Национальная премия “Гражданская инициатива”. Дом для мам: что приводит женщин в кризисный центр

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?


Первый этаж: административные помещения. Здесь находится пункт дежурного, который регистрирует всех, кто приходит или покидает центр. Здесь же расположены кабинеты руководителя кризисного центра, юриста и социального работника. Большая комната отведена под помещение для совместных молебнов. В ней же проводятся все праздники, например, дни рождения. На первом этаже расположена кухня, которой пользуются мамы. Здесь же обустроена переговорная, где проводят собеседование с потенциальными подопечными, а также еженедельные консилиумы по каждой маме, которая проживает в центре.



Второй этаж: жилые помещения. Здесь мамы с детьми живут в 5 светлых и уютных комнатах. В каждой есть все необходимое: удобные кровати для мам и люльки для малышей, шкафчики и пеленальные столики. Даже для игр хватит места: бывает, что в «Дом для мамы» попадает женщина с 3-летним ребенком – например, если она беременна вторым малышом. В коридоре рядом с комнатами есть уголок со стерилизатором для бутылочек и чайником – чтобы мамы могли даже ночью быстро приготовить смесь для ребенка.




Третий этаж: общая столовая, вспомогательная кухня, где можно подогреть пищу, и дополнительная жилая комната. Эту комнату привыкли называть «изолятором» - здесь новоприбывшая мама живет на карантине прежде, чем в «Доме для мамы» получат все результаты анализов и убедятся, что она не является носителем заболеваний, опасных для других подопечных и детей. Также в этой комнате могут проживать мамы, которые, например, простужены и т.д.



Подвал: недавно его оборудовали как класс для прохождения всеми женщинами трудотерапии. Здесь есть возможность делать дорожные наборы ниток – так мамы могут немного зарабатывать. Кроме того, в классе оборудовано несколько учебных мест для парикмахерских курсов и курсов по шитью. Понять, что это не простой класс техникума, можно по люлькам, которые стоят возле учебных мест: на занятия мамы могут приходить прямо с малышами. В подвале расположена прачечная, где мамы стирают. Каждый день за стирку отвечает одна из мамочек. Отдельное помещение в подвале отведено для приема и хранения гуманитарной и вещевой помощи, которую привозят сюда неравнодушные москвичи. В «Доме для мамы» всегда рады детским вещам, кроваткам и коляскам, средствам гигиены для новорожденных, подгузникам и пеленкам, а также сухим смесям и детскому питанию.

Некуда идти, не на что жить, некому помочь - в таком положении побывала каждая из обитательниц «Дома для мам». В Москве работает три кризисных центра для женщин: в одном для устройства требуют московскую прописку, в другом - есть ограничения по возрасту. Здесь - ждут всех.

«Дом для мам» не имеет никаких вывесок, найти нужную дверь можно по «стоянке» колясок на улице. На входе - стол администратора, она ведёт бумажные дела всех подопечных, следит за соблюдением порядка, устраивает новоприбывших. Наверху - спальни для мам, в каждой по 2-3 кровати и столько же колыбельных. Сегодня весь холл уставлен чемоданами, пакетами, сумками - одна из девушек вместе с новорождённым сыном уезжает домой, в Башкирию.

Анна Лаврова остаётся студенткой педагогического университета, но возвращаться в Москву будет только на сессии. Долго согласовывала такой график с руководством вуза - помогло только наличие льгот, Анна - сирота. Месяцы своей беременности молодая мама вспоминает с содроганием.

«Я вернулась из Башкирии к 1 сентября и тогда уже поняла, что беременна. Отец ребёнка испугался, сказал, что не готов приехать, не готов помогать, - рассказывает Анна. - Из общежития могли вообще выгнать - комнат для мам с детьми там нет, поэтому я долго скрывала, что жду ребёнка. Соседки думали, что просто поправляюсь. Потом, когда призналась, было много негатива. Говорили, что боятся, что я начну рожать ночью при них. А общежитие в это время закрыто».

Громкая музыка «Короля и шута», долгие ночные посиделки соседок - в таких условиях Анна вынашивала ребёнка. Уехала в роддом прямо из общежития. Там, когда узнали, что она одна, без провожатых, задали вопрос в лоб: «Вы же не собираетесь оставить ребёнка себе?». Анна собиралась, но её пытались отговорить: заверяли, что нечем будет кормить, не сможет поставить на ноги.

«У меня нет ни отца, ни матери, для меня этот ребёнок - шанс иметь собственную семью, - поясняет Анна. - А все как сговорились, даже мои совсем дальние родственники писали письма с осуждением - ни мужа, ни образования, как ты смеешь рожать? Но если женщине вообще не суждено выйти замуж - неужели она не имеет права стать матерью?».

О проекте «Дом для мам» Анна слышала и раньше: как педагог, она следила за всеми социальными проектами и надеялась как-нибудь поработать здесь волонтёром. Неожиданно оказалась здесь совсем в другой роли. Сначала пришла познакомиться, а после родов переехала. Долгое время стеснялась рассказывать о своих проблемах - только слушала, что говорят другие.

«Я тут узнала такие истории, что вообще не знаю, захочу ли когда-нибудь замуж. Теперь очень боюсь обмана», - вспоминает Анна Лаврова.

«Сейчас отберут ребёнка»

В приюте запрещено употреблять алкоголь, создавать шум и неудобства соседкам. У большинства грудные дети, поэтому здесь ценят тишину. Просить кого-то уйти пока не приходилось ни разу - если женщине не нравятся правила, она сама отказывается от помощи. Но большинство - остаётся. В приюте предоставляют всё необходимое - памперсы, игрушки, даже советы по уходу за ребёнком.

«У нас тут главное - взаимовыручка, - рассказывает Мария Студеникина. - Пока одна мама ездит за документами, решает свои проблемы, всегда есть кому посидеть с её малышом. Они друг другу доверяют».

Жительницы приюта носят сумки, упаковывают вещи и обсуждают, кто поедет провожать Аню на вокзал. «Не забывай нас!» - просит её тёзка и соседка по комнате. «Забывай, забывай, и лучше поскорее!» - советует другая подруга, Белла.

Белла собралась проводить Анну до поезда, она отправляется в комнату, чтобы одеть маленького сына. Кудрявый Саша похож на поэта Пушкина, он сидит в колыбельной в окружении плюшевых медведей, здесь же лежит «Молитвослов». Белла - верующая. Рожать вне брака грешно - говорит, всё это понимала, но очень хотелось ребёнка. От конкретного мужчины. Отец Саши предлагал свою помощь, но Белла отказалась. «У него уже есть двое детей, один из них - инвалид. Мне перед ними стыдно уже за то, что папу позаимствовала, а отбирать ещё и их хлеб я не хочу», - рассказывает молодая мама.

Белла рассчитывала на поддержку родных. Но они - выходцы с Кавказа - это решение не одобрили. Мать Беллы запретила ей когда-либо возвращаться домой. На работе предоставляли жильё только до рождения ребёнка. Идти было некуда. Белла взяла новорождённого и подошла к окну - собиралась вместе с ним выпрыгнуть. «А потом я посмотрела на него - и он так мне улыбнулся… Я сказала, милый, это последний раз, когда мама подумала недоброе», - вспоминает Белла.

Она взяла телефон и начала обзванивать все 400 контактов с просьбой о помощи. Одна случайная знакомая откликнулась, приехала за ней и отвезла в «Дом для мам».

«У меня было такое жуткое недоверие к людям, - рассказывает Белла. - Мария, директор, встретила меня, обняла, а я думаю: всё, сейчас отберут ребёнка». Здесь Белла нашла новых подруг: вместе они собираются снимать квартиру. Это удобно - можно работать посменно, чтобы кто-то всегда оставался дома - сидеть с детьми. Но пока - в поиске. С оплатой первого месяца поможет приют, но денег - немного, а хорошие варианты разлетаются в момент.

Будни приюта

Когда «вокзальный отряд» уезжает провожать Анну Лаврову, в приюте становится тихо. Одна из жительниц приюта просит её не фотографировать: родители не знают, что она здесь. И не одна, а с ребёнком. Другая - недавно прибывшая - осваивается на кухне, собирается готовить обед. Поваров здесь не держат, молодые мамы готовят сами. Чаще всего этим занимается Белла: до родов она трудилась в ресторане. Кажется, сегодня у неё появилась помощница. Две девушки показывают "новенькой" в прачечную - здесь круглосуточно журчат стиральные машины, сушатся пеленки.

Рядом - огромная и полутемная комната-склад: игрушки, памперсы, питание, одежда. Всё это - подарки благотворителей, их нужно разобрать и отсортировать. Правда, пока не было времени.

На первом этаже - комната психолога. Он разрабатывает индивидуальную программу реабилитации для каждой гостьи приюта. Здесь же расположился кабинет юриста: у большинства прибывших женщин проблемы с документами. Или с законом - многие были обмануты, стали жертвами мошенников. Но в милицию не обратились - не до этого.

Всемирная мама

Анна Кузева - ещё одна обитательница «Дома для мам» - когда-то имела трёхкомнатную квартиру. Досталась в наследство от давно умерших родных. Встретила мужчину, влюбилась, доверилась. Он предложил ей разменять «трёшку», все денежные заботы взял на себя. Увёз её на Украину, заставил постоянно переезжать с места на место. Потом оставил в доме с незнакомой женщиной, пообещал вернуться и исчез навсегда. Хозяйка дома регулярно выпивала и однажды начала избивать Анну. Девушка не стала даже собирать вещи - просто убежала. Без сменной одежды, денег, пешком по рельсам и «зайцем» в электричках она добралась до Москвы. Её квартира принадлежала другим людям. Приютили подруги. Но потом Анна забеременела, и ей указали на дверь.

Отец девочки дал свою фамилию и прописал ребёнка в квартире. На этом его поддержка пока закончилась. «Он переживает сильно, пьёт, курит. А я надеюсь на лучшее. Хочу найти квартиру, устроиться уборщицей, я ведь очень люблю чистоту». Анна собирает ребёнка на прогулку: для молодых мам это - главный способ досуга, для ребёнка полезно, и есть время подумать. У входа она встречает молодую пару. Наталья и Игорь - своеобразные выпускники «Дома для мам».

Наталья пришла сюда, оставшись одна, без жилья и денег. Уже в приюте всё-таки помирилась с отцом ребёнка. Помогали психологи и руководители центра. Сейчас пара поселилась недалеко от приюта, приходят уже как гости. «Я всегда говорил, Мария (руководитель приюта) у нас - такая всемирная мама. Что бы мы без неё делали?» - улыбается молодой отец. «Я тоже хочу, чтобы у меня когда-нибудь было так же», - вздыхает Анна Кузева.

Разговаривают о работе, деньгах, праздновании Нового года: и обитатели, и выпускники отмечают все праздники вместе. «Мы с девочками на празднование 9 месяцев приюту несколько ночей вели в прямом смысле слова половую жизнь, - все полы были устелены плакатами, стенгазетами. Рисовали ночами, готовили сюрприз», - рассказывает Анна.

Передохнуть от обид

Все плакаты сейчас украшают стены центра вместе с таблицами с распорядком дня и иконами. «Дом для мам» - проект православной службы помощи «Милосердие», но веру здесь не насаждают и не навязывают.

«Это принципиальный момент: мы открыты для всех. У нас жили и мусульмане, и католики, - рассказывает Мария Студеникина, руководитель проекта. - По утрам у нас нет общей молитвы, но девушки читают различные жития святых. Иногда мы устраиваем паломнические поездки, посещаем разные храмы в Подмосковье. Обычно никто не отказывается, какую веру бы ни исповедовал».

После обеда в приюте - трудовое воспитание. Молодые мамы делают дорожные наборы для шитья, оплата - по рублю за каждый. «Это не принудительные занятия, просто так мы пытаемся помочь нашим девушкам заработать хоть какие-то деньги, не оставляя надолго малышей, - поясняет Мария. - Сейчас мы остро нуждаемся в каких-нибудь надомных заказах. И хотим обучать их пользоваться компьютером, потому что тогда возможностей для работы будет больше».

В трудовой комнате валяются игрушки, стоят колыбели. Девушки сосредоточенно наматывают нитки. У каждой на сегодня - свои задачи, сколько заработать, чтобы хватило на хлеб и возврат долгов. В «Доме для мам» всё индивидуально - работа, режим дня, срок пребывания. Кто-то решает проблемы за месяц, кто-то живёт полгода и больше.

«Самое главное - помочь сломленному человеку снова стать собой, дать ему передохнуть от обид, от проблем и трудностей, - говорит Мария. - И если девушка снова поверит в себя, ей станет проще вернуться в обычную жизнь. Сразу находится и жильё, и работа».

Чтобы помочь кризисному центру "Дом для мамы", отправьте SMS со словом "кризис" и суммой пожертвования на короткий номер 7715 (например, "кризис 100"). Также центру всегда нужна вещевая помощь: подгузники, детские коляски и кроватки, а также питание.

В 2017 г. более 5000 женщин в России отказались от своих новорожденных детей. В среднем по России число отказов от новорожденных постепенно снижается. Однако не во всех регионах России работа по профилактике социального сиротства выстроена системно. Наш десятилетний опыт работы по профилактике социального сиротства помог выявить ряд системных проблем, которые могут приводить к отказу от ребенка в родильном доме или, даже если отказ удалось предотвратить, – к попаданию его под опеку государства в будущем: 1. Отсутствие выстроенной коммуникации между медиками и специалистами других помогающих профессий. Далеко не в каждом роддоме работают психолог или социальный работник. Даже после успешной профилактики отказа от ребенка семье требуется дальнейшее сопровождение за стенами родильного дома. 2. Отсутствие системы социальной реабилитации матерей. Часто к ситуации отказа от ребенка приводит социальная дезадаптация женщины: разрыв родственных связей, отсутствие образования и профессии, дефицит социальных навыков, в том числе – навыков планирования своей жизни. Помощь органов социальной защиты в настоящее время выстраивается как разрозненный набор услуг. Разрозненность затрудняет процесс реабилитации клиента и осложняет само обращение за помощью – не все клиенты осознают, какие именно услуги им нужны, не владеют социальными навыками для обращения за ними и т.д. 3. Отсутствие социального жилья. Наиболее уязвимая группа матерей в трудной жизненной ситуации – это женщины, фактически не имеющие жилья (потерявшие его из-за низкого уровня правовой грамотности; жертвы хронического домашнего насилия и др.). Среди них в Московском регионе много гражданок РФ, приехавших из других регионов нашей страны. Однако доступ в государственные кризисные центры для женщин определяется наличием постоянной (в Москве) или временной (в МО) регистрации. Помимо кризисных центров (2 в Москве и 3 в Московской области) не существует других социальных услуг, обеспечивающих матерей без жилья крышей над головой. Пока государственные службы не справляются с решением вышеуказанных проблем, очевидна необходимость участия негосударственных благотворительных организаций в помощи социально незащищенным группам населения. Ответом на вышеперечисленные проблемы стал наш проект “Теплый дом”, стартовавший в январе 2011 г. и активно сотрудничающий с несколькими роддомами г. Москвы и Московской области. Теплый дом – это центр временного проживания для женщин, которым некуда выйти из родильного дома с новорожденным ребенком из-за отсутствия жилья или непригодности его для жизни. Женщины, проживающие в «Теплом доме», на основе индивидуального плана реабилитации получают комплексную социально-правовую и медико-психологическую помощь, полезные знания и навыки. Мы уже помогли 77 женщинам, которым некуда было идти с новорожденным ребенком. В результате 85 детей остались в родной семье. В настоящее время для реализации проекта фонд арендует частный дом в г. Пушкино, рассчитанный на 6 мест (6 матерей с детьми), в 2019 году мы планируем оказать помощь 18 женщинам.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Красивые цитаты для одноклассников Красивые цитаты для одноклассников Астенический тип телосложения у мужчин Кто такие астеники нормостеники гиперстеники Астенический тип телосложения у мужчин Кто такие астеники нормостеники гиперстеники