Стекло. Как отличить хрусталь от стекла? Несколько советов: как отличить горный хрусталь от стекла

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В доме каждой хозяйки присутствует хрустальная посуда, которую достают только по праздникам и важным мероприятиям. Изысканные и роскошные предметы украсят каждое мероприятие, добавят лоск и изящность.

Однако сегодня встречается поддельный хрусталь, который, на самом деле, оказывается искусно обработанным стеклом. В этой статье мы узнаем, как распознать подделку.

В лабораторных условиях можно определить объем оксида свинца. В настоящем хрустале должно быть 4-10% этого вещества. Стекло же содержит не свыше четырех процентов оксида свинца. Однако проверить состав изделий вне лабораторных условий невозможно. Но можно использовать домашние способы, которые помогут определить, хрусталь или стекло перед вами.

Хрустальная посуда стоит гораздо дороже аналогичных материалов. Но высокая цена еще не гарантирует подлинность изделия. Поэтому внимательно изучите и осмотрите предметы перед покупкой. Предлагаем несколько легких методов, которые подскажут, как отличить хрусталь от стекла.

Девять способов отличить хрусталь от стекла

  1. Хрусталь всегда холоднее стекла при условии, что если оба предмета находятся в одинаковых условиях. При нагревании хрусталь тоже нагревается гораздо медленнее;
  2. Хрусталь труднее повредить, чем стекло. Этот материал сложнее поцарапать, но не забывайте, что хрустальные изделия все равно остаются хрупкими. Поэтому они требуют аккуратного обращения и бережного ухода;
  3. Присмотритесь в структуру изделия. У стекла заметны маленькие газовые пузырьки, на хрустале таких пузырьков нет;
  4. Поднесите изделие на свет и посмотрите через материал. На стеклянных предметах вы увидите свили или линии течения. На настоящем хрустале таких линий нет;
  5. Если смотреть через стекло на предметы, они слегка увеличиваются. Если смотреть на предметы через хрусталь, они раздваиваются;
  6. Приложите ладонь к стеклу, и оно быстро нагреется. Хрусталь же останется прохладным;
  7. При проведении мокрым пальцем по натуральному материалу появится чистый и слегка звенящий “хрустальный” звук. У искусственных изделий такого звучания нет;
  8. Если стукнуть по хрусталю пальцами, звук будет нарастающим и продолжительным, звонким и прозрачным, что не характерно для стеклянного материала. В последнем случае звук глухой и короткий;
  9. На стекле могут быть посторонние вкрапления и газообразные пузырьки, хрусталь максимум может содержать мелкие трещинки и незначительные помутнения.

Как отличить хрустальную люстру от подделки

Такие люстры выглядят изысканно и роскошно, они сделают интерьер богатым и аристократичным. Наиболее изящно подобные светильники смотрятся в зале, гостинных и столовых, в загородных домах. Но и в данном случае приборы нередко подделывают. Поэтому разберем отдельно, как отличить хрустальную люстру от стеклянной.

Внимательно осмотрите хрустальные подвески. Они должны быть ровными, прочными и крепкими без вмятин и сколов, царапин и пузырьков, пятнышек. Настоящий материал отличается идеально ровными и гладкими плоскостями и гранями.

Не забывайте, что хрусталь нагревается медленно, а стекло — быстро. Даже если долго держать настоящую подвеску в руках, она останется прохладной.

Отличить горный хрусталь от стекла можно, посмотрев через отдельную подвеску на свет или на предметы. Через настоящий материал предметы будут раздваиваться, а при попадании света он останется прозрачным.

Если это подделка, предметы увеличатся, а при попадании света появятся линии течения. Кроме того, настоящая хрустальная люстра обязательно имеет сертификат изготовителя.

Как ухаживать за хрусталем

После того, как вы выбрали и отличили хрусталь от подделки, важно надолго сохранить хрупкий материал. Для этого нужно соблюдать определенные правила по уходу за такими изделиями. Наибольшие проблемы создает хрустальная люстра, ведь почистить такой громоздкий и тяжелый предмет достаточно сложно.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Как отличить изделие из обычного стекла от изделия, сделанного из хрусталя? Для начала давайте попробуем разобраться, что представляет собой каждый из этих материалов.

Стекло - это, как правило, материал искусственный, потому что в природе он образуется крайне редко, после таких нечастых природных катаклизмов, как извержение вулкана (вулканическое стекло) и падение метеорита. Во всех остальных случаях стекло имеет искусственное происхождение.

Чистый горный хрусталь - разновидность бесцветного природного кварца, имеющего форму шестигранной пирамиды (сосульки). В переводе с греческого "krystallos" - лед. Зарождается хрусталь в полостях горных пород («хрустальных погребах») и в пустотах лавовых отложений. Но также бывает образуется и в кварцевых жилах («хрустальных гробах»), известняковых породах и в сланце.

Существует также, так называемый, искусственный хрусталь - стекло с добавлением свинца в определенных пропорциях. В каждой стране допустимое количество свинца, для того, чтобы стекло могло называться хрусталем, разное. В Европе, например, не более десяти процентов, в США - достаточно и одного. Также существуют такие определения, как свинцовый и высокосвинцовый хрусталь, которые различаются между собой процентным количеством содержания свинца.

Как же отличить стекло от хрусталя не в лабораторных условиях и без геммологического оборудования.

Самое важное отличие заключается в таком физическом свойстве, как теплопроводность. Если приложить ладонь к стеклу, оно быстро нагреется и станет теплым. Хрусталь же останется прохладным как бы долго его не держали в теплых руках. В Древнем Риме патриции даже использовали для охлаждения в жару рук хрустальные шары.

Если провести мокрыми пальцами по хрустальной поверхности, то появится чистый звук, напоминающий звон, а вот у стекла такого «звучания» не получится.

Хрусталь, даже обработанный, более твердый, нежели стекло. Поэтому различные повреждения и царапины обнаружить на нем не удастся, даже если поцарапать его стальным инструментом. Но зато он легко может оставить след на стекле, даже при небольшом воздействии на поверхность. Для того чтобы разбить хрусталь потребуются определенные усилия.

А вот наличие газообразных пузырьков или инородных вкраплений говорит о том, что перед вами обычное стекло. Горный хрусталь же может включать в себя только трещинки и замутнения.

При производстве стекла в нем образуются так называемые свили - линии, по которым протекает вязкое жидкое вещество. Когда свет проходит сквозь стекло эти линии можно разглядеть. В хрустале этих линий Вы не увидите.

Стекло имеет равномерную толщину всей поверхности и потому имеет свойство слегка увеличивать предметы, когда смотришь сквозь него. Глядя через хрусталь, никаких изменений размеров и форм вещей не замечается.

У горного хрусталя имеется такое свойство, как сильное раздвоение. Например, если взять хрустальный шар и положить на край листа то край раздвоится. Такого эффекта точно нельзя достигнуть, проведя этот опыт со стеклянным шаром.

Горный хрусталь обладает высоким показателем преломления, благодаря которому отличается от стекла особым блеском на свету и игрой цвета.

Есть ещё одно немаловажное отличие, которого нет у стекла - это "хрустальный" звон. Если стукнуть друг об друга два изделия, сделанные из хрусталя (это могут быть подвески люстры или бокалы), Вы услышите прозрачный, звонкий, долгий, нарастающий резонантный гул, не характерный стеклу.

Если все же у вас возникли сомнения, а установить подлинность хрусталя необходимо, то лучше прибегнуть к помощи экспертизы.

Теперь для него кольцо присматриваю. :-) Это синтетический хрусталь - носить комфортнее натурального - легче, стоит недорого, а сияет как бриллиантовый. :-)

Одни из любимых моих украшений - хрустальные (как, например, браслет на фото, и бусы) - возникает вопрос, как отличить настоящий хрусталь от подделок. Этот же вопрос актуален, если вы выбираете хрустальную люстру, или посуду. Там, возможно, есть свои тонкости, в этой статье - общие сведения о хрустале и его подделках.

Горный хрусталь - бесцветный кристаллический кварц. В Средние века европейцы думали, что этот прозрачный твёрдый камень получился из обыкновенного льда, долгое время пролежавшего под толщей земных пород.

Горный хрусталь встречается в природе часто, но обрабатывать его довольно трудно, поскольку это очень твёрдый минерал . Поэтому он хорош в украшениях - если можно так сказать, он "изностостойкий" :-). По шкале твердости Мооса ему соответствует число 7. Только топаз (8), корунд (9) и алмаз (10) еще твёрже, чем горный хрусталь.

Сегодня горный хрусталь обрабатывают на специальном высокотехнологичном оборудовании, но основные правила работы с кристаллами остались те же, что и в древние времена. Чтобы сохранить целостность кристалла, нужно направлять движение резца вдоль осей роста.

1. Хрусталь всегда прохладней на ощупь, чем обычное стекло, и при наревании хрусталь нагревается медленнее стекла, а остывает быстрее. Настоящий горный хрусталь всегда прохладен на ощупь, даже на шее в жаркое время года. В Древнем Риме патриции использовали хрустальные шары для охлаждения рук в жару. Одинаковые по размерам и виду шары из стекла и горного хрусталя ощущаются рукой по-разному. Стекло быстро теплеет, а горный хрусталь остается холодным.

Мои хрустальные бусы - натуральный хрусталь, тяжёлые. Смотрятся потрясающе (одни из любимых), но в носке не очень комфортны из-за острых граней и ощутимого веса.

2. На хрустале не должно быть царапин и сколов.

3. Хрусталь прочнее стекла. но его тоже можно разбить, как и стекло.

4. Самый верный способ определить подделку - это, конечно, отдать камень на экспертизу, но это не всегда возможно.

По этим признакам можно отличить настоящий хрусталь от подделки.

Горный хрусталь, в отличие от стекла, легко проводит тепло . Он снимает тепло от тела, впитывает его в себя всей своей массой. А стекло наоборот - быстро нагревается на поверхности, хотя внутри может оставаться холодным.


Хрустальное кольцо, синтетический хрусталь. Источник - ozon .

Хорошая теплопроводность позволяет горному хрусталю. Его можно раскалить докрасна, а затем бросить в ледяную воду - хрусталь останется невредимым. Правда, с изделиями из хрусталя (не самими кристаллами) так рисовать не стоит. Стекло же и при меньшей разнице температур трескается, дробится. Внутренняя поверхность стакана под действием кипятка, если наливать кипяток в стеклянный стакан, быстро растягивается, а основная часть стекла остаётся холодной. Между нагретым и холодным слоями возникают силы, разрывающие стакан. В горном хрустале же тепло быстро передаётся всей массе , и подобные силы не достигают большой разрывной величины. Вдобавок.

Горному хрусталю свойственно возбуждать электрический ток при нагревании и при ударах. Он обладает целым рядом электрических особенностей, благодаря которым используется в различных электротехнических приборах. Многие наверняка слышали понятие" особо точные кварцевые часы". Точнее было бы их назвать «хрустальными», потому что для них используются чистейшие кристаллы кварца .

Кристаллы горного хрусталя пропускают ультрафиолетовые лучи солнца, которые отражаются обычным стеклом. За обычным стеклом загореть нельзя - оно не пропускает ультрафиолет, а через кварц - можно. Для бактерий губительны лучи, проходящие сквозь кварц (но не стекло). Возможно, отсюда вера в то, что горный хрусталь обладает свойством залечивать раны.

Современные литотерапевты считают, что природный хрусталь стабилизирует духовные и физические силы человека. В Китае хрустальные шары применяются для массажа, а мелкие острые кристаллики (баньши) - для стимуляции биологически активных точек тела.

Хрустальный шар - атрибут магов и прорицателей - в шарах из горного хрусталя видны картины будущего, прошлого. Горный хрусталь называют «камнем ясновидящих». Такие шары во все времена использовались для предсказаний будущего и вызывания духов.

пузырики в стекле

и хрусталь .
Простые и незатейливые, а главное доступные способы, которые помогут нам отличить хрусталь от обычного стекла .
В связи с тем, что чаще всего в быту мы рассматриваем стекло , которое является синтетически полученным материалом, то оно в данном случае аморфно, т.е. не имеет кристаллической структуры. Конечно, в природе существуют и стекла природного происхождения, такие как обсидиан (вулканическое стекло) и тектиты – стекла импактного происхождения, те что образуются при ударе метеорита о землю, но они скорее исключения, которые нам в повседневной жизни не встречаются. И значит, все остальные стекла имеют искусственное происхождение.
Горный Хрусталь – это бесцветная разновидность кварца, он кристаллическое вещество, природного происхождения.
Без применения дополнительных приборов и аппаратуры визуально стекло (в том числе и хрустальное, а это те самые всевозможные вазы и вазочки, салатницы и фужеры из СССР, например) от горного хрусталя можно отличить по следующим признакам:
- В стекле обязательно найдутся газовые пузырики различной формы, в горном хрустале их быть не может.
- Если посмотреть на просвет, то в стекле будут заметны свили – так называют линии течения жидкого и вязкого вещества, которым и является стекло, в кристаллических веществах, таких как горный хрусталь образования свили не встречаются.
- отличаются от горного хрусталя более низкой теплопроводностью (они теплые на ощупь). Ощущение теплого или холодного камня зависит не от природы его происхождения, а от его теплопроводности. Если у камня теплопроводность низкая – он кажется теплым на ощупь, а если у камня теплопроводность высокая – он кажется холодным на ощупь.
В конкретном случае мы сравниваем теплопроводность горного хрусталя (кварца) и стекла . Любители поэкспериментировать пробуют теплоту сравниваемых камней языком.

Равномерная по толщине пластинка стекла , при просмотре через нее, в отличии от горного хрусталя , обладает способностью незначительно увеличивать предметы.
У кварца (горный хрусталь (бесцветный), дымчатый Кварц, цитрин, аметист и т.д.) сильное раздвоение. Например, если взять шар из горного хрусталя и положить на край листа то край раздвоится, этого эффекта точно не достигнем со стеклянным шаром.
Первый признак раздвоение граней.
По весу скорее всего не во всех случаях удастся различить стекло и хрусталь , у кварца плотность равна 2,65 г/см3, а у стекла колеблется от 2 до 4,5 г/см3, а это довольно близкие показатели.
Но для более точной диагностики необходимо использовать специальное геммологическое оборудование.

Как отличить топазы от хрусталя или циркония?

Топаз от хрусталя (кварца окрашенного) можно отличить по твердости. Топаз всегда поцарапает кварц , твердость топаза 8, хрусталя – 7.

Также можно отличить топаз от хрусталя и от CZ (синтетическая двуокись циркония) по плотности. У топаза плотность ~ 3,50 гр/см.куб. У кварца 2,5-2,7 гр/см/куб. То есть при одинаковом размере топаз тяжелее кварца. У двуокиси циркония плотность 5,5-5,7 гр/см. куб, и при одинаковом размере с топазом цирконий намного тяжелее.

Померить в домашних условиях плотность совсем несложно. Для этого надо иметь достаточно точные весы, измеряющие вес с точностью до 0,01 грамма, а лучше в каратах, мензурку на 5-10 мл и мерный капилляр на 1 мл с ценой деления 0,01мл. Ну – и калькулятор конечно же.

Вы можете КУПИТЬ Сервиз “ОХОТА” набор для вина графин поднос фужеры:

набор охотника графин для вина бокалы и поднос

редчайший набор начала 20 века, Зап. Европа
высота графина с крышкой 40 см.
высота фужеров 17 см, диаметр блюда – подноса 33,5 с
Все ручной работы и рисунки живописные.
Состояние идеальное!!! (только потертость позолоты) все остальное в изумительном состоянии!!!
Лот в данный момент в Москве, заявки присылайте на е-майл: [email protected]



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как сплести фенечку с арбузами из бисера Как сплести фенечку с арбузами из бисера Вязание женской жилетки сетка крючком Вязание женской жилетки сетка крючком Выкройка женского пальто: построение Выкройка женского пальто: построение