Прикорм фрукты последовательность. Как выбрать детское пюре? Пюре из чернослива

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Спустя 6 месяцев после рождения, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, для нормального роста и развития вводят прикорм. Детям-искусственникам прикорм разрешен с 4 месяцев. Первым новым продуктом, рекомендуемым к прикорму, считается пюре.

Советы по выбору пюре для ребенка подготовлены редакцией проекта «Дети Mail.Ru» и экспертами Product‑test.ru с учетом рекомендаций ведущих педиатров.

По типу ингредиентов пюре принято разделять на овощное, фруктовое, рыбное и мясное. Кроме того, различают однокомпонентное и многокомпонентное пюре, состоящее из нескольких ингредиентов. В этой статье мы рассмотрим основные принципы введения прикорма и обратим особое внимание на фруктовые пюре.

Как вводить прикорм?

Как правило, начинают с овощного пюре. Малышам можно давать пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи. Пюре изготавливается из воды и овощей, поэтому оно безопасно для детей, склонных к аллергическим реакциям. Овощные пюре не содержат фруктозу, которая может оказать негативное влияние на поджелудочную железу младенца и создать излишнюю нагрузку на почки. Еще одним весомым аргументом в пользу первого прикорма из овощного пюре является тот факт, что узнав вкус сладкого яблочного, грушевого, персикового или бананового пюре, ребенок откажется есть пресные овощи.

Тем не менее, сохраняя овощной прикорм, необходимо постепенно вводить в детский рацион фруктовое пюре, оно богато витаминами и полезными минералами, в которых нуждается детский организм. Позднее вводятся мясные и рыбные пюре.

Малышу 4-6 месяцев подойдут однокомпонентные пюре на основе низкоаллергенных овощей и фруктов, таких, как кабачки, брокколи, цветная капуста, цуккини, зеленые яблоки и груши. В 5-7 месяцев ребенку можно предложить сливу, чернослив, абрикос и персик. Также в этом возрасте не повредит банановое пюре, правда, полезных веществ в нем не очень много.

Из овощей в меню на этом этапе можно добавить картофель, стручковую фасоль, зеленый горошек, шпинат и кукурузу. Картофельное пюре не должно превышать 20% от объема основного прикорма – в этом овоще содержится много крахмала, а значит, существенно увеличивается.

К 8 месяцам организм ребенка готов принимать мясное, рыбное и многокомпонентное пюре.

Благодаря разнообразному пюре в рационе, малыш получает представление о вкусе, у него формируются собственные вкусовые предпочтения.

Как определить, что ребенок готов к прикорму?

Считается, что о готовности к прикорму свидетельствуют удвоение веса малыша с момента рождения, умение принимать пищу, находясь в вертикальном положении, способность жевать пищу, состоящую из крупных кусочков. А вот наличие зубов не является сигналом к введению прикорма. Умение пережевывать пищу у ребенка формируется задолго . По сути, малыш с успехом может жевать и с помощью десен.

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка есть! Если малыш не проявляет желания попробовать новую пищу, то следует отложить это событие и повторить попытку через пару недель. Первая порция нового продукта не должна превышать одной чайной ложки. Если никаких проблем с ЖКТ малыша не возникло, порцию прикорма следует увеличивать на одну чайную ложку ежедневно, пока она не будет доведена до возрастной нормы ребенка.

Безопасное фруктовое пюре для ребенка-аллергика

Неаллергенными фруктами для изготовления пюре признаны зеленые яблоки и груши. Промежуточными, в свою очередь, считаются персики, бананы, чернослив, слива, из ягод – черника и черная смородина. Опасными для детей, склонных к аллергическим реакциям, являются красные яблоки, гранаты, малина, . Разумеется, это не значит, что данная категория малышей никогда не должна употреблять вышеперечисленные продукты в пищу, просто введение их в детский рацион следует отложить, как минимум, до двух лет.


Как выбрать детское пюре?

Выбирая детское пюре в магазине, обратите особое внимание на следующие моменты:

Пюре должно подходить ребенку по возрасту.
Внимательно изучайте состав пюре. Желательно, чтобы в нем отсутствовали сахар, соль, консерванты, загустители и прочие пищевые добавки.
Перед покупкой оцените внешний вид упаковки: она не должна быть деформирована.
Важно, чтобы на пюре присутствовала маркировка производителя и срок годности.

На тему того, какое пюре будет лучшим для ребенка, проведено немало исследований. В частности, новое исследование качества детского фруктового пюре проводилось группой экспертов РАМН и специалистов компании Product-test.ru, специализирующейся на тестировании и экспертной оценке товаров массового потребления.

Пользу фруктов для ребенка трудно переоценить, и, безусловно, они должны занять достойное место на столе у малыша. Фрукты являются источником целого набора полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития детского организма. Как и другие продукты растительного происхождения, они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов (веществ, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий). Сладкие и сочные плоды являются самой настоящей кладовой витаминов С, А, Е, группы В, а также P и К. Особенно важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. В плодах желтого и красно-оранжевого цвета содержится пигмент бета-каротин, который является предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования органов зрения и иммунной системы малыша, играющего важную роль в формировании костей и зубов, поддержании нормального состояния кожи и слизистых крохи.

Фрукты для ребенка являются ценным источником таких важных минеральных веществ, как калий, магний, марганец, фосфор, йод, медь и железо, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, кроветворения, нормального формирования зубов и опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) спелые плоды очень питательны и могут быстро удовлетворить возрастающие энергетические потребности ребенка (глюкоза, как известно, является основным «топливом» для клеток головного мозга).

Несомненным достоинством фруктов является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка стимулирует двигательную активность кишечника, способствует формированию полезной микрофлоры, выводит из организма токсины и шлаки. Ну и конечно, благодаря сладкому и сочному вкусу фрукты очень нравятся детям, поэтому почти все малыши едят их с удовольствием.

Когда вводить фруктовый прикорм?

Детям первого года жизни фрукты предлагают в виде соков или пюре. Когда же эти полезные продукты должны появиться на столе у малыша? Еще несколько лет назад фруктовое пюре и сок были первыми видами прикорма, с которых начиналось знакомство малыша с новой пищей. Соки вводились уже с 3 месяцев, а фрукты в виде пюре появлялись на столе у крохи, когда ему едва исполнялось 4 месяца. В настоящее время отношение детских диетологов и педиатров к фруктам претерпело существенные изменения. Современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша со «взрослой» пищей не с фруктов, а с овощей или каш. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, фрукты для грудничка, несмотря на все свои полезные свойства, содержат довольно большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую кишечника ребенка, стимулируют процессы брожения, и могут вызывать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, боли в животе, жидкий стул). Кроме того, большинство фруктов обладают более выраженными аллергенными свойствами, чем овощи и каши, поэтому риск развития на них негативных реакций со стороны незрелой пищеварительной и иммунной системы ребенка значительно выше. Практика также показывает, что после знакомства со сладким и насыщенным вкусом фруктов груднички довольно часто отказываются пробовать более пресные на вкус овощи и каши. Учитывая это, в настоящее время фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка после знакомства с овощным и злаковым прикормом, не ранее 7–8 месяцев.


Рекомендации по срокам введения фруктовых соков также были пересмотрены. В настоящее время доказано, что до 4–6 месяцев пищеварительный тракт младенца еще слишком незрелый и не способен принимать и усваивать другую пищу, кроме материнского молока или адаптированной смеси. Соки же по своему составу (из-за высокого содержания в них фруктовых кислот, сахаров и минеральных солей) являются довольно агрессивным продуктом. Слишком раннее их введение в рацион малыша (до 6 месяцев) создает риск развития у крохи различных нарушений пищеварения, аллергии, дисбактериоза кишечника и других проблем. Учитывая, что соки имеют жидкую консистенцию и низкую калорийность (30–50 ккал на 100 мл, в то время как грудное молоко содержит примерно 53–80 ккал на 100 мл), при введении младенцу значимого объема такого напитка появляется риск вытеснения грудного молока и снижения в целом поступления суточной энергии. А давать соки по нескольку капель или миллилитров просто бессмысленно, так как в таком количестве они не будут представлять никакой пищевой ценности. Вот почему не рекомендуется вводить их в рацион малыша ранее полугода, а некоторые специалисты рекомендуют отложить знакомство с соками до конца первого года ребенка, когда его пищеварительная система достаточно окрепнет.

С чего начать фруктовый прикорм?

Последовательность введения фруктов в прикорм может быть любой. Отечественные педиатры обычно рекомендуют начинать знакомство с яблока или груши неярких цветов, они реже вызывают аллергические реакции. Если у малютки отмечались аллергические реакции или его стул отличается неустойчивостью, лучше начинать вводить фруктовый прикорм с менее аллергенных яблок, груш или бананов. Если же малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива или абрикосов.


Знакомить малыша с каждым новым фруктом, как и с любым другим новым продуктом, следует постепенно, начиная с 0,5–1 чайной ложки. Небольшое количество монокомпонентного (состоящего из одного вида фруктов) фруктового пюре можно дать в одно из кормлений или между ними, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить переносимость нового продукта. При отсутствии нежелательных реакций (высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или нарушения стула), знакомство с новым фруктом можно продолжить, постепенно увеличивая его количество в рационе крохи до возрастной нормы. Следующий фрукт можно предлагать малышу не ранее чем через 5–7 дней после предыдущего, а пюре из нескольких фруктов – только после того, как ребенок познакомится со всеми его ингредиентами в отдельности. Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10. Так, например, суточный объем фруктового пюре для ребенка 10 месяцев составляет 100 г. Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки. Первыми вводятся однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы (для ребенка 10–12 месяцев рекомендуемый объем сока составляет 80–100 мл). Позднее малышу можно предложить грушевый, сливовый, персиковый, абрикосовый сок, а затем и соки из комбинации фруктов (а также фруктово-ягодные и фруктово-овощные миксы). Соки с мякотью вводятся после того, как малыш «освоит» осветленные соки, примерно к 10–11 месяцам.

Фруктовое пюре: домашнее или магазинное?


По своему выбору мама может предложить крохе готовое баночное пюре для детского питания или приготовить его в домашних условиях. Преимуществом готового детского питания является гарантированное высокое качество продукта. Такое питание изготавливается из качественного и экологически чистого сырья с использованием специальных технологий производства, благодаря которым сохраняются все полезные вещества. Кроме того, баночные пюре, вне зависимости от сезона, имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу. При приготовлении домашнего фруктового пюре очень важно помнить о строгих требованиях безопасности, которые предъявляются ко всем продуктам и блюдам для детского питания. В первую очередь необходимо тщательно выбирать фрукты. Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам. В летнее время лучше всего использовать местные плоды, выращенные на собственной даче или огороде. В зимнее время можно использовать замороженные или сушеные фрукты.

На поверхности фруктов содержится большое количество микробов, яйца глистов, зачастую магазинные плоды обрабатываются различными веществами для хранения, поэтому перед приготовлением нужно тщательно вымыть плоды со щеткой, обдать кипятком и удалить кожуру. Начать стоит с термически обработанных фруктов, приготовленных на пару, припущенных в небольшом количестве воды или запеченных в духовке. Высокая температура частично разрушает клетчатку и снижает активность фруктовых кислот, поэтому такие фрукты оказывают более щадящее действие на пищеварительный тракт ребенка. Таким способом лучше всего приготовить яблоко или грушу. Немного позже можно предложить малышу пюре из свежих фруктов. Для его приготовления плоды, очищенные от кожуры, следует натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Фруктовое пюре для ребенка первого года жизни готовится без добавления сахара.

Следует помнить, что фрукты – это излюбленное лакомство не только для малышей, но и для микробов, поэтому фруктовое пюре для ребенка должно быть только свежеприготовленным. Если планируется дать крохе небольшое количество баночного пюре, после вскрытия упаковки нужное количество продукта следует забрать из банки чистой ложкой и, плотно закрыв крышкой, поставить оставшееся лакомство в холодильник. Срок хранения вскрытого продукта в холодильнике не должен превышать одних суток. Остатки пюре из фруктов домашнего приготовления не подлежат хранению и повторному использованию.

Выбираем привычное

При всем разнообразии фруктов, ставших в настоящее время доступными в любое время года, оптимальными для малыша до года будут простые и привычные для нашего стола яблоки, груши, сливы, бананы, персики и абрикосы. Знакомство с более экзотическими дарами (киви, цитрусовые, ананас, хурма и проч.) лучше отложить на более позднее время, так как при их употреблении очень велика вероятность аллергических реакций. С осторожностью следует давать малышу первого года жизни виноград и виноградный сок, повышенное количество сахара, которое в нем содержится, перегружает рацион крохи углеводами, а также способствует усилению бродильных процессов в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.

Помимо плодов и ягод в состав фруктовых пюре промышленного входят природные вещества - формообразователи (загустители)т.е. их вводят дополнительно или они содержатся в ягодах и фруктах?, которые придают пюре однородную консистенцию. Это также способствует привыканию ребенка к более густой пище, постепенному формированию навыков жевания и глотания. С этой целью в качестве загустителей обычно используют пектин (высокомолекулярный полисахарид, способный обезвреживать вредные вещества) или рисовый крахмал, гуаровую камедь (смола) и др. Они обладают обволакивающими и абсорбирующими (поглощающими) свойствами, необходимыми особенно детям с незрелым пищеварительным трактом.

Даем фруктовое пюре, как и любое другое блюдо, начиная с 1/2 чайной ложки, и постепенно за 5-7 дней увеличиваем объем пюре до 60-80г в 8 месяцев,100г в 10-12 месяцев. Фруктовое пюре рекомендуется добавить в один из прикормов пищи после основного питания. Так же как и при введении любого другого прикорма, после введения фруктового пюре, необходимо пристально наблюдать за реакцией малыша на прикорм – следить за состоянием кожи и стулом. При появлении сыпи или жидкого стула следует отменить новое блюдо, посоветоваться с доктором. Начать лучше с пюре из зеленых сортов яблок. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидными свойствами и к тому же способствуют более легкому опорожнению кишечника. Далее вы можете довольно быстро расширить ассортимент фруктовых пюре с учетом индивидуальной переносимости. Например, в первую неделю ввести яблоко или грушу, во вторую банан, в третью абрикос, а в четвертую чернослив или лесные ягоды (черника, земляника, ежевика, малина).

Пюре из бананов является источником микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, эти тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора. Бананы редко вызывают аллергические реакции.

Пюре из чернослива широко известно как мягкое слабительное средство, усиливающее перистальтику кишечника. В 100 г пюре из чернослива содержится 330 мг калия. Это пюре также богато витамином В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин). Пюре из черники можно содержит дубильное вещество - танин, обладающее дезинфицирующим и противовоспалительным действием, поэтому черника издавна используется как народное средство при кишечных расстройствах. Пектин черники поглощает токсины и, так же, как и танин, обеспечивает бактерицидное и противовоспалительное действие. Эта ягода не только содержит большое количество провитамина А - бета-каротина, улучшающего зрение, но и является "рекордсменом" по содержанию марганца, который способствует накоплению в печени гликогена - энергетического запаса организма, а также регулирует кроветворение и процессы роста. Кроме того, черника малоаллергенна.

Абрикосы - плоды, являющиеся прекрасным источником калия, каротина, витамина С и пектина. Малина и черная смородина – имеют больший аллергенный потенциал, поэтому при их введении, нужно очень внимательно следить за реакцией малыша. Главным источником энергии для ребенка являются углеводы. Некоторые из них, в частности глюкоза - незаменимое "топливо" для клеток головного мозга. В ягодах, фруктах и овощах как раз и содержится разнообразный набор углеводов, который так необходим детям. В последние годы на рынке детского питания в России появились комбинированные фруктовые пюре: фруктово-зерновые (из фруктов с добавкой разных видов муки), фруктово-молочные (из фруктов с добавкой йогурта, творога, сливок). Большинство этих пюре обогащены витамином С. Во фруктово-зерновых пюре зерновой компонент, как правило, представлен овсяной, рисовой мукой, хлопьями, а также крахмалом. Такое пюре обладает большей пищевой ценностью. Эти пюре мы вводим только после освоения однокомпонентных пюре (содержащие один фрукт).

Первый сок

Сок, в отличие от фруктового пюре, вводится после овощей, каш, фруктов, мясо, рыбы, кефира и творога. Почему мы не дали соки раньше и нужны ли они сейчас?

Есть много минусов в раннем введении (в период 3-6 месяцев) соков грудным детям. Во-первых, это высокая вероятность аллергических реакций. Во-вторых, даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже - в них часть витаминов все-таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. Тревогу вызывает чрезмерное потребление фруктовых соков, содержащих искусственные подсластители и простые углеводы помимо глюкозы, сахарозы и фруктозы. Напитки, содержащие сахарные спирты, такие, как маннит и сорбитол, у некоторых детей могут вызывать диарею (понос). Также сахара, содержащиеся в соках, способствуют появлению кариеса зубов. Раннее введение соков снижает аппетит у ребенка и может уменьшить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку . Поэтому рекомендуется давать ребенку сок тогда, когда малыш уже получает большое количество «тяжелых» продуктов - введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Тогда соки выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности – сок стимулирует выработку ферментов – веществ, необходимых для переваривания пиши.

Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка) после одного из утренних кормлений, следя за переносимостью и постепенно увеличивая его количество за 3-4 недели до 80-100 мл в 10-12 месяцев. Соки могут быть осветленными и с мякотью, моносоки (из одного вида фрукта, ягоды, овоща) и комбинированные (из сочетания).

Какой же сок выбрать для прикорма?

Яблочный сок богат натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита. Лучше выбирать следующие сорта яблок– антоновка, симиренка, белый налив и др., имеющие белую или зеленую окраску (они значительно реже взывают аллергическую реакцию). Грушевый сок обладает "золотым запасом" фолиевой кислоты (она играет важную роль в процессах кроветворения и очень важна для подрастающих малышей), а также кальция, фосфора, магния, кобальта и клетчатки. Следует иметь в виду, что этот сок обладает закрепляющим действием. Морковно-абрикосовый сок, принимаемый натощак, помогает справиться с запорами. Клетчатка и пектин, содержащиеся в нем, стимулируют перистальтику кишечника, а также способствуют росту полезной микрофлоры кишечника (это важно, например, во время и после лечения антибиотиками). Пищевые волокна стимулируют желчевыделение, связывают желчные кислоты и увеличивают их выделение с калом, снижают уровень холестерина. Помимо этого, морковно-абрикосовый сок богат бета-каротином, который превращается в организме в витамин А, необходимый для построения сетчатки глаза, имеющий большое значение при заболеваниях кожи, при низких темпах роста. Выбирая соки, нужно учитывать их особенности и состояние здоровья малыша. Так, детям со склонностью к аллергическим реакциям не рекомендуются цитрусовые, малиновый, клубничный, томатный и экзотические (манго, папайя, гуава). Рекомендуется начать с яблочного, грушевого, персикового соков. Позднее ввести вишневый, черничный, клюквенный, морковный, капустный и свекольный. Последние два оказывают послабляющее действие и их хорошо давать детям, страдающим запорами. Виноградный сок детям до 4 лет не рекомендуется, так как в нем содержится мало витаминов и повышенное количество сахара, который усиливает бродильные процессы в кишечнике, вызывая повышенное газообразование. Даже для взрослых сок слишком концентрированный продукт, который нужно разводить водой, так как содержит высокие концентрации кислот и не содержит клетчатки в отличие от фруктов, можно сказать, что сок являеться концентратом аллергенов, обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт. Если вы Считается, что лучше давать компот, сваренный из тех же яблок, груш, персиков, чернослива, ягод с дачного участка. Компот варим как обычно(используем свежие фрукты или ягоды или замороженные) только не добавляем сахар. При варке компотов из замороженных или очень спелых фруктов (слив, груш), их нужно положить в кипящую воду и выключить сразу после того, как компот вновь закипит. Твердые яблоки, груши и др. фрукты ягоды, а также сухофрукты следует доводить до кипения, после чего варить 10-15 минут. Если компот готовится из кислых ягод, то имеет смысл сварить компот из нескольких ингредиентов, например, добавить изюм.

Материнское молоко, бесспорно, лучшая еда для грудничка. Но со временем, когда малыш достиг шести- или даже четырехмесячного возраста, его рацион необходимо начинать пополнять новыми продуктами – вводить прикорм. Детям, питающимся искусственными смесями, можно готовить овощные и фруктовые пюре после четвертого месяца жизни, а вот тем, кто ест мамино молоко, первого подобного опыта стоит подождать до более позднего возраста.

Важные нюансы введения фруктового прикорма

Прикармливают ребенка однородным пюре из растительных продуктов, со временем повышая его густоту и неоднородность. Для начала лучше использовать овощной продукт из самых нейтральных гипоаллергенных плодов – кабачка, цветной капусты или шпината. И только после, когда дитя привыкнет к такой еде, в ход идут фруктовые блюда. У такого порядка есть две причины:

  1. Вкус фруктов слаще и насыщенней, поэтому, попробовав их, малыш может отказаться питаться пресными овощами.
  2. В древесных плодах содержится больше аллергенов, чем в овощах. А фруктоза может негативно повлиять на поджелудочную железу и почки непривыкшего к таким нагрузкам ребенка.

Тем не менее, через некоторое время, когда малыш полностью освоит овощной прикорм, привыкнет к нему, нужно вводить и фруктовые продукты. Ведь они – источники незаменимых минералов, витаминов. Но требуется такого пюре примерно в два раза меньше, чем аналогичного их овощей. Еще позднее рацион пополняется мясными и рыбными блюдами – именно в такой последовательности.

Даже если ребенок с удовольствием ест достаточно большие порции разного пюре, не стоит отказывать ему в материнском молоке. Оно должно присутствовать в рационе хотя бы до года. Даже если дитя уже не берет грудь, полезное мамино молоко можно добавлять в состав прикорма. Самый первый вариант вообще лучше готовить с достаточным количеством жидкости, а впоследствии густота блюда повышается.

Правила введения прикорма из фруктов

По поведению и признакам развития ребенка (после четвертого-пятого месяца) можно предположить, что он готов переходить на новый уровень питания. Начинать этот процесс нужно тогда, когда грудничок уже может сидеть. Во время игры он активно «грызет» игрушку, делая челюстями жевательные движения. Его вес достаточен и стабильно набирается – в пределах нормы.

Пюре нужно давать только свежеприготовленным, особенно, если в его состав входит грудное молоко или капелька масла. Единственный способ правильно хранить готовый продукт – заморозка. Масса заливается в форму для льда или в силиконовую емкость для маленьких кексов и кладется в морозилку. Перед подачей ее оттаивают, сильно разогревают, а после охлаждают до требуемой температуры. Такая заготовка должна содержать только само пюре и воду.

Вводить новые продукты нужно по определенным правилам:

  1. Давать пробовать пюре грудничку стоит постепенно, ожидая, пока он сам захочет его съесть. Нельзя насильно заставлять ребенка им питаться. Если дитя капризничает, его можно поуговаривать, развеселить, спеть песенку. В течение первого подобного опыта, и следующих за ним, желательно создать вокруг крохи спокойную обстановку, не отвлекающую внимание малыша. Если попытка все же не удалась, лучше повторить ее в следующие несколько дней. Обычно после двух-трех проб младенец с удовольствием ест предлагаемый прикорм.
  2. Нельзя давать маленькому человеку более одного нового продукта за раз, потому что очень важно оценить состояние малыша после приема каждого их них. Любой фрукт может вызвать аллергию, расстройство пищеварения и другие болезни. Очень важно правильно определять, какое пюре виновато в недомогании, и впредь не давать его ребеночку.
  3. Начальные порции нужно вводить очень маленькими – одна ложечка пюре за раз. Только потом, когда станет ясна безобидность того или иного фрукта, нужно увеличивать порции. Точно такой же принцип используется, чтобы готовить смеси из нескольких вариантов – все ингредиенты должны быть опробованными заранее.
  4. С самого начала пюре должно состоять только из одного фрукта – сложные смеси хуже усваиваются, к тому же, так легче проследить возможную негативную реакцию на тот или иной прикорм.
  5. Разница между новыми фруктами должна быть примерно полторы-две недели, чтоб его организм привык к продукту. Давая пробовать очередную новинку, можно смешать ее с малым количеством проверенного продукта – это поможет самому малышу положительно принять ее, а его пищеварительному тракту – нормально усвоить.

С каких фруктов стоит начинать прикорм?

Если кормить овощными пюре ребенка начинают после четвертого-шестого месяца, то фрукты правильно вводить с семи-восьмимесячного возраста. В качестве самого лучшего прикорма можно предложить зеленые яблоки и груши. Через месяц можно расширить список, добавив в него банан, чернослив, абрикос, сливу и персик.

Нужно учитывать свойства каждого фрукта или ягоды, каждый раз подбирая самый подходящий для него рецепт.

Банановое лакомство нужно готовить в меньшем количестве, ведь в нем очень много калорий. Оно полезно тем, что богато магнием и калием.

Слива обладает мягким слабительным действием, улучшающим кишечную перистальтику. К тому же такое пюре – источник тиамина и рибофлавина – витаминов группы В. Имеет мочегонный эффект, выводит лишнюю желчь, холестерин и канцерогены. Но слишком большая доза может вызвать понос.

Черника – один из самых необходимых компонентов рациона. Она содержит танин, действующий как противовоспалительное и дезинфицирующее средство для кишечника. Пектины в ее составе абсорбируют вредные вещества, а бета-каротин (провитамин А) укрепляет и поддерживает зрение. Марганец способствует формированию энергетических запасов организма – печеночного гликогена, улучшает процессы кроветворения и роста.

Абрикосы – настоящий кладезь калия, пектина, каротина и витамина С. Они очень полезны при анемии и запорах, уничтожают гнилостные микроорганизмы в кишечнике и способствуют выводу мокрот из легких при кашле.

Груша – фрукт, обладающий закрепляющим свойством. Он полезен детям, подверженным частым поносам и расстройствам кишечника.

Черная смородина – низкоаллергенный продукт, рекордсмен по содержанию витамина С и Р. Кроме того, она содержит калий, пектины, фруктовые сахара и кислоты. Обладает потогонными и противовоспалительными свойствами.

Степень аллергенности разных фруктов

Чтобы правильно готовить новый прикорм, нужно учитывать аллергенность фрукта или ягоды. Например, самыми безопасными в этом плане являются груши и зеленые яблоки. Средние показатели – у слив, персиков, чернослива, черной смородины и черники. Поэтому их нужно предлагать, когда малыш адаптируется к более подходящим фруктам.

И самые большие аллергены – это красные яблоки, клубника, гранаты и малина. Употребление этих растений стоит отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится год или даже два. То же самое можно сказать об очень кислых продуктах – красной смородине, киви, вишне, лимоне, прикорм из которых нужно готовить с добавлением дополнительного сахара, а сами они способны разрушать зубную эмаль, когда у ребенка уже прорезались зубки. До года не стоит вводить в рацион и виноград – он калорийный и вызывает вздутие животика.

Сезонность

Желательно, чтобы пюре для грудничка было приготовлено из свежих сезонных фруктов его региона проживания. Выбрать нужно только самые спелые экземпляры. Экзотические плоды, привезенные издалека, могут вызвать расстройства пищеварения или аллергию, потому что содержат в себе много удобрений и консервантов как внутри, так и снаружи. Самыми безопасными являются фрукты с толстой кожурой – бананы и цитрусовые, ведь в именно ней накапливается основная масса вредных веществ.

Если срок начала прикорма приходится на зиму, стоит использовать свежезамороженные ягоды и фрукты или ограничится покупными пюре в баночках. Выбирать фабричную пищу нужно очень внимательно, учитывая несколько моментов:

  1. Состав смеси должен быть соответственным возрасту малыша
  2. Сведения о производителе, его контактные данные и состав продукта должен быть четко видны на этикетке
  3. Смесь должна содержать минимум дополнительных ингредиентов, лучше всего, если там будут только фрукты и вода
  4. Нужно выбирать только товар с целыми крышками и тарой. Если баночка прозрачная, можно оценить внешний вид и состояние содержимого

Фруктовое пюре в рационе грудничков разных возрастов


Самые первые порции фруктового пюре, как проба, должны равняться половине или целой маленькой ложечке. Но со временем, если фрукт подошел, его количество достигает 20 или даже 30 грамм. Ближе к годовалому возрасту размер порции может равняться 100 граммам. Объем десерта нужно готовить вполовину меньше, чем объем основного овощного пюре.

5 месяцев

Фруктовое пюре – это третий по счету продукт, который должен попробовать малыш, кроме овощного варианта и измельченных каш. Поэтому в течение пятого месяца объем такого прикорма невелик. В это время ему больше подойдут соки с мякотью в небольших количествах. За сутки он может употребить около четырех столовых ложек пюре из фруктов, как десерт.

6 месяцев

В это время ребенок уже ознакомился с основными доступными ему вкусами фруктов, выбрал любимые, а мама определила безопасные варианты. Сейчас пюре из проверенных компонентов можно вводить, смешивая с грудным молоком, маслом. Можно делать двухкомпонентные смеси более густых, чем раньше консистенций – дитя уже способно переварить и усвоить эту подачу.

7 месяцев

Малыша этого возраста уже можно начинать знакомить с творожком однородной консистенции, сливками и яичным желтком. С такими компонентами хорошо готовить блюда из фруктов, список которых достиг максимума своего разнообразия. Нормальная порция пюре составляет 60 грамм, не считая веса дополнительных компонентов.

8 месяцев

Так как малыш сейчас должен очень хорошо есть каши, даже многокомпонентные, это блюдо можно смешивать с соответствующим количеством фруктового пюре. Доля каш в дневном рационе составляет 150 грамм, а фруктов – 80 грамм. В плодовую смесь вполне можно вводить несколько ингредиентов. Ее можно закусывать детским печеньем или сухариками.

9 месяцев – год

Материнское молоко составляет лишь небольшое дополнение к рекомендуемому суточному объему еды ребенка. Следовательно, наряду с остальными разнообразными продуктами, вырастает и количество фруктовых пюре в рационе. Годовалому ребенку можно дать арбуз, но только в сезон созревания этой ягоды.

Набор продуктов уже сформирован, зато можно придумывать новые рецепты, так как выросли возможности малыша. Он может съесть не только пюре, но и супчик, и кашу с не протёртыми, но нарезанными кусочками мягкими овощами и фруктами. Очень полезны творожные запеканки, в которые тоже можно вводить часть фруктов в сыром или сушеном виде.

Как похудеть после родов?

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Малыш растет. Он удвоил свой вес при рождении и вырос почти на 10 сантиметров, он переворачивается, активно интересуется окружающим миром, тащит в рот игрушки - для такой активности и такого роста материнского молока (а тем более смеси) уже может не хватать. Нужно более калорийное питание, в небольшом объеме которого будет содержаться много полезных веществ.
Кроме того, ребенку уже пора приобретать навыки питания и потихоньку знакомиться с разнообразным миром различных вкусов.
Именно поэтому с 4-6 месяцев ребенок нуждается в прикорме.

Зачем вводить прикорм?

Прикорм – это единственный способ, позволяющий обеспечить бурно растущий организм ребенка необходимым количеством питательных веществ, витаминами и минералами, энергией .

Пищевые вещества Основные функции в организме Продукты-источники этих веществ
Белки Строительный материал для органов и тканей. Залог здорового иммунитета, крепких мышц и хорошей памяти Мясо, рыба, творог, молоко, крупы
Жиры Находятся в клеточных мембранах каждого органа, участвуют в обмене веществ, помогают в усвоении витаминов А, Д, Е. Сливочное масло, растительное масло, молоко, творог
Полиненасыщенные жирные кислоты Входят в состав нервной ткани, полиненасыщенные кислоты семейства омега-3 обладают противовоспалительными свойствами Растительные масла, рыба, курица
Углеводы Основной источник энергии – для движения, активности и роста Соки, фрукты, овощи, крупы
Пищевые волокна Регулируют моторику кишечника, субстрат для бактерий Фрукты, овощи, крупы
Железо Входит в состав гемоглобина, который переносит кислород в организме Мясо, печень, крупы, фрукты
Кальций Входит в состав костей и зубов, обеспечивает их прочность молоко, творог, капуста

Только с помощью прикорма можно:

  • стимулировать развитие жевательного аппарата, моторную функцию кишечника
  • познакомить ребенка с новыми вкусами и ароматами, различной консистенцией продуктов
  • выработать привычку к здоровому, правильному питанию с раннего детства
  • начать постепенный переход к общему столу (семейному питанию)

Когда вводить прикорм?

Раньше советовали вводить прикорм как можно раньше. И сейчас можно прочитать в старых книгах или услышать от бабушек – с 3-х недель жизни надо давать соки…
Однако слишком раннее введение прикорма чревато большими проблемами. Рано введенные продукты прикорма могут провоцировать аллергию из-за незрелости кишечника у совсем маленького ребенка, есть риск подавится и, что самое главное, раннее введение прикорма уменьшает лактацию и может лишить ребенка такого необходимого грудного молока.
Поэтому сейчас считается, что оптимальным возрастом для введения прикорма является 4-6 мес. Не следует начинать вводить прикорм раньше 4 мес и задерживать его введение до возраста старше 6 мес.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения здоровые дети, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, не нуждаются в прикорме до 6 мес. Но дети индивидуальны, поэтому срок ввода прикорма очень разнится от состояния здоровья, вида вскармливания, скорости развития, наследственности и т.д.
Ориентироваться желательно на состояние самого ребенка

Прикорм можно вводить, если малыш:

  • удвоил вес при рождении и весит больше 6 килограмм, при этом сидит с поддержкой и уверенно поворачивает голову, т.е. может отказаться от еды, если она ему не нравится
  • остается голодным после кормления грудью, плачет, требует еще. При искусственном вскармливании – съедает более 900 мл смеси за сутки и все равно остается голодным.

Прикорм обязательно надо вводить, если:

  • ребенок отстает в весе или прибавка в весе стала меньше обязательной для его возраста
  • у ребенка задерживается прорезывание зубов

Когда ребенку исполнится 4 месяца – обязательно проконсультируйтесь у педиатра по срокам введения прикорма для Вашего малыша

Что давать в качестве прикорма?

Раньше прикорм для всех детей начинался с фруктовых соков и пюре, потом вводились овощи, а за ними каши, мясные пюре и творожок.
В настоящий момент введение продуктов прикорма стараются максимально индивидуализировать.
Для начала прикорма все чаще советуют овощные пюре или каши без сахара, т.к. если прикорм начинается со сладких фруктовых соков и пюре, ребенок может отказаться потом есть несладкую еду.
При этом, большинству детей рекомендуют первым прикормом овощное пюре, но детям с плохой прибавкой веса или детям, склонным к аллергическим заболеваниям (атопический дерматит, поллинозы, бронхиальная астма) могут рекомендовать начать прикорм с каш.

Очередность введения продуктов прикорма должна определяться в каждом случае отдельно, исходя из потребностей ребенка и учитывая мнение педиатра.

Педиатр посоветует Вам с чего начинать прикорм и в каком порядке его вводить, а ориентируясь на нашу табличку, Вы сможете определить тот возраст, раньше которого не стоит давать те или иные продукты.

Возраст Соки Овощное пюре Фруктовое пюре Каши Мясо Рыба Специи
3-4 мес Осветленный яблочный и грушевый
4-5 мес Соки с мякотью и осветленные: яблоко, груша, слива, персик, абрикос, тыква, морковь, чернослив Кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, батат, морковь Яблоки, груши, персики,сливы, абрикосы Рисовая и гречневая
5-6 мес Тыква, свекла, белокочанная капуста Черная и красная смородина, малина, черешня, айва, вишня, черника, брусника, клюква Кукурузная и ее смесь с рисовой и гречневой. Овсяная, манная, растворимое печенье
6-7 мес Цитрусовые, манго, дыня, банан, клубника, томаты, виноград (в составе поликомпонентных соков) Томаты Цитрусовые, манго, дыня, банан, клубника, виноград. Фруктово-зерновые и фруктово-молочные пюре Пшенная, каши из трех и более круп. Можно добавлять мед Говядина, свинина, индейка, кролик, курица
7-8 мес Папайя, киви, гуава Зеленый горошек Папайя, киви, гуава Укроп, тмин
8-9 мес шпинат Субпродукты – печень, сердце Чеснок, лук
9 мес и старше виноградный осветленный сок Мюсли, можно добавлять какао Треска, хек, судак, лососевые, минтай, пикша, пиленгас Сладкий и белый перец, лавровый лист

«Бабушкино Лукошко» предлагает для начала прикорма монокомпонентные гипоаллергенные пюре:

  • Кабачок
  • Цветная капуста
  • Брокколи

Фруктовые:

  • Яблоко
  • Груша
  • Говядина
  • Индейка

Как вводить прикорм?

  • вводить новые продукты надо только на фоне полного здоровья, нельзя предлагать новые продукты больному ребенку
  • не стоит вводить новые виды прикорма во время прививок (за неделю до прививки и в течение недели после прививки)
  • продукты вводят поодиночке! Нельзя давать одновременно несколько новых продуктов. Для привыкания к новому продукту ребенку нужно время. К тому же так легче определить «виновника», например, аллергии, если она возникла при введении прикорма.
  • любой новый продукт прикорма (фрукты, овощи, крупы, мясо, молочные продукты) начинают вводить с 1/4-1/2 чайной ложки, постепенно, в течение 5-7 дней доводя до полного объема
  • первые 5-7 дней введения нового продукта надо тщательно следить за состоянием малыша – нет ли сыпи, болей в животике или каких-то других негативных реакций. Если такие реакции появились – надо перестать давать продукт и показать ребенка врачу
  • для маленького ребенка есть смысл вести «пищевой дневник», где будут отмечаться введенные продукты и реакция на них

Как кормить ребенка?

  • посадите ребенка на высокий стульчик, лицом к Вам
  • сядьте прямо напротив ребенка, держа ложку с едой на расстоянии примерно 30 см от ребенка
  • когда малыш обратит внимание на ложку и откроет рот – начинайте кормить
  • кормить ребенка надо с той скоростью, с которой он готов есть. Не надо торопить ребенка.
  • если ребенок хочет – он может попробовать брать пищу руками. Не запрещайте ему это, он всего лишь пытается узнать и попробовать как можно больше.

Не надо расстраиваться, если ребенок отказывается пробовать новый продукт или капризничает за едой. Чем спокойней будут относиться к еде родители – тем спокойнее будет ребенок. Надо всего лишь соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Кормить надо только голодного ребенка! Если ребенок не голоден и больше хочет играть с едой, чем есть – надо подождать, пока ребенок проголодается. Как только ребенок насытился (стал сонным, отталкивает ложку, закрывает рот при попытке его кормить) – надо прекращать кормление, даже если ребенок съел совсем немного. Он наверстает свое в следующее кормление.
  • Не раздражайтесь, если ребенок ест неохотно или отказывается от новых продуктов – это может быть лишь временный этап в его развитии
  • Каждый новый продукт, от которого ребенок отказывается, надо предлагать не меньше 10-15 раз. Если малыш был не в настроении, может этот продукт понравится ему завтра. Или через неделю. Не торопитесь и не переживайте – у «Бабушкиного лукошка» найдутся продукты на любой вкус.
  • Не надо танцевать вокруг ребенка, петь песни или предлагать ему игрушки, уговаривая поесть. Еда – это не развлечение! Если ребенок отказывается от еды, уважайте его выбор. Когда он проголодается, начнет есть сам и охотно.
  • Насилие в процессе кормления ребенка недопустимо! Никогда не надо кормить или прекращать кормление насильно.

Готовить самим или покупать готовые продукты?

Часто говорят, что приготовленные самостоятельно продукты – вкуснее и полезнее «баночных». К сожалению, это не так.
У «баночных» продуктов – продуктов промышленного выпуска – есть несколько неоспоримых преимуществ перед продуктами, приготовленными дома.

Первое – и самое важное! – безопасность .

Растущий организм малыша, повышенная проницаемость кишечной стенки, незрелость ферментных механизмов и иммунной системы, сниженная способность к выводу токсинов – все это обуславливает повышенные требования к безопасности пищевых продуктов для маленьких детей. То, с чем играючи «справится» организм взрослого, для грудничка может оказаться серьезной проблемой.
Вы не сможете гарантировать, что купленный кабачок или яблоко – не содержит нитратов, не поливалось в процессе роста пестицидами и другими химикалиями, не выращивалось рядом с дорогой или заводом… Даже в собственноручно выращенном фрукте или овоще может быть повышенно содержание тяжелых металлов или радионуклидов. А продукты промышленного выпуска проходят регулярную и многоступенчатую систему проверки. Так, например, продукты «Бабушкино лукошко» проходят проверку в органах Роспотребнадзора, НИИ питания РАМН и других государственных учреждениях, что удостоверяется соответствующими сертификатами.
В каждой партии продуктов проверяются органолептические, физико-химические и микробиологические показатели. Не реже одного раза в квартал все продукты проходят контроль на отсутствие токсичных элементов, нитратов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов. При этом внимание уделяется не только безопасности самого продукта, но и безопасности упаковки и транспортировки. Таким образом, только при промышленном производстве можно обеспечить тот уровень безопасности питания, который необходим малышу.

Продукты промышленного производства - сбалансированы

Неблагоприятная экологическая обстановка, широкое использование удобрений, кормление животных гормонами и антибиотиками – все это приводит к ухудшению качества продуктов, снижению их биологической ценности. А если еще добавить домашнее приготовление, уничтожающее за счет высокой температуры, витамины… ребенок получит домашнее овощное или фруктовое пюре – но что полезного останется в этом пюре? Тогда как детское питание готовится с использованием специальных рецептур и технологий, сберегающих полезные вещества. Нередко это питание еще дополнительно обогащают витамином С, железом или комплексом витаминов и минералов, необходимых растущему ребенку.

разнообразны

Питание зимой в средней полосе трудно назвать разнообразным – приготовить дома из свежих или замороженных продуктов можно считанные блюда. А баночное пюре и зимой, и летом можно выбрать на любой вкус – и персик, и малина, и брокколи…

Продукты промышленного производства – учитывают последние достижения диетологии и формируют привычки здорового питания

Готовя дома, всегда хочется попробовать приготовленное. А попробовав – добавить немножко соли или сахара. Сделать повкуснее.
Между тем, детский вкус отличается от вкусов и привычек взрослого. Взрослые привыкли, что еду надо подсаливать, а фруктовые блюда должны быть сладкими, хотя и знают, что избыток соли ведет к повышению артериального давления, а большое количество сахара способствует развитию аллергических заболеваний, кариеса, сахарного диабета. Но ребенок еще не знает, какой должна быть пища на вкус и только от нас зависит – сформируется ли у него привычка к правильному питанию.
Учитывая это, в продукты промышленного выпуска не добавляют соли, а зачастую и сахара.

И последнее – но от этого не менее важное.

Продукты промышленного выпуска – уже готовы к употреблению . Максимум, что с ними надо делать – немного подогреть. Это экономит силы и дает Вам лишнюю возможность поиграть и пообщаться со своим малышом. И не может быть ничего ценнее этого.

Введение прикорма при риске развития различных заболеваний

В настоящий момент в общую схему введения продуктов прикорма вносятся изменения, призванные максимально индивидуализировать введение прикорма, учитывая состояние здоровья, вид вскармливания и наследственность ребенка. Но необходимо помнить, что все эти изменения имеют лишь рекомендательный характер. Решение о том, когда, что и в каком порядке вводить ребенку Вы должны принимать только после консультации у педиатра.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Мастер-класс поделки ко Дню Космонавтики Мастер-класс поделки ко Дню Космонавтики Магические свойства золота — Храм Истины Магические свойства золота — Храм Истины Как забыть прошлое и жить настоящим? Как забыть прошлое и жить настоящим?