Как накрахмалить рубашку и вернуть ей первозданный вид? Крахмалим рубашку в домашних условиях (видеоинструкция).

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Накрахмалить рубашку — значит придать ей праздничный и торжественный вид.

Некоторые мероприятия требуют соблюдения строгого дресс-кода: деловые переговоры, лекции, корпоративные собрания или презентации. Успех выступления в значительной степени зависит от имиджа докладчика — брюки должны сидеть идеально, а рубашка выглядеть так свежо, будто ее только что отутюжили. Безупречно ровные манжеты и воротничок станут завершающим штрихом торжественного образа.

Добиться такой безупречности помогут умелые женские руки и крахмал из кухонного шкафчика — привести одежду в надлежащий вид в домашних условиях проще простого. Далее подробно о том, как накрахмалить рубашку в домашних условиях.

Как накрахмалить рубашку: соблюдаем правила

Перед тем, как приступить к процедуре, обратите внимание на плотность и состав ткани изделия.

    Сорочки из тонкого батиста или шифона крахмалят с помощью слабого раствора — 1 ч.л. крахмала на литр воды.

    Рубашки из натуральных тканей средней или высокой плотности обрабатывают раствором средней концентрации — 1 ст.л. крахмала на литр воды.

    Для воротничков и манжет — самых плотных деталей изделия — используют высококонцентрированный раствор с добавлением поваренной соли или буры.

Перед тем, как крахмалить предмет гардероба, постирайте, высушите и погладьте его. Ознакомившись с ярлычком на изделии, приготовьте смесь нужной концентрации и остудите.

Вылейте в таз, погрузите в нее рубашку — жидкость должна впитаться в ткань равномерно. Оставьте на 5−10 минут, после чего аккуратно выжмите, встряхните — чтобы не было заломов — и повесьте сушиться на плечиках.

Как обрабатывать воротнички и манжеты

Перед тем как накрахмалить воротник, его нужно постирать.

Рассмотрим, как накрахмалить воротник рубашки. Чтобы воротничок «стоял», а манжеты были гладкими и жесткими, нужно приготовить интенсивный раствор: 2 ст.л. крахмала на литр воды . Иногда хозяйки добавляют в него соль или буру — эти вещества возвращают одежде легкий блеск, который утрачивается в результате накрахмаливания, и облегчают процесс глажки.

Разведите 1 ч.л. соли (или буры) в стакане горячей воды, а 2 ст.л. крахмала в литре холодной воды. Вылейте все в одну кастрюлю, перемешайте и варите смесь на небольшом огне, не доводя до кипения, 2−3 минуты. Остудите и настаивайте в течение часа.

Перед тем, как накрахмалить воротник белой рубашки, обработайте его перекисью водорода, чтобы устранить следы загрязнений и пота.

Нанесите мягкой губкой смесь на воротник и манжеты, натирая ею ткань — чтобы жидкость полностью впиталась. Тщательно прогладьте утюгом. Сушить не следует, иначе после вы не сможете хорошо отутюжить детали.

Рубашечная ткань разного цвета и состава: чем крахмалить?

Если рубашка из светлой ткани, используйте картофельный крахмал, т.к. рисовый или кукурузный может «подарить» изделию неопрятный желтоватый или сероватый оттенок.

На темных изделиях крахмал оставляет разводы — замените его желатином.

Рецепт следующий . Замочите 2 ст.л. средства в 0,5 л холодной воды примерно на час. Нагрейте смесь до полного растворения разбухших гранул, после чего добавьте 1−1,5 л теплой воды и погрузите в раствор рубашку (или деталь) на несколько минут.

Обратите внимание на состав материала. Бессмысленно крахмалить рубашку из полиэстера, вискозы, ацетата или текстиль с большим содержанием искусственных нитей — результата не будет . Дело в том, что крахмал придает жесткость только натуральной ткани, заполняя поры внутри извитых волокон, а синтетика имеет упорядоченную микроструктуру. Пористость свойственна волокнам хлопка, льна, тенселя или лиоцелла (эвкалипт), бамбука, рами (крапива), конопли.

Учтите, что накрахмаливая рубашку, вы лишаете натуральную ткань главных достоинств — гигроскопичности и воздухопроницаемости. Не злоупотребляйте этой процедурой, поскольку кожа должна свободно дышать! Используйте ее время от времени, для особых случаев и торжеств, или же ограничьтесь подкрахмаливанием отдельных деталей.

Как правильно прокрахмалить рубашку? Видео совет:

Со временем рубашки теряют свой внешний вид. Накрахмаленная рубашка выглядит презентабельно. Надевая такую сорочку, мужчина смотрится неотразимо. Несмотря на то что данный процесс применялся в старые добрые времена, рецепты знать нужно. Это позволит превратить старое изделие в новое.

Зачем крахмалят рубашки

Крахмалят рубашки с целью сохранения внешнего вида и придания новизны поношенной вещи. Воротничок и манжеты быстро выходят из строя. Их крахмалят отдельно. Преимущества проведения процедуры:
  • вещество, проникая в материал, делает рубашку более прочной;
  • наличие крахмала на поверхности сорочки поможет избежать лишних загрязнений;
  • по окончании процесса рубашка долго не мнется;
  • за счет глажки изделия, накрахмаленная вещь получает дополнительную белизну;
  • если периодически осуществлять данную процедуру, сорочка не изнашивается и прослужит долго своему хозяину.

Материал накрахмаленных рубашек плохо пропускает воздух. Надевайте такие вещи в особых случаях.

Как приготовить раствор

Не каждую вещь можно крахмалить. Применяем процедуру только для сорочек из натурального материала. Синтетика имеет особую структуру, подкрахмалить ее не удастся.

Перед началом процесса изучаем ткань сорочки. Крахмалить вещи можно тремя методами .

Мягкий способ

Применяется для изделий из шифона и батиста. Растворим 1 ч. л. крахмала в небольшом количестве холодной воды до получения однородной массы без комочков. Отдельно кипятим воду – примерно 1 литр. В кипящую жидкость отправим крахмал. Постоянно помешивая, варим три минуты. Правильно приготовленный раствор выглядит прозрачным и однородным.

Средний или полужесткий способ

Подойдет для хлопка. Готовится клейстер по аналогии с первым методом. Только крахмала нужно больше – 1 ст. л.

Жесткий способ

Поможет накрахмалить манжеты и воротничок. Замешаем 2 ст. л. крахмала с 1 ст. л. ложкой воды до получения однородной массы. В стакане кипяченой воды растворим 15 граммов соли. Растворы соединяем и варим минуты две. Настаиваем в течение часа. Клейстер готов.

Тонкости приготовления раствора (видео)

Некоторые хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты. Посмотрим видео и узнаем советы по подготовке раствора на основе детского мыла. Оказывается, вместо воды можно использовать мыльный раствор:


Как накрахмалить рубашку в домашних условиях

Процедура очень простая:
  • выбираем способ, подходящий для изделия;
  • приготовим раствор по рецептам, описанным выше;
  • рубашку полностью погружаем в полученный состав минут на тридцать;
  • вещь расправим и повесим сушить;
  • во время высыхания периодически сбрызгиваем изделие водой;
  • утюжить нужно слегка влажную рубашку, сухая вещь плохо отглаживается;
  • манжеты и воротнички проглаживаются несколько раз.
Белые рубашки крахмалятся также. Можно применить мягкий способ. Здесь необходимо обратить особое внимание на манжеты и воротнички. Они крахмалятся жестким способом. Это придаст изделию особую элегантность.

Как накрахмалить воротник и манжеты рубашки

Если изделие выглядит хорошо, можно накрахмалить только манжеты и воротничок. Будем использовать жесткий раствор. Осторожно погружаем в состав воротник и манжеты поочередно. Процедуру повторяем три-четыре раза и вывешиваем рубашку на плечики.

Альтернативным способом является подготовка крахмального молочка . Растворим 30-50 граммов крахмала в одном литре воды. Подойдет картофельный или кукурузный порошок. Раствор настаиваем в течение двух минут. В стакане воды разведем 15-20 граммов соли крупного помола. Объединяем ингредиенты и настаиваем 1,5-2 часа до полной готовности.

Опускаем поочередно манжеты и воротник в клейстер. Отжимать не спешим. Необходимо подождать, пока вода стечет самостоятельно. Не дожидаясь полного высыхания, начинаем гладить составные части сорочки.

Сильно загрязненные участки перед началом процедуры лучше простирать. Для обработки составных частей сорочки можно использовать кисточку или распылитель. Наносим аккуратно крахмал на манжеты и воротник. После высыхания хорошо прогладим обработанную часть.

Изделие будет выглядеть как новое. Накрахмаленную таким образом рубашку можно носить постоянно. Основная часть вещи не подвергается обработке, что позволяет проходить воздуху через ткань.

1. Если не хочется заниматься процессом вручную, можно накрахмалить рубашку в машинке-автомате. Готовый раствор добавим в отсек для кондиционера. Изделие крахмалится самостоятельно во время полоскания.

Качество такой процедуры будет ниже. Не стоит увлекаться данным способом.


2. Не рекомендуется сушить вещи на морозе. Рубашка сохнет долго. Плотность ткани снижается.

3. В клейстер можно добавить другие ингредиенты:

  • расплавленный стеарин, что придает вещам оттенок глянца;
  • соль для дополнительного блеска вещей;
  • пару капель скипидара, что поможет с легкостью прогладить изделие.
4. Предварительно избавляйтесь от загрязнений и желтых пятен. Отбелить вещь можно перекисью водорода. Разведем в 250 мл воды пару чайных ложек перекиси водорода. Нанесем на пятна, оставим на несколько минут и прополощем вещь.

5. Если крахмал растворился не полностью, его необходимо процедить.

Накрахмаленное изделие смотрится великолепно. Химчистка и стирка в машинке не дает такого эффекта. Единственный минус – такая рубашка становится слишком жесткой, в особенности воротник, что может приносить небольшой дискомфорт при носке изделия. Что не сделаешь, чтобы всегда быть на высоте.

0

В сорочке из натуральных тканей комфортно. Но такая одежда быстро мнется и легко теряет безукоризненность формы. Кроме того, светлые рубашки быстро пачкаются, особенно воротник и манжеты.

Крахмаление не только помогает справиться с этими трудностями, но и придает облику лоск, дает возможность длительное время выглядеть блестяще.

Накрахмалить одежду нетрудно, еще проще удалить состав с материи: достаточно ее постирать.

Вещь опускают в раствор крахмала, и его частички проникают между волокнами, делая ткань более плотной и образуя на ее поверхности невидимую пленку.

Благодаря этому сорочка:

  • не мнется и приятно пахнет;
  • выглядит яркой и свежей;
  • до стирки держит форму;
  • меньше пачкается;
  • дольше не изнашивается.

Минус - такая одежда не пропускает воздух.

3 уровня крахмаления

Крахмалить можно любые натуральные ткани, кроме шелка. Предварительно вещи стирают.

Не крахмалят:

  • цветную одежду (крахмал белый, поэтому на темном оставляет светлые разводы);
  • искусственные ткани (в них не проникает крахмал).

К раствору можно:

  • добавить соль - около 15 г (появится блеск);
  • синьку (придаст легкую голубизну);
  • скипидар - 2 капли (убережет от прилипания материи к утюгу).

Вместо скипидара можно взять гель для стирки - половину колпачка.

Крахмал можно использовать:

  • кукурузный - не оставляет разводов, но при изготовлении раствора требует кипячения в течение 7 минут;
  • картофельный - легко заваривается, усиливает голубизну или белизну ткани, но при небрежности в приготовлении придает вещи желтоватый оттенок;
  • пшеничный - более дорогой, для крахмаления одежды используется редко;
  • рисовый - используется при крахмалении воротников и манжет.

Как готовить состав:

  • взять нужное количество воды и разделить ее: часть поставить кипятиться, а примерно стакан оставить для растворения крахмала;
  • всыпать весь крахмал в холодную воду;
  • тщательно размешать до однородной массы;
  • влить в кипящую воду тонкой струйкой;
  • помешивая, подержать на слабом огне, пока раствор не станет однородным, прозрачным и похожим на кисель (примерно 5 минут).

Перед началом работы состав остужают. Если все же появились комочки, массу нужно процедить. Если раствор получился слишком густым, его можно развести водой.

Крахмаление бывает мягким, средним и жестким.

Мягкий уровень

Подходит для шифона, батиста.

  • вода - литр;
  • крахмал - чайная ложка.

Средний

Годится для хлопка.

  • вода - литр;
  • крахмал - столовая ложка.

Жесткий

Используют для воротников и манжет: крахмал придает им жесткость, они долго держат форму и меньше загрязняются.

  • вода - литр;
  • крахмал - 2 ст. л.
  • бура - 15 г.

Буру разводят в горячей воде и вливают в уже готовый к работе раствор, который после этого должен постоять еще часа два.

Если масса получается густой и ее трудно кипятить, можно сократить время на прогревание и протереть смесь через сито.

Как не испортить рубашку, если крахмалить в домашних условиях?

Если на рубашке остались следы от предыдущего крахмаления, их выводят перекисью водорода.

Порядок действий:

  1. Отстиранную и прополосканную рубашку опускают в остывший до комнатной температуры раствор крахмала.
  2. Выдерживают минут 15.
  3. Отжимают, расправляют все заломы и развешивают на плечиках. Нельзя дать вещи полностью высохнуть, иначе ее будет сложно разгладить и придется все начать заново. Если глаженье откладывается, одежду периодически сбрызгивают водой.
  4. Гладят, пока вещь еще влажная. Температура подошвы - низкая или слегка теплая, иначе ткань будет прилипать к утюгу. Удобно гладить через марлю. В результате проглаживания крахмал между волокнами ткани застывает, а на поверхности образуется тонкая пленка.

Воротник и манжеты крахмалят отдельно, поскольку они должны быть более жесткими. Можно крахмалить не всю рубашку, а только эти части: их некоторое время выдерживают в крепком растворе, подсушивают на полотенце.

Можно придать воротнику и манжетам дополнительные твердость и сияние, если их, уже накрахмаленными, натереть стеарином и еще раз прогладить.

Без привычки этот процесс кажется трудоемким, но полученный результат того стоит.

Секреты крахмаления в стиральной машине

Еще проще доверить этот процесс автомату:

  • приготовить раствор нужной концентрации;
  • влить в отсек для кондиционера;
  • постирать изделия, не используя режим сушки;
  • развесить рубашки на плечики, прогладить влажными;
  • все внутренности, поверхности и контейнеры стиральной машины протереть влажной губкой, дать высохнуть.

Синтетические средства для крахмаления

Совсем легко в домашних условиях крахмалить с помощью специальных средств, купленных в магазине. Некоторые из них используют при стирке, другими сбрызгивают изделие при глажении. Действуют по инструкции на упаковке.

Luxus Professional Суперформа

Аэрозоль. Средство на основе природного крахмала. Эффективно даже для очень сухих вещей. Его можно использовать и для цветных рубашек, но только из натуральных тканей, кроме шелка.

Не оставляет разводов и пятен, не создает барьера для движения воздуха. Не пачкает утюг. Безвредно для кожи.

Его просто распыляют на белье перед глаженьем.

Производитель - Германия.

Frau schmidt крахмал

Жидкое средство. Заливают в отделение для кондиционера. Подходит для белых и цветных вещей.

Производитель - Австрия.

Euronova жидкий накрахмаливатель

Жидкое средство на основе полимеров для использования при стирке. Предохраняет одежду от грязи, помогает ей держать форму, делает легким глаженье.

Производитель - Словакия.

Reinex

Аэрозоль для подкрахмаливания. Уберегает ткань от выцветания. Облегчает глаженье сильно помятой одежды, не пачкает утюг.

Производитель - Германия.

Yplon

Аэрозоль. Распыляют, до глаженья дают вещи слегка намокнуть.

Производитель - Бельгия.

Domal

Эффективное жидкое средство. Используют при стирке как в машине, так и вручную для любых тканей.

Производитель - Германия.

Если нужно срочно накрахмалить рубашку, но времени сделать это по всем правилам или возможности бежать в магазин нет, можно приготовить слабый раствор крахмала, заполнить им пульверизатор и просто сбрызнуть слегка влажное изделие перед глаженьем.

Если накрахмалить любую одежду (не только рубашку), то она будет выглядеть нарядно и красиво, а также меньше загрязняется и легче отстирывается. Во время глажки накрахмаленной одежды на поверхности ткани образуется тонкая пленка, которая втягивает в себя пыль и грязь. И если такую одежду замочить, то пленка мгновенно растворится вместе с загрязнением.

Клейстер можно приготовить нескольких видов: для жесткого, полужесткого или мягкого метода накрахмаливания. Для того чтобы накрахмалить рубашку, можно воспользоваться кукурузным, картофельным или рисовым крахмалом. Купить его можно практически в любом продуктовом магазине.

Крахмалом является главный резервный полисахарид растений, зернами скапливающийся в клетках клубней, семян, луковиц и стеблей. В холодной воде крахмал не растворяется, а в горячей образует клейстер.

Если нужно накрахмалить рубашку из тонкого материала (батиста, шифона), лучше использовать мягкий метод. Для этого нужно брать крахмал из расчета одна чайная ложка на 1 литр воды. Сначала его надо растворить в небольшом количестве воды (примерно стакан). Остальную воду нужно вскипятить. Полученную смесь необходимо вылить в кипяток и тщательно перемешать. Чтобы раствор был прозрачным, надо подержать его на слабом огне 3-4 минуты.

Если нужно накрахмалить рубашку из плотного материала, например из хлопка, то нужно выбрать полужесткий метод. Тогда добавляется столовая ложка пищевого крахмала, а все остальное делается аналогично.

Поскольку манжеты и воротники должны быть жестче, чем рубашка, для них лучше использовать жесткий метод накрахмаливания. На 1 литр воды надо взять две столовые ложки крахмала (лучше рисового) и растворить. Затем в стакан горячей воды необходимо добавить 15 грамм соли натрия и остудить. Далее необходимо смешать растворы. Если же смесь получилась мутной, нужно прокипятить ее еще несколько минут и затем дать настояться около часа.

Итак, раствор приготовлен, осталось накрахмалить рубашку. Нужно помнить, что частицы крахмала заполняют «свободные места» между волокнами ткани. Такие «просветы» имеются в натуральных волокнах, поэтому рубашку из искусственной ткани крахмалить не нужно.

Для начала необходимо опустить рубашку в клейстер на 20 минут. Затем надо ее слегка отжать и повесить сушиться. Чтобы было легче гладить рубашку, не нужно ее долго сушить. Если же ткань пересохла, тогда можно сбрызнуть с пульверизатора и оставить на несколько минут, чтобы «отошел» материал.

Пульверизатор можно назвать иначе - распылителем. Это приспособление в виде небольшой бутыли, позволяющее распылять жидкости путем надавливания пальцем на небольшой рычаг.

Затем необходимо накрахмалить воротник и манжеты в клейстере, приготовленном по методу жесткого накрахмаливания. Для этого нужно опустить только нужные детали рубашки в раствор, потереть их (как при стирке) и оставить на 15 минут в клейстере. Затем необходимо их слегка выжать, расправить и высушить. Гладятся воротник и манжеты слегка влажными.

После этого парадный вид вашей рубашке обеспечен.

Накрахмалить в домашних условиях можно любую вещь, и не обязательно белую, но особенно хорошо смотрятся мужские рубашки с идеально ровными воротничками и манжетами. Главное – правильно подобрать дозу крахмала, чтобы вещь после обработки не стояла колом и не мялась без причины.

Готовим раствор

Рубашки из шелка, шифона или батиста не потребуют сильного раствора крахмала , поэтому нужно разводить порошок из расчета 10 граммов на литр холодной воды. Такой метод называют мягким.

Среднее крахмаление используют для изделий из более плотных тканей, например, изо льна или хлопка.

Разведите 15–20 граммов крахмала на литр воды

Для воротничков и манжетов рубашек нужно применять густой раствор, который готовьте из 25–30 граммов порошка. Для придания глянца накрахмаленной рубашке в раствор можно капнуть стеарин.

Крахмалим

Разведенный порошок влейте в таз и добавьте немного теплой воды, чтобы растворились оставшиеся комочки крахмала. Опустите в раствор рубашку и оставьте на 10–15 минут. После этого выньте и отожмите изделие вручную.

Сушить накрахмаленную рубашку желательно на широких плечиках. Повесьте ее над ванной или тазом, чтобы остатки жидкости стекали туда.

Пока вещь окончательно не высохла, ее нужно проутюжить. Важно разгладить все складки и заломы, но не пересушить изделие, ведь тогда крахмал может пожелтеть. Словом, досыхать рубашка должна уже поглаженной.

Придаем форму одежде при помощи пищевого крахмала

  • Подробнее

Внимание к манжетам и воротничку

Манжеты и воротничок рубашки можно накрахмалить отдельно так, чтобы они стали довольно жесткими. Для этого потребуется крахмальное молоко.

Вам понадобится:

  • литр теплой воды
  • 30–50 граммов картофельного или рисового крахмала (кукурузный не подойдет, он слабый)

Растворите крахмал в воде и оставьте на пару минут. В отдельной таре растворите в стакане горячей воды 15–20 граммов крупной соли, затем влейте полученный раствор в раствор крахмала и тщательно перемешайте. Жидкость должна постоять часа полтора-два для завершения химический реакции.

В остывший раствор поочередно опускайте манжеты и воротник. Не торопитесь, давайте ткани напитаться.

Можно не отжимать, пусть вода стекает естественно



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Конспект по развитию речи в старшей группе на тему “Литературный калейдоскоп” Красивые цитаты для одноклассников Красивые цитаты для одноклассников Астенический тип телосложения у мужчин Кто такие астеники нормостеники гиперстеники Астенический тип телосложения у мужчин Кто такие астеники нормостеники гиперстеники