Норма общего белка в крови у беременных. Причины низкого белка в крови при беременности, методы диагностики и лечения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Во время беременности происходят различные изменения в организме, которые женщина может ощущать по своему состоянию. Но гораздо больше информации получают при исследовании биохимических показателей. Анализ крови следует выполнять при каждом посещении врача, а в случае необходимости – даже чаще. Это позволяет контролировать протекание беременности, и если выявлены какие-то отклонения, то провести их своевременную коррекцию.

Одним из важных показателей крови считается уровень белка. Необходимо тщательно следить за его концентрацией в период всей беременности. В норме возможны определенные изменения в белковом обмене, однако они не должны выходить за рамки физиологических процессов. В противном случае приходится констатировать появление нарушений в организме, которые могут отразиться на протекании беременности.

Каждая женщина должна контролировать показатели протеинограммы при вынашивании ребенка.

Общие сведения

Белок представляет собой одну из основных органических субстанций, которая является неотъемлемой частью большинства структурно-функциональных процессов. Он состоит из набора различных аминокислот. Структура общего белка крови неоднородна и состоит из суммарной концентрации альбуминов и глобулинов. Они находятся в определенном соотношении, которое может изменяться под влиянием различных факторов. Глобулины имеют несколько разновидностей:

  • Альфа-1 (альфа-фетопротеин).
  • Альфа-2 (церулоплазмин, гаптоглобин).
  • Бета-1 (трансферрин).
  • Бета-2 (С-реактивный белок, фибриноген).
  • Гамма (иммуноглобулины).

Белки отличаются по своему строению – размеру, форме молекул, поверхностному заряду – и выполняемым функциям. Можно сказать, что ни один из процессов не может обойтись без присутствия протеинов. Их биологическая роль огромна, она заключается в регуляции и обеспечении многих реакций и функций организма. Наиболее важными из них являются:

  • Транспорт веществ (гормонов, витаминов, жирных кислот, микроэлементов, билирубина, лекарственных средств и др.).
  • Обеспечение тканевой трофики.
  • Поддержание онкотического давления.
  • Формирование иммунной защиты.
  • Протекание биохимических реакций (ферменты).
  • Участие в свертывании крови.
  • Компоненты кислотно-основного баланса.

Белковые вещества обладают широчайшим спектром биологического действия, внося существенный вклад в обеспечение постоянства внутренней среды организма. Поэтому необходимо постоянно контролировать концентрацию белка при вынашивании ребенка.

Норма при беременности

  • Во-первых, у женщины в этот период происходит увеличение объема крови в результате задержки жидкости при повышенном уровне прогестерона. А, значит, и относительное содержание белка падает. В основном это происходит в третьем триместре беременности.
  • Во-вторых, возрастают расходы протеинов, как строительного материала для развития плода.

Если рассматривать отдельные фракции белка, то при вынашивании ребенка они также изменяются. Уровень альбумина, который в норме составляет 60% от общего протеина, также снижается, что заметно во втором и третьем триместре. А вот концентрация глобулинов повышается, что касается всех фракций, особенно на поздних сроках.

При этом альбумино-глобулиновый коэффициент, постепенно снижается относительно общепринятой нормы (1,3–1,35) и перед родами зачастую достигает 0,85–0,9. В начале беременности может отмечаться рост С-реактивного белка, что объясняется реакцией организма на усиленное деление клеток плода.

Если показатели протеинограммы находятся в пределах допустимых значений, то есть все основания полагать, что беременность протекает нормально.

Снижение

Бывают ситуации, когда отмечается низкий белок при беременности. Гипопротеинемия является важным показателем, который свидетельствует о достаточно серьезных изменениях в организме. Такое явление наблюдается при различных состояниях:

  • Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  • Болезни почек (гломерулонефрит).
  • Тяжелый гестоз (нефропатия, преэклампсия).
  • Патология пищеварения с мальабсорбцией (панкреатит, энтерит).
  • Болезни щитовидной железы (тиреотоксикоз).
  • Опухолевые процессы.
  • Иммунодефициты.
  • Травмы и ожоги.
  • Интоксикации.
  • Кровотечение.
  • Голодание.
  • Анемия.

Большинство из них представляют собой опасную патологию, которая может привести к нежелательным последствиям не только для здоровья женщины, но и для будущего ребенка. Поэтому, если выявлена пониженная концентрация белка в крови, то необходимо пройти комплексное обследование для выяснения причины гипопротеинемии.

Чтобы своевременно диагностировать патологию, женщина должна регулярно проходить скрининги во время беременности.

Повышение

Существует и обратная ситуация – когда уровень белка повышается, что называется гиперпротеинемией. Такое отклонение от нормы также встречается при беременности и свидетельствует о не меньшей опасности. Причиной высокой концентрации протеинов могут быть следующие состояния:

  • Воспалительные и инфекционные болезни в стадии обострения.
  • Заболевания крови (миеломная болезнь, макроглобулинемия).
  • Болезни с дегидратацией (при рвоте, поносе, полиурии).
  • Аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, красная волчанка, гепатит, гломерулонефрит).
  • Выраженные аллергические реакции.
  • Патология свертывающей системы (ДВС-синдром).

При этом чаще всего регистрируют повышение глобулиновых фракций, которые отвечают за протекание воспалительных и иммунных процессов. Часто происходит повышение острофазовых показателей: С-реактивного белка, церулоплазмина, гаптоглобина, фибриногена.

Когда регистрируется превышение нормальных показателей протеинограммы, следует прежде всего выяснить, с чем связаны такие изменения.

Лечение

Чаще всего женщины задаются вопросом о том, как повысить содержание белка в крови при гипопротеинемии. Поскольку такая ситуация довольно часто встречается при беременности, следует рассмотреть некоторые способы нормализации белкового обмена.

Прежде всего необходимо устранить те факторы, которые привели к снижению протеинов. Без этого любые мероприятия окажут лишь временный эффект. Происхождение гипопротеинемии может установить только врач, а с учетом диагноза будут рекомендованы лечебные методы.

Диета

Чтобы нормализовать концентрацию белка, необходимо увеличить его поступление с пищей. Поэтому беременные должны правильно и полноценно питаться. Врач порекомендует наиболее эффективные способы диетической коррекции. При этом женщина должна придерживаться следующих правил:

  • Питаться регулярно, не менее 4 раз в день.
  • Употреблять блюда животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца).
  • Обязательно включать молочные продукты (творог, кефир, йогурт, молоко).
  • Обогащать рацион фруктами, овощами, зеленью.
  • Дополнительный источник белка – бобовые, орехи.
  • Пить достаточное количество жидкости, но не более 1,5 л в сутки.
  • Исключить алкоголь и курение.

Когда женщина хочет увеличить уровень белка в организме, правильная диета станет хорошим помощником. Если же в процессе обследования выявлены какие-то заболевания, то характер питания необходимо откорректировать в соответствии с видом патологии.

Медикаментозная терапия

Любые изменения в протеинограмме требуют коррекции. Но делать это необходимо с учетом основной патологии, ведь изменение концентрации белка – это лишь биохимический маркер. Поэтому назначение препаратов проводится согласно установленному диагнозу и состоянию беременной.

Чтобы не навредить плоду, используют только те медикаменты, которые доказали свою безопасность. Учитывая разнообразие факторов, влияющих на обмен белка, говорить о каких-то конкретных препаратах сложно. Исчерпывающую информацию можно получить, проконсультировавшись у врача.

Таким образом, необходимо постоянно следить за концентрацией белка в организме на всех сроках беременности. Выявление любых отклонений от нормы должно стать поводом для углубленного обследования, результаты которого укажут на необходимость определенных лечебных мероприятий.


Беременной женщине врач назначает различные анализы. Перед каждым посещением гинеколога будущая мама должна собрать мочу для определения белка. Его норма – не более 0,14 г/л. Суточный белок у беременной должен быть менее 120 мг.

Допускаются небольшие отклонения из-за стрессовых ситуаций, занятия физкультурой. Повышенный белок в моче – симптом гестоза – патологии почек, возникающей исключительно во время вынашивания плода. Другие симптомы гестоза – отеки, высокое артериальное давление. Последняя стадия развития заболевания – отек мозга, судороги.

Низкий белок в крови при беременности
Обязательным анализом при беременности является общий анализ крови. Ее состав может меняться в связи с процессами, происходящими в женском организме. Норма белка в крови беременной женщины составляет 63-83 гл. Допустимо незначительное снижение показателя. Повышенный белок говорит о сгущении крови, обезвоживании материнского организма. Очень низкий белок в крови при беременности свидетельствует о развитии следующих заболеваний:

  • заболевания печени: нарушается синтез белка;
  • хроническое нарушение почек, обширный ожог: снижается уровень белка;
  • перегревание организма, термический ожог: распадется белок;
  • недостаточное поступление белка с продуктами при диете, функциональном нарушении пищеварения, воспалительном кишечном заболевании;
  • избыточное количество в организме беременной женщины воды.


Меню при низком белке при беременности

Белок обеспечивает рост плода, защиту иммунной системы будущей мамы, развитие молочных желез, нормальную работу свертывающей системы.
Женщина, вынашивающая ребенка, должна внимательно относиться к своему питанию. Ее меню должно быть весьма разнообразным. В рацион беременной женщины требуется регулярно включать крупы в сочетании с продуктами с содержанием белка. Белок в продуктах для беременных::

  • кисломолочная продукция;
  • молоко;
  • рыбные блюда;
  • мясная пища;
  • птица;
  • бобовые.

Чем опасен низкий белок в крови беременной
Низкий белок при беременности зачастую приводит к снижению массы тела, резкому увеличению уровня гематокрита, повышению гемоглобина. Если гемоглобин беременной женщины более 120 г/л, ей необходима врачебная помощь. С повышением гемоглобина падает уровень белка. Нарушается циркуляция крови, наблюдается ее сгущение. Уровень белка можно нормализовать. После пройденной терапии беременной потребуется сдать повторный анализ крови.



За время беременности каждая женщина, своевременно вставшая на учет в консультацию, сдает огромное число различных анализов. Они являются важным со...

На протяжении долгих девяти месяцев вынашивания приходится сдавать огромное количество анализов. В отдельных случаях лечащий врач назначает дополнительные проверки. Биохимический анализ крови входит в число обязательных исследований и отлично характеризует общее состояние. Благодаря анализу определяются скрытые патологические явления. Любые отклонения от нормы явно говорят о проблеме в женском организме. Низкий белок в крови при беременности — повод для беспокойства. Нехватка данного микроэлемента пагубно отразится на развитии плода, если вовремя не принять меры.

Функции белка и его значение

Белок представляет собой органический полимер. Его состав — аминокислоты. Во время вынашивания важно поддерживать белок в норме. Он активно участвует в жизненно важных процессах:

  • Нормализует и контролирует свертываемость крови;
  • Создает благоприятную среду для полноценного развития плаценты и роста малыша;
  • Поддерживает маточное тело в хорошем состоянии, подготавливает молочные железы к кормлению ребенка;
  • Способствует накоплению ресурсов для кормления грудью после родов;
  • Отвечает за состояние иммунной системы;
  • Помогает транспортировать полезные вещества во все внутренние органы;
  • Поддерживает давление в норме, помогает избежать сгущения крови и отеков.

Низкий уровень белка представляет опасность для плода многими осложнениями. Поэтому не стоит забывать регулярно сдавать кровь, держать ситуацию под контролем. Важно выполнять все врачебные назначения для поддержания необходимой нормы. Концентрация белка оказывает влияние на гормональную систему, иммунитет, липиды, билирубин. Его развернутый спектр воздействует на состояние многих внутренних процессов. Поэтому очень важно регулярно следить за количеством белка в крови у будущих мам.

Какие показатели считаются нормой для беременных

Общий белок — суммарное количество глобулинов и альбумина, которые находятся в сыворотке кровяной жидкости. Расчет показателя производится в индивидуальном порядке. Все зависит от возраста, пола и веса человека. В мужском организме полипептидный уровень несколько выше женского. С возрастом у мужчин данный уровень постепенно снижается. Нормой считается — 65-85 г/л. После зачатия женский организм функционирует по-другому. Поэтому показатели белковой концентрации в крови отличаются от общепринятой нормы. Уровень падает примерно до 55-65 г/л. Активизация гормона прогестерона у будущих мам приводит к скоплению жидкостей.

Следовательно, происходит циркуляция крови в наибольшем объеме. По этой причине содержание белка уменьшается. Особенно это заметно на третьем триместре гестации. Чем ближе предполагаемая дата родов, тем заметнее разница. Белок падает не только из-за прогестероновой активности. Протеин является важной составляющей частью, отвечающей за полноценное развитие и рост ребенка.

Показатели глобулиновых фракций, как и норма белка, меняются на протяжении процесса вынашивания. Они повышаются до самых высоких значений. Чего нельзя сказать об альбумине, который напротив, идет на снижение. Важно обращать внимание на показатели протеинограммы. Если все без отклонений, значит беременность протекает хорошо, мама и малыш в полном порядке.

Что делать при пониженном белке

Низкое содержание белков в крови носит название гипопротеинемия. Данное состояние не всегда указывает на наличие патологических процессов в женском организме. Но игнорировать сей факт все же не следует. В большинстве случаев снижение протеинов говорит о проблемах с пищеварительным трактом, анемической реакции. Также дает о себе знать заметно сниженный иммунитет. Возможно, нарушена работа почек или печени, организм истощен голодом или изнурен токсикозом.

Любое из перечисленных состояний представляет серьезную опасность как для мамочки, так и для малыша. Врачи в случае низкого белка у беременной назначают комплексное обследование для выяснения причины. Очень важно вовремя диагностировать гипопротеинемию. Для этого пациентка должна безоговорочно делать скрининги.

Чтобы прояснить ситуацию делается биохимический анализ крови, который входит в список обязательных проверок. Кровь для проверки протеиновой концентрации берется из вены, ранним утром и на голодный желудок.

Что влияет на снижение белка в крови у беременных

Имеется несколько причин, по которым прекращается формирование новых элементов протеина у будущих мам. Не секрет, что многие женщины мучаются от приступов тошноты и изнуряющих рвот. В таком состоянии практически отсутствует аппетит. Мамочка не может смотреть на еду, тем более кушать. Потеря аппетита не возникает на ровном месте. Семейные проблемы или депрессивное настроение не вызывают желания поесть. В конце концов беременная кушает маленькими порциями, часто отказывается от пищи, содержащей белок. Это неминуемо приводит к дефициту белка в организме.

Белковое снижение в крови часто наблюдается у будущих мам, боящихся набрать лишний вес. Отказ от полезной еды с протеинами — неправильное питание, приводящее к недостаточной концентрации белка в крови. Сбой в работе печени или наличие почечных патологий также приводят к недостаточной выработке белка организмом. Проблемы с ЖКТ (тошнота, изжога и др.) также частые являются серьезным поводом для обращения к врачу. Подобная симптоматика нередко указывает на возможные проблемы с количеством белка в организме.

Помимо перечисленных факторов имеются и другие. Это интоксикация, термические ожоги, проблемы с щитовидной железой, наследственность, кровотечения, гепатит, панкреатит. Нехватку белка вызывают онкологические процессы, цирроз и др. При любых подозрительных признаках нужно срочно обратиться к врачу.

По каким симптомам определяется снижение белка

Пониженный белок можно определить по характерной симптоматике. Не стоит оставлять без внимания следующие проявления:

  1. Низкое осмотическое давление имеет отличительную особенность в виде отеков. Чрезмерная отечность — нехватка белковых соединений в организме.
  2. Протеины являются основой правильного формирования и роста плода. При их недостатке в крови будущей мамы малыш плохо развивается и набирает вес. Данная патология видна при УЗИ и при замерах живота.
  3. Нарушение функционирования печени являются следствием низкого белка.
  4. При беременности объем кровяной жидкости уменьшается. Кровеносные сосуды сужаются, в них возрастает давление для нормальной циркуляции крови. Следовательно, у женщины в период гестации повышается артериальное давление.
  5. Первым признаком низкого белка является то, что будущая мамочка не набирает вес. Повышенный гемоглобин в такой ситуации говорит о сгущении крови, так как общий ее объем уменьшается. Значит, мало и протеинов.
  6. Эклампсия и преэклампсия — опасные зрительные патологии. Головные боли, судороги, рефлекторная гиперактивность — все перечисленные нарушения возникают вследствие гестоза. В домашних условиях не представляется возможным улучшить самочувствие беременной. Поэтому лечение в стационаре — лучшее разумное решение.

Как привести в норму уровень белка

Беременные женщины часто сталкиваются с таким явлением, как понижение протеинов в крови. Существует несколько способов поправить положение. Для нормализации белковой концентрации необходимо установить причину. Гипопротеинемия требует индивидуального подхода. Иначе любые попытки не будут успешными. Тщательное диагностирование поможет успешно выявить фактор этиологии.

При неправильном питании или отсутствии аппетита можно привести белковый уровень в норму при помощи особой диеты. Есть особо тяжелые случаи, при которых без медицинского вмешательства не обойтись. Возможно, потребуется медикаментозное лечение.

Как повысить белок при соблюдении диеты

От продуктов питания зависит многое, это не секрет. Низший показатель белка необходимо повысить. Это можно сделать при помощи еды. Особый диетический рацион представляет собой грамотно составленное меню, содержащее мясо, рыбу, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, орехи, бобовые. Главная рекомендация врачей-диетологов — 4-х разовый прием пищи в течение дня. Не забывать пить минеральную воду не менее 1,5 литров.

Алкогольные напитки и сигареты для беременных под строжайшим запретом. Для составления меню следует обратиться к квалифицированному специалисту. Таким образом постепенно можно достичь желаемых показателей белка в крови. Требуется индивидуальный подход, так как у многих женщин в положении имеются хронические заболевания. Рацион питания составляется с учетом отличительных особенностей организма. Врач-диетолог проведет в случае необходимости коррекцию, исключит лишние и добавит нужные продукты питания.

Разнообразие — важная часть, которую необходимо учитывать при составлении меню. Никто не любит однообразную еду. Белковые продукты с высоким содержанием жира нужно кушать в ограниченном количестве. К таким продуктам относятся куриные яйца, жирные сорта мяса, некоторые молочные продукты. Не стоит переедать, еда с высоким количеством протеина требует осторожности. Лучше постепенно вводить в свой рацион обогащенные белком продукты. Если не знать меры, то отрицательная реакция организма в виде отравления не заставит себя долго ждать.

Восстановление с помощью медикаментов

В случае, если нехватка белка возникла на фоне патологического явления врач назначает медикаментозную терапию. Вид лекарственного препарата и дозировка зависят от общего состояния здоровья беременной. Также от конкретно поставленного диагноза. При серьезных проблемах с почками, печенью или ЖКТ лечебный курс проводится только в медицинском учреждении.

Ученые еще не придумали специальную таблетку, которая способна быстро повысить протеины в крови. Каждый случай нуждается в индивидуальном подходе, подробном изучении симптоматики. Беременным допустимо принимать препараты абсолютно безопасные для плода. Подобные исследования проводились в течение многих лет во избежание малейшего риска. Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно. Глупо подвергать опасности ребенка, принимая таблетки по совету подруг. Медикаментозная терапия проводится только под наблюдением специалиста.

Признаки повышенного белка

Иногда при вынашивании концентрация протеинов в крови возрастает. Гиперпротеинемия — такое название носит данное патологическое явление. Крайности всегда плохи. Высокий уровень также, как и низкий является серьезным отклонением, не стоит игнорировать такие показатели. Высокая концентрация белка часто указывает на такие аномалии, как.

Белок очень важный компонент в кровяном русле, который определяет концентрированность элементов глобулина и альбумина. Когда понижен белок в крови при беременности, тогда нарушается свертываемость, снижается транспортная функция, иммунные процессы осложняются. Патология опасна, как для здоровья будущей матери, так и для внутриутробного развития.

Причины понижения белка в крови при беременности

Белок в крови у беременных является одним из основных показателей для определения состояния ребенка. Этот компонент кровяного русла представляет собой органическое соединение глобулина и альбумина, благодаря которым в организме:
  • осуществляется транспортировочная функция питательных элементов;
  • формируется иммунный статус;
  • накапливаются запасы для последующей лактации;
  • развиваются плацента и плод;
  • поддерживается функционирование матки;
  • кровесвертывание протекает в нормальном режиме.
Низкий уровень белка (гипопротеинемия) при анализе проявляется в повышенных показателях гематокрита и гемоглобина. Такие параметры не редко характерны для 2 и 3 триместров, когда дефицит вызывает увеличение густоты и, как следствие, уменьшение объема, сужение сосудов, что приводит к нестабильному артериальному давлению.

Причины понижения:

  • почечные и печеночны заболевания (гепатит, цирроз, гломерулонефрит);
  • болезни пищеварительного тракта;
  • патологии эндокринной системы;
  • иммунная недостаточность;
  • различные травмы и ожоговые повреждения;
  • недостаток питания и голодание.
Низкий белок или его нехватка сопровождается отечной реакцией, развивается гипертрофия у плода, формируется задержка развития. Состояние определяется с помощью ультразвукового исследования, по измерениям окружности живота и высоты дна матки .

Общий белок ниже нормы распространенное явление при нерациональном питании, токсикозе или во время нервного перенапряжения. Возникает отвращение к пище, что провоцирует недостаток вещества.

Норма белка в крови у беременных

Забор для биохимического анализа производится только в утреннее время до первого приема пищи. Норма белка в крови при беременности обуславливается пониженными параметрами по сравнению с теми же показателями до зачатия. Если у взрослого человека значение варьируется от 65 до 85 г/л, то во время внутриутробного развития наблюдается снижение до 55-65 граммов на литр. Объясняется ситуация увеличенным объемом кровообращения, за счет появления второго круга сосудов.

Норма общего белка на третьем триместре значительно снижается по причине скопления жидкостей, а также из-за повышенной необходимости строительных материалов для растущего организма внутри утробы.

Как повысить белок в крови при беременности

Пониженный белок во время исследования требует срочной диагностики, чтобы поднять его на необходимый уровень. Соответствующая диагностика позволит определить этиологию патологии и выработать тактику лечения.

Если белок снижен вследствие проблем с аппетитом, при этом патологические факторы исключены, то достаточно будет скорректировать режим питания для восстановления белковых элементов:

  1. Употреблять продукты, повышающие белок в крови – молочные и мясные блюда;
  2. Диета должна состоять из большого количества фруктов и овощей;
  3. Обильное питье – до 2-х литров в день;
  4. Полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  5. Дробное питание – не менее 4-х приемов пищи;
  6. Перекусы из бобовых и орехов между основными приемами пищи.
Повысить белок в крови при беременности, если диагностирована анемия можно с помощью железосодержащих препаратов и целенаправленной диеты. При заболеваниях и патологиях назначается медикаментозная терапия с учетом выявленного заболевания.

Почему общий белок в крови повышен при беременности

Повышенный белок в крови при беременности не менее опасен, но встречается реже, ситуация чаще всего связана:
  • с почечной недостаточностью (нефропатия);
  • с аутоимунными заболеваниями (волчанка);
  • с гиперкоагуляцией (повышение свертываемости);
  • с болезнями ЖКТ;
  • с опухолевидными образованиями.
В таком случае понадобится диета, где будет присутствовать мало белка, а потребление жидкости остается на том же уровне. Когда в анализах фиксируется высокий показатель, то часто это говорит об увеличении глобулина, что вызвано воспалительными и инфекционными процессами. Потребуется тщательная диагностика, для определения причины и назначения адекватного лечения.

Белки – высокомолекулярные органические соединения, которые называют основой жизни. Термины «протеины», «полипептиды» – синонимы понятия «белок». Отсутствие полипептидов в рационе питания человека становится причиной тяжелых нарушений в его метаболизме. Если белок в крови при беременности у будущей матери снижен, то это может привести к осложнениям в развитии плода.

Состоят белки из α-аминокислот, соединенных пептидами. Значимых для людей аминокислот – двадцать разновидностей. Отсутствие даже одной из двадцати аминокислот в рационе человека способно нарушить его здоровье. Часть из них человеческий организм синтезирует сам, а часть может получить только с едой, содержащей протеины – это мясо, рыба, птица, орехи, молочное, бобы, зерновые. В фруктах, овощах и ягодах, протеина значительно меньше. Грибные полипептиды не усваиваются человеком вовсе.

В начале тридцатых годов в США лабораторные исследования осмотического давления плазмы у беременных показали его взаимосвязь с количеством потребляемого женщинами в пищу протеина. Ученые М. Штраус и Р. Рос, которые проводили исследования, установили, что угроза эклампсии и выкидыша значительно возрастают, если показатели белка в крови у беременных не соответствуют норме. Позже результаты изысканий ученых были проверены и подтверждены – зависимость нормального развития плода от уровня белка в крови будущей матери стала медицинским фактом.

Белок как медицинский показатель

Узнать уровень белка можно с помощью общего анализа крови, посмотрев графу «гемоглобин», но этот вид анализа малоинформативен, когда необходимо более тщательно разобраться в состоянии здоровья беременной женщины. В таких случаях используют особый анализ крови, ориентированный на выяснение количества ключевых видов протеина – протеинограмму.

В протеинограмме указаны показатели по следующим типам полипептидов:

  • Альбумины
  • Глобулины (альфа-1, альфа-2, бета-1, бета-2, гамма)

Графа протеинограммы «общий белок» показывает общий уровень альбуминов и глобулинов в крови.

Уровень нормального содержания белка

Расчет показателя белка построен на учете веса, возраста и пола человека и равняется в среднем 65-85 г/л. У мужчин общее содержание полипептидов немного выше, чем у женщин, но с возрастом разрыв становится меньше и, в целом, уровень полипептидов снижается.

Показатель нормального содержания протеинов у женщины в положении отличен от показателя женщины в обычном состоянии. При беременности норма общего содержания протеинов у женщины равна 60-75 г/л. Если протеины ниже 60 г/л, это считается признаком «низкого белка», если выше 75 г/л – «высокого». С течением беременности уровень протеинов падает, что особо заметно в третьем триместре. Связано это с возрастанием затрат белков материнского организма, которые выполняют роль строительного материала в развитии плода.

Важно! Цифры, приведенные в этом разделе, даны для примера и не могут быть прямым обоснованием вывода о состоянии здоровья человека. Существует прямая зависимость между весом, возрастом будущей матери и показателями нормы протеина в крови. Могут также учитываться расовые, региональные, индивидуальные особенности, а также история перенесенных женщиной болезней. Правильный расчет нормального уровня протеинов в крови для конкретного человека осуществляет специалист.

Протеиновая недостаточность у беременных – причины и признаки

Показатель низкого белка в крови при беременности – это не обязательно признак того, что женщина больна или что плоду грозит опасность. Но, как известно, беременная женщина должна обращать внимание на любые, даже незначительные изменения в состоянии своего здоровья, потому важно вовремя диагностировать пониженный белок и знать возможные причины этого явления.

Признаки протеиновой недостаточности

  • Недостаточный прирост массы тела у женщины во время беременности, особенно в период с конца второго и начала третьего триместра.
  • Увеличенный показатель гемоглобина (выше 120 г/л) в третьем триместре.
  • Снижение внутриутробного развития плода. Белок при беременности используется женским организмом в качестве строительного материала для плода, и недостаток его развития свидетельствует о дефиците протеинов.
  • Повышенное артериальное давление. Эритроциты – клетки крови, которые транспортирует кислород и питательные вещества по всему телу. Возможным это становится, благодаря белку – гемоглобину. Если гемоглобина в организме мало, то организм вынужден увеличивать ток крови путем увеличения артериального давления.
  • Рост выработки печенью ферментов.
  • Эклампсия (осложнение при гестозе).

Причины протеиновой недостаточности

  • Психологические (не хочу есть) или физиологические (не могу есть) ограничения в питании. Психологические причины могут быть обусловлены личностными мотивами, стрессами или депрессиями, а физиологические – инвалидностью, заболеваниями органов ЖКТ и мочеполовой системы.
  • Нервные потрясения и стрессы. Интенсивная нервная активность требует большого расхода энергии. Источником энергии служат белки и углеводы. При недостатке углеводов организм начинает сжигать белки. Запасы белков восстанавливаются хуже, чем запас углеводов, а потому в организме быстро возникает белковый дефицит.
  • Понизить содержание полипептидов может пища с низким содержанием необходимых человеку аминокислот.
  • Женщина носит двойню или тройню. Беременность двумя и более детьми увеличивает нагрузку на женский организм.

Как повысить содержание протеинов?

Повышение уровня полипептидов в организме беременной женщины зависит в первую очередь от самой женщины – от того, насколько серьезно она относится к своему здоровью, а также здоровью будущего ребенка. Нужно постоянно следить за своим самочувствием, вовремя сдавать все нужные анализы, быть внимательным к словам лечащего врача. Необходимо сбалансировать свое питание, не отказываться от пищи, богатой белком, есть овощи, фрукты и каши, пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литра в сутки). В обязательном порядке требуется исключить дурные привычки – алкоголь и курение! Надо бережно заботиться о своей психике, стараться избегать стрессов и нервных потрясений, по возможности всегда сохранять спокойствие.

Если эти советы не помогут повысить белок в крови, нужно незамедлительно воспользоваться помощью квалифицированного специалиста.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Красивые цитаты для одноклассников Красивые цитаты для одноклассников Астенический тип телосложения у мужчин Кто такие астеники нормостеники гиперстеники Астенический тип телосложения у мужчин Кто такие астеники нормостеники гиперстеники