Когда вводить фрукты в прикорм ребенку. Правила прикорма: выбираем фруктовое пюре

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Материнское молоко, бесспорно, лучшая еда для грудничка. Но со временем, когда малыш достиг шести- или даже четырехмесячного возраста, его рацион необходимо начинать пополнять новыми продуктами – вводить прикорм. Детям, питающимся искусственными смесями, можно готовить овощные и фруктовые пюре после четвертого месяца жизни, а вот тем, кто ест мамино молоко, первого подобного опыта стоит подождать до более позднего возраста.

Важные нюансы введения фруктового прикорма

Прикармливают ребенка однородным пюре из растительных продуктов, со временем повышая его густоту и неоднородность. Для начала лучше использовать овощной продукт из самых нейтральных гипоаллергенных плодов – кабачка, цветной капусты или шпината. И только после, когда дитя привыкнет к такой еде, в ход идут фруктовые блюда. У такого порядка есть две причины:

  1. Вкус фруктов слаще и насыщенней, поэтому, попробовав их, малыш может отказаться питаться пресными овощами.
  2. В древесных плодах содержится больше аллергенов, чем в овощах. А фруктоза может негативно повлиять на поджелудочную железу и почки непривыкшего к таким нагрузкам ребенка.

Тем не менее, через некоторое время, когда малыш полностью освоит овощной прикорм, привыкнет к нему, нужно вводить и фруктовые продукты. Ведь они – источники незаменимых минералов, витаминов. Но требуется такого пюре примерно в два раза меньше, чем аналогичного их овощей. Еще позднее рацион пополняется мясными и рыбными блюдами – именно в такой последовательности.

Даже если ребенок с удовольствием ест достаточно большие порции разного пюре, не стоит отказывать ему в материнском молоке. Оно должно присутствовать в рационе хотя бы до года. Даже если дитя уже не берет грудь, полезное мамино молоко можно добавлять в состав прикорма. Самый первый вариант вообще лучше готовить с достаточным количеством жидкости, а впоследствии густота блюда повышается.

Правила введения прикорма из фруктов

По поведению и признакам развития ребенка (после четвертого-пятого месяца) можно предположить, что он готов переходить на новый уровень питания. Начинать этот процесс нужно тогда, когда грудничок уже может сидеть. Во время игры он активно «грызет» игрушку, делая челюстями жевательные движения. Его вес достаточен и стабильно набирается – в пределах нормы.

Пюре нужно давать только свежеприготовленным, особенно, если в его состав входит грудное молоко или капелька масла. Единственный способ правильно хранить готовый продукт – заморозка. Масса заливается в форму для льда или в силиконовую емкость для маленьких кексов и кладется в морозилку. Перед подачей ее оттаивают, сильно разогревают, а после охлаждают до требуемой температуры. Такая заготовка должна содержать только само пюре и воду.

Вводить новые продукты нужно по определенным правилам:

  1. Давать пробовать пюре грудничку стоит постепенно, ожидая, пока он сам захочет его съесть. Нельзя насильно заставлять ребенка им питаться. Если дитя капризничает, его можно поуговаривать, развеселить, спеть песенку. В течение первого подобного опыта, и следующих за ним, желательно создать вокруг крохи спокойную обстановку, не отвлекающую внимание малыша. Если попытка все же не удалась, лучше повторить ее в следующие несколько дней. Обычно после двух-трех проб младенец с удовольствием ест предлагаемый прикорм.
  2. Нельзя давать маленькому человеку более одного нового продукта за раз, потому что очень важно оценить состояние малыша после приема каждого их них. Любой фрукт может вызвать аллергию, расстройство пищеварения и другие болезни. Очень важно правильно определять, какое пюре виновато в недомогании, и впредь не давать его ребеночку.
  3. Начальные порции нужно вводить очень маленькими – одна ложечка пюре за раз. Только потом, когда станет ясна безобидность того или иного фрукта, нужно увеличивать порции. Точно такой же принцип используется, чтобы готовить смеси из нескольких вариантов – все ингредиенты должны быть опробованными заранее.
  4. С самого начала пюре должно состоять только из одного фрукта – сложные смеси хуже усваиваются, к тому же, так легче проследить возможную негативную реакцию на тот или иной прикорм.
  5. Разница между новыми фруктами должна быть примерно полторы-две недели, чтоб его организм привык к продукту. Давая пробовать очередную новинку, можно смешать ее с малым количеством проверенного продукта – это поможет самому малышу положительно принять ее, а его пищеварительному тракту – нормально усвоить.

С каких фруктов стоит начинать прикорм?

Если кормить овощными пюре ребенка начинают после четвертого-шестого месяца, то фрукты правильно вводить с семи-восьмимесячного возраста. В качестве самого лучшего прикорма можно предложить зеленые яблоки и груши. Через месяц можно расширить список, добавив в него банан, чернослив, абрикос, сливу и персик.

Нужно учитывать свойства каждого фрукта или ягоды, каждый раз подбирая самый подходящий для него рецепт.

Банановое лакомство нужно готовить в меньшем количестве, ведь в нем очень много калорий. Оно полезно тем, что богато магнием и калием.

Слива обладает мягким слабительным действием, улучшающим кишечную перистальтику. К тому же такое пюре – источник тиамина и рибофлавина – витаминов группы В. Имеет мочегонный эффект, выводит лишнюю желчь, холестерин и канцерогены. Но слишком большая доза может вызвать понос.

Черника – один из самых необходимых компонентов рациона. Она содержит танин, действующий как противовоспалительное и дезинфицирующее средство для кишечника. Пектины в ее составе абсорбируют вредные вещества, а бета-каротин (провитамин А) укрепляет и поддерживает зрение. Марганец способствует формированию энергетических запасов организма – печеночного гликогена, улучшает процессы кроветворения и роста.

Абрикосы – настоящий кладезь калия, пектина, каротина и витамина С. Они очень полезны при анемии и запорах, уничтожают гнилостные микроорганизмы в кишечнике и способствуют выводу мокрот из легких при кашле.

Груша – фрукт, обладающий закрепляющим свойством. Он полезен детям, подверженным частым поносам и расстройствам кишечника.

Черная смородина – низкоаллергенный продукт, рекордсмен по содержанию витамина С и Р. Кроме того, она содержит калий, пектины, фруктовые сахара и кислоты. Обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.

Степень аллергенности разных фруктов

Чтобы правильно готовить новый прикорм, нужно учитывать аллергенность фрукта или ягоды. Например, самыми безопасными в этом плане являются груши и зеленые яблоки. Средние показатели – у слив, персиков, чернослива, черной смородины и черники. Поэтому их нужно предлагать, когда малыш адаптируется к более подходящим фруктам.

И самые большие аллергены – это красные яблоки, клубника, гранаты и малина. Употребление этих растений стоит отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится год или даже два. То же самое можно сказать об очень кислых продуктах – красной смородине, киви, вишне, лимоне, прикорм из которых нужно готовить с добавлением дополнительного сахара, а сами они способны разрушать зубную эмаль, когда у ребенка уже прорезались зубки. До года не стоит вводить в рацион и виноград – он калорийный и вызывает вздутие животика.

Сезонность

Желательно, чтобы пюре для грудничка было приготовлено из свежих сезонных фруктов его региона проживания. Выбрать нужно только самые спелые экземпляры. Экзотические плоды, привезенные издалека, могут вызвать расстройства пищеварения или аллергию, потому что содержат в себе много удобрений и консервантов как внутри, так и снаружи. Самыми безопасными являются фрукты с толстой кожурой – бананы и цитрусовые, ведь в именно ней накапливается основная масса вредных веществ.

Если срок начала прикорма приходится на зиму, стоит использовать свежезамороженные ягоды и фрукты или ограничится покупными пюре в баночках. Выбирать фабричную пищу нужно очень внимательно, учитывая несколько моментов:

  1. Состав смеси должен быть соответственным возрасту малыша
  2. Сведения о производителе, его контактные данные и состав продукта должен быть четко видны на этикетке
  3. Смесь должна содержать минимум дополнительных ингредиентов, лучше всего, если там будут только фрукты и вода
  4. Нужно выбирать только товар с целыми крышками и тарой. Если баночка прозрачная, можно оценить внешний вид и состояние содержимого

Фруктовое пюре в рационе грудничков разных возрастов

Самые первые порции фруктового пюре, как проба, должны равняться половине или целой маленькой ложечке. Но со временем, если фрукт подошел, его количество достигает 20 или даже 30 грамм. Ближе к годовалому возрасту размер порции может равняться 100 граммам. Объем десерта нужно готовить вполовину меньше, чем объем основного овощного пюре.

5 месяцев

Фруктовое пюре – это третий по счету продукт, который должен попробовать малыш, кроме овощного варианта и измельченных каш. Поэтому в течение пятого месяца объем такого прикорма невелик. В это время ему больше подойдут соки с мякотью в небольших количествах. За сутки он может употребить около четырех столовых ложек пюре из фруктов, как десерт.

6 месяцев

В это время ребенок уже ознакомился с основными доступными ему вкусами фруктов, выбрал любимые, а мама определила безопасные варианты. Сейчас пюре из проверенных компонентов можно вводить, смешивая с грудным молоком, маслом. Можно делать двухкомпонентные смеси более густых, чем раньше консистенций – дитя уже способно переварить и усвоить эту подачу.

7 месяцев

Малыша этого возраста уже можно начинать знакомить с творожком однородной консистенции, сливками и яичным желтком. С такими компонентами хорошо готовить блюда из фруктов, список которых достиг максимума своего разнообразия. Нормальная порция пюре составляет 60 грамм, не считая веса дополнительных компонентов.

8 месяцев

Так как малыш сейчас должен очень хорошо есть каши, даже многокомпонентные, это блюдо можно смешивать с соответствующим количеством фруктового пюре. Доля каш в дневном рационе составляет 150 грамм, а фруктов – 80 грамм. В плодовую смесь вполне можно вводить несколько ингредиентов. Ее можно закусывать детским печеньем или сухариками.

9 месяцев – год

Материнское молоко составляет лишь небольшое дополнение к рекомендуемому суточному объему еды ребенка. Следовательно, наряду с остальными разнообразными продуктами, вырастает и количество фруктовых пюре в рационе. Годовалому ребенку можно дать арбуз, но только в сезон созревания этой ягоды.

Набор продуктов уже сформирован, зато можно придумывать новые рецепты, так как выросли возможности малыша. Он может съесть не только пюре, но и супчик, и кашу с не протёртыми, но нарезанными кусочками мягкими овощами и фруктами. Очень полезны творожные запеканки, в которые тоже можно вводить часть фруктов в сыром или сушеном виде.

Как похудеть после родов?

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему введения прикорма. Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца , если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления. Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Считаю оправданным введение прикорма в 4 месяца только в том случае, если выработка грудного молока уменьшилась, и стоит выбор между введением прикорма и подбором адаптированной смеси. В этом случае, я для своего ребенка выбрала бы прикорм.

Американские педиатры, авторы литературы для молодых родителей, настоятельно рекомендуют вводить первый прикорм только после того, как ребенок может сидеть с поддержкой, научился контролировать движения головы, и если его вес с момента рождения увеличился вдвое.

Вообще в педиатрии тема введения первого прикорма довольно спорная. Я прочитала в свое время немало литературы, беседовала с несколькими специалистами и, в конце концов, просто приняла для себя одну из позиций.

К 5-6 месяцам ребенку уже недостаточно питательных веществ, получаемых с грудным молоком. Малыш быстро растет, много двигается. Когда мама начинает замечать, что он не наедается одним молоком – самое время вводить прикорм.

Правда, все современные педиатры схожи во мнении, что введение прикорма в возрасте до 3х месяцев крайне нежелательно. До этого возраста идет процесс адаптации организма и микрофлоры кишечника, высока вероятность проявлений диатеза и нарушений пищеварения. Только после 3х месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. Даже не верится, что еще в конце 90х годов в России педиатры рекомендовали молодым мамам вводить соки с трехнедельного возраста.

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен: рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Насколько я понимаю, заболевание такое проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

В ситуации с нормальным набором веса педиатр может дать разные рекомендации.

Первая позиция – начинаем прикорм с овощных пюре. Мне эта позиция наиболее близка и понятна, я ее сторонник.

Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки.

К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены.

Вторая позиция – начинаем прикорм с фруктового пюре – пюре из зеленых яблок (иногда, за несколько недель до введения пюре, рекомендуют начать давать сок).

Фруктовое пюре дети едет с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Но этот плюс является также и минусом. После фруктов ребенка сложнее перевести на овощи.

На витаминизации пищи малыша фрукты не сказываются, так как все необходимые витамины младенец получает из грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши. Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:

1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву , т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.

2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлятьзеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.

3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводитсятомат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель – крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки. В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

Схема введения ягод и фруктов:

1. Зеленые яблоки и груши (крепят).

2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).

3. Черная смородина и черника (крепят),другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок , кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

Правила введения прикорма:

1. Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.

2. Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.

3. Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)

4. Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.

5. Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.

6. Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.

7. Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.

8. Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль. К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

Баночки – помощницы. Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства, отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители , например крахмал. В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу. В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

Малышу исполняется 6 месяцев, а значит приходит время для того, чтобы начинать обдумывать порядок введения прикорма.

Рацион грудного ребёнка должен быть сбалансированным.

Еда не должна травмировать пищеварительную систему малыша, а новые продукты вводятся постепенно.

Традиционно первой дополнительной пищей для детей считается овощное пюре. Фрукты же в прикорме играют второстепенную роль.

Первый прикорм. Овощи или фрукты?

Ошибочно мнение, что первой неадаптированной пищей для ребёнка должны быть фруктовые соки.

Конечно, в этом утверждении есть логика, ведь фрукты необязательно подвергать термической обработке, они изначально представляют собой готовый продукт, поэтому свежевыжатые соки – это действительно кладезь витаминов.

Но способен ли хрупкий организм новорожденного воспринимать правильно эти элементы?

Дело в том, что в необработанных фруктах довольно высокое содержание сырой клетчатки и кислот, совершенно безопасных для взрослых людей, но способных нанести вред грудному ребёнку.

В дополнение к этому можно сказать, что фрукты сами по себе не являются главными компонентами рациона питания, а могут использоваться лишь как витаминизированная добавка к основному меню.

Более того, фруктовые соки могут спровоцировать появление у совсем маленьких детей аллергических реакций, нарушение функционирования кишечника и желудка.

Поэтому не стоит спешить: резонней будет ввести в рацион фрукты только после того, как малыш привыкнет к овощному прикорму.

Идеальным вариантом для первого прикорма являются овощи. Овощное пюре отлично усваивается ещё не до конца развитой детской пищеварительной системой. Одним из плюсов овощей можно назвать ещё и их нейтральный вкус.

Фрукты обладают более выраженными и насыщенными вкусовыми качествами, поэтому есть определённый риск, что, привыкнув к сладкому яблоку, ребёнок откажется употреблять в пищу пресное пюре из моркови.

Овощи с более выраженным вкусом, такие как болгарский перец и белокочанная капуста, можно использовать для приготовления детских блюд не ранее, чем с 8-10 месяцев.

Овощной прикорм

Первый прикорм представляет собой жидкое пюре из сезонных овощей без добавления соли, сахара и тем более специй.

Главным правилом успешного введения новой пищи в рацион ребёнка является то, что пюре должно состоять только из одного компонента.

Первое время можно использовать смесь из овощного пюре и грудного молока, чтобы вкус еды был более привычным, ведь только в редких случаях малыш сразу кушает то, что ему предлагают.

Начинать можно с минимальных количеств, 0.5-1 чайной ложки, с каждой неделей увеличивая порции.

Если вы готовите еду для ребёнка самостоятельно, в домашних условиях, то не забывайте о первых правилах гигиены. Хорошо промывайте овощи под проточной водой, после чего следует обдавать их очищенной или кипячёной.

Отлично, если у вас или ваших близких есть участок, где выращиваются овощи и их качество максимально честно контролируется. Если такой возможности нет, выбирайте для приготовления хорошие овощи без видимых изъянов.

Лучше всего покупать именно сезонные овощи, так как тепличные продукты могут быть опасными для ребёнка.

В технологии обработки овощей допускаются следующие методы: их разрешено и варить, и запекать, и готовить на пару.

Менее сочные, такие, как картофель, морковь или брокколи обычно варят или доводят до готовности на паровой бане. Запекать рекомендуется сочные бахчевые: кабачки, тыкву. Готовые овощи удобно измельчать до однородной массы с помощью блендера.

Неиспользованное пюре нежелательно хранить долгое время даже в холодильнике, но если есть такая потребность, лучше всего смесь сохраняется в замороженном виде. Помните, что пюре нельзя замораживать дважды.


В первое время следует остерегаться овощей, имеющих яркий цвет. Например, красная свекла или оранжевая морковь могут стать причиной аллергических реакций, таких, как высыпания и зуд. Не очень хорошо детский организм расположен и к зелени. Добавлять в качестве приправы укроп и петрушку желательно только после года.

Если малыш с удовольствием ест овощи, то вводить другие компоненты в меню будет в дальнейшем ещё легче.

Конечно, не все дети приходят в восторг от пресного пюре, так что количество попыток перед удачным кормлением может быть неограниченным.

Лучше остальных овощей дети груднички обычно воспринимают тыкву, так как она имеет сладковатый привкус. Через несколько недель допускается добавление в пюре одной-двух капель растительного масла, обязательно нерафинированного: льняного, оливкового.

Фрукты в прикорме

Следующим этапом в кормлении ребёнка является введение натуральных фруктовых соков и пюре. Оптимальный для такого шага возраст является предметом для разногласий даже у ведущих педиатров.


Некоторые из них утверждают, что давать натуральные соки есть смысл только деткам, достигшим одного года.

Но существует и такое мнение, что достаточно успешно провести кормление овощами, чтобы подготовить ребёнка к употреблению фруктов.

Поэтому определить готовность грудничка правильно усвоить такой вид пищи можно, пожалуй, только после консультации с личным педиатром.

Начинать кормление фруктами лучше именно с пюре. Соки имеют более концентрированную форму, поэтому не совсем подходят для деток, ведь даже некоторые взрослые испытывают дискомфорт после употребления кислых соков. Если вы всё-таки решили побаловать малыша свежевыжатым соком, обязательно разбавьте его водой в пропорции не менее чем 1:1.

Первым фруктом для малыша по правилам должно стать яблоко, достигшее спелости, но не красное. Яблоки – диетический и гипоаллергенный продукт, который легко и правильно усваивается.

Очень удачное сочетание выходит из яблок и творога, но такую смесь можно давать ребёнку, уже пробовавшему молочные продукты. Далее можно пробовать вводить в меню мягкие груши, сливу, персики, ещё позже – бананы.

Их также можно измельчать с помощью блендера или на очень мелкой тёрке. Фрукты с прожилками, такие как абрикосы, перетирать стоит особенно тщательно.

Фрукты в прикорме могут повлиять на стул ребёнка. В данном случае жидкий стул может быть нормальной реакцией на фруктовое пюре, так как, например, груши и сливы обладают ярковыраженным слабительным действием.

Однако если понос сопровождается сыпью, обязательно прекратите кормление смесью, вызвавшую такую реакцию, и обратитесь к врачу за советом. Для малышей, склонных к аллергии, яблоки и груши подаются в печёном виде.

Уже приготовленное фруктовое пюре, в отличие от овощного, лучше не оставлять вообще. Не прошедшие термическую обработку, фрукты просто не предназначены для длительного хранения. В обычном виде сохранять свежесть им помогает кожура, которая обязательно снимается перед приготовлением.

Готовое детское питание в прикорме

Детские смеси выпускаются в соответствии с оптимальными стандартами, поэтому не представляют для малышей особой опасности. К тому же покупное питание существенно экономит время и силы мамочки.

Тем не менее, относиться к выбору консервированных смесей нужно с не меньшим вниманием, чем к выбору свежих фруктов и овощей. В составе пюре не должно присутствовать лишних компонентов, допускается лишь наличие консервантов (аскорбиновая кислота), пектина и некоторых загустителей.

Раньше

  • Соки считались не прикормом, а коррекцией питания ребенка.
  • Соки были первым новым видом пищи для ребенка после грудного молока или смеси.
  • Рекомендовалось начинать давать ребенку соки с 1-1,5 месяцев.
  • Соки давались между кормлениями, отдельно от других видов пищи, дробно (суточная доза делилась на несколько приемов).

Сейчас

  • Соки и фруктовое пюре считаются прикормом.
  • Соки и фруктовое пюре рекомендуется вводить после овощного пюре и каши.
  • Их разрешается вводить в рацион не ранее чем с 4х месяцев.
  • Рекомендуется давать их как дополнение к другим видам пищи в качестве десерта.

Подробнее про соки и фруктовые пюре как прикорм

Основной целью введения прикорма является обогащение рациона ребенка питательными веществами. А питательная ценность сока не большая: белков и жиров в них практически нет, они содержат в основном углеводы, и калорийность у них низкая.

Соки являются новым, непривычным продуктом для ребенка и могут вызывать у ребенка нежелательные реакции: аллергические высыпания на коже, срыгивание, расстройства стула, повышенное газообразование в кишечнике, кишечные колики. Соки содержат много фруктовых сахаров и кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Поэтому введение соков и фруктовых пюре отодвинулось на более поздние сроки.

Когда вводить соки и фруктовые пюре как прикорм 7

В настоящее время рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре или каши, а соки и фруктовые пюре вводить в рацион ребенка позже, когда в рационе уже есть «тяжелые» продукты ( и ), — в качестве десерта. Соки и фруктовые пюре являются стимуляторами секреции ферментов желудочно-кишечного тракта и при таком приеме не оказывают раздражающего действия на желудок и кишечник ребенка, а, наоборот, способствуют лучшему перевариванию других видов пищи.

С чего начать?

Рекомендуется начинать с фруктового пюре или соков промышленного производства, т. к. в них фрукты подвергнуты тепловой обработке, и хотя витамины при этом частично разрушаются, такие пюре и соки не оказывают раздражающего действия на ЖКТ ребенка и реже вызывают аллергию. Готовые пюре содержат в своем составе вещества загустители: пектин, крахмал или гуаровую камедь. Эти компоненты обладают смягчающим и обволакивающим действием, т. е. еще больше уменьшают раздражающее действие фруктов и придают пюре более густую консистенцию, одновременно, приучая ребенка к густой пище. Некоторые пюре дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. Других компонентов: сахар, пищевые кислоты и красители и т. д. детские пюре содержать не должны. Перед покупкой нужно удостовериться, что данное пюре является продуктом детского питания, и что возраст, с которого оно рекомендовано (указывается на баночке) соответствует возрасту вашего ребенка. Не забывайте, что открытая баночка с детским пюре или соком хранится не более суток.

Готовим дома

Если Вы не желаете давать ребенку консервы для детского питания — в домашних условиях такие пюре можно сделать, протерев через сито вареные или печеные фрукты. Впервые дать ребенку новый фрукт можно также в виде компота. Компот варится, как обычно, но без добавления сахара. Для компота можно использовать замороженные или свежие фрукты, а также сухофрукты: чернослив, сушеные яблоки и груши. Сухофрукты имеют сладкий вкус, поэтому компоты с сухофруктами очень нравятся детям. Другие сухофрукты в питании детей до 1 года не используются.

Соки и пюре из свежих фруктов

Соки и пюре из свежих фруктов и овощей рекомендуется вводить позже, т. к. свежие фрукты и овощи могут содержать микробы, опасные для ребенка. Кроме того они содержат много фруктовых кислот и грубой клетчатки, обладающих раздражающим действием на ЖКТ ребенка.

Способ приготовления свежевыжатых соков и пюре из свежих фруктов.

Фрукты хорошо помыть, и обдать кипятком, почистить, еще раз помыть. Дальше можно потереть на мелкой терке и отжать через марлю, воспользоваться соковыжималкой или измельчить фрукты в пюре с помощью блендера. Свежевыжатые соки являются очень концентрированным продуктом даже для взрослого, поэтому для ребенка их рекомендуется наполовину разводить водой.

Выводы

  • Фруктовые пюре и соки в баночках — это продукты, подвергнутые тепловой обработке. Поэтому по свойствам они приближаются к овощным пюре и разрешаются в питании детей с 4х месяцев, но отличаются от овощных пюре рекомендуемым суточным объемом (от 60 мл. в 6 месяцев до 100 мл к 1 году). Аналогом их для приготовления в домашних условиях являются компоты и пюре из вареных, печеных, приготовленных на пару фруктов.
  • Соки и пюре из свежих фруктов и овощей — это более сложные и тяжелые для усвоения ребенком продукты, поэтому их рекомендуется вводить позже: не ранее 5-6 месяцев на искусственном вскармливании и 6-8 месяцев — на грудном.

Как вводить соки и фруктовые пюре как прикорм

Начинают введение сока и фруктового пюре постепенно с ½ ч.л постепенно увеличивая количество за 5-7 дней до 60-70 мл. Начинают с однокомпонентных соков, постепенно переходя к смешанным. Выбирают фрукты и ягоды с низкой степенью аллергенности, предпочтения отдаются местным фруктам, к которым организм ребенка готов на генном уровне.

Теперь об отдельных фруктах и ягодах

Яблоки

Самые распространенные в нашей полосе фрукты. Обычно именно с них начинается знакомство ребенка с фруктами. Отличаются высоким содержанием витаминов (особенно С), сахаров, яблочной кислоты, пектинов и железа. Наиболее богаты витаминами и железом кислые сорта яблок, например - Антоновка.

Низкой степенью аллергенности отличаются зеленые или желтые сорта без красных полосочек. Разрешается введение яблочного пюре или сока с 4х месяцев на искусственном вскармливании и с пяти - на грудном, но на практике оно вводится позже (с 5ти и 6-ти месяцев соответственно или еще позже). Очень полезно добавлять яблочное пюре в кашу (точнее готовить кашу на фруктовом отваре с яблоками) или давать ребенку смешанные фруктово- овощные пюре (яблоко- морковь, яблоко-тыква и др.)

Груши

Груши близки по составу к яблокам, но содержание витаминов и минералов в них меньше, чем в яблоках. Зато пюре и соки из груш обладают закрепляющим действием и применяются в питании у детей со склонностью к поносам. Выбираются также груши зеленых сортов, сроки введения соков и пюре, такие же как у яблок, но все же предпочтительнее начать с яблок.

Сливы

Относятся к низкоаллергенным продуктам. В отличие от груш обладают послабляющим действием, используются в питании детей склонных к запорам. В случае приготовления соков и пюре дома лучше выбирать сорта слив своей полосы, а не крупные привозные сливы длительного хранения. Разрешается с 4-х месяцев.

Чернослив - разновидность сливы. Обладает послабляющим действием. Используется в питании детей с запорами. По калорийности и содержанию питательных веществ и микроэлементов превосходит сливу, по витаминному составу - уступает ей. Применяется в детском питании в виде пюре или компота. Разрешается с 4-х месяцев. При домашнем приготовлении пюре, рекомендуется несколько раз промыть чернослив проточной водой, обдать кипятком, замочить на 15-20 минут, затем воду слить и снова промыть. Рекомендуется давать грудному ребенку пюре только из вареного чернослива. Чернослив залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.

Черная смородина

Одна из наиболее богатых витамином С ягод. В ней также очень много калия, сахаров, пектинов, фруктовых кислот. Черная смородина относится к низкоаллергенным продуктам. Она используется в детском питании не только в виде соков и пюре, но и в виде компотов.

Морковь

Используется в детском питании как в отварном, так и в свежем виде. Содержит каротин или провитамин А. Употреблять морковный сок ежедневно не рекомендуется из-за возможности развития зрешается с 4-х месяцев.

Банан

Экзотический фрукт, но все же рекомендованный к применению в детском питании. Аллергию банан практически не вызывает. Банан высококалорийный продукт, в отличие от других фруктов. Он обладает нежной мякотью, которая не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Содержит много полезных веществ: витамины, микроэлементы, пектины. Для получения соков в домашних условиях бананы не используются, т. к. содержат очень мало воды. Зато для приготовления фруктового пюре бананы очень удобны. Пюре из банана разрешается детям с 6-ти месяцев.

Этих фруктов и овощей вполне достаточно для приготовления свежих соков и фруктовых пюре ребенку на первом году жизни. Ими стоит ограничиться.

Вводить в рацион другие фрукты и свежие овощные соки нецелесообразно.

К примеру

  • Клубника, персик, абрикос (курага), апельсин, мандарин, малина очень часто вызывают аллергию.
  • Виноград (изюм), сок из свежей свеклы и тыквы приводит к повышенному брожению в кишечнике.
  • Сок лимона, киви, вишни, красной смородины слишком кислый, требует добавления сахара и разрушает эмаль молочных зубов.

Помимо плодов и ягод в состав фруктовых пюре промышленного входят природные вещества - формообразователи (загустители)т.е. их вводят дополнительно или они содержатся в ягодах и фруктах?, которые придают пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин (высокомолекулярный полисахарид, способный обезвреживать вредные вещества) или рисовый крахмал, гуаровую камедь (смола) и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими (поглощающими) свойствами, необходимыми особенно детям с незрелым пищеварительным трактом.

Даем фруктовое пюре, как и любое другое блюдо, начиная с 1/2 чайной ложки, и постепенно за 5-7 дней увеличиваем объем пюре до 60-80г в 8 месяцев,100г в 10-12 месяцев. Фруктовое пюре рекомендуется добавить в один из прикормов пищи после основного питания. Так же как и при введении любого другого прикорма, после введения фруктового пюре, необходимо пристально наблюдать за реакцией малыша на прикорм – следить за состоянием кожи и стулом. При появлении сыпи или жидкого стула следует отменить новое блюдо, посоветоваться с доктором. Начать лучше с пюре из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника. Далее вы можете довольно быстро расширить ассортимент фруктовых пюре с учетом индивидуальной переносимости. Например, в первую неделю ввести яблоко или грушу, во вторую банан, в третью абрикос, а в четвертую чернослив или лесные ягоды (черника, земляника, ежевика, малина).

Пюре из бананов является источником микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, эти тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции.

Пюре из чернослива широко известно как мягкое слабительное средство, усиливающее перистальтику кишечника. В 100 г пюре из чернослива содержится 330 мг калия. Это пюре также богато витамином В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Пюре из черники можно содержит дубильное вещество - танин, обладающее дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому черника издавна используется как народное средство при кишечных расстройствах. Пектин черники поглощает токсины и, так же, как и танин, обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. Эта ягода не только содержит большое количество провитамина А - бета-каротина, улучшающего зрение, но и является "рекордсменом" по содержанию марганца, который способствует накоплению в печени гликогена - энергетического запаса организма, а также регулирует кроветворение и процессы роста. Кроме того, черника малоаллергенна.

Абрикосы - плоды, являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина. Малина и черная смородина – имеют больший аллергенный потенциал, поэтому при их введении, нужно очень внимательно следить за реакцией малыша. Главным источником энергии для ребенка являются углеводы. Некоторые из них, в частности глюкоза - незаменимое "топливо" для клеток головного мозга. В ягодах, фруктах и овощах как раз и содержится разнообразный набор углеводов, который так необходим детям. В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью. Эти пюре мы вводим только после освоения однокомпонентных пюре (содержащие один фрукт).

Первый сок

Сок, в отличие от фруктового пюре, вводится после овощей, каш, фруктов, мясо, рыбы, кефира и творога. Почему мы не дали соки раньше и нужны ли они сейчас?

Есть много минусов в раннем введении (в период 3-6 месяцев) соков грудным детям. Во-первых, это высокая вероятность аллергических реакций. Во-вторых, даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже - в них часть витаминов все-таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. Тревогу вызывает чрезмерное потребление фруктовых соков, содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы. Напитки, содержащие сахарные спирты, такие, как маннит и сорбитол, у некоторых детей могут вызывать диарею (понос). Также сахара, содержащиеся в соках, способствуют появлению кариеса зубов. Раннее введение соков снижает аппетит у ребенка и может уменьшить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку . Поэтому рекомендуется давать ребенку сок тогда, когда малыш уже получает большое количество «тяжелых» продуктов - введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности – сок стимулирует выработку ферментов – веществ, необходимых для переваривания пиши.

Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка) после одного из утренних кормлений, следя за переносимостью и постепенно увеличивая его количество за 3-4 недели до 80-100 мл в 10-12 месяцев. Соки могут быть осветленными и с мякотью, моносоки (из одного вида фрукта, ягоды, овоща) и комбинированные (из сочетания).

Какой же сок выбрать для прикорма?

Яблочный сок богат натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита. Лучше выбирать следующие сорта яблок– антоновка, симиренка, белый налив и др., имеющие белую или зеленую окраску (они значительно реже взывают аллергическую реакцию). Грушевый сок обладает "золотым запасом" фолиевой кислоты (она играет важную роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Следует иметь в виду, что этот сок обладает закрепляющим действием. Морковно-абрикосовый сок, принимаемый натощак, помогает справиться с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, связывают желчные кислоты и увеличивают их выделение с калом, снижают уровень холестерина. Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста. Выбирая соки, нужно учитывать их особенности и состояние здоровья малыша. Так, детям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются цитрусовые, малиновый, клубничный, томатный и экзотические (манго, папайя, гуава). Рекомендуется начать с яблочного, грушевого, персикового соков. Позднее ввести вишневый, черничный, клюквенный, морковный, капустный и свекольный. Последние два оказывают послабляющее действие и их хорошо давать детям, страдающим запорами. Виноградный сок детям до 4 лет не рекомендуется, так как в нем содержится мало витаминов и повышенное количество сахара, который усиливает бродильные процессы в кишечнике, вызывая повышенное газообразование. Даже для взрослых сок слишком концентрированный продукт, который нужно разводить водой, так как содержит высокие концентрации кислот и не содержит клетчатки в отличие от фруктов, можно сказать, что сок являеться концентратом аллергенов, обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Если вы Считается, что лучше давать компот, сваренный из тех же яблок, груш, персиков, чернослива, ягод с дачного участка. Компот варим как обычно(используем свежие фрукты или ягоды или замороженные) только не добавляем сахар. При варке компотов из замороженных или очень спелых фруктов (слив, груш), их нужно положить в кипящую воду и выключить сразу после того, как компот вновь закипит. Твердые яблоки, груши и др. фрукты ягоды, а также сухофрукты следует доводить до кипения, после чего варить 10-15 минут. Если компот готовится из кислых ягод, то имеет смысл сварить компот из нескольких ингредиентов, например, добавить изюм.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Красивые цитаты для одноклассников Красивые цитаты для одноклассников Астенический тип телосложения у мужчин Кто такие астеники нормостеники гиперстеники Астенический тип телосложения у мужчин Кто такие астеники нормостеники гиперстеники