Банкетное меню свадьба. Как организовать свадебное застолье

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Составление праздничного меню для свадебного банкета – это не только важная, но и очень сложная задача. Грамотный подход в подборе угощений для гостей обеспечит половину успеха мероприятия. Если вы хотите, чтобы все гости остались довольны, на праздничном столе должно находиться достаточное количество еды. Но самое главное, чтобы она была разнообразной, ведь тяжело учесть вкусовые предпочтения каждого приглашенного.

Как рассчитать свадебное меню на 50 человек?

Состав и набор свадебного меню постоянно меняется с учетом не только количества гостей, но и сезона, наличия продуктов и предполагаемого времени торжества. Однако практически неизменными будут оставаться общие принципы наполнения стола. Он будет включать: салаты, в редких случаях супы, холодные закуски, мясные горячие блюда, рыбные блюда, десерты, напитки (алкогольные и освежающие), кофе, чай, фрукты.

На одного гостя средний расчет для свадебного меню составляет примерно 1 килограмм, если продолжительность банкета около 7-8 часов. Сюда же добавляются прохладительные напитки – от 1,5 литра, а также алкоголь. На первый взгляд может показаться, что средняя порция очень большая, но на самом деле это не так. Примерно 350-370 граммов составляет стандартная порция горячего, в число которой входит гарнир и мясо. Это количество умножаем на нужное число гостей (в вашем случае 50) и в результате получаем средний расчет для свадебного меню.

Меню свадебного стола для празднования дома

Легко и просто заказать свадебное меню в кафе либо ресторане, но не всегда это позволяют финансовые возможности. Не стоит печалиться, приложив немного усилий и стараний, организовать праздник можно самостоятельно дома. Вам не придется тратить все свои средства только на одно свадебное меню, но вы сможете хорошо сэкономить, чтобы отправиться с любимым человеком в романтическое путешествие. Ниже вы увидите пример свадебного меню, которое легко подкорректировать под собственный вкус.

Холодные закуски и салаты

Для свадебного меню прекрасно подходят следующие варианты холодных закусок и салатов:

  • мясная нарезка;
  • фаршированная рыба;
  • буженина;
  • ассорти рыбное (подходит копченная и соленая рыба);
  • греческая тарелка (используется оливка, лимон, маслины);
  • жаренная в кляре рыба;
  • ассорти из грибов;
  • печенка, приготовленная с луком;
  • куриный и мясной рулеты;
  • язык из баклажанов;
  • фаршированный чернослив;
  • язык, приготовленный под майонезом;
  • соус (можете использовать разнообразные варианты);
  • баклажанная икра;
  • сырная тарелка (брынза, сыр, сулугуни);
  • холодец;
  • свиные биточки;
  • овощное ассорти (только свежие продукты);
  • любые сезонные салаты (готовьте с учетом времени года празднования свадьбы);
  • оливье;
  • ассорти корейское;
  • сезонные фрукты обязательно должны входить в свадебное меню;
  • фаршированные яйца;
  • сельдь под шубой – традиционное блюдо для свадебного меню;
  • хлеб.

Основные блюда и гарниры

В качестве гарнира, практически во всех случаях, рекомендуется останавливать выбор на картофельном пюре. Это универсальный вариант, который идеально подходит даже для свадебного меню. При желании, можете приготовить на гарнир лапшу. Вот несколько вариантов основных горячих блюд для свадебного меню:

  • грудинка с грибами, сыром;
  • голубцы;
  • утка, запеченная с яблоками;
  • запеченные бедрышки;
  • блинчики с красной икрой, творогом, мясом;
  • капуста цветная;
  • жаркое с грибами (проследите, чтобы оно не было очень соленым);
  • карп, запеченный с овощами, прекрасно дополнит свадебное меню.

Десерты для праздничного стола

Свадебное меню не может обойтись без вкуснейших десертов. Вы можете использовать следующие варианты для сладкого стола:

  • торт;
  • свадебный каравай;
  • шоколадные конфеты;
  • кремовый десерт либо со взбитыми сливками;
  • печенье;
  • свежие фрукты (добавьте на стол не только яблоки, но и груши, апельсины, бананы, клубнику, виноград, дольки ананасов, лимон, киви, мандарины и т.д.) обязательно должны входить в состав свадебного меню.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Для свадебного меню просто идеально подойдут такие алкогольные и безалкогольные напитки, как:

  • минеральная вода (с газом, без газа);
  • сок (можете выбирать любой вариант – 1 литра на человека в жаркое время года будет мало);
  • вино (белое сухое и красное из расчета 1 бутылка на человека);
  • коньяк;
  • водка;
  • шампанское – это традиционный напиток свадебного меню.

Примерный вариант меню на 50 человек в кафе

Если вы решили праздновать в кафе, воспользуйтесь вариант свадебного меню, представленным ниже. Его нетрудно скорректировать под конкретное торжество и предпочтения молодых. Вам понадобятся следующие продукты:

  • красная икра (примерно 800 г);
  • яйцо (145-155 шт.);
  • рыба (пеленгас 2,5 кг, судак 1,5-1,75 кг, карп 15-16 кг);
  • ассорти рыбное (скумбрия копченая 5-6 шт., сельдь 1-1,25 к., семга – 1,25-1,75 кг);
  • маслины (4 банки с косточками, 1 без косточек);
  • оливки (4-5 банок);
  • лимон (1,25-1,75 кг);
  • мясо (килограммов 20);
  • говяжья печень (3-4 кг);
  • язык (2-3 шт.);
  • перец (5 пакетиков);
  • соль (200 г);
  • чеснок (550-650 г);
  • куриное филе (5-6 кг);
  • курица целая (4-6 шт.);
  • бедра куриные (3,5-4 кг);
  • утка (3-4 шт.);
  • петух (1 шт.);
  • печень (около 1 кг);
  • сырная тарелка – твердый сыр (550-600 г), сыр на затирку (350-400 г), сулугуни (1-1,25 кг), брынза (1,25-1,75 кг);
  • грибы (3-5 литровых банок);
  • корейские салаты (примерно 1,5 кг);
  • маленькие соленые огурцы (2-3 литра);
  • свежие огурцы (около 5 кг);
  • салат (1,25-1,75 кг);
  • базилик (1-2 пучка);
  • кинза (1-2 пучка);
  • большой болгарский перец (10-13 шт.);
  • помидоры (около 8 кг);
  • зеленый лук (10 пучков);
  • петрушка (10 пучков);
  • укроп (10 пучков);
  • репчатый лук (порядка 10 кг);
  • картофель (15-17 кг);
  • баклажаны (3-5 кг);
  • шампиньоны (4-5 кг);
  • капуста (около 4 кг);
  • яблоки (5-6 кг);
  • колбасы (около 5-6 кг);
  • капуста цветная (3-4 кг);
  • морковь (примерно 3 кг);
  • хлеб (примерно 10 булок).

Примерное свадебное меню в кафе:

  • канапе с осетриной, семгой, бастурмой, ветчиной, колбасами сырого копчения;
  • маслины;
  • оливки;
  • рулетики с беконом и цуккини;
  • грибной салат в тарталетках;
  • фаршированные помидоры сыром с чесночным соусом;
  • витки с ветчиной;
  • овощное ассорти;
  • отварной язык с хреном;
  • фаршированные баклажаны с зеленью, грецким орехом;
  • курица в остром томатном соусе;
  • грибной жульен;
  • судак на постаменте;
  • утка с яблоками;
  • фруктовые горки обязательно должны присутствовать в свадебном меню;
  • пирожные в ассортименте;
  • свадебный торт.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях (фото)

Не всегда есть возможность для свадебного банкета заказать шикарный ресторан либо скромное кафе, но это не повод огорчаться. Вы можете прекрасно отметить этот праздник и дома. Приготовьте невероятно вкусные блюда для свадебного меню, которые будут не хуже, чем творения опытных кулинаров. Чтобы немного облегчить вам работу, мы подобрали несколько рецептов, которые нередко используются на таких торжествах.

Фаршированная форель для свадебного меню

  • хрен – 0,75-1,25 ст. л.
  • шпинат замороженный – 250-275 г
  • яйца сырые – 2-3 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • сыр сливочный – 175-225 г
  • речные форели – 2-3 шт

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу от чешуи, по спинке делаем не очень глубокий продольный разрез.
  2. Аккуратно достаем хребет, потрошим форель.
  3. Берем ножницы и вырезаем жабры, удаляем плавники.
  4. Внутри и снаружи хорошенько промываем рыбу холодной проточной водой.
  5. В глубокой тарелке взбиваем венчиком либо вилкой яйца (заранее охлажденные), постепенно подмешиваем сыр.
  6. Размороженный и хорошо отжатый шпинат добавляем к яично-сырной смеси, слегка приправляем солью.
  7. Начинаем фаршировать форель – тушки рыбы наполняем сырной массой и запекаем в хорошо разогретой духовке 30 минут. Готовое блюдо станет прекрасным дополнением меню для вашей свадьбы.

Запеченная в духовке осетрина для свадебного меню

  • сметана – 125-175 г
  • овощи (болгарский перец, огурец, салат, зелень) – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • соль – 1 щепотка
  • мускатный молотый орех – 8-12 г
  • сухари панировочные – 95-120 г
  • лимон – 0,5-1 шт.
  • уксус (бальзамический либо розмариновый) – 1,25-1,75 ст. л.
  • масло оливковое – 1,75-2,25 ст. л.
  • масло сливочное – 1,75-2,25 ст. л.
  • яйца сырые – 3-5 шт.
  • осетрина – 1 кг (1 шт.)

Приготовление:

  1. Осетрину тщательно промываем холодной водой, удаляем чешую, жабры.
  2. Вдоль брюшка, по направлению от головы к хвосту, делаем разрез, вынимаем все потроха.
  3. Еще раз промываем рыбу.
  4. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипения.
  5. Подготовленного осетра опускаем в кипящую воду, а через несколько секунд достаем, моментально обливая холодной водой. Аккуратно удаляем кожуру и шипы с тушки рыбы, натираем ее солью, оставляем примерно на час.
  6. Делаем соус – отвариваем яйца, потом очищаем их и отделяем желток от белка.
  7. В глубокой емкости разминаем вилкой желток, вводим сметану и заранее измельченный на мелкой терке мускатный орех. Добавляем сливочное масло, панировочные сухари, розмариновый либо бальзамический уксус, все тщательно перемешиваем. Белки могут быть использованы для любого другого блюда.
  8. К этому времени должна быть готова рыба.
  9. Включаем духовку и разогреваем ее до 190 градусов.
  10. Противень для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла, сверху застилаем бумагу для выпекания и кладем рыбу.
  11. Осетра поливаем готовым соусом, маслом оливковым, сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока.
  12. Запекаем блюдо в разогретой духовке 30 минут.
  13. Подаем к столу, украсив свежими овощами и зеленью. Такой рыбный вариант меню – хороший выбор для свадьбы в любое время года.

Канапе для свадебного меню

Вариант №1

  • ломтики хлеба
  • листья салата
  • ветчина
  • помидоры черри
  1. На сухой сковороде слегка обжариваем кусочки хлеба, но не сильно.
  2. Выкладываем на гренки лист салата и ветчину, свернутую небольшим конвертиком, сверху кладем дольку черри.
  3. Закрепляем композицию при помощи шпажки. Эта закуска не только прекрасно подходит для свадебного меню, но и готовится всего за пару минут.

Вариант №2

  • соленая и копченая рыба
  • свежая зелень
  • ломтики авокадо
  • свежий огурец
  • ломтики хлеба

Приготовление:

  1. Делаем идеальную закуску для свадебного меню – на кусочек хлеба выкладываем рыбу, огурец, авокадо.
  2. Украшаем зеленью.
  3. Закрепляем композицию при помощи шпажки.

Салат из печени трески для свадебного меню

  • перец – 1 щепотка
  • соль – 1 щепотка
  • майонез – 3,25-3,75 ст. л.
  • вареный картофель – 2-3 шт.
  • перья зеленого лука – 25-35 г
  • яйца – 2-3 шт.
  • зеленый консервированный горошек – 145-155 г
  • печень трески – 225-250 г

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца, остужаем, очищаем.
  2. Сливаем масло с печени трески, кладем ее в глубокую миску, разминаем при помощи вилки.
  3. Мелко нарезаем яйца, перекладываем к печени.
  4. Очищаем от кожицы заранее сваренный картофель и нарезаем его маленькими кубиками, кладем к остальным ингредиентам.
  5. Сливаем жидкость с горошка, вводим в салат.
  6. Промываем холодной водой перья лука, хорошо просушиваем. Затем мелко нарезаем и перекладываем к остальным компонентам.
  7. Заправляем салат майонезом, приправляя небольшим количеством соли и перца.
  8. Все хорошо перемешиваем, украшаем зеленью и подаем к свадебному столу.

Фаршированные семгой яйца для свадебного меню

  • специи любые – по вкусу
  • майонез – по вкусу
  • слабосоленая семга – 145-155 г
  • петрушка – по вкусу
  • яйца – 5 шт.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца, остужаем, очищаем от кожуры и разрезаем на половинки.
  2. Достаем желтки и разминаем вилкой в глубокой миске, добавляем немного майонеза.
  3. Начиняем белки смесью из желтка и майонеза.
  4. Разрезаем семгу на тоненькие полоски и скручиваем их рулетиком.
  5. Полученную розочку из кусочков рыбы аккуратно помещаем в белок.
  6. Украшаем готовое блюдо свежей зеленью. Оно станет прекрасным дополнением для любого свадебного меню.

Закусочные тарталетки для свадебного стола

  • красная икра – 45-55 г
  • тарталетки – 22-27 шт.
  • чеснок – 1-1,5 дольки
  • майонез – 95-110 г
  • болгарский перец – 0,5-0,75 шт.
  • сыр адыгейский или моцарелла – 145-155 г
  • яйца вареные – 3-5 шт.
  • креветки – 245-255 г

Приготовление:

  1. Чтобы использовать эти вкуснейшие тарталетки в свадебном меню, сваренные яйца очистите от кожуры и измельчите.
  2. Мелко нарезанный перец и отваренные креветки добавьте к яйцам.
  3. Чеснок очистите, подавите и смешайте с майонезом, полученной смесью заправьте салат.
  4. Наполните тарталетки, украсьте икрой и подайте к столу – это идеальная закуска для свадебного меню.

Порой проще провести свадебный банкет дома, нежели в ресторане. Обычно такая ситуация складывается, когда гостей немного и все они - только близкие и друзья. Так же происходит, когда проходит празднование различных годовщин. Как правильно составить меню на свадебное торжество дома, чтобы все были сыты, а хозяйки не думали, чем бы еще удивить приглашенных?

Что нужно учесть при составлении меню на свадьбу дома?

Праздничное застолье – завершающая нота торжественной регистрации, даже в домашних условиях его можно провести насыщенно, а домашние фото с праздника не будут унылыми.

Первое, о чем нужно позаботиться, – это повара и официанты. Если банкет рассчитан на 10 или на 15 человек, то вы справитесь собственными силами, задействовав 1-2 человека в помощь, а вот с большим количествам гостей, например, на 30 персон, банкеты уже будут более тяжелы в обслуживании, поэтому нужно либо нанять профессионалов, либо позвать подмогу посерьезнее.

Лучше всего сделать несколько смен горячих блюд, ведь застолье будет, как минимум, 5-6 часов. Перемена на столах не только обеспечит сытые желудки, но и освободит место на столах для более удобного расположения гостей.

Мужчины и женщины едят и пьют обычно по-разному. Поэтому при подсчете продуктов нужно не забывать, сколько будет присутствовать человек того и другого пола.

Если свадьба тематическая, то и еду нужно по возможности подобрать соответствующую: если русско-народный уклон, то и еда должна быть исконно русская, для легких летних вечеринок нужно предусмотреть коктейли и фрукты, для свадеб в восточном стиле подберите блюда такой же кухни.

Не забудьте про оформление стола - свечи, декоративные тканевые полотенца, цветы создадут отличное настроение, хоть на свадебном банкете, хоть на второй день праздника.

Закуски

Закуски расходятся в первую очередь. Очень популярно сейчас канапе с сырными и фруктовыми кусочками.

Дорогой закуской может стать красная икра. Нужно следить за тем, чтобы не заканчивалась овощная и мясная нарезка, которой мужчины активно заедают крепкие напитки.

Маринованные овощи - помидоры, огурцы, перцы употребляются выборочно, поэтому не стоит выставлять слишком много тарелок с ними, достаточно пары.

Горячие блюда

Для приготовления основных блюд нужно использовать проверенные рецепты. Не забудьте замариновать мясо заранее, если это необходимо. Хорошо расходится жареная птица, отбивные, стейки, зразы. В качестве второго основного блюда используется рыба. Без гарнира не обойтись, причем лучше для каждого блюда сделать его отдельно: так, для мяса отлично подойдет картофель, а для рыбы - рис или гречневая крупа.

Салаты и бутерброды

Не стоит перегружать стол изобилием салатов, достаточно сделать мясной, овощной и один самый любимый на выбор молодых. Учтите, что нарезку на салаты можно сделать заранее, а вот поливать соусами лучше непосредственно перед подачей.

Бутерброды – это популярное блюдо на банкетах, их делают совершенно с разными наполнениями: икра, красная рыба, свежие овощи, колбасные и сырные продукты. Не забудьте сделать холодные и горячие варианты, чтобы угодить каждому гостю.

Напитки

На столе должно быть несколько вариантов напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Для правильного расчета нужно помнить, что шампанское пьют только в начале, поэтому на фуршет, к примеру, в 20 человек, достаточно будет 5 бутылок.

Крепкие спиртные напитки обычно пьют мужчины, но уже на протяжении всего вечера, поэтому на 10 мужчин понадобится 4 бутылки, исходя из общего количества сильного пола, вы легко рассчитаете необходимый литраж.

Вино же предпочитают дамы, но учтите, что вкусы разные, поэтому либо проведите опрос, либо сами возьмите как белое, так и красное вино сладких и полусладких сортов. В среднем, на 10 девушек уходит 5 бутылок.

Из безалкогольных напитков всегда на столе должна присутствовать минеральная вода (газированная и негазированная), соки. Этим нужно запастись основательно, ведь те, кто не пьет, будут использовать именно эти напитки в качестве основных. По желанию можно сделать чай, кофе, компот.

Десерты

Из сладкого на столе должен быть торт, который выносится ближе к завершению банкета. Не обойтись и без фруктов, которые будут отлично расходиться в качестве закуски к крепким напиткам и в танцевальных паузах. А вот конфеты, печенье, пирожное, мороженое – это по желанию молодых, обычно на банкетах такое не используется, так как торт заменяет все десерты. Если банкет посвящен годовщине, то, например, торт на серебряную свадьбу может быть оформлен в виде индивидуальных порций и разложен на красивой подставке.

Детское меню на свадьбу дома

Не стоит забывать и о маленьких гостях, которые будут на празднике. Обычно дети не очень долго сидят за столом и быстро переходят к играм друг с другом, а набегавшись, они прибегают снова к столу, берут понравившиеся закуски и фрукты и вновь убегают, поэтому лучше предусмотреть отдельный стол.

Дети не очень любят тяжелую пищу, поэтому достаточно один раз накормить их горячим, поставить на стол несколько салатов, сырную и колбасную нарезку и в больших количествах фрукты и сладости, также не забудьте запастись соками и лимонадами.

Благодаря тому, что стол будет отдельным, дети не смогут помешать общему застолью, будут сытыми и в любой момент могут сами перекусить.

Таким образом, составлять меню нужно по своим предпочтениям, но учитывая разные варианты событий, заранее все просчитав и организовав, провести банкет будет не так уж сложно!

Видео по теме статьи

Роскошные наряды жениха и невесты, изысканное оформление зала, интересная развлекательная программа - все эти элементы свадебного торжества, вероятнее всего, останутся неоценёнными, если организаторы праздника невнимательно отнесутся к составлению меню. Поэтому пойти по "пути наименьшего сопротивления", одобрив перечень блюд, предложенный рестораном или кафе, где будет проходить праздник, - решение, возможно, и правильное с точки зрения экономии времени и сил, но в корне неверное, если молодые мечтают, чтобы их праздник удался на славу. В свадебном меню, тщательно продуманном и составленном с любовью, выдумкой и заботой о каждом из гостей, должны быть учтены несколько факторов.

Меню зависит... от состава гостей

Столы, напоминающие сказочную скатерть-самобранку, изысканные деликатесы, великолепное оформление блюд, дорогое спиртное, но... некоторые гости всё же уходят со свадьбы голодными и, соответственно, разочарованными. Именно так может произойти, если не были учтены индивидуальные предпочтения приглашённых - например, отказ от некоторых продуктов по тем или иным соображениям. Если торжество рассчитано на небольшое число гостей, то уточнить их вкусы можно индивидуально. В том же случае, когда количество приглашённых больше 30, причём часть из них не являются близкими знакомыми (троюродные тётушки, "нужные" люди и прочие), лучше спланировать меню таким образом, чтобы учесть все возможные пожелания.

Например, на празднике могут присутствовать вегетарианцы. Это, пожалуй, самая "нехлопотная" категория гостей: на свадебном столе всегда есть свежие овощи и фрукты, ну а одной из горячих закусок могут стать запечённые овощи. В качестве десерта приглашённым, не употребляющим животную пищу, могут быть предложены фрукты с ягодными соусами, орехи, мёд. Не стоит обделять вниманием и людей, не употребляющих свинину (это, например, мусульмане или иудеи). На большинстве свадеб одно из горячих блюд готовится именно из свиного мяса, поэтому целесообразно включить в список горячих также блюдо из рыбы или, скажем, птицы.

В том случае, когда среди приглашённых много детей, есть смысл организовать детский стол, главные требования к которому - минимальное количество "вредных" блюд и напитков и красивое, яркое оформление. Пусть на приготовление такого подарка малышам потребуется время, зато они будут довольны и позволят взрослым гостям отдохнуть и получить удовольствие от праздника. На детский стол можно поставить бутерброды, овощи и фрукты, фаршированные яйца, диетическое горячее (из курицы, кролика или индейки) и, конечно, сладости и вкусные десерты.

Планируя свадебное меню, стоит учесть и гендерный состав приглашённых. Большинство мужчин - любители острой, сытной пищи и крепкого алкоголя, тогда как дамы, как правило, отдают предпочтение рыбе, овощам, вину. Наконец, немалую роль играет и возраст гостей: чем старше большинство участников застолья, тем более традиционными должны быть блюда (дети, кстати, тоже отдадут предпочтение привычным "домашним" вкусам). Молодёжь же, напротив, не боится экспериментов и охотно оценит новые вкусы и неожиданные сочетания.

... от времени года

Составляя свадебное меню, необходимо учитывать и время года, в которое проходит торжество. Сочная, дымящаяся свиная рулька выглядит, конечно, очень аппетитно, однако в разгар летней жары её появление на праздничном столе будет всё же не совсем уместным.

Меню для летней свадьбы должно быть максимально лёгким, с обилием угощений из овощей и фруктов, ведь употребление жирных, очень сытных блюд - серьёзный удар по организму, и без того измученному "сражениями" с жарой. В перечне холодных закусок предпочтение стоит отдать порционным салатам, таким как "Цезарь" или, например, "Греческий": в летний зной салаты, уложенные в общее блюдо, быстро дадут сок и будут выглядеть далеко не презентабельно. А чтобы они были не только красивыми и полезными, но и сытными, можно пофантазировать с ингредиентами, добавив белковые компоненты - нежное куриное мясо, тигровые креветки, брынзу или кедровые орешки.

Актуальны летом и такие холодные закуски, как, например, фаршированные помидоры (интереснее и изящнее будут выглядеть помидорки черри), тарталетки, канапе. Не стоит забывать и про грибы, ведь есть возможность отказаться от "зимних" шампиньонов или вёшенок и побаловать гостей грибочками, сохранившими упоительный лесной аромат.

Следует подумать и о заправках, поскольку традиционный майонез не полезен в принципе, а летом он попросту вреден. Поэтому выбор лучше остановить на оливковом масле, сметанных и йогуртовых соусах, которые в сочетании с лимонным соком не только улучшают вкус блюд, но и освежают. От горячих закусок на летней свадьбе вполне можно отказаться или выбрать облегчённые варианты - например, небольшие шашлычки из овощей, курицы, морепродуктов, которые не теряют своих вкусовых качеств и в холодном виде.

Кстати, шашлык, приготовленный на мангале, - ещё и неплохой вариант горячего блюда. Чтобы учесть пожелания всех гостей, лучше позаботиться о его разнообразии, предложив блюда из баранины, свинины, курицы и обязательно рыбы. Настоящий простор фантазии открывают соусы для шашлыка: яркий томатный, мексиканский с чили и лаймом, острый чесночный, пикантный брусничный, изысканный соус с каперсами и розмарином, пряный горчичный с эстрагоном, белый соус к рыбе с вином и хреном, терпкий ореховый, непревзойдённые грузинский ткемали и азербайджанский наршараб - перечислять возможные вариации можно очень долго.

Следует учитывать также и то, что на жаре опьянение наступает быстрее, поэтому целесообразно сделать акцент на не слишком крепких алкогольных напитках. Идеальное решение для летней свадьбы - коктейли с кубиками льда и освежающими компонентами, к числу которых относятся лимон, лайм, мята, гибискус. Ягодная пора позволяет "поиграть" и с безалкогольными напитками. Морсы из свежих ягод, домашние лимонады с минимальным количеством сахара (сладкие напитки, как известно, плохо утоляют жажду), охлаждённые фруктовые или мятные чаи - лишь некоторые из напитков, актуальных на летней свадьбе.

Наконец, тёплому времени года должен соответствовать и свадебный торт. Взбитые сливки и масляный крем - не самые лучшие его украшения, как и шоколад, который обязательно растает, если не на самом торте, то в руках гостей. А вот лёгкое, словно облако, творожное или йогуртовое суфле в окружении свежих фруктов и ягод придётся весьма кстати. Кроме того, идеальные десерты для летней свадьбы - украшенное фруктами и орехами мороженое, смузи, сорбеты, вафельные корзиночки или мини-шашлычки с фруктами, клубника или малина со сливками.

Меню для зимней свадьбы нельзя назвать полной противоположностью летнему, однако некоторые особенности всё же стоит учесть: основа свадебного банкета в этом случае - горячие, сытные блюда и согревающие напитки. Нестандартный, но при этом неплохой вариант одного из горячих блюд - суп. Правда, щи и борщи вряд ли будут по достоинству оценены гостями, а вот изысканные супы-пюре или крем-супы вполне способны украсить праздник и даже привнести нотку изысканности.

Вообще, в мировой кулинарии без труда можно найти немало первых блюд, подходящих для праздника. Так, любители рыбы и морепродуктов придут в восторг от французского буйабеса, а поклонники острых блюд - от знаменитого тайского том яма. Даже привычный и банальный, казалось бы, мясной бульон получит право называться "консоме", если будет крепким, осветлённым яйцом и дополненным ароматными пряностями.

Желанные гости на зимнем праздничном столе - всевозможные острые блюда, а также соленья и маринады, употребление которых заставляет кровь циркулировать быстрее. В список горячих блюд обязательно должно быть включено и мясо - порционное или поданное на общих блюдах (например, фаршированные поросёнок или гусь). Очень эффектно на зимней свадьбе будут выглядеть фламбированные блюда, то есть политые крепким алкогольным напитком (чаще коньяком или бренди) и подожжённые. Во-первых, появление шеф-повара в полутёмном зале с пылающим мясом - необычная "фишка" и украшение праздника; кроме того, фламбирование - не просто трюк, а кулинарный приём, ведь оно придаёт блюду несравненный вкус и потрясающий аромат.

Кстати, найти идеи для зимнего свадебного меню можно в любой кулинарной книге, посвящённой русской кухне, большинство блюд которой как раз сытные и рассчитанные на суровые морозы. При этом непростительная ошибка - считать, что они имеют в определённой степени "крестьянский" характер и не подходят для изысканного торжества: разве не достойны стать украшением стола, например, блины с икрой или солёной сёмгой, курник с несколькими начинками или кулебяка с осетриной, не говоря уже о студне или заливном? А почему бы не заменить канапе маленькими пирожками с разнообразными начинками?

Традиционные зимние алкогольные напитки - как правило, крепкие. Интересные варианты - грог, дымящийся глинтвейн, ароматный пунш. Этим "заморским гостям", кстати, ничем не уступает русский медовый сбитень, приготовленный с добавлением вина, мускатного ореха, гвоздики и лимонной цедры. Решение подавать их каждому гостю вряд ли будет целесообразным; разумнее организовать бар, где можно выпить не только алкоголь, но и чаи, несколько разновидностей кофе, горячий шоколад.

Меню для весенней свадьбы должно учитывать два обстоятельства: во-первых, весной очень хочется витаминов, свежих овощей и фруктов; во-вторых, с таянием снега многие женщины (да и мужчины) начинают задумываться о том, что неплохо бы избавиться от пары-тройки лишних килограммов к началу пляжного сезона. Одним словом, весенний стол должен быть лёгким, полезным, но при этом не диетическим - ведь речь идёт о празднике!

Поскольку купить сочные южные помидоры или нежные персики (выращенные естественным способом, без добавления большого количества ускоряющих рост удобрений) весной не так-то просто, можно остановить свой выбор на заморских сезонных овощах и фруктах. Например, "на ура" обычно встречаются салаты с манго и авокадо в сочетании с морепродуктами. Жирному майонезу в сезон "всеобщего похудения" - бой, лучшая заправка для такой экзотики - натуральный йогурт с соком лимона или лайма.

Обязательный компонент весеннего праздника - всевозможная зелень, в том числе листовые салаты, которые круглый год прекрасно растут в теплицах: руккола, латук, кресс-салат, айсберг, корн, лолло росса и другие. Они прекрасно сочетаются и с рыбой, и с курицей, и с мясом, и с орехами, и с сырами. Несмотря на то, что специалисты в процессе похудения рекомендуют употреблять рыбу (которая, конечно, должна быть на столе), от мяса отказываться не стоит. Однако пусть даже оно подчеркнёт весеннее настроение; речь идёт не только об использовании овощей в качестве гарнира к основному блюду, но и о выборе самого мяса: это могут быть телятина, цыплёнок, кролик, молодая ягнятина.

Свадебные десерты весной - как правило, лёгкие: йогуртовый или творожный торт, желе, фруктовые корзиночки. При этом они не должны быть по-летнему холодными: от мороженого или сорбета лучше отказаться, ведь десерт подаётся перед окончанием праздника, и выйти в ещё прохладную весеннюю ночь после такого угощения будет не очень комфортно.

Меню осенней свадьбы просто обязано изобиловать овощами и фруктами, а также яркими цветовыми решениями. Овощи могут быть поданными как запечёнными на гриле - в качестве горячей закуски, например, так и в свежем виде, причём во втором случае можно не ограничиваться стандартной нарезкой, а вырезать из овощей сердечки, инициалы молодожёнов и прочие милые фигурки.

Неплохая идея - подать одновременно с овощами (свежими и запечёнными) разнообразные соусы: йогурт или сметану с зеленью или брынзой, оливковое масло, чесночный, ореховый, сырный соусы и прочие. В этом случае каждый гость сможет в своей тарелке приготовить салат, соответствующий его вкусовым пристрастиям. Овощи могут выполнять и функцию тарталеток: салатами очень удобно наполнять половинки перцев, томатов, молодого картофеля.

При таком обилии даров осенней природы лучше запланировать простые мясные блюда - например, отказаться от голубцов в пользу стейков или ростбифов. К ним можно подать сезонные соусы - скажем, ягодные, из клюквы, облепихи или брусники, или грибные. Вообще, беспроигрышны практически любые блюда из грибов, как и из баклажанов, которые восхитительны в сочетании с творожным сыром или брынзой, чесноком, томатами, грецкими орехами и базиликом.

Кстати, осень - это ещё и сезон охоты, поэтому в качестве горячего блюда целесообразно запланировать запечённых или фаршированных перепелов, утку с яблоками, грибами, грушами, айвой или черносливом. Желательно, чтобы "пора витаминов" прослеживалась в каждой детали меню. Так, наряду с обычным хлебом можно подать свежеиспеченный с оливками, томатами, луком, пряными травами или орехами.

Отличные десерты для осенней свадьбы - арбузы и дыни, а украшением стола могут стать вырезанные из них корзины, наполненные фруктами. Кстати, фрукты украсят вкусные дополнения - взбитые сливки, орехи, мёд. В качестве десерта разумно предложить и свежевыжатые фруктовые соки. А главным алкогольным напитком праздника, конечно, должно стать хорошее вино. В то же время не стоит отказываться и от более крепкого спиртного, поскольку осенняя погода непредсказуема, и не исключено, что гостям захочется согреться.

... от сценария

Сразу оговоримся, что достичь полного соответствия всех блюд, поданных на банкете, выбранной тематике вряд ли получится, да это и не нужно. Главное, чтобы на столе присутствовало несколько тематических угощений, вписывающихся в атмосферу праздника и подчёркивающих идею организаторов. Предлагаем несколько вариантов таких блюд для разных свадеб.

Античная свадьба

Подготовка к такому празднику потребует чтения соответствующей литературы с описанием блюд, традиционных для выбранного отрезка времени. Например, согласно историческим источникам, главные продукты на столах древних римлян - крупы, овощи, мясо диких животных и птиц, в том числе рубленое, из которого на решётках жарили подобия сегодняшних бифштексов.

Известно, что очень широкое распространение в Древнем Риме получила капуста; даже император Диоклетиан, устав от государственных дел и военных подвигов, удалился в тихую провинцию для выращивания этого овоща. На античной свадьбе вполне будут уместны салат из капусты с клюквой, голубцы, рулеты из пекинской капусты - как, впрочем, и дичь в качестве одного из горячих блюд.

Примечательно, что именно в Древнем Риме появились и первые салаты; это была смесь различных порезанных ароматных трав, приправленных лимонным соком, мёдом, уксусом, оливковым маслом, поэтому обилие на свадебном столе зелени только приветствуется. Наконец, римские пиры нельзя представить без виноградного вина, которое подавалось в глиняных кувшинах, - а значит, этот алкогольный напиток может стать настоящей изюминкой праздника.

Рыцарская свадьба

Чтобы сражаться за честь прекрасных дам во времена диких нравов, отважные рыцари должны были хорошо питаться. На столах в средневековых замках всегда было мясо, преимущественно дичь, а также свинина, которую нередко солили на зиму. Излюбленное угощение - баранина в самых разных вариациях, как правило, приготовленная на решётке или вертеле.

Обязательной составляющей рациона была также рыба - бедные семьи питались сельдью, богатые могли себе позволить более изысканные сорта (форель, хариус, лосось). Примечательно, что соление рыбы считалось способом дольше сохранить её свежесть в эпоху отсутствия холодильников, поэтому засолка была одной из самых распространённых разновидностей кулинарной обработки.

Конечно, существовали и более экзотические угощения - например, из кабана, оленя или лебедя. В современных условиях воспроизвести старинные рецепты из такого мяса с расчётом на большое количество гостей практически нереально, поэтому вполне можно запланировать более привычные, но не менее праздничные мясные блюда.

Излюбленные приправы средневековых поваров, кстати, - это вполне доступные и сегодня шафран, имбирь, чёрный перец, анис, тмин, миндаль; можно "поиграть" с ними, разнообразив вкус. Примечательно, что большинство блюд подавались в той же посуде, в которой они были приготовлены, поэтому на рыцарской свадьбе будет уместно горячее в керамических горшочках или на маленьких порционных сковородах.

Конечно, в средневековых поваренных книгах встречаются совсем уж фантастические рекомендации - например, в труде повара XIV века Гийома Тиреля "Снедь Таллевана" подробно рассказывается о том, как приготовить курицу в рыцарских доспехах или как поджарить павлина так, чтобы потом снова одеть в оперение. Однако на их страницах можно найти и неплохие "фишки", которые легко адаптируются к сегодняшней действительности. Например, существовала традиция делать углубления в ломтях хлеба для того, чтобы положить в них щедро сдобренное специями мясо. Почему бы не позаимствовать эту идею и не подать, например, салат или горячую закуску в нежных булочках или в мини-караваях из ржаной муки?

Ретро-свадьба

В данном случае речь может идти, скажем, о праздниках в стиле фильма "Стиляги" или эпохи нэпа - одним словом, это, как правило, торжества, выдержанные в стилистике одного из периодов XX века, пронизанные тонким шармом и шиком. При составлении меню для таких торжеств уместно обратиться, например, к литературным произведениям.

Так, очень красочно ресторанные блюда начала 1930-х годов описывает Михаил Афанасьевич Булгаков в "Мастере и Маргарите": в знаменитом ресторане "Грибоедов" подавались "порционные судачки", жареное мясо в лимонном соусе, "стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой", свиные эскалопы, "яйца-кокот с шампиньоновым пюре", "перепела по-генуэзски", свежая икра и многие другие деликатесы.

Ну а при подготовке к свадьбе в стиле 1960-х годов помогут и советы мам и бабушек, которые наверняка помнят ресторанное меню того времени, и фильмы, и книги, и Интернет, где можно найти немало вариантов блюд советской кухни. Не стоит думать, что это лишь банальные салаты "Весенний", "Столичный" и "Сельдь под шубой"; в хороших заведениях общественного питания нередко готовились настоящие кулинарные шедевры. Среди них, например, цыплёнок табака, заливная осетрина, котлета по-киевски, осетрина в томате, ростбифы, антрекоты, эскалопы, шницели, чахохбили, бараньи отбивные и многое другое.

Свадьба в стиле "прованс"

При составлении меню подобного торжества очень важно выдержать баланс между простотой и изысканностью, непосредственностью и изяществом. Конечно, картофель, отваренный целиком, политый растопленным сливочным маслом и посыпанный молодым укропом, в сочетании с нежной селёдочкой, - это прекрасное блюдо, однако вряд ли оно будет уместно на свадебном торжестве. Тогда как тот же картофель, но запечённый в сливках с веточками розмарина займёт вполне достойное место на банкете в качестве гарнира.

Пожалуй, главное требование к меню "деревенской" свадьбы - максимальная натуральность и естественность. Это, однако, вовсе не означает, что блюда должны быть приготовлены очень просто или можно обойтись без их оформления. Речь идёт, скорее, о перечне угощений и наборе продуктов, которые будут использоваться для их создания.

Желательно, чтобы на столе присутствовали овощи в разных вариациях, в том числе солёные и маринованные. Пусть горячее блюдо будет приготовлено из мяса домашних животных и птиц - свинины, говядины, курицы или индейки. И для закусок, и для горячего целесообразно использовать речную рыбу; это могут быть, например, филе судака или щуки, жареный карп, солёные форель или хариус, фаршированный осетр.

Шампиньоны лучше заменить лесными грибами; в зимний период можно приготовить замечательные начинки или икру из сушёных белых или подберёзовиков. Ягоды, орехи, мёд в десертах и соусах подчеркнут атмосферу праздника, его изюминкой могут стать и домашние настойки - например, на рябине, клюкве или кедровых орехах. Полностью заменять ими водку или вино не стоит, однако несколько бутылок, несомненно, украсят торжество.

"Пиратская" свадьба

Романтичная, но в то же время несколько хулиганская свадьба в пиратском стиле вряд ли обойдётся без рыбы и морепродуктов, ведь флибустьеры большую часть своей полной приключений жизни проводили в открытом море. При этом важно не переусердствовать с включением в меню блюд из кальмаров, креветок, мидий и прочей морской живности: не исключено, что среди гостей будут люди, страдающие аллергическими реакциями на такую еду.

Кроме того, вряд ли хоть один пират откажется от сочного куска мяса, зажаренного на вертеле. В современных условиях роль вертела могут сыграть и шампура или решётка гриля. Другие обязательные составляющие пиратского меню - экзотические фрукты, финики (они очень хороши в салатах в сочетании с курицей, яблоками, орехами), фруктовые соки и коктейли (их можно подать в половинках апельсинов или кокосовых орехов).

Ну и наконец - йо-хо-хо - не обойтись без самого пиратского напитка - рома, который может быть выставлен на стол в бутылках или в настоящем деревянном бочонке. Другой вариант - предложить гостям коктейли на основе рома или бренди. И в том и в другом случае следует иметь в виду, что поклонников у этого напитка не так уж и много, поэтому на столе обязательно должен присутствовать и более привычный алкоголь.

Свадьба в итальянском стиле

Наверное, утверждение, что итальянская кулинария сегодня одна из самых популярных во всем мире, не станет преувеличением. Не является исключением и Россия, поэтому меню свадьбы в стиле солнечной Италии - вариант, вероятно, беспроигрышный. Говорить о том, какие блюда могут быть поданы гостям на таком празднике, можно очень долго. Назовем лишь некоторые из них, которые наверняка придутся по вкусу большинству приглашённых.

Привычный хлеб стоит заменить чиабаттой или фокаччей - пшеничными лепёшками с разными наполнителями. Одна из визитных карточек итальянской кухни - разнообразные сыры, поэтому имеет смысл предложить гостям сырные тарелки с пармезаном, горгонзоллой, моцареллой. Вряд ли банкетным блюдом можно назвать пиццу, однако на итальянской свадьбе она вполне уместна, особенно если речь идёт о фуршете. Правда, лучше отдать предпочтение небольшим мини-пиццам с разнообразными начинками.

Прекрасный вариант первого горячего блюда - паста, к которой следует подать несколько соусов, чтобы гости могли выбирать с учётом личных предпочтений. Это и свежий песто с базиликом, пармезаном и оливковым маслом, и сытный болоньезе, и острый томатный, и изысканный карбонара, и сливочные соусы с морепродуктами или сёмгой. Ну а в качестве второго горячего можно подать сочные медальоны из телятины, запечённые с прованскими травами, или блюда из рыбы, которые, как правило, готовятся довольно просто - запекаются в оливковом масле с лимоном.

Главный десерт - это, конечно, нежнейшее тирамису с воздушным кремом из маскарпоне. Кроме того, могут быть поданы лимонный сорбет или, например, мягкое мороженое джелато с фруктами, орешками или шоколадом. Наконец, стол должны украшать настоящие тонкие и ароматные итальянские вина, без которых меню нельзя считать законченным.

Арабская свадьба

Погрузиться в чарующий мир "1000 и 1 ночи" молодожёнам и их гостям поможет тематическое меню. Пожалуй, главные блюда на арабской свадьбе - фантастические сладости: рахат-лукум, пахлава, пирожные с финиками, мёдом или фисташками, гата, пастила, фруктовый мармелад, цукаты, засахаренные орехи. Должны присутствовать на столе и пресные пшеничные лепёшки - пита, закусками могут быть фаршированные баклажаны, перцы с кускусом, пирожки с мясом или курицей, блюда с тунцом и оливками.

В качестве горячего блюда стоит отдать предпочтение сочной баранине с ароматными травами, приготовленной на углях кусками или в виде кебаба. Традиции требуют отказаться от свинины, поэтому альтернативой баранине может стать фаршированная курица, которая готовится с добавлением лимона или гранатового сока, или говядина с миндалём и черносливом.

Ещё один вариант горячего блюда - тажин, угощение из томлёных на огне овощей и мяса; оно готовится и подаётся в одноимённой посуде, которая представляет собой керамический горшок, увенчанный высокой крышкой в виде конуса. Любителей экзотики может заинтересовать и шорба - сытный суп с говядиной и овощами; в случае его подачи второе горячее должно быть более лёгким - таким, например, как рыба, маринованная в томатном соусе и запечённая целиком.

Застолье не обойдётся без свежих овощей и фруктов, в том числе мандаринов, персиков, дыни. Основной безалкогольный напиток на арабской свадьбе - конечно, кофе, с приготовлением и употреблением которого в традициях многих стран связан целый ритуал. Впрочем, уместно предложить гостям и несколько видов чая - чёрный, зелёный, каркаде, а также домашний лимонад, настоянный на изюме и финиках.

Примерный расчет блюд и алкоголя

Итак, коррективы в меню необходимо вносить в зависимости от нескольких обстоятельств, перечисленных выше. Однако стоит иметь в виду и некоторые стандартные принципы организации свадебных банкетов, на которые опираются заведения общественного питания и которые помогут определиться с количеством блюд и алкоголя. Принято считать, что на банкете продолжительностью 5-6 часов один человек может "осилить" не более 1,5 кг еды. Попробуем определить базовое меню на одного гостя исходя из этого принципа (в скобках указано примерное общее количество блюда):
- салаты: 3-4 вида по 50 г (200 г);
- холодные закуски: 3 вида по 50-60 г (150 г);
- мясная нарезка: 3 вида мяса по 40 г (120 г);
- красная и белая рыба: 2-3 вида по 40 г (100 г);
- сыр: 2 вида по 25 г (50 г);
- соленья: 3 вида (огурцы, грибы, помидоры) по 30-40 г (100 г);
- икра красная: 20 г;
- овощи: 4-5 видов по 50 г (200 г);
- горячие закуски: 2 вида по 50 г (100 г);
- горячее: 2 вида по 100 г (200 г);
- гарнир: 2 вида по 50 г (100 г);
- десерт (в том числе фрукты и торт): 150-200 г.

Отдельные советы профессиональные организаторы свадеб дают относительно количества напитков. Как правило, подаются 2-3 вида сока или морса (в расчете 1 литр на человека, а в теплое время года - 1,5-2 литра), минеральная вода (расчет тот же), при желании - лимонады (не более 1 литра).

Несколько сложнее подсчитать количество алкоголя. Традиционный "свадебный набор" - водка, коньяк, шампанское, вино (в соотношении 2/3 - красное вино и 1/3 - белое). В зависимости от пожеланий молодожёнов и предпочтений гостей на столе могут присутствовать виски, ликёр, мартини, бренди и другие напитки, однако их выбирают, как правило, только любители. Итак, стандартное правило расчёта спиртного на свадьбу следующее:
- водка или коньяк - бутылка на 2 человек;
- вино - бутылка на 1 человека;
- шампанское - бутылка на 3 человек.

Лучше приобрести алкоголь с некоторым запасом; даже если несколько бутылок останутся после торжества - вряд ли они не найдут применения, учитывая отсутствие срока годности, в отличие от продуктов питания. Следует также иметь в виду, что спиртное может потребоваться во время выкупа невесты, в ЗАГСе или на прогулке после регистрации брака (если эти мероприятия запланированы). Для этих целей лучше подойдёт шампанское, с собой надо также взять сок, минеральную воду или лимонад.

Важно, планируя свадебное меню, не забывать о тех, кто помогает молодым в проведении праздника - это тамада, музыканты, фотографы и операторы, приглашённые артисты. За время многочасового банкета они обязательно проголодаются, поэтому стоит включить их в общий расчёт.

Современные тенденции свадебного меню

Исстари свадьбы у разных народов являлись не просто праздником рождения молодой семьи, а набором ритуалов, следование которым гарантировало долгую и счастливую совместную жизнь. В некоторой степени "ритуальным" было и свадебное меню, соответствовавшее определённым требованиям. Например, на Руси обязательным свадебным блюдом считался студень, который был призван восстановить силы молодых для первой брачной ночи.

В Венгрии на свадьбах всегда подавались голубцы, причём для жениха и невесты их делали особенно большими - как символ богатства и достатка. В Израиле к свадьбе готовилось не менее 18 угощений, поскольку название этого числа на иврите звучит как "хай", что означает "жить". В Барбадосе главное блюдо застолья, символизирующее сладкую жизнь, готовят за полгода до торжества, поскольку его начинку - сухофрукты - в течение 6 месяцев вымачивают в роме.

Интересна свадебная традиция Кореи: здесь на стол подают отварного петуха с красным перцем в клюве, который призван олицетворять вечную любовь, а в Марокко свадебные блюда не принято перемешивать, чтобы последующая жизнь не была омрачена неприятными происшествиями. Большого умения и таланта требует приготовление главного праздничного блюда кочевников-берберов: это верблюд, фаршированный яйцами, курицей, рыбой и жареным ягнёнком.

Однако сегодня нет ничего "обязательного", ведь возможности молодожёнов в организации своего праздника ограничены лишь размером бюджета, поэтому уместнее говорить о гостеприимстве, желании угодить всем гостям, целесообразности и удобстве тех или иных блюд. Тем не менее, нелишним будет иметь представление о сегодняшних тенденциях в составлении свадебного меню - если угодно, гастрономической моде, какой её представляют российские рестораторы.

Во-первых, популярность набирает подача супов в качестве одного из горячих блюд. Интересно, что в жаркое время года вполне уместны и холодные супы - такие, например, как томатный гаспачо. Правда, не все гости захотят попробовать этот шедевр испанской кулинарии, поэтому разумнее подавать его не порционно, а в элегантных общих супницах.

Ещё одна свадебная кулинарная тенденция - максимальная естественность, сочетание простых, привычных вкусов и изысканных "изюминок". Многокомпонентные салаты, особенно невероятно популярные когда-то слоёные, уходят в прошлое; их место занимают блюда, состоящие лишь из нескольких сезонных компонентов, вкус которых подчёркивает ненавязчивая заправка. Стоит упомянуть и об актуальном сегодня мини-формате: гости отдают предпочтение маленьким закускам и десертам - вероятно, потому, что в этом случае появляется возможность попробовать как можно больше угощений без ущерба для здоровья и фигуры.

Ещё один свадебный тренд - подача в качестве безалкогольных напитков освежающих домашних лимонадов, приготовленных на основе лимона, апельсина, мяты, клубники, смородины. А вот на европейских свадьбах популярностью пользуется розмариновый напиток, для приготовления которого веточки розмарина заливаются водой, настаиваются несколько дней, после чего этот "эликсир" подаётся с лимонным соком и кубиками льда.

На некоторых российских свадьбах сегодня встречаются популярные на Западе аппетайзеры - лёгкие закуски, предваряющие основную трапезу и возбуждающие аппетит. Это может быть нанесённая на поджаренный тост паста из авокадо с солью или оливковым маслом, тартини с помидорами, паштет из запечённых грибов, маринованные оливки и так далее. Наконец, ещё одна тенденция - подача фруктового сорбета в перерыве между закусками и горячими блюдами. Такое, в общем-то, нестандартное решение объясняется довольно просто: холодное лакомство помогает освежить вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию новых угощений.

От чего стоит отказаться

Несмотря на то, что сегодняшние женихи и невесты вольны планировать свой праздник так, как хочется только им, забыв об условностях и стереотипах, всё же есть некоторые блюда, от подачи которых лучше отказаться - в первую очередь для того, чтобы банкет был удачным. Например, вряд ли вызовут восторг гостей угощения, в состав которых входят компоненты, пусть и улучшающие вкус, но обладающие резким запахом - это сырой лук, чеснок, редька.

Неуместными будут блюда из речной рыбы, содержащей много костей. Отличный вариант в этом случае - подача филе или, например, фаршированной щуки (для её приготовления мякоть отделяется от костей, перемешивается с остальными ингредиентами, после чего этой массой наполняется подготовленная кожа, предварительно снятая целиком).

Экзотические и не совсем привычные продукты (например, мидии, помело, личи и прочие) на столе присутствовать, конечно, могут, но в ограниченном количестве, поскольку любят их не все. Если они выступают в качестве ингредиентов блюд, то эти кулинарные шедевры должны быть предварительно опробованы молодыми. Одним словом, все рецепты свадебного банкета нужно продегустировать. Это условие касается, кстати, и выбора производителей: лучше приобретать проверенную продукцию, от которой можно не ждать неприятных "сюрпризов" (в том числе и алкогольную).

Существуют некоторые нюансы, которые позволят сделать меню для свадьбы на 50 человек более гармоничным и экономичным, и все гости отправятся домой сытыми и в позитивном настроении.

Ведь сколько бы ни было гостей на свадьбе, они должны быть близкими и любимыми, но у некоторых пар число таких людей достигает 50.

Как подготовиться к свадьбе и не сойти с ума? Скачать бесплатный чек-лист. Он поможет упороядочить подготовку и сделать все спокойно и в срок.

Я согласен с политикой конфиденциальности

Жених и невеста невольно задумываются над тем, как сделать банкет сытным и не особенно затратным. Современная свадьба не всегда окупается, а вход в супружескую жизнь с долгами – не самый удачный вариант.

Особенности

В среднем банкет по случаю бракосочетания растягивается на 6-8 часов, и все это время на столах должна красоваться еда. По оценочным расчетам на одного гостя приходится 1-1,2 кг различных блюд (а сколько напитков – написано ), при этом лучше немного увеличить норму про запас, чтобы никто не остался голодным. При составлении меню свадебного банкета на 50 человек лучше запастись 65-75 кг еды.

В стандартном варианте порядок подачи блюд на свадьбе выглядит следующим образом:

  • холодные закуски (200 г на человека);
  • салаты (100 г на одну порцию, в идеале должно быть 2-3 таких салата);
  • холодные мясные закуски (200 г на порцию);
  • горячие закуски (200 г на одного гостя);
  • основное блюдо (200 г + 150 г для гарнира);
  • десерты (100-200 г на человека);
  • торт (150-200 г на порцию).


Можно использовать не все пункты, убрав часть из них, например, холодные мясные закуски или отдельные десерты.
Кроме того, на столах должны присутствовать свежие фрукты, мясные, сырные и овощные нарезки, по желанию маринады и соленья. Если запасы истощаются, официанты должны быть готовы заменить опустевшие тарелки полными.

На столе должна быть гармония: мясные, рыбные и овощные блюда желательно использовать в приблизительно равных пропорциях. В этом случае каждый гость сможет выбрать еду по своему вкусу, не оставаясь голодным и не довольствуясь нелюбимыми продуктами. Также необходимо расставить равное количество напитков – соков, минеральной воды и сладкой газировки.

Из чего составить

Когда гости придут в банкетный зал, на столах уже должны быть расставлены мясные и овощные нарезки. Например, можно расставить тарелки с тремя видами мяса – бужениной, копченой грудинкой и карбонадом. Отдельно делается нарезка с двумя-тремя видами колбасы и сыром.

Для любителей морепродуктов организуется тарелка с нежирными сортами рыбы, кальмарами, осьминогами, креветками, гребешками или мидиями.

Еще одна нарезка делается овощной, в нее могут входить свежие огурцы, томаты, болгарский перец, редис, листовой салат и зелень. В дополнение к ним можно добавить лимон, маслины или оливки, чтобы сделать оформление оригинальным.

Помимо нарезок, на столах сразу должен стоять так называемый аперитив. , которые возбуждают аппетит. Они пойдут в ход, когда гости только начнут рассаживаться и знакомиться друг с другом. В качестве аперитива подойдут канапе, порционные рулетики из мяса, овощей или морепродуктов, а также свежие фрукты. Такие закуски нужно расставить на каждой тарелке, чтобы всем гостям хватило поровну.

Свадебный распорядитель

Особенность свадебного стола в том, что блюда должны быть красиво и правильно расставлены. Фотограф наверняка на многих снимках захватит в кадр праздничный стол, а расставленные невпопад угощения могут испортить фон. Кроме того, сервировка и оформление блюд должны соответствовать стилю свадьбы и декору банкетного зала.

Елена Соколова

Повар

Необязательно использовать все виды нарезки, можно выбрать для своего банкета 2-3 оптимальных варианта.

Яманов Эдуард

За аперитивом следуют салаты и холодные закуски. Последние расставляются в общих блюдах или чашках на каждый стол, а вот салаты желательно делать порционными. Выносят их по очереди, чтобы не заставлять свободное пространство. Желательно, чтобы : один можно сделать овощным, другой мясным, третий рыбным.

За этим этапом следует черед холодных и горячих мясных закусок, которые подаются без гарнира. В качестве холодных чаще всего выступает холодец или заливное, а горячими подают рулеты или порционные кусочки мяса, курицы или птицы. Кроме того, можно подать запеченные или фаршированные шампиньоны. Отличие горячих закусок от основного блюда в меньшем размере порции, а готовят их непосредственно перед подачей, поэтому они попадают на стол, что называется, с пылу с жару.

После этого настает черед основного блюда – самого калорийного, вкусного и объемного. В качестве него подбирается мясо, птица или рыба, иногда готовятся голубцы или блинчики с мясом. Основное блюдо может быть не порционным, а цельным, например, запеченный поросенок, утка или карп. Предварительно большой кусок необходимо разрезать по количеству гостей, не нарушая первоначальную форму, чтобы каждый смог при желании взять порцию. В дополнение к этому готовится гарнир, чаще всего картофель, рис или овощное рагу.

После основного блюда уже не будет калорийной еды. Следующим этапом :

  • конфеты;
  • печенье;
  • фрукты;
  • суфле или мусс;
  • зефир или маршмеллоу;
  • кексы;
  • сладкие блины или оладьи;
  • мармелад;
  • крем или мороженое.

Из десертов можно заранее организовать отдельный сладкий стол (кэнди-бар). В этом случае любой желающий сможет в любой момент подойти к лакомствам и выбрать для себя подходящий вариант, не пробуя то, что не нравится. Над таким столом нужно обязательно повесить табличку-указатель.

Завершает банкет свадебный торт. Он может быть одноярусным или многоярусным, голым или богато украшенным, классически торжественным или с оригинальным оформлением, но в любом случае он должен быть вкусным, и всем должно хватить как минимум по кусочку.

Интересно! Обязательно изучите, . Есть секреты, о которых вам не расскажут кондитеры…

Если основное меню калорийное, то главный десерт делается легким и воздушным, например, из суфле и взбитых сливок.

Что касается напитков, то это могут быть как холодные соки, минеральная вода и лимонад, так и горячие чай, кофе, какао и глинтвейн. В среднем на одного человека необходимо подготовить 1,5л безалкогольных напитков. Алкоголь подбирается в зависимости от вкусов гостей – кто-то совсем не пьет, другим достаточно вина или шампанского, а третьи отдают предпочтение крепким напиткам.

Варианты

При подборе блюд для угощения гостей на свадьбе рекомендуется учитывать все возможные факторы – время года, возраст гостей и т.д. Например, при выборе популярных европейских тематик для проведения праздника, меню свадебного стола на 50 человек можно составить следующим образом:

  • аперитив – канапе с осетриной, маслины и оливки на шпажках, брокколи в кляре;
  • салаты – классический «Цезарь» с курицей и сухариками, «Греческий» с томатами, огурцами и сыром Фета, «Французский» с креветками, сыром Пармезан, томатами, чесноком и листьями салата;
  • холодные и горячие закуски – заливное с грибами и овощами, отварной язык с хреном, фаршированные баклажаны с овощами, зеленью и орехами;
  • основное блюдо – жульен с креветками или курицей либо утка с яблоками с гарниром из риса или овощей;
  • десерты – капкейки (кексы), маршмеллоу (разновидность зефира), поп-кейки (пирожное на палочке);
  • напитки – пунш, глинтвейн, фруктовый сок.

Если свадьба будет проходить летом, то следует подбирать меню с тем учетом, что в жару аппетит снижается. В этом случае можно отдать предпочтение :

Составляя праздничное меню, некоторые рекомендуют рассчитывать, что мяса и птицы должно быть 60%, а рыбы и овощей – по 20%. Кроме того, если на торжество приглашены люди с проблемами со здоровьем, для них подбирается отдельное меню, о чем сообщается официантам. Также следует учесть, что чем насыщеннее развлекательная программа, тем меньше времени останется для самого банкета.

Некоторые рестораны дают возможность сэкономить: основные блюда и салаты заказываются в самом заведении, а нарезки и закуски можно принести с собой.

Резюме

Накормить 50 человек на свадьбе и угодить всем без исключения – сложная задача, но при грамотном подходе можно надеяться на успех. Главное, учитывать специфику гостей и не стараться урезать эту статью свадебных расходов в ущерб сытости друзей и родственников – они этому не обрадуются.

Подготовка к свадьбе – дело весьма кропотливое и хлопотное. Необходимо учесть столько разных нюансов! И, конечно, стоит быть особенно внимательным к праздничному банкету, ведь он является важным элементом свадебного торжества. И в данной статье мы поговорим о том, как подготовить примерное меню на свадьбу.

Что необходимо учесть?

Свадебный банкет является одной из главных статей расхода. Поэтому отнестись к составлению меню стоит внимательно.

Если вы приняли решение отмечать свадьбу в ресторане или кафе, то можно прибегнуть к помощи ресторанного менеджера, он хорошо ориентируется в меню и сможет ответить на многие вопросы. Однако слишком полагаться на него не стоит, поскольку он не заинтересован в экономии ваших средств, а наоборот будет стараться продать вам блюда подороже. Итак, на что нужно обратить внимание:

  • Достаточное количество еды и напитков из расчета на человека. Делать дозаказ в процессе празднования не слишком удобно. Хороший вариант – сделать основные горячие блюда порционными, а салаты и закуски подавать на общих тарелках.

  • Время года. В теплый сезон на стол стоит подать больше прохладительных напитков – минеральной воды и соков. Зимой стоит отдать предпочтение более плотным и сытным блюдам, а также крепким алкогольным напиткам, летом наоборот – еда должна быть легкой (больше закусок и летних овощных салатов).

  • Алкоголь. Это самая дорогостоящая позиция в меню. Поэтому при выборе ресторана стоит обратить внимание на те, которые позволяют принести алкоголь с собой – это позволит существенно сэкономить. Многие из заведений устанавливают, так называемый, «пробковый сбор» — сумма, которую нужно заплатить заведению за каждую бутылку. Однако даже в этом случае это будет гораздо выгоднее, чем покупать напитки в ресторане.
  • Контингент. Нужно учесть какое количество среди ваших гостей мужчин, женщин и детей. Сильный пол ест и пьет больше. Если на вашем празднике предполагается большое количество детей, то стоит обсудить отдельное детское меню, можно посадить всю детвору за отдельный стол. Также стоит подумать о других особенностях ваших гостей, например, если среди приглашенных есть вегетарианцы, то необходимо включить в меню овощные блюда.

  • Дегустация. Перед окончательным оформлением заказа на банкет, ресторан часто предоставляет возможность попробовать выбранные блюда. Этим стоит воспользоваться, дабы избежать многих неприятных моментов.

Примерный расчет

Для того чтобы грамотно составить меню, нужно прикинуть примерное количество еды на человека. Планировать стоит из расчета – 1,5 кг еды на каждого гостя. Далее эту цифру разбиваем на составляющие:

  • Холодные закуски – 300-400 гр.


  • Салаты – 250 гр.

  • Горячие закуски – 100-120гр.

  • Основные горячие блюда – 250 гр.

  • Гарниры — 100-150гр.
  • Фрукты и десерты – 200гр.

  • Свадебный торт – 200 гр.

  • Расчет напитков:
  • Крепкий алкоголь – 3-4 бутылки на 10 человек.
  • Шампанское – 1 бутылка на 3 человек.
  • Слабоалкогольные напитки (вино, вермуты) – 1 бутылка на 2 человек.
  • Минеральная вода с газом и без, сок, морс –2 л на человека

С чего начать?

Как правило, после официальной части в ЗАГСе новоиспеченные супруги отправляются на свадебную фотосессию. И часто гости собираются в ресторане до прибытия молодоженов. В таких случаях очень удобный вариант — небольшой фуршет, на котором будут представлены легкие закуски, фрукты и несколько бокалов слабоалкогольных напитков. Это позволит гостям не слишком скучать в ожидании жениха и невесты.

Примерное меню на 30 персон

Свадьба на 30 человек считается относительно небольшой. Для такого количества человек понадобится 3-4 вида холодных закусок, 2-3 вида салатов, 2-3 – горячих закусок. Основные блюда можно также сделать общими, например, запеченный поросенок, курица или утка. Вес свадебного торта должен быть не менее 7,5 кг. Стоит обратить внимание также на то, чтобы стол был грамотно разбит на секторы. На каждые 5-6 человек должно приходиться по одной разновидности каждого блюда, чтобы гостям не приходилось тянуться через весь стол.

Меню на 40 человек

При составлении меню на 40 гостей стоит увеличить количество холодных и горячих закусок. Холодных должно быть 5-6 видов, а горячих 3-4. Для того чтобы каждый гость имел возможность попробовать все разновидности блюд, их стоит разложить по небольшим тарелкам и также расставить по секторам. Свадебный торт должен весить около 9,5 – 10 кг.

Меню на 50 гостей

Продумывая меню на 50 человек, стоит сделать упор на разнообразные холодные закуски, их можно подать около 7-8 видов – рыбные, мясные и сырные нарезки, овощное ассорти, фаршированная рыба, куриные и овощные рулеты. Основные горячие блюда для удобства нужно сделать порционными. А торт для такого количества гостей придется делать на заказ большим и в несколько ярусов.

Меню на 60 человек

При составлении меню на 60 персон, стоит отдать предпочтение разнообразию закусок. В целях экономии, основные горячие блюда можно сделать из курицы и рыбы, на выбор гостя. Вместо свадебного торта можно устроить фуршетный стол с разнообразными сладостями – кексами, конфетами, пирожными и фруктами.

Видео по теме статьи:



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как сплести фенечку с арбузами из бисера Как сплести фенечку с арбузами из бисера Вязание женской жилетки сетка крючком Вязание женской жилетки сетка крючком Выкройка женского пальто: построение Выкройка женского пальто: построение