Калорийность и питание для беременных, чтобы не поправиться. Питание беременной женщины

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Для следящих за своим весом будущих мам этот вопрос очень актуален, ведь лишние килограммы легко накапливаются, но с большим трудом уходят, к тому же лишний вес во время беременности может спровоцировать осложненные роды. Как же правильно подсчитать калории, которые вы «съедаете» каждый день?

Согласно установленным нормам, для благополучного течения беременности необходимо, чтобы калорийность рациона в течение первого триместра в среднем составляла 2200 кКал (это средняя базовая потребность молодых женщин и вне беременности). Во второй половине беременности, в связи с ростом матки и плода, потребность в килокалориях вырастает до 2550 кКал. Наряду с соблюдением правил рационального питания, следует следить, чтобы энергетическая ценность продуктов была именно такой.

С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества - витамины и минеральные соли. Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью. Потребность в различных пищевых веществах и энергии зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности. Чем больше энергозатрат, тем больше расходуется калорий. Наиболее энергозатратные виды деятельности - это спорт, любая двигательная активность. Умственная же активность, сопровождаемая сидячим образом жизни, требует гораздо меньшего количества калорий.

Если калории поступают с избытком, они преобразовываются в организме в запасы жира. При беременности увеличивается потребность в белках, ряде витаминов, кальции, фосфоре и железе, а частично и в жирах, ведь материнский организм должен обеспечить и растущий организм ребенка. Но это не значит, что рацион нужно удвоить! «Есть за двоих» для будущей мамы скорее вредно, чем полезно. Калорийность рациона увеличивают преимущественно во второй половине беременности, и уж конечно, не в два раза. При этом следует помнить, что рацион беременной строится по особым законам.

В этот период женщина нуждается в дополнительном поступлении витаминов и минералов. С целью коррекции рациона питания, целесообразно использовать продукты, обогащенные витаминами и минералами. Подобными продуктами являются соки «ФрутоНяня» для двоих «Профилактика анемии». Эти соки обогащены лактатом железа (железо, которое легко усваивается в пищеварительном тракте). Достаточное поступление железа в организм беременной женщины важно для профилактики такого состояния как железодефицитная анемия. Кроме того, соки «ФрутоНяня» для беременных женщин «Профилактика анемия» обогащены витамином С, витаминами группы В, а также фолиевой кислотой, которые необходимы для поддержания здоровья самой женщины, а также для полноценного внутриутробного развития ребенка.

Правильный расчет

На упаковках всех пищевых продуктов указана калорийность из расчета на 100 г Кроме того, существуют таблицы калорийности. Алгоритм действий весьма прост: вы взвешиваете порцию того или иного продукта - курицы, мяса, колбасы - и считаете, сколько в нем калорий. Обратите внимание, что так можно делать только с продуктами, не подвергавшимися дополнительной кулинарной обработке с использованием жиров. Например, калорийность вареного куска мяса будет одна, а калорийность жареного куска -другая, потому что нужно приплюсовать количество калорий, содержащихся в масле или жире, используемом для жарения. То же самое касается и заправленных растительным маслом или майонезом салатов. Кстати, на бутылках с растительным маслом обычно пишут, сколько калорий и граммов содержится в одной столовой ложке масла, так как одновременное использование 100 г масла - это редкость.

Так что сначала взвешиваете продукты, потом подсчитываете их калорийность по отдельности, потом плюсуете ее и получаете результат. Скоро вы научитесь формировать калорийность каждого приема пищи в зависимости от своих потребностей. Эта полезная привычка пригодится вам и после беременности, так как позволит контролировать калорийность съеденной пищи, которую мы иногда совершенно не замечаем, перекусывая на ходу конфетами, печеньем, бутербродами.

Калорийность некоторых продуктов (кКал в 100 г ):

Соусы, жиры

Жир топленый

Кетчуп

Майонез

Майонез легкий

Маргарин сливочный

Маргарин для выпечки

Масло кукурузное

Масло оливковое

Масло подсолнечное

Масло сливочное

Масло соевое

Масло топленое

Хлебо-булочные изделия

Сдобная выпечка

Сушки, пряники

Хлеб Дарницкий

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Фрукты

Абрикосы

Авокадо

Айва

Алыча

Ананас

Апельсин

Бананы

Брусника

Виноград

Вишня

Грейпфрут

Груша

Ежевика

Земляника

Киви

Кизил

Клюква

Крыжовник

Лимон

Малина

Мандарин

Персики

Слива

Смородина

Черешня

Черника

Яблоки

Мука, крупы, макароны

Мука пшеничная

Мука ржаная

Какао-порошок

Крупа гречневая ядрица

Крупа манная

Крупа овсяная

Крупа перловая

Крупа пшеничная

Крупа ячневая

Кукурузные хлопья

Макаронные изделия

Овсяные хлопья

Пшено

Рис

Сахар

Соя

Фасоль

Чечевица

Ячменные хлопья

Рыба и морепродукты

Икра зернистая

Икра кетовая

Икра минтая

Кальмар

Карп

Карп жареный

Кета

Консервы в масле

Консервы в собственном соку

Креветки

Крабы

Лещ

Лососина жареная

Лососина копченая

Минтай

Морская капуста

Навага

Окунь

Раки

Салака

Севрюга

Сельдь атлантическая

Судак

Треска

Шпроты в масле

Щука

Овощи и зелень

Баклажаны

Дыня

Зеленый горошек

Кабачки

Капуста белокочанная

Капуста брюссельская

Капуста квашеная

Капуста краснокочанная

Капуста цветная

Картофель отварной

Лук зеленый

Лук репчатый

Морковь

Огурцы свежие

Перец зеленый сладкий

Петрушка

Помидоры

Ревень

Редис

Редька

Репа

Салат

Свекла

Тыква

Укроп

Хрен

Чеснок

Шпинат

Щавель

Орехи и семечки

Семечки

Орехи грецкие

Арахис

Орехи кедровые

Миндаль

Фисташки

Фундук

Изюм

Инжир

Кишмиш

Курага

Финики

Чернослив

Яблоки

Яйца

Яйцо куриное (1 шт.)

Яичный порошок

Молочные продукты

Ацидофилин (3,2% жирности)

Брынза коровья

Йогурт (1,5%)

Кефир жирный

Кефир (1%)

Кефир обезжиренный

Молоко (3,2%)

Молоко коровье цельное

Мороженое сливочное

Простокваша

Ряженка

Сливки (10%)

Сливки (20% жирности)

Сметана (10%)

Сметана (20%)

Сыр голландский

Сыр ламбер

Сыр пармезан

Сыр российский

Сыр колбасный

Сырки творожные

Творог (18% жирности)

Творог нежирный

Мясо и мясопродукты

Баранина жирная

Ветчина

Говядина тушеная

Говядина жареная

Грудинка

Гусь

Индейка

Колбаса вареная

Колбаса полукопченая

Корейка

Крольчатина

Курица вареная

Курица жареная

Печень говяжья

Почки

Сардельки

Свинина отбивная

Свинина тушеная

Сердце

Сосиски

Телятина

Утка

Язык говяжий

Каждая будущая мама в ожидании ребенка переживает о том, как не сильно прибавить в весе в период беременности, а после рождения малыша быстро вернуть себе красоту и тонус мышц. В этом вам поможет диета для беременных для снижения веса, меню которой содержит все необходимое для поддержания жизнедеятельности организма женщины и развития ребенка, а также специальный комплекс упражнений для беременных женщин.

Меню беременных женщин должно по возможности включать все основные продукты и быть разнообразным. Основой питания в этот период лучше сделать зерносодержащие продукты – черный, отрубной хлеб, бобовые, крупы (рис, гречка, овсянка). Продукты этой группы необходимо есть несколько раз в день. Второй по важности вид продуктов – фрукты и овощи . Чем фруктово-овощной рацион разнообразнее, тем лучше. Фрукты ешьте отдельно от основных приемов пищи, а не на десерт. Растительную пищу выбирайте сезонно, исходя из особенностей местности проживания.

Меньшую часть рациона составляет белковая еда – мясо и рыба нежирных сортов . Старайтесь не злоупотреблять экзотическими морепродуктами. Куриные, индюшиные и перепелиные яйца, соевые продукты, молочные продукты невысокой жирности должны ежедневно входить в рацион питания кормящей женщины и во время беременности. Ограничьте потребление масла, сыра, творога и молока свыше 2,5% жирности – они дают прибавку в весе. Следует ограничить потребление аллергизирующих продуктов, к ним относятся: цитрусовые, шоколад, соления и копчености.

Витамины

В процессе развития плода возрастает нагрузка на системы органов женщины, вследствие чего повышается энергетическая потребность, а также потребность в витаминах и микроэлементах. Дефицит витаминов влияет на усваиваемость питательных веществ и приводит к нарушению развития плода. Поэтому важно насытить рацион питания кормящей женщины и в период беременности достаточным количеством разнообразных продуктов.

Нормы потребления витаминов

Витамин Норма для женщин (мг/сут) Норма для беременных женщин (мг/сут)
С 70-80 90-100
А 0,8-1 1,5-2,0
Е 8 20
D 100 500
В1 1,1-1,5 1,5-1,9
В2 1,3-1,8 1,6-2
В6 1,8 2
В12 (мкг) 3 4
Фолат (мкг) 200 400
РР 14-20 16-21

Содержание витаминов в продуктах

Диета при беременности для снижения веса

Запрещенные продукты

  1. Сырое мясо и рыба (антрекот, суши, роллы, тунец), сырые или плохо прожаренные, сваренные яйца. В этих продуктах могут содержаться сальмонеллы, токсоплазмы и другие вредные микробы. Беременная женщина подвержена риску заболеваний кишечной инфекцией гораздо больше, чем обычный взрослый человек. Кишечное заболевание в свою очередь имеет опасные последствия для ребенка и организма беременной женщины в целом.
  2. Продукты, которые способствуют повышенному газообразованию (горох, капуста, редис). Небольшое количество этих продуктов должно быть в меню беременной женщины, так как они способствуют благоприятной работе кишечника. Чем опасно повышенное газообразование? Оно может привести в тонус матку, т.е. спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  3. Сильносоленые продукты. Соль вызывает образование отечности, и следовательно, повышает массу тела. Затрудняет работу почек и плацентарного кровообращения, через которое ребенок получает все полезные вещества, микроэлементы и витамины от мамы.

Правильное питание беременной женщины – меню

1 триместр

На ранних сроках беременную девушку, как правило, беспокоит токсикоз, вследствие чего организм сам выбирает, что ему есть, а что нет. Если у вас нет как такового токсикоза в 1-м триместре, то старайтесь есть больше белка и углеводов. Питание беременной женщины на ранних сроках требует большого количества белка, так как происходит зарождение и основное развитие всех органов и систем ребенка. Поэтому важно иметь достаточно строительного материала – белка. Углеводы в свою очередь дают энергию. Алкоголь в этот период категорически запрещен.

2 триместр

В этот период необходимо добавить около 10% к своей обычной суточной норме калорий. Ни в коем случае не нужно есть в два раза больше – это миф! Организм беременной девушки устроен таким образом, что ребенок берет все, что ему необходимо, из рациона мамы. Более того, организм усваивает все необходимые питательные вещества в два раза сильнее. Необходимо следить за частотой питания. Важно питаться стабильно каждые 4 часа.

Разница в питании между 1-м и 2-м триместром только в количестве калорий и частоте приемов пищи. Обязательно к употреблению достаточное количество клетчатки (салаты из овощей и зелени с растительной заправкой, цельнозерновые изделия из муки грубого помола, отруби) . Белки – 90% животного происхождения, 10% — растительного. Употребляйте исключительно сезонные фрукты (без химикатов) до 15.00, чтобы избежать переизбытка сахара. Простые углеводы замените сложными и клетчаткой. Не позволяйте себе простые углеводы чаще 2 раз в неделю.

Следует избегать продуктов, содержащих большое количество холестерина и затрудняющих работу печени . К таким продуктам относят – желток, говядину и ее субпродукты, колбасные изделия, икру красную и черную, твердый сыр и сметану с жирностью более 5%, сало, выпечку и кондитерские изделия .

Необходимо выпивать суточную норму жидкости, в среднем это 1,5 л воды. Откажитесь от сладких и кофеиносодержащих напитков, пакетированных соков, замените их свежевыжатыми, компотами и некрепкими чаями.

3 триместр

Диета при беременности для снижения веса на 3-м триместре отличается количеством потребляемых калорий. К обычной суточной норме калорий мы добавляем 20-25%. На данном этапе увеличивается количество приемов пищи до 6 раз в день. В 3-м триместре особенно важно снизить потребление жирных продуктов и мучных изделий – это подготовит организм к родам и снизит жировую массу ребенка, что поможет ему легче пройти через родовые пути. Также важно избавиться от продуктов, затрудняющих работу печени, указанных выше. В конце данного триместра нужно максимально облегчить рацион питания. Снижается потребление соли до 5 г в сутки, а также потребление жидкости – не более 1 л воды в день.

Сколько калорий должна употреблять беременная женщина

Женщина с нормальной массой тела при средней физической активности в возрасте от 20 до 40 лет должна потреблять в среднем 1900-2000 ккал в сутки. В 1-2 триместрах суточная потребность возрастает до 2500-3000 ккал, а в 3-м до 2700-3200 ккал. Беременная девушка, начиная со 2-го триместра, должна набирать в среднем до 300 г веса в неделю, а в 3-м триместре примерно 400 г.

Комплекс упражнений для беременных женщин

Физическая нагрузка в период беременности приветствуется – это могут быть занятия дома, в зале или в бассейне. Однако следует исключить прыжки, натуживания, глубокие приседания, бег и все, что связано с перенапряжением.

1 -й триместр

1 триместр – самый опасный, это срок, когда наибольший риск выкидыша. Поэтому нагрузки должны быть максимально легкими. Обязательно исключите физическую нагрузку в дни, когда у вас раньше были месячные.
Данные упражнения при хорошем самочувствии можно делать в любом триместре.

  • Упражнение 1. Стопы ставим на ширине таза, поднимаемся на носки, делаем 10-15 подъемов.
  • Упражнение 2. Неглубокие приседания с выдохом наверх. Комбинируем с первым упражнением – подъем чередуем с приседанием. Выполняем 10-20 раз по самочувствию.
  • Упражнение 3. Опираясь одной рукой о спинку стула, делаем максимальные подъемы ноги в сторону. Контролируем положение спины, стараясь поясницу не прогибать назад, подкручиваем кобчик слегка вперед, чтобы избавиться или не допустить в дальнейшем боли в пояснице. Из того же положения поднимаем ногу назад.
  • Упражнение 4. Становимся на четвереньки и делаем отжимания для мышц груди. Локти чуть-чуть в стороны. Не напрягаем живот. Выполняем 10-20 раз.

2 -й триместр

2-й триместр – самый безопасный период для тренировок. В этот период уже начинаются ноющие боли в пояснице, поэтому мы особое внимание уделяем мышцам спины и делаем упражнения больше сидя и лежа. При выполнении упражнений не стоит допускать пульс выше 130 ударов.

  • Упражнение 1. Для выполнения нам понадобится фитбол. Садимся на мяч, слегка отклоняясь, подкручиваем кобчик немного вперед и возвращаем обратно. Руки выпрямлены перед собой. Данное упражнение – это хорошая профилактика против болей в пояснице, за счет скручивания и вытягивания поясничного отдела.
  • Упражнение 2. Сидя на фитболе берем гантели массой не более 2 кг, и сгибаем руку в локте, прорабатывая мышцы рук – бицепс, трицепс. Выполняем 10-15 раз.
  • Упражнение 3. Становимся на четвереньки, в одну руку берем гантельку, другую руку ставим на пол, локоть прижимаем к себе и выпрямляем руку назад. Выпрямили и согнули. Поясницу стараемся не прогибать. Выполняем 10-20 раз на каждую руку.
  • Упражнение 4. Становимся на ладони, или при хорошем самочувствии на локти. Поднимаем ногу, зажимаем ягодицу и опускаем вниз. Поднимаем до тех пор, пока не напрягается поясница, 10-20 раз на каждую ногу. Чтобы увеличить нагрузку, можно пружинить в верхней точке.

3 -й триместр

Убираем упражнения, в которых есть равновесие, и переходим к упражнениям на боку практически все время, на пол также не ложимся.

  • Упражнение 1. Ложимся на бок, нижнюю ногу сгибаем в колене и работаем верхней ногой, описывая круг, рукой страхуем себя впереди.
  • Упражнение 2. Верхнюю ногу опускаем на колено, колени немного выводим вперед, стопы, носки и колени вместе. Из этого положения колени разводим в стороны, верхнюю ногу поднимаем (при этом пятки оставляем вместе) и возвращаем назад. Выполняем 10-20 раз.
  • Упражнение 3. Верхнюю ногу оставляем согнутой вверху, нижнюю выпрямляем. Поднимаем нижнюю ногу немного вверх, 10-20 раз каждую.

После тренировки сидя хорошо разминаем стопы, чтобы кровь от ног вернулась обратно.

В то время, когда женщина узнает, что ждет ребенка, она сразу понимает, что теперь ей придется поменять свой образ жизни. Это касается и питания. И отсюда возникает множество вопросов: что можно есть, а что нельзя? Что полезно для малыша, а что нет? Сколько калорий необходимо крохе, чтобы хорошо расти? Кроме того, избавляет беременную женщину от постоянной слабости, а также в целом улучшает самочувствие. Вам необходимо знать, что ваш малыш получает все питание через плаценту и жидкость, в которой он находится. От того, что вы едите во время беременности, зависит то, как малыш будет расти и после родов, как будет развиваться и что будет любить кушать.

Первое и самое важное правило для будущей матери - еды должно быть достаточно и вам и вашему малышу. Беременность - это не то время, когда «выходить из-за стола с легким чувством голода» уместно. Если вы не наедаетесь, то это увеличивает риск заболевания матери или плода. Второе, что следует запомнить - это то, что питание различается в зависимости от срока беременности.

Первые месяцы беременности вполне допустимо чтобы вы придерживались обычного рациона питания. Главное требование к еде - разнообразие и сбалансированность, то есть в еде должно быть достаточно белков, жиров, а также витаминов и минералов. Что еще важно - никогда не ешьте несвежие продукты. Не подойдут и те, у которых уже истекает срок годности. Ни для кого не секрет, что первому триместру беременности характерен токсикоз. Кому-то везет и удается отделаться легкой формой, а кого-то может воротить от еды вплоть до родов. Несмотря на это, есть нужно даже через «не хочу». Вам подойдет дробное питание - 5-6 раз небольшими порциями. Чтобы уменьшить токсикоз пейте сладкий чай, кушайте кислые яблоки, сухари. Хорошо также помогает лимон.

Наступление беременности очень часто связано с набором веса. И большинство женщин, под действием стереотипов начинают кушать «за двоих» и очень часто подобная культура питания не несет в себе конструктива. Ведь в меню появляется множество лакомств, сладостей, а иногда и откровенно вредных продуктов – фаст-фуд, полуфабрикаты. Процесс набора веса полностью физиологический во время ожидания ребенка, однако, есть определенные стандарты для каждого триместра беременности. Так, суммарная прибавка за девять месяцев в среднем должна колебаться в диапазоне от 10 до 15 кг. Учитывается сюда вес ребенка (2.5 -4.5 кг.), плацента (1.5-2.5кг), околоплодные воды (около 1 л.). Таким образом, из родов женщина выходит «похудевшей» на 6-8 кг. То есть, жировая прослойка, паявшаяся во время ожидания ребенка, составляет лишь 50% от общей прибавки – 4-8 кг. Не так уж и много, верно? Почему же многие страдают от избыточного веса и приобретают 10, 15, 20 кг лишних кило? Все дело в питании и образе жизни.

Есть за двоих или есть для двоих?

Принцип «есть за двоих» в корне не верен и это давно известный факт. Для растущего организма важнее не количество пищи, а ее качество, поэтому рацион беременной должен быть максимально разнообразным и грамотным. Девушка не должна испытывать чувство голода, но и переедать не стоит. Грамотный анализ БЖУ позволит выносить и родить крепкого и здорового ребенка, сохранив тонус мышц и хорошую фигуру.

Углеводы во время беременности

Как и в обычной жизни, углеводы делятся на быстрые и медленные. Но если раньше можно было скушать на ночь булку или торт, а физическая активность в течение дня не позволяла им остаться в организме в виде жира, то с изменениями в образе жизни, приходит и лишний вес. Кроме пониженной активности и будущей мамы идет перестройка гормонального фона, что также негативно влияет на качество тела. Быстрые углеводы – источник энергии, а шоколад еще и способен улучшить настроение. Но есть один нюанс – все быстрые углеводы, кроме фруктов, не содержат полезных веществ. Если вы хотите, чтобы ребенок получал нужное количество питательных элементов, а вы сохраняли активность и бодрость, отдайте свое предпочтение медленным углеводам.

Медленные углеводы

  • крупы;
  • овощи (кроме крахмалосодержащих).

Продукты с низким гликемическим индексом позволят вам чувствовать себя лучше, здоровее и стройнее, а для малыша в них содержатся все микроэлементы и минералы, которые требуются для полноценного развития. Постарайтесь употреблять как можно больше медленных углей, а быстрые брать не из кондитерских изделий, а кушая фрукты.

Белки во время беременности

Белок – строительный материал организма. Именно он отвечает за опорно-двигательный аппарат, мышцы, зубы. Будущей маме протеин просто необходим. В первую очередь, это профилактика кариеса и проблем с волосами, а во-вторых, будущему малышу белок также необходим для развития, ведь в нем содержится кальций!

Продукты, богатые белками:

  • мясо (особенно полезно мясо птицы, кролика, телятина);
  • рыба;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты.

Жиры во время беременности

Принято считать, что жиры вредны. Однако, это не совсем так. Ведь существуют разные виды жиров. Полезные триглицериды могут быть насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными. Кроме того, дефицит жиров в рационе беременной способен вызывать массу негативных последствий: сухость кожи, проблемы с гормонами.

Полезные жиросодержащие продукты

  • красная рыба;
  • орехи;
  • оливковое и льняное масло.

Соотношение белков, жиров и углеводов во время ожидания ребенка

Для беременной женщины крайне важно получать все необходимые микроэлементы, белки и жиры. Это позволит ребенку полноценно развиваться, а женщине сохранить хорошее самочувствие и здоровье. Не стоит гнаться за шаблонами калорий, это не эффективно и довольно индивидуально. Гораздо лучше следить за тем, чтобы соотношение БЖУ было в рамках классических рекомендаций диетологов со всего мира. Сбалансированное питание должно состоять на 50% из углеводов, на 30% из белков, и на 20% из жиров.

В вопросе, как родить здорового и полноценного ребенка, немаловажную роль играет правильное питание и диета. Постоянный недостаток важных питательных веществ может привести к серьезным последствиям, таким, как осложнения при родах, задержка в физическом и умственном развитии ребенка и т.д.

В плане ответственного подхода к беременности слово «диета» приобретает другой оттенок, нежели жесткое голодание или резкие ограничения в еде. Диета для беременных — это употребление в пищу правильных продуктов, насыщенных белками, витаминами, минералами и аминокислотами.
Однако лишний вес при беременности также вреден и нежелателен, он грозит появлением осложнений не только у матери, но и у будущего малыша. Лишний вес оказывает излишнее давление как на внутренние органы беременной, так и на самого ребёнка.

Во время беременности малыш в животе питается тем же, что ест его мама. Поэтому так важно в эти девять месяцев уделить своему рациону пристальное внимание.

Вот советы, которые помогут не набрать лишний вес и сохранить как свое здоровье, так и здоровье будущего ребенка:

  • Главный принцип – умеренность . Количество потребляемой еды не должно расти параллельно с животом. Вопреки распространенному мнению, во время беременности не следует кушать «за двоих».
  • Меню должно быть максимально разнообразным, а продукты – качественными, каждый прием пищи состоять из двух-трех блюд.
  • Рекомендуется питаться часто и понемногу, 5-6 раз в день, с промежутками между приемами пищи в 3-4 часа. Ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна, и завтракать не позднее, чем в течение часа после пробуждения. Так питательные вещества лучше усваиваются, исчезает токсикоз.
  • Правильное питание в период беременности предполагает употребление тушёных, вареных и печёных блюд. Употребление соли следует ограничить до 5-6 г в сутки.
  • Рекомендуется примерно следующее распределение дневного рациона по калорийности: завтрак — 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. В перерывах между приемами пищи пить воду (до двух литров в день) маленькими глотками.
  • Необходимо употреблять как можно больше свежих фруктов, овощей и зелени, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов, микроэлементов и клетчатки.
  • В первой половине дня желательно употреблять такие продукты, как мясо, рыба и крупы, во второй половине — растительные и молочные продукты.
  • Отдавать предпочтение еде, свойственной региону своего проживания. Для наших организмов более привычны яблока и капуста, чем бананы и ананасы. Также не следует экспериментировать с экзотическими блюдами и приправами.
  • Всегда читать этикетки, содержащие информацию о составе продукта, дате выпуска (сроке годности) и энергетической ценности.

Величина рекомендуемой прибавки в весе за время беременности у каждой женщины достаточно индивидуальна. Для женщины с нормальным весом эта цифра находится в диапазоне 8-14 кг. Если УЗИ показывает близнецов, к этой цифре нужно добавить еще 2,3–4,6 кг. Худые девушки во время беременности обычно набирают вес быстрее и больше, чем полные, что объясняется природным восполнением начального дефицита массы тела.

За первую половину беременности женщина в среднем набирает до 40% от общей прибавки в весе, за вторую половину — остальные 60%. Нормой считаются следующие прибавки в весе:

  • В первый триместр беременности — 1,5–2 кг;
  • Во 2-3 триместрах — по 0,3–0,4 кг за неделю;
  • За весь 9-й месяц беременности — не больше 0,5 – 1 кг.

Важно, чтобы вес рос равномерно, от этого зависит правильное развитие будущего ребенка.

В последние два триместра следует увеличить ценность рациона на 300 ккал. Для среднестатистической женщины нормально телосложения это будет составлять примерно 2500 ккал в день.

Набор веса не может быть ограничен только массой будущего ребенка и плаценты. Во время беременности женский организм готовится к лактации, запасая еще 2-3 килограмма добавочного веса. Они обеспечивают срочную энергетическую потребность для производства молока в первые месяцы после рождения ребенка.

Спустя месяц после родов вес должен придти в норму, плюс 0,5-1 кг на каждую кормящую грудь.

Резкая прибавка в весе в период 2-3 триместра может быть следствием отеков. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Основные элементы питания – это:

Белки — материал, из которого будут состоять ткани и органы ребенка. Особенно важно, чтобы пища была богатой белками во второй половине беременности, когда ребенок активно растет и развивается. Соотношение животных (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и растительных (зернобобовые, овощи, фрукты) белков должно быть сбалансированным: из 100-120 гр. белков в день, необходимых будущей маме, 70-90 граммов должны быть животного происхождения.

Жиры – также очень важный компонент рациона беременных женщин. Недостаток жиров в рационе может стать причиной задержки в развитии ребенка. Употребление жиров беременными женщинами должно находиться в соответствии с конституцией тела, при склонности к полноте количество потребляемых жиров нужно держать в пределах 40-60 граммов в день, из которых не менее 20 гр. должны быть растительного происхождения.

Углеводы — источник энергии. Потребность в углеводах у беременной женщины возрастает до 350-400 гр. в сутки. Предпочтение следует отдавать сложным углеводам перед простыми.

Микроэлементы:

Железо – его источником являются все виды мясопродуктов, яблоки. Недостаток железа приводит к анемии. В организме беременной женщины потребность в железе значительно выше, чем в организме обычного человека.

Кальций – содержится в молочных продуктах, сыре. Недостаток кальция может привести к развитию кариеса, остеопороза и излишней ломкости костей у беременной женщины.

Магний и фосфор – ими богаты овсянка, гречневая и перловая крупа, горбуша, красная икра, морская капуста, арбузы. Эти элементы необходимы для формирования и развития центральной нервной системы ребенка.

Калий – содержится в цитрусовых, бананах, печеном картофеле, моркови, абрикосах. Нехватка калия повышает риск досрочного прерывания беременности.

Натрий и йод – их источники: рыба, морепродукты, морская капуста, баклажаны, свекла, шампиньоны. Натрий предотвращает отеки, йод отвечает за умственное развитие будущего ребенка.

Витамины:

Для беременной женщины важно получать весь комплекс витаминов, наиболее важны для полноценного развития ребенка:

витамин Е — препятствует образованию тромбов, предупреждает выкидыши;

витамин Д – помогает организму усваивать кальций, регулирует баланс кальция и фосфор;

витамин H – его нехватка приводит к токсикозу и кожной пигментации.

Блюда и продукты, подлежащие исключению из рациона во время беременности

  • Кондитерские изделия, конфеты и шоколад;
  • Рафинированный сахар;
  • Мороженое, молочные коктейли, сгущенное молоко;
  • Жирные сорта рыбы, мяса, птицы;
  • Жирные мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Жареные яйца;
  • Грибы всех сортов;
  • Крепкий чай, кофе и какао;
  • Острые и соленые закуски, различные соусы;
  • Копчености;
  • Приправы и специи;
  • Любые алкогольные напитки.

Но если беременной женщине хочется что-то из запрещенного, то в небольших количествах это допускается. К тому же если хочется чего-то очень конкретного – значит, организму не хватает каких-то питательных веществ, содержащихся именно в этом продукте.

Питание в зависимости от срока беременности

I триместр

В увеличении калорийности рациона пока нет необходимости, но нужно тщательно следить за качеством пищи. Употреблять как можно больше фруктов, овощей и свежевыжатых соков, отдавать предпочтение ржаному и отрубному хлебу, творогу и кефиру.

II триместр

Нужно увеличить количество калорий, поступающих в организм, но только не за счет сахара и простых углеводов. Следует ввести в рацион максимум витаминов и до 40 % жиров растительного происхождения, которые помогают лучше усваивать жирорастворимые витамины, также сделать акцент на молочных продуктах, богатых кальцием.

III триместр

Следует отказаться от любой жирной, сладкой, жареной и соленой пищи, соблюдать все правила здорового питания, питаться дробно (до 6 раз в день), употреблять постное мясо, обезжиренные молочные продукты, твердые сыры, орехи, сухофрукты.

)



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Веселая цифра 7. Стихи про семью. Маме с папой посвящаю Веселая цифра 7. Стихи про семью. Маме с папой посвящаю Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Красивые цитаты для одноклассников Красивые цитаты для одноклассников