Куда можно использовать банановую кожуру. Кожура бананов для комнатных растений: рецепты, особенности применения и эффективность

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Люди разных возрастов очень любят этот полезный экзотический фрукт. Из него делаю соки, йогурты, применяют в мороженом и тортах, да и просто сырым его хочется есть пока не лопнешь. Но имеет ли кожура банана полезные свойства, как и само тело фрукта, попробуем разобраться в сегодняшней статье.

У индусов, например, шкурки часто применяются для приготовления различных блюд, они широко распространены в рационе этого народа. У нас же кожура выбрасывается и тонны полезных продуктов уезжают на мусоросвалки, вместо того чтобы нести благоприятное влияние на человеческий организм. А она ведь составляет от 30 до 45% всей массы плода.

Положительное воздействие

Польза банановой кожуры заключается в ее уникальном составе. Средство содержит такие группы витаминов:

  • Витамин A.
  • Вся группа витаминов B.
  • Антиоксиданты.

Также шкурка банана включает в себя такие полезные для организма минералы как калий, триптофан. Вместе они способны вывести из организма плохие холестерины, шлаки, канцерогены – благодаря большому количеству не перевариваемых грубых волокон. В то же время кушать много кожуры опасно для пищеварительной системы, могут проявляться запоры.

Шкурка банана имеет полезные свойства и благоприятно влияет на организм если ее применять внутрь (рецепты приготовления рассмотрим ближе к концу статьи):

  • Для обеспечения здоровой кожи организму необходимы витамины A и B.
  • Это отличный источник пробиотиков – значительно улучшает пищеварение.
  • Кожура банана имеет применение как средство стимулирующее выработку лейкоцитов в крови. Уменьшает риск появления патогенных агентов.
  • Активно стимулирует выработку гормонов радости.
  1. Кушайте измельченную кожуру в небольшом количестве на протяжении всей жизни (2-3 раза в неделю) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Рекомендуем кушать шкурку от банана для стабилизации нервной системы и снятия напряженности при высоком ритме работы.
  3. Банан и его кожура имеют антионкологические качества. Кушайте их для профилактики, но не забывайте об исследованиях.
  4. Людям с дерматологическими проблемами рекомендуется делать массаж пораженных участков кожи шкуркой банана. Особенно полезной она будет при псориазе, заменяет многие дорогие мази и крема.
  5. Приложите шкурку к месту пореза или открытой раны. Средство способствует заживлению благодаря дубильным веществам.
  6. Втирайте ее в зубы и они станут более белыми. Особенно полезным такой метод будет для курильщиков и любителей кофе и чая несколько раз на день.
  7. С помощью данного средства можно избавиться от бородавок. Специалисты утверждают что они появляются из-за недостатка калия в организме, кожура наполнит ваш организм калием, тем самым помогая бороться с некрасивыми проявлениями на коже.
  8. Продукт отличается очень низкой калорийностью – для девушек мечтающих это один из самых “легких” продуктов на диете.
  9. Если вас укусило насекомое и у вас начался неприятный зуд – приложите шкурку банана к месту укуса и зуб пройдет в течении нескольких минут.
  10. Польза банановой кожуры для человека применяется для разглаживания морщин. Делайте маску из кожуры и вы повысите упругость вашей кожи лица.
  11. Компресс из данного средства поможет побороть темные круги под глазами.
  12. Странно, но полезные свойства кожуры банана применяются для восстановления компьютерных дисков в домашних условиях. Протираем поврежденный диск шкуркой и с большой вероятностью он заработает снова.

Полезна как человеку так и растениям

Польза банановой кожуры для растений заключается в богатом содержании в ней кальция, фосфора и магния: эти минералы благоприятно влияют на рост растений. Часто дачники используют такие удобрения для томатов, роз, перца. Используйте данное удобрение только если у вас достаточно финансовых возможностей или вы просто очень любите кушать бананы, поскольку есть более бюджетные варианты придать грунту пользы.

Полезные свойства кожуры банана будут лучше пропитываться в грунт если ее нарезать ломтиками и “высаживать” вблизи растений которые нужно поддержать. Кожура банана будет разлагаться, тем самым выделяя микроэлементы в почву, подпитывая растения полезными минералами.

Для применения в комнатных условиях есть другой рецепт. Слаживаем 1-2 шкурки банана (можно также измельчить) заливаем 1 литром воды и оставляем настаиваться на 1 сутки. Поливаем домашние растения в нужном им количестве – жидкость будет намного полезней чем обычная вода.

Итог

Шкурки банана обладают большим спектром применения, это и благоприятное влияние в лечебных целях и в практических целях в быту, а также для удобрения комнатных и дачных растений. Такого рода продукт не должен просто так выбрасываться на помойку. Важно, что вреда от такого средства нет (кроме возможной индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко).

Надеемся статья дала вам развернутый ответ на вопрос о том полезна ли кожура банана. Пользуйтесь данным средством в свою пользу!

Если бы мы знали обо всех свойствах, содержащиеся в шкурках фруктов и овощей, которые мы едим, мы никогда их не выбрасывали!

Некоторые из них съедобные, другие можно просто выбросить. В этой статье мы объясним несколько удивительных способов использования банановой кожуры. Вы дважды подумаете, прежде чем ее выбрасывать.

Пищевая ценность банановой кожуры

Бананы - одни из самых популярных фруктов в мире. Их можно приготовить в сотню различных способов, а дети их обожают.

Вы можете не знать, что их кожура настолько же питательная, как и внутренняя часть. Она обеспечивает организм большим количеством железа, калия, витаминов группы В, витаминов С и К. Кроме того, она также содержит много магния, клетчатки, антиоксидантов и меди.

Для достижения лучших результатов попробуйте выбирать только органические фрукты, чтобы не подвергать организм на действие вредных веществ, таких как пестициды и удобрения, используемые в процессе выращивания.

Банановая кожура: свойства и способы использования

Да, вы все время теряли преимущества банановой кожуры. Но только вы узнаете о множестве ее свойств, вы никогда больше не будете выбрасывать ее в мусор.

Улучшение здоровья кишечника

Если вы страдаете запорами или имеете другие проблемы с кишечником, банановая кожура предоставит вам всю необходимую клетчатку. Вы получите ее, если просто будете есть кожуры. Это не яд, вы не заболеете.

Начните с небольшого количества. Это поможет улучшить пищеварение, и вы сможете попрощаться с замедленным обменом веществ.

Лечение головной боли

Возьмите внутреннюю часть кожуры и положите ее непосредственно на лоб или виски. Оставьте на несколько минут. Используйте марлю или ленту, чтобы удерживать ее на месте.

Просто сядьте и позвольте ей делать свое дело.

Защита зрения

Чтобы воспользоваться этим свойством, нужно есть кожуру. Высокое содержание бета-каротина (который придает ей характерного цвета) улучшает здоровье глаз. Витамин А действительно полезен для защиты сетчатки глаза.

Снижение уровня холестерина

Если ваш последний анализ крови показал высокий уровень холестерина, начните есть бананы вместе с кожурой!

Кожура обладает свойствами, которые устраняют жир из артерий. Благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют людям с повышенным кровяным давлением.

Лечение проблем с кожей

У вас когда-то были ужасные синяки из-за травм? Вы можете воспользоваться свойствами банановой кожуры для лечения ушибов. Просто положите внутреннюю часть кожуры на пораженный участок и оберните бинтом. Оставьте на весь день.

Банановая кожура также полезна, если у вас акне. Если ваша кожа раздражена и воспалена через акне, втирайте кожуру в пораженный участок и смывайте теплой водой перед сном каждый вечер.

Уменьшения морщин и бородавок

Банановая кожура является одним из лучших домашних средств от морщин. Однако нужно быть последовательными.

Каждую ночь перед сном натирайте пораженные участки внутренней стороной банановой кожуры. Дайте высохнуть, не смывая. Кожа станет мягкой и гладкой.

Если вы хотите удалить бородавку, возьмите кожу зеленого или светло-желтого банана. Ферменты безопасно уничтожат неэстетичный бугорок, не причиняя вам вреда.

Просто осторожно протирайте пораженные участки внутренней стороной банановой кожуры. Повторите столько раз, сколько необходимо.

Банановая кожура содержит большое количество триптофана. Эта аминокислота способствует секреции серотонина, также известного как «гормон счастья».

Это помогает регулировать настроение. Если его уровень достаточно низкий, могут появиться такие симптомы, как депрессия и раздражительность.

Потребление двух банановых шкурок в день в течение трех дней подряд может увеличить уровень серотонина в организме на 16%.

Другие способы применения

Кроме уже упомянутых способов использования, вот еще несколько путей применения банановой кожуры:

  • Успокаивает дискомфорт от укусов насекомых (например, комаров и муравьев).
  • Отбеливает зубы.
  • Уменьшает шрамы.
  • Удаляет темные пятна с кожи.
  • Укрепляет кости.
  • Помогает организму поглощать больше кальция.
  • Натирает до блеска обувь.
  • Полирует столовое серебро.
  • Улучшает компост.
  • Удобряет растения.
  • Отпугивает вредителей, в частности розовых тлей.
  • Уменьшает высыпания.
  • Притягивает бабочек.
  • Удаляет чешуи из кожи.
  • Полирует листья комнатных растений.
  • Заманивает в ловушку моль.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Очень полезное удобрение для комнатных или садовых цветов, для рассады овощей, плодовых деревьев и ягодных кустарников – банановая кожура. Применяя подкормки из этих отходов, цветы на окне порадуют обильным цветением, рассада овощей вырастет крепкой, т.к. они получают почти все необходимые элементы для полноценного развития и роста. Многие садоводы уже знакомы с таким чудо-удобрением, а для кого-то будет полезно прочесть эту статью. Почему же банановая кожура – это одна из лучших основ для приготовления витаминной подкормки?

Польза банановой кожуры для растений

Банановая кожура как удобрение в садоводстве не новинка, ее используют давно. Преимущества домашней подкормки, по сравнению с магазинными аналогами, в том, что первый продукт не содержит химических добавок. Польза кожуры от банана:

  • улучшение микрофлоры и оздоровление почвы;
  • безвредная стимуляция роста;
  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция борьбы с заболеваниями и вредителями;
  • насыщение полезными микроэлементами, как результат – растения менее болезненно переносят пересадку, нехватку солнечного света и тепла.

Химический состав

Состав кожуры банана почти аналогичен мякоти данного фрукта, но имеются и некоторые различия. Содержащиеся минеральные вещества в шкурке представлены:

  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • азотом.

Более 90% массы кожуры от банана приходиться на жидкость и органические питательные вещества (белки, углеводы, клетчатка, липиды). Объем содержания воды в шкурках зависит от времени уборки урожая, степени зрелости фрукта, срока его хранения. Такой компонентный состав нашел практическое использование кожуры банана в промышленном производстве.

Практически каждый минеральный или органический компонент – это полезное вещество, необходимое для нормального развития и функционирования органической системы человека, животного или растения. Потребление их обязательно, иначе развивается общее недомогание организма. Получение питательных веществ из банановых корок должно быть правильным, т.к. в них содержаться и некоторые вредные отравляющие элементы, которые накапливаются в шкурке.


Механизм действия

Изучив состав кожуры, сразу понятно, что такие отходы идеально подходят для подкормки растений. Минеральный комплекс, входящий в состав фрукта и кожуры, полезен для роста, развития, цветения и плодоношения. Кожура овощей и фруктов очень часто содержит насыщенный витаминно-минеральный состав – это стало предпосылкой для применения банановой шкурки в садоводстве. Когда все эти микроэлементы разлагаются, то прекрасно подпитывают корни, стимулируя активный рост и цветение.

Шкурка содержит большое количество растительного гормона роста, т.к. фрукты срывают недоспевшими и обрабатывают веществами для дозревания к моменту сбыта. Подкормка из банановой кожуры активизирует прорастание семян, укоренение рассады, развитие молодых побегов. Такое удобрение используют для стимулирования роста рассады овощей, подпитки тепличных культур или комнатных цветов, особенно тех, которым недостаточно солнечного тепла и света. Магний способствует фотосинтезу, поэтому придется «по вкусу» зимним тепличным и комнатным растениям.

Особенности применения

Свежие корки банана содержат вещества, аналогичные по действию папаину – используемого в кулинарии для размягчения жесткого мяса, но способного уничтожить корневую систему. Кроме этого, концентрация полезных компонентов в свежем продукте велика, поэтому применять свежую кожуру можно, только подкладывая под корни, но с обязательной прослойкой из земли. Сделать шкурки банана неактивными биологически, с сохранением минерального состава, можно следующими способами:

  1. Сушка в духовке или микроволновой печи при минимальной мощности – не самый подходящий способ, т.к. большая часть вредных продуктов разложения органики остается в продукте.
  2. Поджаривать на сухой сковороде, на медленном огне.
  3. Заваривание кипятком – равнозначно первому способу.
  4. Естественная сушка на солнце или батарее – практически все продукты распада и обмена улетучиваются, но из-за длительности процесса возможно загнивание или брожение сырья.
  5. Промораживание в морозильной камере – итог аналогичен естественной сушке, но исключается загнивание или брожение продукта.
  6. Ошпаривание кипящей водой и настаивание на протяжении 1-2 часов. После этого настой сливают, а используют раскисшую субстанцию, в которой остаются стимуляторы роста, но теряется большая часть минеральных компонентов.
  7. Провяливание на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами – сохраняется весь минеральный комплекс, стимуляторы роста, а вредная органика улетучивается.

Удобрение для цветов­

Шкурки банана, составляющие около 35% от общей массы фруктов, содержат столько же полезных веществ, сколько и фрукты. По мнению опытных цветоводов, удобрение из банановой кожуры для комнатных растений активизирует их рост и защищает от болезней. Если ознакомиться со всеми способами применения кожуры в цветоводстве, то можно и сэкономить, и существенно оздоровить своих «зеленых питомцев». Кожурой банана протирают листья комнатных цветов, так очищают от пыли.

Такая подкормка для цветов из банановой кожуры заменяет калийно-фосфорные удобрения, что благотворно сказывается на развитии, росте, бутонизации, цветении растений. Те цветоводы, которые привыкли использовать промышленные подкормки, могут негативно отзываться о натуральном аналоге, хоть банановые удобрения им не уступают, например, гумату. Если корки использовать в комплексе с виноградными побегами, то можно получить эффективнейшую подкормку, в которой содержится большая часть периодической таблицы.


Подкормка рассады пасленовых и сложноцветных культур

Внутренним биофильтром обладают сложноцветные и пасленовые культуры, поэтому удобрение из банановых отходов рекомендуется использовать для подсолнечника, баклажанов, помидоров. Особенно результат заметен при использовании удобрения в северных регионах страны. Такое удобрение рекомендуется применять только для рассады. В период цветения и плодоношения рекомендуется использовать подкормку из просушенных или провяленных корок.

Для каких растений можно использовать кожуру банана для подкормки

Как сделать удобрение

Подготовка сырья проходит несколькими способами, используют:

  • свежие шкурки;
  • водный настой;
  • высушенная или вяленая кожура;
  • порошок из сухих корок;
  • жареные шкурки;
  • компост;
  • заморозка;
  • комплексные удобрения из разных натуральных компонентов.

Свежие измельченные шкурки

Самый простой, но не менее эффективный способ подкормки саженцев или рассады – измельченные свежие шкурки. Для приготовления кожуру нарезают мелкими кусочками и закапывают под корень перед высадкой, не допуская прямого контакта с корнями. Спустя всего 7-12 дней от корок не останется и следа – они полностью разлагаются, отдавая себя растению. После такой подкормки даже слабые растения активизируют рост.

На поверхности корок долгое время сохраняются вредные компоненты, которыми обрабатывали фрукт перед продажей. Перед применением их необходимо тщательно мыть. Не рекомендуется использовать такой способ для фруктовых деревьев и корнеплодов, т.к. одним мытьем не избавиться от вредных веществ. Чтобы сделать удобрение более безопасным, сырье лучше поддать обработке.

Высушенная или вяленая кожура

Простой и нетрудоемкий способ приготовления калийной подкормки – сушка шкурок естественным способом: летом – на солнце, зимой – возле батареи. Правильно засушенные корки полностью сухие, однотонного темного цвета, без черных пятен и неприятного запаха. Готовое удобрение хранят в бумажном пакете или пластиковом контейнере. Используют по мере необходимости – закапывают в горшок при посадке комнатного цветка, добавляют в стаканчики при пикировке рассады.

Можно завялить банановые корки на солнце в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Для этого банановые очистки нанизывают на нитку и подвешивают на солнечном, хорошо вентилируемом месте, как грибочки. Так, весь комплекс витаминов и минералов сохраняется, а от вредных примесей не остается и следа.


Перемолотые сухие шкурки в виде порошка

Для начала нужно просушить корки в духовке, электросушилке или естественным путем. Сухое сырье измельчить в кофемолке или блендере. Полученным порошком можно непосредственно присыпать грунт в цветочном горшке, а затем заливать водой. Повторять процедуру 1 раз в месяц. Если на поверхности почвы, после подкормки, появляется плесень, то порцию лучше вносить под почву, без непосредственного контакта с воздухом.

Компост

Такое удобрение приготовить сложнее, но оно того стоит. В ведро с простой землей добавляют много банановых корок, хорошо размешивают. Затем заливают удобрением «Байкал» – это живая подкормка, которая состоит не из привычных всем минеральных и органических компонентов, а из микроорганизмов. Спустя месяц повторно вносят корки и «Байкал», хорошо размешивают. Через 30-60 дней корки перегниют, будет готов натуральный компост.

Водный настой

Для приготовления водной вытяжки кожуру необходимо вымыть, удалить плодоножки, сложить в 3-литровый стерильный бутыль, залить кипяченой водой до верха. Все процедуры проводить над газовой печью или горелкой. Стерильность важна, т.к. могут размножаться простейшие, например, инфузория туфелька. Выдержать 5 дней, затем настой сливают и процеживают через марлю. Срок годности продукта – 30-45 дней, но закваска может забродить. Перед применением водную вытяжку разбавляют водой 1 к 1 и нагревают до комнатной температуры.

Нормы внесения подкормки

Определенные культуры могут потребовать большего или меньшего количества питающего их вещества, но обычная доза – это: 1 столовая ложка на литровую емкость цветочного горшка. Норма может уменьшаться в зависимости от степени развития корневой системы и вида растения:

Полив цветов

Банановая вода для цветов – не универсальное средство, каждое растение индивидуально. Но есть общие правила, которых рекомендуется придерживаться:

  1. Все цветы удобряют после полива, чтобы не обжечь корневую систему.
  2. Растения, которые поливаются капельным орошением, могут подкармливаться постоянно, но необходимо готовый раствор разбавить водой вдвое.
  3. Поливая водной вытяжкой комнатные цветы, важно следить за влажностью почвы, т.к. при повышенном показателе возможно гниение корней.
  4. Подкармливать растения необходимо 1 раз в 7-14 дней, зависимо от общего состояния цветка.

Рецепты комплексных удобрений с кожурой банана

Кроме корок банана, в качестве удобрения используют многие другие пищевые отходы, которые подпитывают и улучшают стойкость к болезням:

  • луковую шелуху;
  • картофельные очистки;
  • яичную скорлупу;
  • корки цитрусовых фруктов;
  • остатки заваренного чая и кофе.

Подкормка с магнезией и яичной скорлупой

Для приготовления такого удобрения понадобятся:

  • магнезия – 40 г;
  • вода – 2 л.;
  • сушеные корки от банана – 6-8 шт.;
  • порошок яичной скорлупы – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные корки перемолоть в порошок.
  2. Засыпать все ингредиенты в воду.
  3. Мешать, пока магнезия не раствориться.
  4. Хранить в холодильнике. Использовать в качестве спрея – обрызгивать листву и почву.

С апельсиновой цедрой

Комплексное удобрение, которое сочетает полезные свойства бананов, глюкозы (сахара) и апельсинной цедры – натуральная подкормка для комнатных растений. Трехлитровую банку наполнить очистками от апельсина и банана на 30%. Насыпать 30 г сахара, залить водой. Настаивать 20 дней, размешивая каждые 5 дней. Через 3 недели настой процеживают. Перед использованием разводят дистиллированной водой в соотношении 1 к 20. Подкармливать растения рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.

Против тли на растениях

Если в грунт вокруг растения на огороде закапать несколько корок от банана, то тли на листве будет намного меньше, т.к. эти насекомые не переносят калий. Из шкурок делают водный настой, который отпугивает тлю и подпитывает растение:

  1. Корки от трех бананов поместить в 3-литровую банку с водой.
  2. Настаивать 2 дня.
  3. Затем настой процедить и разбавить водой 1 к 1.
  4. Поливать растение под корень или проводить опрыскивание.

Преимущества и недостатки удобрения из банановой кожуры

Плюсы использования подкормки из корок:

  1. Шкурки банана – источник питательных веществ, которые необходимы для здорового роста растений.
  2. Натуральность сырья.
  3. Корки быстро разлагаются.
  4. Множество способов использования и заготовки шкурок.
  5. Низкая стоимость.

Банановая кожица, как подкормка имеет свои недостатки:

  • Бананы везут из дальних стран, срывают недоспевшими. Чтобы фрукты созрели, их обрабатывают химикатами, замачивают в растворе хлора и сульфата аммония.
  • Подкормка полностью не восполняет дефицит полезных веществ.
  • При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами.
  • Для быстрого дозревания бананы обрабатывают этиленом, негативно влияющим на гормональную систему человека.
  • Запах банана привлекает насекомых – плодовых мушек, муравьев, пчел.

Неоспоримы, то про пользу кожуры мы почти ничего не знаем и по привычке отправляем ее в мусорное ведро. В реальности же, банановая кожура — очень полезный объект.

Все по аналогии: если в России из поколения в поколение передаются бабушкины советы про то, как эффективно использовать луковую шелуху, то в южных странах было придумано немало способов, как заставить кожуру от бананов потрудиться в быту, в саду и во благо нашего здоровья.

Вот лучшие советы, как использовать банановую кожуру.

Банановая кожура для похудения

Шкурки банана, которые входят в рацион жителей Индии и стран Карибского бассейна, не только превращают обычные блюда в деликатес, но и помогают сбросить лишний вес. Мы серьезно. Банановую кожуру теперь официально считают оружием против лишних килограммов.

Почему кожуру называют супередой для похудения? Для начала: в ней полным-полно питательных веществ, таких как витамин А, лютеин и другие антиоксиданты, включая витамины группы В, которые играют важную роль в процессах метаболизма. В кожуре содержатся тонны растворимой и нерастворимой клетчатки — даже больше, чем в самом плоде. Оба вида клетчатки продлевают чувство насыщенности и снижают уровень холестерина.

В кожуре неспелых бананов много пробиотиков, которые важны для поддержания нормального баланса внутренней флоры, что способствует потере веса. Зеленые шкурки также богаты резистентным крахмалом, который устойчив к перевариванию и благоприятствует сжиганию жира. Вдобавок банан — известный источник калия. Этот минерал повышает расход калорий во время обычной тренировки. Учтите, что 40% бананового калия находится в кожуре.

Но дело не только в потере веса. Зеленая кожура — это отличный антидепрессант. Исследования показывают: съедая всего две шкурки в день на протяжении 3 дней, вы можете на 15% повысить в мозгу содержание триптофана, серотонина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение.

В желтой кожуре меньше питательных микроэлементов, зато она обладает противораковыми свойствами, которых нет у зеленых шкурок.


Убедившись в пользе банановой кожуры для похудения, пора перейти к вопросу о том, как ее употреблять. Шкурки бананов съедобны, независимо от их спелости. Но когда речь идет о готовке, зеленую и желтую кожуру необходимо воспринимать как абсолютно разные продукты. В зеленой кожуре больше крахмала, и при пассеровке она приобретает текстуру, схожую с текстурой зеленого перца. Неспелые шкурки впитывают ароматы всех ингредиентов и хороши в пряных несладких блюдах.

Желтая «обертка», в отличие от зеленой, не требует тепловой обработки. Она придает блюдам традиционный банановый аромат, поэтому больше подходит для десертов или сладких напитков. Вы можете добавить ее в утренний смузи вместе с самим плодом — и все, больше никаких лишних телодвижений.

О пользе банановой кожуры для здоровья

Кожура банана съедобна и содержит множество витаминов. В Индии и странах Полинезии она употребляется в пищу. Для нас это, конечно, звучит странно: мы привыкли считать лишь мякоть съедобной частью банана.
Полезна кожура тем, что содержит калий, магний, витамин В6 и В12. Эти витамины необходимы нашему организму и чтобы не терять возможность их получить, можно запекать, варить или жарить банан целиком.

Банановую кожуру можно есть сырой. Кожуру также можно употреблять в коктейлях.

Банановую кожуру используем внутрь:

  • Для обеспечения организма витаминами группы В и витамином А (здоровье нашей кожи).
  • Используем, как сырьё, содержащее пищевые волокна (выводят токсические вещества и стимулируют перестальтику кишечника).
  • Для пополнения организма ионами калия (он задействован в процессе ионообмена клеток организма).
  • Как источник пробиотиков (улучшают пищеварение).
  • Как средство, повышающее выработку лейкоцитов в организме (защита организма от патогенных агентов в крови).
  • Как стимулятор образования серотонина и дофамина (гормоны радости).

Банановая кожура обладает несомненными медицинскими и питательными свойствами и может принести помощь в лечении множества болезней.

Лечение депрессии - Кожура зрелого банана прекрасное средство от депрессии, ведь она просто «напичкана» серотонином, который улучшает настроение и прибавляет счастья. Исследования университета Тайваня показали, что при употреблении кожуры банана по две в день в течение 3-х дней, уровень серотонина увеличивается на 15%.

Улучшает сон - кожура банана изобилует триптофаном, который способствует полноценному ночному сну.

Снижает холестерин - кожура банана содержит намного больше растворимых и нерастворимых пищевых волокон, чем сам банан. Поэтому она способна уменьшать количество холестерина, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и рак.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систем у - банановая кожура предотвращает атеросклероз, не поволяя бляшкам формироваться на стенках сосудов.

Способствует похудению - потому что, как уже говорилось, содержит много пищевых волокон, тем самым давая чувство насыщения: предотвращает переедание.

Осуществляет детоксикацию организма - поскольку насыщенность волокнами создает прекрасную среду для роста пробиотиков - полезных бактерий в кишечнике, которые укрепляют иммунную систему. Плюс это помогает избежать запоров, что тоже детоксифицирует организм и улучшает иммунную систему.

Профилактика рака - банановая кожура содержит антиканцерогены, предотвращающие это заболевание. Она также содержит цитопротекторные и антимутогенные агенты, уменьшающие риск онкозаболеваний. В то же время, кожура банана содержит каротиноиды и полифенолы, как и зеленый чай, которые способствуют здоровью иммунной системы.
В частности, банановая кожура способствует появлению белых кровяных телец , которые повышают общую сопротивляемость организма.
Вы можете употреблять либо пюре, либо пить банановый чай. Кипятите кожуру в течение 10 минут, затем добавьте мёд. В любом случае это полезный напиток.

Поддерживает красные кровяные тельца - исследования показывают, что благодаря кожуре банана красные кровяные тельца становятся более крепкими и устойчивыми. Для защиты тела от свободных радикалов больше даже подходит кожура неспелых бананов.

Содержит многие питательные веществ а - кожура очень богата калием (для здоровья сердца и сосудов и регуляции водного обмена), содержит витамин В (для жизненной силы), магний (для детоксикации и регулирования сахара в крови).

Банановая кожура при воспалениях и покраснениях глаз . Достаточно приложить свежую, не испорченную шкурку к глазам на некоторое время.

Лечит зрение и является антибиотиком - кожура банана содержит много лютеина, который важен для здоровья глаз, предотвращает катаракту и макулярную дегенерацию. Банановая кожура также содержит мноожество противогрибковых компонентов и антибиотических агентов, тем самым принося существенную пользу здоровью.

Здоровье кожи и противовоспалительный эффект - благодаря противовоспалительным агентам кожура банана помогает уменьшит любые воспалительные процессы.
Кожура полезна страдающим бородавками, псориазом, чесоткой, помогает при укусах насекомых, сыпи и помогает поддерживать кожу в прекрасном здоровом состоянии.

Банановая кожура при болях в суставах и мышцах. На 0,5 л водки берут измельченную кожуру 4-6 бананов. Настаивают от 3 до 6 недель в темном месте при комнатной температуре. Натирают больные места на ночь, ежедневно на протяжении 3 недель.

Готовим отвар из банановой кожуры
Исследователям известен тот факт, что в банановой кожуре содержится много витаминов и полезных веществ — пора бы и нам этим воспользоваться для своего здоровья. Используем банановую кожуру, чтобы повысить питательную ценность своего сока или смузи. Для этого отвариваем кожуру в кипящей воде 10 минут, вынимаем ее и даем остыть отвару. Добавляем его по вкусу в свой любимый сок, компот или смузи — это так просто.

Пюре из кожуры

Делайте в блендере пюре из кожуры с добавлением яблок, корицы. Доказано, что после употребления такого пюре уровень серотонина и допамина в организме увеличивается.

Банановый смузи
Можно сотворить чудесный банановый смузи, используя банан целиком, вместе с кожурой. Взять целый банан, добавить полторы чашки молока, пол-ложки ванилина, лед по вкусу и взбить в миксере. Объедение!

Сушёная кожура
Банановую кожуру нарезают на кусочки по 2,5 см и сушат на солнце, и позже, чтобы использовать засушенные кусочки банана в блюдах, их распаривают.

Делаем домашний уксус
Используем банановую кожуру, чтобы приготовить удивительный домашний уксус! Приготовленный на кожуре, такой уксус будет обладать интересными кислым, слегка горьковатым вкусом со сладкими оттенками, а также буквально впитает в себя всю пользу банановой кожуры.
Такой уксус можно включать как заправку салатов и как ингредиент маринадов.


Банановая кожура в народной медицине

Удаление и рассасывание косточек на стопах ног с небольшим отклонением 1-го пальца
Наиболее эффективно накладывать, оборачивая кожуру вокруг I пальца с "защелкой" на косточке (см. фото1).

Или банановую кожуру следует приложить внутренней стороной к косточке. Зафиксировать скотчем, и одеть простые носочки.

Процедуры желательно делать 3-4 раза в день. Длительность процедур не более получаса, после процедуры место наложения протереть ваткой или салфеткой смоченной в теплой воде

Отбеливаем зубы
Оказывается, с помощью банановой кожуры можно успешно отбеливать зубы в домашних условиях. Притираем каждый раз после чистки мягкой стороной банановой кожуры поверхность зубов для того, чтобы удалить пятна с эмали и нейтрализовать потенциальный вред от химических веществ зубной пасты. Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.

Почистите зубы как обычно с использованием зубной пасты, затем потрите поверхность зубов мягкой белой частью банановой корки в течение двух минут. Минералы в кожуре, такие как калий, кальций, магний, марганец и фосфор, полезны для зубов и помогут их осветлить. Почистите зубы снова, чтобы удалить остатки банана.

Лечение псориаза и угревой сыпи
Псориаз представляет собой болезненные шелушения кожи. Натрите мясистой частью банановой кожуры пораженные участки для облегчения симптомов псориаза, таких как боль и сухость.

В случае угревой сыпи проделайте аналогичные действия. Вы заметите улучшение в течение нескольких применений.

Банановая кожура и первая помощь

Удаление заноз
Если не удается достать занозу подручными средствами, приложите кусок банановой кожуры внутренней стороной на область с занозой и закрепите пластырем на 24 часа. Ферменты вытянут занозу на поверхность кожи, где вы с легкостью её удалите, и залечат ранку.

Заживление царапин, ожогов и укусов
Банановая кожура содержит ряд натуральных масел и ферментов, которые облегчают боль при солнечных ожогах, царапинах и ссадинах , а также способствуют более быстрому их заживлению.
Вдобавок она уменьшает воспаление и раздражение от укусов комаров и других насекомых.

Приложите кожуру банана мясистой частью к царапине или месту укуса и закрепите повязкой или просто протрите.
Повторяйте процедуру хотя бы раз в день, пока рана не заживет.

Удаление бородавок
Кожура банана является народным средством удаления бородавок . Приложите её внутренней стороной к бородавке, закрепите пластырем/ клейкой лентой и оставьте на ночь.

Регулярно меняйте кусочки кожуры.
Повторяйте процедуру, пока бородавка не исчезнет.
Для избавления от некоторых бородавок может потребоваться менее недели, выведение других может затянуться на месяц.

Банановая кожура и её благоприятное воздействие на кожу

Минералы и антиоксиданты в банановой корке являются хорошими средствами для поддержания здоровой кожи

Польза для кожи
. Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, стараясь втирать в нее содержимое мягкой стороны. Такой массаж можно проводить раз в несколько дней.
Натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества, содержащиеся в кожуре, будут мягко отшелушивать кожу подобно пилингу, питать, увлажнять и придавать мягкость и сияние.
Некоторые отмечают даже уменьшение морщинок при таком регулярном ритуале.

Избавьтесь от акне с помощью банановой кожуры
Потрите прыщ белой стороной. Оставьте на лице и не смывайте.

Для смягчения кожи рук

Банановая кожура хорошо питает и увлажняет кожу, так что полезно использовать её для смягчения кожи рук


Банановая кожура для использования в быту

Полируем свою обувь
Кожаная обувь стала выглядеть заношенной и обувной крем уже не так эффективен? За дело вновь берется банановая кожура! Вопреки логике, нам нужна для этого не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры — она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами.

Благодаря природным маслам и воску в банановой кожуре её можно использовать для очистки и придания блеска кожаной обуви. Натрите обувь внутренней стороной кожуры, затем отполируйте бумажным полотенцем или сухой тканью.

Чистим серебро
Те же фруктовые кислоты, содержащиеся в банановой кожуре, идеально подходят для полировки столового серебра и украшений. Протираем внутренней стороной кусочка кожуры подготовленное серебро, чтобы восстановить его естественный блеск.

Или измельчите её в блендере, добавьте воды до получения консистенции зубной пасты. Затем с помощью мягкой ткани и небольшого количества приготовленной массы начните полировать серебро, и вы увидите, что темный налет начнет исчезать.
После этого смойте все остатки банана и отполируйте поверхность мягкой тканью для восстановления блеска.

Восстановление поцарапанного CD или DVD диска
Поместите диск, имеющий мелкие царапины, на ровную поверхность этикеткой вниз. Протрите блестящую поверхность диска сначала съедобной частью банана, затем в течение 2 минут банановой кожурой.
Мякоть и воск из кожуры помогут очистить и отполировать диск. Уберите остатки банана чистой мягкой тканью, смоченной в средстве для очистки стекол, и дайте диску высохнуть.


Избавляемся от мошек
Банановая кожура легко поможет избавиться от такой напасти, как мошки. Положите кожуру в пластиковый пакетик, наполовину вывернув его наружу. Подождите пару часов, пока все мошки соберутся на кожуре, пакет закройте и выбросите.


Банановая кожура для использования на кухне

Чай с банановой кожурой
Нужно вырезать банановую кожуру на куски и варить с 2 стаканами воды в течение 5 минут. Дайте воде остыть, затем налейте чай. Добавьте немного мёда для вкуса.

Квас из банановой кожуры
Из банановой кожуры можно приготовить вкусный квас. Шкурки свежих бананов рубятся дольками (около 150 грамм) и кладутся в марлевом мешочке на дно банки (нужно чем-то придавить). Добавить сахар (стакан), залить водой и добавить немного бифидока (до 3 ч. л.). Банку накрыть марлей и оставить на две недели.

Размягчение куриной грудки
В следующий раз, когда вы соберётесь приготовить куриную грудку, добавьте в жаровню спелую банановую кожуру. С её помощью мясо останется сочным и мягким.

Выстилаем дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо, банановой кожурой, чтобы мясо оставалось сочным, нежным и не пригорало. Этот трюк часто используется в азиатской кухне.

Конечно же, перед тем, как подогревать банановую кожуру, ее следует хорошенько помыть и снять восковой налет, если таковой был — лишняя химия нам ни к чему.


Банановая кожура для растений

Банановая кожура богата калием, фосфором, магнием, кальцием и азотом. Эти макроэлементы способствуют здоровому росту растений, в том числе томатов, перцев и роз.

В качестве удобрения
Нарежьте корку банана на мелкие кусочки для ускорения процесса распада, разложите вокруг растения и присыпьте землей. Она будет разлагаться, обеспечивая высвобождение питательных веществ в почву.

Наверное, самый популярный и самый простой способ использования банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу. Кожица привнесет в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию корневой системы и улучшать общее состояние растения, если вы удобрите таким компостом почву.
Однако нужно учесть, что хороший компост должен состоять из многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой кожуры.

Для удобрения комнатных растений можно высушить банановую кожуру на воздухе или воспользоваться духовкой для ускорения процесса.
Когда она потемнеет и станет хрупкой, раскрошите её и сложите в пакет для последующего использования. При необходимости добавляйте раскрошенную кожуру в горшок и перемешивайте с землей.

Скормите кожуру червям
Черви любят кожуру банана. Дождевым червям принадлежит главная роль в разложении органических веществ, попавших в почву, в обогащении ее гумусом и всеми другими элементами питания растений, поднимаемыми из глубинных слоев земли корневой системой.
Наличие червей в почве — показатель ее плодородия и здоровья. Роясь в земле, черви поглощают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейшие организмы, обеззараживая патогенную микрофлору.

Есть у червей и другая специфическая особенность, очень полезная для наших садов и огородов. Связана она с их уникальной способностью образовывать, мелиорировать и структурировать почву, то предупреждает ветровую и водную эрозии.

Средство от тли
Кожура банана, помещенная в землю вокруг основания растения, поможет отпугнуть от них тлю.
Для этого необходимо порезать корку на мелкие кусочки, дать им подсохнуть и закопать на небольшом расстоянии от вашего растения.

Или измельчите кожуру на маленькие кусочки, положите в чашку и поставьте под розовый куст для отпугивания тли.
Старую или сушеную кожуру также можно использовать.
Крошечным садовым вредителям не нравятся газы, которые выделяет при разложении банановая кожица, поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилье.

Убедитесь в том, что вы используете для этого всего несколько кусочков кожуры, поскольку большее количество может привлечь ос, грызунов и других крупных вредителей в поисках сладкой закуски.

Используйте кожуру для полива растений
Поместите ее в большую банку, залейте водой.
Дайте настояться кожуре в обычной воде всего лишь сутки и получите средство, которое обеспечит ваши цветы нужными микроэлементами и энергией.

Полученное удобрение можно разбавлять в пропорции 1: 5, а саму кожуру настаивать несколько раз.

Очистка растений
Очищайте листья комнатных растений белой мягкой частью банановой кожуры. Протрите каждый лист, чтобы удалить грязь и пыль и восстановить их естественный блеск.

Такой трюк с успехом можно практиковать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея и хойя.

Вот сколько пользы от обычного банана! Конечно, это совершенно не значит, что теперь нужно отказаться от всего остального и употреблять только эти фрукты.

Не стоит также забывать о том, что наш организм «заточен» под ареал обитания. Так что совмещайте пользу от заморских бананов с пользой от привычных яблок и груш. В конце концов, вкуснейшие никто не отменял!
По материалам

Все мы знаем о полезных свойствах банана, но даже не представляем себе, сколько пользы здоровью может принести банановая кожура . Она обладает несомненными медицинскими и питательными свойствами и может принести помощь в лечении множества болезней.

Лечение депрессии – Кожура зрелого банана прекрасное средство от депресии, ведь она просто «напичкана» серотонином, который улучшает настроение и прибавляет счастья. Исследования университета Тайваня показали, что при употреблении кожуры банана по две в день в течение 3-х дней, уровень серотонина увеличивается на 15%.

Улучшает сон – кожура банана изобилует триптофаном, который способствует полноценному ночному сну.

Снижает холестерин – кожура банана содержит намного больше растворимых и нерастворимых пищевых волокон, чем сам банан. Поэтому она способна уменьшать количество холестерина, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и рак.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему – банановая кожура предотвращает атеросклероз, не поволяя бляшкам формироваться на стенках сосудов.

Способствует похудению – потому что, как уже говорилось, содержит много пищевых волокон, тем самым давая чувство насыщения: предотвращает переедание.

Осуществляет детоксикацию организма – поскольку насыщенность волокнами создает прекрасную среду для роста пробиотиков – полезных бактерий в кишечнике, которые укрепляют иммунную систему. Плюс это помогает , что тоже детоксифицирует организм и улучшает иммунную систему.

Профилактика рака – банановая кожура содержит антиканцерогены, предотвращающие это заболевание. Она также содержит цитопротекторные и антимутогенные агенты, уменьшающие риск онкозаболеваний. В то же время, кожура банана содержит каротиноиды и полифенолы, как и зеленый чай, которые способствуют здоровью иммунной системы.

Поддерживает красные кровяные тельца – исследования показывают, что благодаря кожуре банана красные кровяные тельца становятся более крепкими и устойчивыми. Для защиты тела от свободных радикалов больше даже подходит кожура неспелых бананов.

Содержит многие питательные вещества – кожура очень богата калием (для здоровья сердца и сосудов и регуляции водного обмена), содержит витамин В (для жизненной силы), магний (для детоксикации и регулирования сахара в крови).

Лечит зрение и является антибиотиком – кожура банана содержит много лютеина, который важен для здоровья глаз, предотвращает катаракту и макулярную дегенерацию. Банановая кожура также содержит мноожество противогрибковых компонентов и антибиотических агентов, тем самым принося существенную пользу здоровью.

Здоровье кожи и противовоспалительный эффект – благодаря противовоспалительным агентам кожура банана помогает уменьшит любые воспалительные процессы. Кожура полезна страдающим бородавками, псориазом, чесоткой, помогает при укусах насекомых, сыпи и помогает поддерживать кожу в прекрасном здоровом состоянии.

Рецепт от бородавок: если прикладывать кожуру банана на подошвенную бородавку в течение 30-то дней на ночь, бородавка отпадет. Прикладывать следует желтой стороной кожуры к бородавке.

Как употреблять банановую кожуру в пищу

Для многих из нас поедание банановой кожуры может показаться, как минимум, странным занятием. Однако на Земле существуют места, где люди употребляют в пищу кожуру банана регулярно, а в некоторых культурах это считается даже изысканным лакомством. Например, в восточной Индии из банановой кожуры делают множество блюд, в том числе десертов.

Банановый чай

Проварить кожуру в воде и дать воде остыть – таким способом мы получаем полезный чай, содержащий множество питательных веществ. Этот Банановый чай можно также использовать как добавку в соусы, салаты, супы, рис и другие блюда.

Банановый смузи

Можно сотворить чудесный банановый , используя банан целиком, вместе с кожурой. Взять целый банан, добавить полторы чашки молока, пол-ложки ванилина, лед по вкусу и взбить в миксере. Объядение!

В некоторых странах Азии банан готовят в блюдах целиком. А кое-где банановую кожуру нарезают на кусочки по 2,5 см и сушат на солнце, и позже, чтобы использовать засушенные кусочки банана в блюдах, их распаривают.

Чем темнее банановая кожура, тем слаще.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Бессимптомная бактериурия у беременных (Асимптоматическая бактериурия беременных, Скрытая хроническая бактериурия у беременных) Посев мочи на бактериурию Бессимптомная бактериурия у беременных (Асимптоматическая бактериурия беременных, Скрытая хроническая бактериурия у беременных) Посев мочи на бактериурию Женские стрижки для квадратного лица Женские стрижки для квадратного лица Поделки из скорлупы грецкого ореха и пластилина — забавные идеи Поделки из грецких скорлупок Поделки из скорлупы грецкого ореха и пластилина — забавные идеи Поделки из грецких скорлупок