Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Бытует мнение, что у представителей этой профессии каждый день – праздник. Возможно, со стороны все выглядит именно так, на самом же деле командовать банкетом – это сложная работа, требующая огромной эмоциональной и энергетической отдачи. Поэтому тамада в наши дни – это, прежде всего, профессия. И именно о ней мы сегодня замолвим словечко.
Чем больше общаешься с ними, тем больше убеждаешься, что самая благодатная почва для взращивания тамады - педагогический стаж. Летние лагеря, кружки, конкурсы самодеятельности - все это помогает вызреть в человеке организаторским и, что немаловажно, артистическим способностям. Вот и сегодняшний мой собеседник - Виктор Петрович Газенкампф - подтверждает сей факт своим примером. Просто однажды он как в той песне поется «ушел со школьного двора» и решил начать зарабатывать деньги. Так он, собственно, и стал тамадой. Динамичный, общительный, притягательный - с первой же минуты нашего с ним разговора я поняла, почему руководитель агентства «Махаббат-Семей» посоветовала мне именно его.
- Мне слово «тамада» не нравится, - перебил он мою попытку его так «обозвать». - Тамадой на Кавказе называют так сказать ответственного за тосты. Я этим не ограничиваюсь. Я - организатор, устроитель, если хотите. А это не просто передать слово кому-то или организовать игры. Сегодня от тамады требуется нечто большее. Мне не тяжело, допустим, подойти и налить вина гостю, если официант занят на кухне разделкой курицы, я всегда улучу минутку сбегать на кухню и распорядиться на счет горячего. Сущность моей работы - сделать так, чтобы все мероприятие в целом прошло безупречно, а не просто развлечь пресыщенную публику.
Я было заикнулась про сложность поиска клиентов на местном рынке и про невероятные скачки инфляции, на что получила весьма оптимистичный ответ:
- Мы все спим под одним одеялом. Город небольшой, бывает в одном и том же коллективе по 7 раз банкеты проводить приходится и каждый раз так сказать изобретать велосипед. Поэтому, на мой взгляд, проблем с клиентами у профессионального тамады быть не должно. Тебе просто необходимо понимать, что каждый твой выход на работу - это определенный вклад в твою репутацию. Поэтому лучший способ привлечь клиентов - каждое мероприятие проводить «на пять» и тогда уже отзывы довольных гостей сделают свое дело.
А что касается сложной экономической ситуации, ее влияние, действительно, чувствуется. Не то, чтобы гулять стали меньше. Просто все время ждешь определенного роста, а в нынешней ситуации достичь его стало довольно сложно.
- А личный «кодекс чести» тамады у Вас имеется? - спрашиваю я. Улыбается…
- Ну, как без этого , - признается он. Абсолютное табу - не пить и за стол не садиться. Профессиональному организатору без этого никак. Ну, представляете, если я сяду и начну пить вместе с гостями! Расслабишься и можешь потерять контакт с публикой, упустить не без труда завоеванное внимание. Но бывают, конечно же, и какие-то моменты, когда отказывать гостю нельзя. Допустим, я никогда не отказываюсь подарить даме танец.
Поинтересовалась предпочтениями, спрашиваю: «А какая публика с вершины Ваших 10-ти лет стажа более благодатная?», - в ожидании банального «все гости хороши». На что совершенно неожиданно и вполне конкретно узнаю:
- 40-50 лет. Спросите почему? Эти люди прошли не совсем легкие советские годы, пережили кризис 90-х и уже просто научились получать удовольствие от простых жизненных радостей.
Не раз слышала, что профессия эта сезонная, интересуюсь у моего собеседника, насколько это соответствует действительности.
- Безусловно, большое влияние на количество заказов оказывают официальные праздники, подобные Новому Году и Международному женскому дню, а также время года. Допустим, для свадеб сейчас не сезон, кто-то придумал же, что жениться в мае - всю жизнь маяться. Для таких торжеств сезон начнется летом, а пика достигнет в августе-сентябре. Но и в такие дни работа не стоит на месте. Корпоративные вечера, презентации - все эти мероприятия идут круглый год.
Осторожно спрашиваю на счет заработка тамады на местном рынке, люди обычно не любят подобных вопросов.
- Не знаю, как другие зарабатывают, - признается он, - кто-то говорит, что за одну свадьбу по 30-40 тысяч тенге берет. Я лично смотрю на клиента, на его платежеспособность, на количество гостей мероприятия, а после устанавливаю цену. Обычно она колеблется от 8-10 - до 15 тысяч тенге.
- А самое оптимальное количество гостей для Вас? - спрашиваю я.
- Где-то около 60-ти человек, - отвечает Виктор Петрович. - Это моя самая любимая цифра. Слишком большое количество гостей - и ты с ними уже не в контакте. С другой стороны, когда людей много, они уже сами себя развлекают.
Другого мнения по этому вопросу следующая моя собеседница - Бакыт Жанбырбаевна Мукашева . Руководя агентством «Той-Думан», предоставляющим услуги организации праздников, Бакыт Жанбырбаевна не перестает сама так сказать «тамадить».
- Для меня, чем больше гостей, тем лучше, - рассказывает она. - У казахского народа это в крови - если гулять, то всем аулом. Для нас 200-300 гостей на мероприятии - цифра привычная. Я, признаться, даже неудобно чувствую себя, если предо мной небольшой коллектив. Большая аудитория - это залог невероятного энергетического заряда. Вот, что мне нравится в моей работе.
В ее агентстве тамада, музыканты, танцоры, операторы - все работают вместе, поэтому по логике вещей спрашиваю: «Насколько важное значение имеет способность тамады работать в коллективе и какие еще качества должны быть присущи профессиональному тамаде?».
- Слаженность внутри коллектива - залог того, что гость ни на одну минуту не заскучает, - рассказывает моя собеседница. - Мы уже научились буквально с полувзгляда понимать друг друга. Мы как артисты, которые играют в спектакле, забыть слова или замешкаться мы не имеем права. Но это не единственное требование к профессиональному тамаде. Тамада должен обладать лидерскими качествами, уметь держать аудиторию, а еще быть тонким психологом. Суметь понять, с какими из гостей лучше всего провести игры, кому дать возможность спеть, и естественно, ни в коем случае не обидеть никого ни словом, ни делом. И при всем при этом суметь развеселить гостей. Поэтому чувство юмора для тамады первоочередно. Большое значение имеет также внешний вид тамады - он должен быть всегда опрятен, аккуратен и приятен на внешность. Хорошо, кстати, если тамада имеет какой-либо талант. Я, допустим, пою, что, несомненно, дает мне больше возможностей для работы с аудиторией.
А помните ли свое первое выступление перед аудиторией? Волновались, наверное? Сегодня, вероятно, уже не так волнительно выходить к аудитории, все же 10 лет работы за плечами? - спрашиваю я.
- Конечно, помню, - отвечает Бакыт Жанбырбаевна. - Переживала, естественно, но ведь тогда и сравнивать особо то не с кем было. Тогда в городе этот вид деятельности только зарождался. Поэтому в этом повезло. Сегодня у меня уже свой стиль, свои наработки, работать легче. Но ведь мир не стоит на месте. Мы не устаем учиться, смотрим видеозаписи с работами профессиональных организаторов мероприятий, читаем литературу, в первую очередь в области человеческой психологии - без этого никак. Мы работаем с людьми напрямую и должны знать подход к каждому.
- Вероятно, трудно вот так по 8-10 часов на ногах на каждом мероприятии отрабатывать? - интересуюсь я.
- Естественно, тамада - работа нелегкая, - отвечает она. - И в физическом, и в эмоциональном плане. Допустим, если хозяина банкета что-то не устроило, мы должны спрятать все свои переживания, выслушать критику и постараться исправиться на ходу. А после выйти к гостям и улыбнуться. Ведь имидж для нас на первом месте. Мы вообще должны быть мобильны во всем, ведь аудитория каждый раз разная, и приходится каждый раз подстраиваться под самых разных людей.
Так закончился мой разговор с этими поистине необыкновенными и как-то по-особенному позитивными представителями профессии тамада. Не удивительно, что они такие. Ведь их работа - дарить людям радость.
Если коллектив не рассчитывает на свои силы в подготовке праздника, выход один - пригласить профессионального ведущего. Но зачастую организаторы торжеств задают вопрос: "А зачем ведущий? Вкусная еда, музыканты - что еще надо?" Попробуем ответить на этот вопрос.
Прежде всего, ведущий есть на любом празднике - так уж повелось! И только на небольших мероприятиях его обязанности берет на себя один из гостей.
Основных обязанностей ведущего две:
административная - соблюдать "протокол" мероприятия. Например, в случае банкетного мероприятия - это встреча и "рассадка" гостей, решение вопроса с порядком, очередностью вручения подарков, произнесения тостов, "перекуров" и танцевальных пауз;
развлекательная - организовывать тосты, розыгрыши, конкурсы, викторины или просто поддерживать беседу.
В одних случаях необходимо привлечение профессионального ведущего, а иногда можно или даже нужно положиться на исполнение этой роли "своим" человеком - это зависит от размаха мероприятия.
Праздник "малого круга"
Даже в дружеской компании из трех-пяти человек есть заводила, направляющий течение "мероприятия", регулирующий ход разговора ("Ну, а ты ему что?.."), знающий больше анекдотов ("А вот еще один..."), в конце концов, определяющий общий регламент ("Еще по сто пятьдесят - и по домам!..").
В этом случае ведущий должен быть частью коллектива - привлечение профессионала здесь будет неуместным.
Праздник "среднего круга"
Это, как правило, вечеринки на десять-пятнадцать, максимум двадцать гостей, объединенных дружескими, близкими отношениями, сплоченных общими интересами.
Ведущий в этом случае может быть как частью коллектива, одним из гостей, "душой компании", так и человеком "со стороны".
Например, когда нет "однородности" коллектива, гости объединены только "событием", не имеют общих тем для интересной беседы. Или праздник имеет ярко выраженную тематическую направленность, например, корпоративный праздник, проводимый в ресторане с мексиканской кухней и стилизованный под карнавал. Ведущий здесь задает правила игры и поддерживает заданную атмосферу.
Праздник "большого круга"
Коллектив из 20 и более человек, как правило, не объединен близким знакомством и склонен к дроблению на более мелкие группы, в каждой из которых может быть свой лидер.
Привлечение профессионального ведущего - самый приемлемый вариант при организации корпоративных праздников, где могут присутствовать несколько "лидеров", претендующих на внимание публики и прямо или косвенно конкурирующих между собой.
Профессиональный ведущий, наряду с импровизацией, имеет массу наработок, заготовок и вариантов развития событий, он способен направить общее настроение и поддержать его, найти общий язык с гостями, объединить несколько десятков человек с разным настроением, образованием, социальным положением и возрастом - то есть осуществить то, что по причине невладения профессией при всем желании не сможет сделать самый талантливый "самородок".
Спросите человека из поколения прошлого века «как выглядит тамада?» и вы непременно получите широкое описание с мельчайшими подробностями: большая жирная тетька с яркими красными губами и синими тенями, с осевшим от жира голосом и забавной юбкой-карандаш, либо усатый грузин. Собственно, такие стереотипы исходят из этимологии слова «тамада» — придумали эту профессию грузины, мастера своего дела, которые издревле славились умением грамотно вести пиршества.
Сегодня найти подобный экземпляр тамады уже тяжело, да и не модно быть простым тамадой. Торжества и свадьбы теперь ведет тамада-ведущий, программа которого, кстати, намного интереснее и разнообразнее, чем в прошлом веке. О том, как проходят свадьбы сейчас и как это представляется со сцены, нам рассказала тамада-ведущая Анастасия Ивлева.
TNR: Как давно вы занимаетесь этой работой? Вы нашли в себе призвание — быть тамадой?
Анастасия: Ведущей event мероприятий я являюсь уже 6 лет. Ну или если говорить честно, то не все шесть лет я полностью занимаюсь только праздниками. Первые два года это было что-то типа хобби. Я закончила курсы ведущих праздничных мероприятий и периодически проводила свадьбы, при этом сама в это время работала заместителем директора в Новосибирском фонде культуры.
TNR: Что, по-вашему, самое главное в этой работе?
Анастасия: «По-нашему» главное, чтобы человек, который проводит праздники, отдавался этому делу целиком и полностью. Чтобы на первом месте стояла ответственность за хорошее настроение клиента, а потом все остальное. К сожалению, сейчас в Новосибирске прослеживается не хорошая тенденция, когда у людей на первом месте стоит финансовая сторона вопроса. Они не заботятся ни о собственном имидже, ни о том, чтобы гости были довольны, им нравится хруст купюр в кармане.
Связано это в первую очередь с тем, что в нашу профессию, а я не побоюсь назвать то, чем я занимаюсь, именно профессией, прутся (простите за выражение) все, кому не лень. Каждая «фекла», которая подержала микрофон в руках, у друзей на свадьбе и её вдруг озарило, что она большой юморЫст и не фиговый такой ведущий, начинает свою сольную деятельность.Я конечно немного утрирую, но примерно так во многих случаях и происходит
TNR: Как много тамаде приходиться разговаривать на празднике? Чем отличается тамада от ведущего?
Анастасия: Этот вопрос можно сравнить с вопросом к трактористу. «Скажите, тракторист, как долго вы в процессе работы находитесь за рычагами трактора?» Давайте я отвечу за тракториста «Я провожу все своё рабочее время за рычагами трактора». Работа языком для ведущей — это её хлеб. Говорить приходится всегда. Каждое действие по сценарию должно мною комментироваться, каждый конкурс, элементы традиций, общение с гостями — все это проходит под мой замечательный аккомпанемент.
Как по-другому, я не знаю. Я просто не представляю, чтобы гости молча, в тишине «накатывали» одну рюмку за другой и при этом сами же себе придумывали повод выпить, а когда бы им это надоедало, то они пускались бы в пляс, под музыку, которую сами бы и заказали. Поэтому работа ведущей — говорить, говорить и ещё раз говорить.
Ну а по поводу вашего вопроса, чем отличается тамада от ведущего, если можно отвечу кратко. Тамада — это грузин с усами, причем уважаемый всеми членами его тейпа, который неустанно говорит тосты и всячески восхваляет виновника торжества. На этом его миссия заканчивается. Ведущий же — это тот человек, который мероприятия именно проводит. Ведь современное торжество — это не только тосты и восхваления, это ещё и развлечение гостей. Но у нас, к сожалению, сам смысл слова «тамада» уже давно трансформировался и исказился, и многие просто не понимают разницы. Но лично я никогда не заостряю на этом внимание у клиентов. Хотят называть тамада, пусть называют. Лишь бы в терновый куст не бросали.
TNR: У вас есть какие-то специальные «Фишки «Тамады? Что-то коронное?
Анастасия: Конечно, есть. Но на то они и фишки, чтобы о них узнавали непосредственно на мероприятии. Причем лично от меня, потому что это мои фишки. Основная идея в том, чтобы привлечь максимум гостей к участию в различных запланированных сценарием элементах праздника, при этом сделать так, чтобы они поняли, что являются участниками, только уже непосредственно участвуя. Немного каламбур.
TNR: Расскажите о необычных свадьбах, которые вам удалось провести?
Анастасия: Из необычных…хм…ну пожалуй, смогу назвать необычными свадьбу на теплоходе, так как процентов девяносто девять свадеб, я провожу все-таки на суше, и свадьба в сауне. Это было «прЭлЭстно», когда жених с невестой под занавес прыгнули в бассейн в своих свадебных нарядах. А вообще для меня каждая свадьба по-своему не обычна и к каждой свадьбе я подхожу индивидуально, и с большинством своих молодоженов в конце мы становимся просто хорошими приятелями.
TNR: Как часто случаются драки на свадьбах? И кто с кем обычно дерется? Что делаете в этой ситуации вы?
Анастасия: к счастью, на моих мероприятиях драк пока (тьфу,тьфу,тьфу не сглазить) не было. Да и откуда им взяться, если все торжество проходит по сценарию, который ты же сама и написала. Им просто некогда заниматься ерундой, они все веселятся и отдыхают. К слову сказать, на моей памяти есть парочка ведущих, которые абсолютно не умеют «держать» аудиторию и вот, видимо, там и происходят драки.
TNR: А если кто-то сильно напился, каковы действия? И как, на ваш взгляд, это часто бывает?
Анастасия: Ну могу вспомнить только о единичных случаях, а вообще я никогда гостей специально не «спаиваю». Я наоборот их стараюсь больше шевелить, привлекать. Понятно, что если человек приходит с одной целью, влить в себя как можно больше спиртных напитков, он напьется, но я как-то не могу вспомнить что-то особо запоминающееся. В основном пожилым людям в подпитии хочется послушать «Катюшу» и сделать музыку потише (где-то на уровень звучания мобильного телефона), либо микрофон стараются вырвать и начинают нести пьяную чушь. В общем, я стараюсь не запоминать эти не приятные моменты и из всех ситуаций выхожу с улыбкой.
TNR: Бывало ли, что к вам приставало подвыпившее население свадьбы?
Анастасия: В самом начале моей карьеры. Когда я проводила малобюджетные свадьбы. Вопрос решался корректно и быстро.
TNR: Расскажите самые смешные моменты, которые происходили у вас на свадьбах.
Анастасия: Там реально все смешно! Гости такое выделывают, что похлеще, чем в фильме «Горько» будет… Курьезные моменты тоже были конечно. К примеру, с букетом невесты постоянно возникают проблемы: то невеста будет «хорошенькая» и случайно приклеит к себе букет, то подружки за него невольно дерутся и уезжают со сломанными носами, понятно, что все конечно смеются в такие моменты, но на самом деле не очень ситуация. Кстати был ещё случай, один жених заказывал песню «Аэроплан» Дюжева раз десять, не меньше, а все сидели и смотрели как он ловит кайф под неё и танцует.
Гуляли спортсмены..здоровые такие дядьки…а ди-джей у меня не высокого роста…и вот весь вечер подходит такой человек-гора к ди-джею и заказывает «Золотые купола» (ну любит человек шансон) и так раз 15 за вечер. Его уже и выводили, и объясняли — ему по барабану. Подходит и заказывает. И ведь не откажешь. Здоровье-то не железное!
TNR: назовите три нестандартных действа, которые обязательно должны случиться на свадьбе (вроде драки, разлитое вино на платье невесты и т.д)
Анастасия: Забавный вопрос. Я обратила внимание на две вещи, что даже если мы с невестой десять раз обсудим, что её «красть» не будут, её все равно украдут. И скорее всего не один раз. С этим я ничего поделать не могу. Гости подходят и, заглядывая жалобно в глаза, просят: «Ну давайте украдем разочек». Приходится идти на согласование с невестой, она как правило соглашается. Или вообще могут украсть никого не спрашивая. Это стереотип, наверное, такой — есть невеста, значит нужно украсть.
И второй момент. На каждой свадьбе обязательно есть гость, который изначально сидит с лицом «меня не трогать». И действительно в начале мероприятия к нему лучше не подходить, так как показывает практика, поднять его будет невозможно даже с помощью подводки. В лучшем случае он прилюдно нахамит. Но! К середине мероприятия происходит волшебная трансформация и этот гость уже в числе первых шутит, участвует во всех моих конкурсах и всячески дает понять, что он балагур и весельчак. Вот такая странная метаморфоза.
Тамада, или ведущий праздников - довольно специфическая профессия. Не каждому это дано, не каждый чувсутет себя в своей тарелке в роли ведущего. У человека, желающего стать тамадой, должна быть внутренняя энергетика и желание этим заниматься.
Reconomica пообщалась с ведущей свадеб из маленького украинского городка с просьбой рассказать о профессии. На цены в статье особо не обращайте внимание, в украинской глубинке они совсем другие, в российских крупных городах тамада зарабатывает нормально.
Работа и праздник – два в одном флаконе: симбиоз, по-моему, замечательный. Я, Наталья Шинкар, позитивная и энергичная девушка на шестом десятке, 19 лет назад открыла для себя тайну, как от праздников получать не только радость, но и заработок.
Это я - веду мероприятие.
Побуждающей силой данного открытия стали достаточно банальные обстоятельства: кризис в стране, зарплаты катастрофически не хватало, требовался дополнительный заработок.
Не называю себя тамадой, поскольку это понятие ассоциируется с Кавказом и бесконечными тостами; не называю себя аниматором, так как это слово у меня связывается с оживлением чего-то неживого. Я – ведущая праздников, торжеств, корпоративов , т.к. умело и с удовольствием веду людей в страну радости, игры, шуток, веселых соревнований.
Года два с целью получения дополнительных финансов я пробовала себя в разных ипостасях . Особо я старалась в различных вариациях сетевого маркетинга. Скажу сразу: продажи, - все это точно не мое.
Параллельно с этим, на общественных началах я организовывала и проводила вечера, огоньки и всевозможные конкурсы в своем трудовом коллективе. Делала это добровольно и с превеликим удовольствием. И как-то посетила меня судьбоносная мысль: а почему бы мне не делать это же, но в более широких масштабах и за деньги?
Лиха беда начало, или первая работа тамадой
В то время привлечение ведущих на торжества было на взлете. Небеса меня услышали и подарили шанс: в нашем городке-двадцатитысячнике одну из августовских суббот избрали для бракосочетания сразу 12 пар. Ведущих для торжеств катастрофически не хватало. Это и был мой звездный час.
Как не сбиться с курса в море праздничного бизнеса
Справедливости ради, нужно отметить, что эта ниша на рынке услуг в наше время достаточно заполнена. Существует море предложений с широким диапазоном цен и обширным спектром профессионалов в данной области услуг. От бюджетных образцов до заоблачно дорогих предложений с известными шоуменами и популярными артистами.
В те времена, когда я начинала этот бизнес, моими коллегами были люди среднего и старшего возраста. Сейчас лидеры в оказании данных услуг – молодежь, широко использующая возможности компьютера и др. технических средств.
Но не стоит отчаиваться, пуститесь в плаванье, подстраховавшись сочетанием высокого качества, эксклюзивности и демократичной цены. Со временем, завоевав место под солнцем, цену можно будет повышать.
Цены за проведение торжественного мероприятия
Скажу о ценах в нашем регионе.
Они колеблются в следующем диапазоне:
- бюджетные: 50₴ за вечер;
- средней стоимости: 30-50₴ за час:
- дорогие: 100₴ и выше за час.
Варианты исполнения работы: ведущий может быть один или несколько, которые работают сами, либо привлекают:
- диджея;
- диджея + несколько артистов.
Моя бухгалтерия: доходы и расходы
Расчеты крайне просты:
Доходы : 30₴ за час проведения праздника (в среднем, 150-180₴ за вечер). Иногда получаю премиальные 10-20₴ от тех, кому особо понравилось и кто имеет такие возможность и желание. Иногда делаю скидку на такую же сумму, когда люди стеснены в возможностях и мне импонируют.
Расходы:
а) стартовые
- на покупку реквизита, париков, костюмов и т.п. ушло приблизительно 100₴,
- радимикрофон – 50₴;
- 100 штук визиток – 5₴,
- скромное портфолио – 10₴ .
б) на создание для каждого праздника моего эксклюзивного плаката-коллажа из фотографий со стихотворными подписями – 20₴.
И, сведя дебет с кредитом, очевидно, что за два проведенных праздника я погасила все расходы и вышла в плюс.
Сколько зарабатывает тамада
Итого, в дальнейшем чистый доход от проведения одного праздника 120 – 150₴. Раз на раз не приходится, но, в среднем, не напрягаясь, я провожу 3 праздника в месяц. Около 400₴ в месяц – сумма, которая меня вполне устраивает. Это всего лишь хобби, которое я монетизировала. Для сравнения, - 6200 гривен за полный месяц, а вот – 40000 рублей.
Еще нюанс: в свадебный пик, приходящийся на август-сентябрь, на Новый год и 8 Марта общую стоимость работы за вечер повышаю на 20₴. Пользуюсь моментом праздничного бума. Так делают почти все мои коллеги.
Такой вот креатив - людям приятно!
Сейчас работаю скорее для удовольствия, общения с людьми. Были времена, когда отрабатывала по 7-10 праздников в месяц. Не буду кривить душой, сейчас иногда позволяю себе вежливые отказы клиентам. Появились новые увлечения и статьи дохода, да и финансовый вопрос не стоит так остро.
Самыми востребованными являются исполнители среднего ценового уровня, но и остальные категории находят свою целевую аудиторию. Какой сегмент рынка оказания праздничных услуг наиболее приемлемый для вас – решать вам.
Не танцуйте на моих граблях, или как стать тамадой
Итак, дело, которым я занимаюсь, вас заинтересовало, финансовое вознаграждение за него устраивает, вы уже видите себя распорядителем праздников и на низком старте перед забегом по дороге этого бизнеса. Не спешите, дорога полна ухабов, ям и неожиданностей.
На крупных японских предприятиях каждую ошибку персонала называют бриллиантом, поскольку она является образцом того, как не надо делать, и предостережением от будущих идентичных ошибках. Вот вам несколько таких бриллиантов их моего колье промахов.
- Четко договаривайтесь о цене до проведения мероприятия . Варианты предложений от клиентов: «мы посмотрим, как Вы отработаете, а потом решим», «работай, не боись – не обидим!» и т.п. – неприемлемы. Я так несколько раз оставалась без оплаты, либо работала 5 часов за коробочку конфет.
- Заранее обговорите дополнительные расходы (транспортные, затраты на призы, создание видеоряда, если таковой будет и т.д.) . Однажды значительную сумму гонорара я потеряла из-за того, что заранее внесла свои деньги за все эти дополнительные радости, которые впоследствии клиент отказался возместить.
- Не давайте воли неформальным лидерам, которые будут перетягивать внимание на себя. В начале праздника представьтесь и скажите, что сегодняшним парадом будете командовать вы, все вопросы, пожелания – только к вам. Пусть вас не смущает некоторая жесткость, у вас еще будет время «помягчеть» и обаять всех. Зато никто своей бесцеремонностью не испортит праздника, а заодно и вашу репутацию.
- Любой самый прекрасный сценарий праздника может исполнить ватага постоянно носящихся, балующихся, кричащих или плачущих детей . Однажды я с этим имела кучу неприятностей. С тех пор к моему набору реквизитов добавились книжки-разукрашки с карандашами, пазлы, игрушки для того, чтобы кипящую энергию детей направить в мирное русло.
- Когда праздник заказывают для кого-то, не лишне встретиться с самим виновником торжества и узнать его предпочтения. Был у меня случай, когда молодая жена просила устроить юбилей мужу непременно весело и прикольно, а потом муж отказывался оплачивать «весь этот балаган».
- Не соглашайтесь вести праздник в помещении с карманами, колоннами, другими конструкционными деталями, значительно ухудшающими слышимость и видимость . Вас не увидят, не услышат, не оценят.
- На заре своей практики я пыталась из шкуры вылезть, чтоб угодить всем гостям. Помимо своих прямых обязанностей я и бантики детям завязывала, и анальгином бабушку с головной болью поила, и закончившиеся хлеб и минералку на стол по просьбе гостей из кухни подносила. Апогеем и апофеозом всего стал момент, когда в конце праздника разомлевший от веселья и спиртного дядечка подошел ко мне с просьбой найти ему женщину на ночь. Я, уставшая за праздник так, будто три вагона угля разгрузила, поняла, что линию поведения выбрала крайне ошибочную.
Опыт, сын ошибок трудных
Правильная тактика и методика проведения праздников пришла с годами. Опыт, работа над ошибками, отбор лучшего и его совершенствование. Кроме того, я общаюсь с коллегами, мы обмениваемся опытом, новостями в сфере нашего бизнеса. В росте профессионализма помогают печатные издания и материалы из интернета по этой теме.
Однажды мне посчастливилось побывать на фестивале шоуменов . Поразило мастерство лауреата многих, в том числе и международных конкурсов, шоумена Тахира Хафизова . Его книжки позволили значительно повысить планку мастерства. Но вы можете начать с любой профильной литературы для ведущих праздников .
Я пишу оригинальные сценарии и именные стихи конкретно под виновника торжества, придумываю оригинальные игры и конкурсы, стараюсь в своем арсенале использовать «изюминки», которых нет ни у кого из моих коллег.
Современные тенденции, в том числе и в сфере услуг, не любят застывших форм. Поэтому лучший метод быть успешным в бизнесе, который предлагаю вам я – это постоянное совершенствование, освоение новых веяний и подходов.
Шаг за шагом к вершине мастерства, или с чего начать новичку
Для тех, кого мой опыт заинтересовал, и кто уже примеривает на себя этот бизнес, предложу оптимальный алгоритм постижения профессии распорядителя праздника.
- Прежде всего, попробуйте бесплатно провести праздник у кого-то из близких или знакомых. Для того чтобы почувствовать, насколько вы можете справиться с этой ролью. Поскольку ваша пробы будет на общественных началах, можно не бояться небольших промахов и ошибок.
- Если вы почувствовали, что это вам нравится и под силу, начинайте подготовительный этап. Изучите опыт коллег. Чем больше, тем лучше. Отберите лучшие решения и ходы. Не бойтесь их позаимствовать, на первых порах это неплохо, тем более, плагиат в этой сфере не преследуется законом.
- Создайте сценарий проведения праздника. Если у вас есть талантливые знакомые, которые пишут стихи, поют, рисуют, создают небольшие видеоролики и т.п., налаживайте контакты, они вам пригодятся в плане сотрудничества.
- Купите реквизит: парики, шляпки и т.п. Это сделает праздник ярким.
- Подумайте об аренде или покупке микрофона. Поскольку не всегда музыканты разрешают пользоваться своим, а иногда это просто технически невозможно.
- Рекламируйте себя. Создайте портфолио, обзаведитесь визитками, штурмуйте площадки для объявлений в интернете, задействуйте «сарафанное радио». В дальнейшем договаривайтесь с музыкантами, фотографами о взаимной рекламе.
- Найдя клиента, тщательно ознакомьтесь с его пожеланиями, вкусами, постарайтесь узнать как можно больше деталей. Обязательно заранее изучите список приглашенных. Осмотрите заранее место проведения праздника и учтите его особенности.
- После каждого проведенного праздника анализируйте удачные моменты и ошибки. Постоянно совершенствуйте свое мастерство.
Каждый выбирает по себе
Многие мои друзья и знакомые выбрали другие способы получать дополнительный заработок. Кто-то занимается торговлей, кто-то – , кто-то – избрал . Вариантов много. Одни преуспели, другие – не очень.
Оглядываясь в прошлое, понимаю, что мой выбор правильный. Человек устроен так, что без праздников его жизнь невозможна. Поэтому шоумены, ведущие, тамады – назовите, как хотите – будут всегда востребованы и актуальны.
Всем, кто делает первые шаги в этом бизнесе, хочу сказать, что главный секрет – это любовь к людям, желание превратить их застолье в прекрасный праздник, стремление подарить каждому лучик радости. Если вы будете руководствоваться этими принципами, все у вас обязательно получится! Удачи!
Наша жизнь полна праздников , которые мы стремимся сделать яркими, запоминающимися и не похожими друг на друга. Один из таких праздников – свадьба – главный и счастливый день для влюбленных. Поэтому их праздник должен особенно запомниться и принести ощущение счастья и веселья.
На свадьбе главное место после молодых занимает тамада, который отвечает за подготовку, организацию и проведение торжества.
Тамада существовал всегда. Испокон веков любая свадьба не обходилась без его услуг, поэтому грузинское слово «тамада» отображает суть профессии – отвечать за праздничное веселье.
Этой профессии невозможно научиться, чаще всего, тамадой становятся люди, наделенные талантом артиста.
Главное – начать, а если ваш талант будет оценен, вы получите шанс развиваться дальше, а имея положительные отзывы, будете востребованы.
Чтобы работать тамадой, помимо артистизма, необходимо иметь лидерские, и организаторские способности. Кроме этого, хороший тамада имеет свою команду, в которую входят музыканты, фото- и видеооператоры. Профессиональный тамада и его команда никогда не пьют на работе.
Чтобы находить подход к любому из гостей, а также научить их расслабляться, хороший ведущий обязательно должен быть психологом.
Помимо знаний огромного количества конкурсов, стихов, песен и тостов, хороший тамада умеет импровизировать, петь и танцевать.
Найти тамаду – нелегкая задача. Выбирая ведущего, можно самостоятельно оценить его профессионализм и только после этого довериться.
Бывает так, что не все свадьбы получаются веселыми и интересными. Виной этому может быть неправильный выбор тамады. Чтобы определить его профессиональные качества, воспользуйтесь нашими советами.
- Если на первой встрече вы видите неопрятного, хмурого и неуверенного в своих ответах человека, который, ко всему прочему, не может внятно назвать стоимость своих услуг – его профессиональные качества сразу можно ставить под сомнение и отказаться от такого «профи».
- Уточните количество проведенных торжеств, ведь большой опыт никогда не был помехой.
- Если человек большую часть разговора расхваливает себя и свою работу, говорит, что «сделать праздник» ему «раз плюнуть», обязательно просмотрите его видеозаписи по организации праздников. Главное помните, что проверенный сценой профессионал никогда не скажет, что он – лучший, а докажет это своим позитивным настроением и остроумием.
- Красиво, когда праздник проходит в стихотворной форме, но очень большой редкостью являются ведущие, сочиняющие реплики на ходу. Чтобы выявить стихоплюя, достаточно будет попросить его произнести вступительную речь.
- Следите за манерой разговора потенциального ведущего. Его речь должна быть приятна и легка.
Если вы определились с выбором, не удивляйтесь озвученной стоимости услуг – хороший тамада не обязательно дорого стоит.
Главное – не ошибитесь с выбором и приятные праздничные воспоминания вам гарантированы