Дети уезжают от родителей как пережить. «Синдром опустевшего гнезда»

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Наш эксперт — психолог Лев Гаврилов .

«Отговорила роща золотая...»

Валентина во время завтрака включила радиоприёмник и невольно прислушалась к словам песни.

«Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костёр рябины красной,
Но никого не может он согреть».

По радио передавали щемяще--пронзительный романс на стихи Сергея Есенина .

В этот раз знакомые с детства строки прозвучали по-иному. Ей показалось, что они написаны специально для неё. В кабинете психолога женщина тоже процитировала этот романс.

На приём ко Льву Гаврилову Валентина пришла, чтобы поговорить о своих отношениях с мужем. Трудность заключалась в том, что взволнованная женщина не могла сформулировать ни цели своего визита, ни претензий, ни пожеланий к супругу. «Понимаете, доктор, от этого человека мне уже ничего не нужно! Все чувства давно умерли. Мы не ссоримся, не скандалим, не бьём посуду. Просто каждый из нас живёт параллельной жизнью, мы стали соседями...» — рассказала она.

Хороший отец

С мужем Сергеем они женаты уже 30 лет, а знают друг друга 34 года. Мужчина на десять лет её старше. Женились по любви.

Семейную жизнь Валентины нельзя назвать простой. Скорее она напоминает «американские горки». Пришлось пережить и период безденежья, и финансовый успех Сергея на ниве бизнеса, вскруживший ему голову. На протяжении ряда лет Валентине приходилось мириться с многочисленными изменами супруга. Несколько раз он даже уходил из семьи, но каждый раз возвращался.

Несмотря на непростой характер мужа и его внушительный донжуанский список, Валентина всегда стремилась к сохранению брака. Она ценила то обстоятельство, что «ветреный рыцарь» был хорошим отцом для их дочерей-близнецов — Александры и Варвары. Но уже несколько лет дочери, которым сейчас по 27 лет, живут отдельно от родителей. У них свои семьи.

Слишком поздно!

На первый взгляд в последние годы жизнь Валентины вошла в спокойное русло. У неё любимая работа — она директор районного детско-юношеского спортивно-досугового центра. Сергей с возрастом остепенился, стал более домашним. Об изменах больше и речи нет. В материальном плане у супружеской пары тоже всё благополучно.

Но на сердце Валентины неспокойно: «Все эти положительные перемены произошли у нас слишком поздно. Я не могу простить Сергею прошлые обиды и унижения. Я слишком долго терпела его закидоны, жила с ним ради детей, чтобы у них была полноценная семья... А теперь у меня уже нет ни сил, ни желания восстанавливать отношения с мужем».

Одиночество вдвоём

«Ситуацию, сложившуюся в семье Валентины и Сергея, можно назвать типичным проявлением "синдрома опустевшего гнезда", — поясняет Лев Гаврилов. — Долгие годы главной целью супружества является забота о детях, их образовании и воспитании. Ради выполнения этой важной миссии супруги часто готовы мириться с недостатками и даже неблаговидными поступками друг друга... Но, когда дети становятся взрослыми и перестают нуждаться в каждодневном внимании родителей, застарелые конфликты и противоречия между супругами часто вновь обостряются».

Однако проблема «синдрома опустевшего гнезда» заключается не только в этом. Даже если мужчина и женщина после долгих лет брака не конфликтуют и не обижаются друг на друга, они всё равно могут страдать от одиночества вдвоём. Если в браке единственным общим интересом и единственной связующей нитью были дети, после ухода отпрысков в вольное плавание супруги могут почувствовать себя чужими людьми, которых ничего не связывает.

«Синдром опустевшего гнезда» можно ещё назвать «кризисом безмолвия». Супруги уже не устраивают шумных перебранок и эмоциональных выяснений отношений. Они просто ограничивают общение друг с другом до необходимого минимума. Интимные отношения или полностью прекращаются, или превращаются в рутинно-ритуальное «исполнение супружеского долга», которое не приносит подлинного удовлетворения ни женщине, ни мужчине.

Перед тем как давать советы, психолог хотел разобраться в том, можно ли сохранить и наполнить новым содержанием брак Валентины. Во время одного из сеансов он задал ей неожиданный вопрос: «Валя, а вы можете прямо сейчас показать мне портрет Серёжи?» Женщина удивилась просьбе, но сразу же достала из дамской сумочки кошелёк, где находился небольшой чёрно-белый портретик.

Хотя Валентина сказала, что носит портрет супруга по привычке, не придавая этому факту особого значения, психолог оценил ситуацию по-другому: «У меня сложилось впечатление, что Валентина продолжает любить Сергея... Поэтому мой главный совет ей заключался в том, чтобы простить супруга. Именно прощение может дать новый шанс на семейное счастье».

Любовь возвращается

Валентина дала Льву Гаврилову слово, что больше никогда не будет припоминать супругу его прошлые прегрешения. Пара стала больше времени проводить вместе. Супруги записались в школу искусств, где взрослые люди могут брать уроки живописи и графики. Это была давняя мечта Валентины, но в юности и молодости на занятия искусством у неё не хватало времени.

По выходным дням Сергей и Валентина вместе ходят в кино, ужинают в кафе. Этим летом супружеская пара воспользовалась ещё одним советом психолога — они отправились в двенадцатидневный приключенческий тур в Горный Алтай.

« Когда мы с Серёжей после тяжёлого походного дня наслаждались отдыхом в двухместной палатке, я почувствовала, как возвращается моя прежняя любовь к мужу. Эта любовь с годами угасла, но всё-таки не исчезла! Несмотря на свои 63 года, верхом на лошади он смотрелся гораздо более мужественно и красиво, чем многие молодые парни в нашей туристической группе» , — поделилась своими впечатлениями Валентина после возвращения из отпуска.

Личное мнение

Юрий Куклачёв:

— В Америке девочка в 16 лет уходит из семьи в самостоятельную жизнь. А у нас ребёночек для мамы и в 70 лет ребёночек. Это русская натура, которая отдаёт последнее. На Западе такого нет.

Синдромом пустого гнезда называют состояние, чаще всего возникающее у матерей, которые лишаются своих детей из-за переезда последних.

Приходит период, когда выросшим детям уже самое время начинать самостоятельную жизнь. Но любящее сердце матери не в силах с этим смириться, и то и дело начинает напоминать о своем существовании.

Дабы не приводить своих детей в состояние повышенной склонности к инфантильности, необходимо постепенно, по капельке выдавливать из себя мать-опекунку и становиться для сына или для дочери другом и мудрым советчиком, но не более того.

На всех этапах воспитания детей, которые сопровождают их взросление, вы всегда находитесь рядом. Все царапины, первые ссадины, ссоры с одноклассниками - со всем этим помогаете ребенку справляться именно вы.

Сложно в одночасье отказаться от всего этого, но это просто необходимо. Именно поэтому нужно самой подстегивать своих птенцов все же вылететь из вашего уютного «гнездышка».

Это позволит матери быстрее свыкнуться с мыслью о том, что дети уже выросли и лучше подготовиться к этому морально. А самим детям подобное решение сослужит полезную службу по части повышения самостоятельности и независимости.

Первым сложным этапом на тернистом пути жизни становиться окончание школы. Становясь перед необходимостью поиска места обучения, многие семьи сознательно идут на как можно большую отдаленность от дома.

Дети ищут самостоятельности, которая пока что выражается исключительно в трате родительских денег.

Родители же начинают привыкать к тому, что их маленький мальчик или девочка выросли и должны протаптывать собственные тропинки по свирепым горным вершинам жизни.

После университета многие остаются в тех городах, где оканчивали свою альма-матер и поэтому разлука с родительским домом становиться уже естественным состоянием.

В случае же если ребенок возвращается домой, этот период лучше не затягивать надолго, дабы не иметь дальнейших проблем.Повторное привыкание к «пустому гнезду», знаете ли, является еще более сложным процессом и может иметь более тягостные последствия.

Если родители не сумели вовремя отпустить своих детей в свободное плавание, или полет, если угодно, то вероятно, они и дальше будут вмешиваться в их жизнь со своими ценными советами.

При этом ценность самого совета весьма спорна, однако родителям и дальше хочется принимать активное участие в жизни своих отпрысков.

Те уже и рады были бы понабивать собственные шишки на жизненном пути, да крепкая отцовская рука и теплые материнские объятия все не отпускают их.

В случае с отношениями «свекровь - невестка» и «зять - теща» подобное вмешательство в жизнь своих детей и вовсе получило огласку в множестве фольклорных творений. Не зря же составляется миллион анекдотов, посвященных надоедливому, порой, участию родителей в жизнях своих выросших детей.

С биологической точки зрения подобная привязанность и вовсе кажется ненормальной. Все живые существа действуют по строго обозначенному шаблону, согласно которому мать опекает ребенка лишь до того момента пока тот не сможет самостоятельно себя обеспечивать.

В животном мире этот момент наступает тогда, когда молодым хищникам уже не нужен совет взрослых особей для самостоятельной охоты. После того как черта проведена, никто не пытается ее пересечь.

Более того, большинство видов исповедуют способ существования, при котором и вовсе не ведают, что твориться с их детьми после бросания ими пресловутого гнезда. Лишь люди почему- то стремятся во всем принимать участие и опекать своих чад до последнего.

Самое смешное, что матери и отцы, действующие подобным образом, свято верят в то, что уж им-то на старости лет будет кому подать стакан воды. Однако столь пристальное отношение и опека часто приводят к ссорам уже в зрелом для детей возрасте.

Особенно это остро ощущается в отношениях с выросшими сыновьями, которых не прельщает перспектива стать «маминькиными сынками » в глазах друзей и знакомых. Именно поэтому отношения с родителями являются постоянно натянутыми.

С девочками дела обстоят проще. Они порой сами приходят к маме за советом, даже имея уже давно собственных детей. Материнская опека порой им просто таки необходима. Однако с ней ни в коем случае нельзя перебарщивать.

Родители не должны быть пытливыми и настырными. Дочка может приоткрыть завесу тайны, но заглядывать за эту завесу мать должна ровно настолько, насколько ей позволяют. Только в таком случае можно сохранить хорошие отношения с детьми.

Многие семейные пары, вырастив детей, решаются на то, чтобы завести еще одного ребенка. И если физиологические способности еще позволяют, на этого ребенка они и переключают все свое внимание, что помогает им лучше свыкнуться с мыслью о предыдущей партии «выросших птенцов» .

Именно этот малыш опять наполняет их дом смехом и озорством, а в случае, если взрослые дети дарят своим родителям внуков, то синдром пустого гнезда и вовсе улетучивается.

Параллельно с воспитанием своего самого маленького ребенка, семейная пара превращается в любящих бабушку и дедушку, а это уже счастье, как не крути!

Дети вырастают, устраивают свою жизнь, сами становятся родителями. Казалось бы, всё хорошо. Но для родителей, которые долгие годы растили своих детей, не жалея для них ни сил, ни времени, бывает трудно смириться, что их дети уже взрослые. И особенно трудно, когда дети переезжают, а родители остаются одни. Чувство ненужности, опустошенности, одиночества и печали в такой ситуации объединяют понятием «синдром опустевшего гнезда».

Нормативный семейный кризис

Как любая живая система, семья со временем претерпевает изменения, проходит определенные периоды: начало совместной жизни, рождение ребенка, взросление ребенка и т.д. Все эти переходные этапы называют в психологии нормативными кризисами. Будущее семьи зависит от того, насколько эффективно она выходит из очередного кризиса. Синдром опустевшего гнезда также нормативный семейный кризис.

Чем сплоченней и счастливей была семья, тем легче пройдет кризис. В разрозненных семьях, семьях с гиперопекой, отъезд ребенка вызывает обострение всех семейных проблем. Особенно это ощущается, если ребенок был связующим звеном между родителями. Тяжело переживают уход ребенка матери одиночки, чья жизнь полностью была сконцентрирована вокруг своего чада. В этом случае негативные эмоции и потрясения неизбежны.

Как справиться с синдромом опустевшего гнезда?

Из любого семейного кризиса есть несколько путей выхода: конструктивный и деструктивный. Конструктивный подразумевает усиление личности супругов (или супруга), обретение новых смыслов и мотивов жизни, развитие и реализация себя в различных областях. Деструктивный вариант – это усугубление депрессивного состояния, отсутствие желаний и целей, страхи одиночества и смерти. Что же могут сделать родители, чтобы выход был конструктивным?

silviarita / Pixabay
  1. Отпустить ребенка. И самое сложное отпустить его не физически, а эмоционально. Он уже вырос, и он справится с самостоятельной жизнью. Следует помнить, что лучшая помощь человеку – это помочь ему стать самостоятельным. Быть ему надежным тылом, но не контролировать.
  2. Найти хобби. Заняться чем-то интересным, для чего не хватало времени из-за детей. Теперь дети стали взрослыми и можно посвятить время творчеству, рукоделию, путешествиям, встречам с друзьями и родственниками. Активная деятельность поможет отвлечься от негативных мыслей и придаст уверенности в собственных силах.
  3. Не стоит забывать о семейной или личной жизни. У супругов появилось больше времени друг для друга. Так почему бы не использовать его?
  4. Прекрасная возможность проявить социальную активность и снова стать полезным – волонтерство. Можно помогать детям, бездомным людям, животным, улучшать экологическую обстановку.

Жизнь идет своим чередом, и перемены неизбежны. В любых изменениях можно увидеть светлую сторону. Дети разъехались, но они счастливы. А родители могут больше времени посвящать себе. Со временем печаль расставания сменится радостью и гордостью за взрослых и самостоятельных детей.

Синдром опустевшего гнезда – это не психическое расстройство и не клинический диагноз. Скорее, это термин, используемый для описания ощущения глубокой печали, тоски и одиночества, испытываемых родителями, когда их дети выросли и покинули отчий дом. Конечно, не все родители подвержены синдрому опустевшего гнезда в полной мере, но всё же стоит знать, к чему следует быть готовыми.

● Каково это – испытывать синдром опустевшего гнезда?

Он чаще встречается у матерей, чья основная ответственность – это забота о своих детях. Синдром может усугубляться другими жизненными событиями, происходящими одновременно: выход на пенсию, менопауза или развод. Родитель, чья жизнь вращается вокруг жизни его отпрыска, определенно будет испытывать негативные эмоции, когда ребёнок вылетает из гнезда и больше не находится под его прямым руководством и наблюдением. Опять же, уровень ощущаемых печали и тоски варьируется. Чем сильнее родитель вовлечен в жизнь и деятельность своего ребенка, забыв о себе, тем больше вероятность возникновения эмоциональных потрясений, и горя.

● Как избежать синдрома опустевшего гнезда?

Волшебного рецепта в природе не существует. Однако есть способы предотвратить это состояние. Некоторые ключевые моменты включают в себя подготовку вашего ребенка к «вылету» из гнезда, его поддержка, наличие собственных интересов и потребностей, а также инвестиции в свой брак или отношения.

1. Помогите ребенку подготовиться к «вылету» из гнезда

Для многих родителей, которые испытывают этот синдром, чувство тоски часто связано с мыслями, что их ребенок ещё не готов выйти в мир. Значит подготовьте его заранее. Умеет ли он готовить себе пищу? Справляется ли с домашней техникой? Есть ли у него всё необходимое для проживания в новом жилье? Помогите ему подготовиться к отъезду, обучив основным жизненным навыкам, которые понадобятся, чтобы выжить и стать успешным.

2. Успокойте себя и своего ребенка

У вашего выросшего ребёнка тоже может быть стресс в связи с в жизни. У него теперь есть новый дом (квартира, общежитие). Пусть ребенок знает, что двери родительского дома всегда для него открыты. Вы по-прежнему одна семья, даже если находитесь на расстоянии друг от друга. Вы всегда будете ему защитой и опорой. Обязательно говорите ребёнку о своей безусловной любви и поддержке. Это основа, которая обеспечивает близкие и здоровые отношения. Кстати, это не означает, что вы должны быть «кошельком» для своих взрослых детей.

3. У вас должны быть интересы и деятельность помимо ваших детей

Чтобы не ощутить пустоту в жизни, когда ваш ребенок покидает дом, найдите время для своих увлечений и интересов, которые находятся вне семьи и детей. Нам всем необходимо заниматься тем, что нам интересно. Дело не в том, что мы эгоистичны – это действительно полезно и возвращает вас к полноценной жизни. Не забывайте о себе как о самостоятельной личности, полностью погрузившись в заботы о своих близких.

4. Не забывайте о своём браке (отношениях)

Пока ваш ребенок всё еще дома, начните укреплять свою взаимосвязь с супругом или партнером. Взаимодействуйте друг с другом ежедневно, ведя разговоры, которые не вращаются исключительно вокруг детей. Найдите интересы и хобби, интересные и увлекательные для вас обоих. Когда ребенок вырастет и уедет от вас, вы останетесь вместе в пустом доме. Эта может быть оглушительной, если вы не знаете, как жить только вдвоём друг с другом.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Красивые цитаты для одноклассников Красивые цитаты для одноклассников Астенический тип телосложения у мужчин Кто такие астеники нормостеники гиперстеники Астенический тип телосложения у мужчин Кто такие астеники нормостеники гиперстеники