Петух креативная поделка своими руками. Петух своими руками на Новый год: фото и идеи

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Наверняка многие слышали о такой вкусной ягоде, как морошка. Она очень душистая и ее нередко подавали к царскому столу. Да и в трактирах дореволюционной России продавались морсы и квасы из этой сладкой ягоды. В народе она известна как «моховая смородина». В странах Северной Европы она до сих пор по ценности приравнивается к золоту. Зацветает морошка примерно в конце мая, а созревает в середине июня. Визуально ягода походит на малину.

И конечно же, многим будет небезынтересно узнать о том, где растет морошка? Но прежде чем дать ответ на этот вопрос, несколько слов на тему того, чем полезна эта пикантная ягода.

Чем полезна ягода

Необходимо отметить, что морошка - это кладезь витаминов и минералов. Именно поэтому к ее уникальным вкусовым качествам можно присовокупить тот факт, морошка - это целебная ягода. И действительно, в народной медицине «моховая смородина» используется в борьбе с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными недугами. Также она эффективна в выведении солей тяжелых металлов, в борьбе с кожными болезнями и ожогами. Ягода обладает мочегонным, противоцинготным и противолихорадочным действием.

Следует подчеркнуть, что морошка - это неотъемлемый компонент гигиенических средств и лечебной косметики. На основе морошки изготавливают жидкое мыло, зубную пасту, шампуни, гели для душа, пенки и гели для умывания. Витамин С, входящий в состав морошки, улучшает структуру волос и кожи и снимает физическую усталость. «Моховая смородина» также широко используется в диетологии.

После перечисления всех полезных свойств этой удивительной ягоды, наверняка у каждого читателя проснется желание узнать о том, где растет морошка? Давайте перейдем к рассмотрению этого вопроса.

«Северная» ягода

К сожалению, в век технического прогресса единицы проявляют интерес к этой вкусной ягоде: о ней попросту забывают, хотя в советскую эпоху многие любили проводить свой досуг за собирательством «моховой смородины».

А вот в многие фермеры занимаются выращиванием морошки, возводя загородительные барьеры от ветра и снега. Для нее губительны заморозки. В итоге они получают богатые урожаи ягоды и выгодно продают ее на местных рынках.

Очень много морошки произрастает в северной части России, а именно: на и в Карелии. Ягода преобладает в заболоченных местностях, встречается в кустарниковых и моховых тундрах Крайнего Севера. Местные жители любят делать из нее настойки, варенье, морсы. Где растет морошка еще? В целом ряде российских регионов: Псковской, Вологодской, Новгородской, Ленинградской областях.

Тверская область

Безусловно, многих интересует вопрос о том, встречается ли морошка в Москве? Нет, в российской столице ягода не растет. Но москвичам при желании можно отправиться в соседний регион, а именно в Тверскую область и пособирать «моховую смородину» в болотистой местности, неподалеку от города Вышний Волочек.

Это еще одно знаковое место, где растет морошка. В шестнадцати километрах от Вышнего Волочка расположено озеро Мец, в болотистых окрестностях которого можно также пособирать вкусную ягоду.

Как добраться до пункта назначения?

Как доехать до места? Сначала на электричке до Твери, а затем до станции Терелесовской. Остальной участок пути придется проделать пешком: через поселок идем в лесной массив, а далее по болотам до озера. По пути морошка в лесу может вам и не встретится, а вот черники и грибов можно набрать вволю.

Можно отправиться за «моховой смородиной» и на автомобиле. Нужно доехать до оттуда до населенного пункта Березка, где можно арендовать моторную лодку, которая доставит до места назначения.

Существует и еще один вариант путешествия: неподалеку от поселка Березка находится база отдыха, где можно снять номер и остановить автомобиль. Здесь же можно собрать байдарку (об этом следует побеспокоиться заранее) и своими силами отправиться к озеру.

Морошки очень много по берегам Меца в более широкой его части. Поскольку она удалена от поселков, людей там немного, а морошки что называется «пруд пруди». На противоположном берегу от населенного пункта Березка можно разбить палатку: с собой лучше прихватить лодку или байдарку, чтобы была возможность, переплывая с берега на берег, искать «урожайные» поляны.

Ленинградская область

Далеко не все знают о том, где растет морошка в Ленинградской области? Ни для кого не секрет, что этот регион насыщен болотистыми местностями, поэтому вышеуказанной ягоды в нем более, чем предостаточно. Во многих районах, где есть болота, можно собирать ягоду. Где растет морошка в Ленинградской области? В тосненском, всеволожском, волосовском районах. В Кировском районе неподалеку от Мга также растет много ягоды. На пятницких мхах Кингисеппа также можно собирать «моховую смородину».

Сыктывкар

А может, растет морошка в Сыктывкаре? В самом городе нет, но жители республики Коми собирают ягоду на Пычимском болоте, которое находится рядом с местечком с необычным названием Коччойяг. По болотистой местности пролегает газопровод и к месту сбора можно доехать на автомобиле, поскольку имеется грунтовая дорога.

Также Корткеросский район республики богат «моховой смородиной». Одна из полян находится вдоль трассы на село Маджа.

По правой стороне автомобильного участка Корткерос - Веселовка, начиная с 9 километра, также расположены плантации морошки. Эту территорию прозвали Собиновскими болотами. Они отдалены от трассы и занимают огромные территории, так что неопытному ягоднику без компаса в них ориентироваться будет трудно.

Бывалые собиратели морошки рассказывают, что когда приходишь на болото, то ягоды видны невооруженным глазом, а в урожайные годы ее просто не сосчитать. Для многих сбор «моховой смородины» - этот один из способов заработка, и ягода попадает не только на отечественные, но и на зарубежные рынки.

С давних времен морошка считается источником витаминов, поэтому она всегда применялась в народной медицине. Она всегда считалась северным растением, которое произрастало преимущественно в тундре. Где растет морошка на сегодняшний день? На этом вопросе остановимся более детально.

Описание растения

Морошка представляет собой маленький кустарник – около 30 см в высоту. Стебли тонкие, прямостоячие с одиночным верхушечным цветком. Цветение начинается весной. Первые плоды можно увидеть в середине лета. Они представляют собой ягоды, по внешнему виду напоминающие малину. Отличается только окрас, он у морошковых плодов желтый. Как выглядит ягода морошки, можно увидеть на фото.

Полезные свойства

Чем полезна морошка? Главным преимуществом ягоды является наличие в ее составе большого количества витаминов, органических кислот, фитонцидов и других полезных веществ. Употребление этих ягод оказывает такое :

  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожает микробы, вирусы и бактерии;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний;
  • выводит из организма вредоносные вещества;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • применяется ;
  • понижает артериальное давление у гипертоников;
  • предотвращает появление отеков, благодаря своему мочегонному эффекту.

Интересно! Также современные ученые в результате проведенных исследований обнаружили, что морошка помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Поэтому ее можно употреблять в качестве профилактики раковых заболеваний.

Где растет ягода

Это холодолюбивое растение, которое предпочитает произрастать в северной природной зоне. То есть, оно комфортно себя чувствует в местах с суровыми зимами и непродолжительным летом. Единственные факторы, к которым чувствительна морошка – резкие перепады температур, а также сильные ветры.

На сегодняшний день произрастание данного растения можно наблюдать в таких странах: Финляндия, Швеция, Дания, Шотландия, Англия, Канада, некоторые штаты Северной Америки. Также ее можно встретить и в Беларуси, но в крайне незначительных количествах.

В России

В России, в отличие от других стран, морошку можно встретить исключительно в лесах или на болотах. В искусственных условиях она не выращивается. В значительном объеме эти кустарники произрастают в таких республиках: Карелия, Дальний Восток, Камчатка, Коми, а также в некоторых районах Архангельска, Мурманска и Красноярского края.

Как собирать морошковые ягоды

Данное растение начинает цвести в середине весны. Но плоды появляются только в середине лета. Когда собирать морошку? Это зависит от спелости ягод. Обычно полностью созревшие плоды появляются только в августе.

Как правильно собирать морошку? Это довольно непростое занятие. Для сбора урожая требуется учитывать такие моменты:

  1. Для начала следует знать, как выглядит созревшая ягода. Сначала она имеет насыщенный зеленый цвет, после чего становится красной. Когда она имеет насыщенный желтый или оранжевый оттенок, это свидетельствует о полном созревании ягоды. Именно такие плоды следует срывать.
  2. Найти кустарники достаточно сложно. Они произрастают преимущественно на болотистых территориях в зарослях. Поэтому можно потратить немало времени на ее поиски.
  3. Не следует собирать морошку на промышленных или экологически загрязненных территориях. Ягоды и листья впитываю в себя вредоносные вещества. Употребление таких плодов может негативно отразиться на здоровье.
  4. Сбором морошковых ягод лучше заниматься в утреннее или вечернее время, в сухую погоду.
  5. Ягоды лучше срывать вместе с чашелистиками, которые также можно использовать в лечебных целях. На основе сушеных листьев готовятся целебные отвары.
  6. Морошка очень быстро портится. Поэтому после сбора ее сразу же требуется употреблять или готовить различные блюда. Также многие хозяйки замораживают эти ягоды на зиму.

Совет! Морошка – низкокалорийный продукт, даже в приготовленном виде. Поэтому людям, страдающим ожирением, можно безбоязненно употреблять ее в пищу.

Ягоды способствуют более быстрому перевариванию пищи, а также выводят из организма лишнюю жидкость и вредоносные вещества, что немаловажно при наличии лишних килограмм.

Еще полезная и познавательная информация о морошке:

  • данное растение является ближайшим родственником малины, поэтому целесообразнее его плоды называть не ягодами, а многокостянками;
  • морошковые плоды – это кладезь витаминов, они содержат в своем составе: C, E, A, PP, B1, B2;
  • несмотря на то, что растение произрастает преимущественно в северных регионах, устойчивых заморозков оно не переносит;
  • сбором плодов лучше заниматься, когда они в полусозревшем состоянии, так можно продлить время их хранения.

Из морошки можно готовить разнообразные лакомства, такие как желе, варенье, джем, пастилу и прочее. При термической обработке они теряют минимальное количество полезных веществ.

Противопоказания к употреблению

Хотя морошковые плоды и обладают множеством полезных свойств, в определенных случаях они могут наносить вред здоровью. Заболеваниями, при которых не следует их употреблять, являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к ягодам.

Также не следует употреблять блюда на основе морошковых плодов людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что при их приготовлении применяется сахар. Поскольку ягоды имеют кисловатый вкус.

В остальных случаях морошка благотворно воздействует на организм человека, укрепляя его иммунную систему.

Морошка. Ягода морошка. Полезные свойства. Фото

Морошка - северная, тундровая ягода, травянистое растение. На низком стелющемся болотном кустарнике ягоды морошки сначала красные, еще не зрелые, а в июле-августе созревают и становятся желтыми с оранжевым оттенком. За это морошку называют еще «болотным янтарем». Цветки у морошки белые. Цветет она в мае-июне, созревает в июле-августе. Плоды морошки, хотя и напоминают по виду малину, но имеют свой вкус и запах. Это первая ягода нашего севера, любимая ягода северян. По северной традиции, к проводам и встречам, хозяйки готовят пироги и ватрушки с морошкой.

Народные названия морошки - болотный янтарь, глазневик, медвежатник, малинник, арктическая малина, глошина, моховая смородина, очи болотного, царская ягода, северный апельсин, болотный стражник.
Морошка относится к семейству розоцветных. Это многолетнее травянистое двудомное растение высотой 5-30 см. Цветки у морошки одиночные, однополые, крупные - до 3 см диаметром.
Лепестки белые, иногда с розоватым оттенком, длиной до 1 см. Плод морошки сначала красного цвета, позднее становится оранжево-желтым. Ягоды морошки напоминают плод малины. Мякоть сладкая, ароматная. Цветет в мае – июне. Растет морошка на моховых, торфяных болотах, в моховых тундрах в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Плоды морошки содержат каротин, витамин С, лимонную и яблочные кислоты, дубильные и пектиновые вещества, обладают высокой фитонцидными свойствами. Сок из ягод морошки, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после 30-дневного хранения. Для лечебных целей используют все части растения. Листья морошки заготавливают в мае-июне, корни - глубокой осенью в сентябре - октябре.
Ягоды морошки - испытанное противоцинготное средство, обладающее потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, их употребляют при кашле, простуде. Как поливитаминное растение морошка используется в качестве общеукрепляющего средства при многих заболеваниях - скрытых гиповитаминозах, в зимнее и раннее весеннее время, особенно у беременных, кормящих матерей, детей, пожилых и старых людей, при усилении физической и умственной нагрузки, в экстремальных ситуациях.
Настойку из всего растения морошки пьют при подагре, водянке, авитаминозе, нарушенном балансе веществ. Отвар и настой из листьев морошки принимают при болезнях мочевого пузыря.
Несмотря на богатый химический состав в свежем виде морошка не очень вкусна. Кроме того, ее твердые семена у некоторых людей раздражают слизистую оболочку кишечника. В этих случаях морошку рекомендуют использовать только в переработанном виде - сок, желе. Так как зрелая морошка быстро портится, ее после сбора необходимо сразу же перерабатывать - приготовлять варенье, соки и прочие.

Настой из листьев морошки
Залить 1 столовую ложку листьев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день как мочегонное средство.
Моченая морошка
Перебранные вымытые ягоды откинуть на сито, чтобы стекла вода, затем засыпать в подготовленную посуду и залить холодной кипяченой водой или сиропом. Хранить моченые ягоды в прохладном месте.
Пастила из морошки с яблоками
Пропустить 1 кг яблок и 1 кг морошки через мясорубку, добавить 2 кг сахара и варить до консистенции густой сметаны. Полученную массу вылить на фанерные лотки, застланные чистой промасленной бумагой, разровнять слоем толщиной 1 см и сушить в духовке при малом жаре в течение 1-2 дней.
Чай из листьев морошки и земляники
Листья морошки и земляники взять в равных частях, просушить в хорошо проветриваемом помещении и использовать для заварки, как обычный чай.
Морошковый напиток
На 3 чайные ложки варенья: 1 столовая ложка пастеризованного молока, 1/2 стакана несладкого крепкого черного кофе. В стакан положить варенье из морошки, влить молоко, перемешать и добавить крепкий черный кофе. Подавать напиток охлажденным.
Морошка со сливками
Перебранные и промытые ягоды залить сливками из расчета 3 столовые ложки ягод на 1 стакан сливок, добавить сахарный песок или пудру по вкусу.
Джем из морошки
Протереть! кг ягод через сито, перемешать с 1-2 кг сахарного песка и уварить до нужной густоты.
Варенье из морошки
На 1 кг ягод 1 кг сахарного песка, 1/2 стакана воды для всех четырех способов.
Чуть недозрелую красную морошку перебрать, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. В приготовленный сироп высыпать ягоды и варить их до готовности.
Ягоды промыть в миске, затем под струей холодной воды в решете, дать стечь воде. В сахар влить воду, размешать, держать на огне, помешивая, пока сироп не вскипит, после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть через сито, положить в таз и варить 10 минут.
Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахарным песком и выдержать в течение 3-4 часов, после чего варить до готовности в 1 прием. В горячем виде варенье переложить в подогретые сухие банки и закрыть крышками.
Ягоды залить горячим 65% сахарным сиропом, оставить на 3 часа, затем сироп слить, уварить, снова соединить с ягодами и довести до кипения.

Полезные свойства морошки
Морошка, Rubus chamaemorus - вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые. «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.
В древности называли «болотный янтарь», «очи болотного», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода». Народные названия - моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.
Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя-тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинки и пестики многочисленные. Цветет в июне-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.
Плод - сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды - красные, а зрелые - оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Собирают плоды в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Распространение
Морошка произрастает в северном полушарии. Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места - излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
В зрелых ягодах содержатся: сахара 6 %, белков 0,8 %, клетчатки 3,8 %. Содержатся органические кислоты - яблочная и лимонная. Витамина С - 30-200 мг%, В - 0,02 мг%, РР - 0,15 % и витамин А. Содержится в ягодах морошки калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.
Морошка - источник полезных, целебных веществ, а витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах.
Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах - свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота. Долго хранится в моченом виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликер, популярный среди иностранных туристов.
Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжелыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка - источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ.
Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.
Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.
Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи.
Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения - листья, корни, чашелистики.
Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран - цинга. Название этой болезни у ненцев позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их 2 раза в сутки.
Морошка - любимая ягода Александра Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил моченой морошки.
С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как сплести фенечку с арбузами из бисера Как сплести фенечку с арбузами из бисера Вязание женской жилетки сетка крючком Вязание женской жилетки сетка крючком Выкройка женского пальто: построение Выкройка женского пальто: построение