Компот из сухофруктов при беременности: польза и вред, рецепт приготовления. Сухофрукты — клад витаминов и полезных веществ! Почему они так полезны детям и беременным

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Будущей мамочке очень нужны витамины. Хорошо если это лето и начало осени, а вот в зимне-осенний период нужно позаботится о своем здоровье и здоровье будущего малыша.
Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и клетчатки, поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен.
Очень часто мы варим компот из сухофруктов неправильно, даже не задумываясь, что порою можно больше сохранить в нем полезных витаминов.
Компот из сухофруктов – не совсем правильное понятие. Ведь фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если же сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно падает, особенно это касается ценного витамина С.
Врачи-диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из свежих фруктов. Но летом все же полезнее свежие фрукты и компот из них!
Если же вы не успели закрыть компотов из свежих фруктов, тогда варим и пьем компот из сухофруктов.
Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси различных фруктов.

рецепт1:
Сухофрукты перебрать и хорошо промыть под струёй воды.
Залить холодной водой и можно оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
На 1 литр воды нужно взять не менее 200 г сушеных фруктов, сахар желательно не добавлять, чтобы не провоцировать появление диатеза как у мамы, так и у будущего ребенка.
Далее нужно вскипятить воду и поместить в нее сухофрукты, когда всё вновь закипит, отключаем и накрываем крышкой чтобы настоялся. Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум.
Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов. Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить в компот пару капель лимонного сока или положить целую дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы (это на любителя). Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

рецепт № 2:
Сухофрукты перебрать и хорошо промыть под струёй воды. Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, медом или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавить по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним. Учтите, что груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут. Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора. Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Компот - это вкусный и полезный напиток. Он утоляет жажду, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. С детских лет мы привыкли считать, что напитки, для приготовления которых используют только ягоды и фрукты, не могут навредить. Но если их будет употреблять будущая мама? Не отразится ли это негативным образом на ней и её долгожданном малыше? Можно ли пить компот при беременности? Какой и в каких количествах, чтобы его потребление приносило лишь пользу?

Можно ли компот при беременности

Этот напиток полезен как для взрослых, так и для детей. Летом он особенно богат необходимыми для здоровья элементами. Зимой, когда витаминов недостаточно, употребление компота позволяет восполнить их запас в организме.

Полезные свойства фруктов и ягод

Лучше всего готовить его из фруктов и ягод, выращенных на собственном участке или приобретённых у проверенных продавцов. Магазинные напитки менее полезны.

Беременным компот тоже пить можно. Только следует исключить из его состава потенциально аллергенные ингредиенты.

Польза для будущих мам

Организм беременной женщины тратит на поддержание жизнедеятельности мамы и на развитие в её утробе малыша большое количество витаминов и микроэлементов, запас которых необходимо пополнять. Лучше всего делать это за счёт употребления в пищу богатых полезными веществами продуктов и напитков. И компот входит в их число.

Полезные свойства:

  • избавляет от проявлений токсикоза (особенно от утренней тошноты);
  • приводит в норму обмен веществ;
  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение;
  • уменьшает содержание в крови холестерина, очищает от токсинов.

Как пить?

Как и любой другой продукт или напиток, компот будущие мамы должны употреблять с соблюдением определённых правил. Только тогда он станет действительно ценным источником полезных веществ и не навредит здоровью.

  1. Внимательно следите за уровнем сахара в крови. Бывает так, что во время беременности у женщины диагностируют сахарный диабет или периодическое повышение сахара. В таких случаях врачи рекомендуют ограничить потребление компотов, так как, даже если вы не будете их подслащать во время приготовления, в ягодах и фруктах тоже сахара предостаточно.
  2. Не стоит включать в состав напитка компоненты, вызывающие аллергию. Особенно если у беременной наблюдается склонность к её проявлению.
  3. Компот должен освежать, но не провоцировать появление простудного заболевания. Поэтому не пейте чересчур холодные напитки.
  4. Употребляйте свежий компот. Долгое хранение приводит к его порче.
  5. Следует заботиться о качестве ягод и фруктов.
  6. Человек должен утолять жажду водой. Напитки, в том числе и компоты, воду не заменяют.
  7. Не стоит пить в больших количествах, так как это может привести к появлению отёков, что крайне нежелательно и чревато осложнениями течения беременности.

Количество жидкости, которое женщина должна потреблять за сутки, определяется индивидуально в зависимости от веса будущей мамы и срока беременности. И рассчитывает это количество акушер-гинеколог, наблюдающий беременность.

Виды компотов

Каждая хозяйка имеет свой рецепт компота. Кто-то любит варить его из одного компонента, а кому-то важно вкусовое разнообразие. Неизменным остаётся только сырьё для его приготовления - это свежие или сушёные плоды и ягоды.

Из яблок

Компот из яблок чрезвычайно полезен для будущих мамочек

В нашей полосе самыми распространёнными фруктовыми деревьями считаются яблони. Но не стоит недооценивать их незатейливые плоды, ведь они относятся к низкоаллергенным продуктам, а кроме того:

  • содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), укрепляющие стенки сосудов, и дубильные вещества;
  • богаты витаминами C, В3, РР, В1 и А, а также железом, калием, серой, фосфором, магнием, марганцем и др.;
  • улучшают пищеварение, состояние кожи;
  • избавляют от запоров, чему способствует клетчатка, входящая в их состав;
  • выводят из организма токсины.

Полезные вещества, входящие в состав яблок

Можно варить компот только из яблок. Но тогда его цвет будет бледным, а вкус - неярким, однообразным. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, достаточно добавить совсем немного других ягод или фруктов в пропорции 1:10. Тогда вкус станет богаче, а напиток приобретёт привлекательный цвет.

Готовить компот очень просто. Главное, не давать фруктам долго кипеть. Иначе пропадут все полезные вещества. Максимальное время кипения - 5 минут.

Из яблок и винограда

Для этого напитка лучше всего подойдут такие сорта винограда, которые используют для вина или заготовок. Чтобы цвет компота был насыщенным, берут тёмный виноград.

Для приготовления компота по классическому рецепту стоит использовать яблоки и виноград

  1. Яблоки очищают и нарезают дольками.
  2. От виноградной ветки отделяют виноградины.
  3. Складывают ингредиенты в кастрюлю.
  4. Заливают водой. Лучше всего подойдёт питьевая или фильтрованная вода.
  5. Сахар добавляют на свой вкус. Чтобы напиток не оказался приторным, можно положить максимум один стакан сахара на четыре литра воды.

Из яблок и клубники

Клубника придаёт яблочному компоту изумительный розовый цвет, потрясающий аромат и приятный вкус. Тем более что для достижения такого эффекта достаточно на один килограмм яблок положить 10 ягод.

Для приготовления клубники требуется меньше времени. Поэтому во избежание её разваривания сначала кипятят яблоки в течение трёх минут, затем добавляют ягоды и кипятят ещё две минуты. Это правило действует также для вишни и для малины.

Клубника может вызывать аллергические реакции, поэтому будущим мамам следует употреблять её с особой осторожностью.

С добавлением груши

Яблоки менее ароматны, чем груши. Поэтому если положить на один килограмм яблок одну спелую грушу, вкус компота улучшится, аромат станет ярче.

Грушу следует брать мягкую и разрезать на две части.

Из алычи, сливы и яблок

Помимо яблок в средней полосе очень хорошо плодоносит слива, поэтому компоты, сочетающие в себе два вида фруктов и больше, не редкость. Кроме сливы отлично подойдёт алыча. Сахар добавляется по вкусу: если слива кислая, сахара уйдёт больше, а если сладкая, то вдвое меньше.

Из лимона, мяты и яблок

Летом очень хорошо освежит напиток из яблок, лимона и мяты.

  1. Для начала нужно подготовить мяту. Отделите листья и положите их в небольшую ёмкость с водой на всю ночь.
  2. Утром поставьте вариться разрезанные яблоки. Затем, спустя пару минут после закипания, в компот следует добавить лимон, предварительно очищенный от цедры и нарезанный кружочками.
  3. Мяту и воду, в которой она простояла ночь, добавляют в самом конце. Тогда же засыпают сахар и, прокипятив ещё три минуты, снимают напиток с огня. Пьют охлаждённым, но не ледяным.

С шиповником

Для приготовления возьмите 100–150 грамм шиповника, пять литров воды и один килограмм яблок. Варить 5 минут всё вместе, добавив 0,5 килограмма сахара. Перед употреблением дать настояться.

Видео «Варим яблочный компот»

Из сухофруктов

Можно готовить компоты не только из свежих фруктов, но и из сухих.

Компот из сухофруктов восполняет в организме запасы витаминов, избавляет от токсикоза на ранних сроках, от отёков и запоров

Такой напиток чрезвычайно полезен при беременности. Кроме того, что он восполняет запасы важных витаминов и отлично утоляет жажду, такой компот позволяет избавиться от некоторых проблем, возникающих у будущих мам именно в связи с их интересным положением: от токсикоза, отёков и от запоров.

Витамин С, клетчатка и железо, которыми так богаты сухофрукты, очень важны для поддержания здоровья беременной женщины и её малыша. За умственное развитие плода отвечает железо. Этот же элемент повышает гемоглобин и улучшает работу сердца. Заряжает бодростью и укрепляет иммунитет витамин С. Клетчатка нормализует пищеварение.

Компот можно сварить из одного или нескольких видов сухофруктов. Вы можете использовать:

  • курагу;
  • чернослив;
  • изюм;
  • инжир;
  • айву;
  • яблоки;
  • груши;
  • смородину, малину, клубнику и другие ягоды;
  • шиповник.
  1. Для начала сухофрукты хорошо моют и замачивают на 2–3 часа.
  2. Затем воду сливают, наливают чистую и варят в эмалированной посуде до кипения.
  3. Засыпают сахар, выключают газ и дают компоту настояться. Такой напиток пьют и тёплым, и холодным.

На поздних сроках беременности, когда многие будущие мамы страдают отёками, в компот из сухофруктов хорошо добавлять шиповник. Он обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма.

Фотогалерея «Сухофрукты для компота»

Видео «Вкусный компот из сухофруктов»

Брусничный

Мочегонного эффекта можно добиться и от употребления брусничного компота. Помимо того, он прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет, бодрит и освежает.

В состав «ягоды бессмертия», как называли бруснику в древней Руси, входят:


Брусника обладает мочегонным, гипотензивным, желчегонным, общеукрепляющим и другими свойствами.

Важно! Чтобы компот из брусники был прозрачным и ароматным, вымытые ягоды нужно предварительно подсушить на полотенце. И опускать их следует только в кипящую воду.

Для приготовления компота вам потребуется на 2 л воды (очищенной) 250 г ягод брусники (свежих или замороженных) и 200 г сахара.

  1. Воду наливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Засыпаем сахарный песок и помешиваем до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп добавляем ягоды брусники.
  4. Ждём, пока компот закипит, и варим его 3 минуты на среднем огне.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, даём компоту остыть и настояться.

Благодаря тому, что варите вы брусничный компот совсем недолго, большая часть полезных свойств в нём сохраняется.

Из клюквы

Клюкву в старину называли «северным лимоном». Из-за большого содержания в ней витаминов С, К, РР, лимонной и хинной кислот. Ягода имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде её мало кто употребляет. А вот компоты, морсы и джемы из неё получаются приятные, а главное, полезные.

Компот из клюквы благодаря содержанию витаминов С, К, PP очень полезен для беременных женщин

Ягода эта кислая. Поэтому для приготовления компота вам потребуется больше сахара.

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • яблоки, цедра лимона, мёд, ванильный сахар - по желанию.
  1. Клюкву промойте под проточной водой, подсушите на полотенце и разомните руками или с помощью скалки.
  2. Воду вскипятите, засыпьте в неё сахар и помешивайте до полного растворения.
  3. В сироп добавьте кашицу из ягод и хорошо размешайте компот.
  4. Дайте ему закипеть и снимите с огня. Пусть готовый компот настоится и остынет.
  5. Затем его можно процедить через мелкое сито или марлю. Готово! Пить клюквенный компот можно горячим или охлаждённым.

Вишнёвый

Компот из вишни укрепляет иммунитет и способствует правильному развитию плода

Вишню используют для приготовления компотов чаще других ягод и фруктов, что вполне заслуженно. Каждому знаком её нежный аромат. Но неповторимые вкусовые качества - это не единственное достоинство этой ягоды. Вишнёвый компот:

  • укрепляет иммунитет благодаря органическим кислотам, витамину С и кумаринам;
  • способствует правильному развитию плода. Фолиевая кислота помогает избежать патологий развития на ранних сроках беременности. Предотвратить нарушения в работе нервной системы и сердца, появление анемии, создать условия для правильного функционирования кровеносной системы будущего малыша позволяют питательные вещества, калий и витамин В;
  • предупреждает развитие болезней щитовидной железы;
  • оказывает мочегонное и противовоспалительное действие;
  • благотворно влияет на функционирование системы пищеварения. Природный пектин мягко стимулирует перистальтику, активирует сокращения желудка, усиливает выделение желудочного сока.

Для приготовления компота из вишни потребуется 0,5 кг ягод.

  1. Плоды следует перебрать и отделить черешки.
  2. В доведённые до кипения 3 литра воды опустить вишню и 1 стакан сахара.
  3. Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и кипятить ещё 3-5 минут.

Видео «Как приготовить вишнёвый напиток»

Клубничный с мятой

Мало кто знает, что в клубнике содержится огромное количество витамина С. Для восполнения суточной нормы необходимо употребить всего 100 грамм ягод.

Клубника содержит в себе практически все витамины, необходимые будущим мамам, а именно:

  • фолиевую кислоту, которая позволяет плоду правильно сформироваться;
  • фосфор, кальций и железо;
  • клетчатку;
  • витамины В2, В1, В3, В6, а также С, Н, РР, Е;
  • серу, цинк, бром, хлор, калий и натрий, марганец, медь, йод, ванадий, молибден, никель и кобальт.

Влияние клубники на организм человека

Ягоды клубники нормализуют давление, повышают аппетит, улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, активируют работу желудка и налаживают работу сердечно-сосудистой системы.

Но существуют и противопоказания к употреблению клубники.

  1. Ягода входит в список потенциальных аллергенов.
  2. Способна вызвать гипертонус матки.
  3. Её семена раздражают слизистую желудка.
  4. Содержащаяся в ней щавелевая кислота способствует вымыванию кальция из организма.

Негативных последствий можно избежать, если употреблять клубнику в виде компота слабой концентрации.

Для приготовления компота очищаем клубнику (200 г) от хвостиков. Засыпаем сахаром (2 ст. л.) и оставляем пустить сок. Затем заливаем ягоды кипящей водой (один литр) и варим пять минут. Добавляем мяту (2 веточки) и убираем в холодильник. Употреблять следует в охлаждённом виде.

Консервированные

В зимний период в организме зачастую наблюдается дефицит витаминов. Восполнить их запасы можно, употребляя консервированные компоты из фруктов и ягод. Они, как и свежие, содержат все полезные вещества. Но, конечно, доверять стоит только заготовкам, сделанным своими руками.

Консервированные компоты сохраняют в себе полезные вещества

Однако следует помнить, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка, как компот, может привести к неприятным последствиям. Поэтому соблюдайте меру!

Видео «Ассорти на зиму»

Компот - это вкусный и полезный напиток, употреблять который при беременности можно и нужно. Он поднимет будущей маме настроение и обогатит её организм полезными веществами. Всё это благоприятным образом отразится и на здоровье малыша. Однако во всём необходимо знать меру. Будьте здоровы!

Есть определенные состояния организма, при которых некоторые даже самые нейтральные и вроде бы безопасные вещи могут быть опасными. Так в период вынашивания малыша женщине нужно быть особенно аккуратной, ей необходимо сократить физические нагрузки, отказаться от потребления большинства лекарственных препаратов и даже некоторых продуктов питания. Таких же ограничений нужно придерживаться и во время грудного вскармливания. Давайте поговорим на www.сайт пить или не пить, можно кормящей маме компот из сухофруктов, а можно ли при беременности и ребенку компот из сухофруктов?

О том можно ли пить компот из сухофруктов при беременности, польза от него будет? А вред?

Считается, что такая пища положительно сказывается на процессах пищеварения. Ведь практически каждая беременная женщина время от времени сталкивается с запорами, которые могут доставлять сильнейший дискомфорт, отрицательно сказываться на самочувствии и общем состоянии здоровья. Сухофрукты помогут предупредить такое неприятное явление либо устранят его без применения лекарственных препаратов.

Кроме того компот из сухофруктов при беременности эффективно предупреждает развитие анемии. Ведь практически все такие фрукты имеют в своем составе железо. Систематическое потребление их в пищу в умеренном количестве активизирует синтез гемоглобина, что обеспечит отличное самочувствие будущей мамы и ее растущего ребенка.

На ранних сроках беременности компот из сухофруктов поможет справиться с токсикозом. Также подобный напиток эффективно освежит лицо, укрепит ногти и волосы.

Компот из сухофруктов при беременности может нанести вред только в том случае, если у будущей мамы диагностирован сахарный диабет либо у нее периодически беспричинно повышается уровень сахара в организме.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании

Компот из сухофруктов для кормящей мамы очень полезен. Он помогает насытить организм новоиспеченной мамы нужным количеством жидкости. Кроме того такое питье имеет в своем составе массу витаминов, которые крайне важны для нормальной деятельности организма, поддержания тонуса после родов и нормального пищеварения.

В период грудного вскармливания многие фрукты и ягоды могут провоцировать аллергические реакции у малыша, а в виде компотов такая продукция обычно не вызывает никаких отрицательных симптомов у крохи. Есть данные, что такое питье также способно увеличивать выработку молока.

Лучше всего готовить компоты при грудном вскармливании из привычных организму сухофруктов, к примеру, из яблок, кураги, груш и пр. С аккуратностью можно включать в рацион прочие сухофрукты: изюм, чернослив и др. Однако при этом нужно обязательно отслеживать реакцию ребенка на такое нововведение, ведь в некоторых случаях сухофрукты могут провоцировать брожение в животе грудничка, колики и беспокойство. В этом случае их введение в рацион лучше отложить на некоторое время.

Можно ли ребенку компот из сухофруктов?

Перед введением сухофруктов в рацион малыша нужно обязательно проконсультироваться с доктором, особенно, если речь идет о совсем маленьких детях. Тут важен и второй вопрос. Если и можно, то когда можно начать пить компот из сухофруктов, с какого возраста? Педиатры старой закалки часто советуют давать такое питье крохам где-то с четырехмесячного возраста, совсем по чуть-чуть. Но на самом деле, в таком раннем знакомстве ребенка с компотом нет никакой необходимости. Вводить такой напиток в детский рацион стоит попозже – примерно с полугодовалого возраста, а то и позже.

Самый первый компот из сухофруктов для грудничка стоит готовить из одного компонента – из сушеных яблок. Со временем, к такому напитку можно добавить изюм, он положительно скажется на деятельности пищеварительного тракта. Добавление груши окажет дополнительное крепящее воздействие, а чернослив характеризуется выраженными слабительными качествами. Курагу стоит вводить ближе к году, ведь она чаще вызывает аллергические реакции.

При введении компота в рацион малыша нужно обязательно отслеживать реакцию детского организма. При появлении любых негативных симптомов (диареи, запора, аллергии, колик и пр.) стоит на время отказаться от такого нововведения.

По мере подрастания ребенка, можно использовать гораздо больший перечень сухофруктов для приготовления компотов. Такое питье насытит организм ребенка массой полезных витаминов, поможет справиться с обезвоживанием при разных заболеваниях (связанных с повышением температуры), оптимизирует деятельность пищеварительного тракта. Компоты такого рода станут отличной альтернативой покупным сокам, ведь их полезность намного выше.

Для того чтобы приготовить самый безопасный компот стоит запастись сушеными яблоками. Промойте сушеное сырье и заварите его теплой предварительно вскипяченной водой. На сто грамм яблок нужно использовать литр жидкости. После того, как сушка немного набухнет, поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение четверти часа. Маленьким детям подслащивать компот не нужно.

И детям, и беременным женщинам, и кормящим мамам можно потреблять в пищу лишь высококачественные сухофрукты. Такая пища не должна выглядеть глянцевой, в ней не должно быть нитратов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Лучше отдать предпочтение сухофруктам собственного приготовления, а не покупным продуктам.

И будущим мамам, и кормящим женщинам, и даже маленьким детям.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Для большинства - это вкусный , знакомый нам с детства. Гораздо меньше людей употребляет их как самостоятельное блюдо, либо использует для лечения. Тем не менее, зимой и весной чрезвычайно трудно найти свежие фрукты, сохранившие весь набор полезных веществ. А сухофрукты сохраняют все необходимые витамины и минералы в полном объеме.

Поэтому их рекомендуют употреблять для профилактики многих заболеваний. Некоторые сухофрукты, такие как и , с давних времен используются для лечения , . В частности, с этой целью их рекомендуют , для которых это довольно распространенная проблема. Но следует соблюдать определенные правила, чтобы не навредить себе и будущему малышу.

Потому поговорим можно ли курагу при беременности и чернослив? Как применяется курага и чернослив при беременности от отеков от запоров, отвар как готовится, польза у сухофруктов какая? Поговорим об этом подробнее:

Польза кураги при беременности

Курага, или сушеный абрикос - один из самых любимых сухофруктов. Обладает привлекательным оранжевым цветом, нежной мякотью и сладким вкусом. Сохраняет весь объем полезных веществ, находящихся в свежих, спелых абрикосах. Является настоящим источником витаминов и минералов, оказывает общеукрепляющее, оздоравливающее, очищающее действие на организм.

Поэтому курагу очень полезно употреблять всем людям, а особенно беременным женщинам, так как этот сухофрукт поддерживает работу органов, систем женского организма, избавляет от запоров, уменьшает отечность. А также оказывает благоприятное воздействие на формирование, развитие плода.

Курага при беременности от отеков и запоров

Эти неприятные моменты очень часто сопровождают беременность. Значительно снизить их интенсивность, а то и вовсе избавиться от них поможет сушеный абрикос. Этот продукт содержит большое количество железа, целлюлозы, действует как мягкое слабительное. Ну, а при расстройстве желудка, взаимодействует с пищеварительными соками, делая их более щелочными, что нормализует, улучшает пищеварение.

Достаточно просто съедать небольшое количество за день (5-6 шт), чтобы проблемы со стулом постепенно исчезли, либо готовить отвар от отеков и запоров:

Приготовление отвара

Тщательно промойте под проточной водой 100-200 г кураги. Выложите в кастрюлю, залейте 2 л. воды. Вскипятите, убавьте огонь. Томите на слабом жару под крышкой 15-20 мин. Дайте остыть. Отвар кураги при беременности пейте не сразу залпом, а на протяжении дня. Ваше положение теперь таково, что нужно быть осторожной во всем. Также постепенно съешьте и сами плоды.

Кстати, этот полезный продукт способствует увеличению эритроцитов, поэтому курагу рекомендуют есть при пониженном гемоглобине, что также нередко встречается при беременности.

Важно !

Нужно помнить, что курага от запора при беременности должна употребляться в небольших количествах. В большом количестве она может расстроить пищеварение. При беременности оптимально употреблять не более 5-6 цельных сухофруктов за день. Либо не более 100 г кураги из отвара.

Польза чернослива при беременности

Этот сухофрукт представляет собой вяленую без косточки. Сохраняет все полезные свойства свежих плодов, не теряя витаминов и минералов даже после сушки. Употребление чернослива чрезвычайно полезно, так как способствует улучшению состояния всего организма, в частности, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает работу желудка, кишечника и .

Можно ли чернослив при беременности беременным женщинам? Можно и нужно. Очень часто врачи рекомендуют эти сухофрукты при вынашивании ребенка, так как они содержат большое полезных веществ, необходимых будущей маме. Например, высокое содержание калия нормализует водно-солевой баланс, облегчая, тем самым, работу почек, работающих за двоих, устраняя отеки. Также употребление продукта , защитит от авитаминоза, обеспечит организм достаточным количеством железа.

От отеков и запоров при беременности

Чернослив – настоящее спасение от запоров при беременности. Как известно, будущим мамам запрещены многие лекарства, в том числе слабительные препараты. Поэтому для нормализации стула, устранения отеков, врачи рекомендуют употреблять этот сухофрукт.

Можно есть плоды или готовить отвар или настой. Отвар готовят также, как описано в предыдущем рецепте из кураги. Однако чернослив от запоров при беременности лучше помогает в виде настоя. Он обладает наибольшей эффективностью:

Приготовление настоя

Тщательно промойте проточной водой 100 г плодов. С вечера выложите в подходящую посуду, залейте литром кипятка. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на ночь. На следующий день выпейте настой, а плоды съешьте. Употребление настоя устраняет тяжесть в животе, боль, метеоризм, эффективно смягчает стул, а также насыщает организм будущей мамы необходимыми микроэлементами.

Важно !

Нужно знать, что этот сухофрукт очень калорийный. Поэтому чрезмерное его употребление может способствовать увеличению массы тела, а также вызвать , повысить содержание сахара в крови. А это, как вы понимаете, никому не нужно. Так что важно знать меру. Будущей маме достаточно съедать 50-100 г плодов из настоя за день или 3-4 цельных сухофрукта.

Как мы с вами сегодня выяснили, курагу и чернослив полезно употреблять при беременности, но соблюдая меру. Готовьте отвары, настои из них, а также других сухофруктов, ешьте их как самостоятельный продукт. При правильном применении эти полезные продукты принесут несомненную пользу организму будущей мамы и ее малыша. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Рацион женщины, которая готовится стать матерью, должен быть максимально сбалансированным. Каким же именно продуктам отдать предпочтение? Отличным выбором станет курага при беременности. До некоторой поры она была запрещена врачами, но сегодня ее все чаще рекомендуют будущим мамочкам.

  1. Курага – это продукт, богатый витаминами и полезными компонентами. Однако, он долго переваривается желудком, поэтому не стоит им злоупотреблять. Максимальное количество кураги, которое можно съедать в день – 100 г;
  2. По возможности, употребляйте курагу в сыром виде. Во время термической обработки сухофрукт теряет полезные свойства;
  3. При выборе кураги обращайте внимание на ее цвет и наличие блеска на поверхности. Она должна быть матовой, не очень яркой, с легким сероватым оттенком. Самым качественным сухофруктом считается турецкий сушеный абрикос. Если вы увидите его на прилавке – покупайте без раздумий;
  4. Храните курагу в сухом месте, подальше от солнечного света;
  5. Перед тем, как кушать купленный сухофрукт, на 10 минут замочите курагу в теплой воде, хорошенько сполосните.

Курага при беременности – польза и вред этого продукта обсуждается давно. Что сегодня известно о ее свойствах?

Польза кураги

Сушеный абрикос обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому во время беременности он помогает поддерживать работу внутренних органов будущей матери, помогает плоду полноценно развиваться (о том, что происходит с малышом на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>). Чем полезна курага при беременности?

  • Органические кислоты и пектин выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Фруктоза и глюкоза, без вреда для организма, удовлетворяют потребность в сладком;
  • Ежедневное употребление кураги – это отличная профилактика анемии, которая часто встречается при беременности;
  • Обогащает организм витаминами, что особенно важно для женщин, вынашивающих детей в холодное время года;
  • Облегчает токсикоз (как справляться с симптомами токсикоза? Узнайте об этом из статьи Тошнота во время беременности >>>);
  • Спасает курага и от запоров при беременности . Она оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник;
  • Нормализует уровень кислотности в желудке, артериальное давление;
  • Повышает защитные свойства организма;
  • Укрепляет зубы и волосы;
  • Улучшает память;
  • Помогает курага от отеков при беременности , поскольку обладает легким мочегонным свойством, нормализует работу выделительной системы в целом.

Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употреблять ее можно в небольших количествах.

Есть ли вред от кураги?

Как и любой продукт, курага имеет не только полезные, но и вредные свойства. Беременная женщина, страдающая хроническим заболеванием, может спокойно есть этот сухофрукт и даже не догадываться о том, что она усугубляет свое состояние. При каких заболеваниях придется отказаться от употребления кураги?

  1. расстройстве желудка;
  2. аллергических реакциях;
  3. бронхиальной астме;
  4. пониженном артериальном давлении.

Способы употребления

Если вы хотите получить максимальную пользу от кураги, употребляйте ее в сыром виде. Можно добавлять ее в каши, салаты, йогурт, творог. В обработанном виде она отлично сочетается с курицей и говядиной. Часто ее добавляют в выпечку и различные десерты. Сочетайте курагу с другими сухофруктами: изюмом, черносливом, сушеными яблоками и т.д. Из этого набора продуктов получаются отличные конфеты.

Конфеты из схуофруктов

Ингредиенты:

  • курага, чернослив – по 200 г;
  • изюм, орехи грецкие – по 200 г;
  • лимонный сок из одного плода;
  • мед – 3 столовые ложки (статья по теме: Мед при беременности >>>);
  • шоколад без наполнителя – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошенько промойте в горячей воде, измельчите;
  2. В блендере измельчите орехи (кстати, на сайте есть статья о том, можно ли орехи при беременности ?>>>);
  3. Отожмите сок из лимона, добавьте в смесь из сухофруктов, смешайте с медом;
  4. Из полученной массы скатайте шарики, на 3 часа поставьте в холодильник;
  5. Растопите шоколад. Сделать это можно в микроволновке или на водяной бане;
  6. Выньте из холодильника конфеты, обваляйте в шоколаде, снова поставьте на 30 минут в холодильник.

А вот еще один рецепт:

Ингредиенты:

  • чернослив, курага – по 70 г;
  • ядра фундука – 20 штук;
  • светлый изюм – 50 г.

Приготовление:

  1. Если вам попались довольно сухие сухофрукты, замочите их ненадолго в воде, а потом – просушите;
  2. Сухофрукты измельчите в блендере;
  3. 10 орешков фундука отложите, остальные – измельчите в крошку;
  4. Возьмите две ложки. Одной из них наберите немного смеси из сухофруктов, в центр положите орех, а с помощью второй – сформируйте шарик. Сделать эту процедуру руками у вас не получится, поскольку масса является довольно вязкой и липкой;
  5. Шарик обваляйте в орехах, поставьте в холодильник.

Возьмите на заметку и рецепт вкусного компота.

Компот из кураги

Ингредиенты:

  • курага – 160 г;
  • чернослив – 90 г;
  • пара литров чистой воды;
  • песок сахарный – 0,25 ст.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 15 минут;
  2. Слейте воду, тщательно вымойте курагу;
  3. Добавьте холодной воды, введите сахар;
  4. Содержимое вскипятите, оставьте потомиться 7 минут на минимальном огне;
  5. Прикройте крышкой и оставьте на час.

Можно ли курагу при беременности? Да, но только в ограниченных количествах и при отсутствии хронических заболеваний. В день будущей маме можно съедать около 100 г сухофруктов. Этого достаточно, чтобы пополнить организм витаминами и полезными веществами. Будьте здоровы!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Фото: елена летучая поразила откровенным фото Попа елены летучей Фото: елена летучая поразила откровенным фото Попа елены летучей Свинья из носка Для вязания карандашницы нам понадобятся Свинья из носка Для вязания карандашницы нам понадобятся Работа с натуральной кожей Швейная машинка шьет кожу Работа с натуральной кожей Швейная машинка шьет кожу