Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Достаточное количество молока, а также его питательные свойства во многом зависят от того, насколько разнообразно питается мама в период кормления грудью. Лето – самое время, чтобы насытить малыша полезными свойствами сезонных овощей и фруктов, а также запастись витаминами самой. Однако, не все, что выросло в поле или на грядке, безопасно для ребенка и самой женщины в период кормления грудью. Например, многих молодых родителей волнует, можно ли арбуз кормящей маме, а если нет, то почему.
Польза самой крупной ягоды
С одной стороны, у этой полосатой ягоды не только приятный освежающий вкус, но и чрезвычайно полезный состав:
- Витамин С поддержит иммунную систему перед сезоном простуд и инфекций;
- Фолиевая кислота благоприятно скажется на нервной системе ребенка и формировании его интеллекта, а женщине подарит молодость и здоровый цвет лица. Кроме того, многие молодые мамы заметили, что употребление арбуза благоприятно сказывается на кормлении грудью: фолиевая кислота значительно увеличивает приток молока;
- Калий и магний обеспечат хорошую работу сердца и сосудов, также эти микроэлементы помогут в восстановлении организма матери после беременности, родов и во время лактации;
- Пантеноловая кислота поможет наладить не только пищеварение, но и обеспечит крепкий сон как маме, так и малышу.
- Кальций, которым также богата эта ягода, поможет маме в период кормления грудью избежать ломкости ногтей, выпадения волос и разрушения зубов.
- Рибофлавин (витамин В2) благотворно влияет на остроту зрения, кроме того, помогает защитить сетчатку глаза от негативного влияния ультрафиолета. Недавними исследованиями доказано и то, что витамин В2 продлевает жизнь.
- Антиоксиданты, которыми так богат арбуз, замедляют процесс старения организма, а также борются со свободными радикалами, снижая риск развития раковых заболеваний.
Кроме того, арбуз устраняет отечность, нормализует работу печени и почек (все это особенно актуально в послеродовой период и при кормлении грудью).
Когда лакомство опасно
С другой стороны, арбуз, как и всякий продукт красного цвета, может вызвать у ребенка аллергию, диатез или атопический дерматит. Педиатры предупреждают и о возможном вздутии живота, а также риске развития колик. Не стоит употреблять арбуз и в том случае, если у матери диагностирован гастрит или другое заболевание ЖКТ, забыть о лакомстве придется также при сахарном диабете и проблемах с выделительной системой.
- Специалисты рекомендуют выждать время и отказаться от ранних арбузов, которые, скорее всего, выращены с использованием нитратов. Впрочем, они могут содержаться и в «полосатиках», купленных в конце августа. Тем не менее, с наступлением осени риск отравиться арбузом значительно уменьшается. Особенно если не забывать о простых правилах его выбора и покупки:
- Размеры идеального арбуза – средние (около 5 кг), расцветка – яркая и контрастная, кожица – блестящая, без трещин и повреждений, хвостик – сухой;
- На боку хорошего арбуза – желтое, а не белое пятно, что свидетельствует о естественном вызревании на бахче, а не быстром под пленкой;
- При хлопке спелая ягода издает упругий звон, недозревшая – глухой звук;
- Лучше все же брать «полосатика» в проверенных торговых точках, а не на развалах, где не все продавцы могут предъявить сертификаты качества на продукцию. И уж тем более не нужно покупать арбуз возле трассы: осевшие на корке выхлопы бензина могут негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.
- Не стоит просить «открыть» понравившийся арбуз: вместе с ножом в мякоть могут попасть болезнетворные бактерии, которые могут вызвать в организме самые неприятные последствия. По этой же причине никогда нельзя покупать уже разрезанный арбуз.
Рождение ребенка – самое время обзавестись электронным анализатором, который еще называют нитратомером. Впрочем, для приблизительной оценки безопасности продукта можно и использовать и более доступные тест-полоски. Так, если 1 кг арбуза содержит более 100 мк нитратов, кормящей матери от употребления такого десерта необходимо отказаться.
Пробовать – с осторожностью
Есть и более доступный способ определить, насколько безопасен арбуз, правда, это касается уже купленной ягоды. Для этого нужно отрезать от него небольшой кусочек, поместить в стакан с чистой водой и засечь время (5 минут). Помутнение воды – признак наличия вредных веществ, есть такой продукт нельзя.
Но даже если тест пройден, лакомясь арбузом, лучше оставлять немного мякоти у самой корки: не нужно забывать, что именно здесь скапливаются все вредные вещества.
Кроме того, педиатры, среди которых – известный доктор Комаровский, советуют сначала попробовать арбуз другим членам семьи, а после этого уже включать его в меню кормящей мамы. Начать рекомендуют с небольшого количества, на первый раз достаточно всего лишь пары долек. После кормления, время которого должно подойти примерно через 2 часа, нужно понаблюдать за реакцией ребенка: если он не проявляет признаков беспокойства, у него нет тошноты, рвоты, жидкого стула, сыпи и покраснений, и сама мама прекрасно себя чувствует, «полосатик» можно смело включать в свой рацион. Но и в этом случае стоит придерживаться разумных пределов, не рискуя ни своим здоровьем, ни здоровьем малыша.
Есть еще одно правило, о котором стоит помнить кормящей маме: во избежание повышенного газообразования у ребенка лучше не смешивать арбуз с другой пищей, а употреблять его отдельно.
Нужно помнить и том, что во время беременности и кормления грудью женщине необходимо тщательно следить за свежестью продуктов, поэтому разрезанный арбуз, пролежавший в холодильнике больше суток, есть не стоит.
Итак, употреблять ли арбуз при грудном вскармливании – вопрос неоднозначный, который каждая мама должна решить для себя и своего малыша самостоятельно, взвесив все «за» и «против». Но общее правило, которого придерживаются большинство педиатров звучит так: можно, если соблюдать осторожность и меру, а также следить за реакцией малыша.