Что нужно кушать ребенку в 2 года. Блюда на ужин. Рецепты блюд для обеда

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В большом количестве (500-600 мл) в меню ребенка должны включаться разнообразные кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, кефир и др.). Помимо этого, если нет аллергической реакции, в рационе питания малыша 2 лет должен присутствовать творог.

В этом возрасте также необходимо расширить ассортимент овощных блюд. В летний период возможно приготовление охлажденных супов (свекольник, окрошка), но не часто. Соблюдать следует два условия: сметану следует прокипятить и готовить блюдо непосредственно перед приемом пищи.

Ежедневно в меню ребенка 2 лет должны присутствовать блюда из различных круп (предпочтительно кукуруза, пшеничная крупа, гречка, рис). Помимо молочных, необходимо готовить также и безмолочные каши в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Крупу можно использовать и для приготовления биточков, супов, котлет, пудингов и т.д.

По сравнению с крупами макаронные изделия имеют меньшую пищевую ценность, поэтому блюда с их использованием следует готовить детям 2 лет не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Жареные блюда (рыба в тесте, рыба жареная, рыбные котлеты, котлеты мясные, овощные котлеты, оладьи и т.д.) в меню ребенка стоит включать не более 2 раз в неделю. Редко можно предлагать 2-летнему малышу картофель с нежирной селедкой. Как правило, в этом возрасте им по вкусу такое блюдо. 2-3 раза в неделю специалисты рекомендуют давать детям рыбу в отварном виде.

Действительно важным компонентом детского меню 2-летнего ребенка остается творог. Из него можно приготовить творожно-фруктовую массу на бутерброд, блины и вареники с творогом, пудинг, запеканку и т.д.

Блюда из яиц детям в этом возрасте стоит предлагать 1-2 раза в неделю. При условии, что у ребенка нет аллергической реакции на данный продукт. Готовить малышам можно сваренное вкрутую яйцо, яичницу, омлет.

Основные правила детского стола

Малышу необходимо готовить отдельно от взрослых. Это связано с тем, что ассортимент блюд 2-летнего ребенка более ограниченный. При этом кулинарная обработка продуктов должна быть более щадящая.

Хорошо, если ребенок принимает пищу вместе с взрослыми за общим столом. У него будет возможность наблюдать за правильным поведением.

Регулярность в прием пищи и соблюдение режима дня – важные моменты в воспитании ребенка.

Обед обязательно должен состоять из двух блюд: горячего (суп, щи и т.д.) и второго (пудинг, рыба или мясо с гарниром). В вечернее время малышу предпочтительнее предлагать пищу, которая состоит из растительных или молочных продуктов, фруктов, яиц, круп. Разнообразный и правильный рацион вашего ребенка – залог его здоровья.

Рацион питания малыша 2 лет по-прежнему отличается от того, что едят взрослые. Перечень продуктов, которые для ребенка являются персонами нон-грата, обширен. Несмотря на то, что функции печени и поджелудочной железы имеют более совершенный вид, вырос и сам желудок, пищеварительная система не готова к перевариванию некоторых «взрослых блюд».

Овощи и фрукты не нужно больше перетирать до пюреобразного состояния. Развитая жевательная мускулатура малыша вполне может справиться с кусочками пищи.

Каши следует теперь готовить вязкими, а не рассыпчатыми. Чтобы каши не наскучили крохе, можно дополнять блюда свежими фруктами и ягодами. С 2 лет в рацион вводят запеканки: творожно-крупяные, мясные. Большинство детей, которые с неохотой кушают мясо, с удовольствием лакомятся картофельной запеканкой с мясом.

Ребенку 2 лет необходимо предлагать как можно больше блюд с овощами – растущий организм требует большого количества минералов и витаминов. Салаты можно заправлять нежирной сметаной. Также можно вводить в рацион такие приправы, как сельдерей, укроп, петрушка и салат. Правда, в небольшом количестве.

В недельном меню не менее 3 раз должны присутствовать супы. Самым полезным супом принято считать борщ, так как в этом овощном супе содержится максимальное количество полезных веществ. Его можно варить на мясном бульоне, а вот от лаврового листа, перца и томатной пасты пока следует отказаться.

Белый и черный хлеб должен входить в рацион ребенка каждый день. Для полдников подойдет несладкое печенье. Знакомство со сдобой лучше отложить на более поздний возраст. Из сладостей детям 2 лет разрешается предлагать зефир, мармелад, пастилу. Шоколад может вызвать аллергическую реакцию, его давать не рекомендуется.

Качественно новым продуктом в меню 2-летнего ребенка является печень. Сложно переоценить благотворное воздействие печени в рационе ребенка: она стимулирует пищеварение и кроветворение, богата легкоусвояемыми белками. Подавать печень можно с тушеными овощами.

Недельное меню ребенка 2 лет

День недели Завтрак, гр. Обед, гр. Полдник, гр. Ужин, гр.
Понедельник Котлеты из риса с черносливом – 150 Тыквенно-морковный салат – 25 – 50 Тушеная цветная капуста со сметаной –100
Питьевой йогурт –150 Борщ на мясном бульоне – 100 Кефир – 150 Молоко – 200
Фрукты –150 Свежие ягоды – 100 Хлеб пшеничный с джемом – 10/5
Творог с сахаром – 50
Компот из сухофруктов – 150
Зефир 1 шт.
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира или яблочного сока
Вторник – 200 Салат из яблока и морковки – 25 Молоко – 200 Фруктовые вареники ленивые со сметаной – 100/50
Какао с молоком – 150 – 100 Печенье – 20 Сок яблочный – 150
Хлеб пшеничный с сыром – 10/5 Вермишель отварная с мясом – 150/50 Фрукты
Среда – 150 Овощной салат с черносливом и грецкими орехами – 25 – 150 – 70
Хлеб пшеничный с маслом – 10/5 на мясном бульоне – 100 Кефир – 200 Сосиска – 50
Сок из абрикосов – 150 – 70 Чай с молоком – 150
Картофельное пюре – 100 Фрукты
Компот из шиповника – 100
Зефир 1 шт.
– 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира или молока
Четверг – 100 – 25 Какао с молоком – 150 Плов с фруктами – 150
Сок морковный – 100 Суп с рыбными фрикадельками – 100 Печенье – 20 Молоко – 200
Яблоко 1 шт. Сырники со сметаной и джемом – 150 Фрукты
Компот из фруктов – 150
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира
Пятница с курагой и сливочным маслом – 200 Овощной салат с зеленью – 25 Кукурузные хлопья с молоком – 200 – 100
Какао с молоком – 150 Суп молочный с овощами и рисом – 100 – 100 – 50
Творог с сахаром – 50 – 70 Молоко – 200
Сок вишневый – 150
Пастила 1 шт.
Хлеб пшеничный – 10
*На ночь можно дать 150 мл. кефира
Суббота – 150 Салат из яблок и свеклы – 30

В два года ребенок хоть еще и маленький, но по сравнению с месячными малышами он уже почти взрослый, а это значит, что питание крохи должно стать разнообразнее. Но в то же время он еще не настолько большой, чтобы питание было как у взрослых. В этой статье расскажем как и чем правильно кормить ребенка в два годика.

Сколько ребенок должен есть в 2 года

Маленькие дети, как и взрослые, уже индивидуальности как в плане характера, так и в питании. Нет точных нормативов, сколько именно должен кушать ребенок, что обусловлено следующим: как правило, чем активнее ребенок, тем больше он кушает и наоборот. Т.е. чем больше активности он проявляет, тем больше организму нужно питательных веществ, чтобы поспевать за малышом. Однако есть определенные принципы в питании двухгодовалого малыша, которые нужно стараться соблюдать, чтобы рацион крохи был полноценным.

  • Специи и соль нужно класть в самом минимальном количестве. В этом возрасте задача таких ингредиентов не столько улучшить вкус блюда, сколько дать организму важные элементы, а для этого их нужно совсем ничего.
  • Если хотите понять, достаточно ли питается ваш малыш, попробуйте посчитать, какое количество калорий он употребляет в сутки. По мнению специалистов, этот показатель должен быть в районе 1 500 ккал. Но при этом стоит учитывать правильное процентное распределение калорийности по времени суток. Т.е. калорийность завтрака должна быть в пределах 25% (примерно 375 ккал), на обед приходится 30% (примерно 450 ккал), на полдник 15% (около 225 ккал), а ужин 30% (ориентировочно 450 ккал). Если малыш в два года питается таким образом - это просто идеально.
  • Очень важно, чтобы малыш питался разнообразно и получал все необходимые микро- и макроэлементы, а в особенности кальций. Он очень важен для здорового развития костей и всего организма. Поэтому вводите в рацион ребенка продукты с его высоким содержанием, это капуста, курага, овсянка, творог, сыр, молоко, чернослив.
  • Кроме распределения и учета калорийности, для правильного питания малыша нужно учитывать и соотношение белков, жиров и углеводов. Что касается двухлетнего ребенка, то соотношение может быть таким 1:1:4 либо 1:1:3. Белки для организма крохи - это главные источники «строительного материала», углеводы - поставщики энергии, ровно как и жиры.

Это основные правила, которых нужно придерживаться в процессе кормления малыша, что позволят составить правильное меню и организовать качественное питание.

Что можно есть ребенку в 2 года

Потребности крохи к двум годам становятся относительно широкими, поэтому его меню можно существенно расширить:


Кроме питания не забывайте о том, что малыш в сутки должен употреблять достаточное количество жидкости. Ведь недостаток воды в рационе может обернуться проблемами в работе организма. Для ориентира помните о том, что каждый килограмм веса крохе нужно давать 100 мл воды в сутки. Но это не говорит, что такое количество он должен выпить в чистом виде. Показатель суточного объема потребляемой жидкости считается суммарно. Учитывается все: выпитые соки, чаи, бульоны, компотики и т.д. В летнее время, когда за окном стоит жаркая погода, объем жидкости стоит увеличить. В среднем показатель составляет 1,5 литра в день.

Говоря о том, какие напитки допустимо пить в два годика, это отвар шиповника, слабо заваренный чай, компотики, соки из фруктов и овощей, молоко и, конечно же, какао.

Меню ребенка в 2 года

Составлять меню для своего малыша каждая мамочка может сама, учитывая вкусовые потребности чада. Зная, какие продукты и в каком количестве допустимы к этому возрасту, составить рацион не составит проблемы.

На утро крохе можно организовать завтрак, который включает в себя основное блюдо, весом 200 г, и половину стакана напитка. Дополнить завтрак можно кусочком хлеба с маслом и сыром. В обеденное время кроху полезно кормить овощным салатиком или же составить полноценный обед, куда войдет 40 г супчика и 150 г второго блюда. Еще приветствуется кормить ребенка в обед рыбными и мясными блюдами, в размере 40 г мяса или рыбы и 100 г гарнира. К обеду подают напиток в объеме половины стакана.

Полдник двухгодовалого ребенка может состоять из 15 г печенек и 150 мл молочка, или же, вместо печенья, 45 г . Дополнительно к полднику можно подать порцию фруктов или ягодок. Рацион ужина похож на завтрак и состоит из 150 мл напитка и 200 г порции основного блюда.

Так примерно выглядит дневной рацион малыша, которому уже исполнилось два годика. Как мы уже говорили, каждая мамочка, держа ориентир на допустимые продукты, может сама составлять меню для крохи. И помните о том, что единого мерила по поводу детей не существует. Если ребенок кушает немного, это может говорить о том, что получаемого объема еды ему достаточно и наоборот. Если вас это сильно беспокоит, можете провериться у квалифицированного специалиста, а если никаких проблем со здоровьем не подтвердится, значит это просто особенность организма малоежек и с этим нужно просто смириться.

И постепенно, с полутора лет до 3 рацион детей меняется, медленно приближаясь к привычному общему столу. Важно самим родителям подать пример ребенку в культуре питания, поведению за столом, а также, по возможности, пересмотреть свой собственный привычный рацион питания в пользу более полезной и здоровой пищи, сбалансированного и правильного меню.

К возрасту двух лет у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов, что дает ребенку возможности полноценного откусывания, пережевывания и размельчения пищи. Жевание важно не только для того, чтобы непосредственно кусать и жевать пищу. Процесс жевания запускает выработку соляной кислоты и пепсина в соке желудка, смачивает пищевой комок слюной, запуская процесс частичного расщепления амилазой слюны углеводов. Это облегчает переваривание пищи.

Самой главной задачей в это время является обучение ребенка жеванию и потреблению более плотной пищи, требующей тщательного пережевывания, т.е. пищи кусочками, а не перетертой и размолотой:

  • нужно постепенно заменять полужидкие и жидкие блюда на более плотные (за исключение первых блюд, они должны быть в рационе ребенка обязательно).
  • постепенно в питание вводятся каши из разваренных круп
  • запеканки из овощей или крупы, творога
  • кусочки мяса и тушеных овощей.

Если дети в этом возрасте не научатся употреблять плотные блюда, которые требуют активного жевания, в дальнейшем они будут отказываться или неохотно есть необходимые им фрукты и овощи, которые нужно кусать и жевать, а также мясо, которое также нужно кусать и тщательно прожевывать.

Характеристика рациона питания детей от 1-3 лет

С 1 до 1.5 лет С 1.5 до 3 лет
Сколько раз в день прием пищи 5-раз 4-раза
Количество зубов у малыша передние резцы и жевательные премоляры, 8-12 шт. Возможно пережевывание мягкой пищи, откусывание 20 зубов, все группы зубов — и для пережевывания пищи, и для ее откусывания
Объем желудка и соответственно 1 приема пищи 250-300 мл 300-350 мл
Суточный объем пищи 1200-1300 мл. 1400-1500 мл.
Калорийность приемов пищи
  • 1 завтрак: 15%
  • 2 завтрак: 10%
  • Обед: 40%
  • Полдник: 10%
  • Ужин: 25%
  • Завтрак: 25%
  • Обед: 35%
  • Полдник: 15%
  • Ужин: 25%.

Питание ребенка в 2-3 года

После полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:

  • Завтрак 8.00-9.00
  • Обед 12.30-13.30
  • Полдник 15.30-16.30
  • Ужин 18.30-19.00

При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:

  • Белков – не менее 60-70 г, при этом до 75% из них должны быть животного происхождения
  • Жиров — не менее 50-60 г, из них около 10 г растительных масел
  • Углеводов – не менее 220 г, из них большая часть должна отводиться сложным углеводам.

Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени.

Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты.

При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть.

Особенности питания в возрасте до 3 лет

В раннем детском возрасте объем желудка небольшой, он освобождается от пищи примерно за 3-4 часа, пища, богатая белком и жирами может задерживаться до 4.5-5 часов. Именно исходя из этих данных строится четырехразовое питание для детей. При этом интервалы между кормлениями должны составлять примерно 3.5-4 часа. С возраста после полутора лет при нормальном (а тем более избыточном) весе ребенка, важно отучить его от ночных приемов пищи. Исключением будут только дети, все еще находящиеся на грудном вскармливании и засыпающие с грудью.

Введение в ночное время какой-либо иной пищи, кроме грудного молока, может приводить к нарушениям процессов ночного сна, и будет создавать для самих родителей трудности в виде постоянной беготни с бутылочками и кружками.

Вне зависимости от того, сколько раз ваш ребенок будет принимать пищу, нужно чтобы время ее приема было постоянным. В установленном режиме времени питания отклонения допустимы не более 15-20 минут. Это связано с особенностями формирования условных пищевых рефлексов с отделением пищеварительных соков.

В промежутках между основными приемами пищи не стоит баловать ребенка калорийными продуктами и сладостями. Стоит убрать из перекусов такие блюда как булки и печенье, неразбавленные фруктовые соки и молочные продукты, конфеты и шоколад. Это будет приводить к снижению аппетита и может привести к тому, что во время очередного приема пищи ребенок просто не захочет есть приготовленные мясные овощные или крупяные блюда, необходимые для его питания.

Что можно давать ребенку в 2-3 года

Так же, как и в предыдущий период, после полутора лет питание ребенка должно быть разнообразным и полноценным. В него должны быть включены полезные продукты:

  • молоко и молочные продукты
  • мясные, рыбные и блюда из птицы
  • крупяные гарниры и каши
  • хлебобулочная продукция
  • овощи и фрукты
  • полезные сладости и десерты.

Молочные продукты

После полутора лет детям необходимо употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов, а с двух лет можно постепенно вводить в рацион и цельное коровье молоко. Молочные продукты будут для ребенка источниками:

  • легко усваиваемого животного белка
  • кальция и фосфора, необходимых для роста скелета
  • животного жира и жирорастворимых витаминов, в частности витамина Д
  • полезной микробной флоры, которая стимулирует рост и развитие собственной, укрепляет иммунитет и стимулирует пищеварение.

Общее суточное количество молочной продукции в этом возрасте должно составлять не менее 500-600 мл, с учетом объема молока для приготовления блюд. В рационе детей ежедневно должны быть такие продукты как кефир или йогурт, биолакт. Несколько раз в неделю применимы такие продукты как творог и изделия из него, творожные изделия, сырки, неострые несоленые сорта сыра, сливки, сметана. Они могут употребляться как в цельном виде, так и используются для приготовления и заправки первых и вторых блюд.

В возрасте до трех лет допустимо употребление:

  • 50-100 г творога жирностью от 5 до 11%
  • 5-10 г сливок жирностью 10-20%
  • 5-10 г сметаны жирностью 10-20%
  • йогурты, кефир или биолакт жирностью от 2.5 до 4%
  • после двух лет молоко жирностью от 2.5 до 3.2 %

Молочные продукты можно использовать для приготовления или заправки сырников, вареников, запеканок или десертов.

Мясные продукты и птица

В рационе питания детей до трех лет постепенно увеличивается количество мяса, к двум годам оно достигает 110 г, а к возрасту трех лет достигает 120 г. Для детского питания в этом возрасте применяют такие сорта мяса, как:

  • нежирная говядина
  • телятина
  • мясо кролика
  • нежирная свинина
  • ягненок
  • конина.
  • печень
  • сердце.

Мясные блюда готовят в виде рагу с кусочками мяса, паровых или духовых котлет, фарша, тушеного мяса мелкими кусочками. До трех лет стоит отказаться от колбасных изделий и разного рода мясных деликатесов. Все они пресыщены солью и специями, красителями и прочей пищевой химией, что совершенно не полезно ребенку. Если невозможно ограничить детей от мясных полуфабрикатов промышленного производства, раз в две недели можно позволить ребенку детские молочные сосиски, но изделия должны быть высокого качества.

Полезными будут блюда из птицы – курицы, перепелки, индейки. А вот утиное и гусиное мясо в таком возрасте не дается, оно плохо усваивается и очень жирное для детей.

К сожалению, сегодня на прилавках супермаркетов качество молочной продукции, свинины, кур не всегда соответствуют нормам, допустимым для детей. В России нет жесткого контроля и ограничений в использовании антибиотиков и гормонов роста при выращивании птицы и мяса, как в некоторых развитых странах, поэтому проверки Россельхознадзора регулярно выявляют те или иные нарушения производства мяса и птицы (см. ), что не прибавляет здоровья нашим детям.

Яйца

Куриные яйца будут являться одними из основных источников белка для ребенка, они должны присутствовать в питании детей часто – ежедневно или через день. Яйца даются детям сверенными вкрутую, в блюдах или в виде омлетов. Запрещено использование яиц в мешочек или всмятку из-за опасности сальмонеллеза. При непереносимости куриных яиц можно использовать перепелиные яйца, а вот яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) в питании детей до трех лет запрещены.

Рыба и рыбные блюда

  • При отсутствии аллергии и других противопоказаний, в меню детей один-два раза неделю стоит использовать рыбу речных и морских сортов.
  • При этом рыбные блюда должны быть из нежирных сортов, исключены из питания детей лосось, осетрина, палтус или семга.
  • Количество рыбы в сутки достигает 40-50 г.
  • Можно предложить детям вареную или тушеную рыбу без косточек, биточки или котлеты из рыбы, детские специализированные консервы.
  • А вот консервы из рыбы для взрослых, а также копченая, соленая и вяленая рыба детям запрещена.
  • Также не стоит давать детям и икру рыбы, она относится к сильным аллергенам.

Овощи

Свежие или термически обработанные плоды в своем составе содержат большое количество клетчатки и балластных веществ, проходящих по кишечнику транзитом и не переваривающихся. При этом данные вещества стимулируют перистальтику кишечника, таким образом — противодействуя запорам. Но это далеко не единственный плюс овощей, ягод и фруктов. Они за счет своего состава помогают в стимулировании аппетита, так как способствуют отделению пищеварительных ферментов. А также во фруктах и овощах много витаминов и минеральных компонентов, которые пополняют постоянно расходующиеся запасы.

Однако, не стоит сильно налегать на употребление картофеля, как одного из ведущих овощей в рационе, его количество ограничивают в сутки 100-120 г, остальной объем должен добираться за счет других овощей. В среднем в рационе должно быть не менее 200-250 г овощей в свежем или приготовленном виде. Овощи используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов и даже десертов и выпечки. Особенно полезными в питании детей до трех лет будут такие овощи, как:

  • морковь, лук
  • томаты, огурцы
  • кабачки и патиссоны
  • тыква, свекла
  • цветная, белокочанная, капуста брокколи

В питание детей после полутора лет необходимо включение огородной зелени в свежем виде – в салаты, первые и вторые блюда.

  • можно также давать ребенку в небольших количествах зеленый лук и чеснок для придания блюдам более пикантного вкуса
  • расширение рациона происходит за счет постепенного введения в рацион после двух лет репы, редьки, редиса, бобовых (горох, фасоль).

Важна правильная предварительная и термическая обработка овощей, чтобы в них сохранялось максимум витаминов и минеральных компонентов. При очистке овощей нужно срезать тонкий слой кожицы, так как в области кожуры наибольшие запасы витаминов. В салаты или винегреты овощи рекомендовано отваривать в кожуре, отваривая их на пару или в небольшом объеме воды. Очищенные овощи нельзя длительно держать в воде, чтобы витамины и минералы не вымывались. Овощной отвар при варке очищенных и промытых овощей стоит использовать при приготовлении пищи. Варить овощи нужно определенное время:

  • шпинат и щавель не более 10 минут
  • свекла – до 90 минут (в мультиварке 20 мин.)
  • картофель – до 25 минут
  • морковь – до 30 минут
  • капуста – до 30 минут

Для салатов и винегретов сырые овощи очищают и нарезают или трут на терке сразу перед приемом пищи, так как действие кислорода воздуха разрушает в очищенных и мелко нарезанных продуктах витамины, особенно страдает витамин С и группа В.

Фрукты и ягоды

Фрукты должны в обязательном порядке входить в рацион детей до трех лет, количество фруктов в сутки не должно быть менее 200 г, а ягод около 20 г. Особенно полезными для детей могут стать яблоки, сливы, груши, вишня, бананы, апельсины . Учитывая то, что цитрусовые и экзотические фрукты могут давать аллергические кожные реакции, нужно вводить их в рацион ребенка потихоньку и только маленькими кусочками, отслеживая реакцию.

Не менее полезными будут в рационе детей и ягоды по сезону – детям можно давать клюкву, бруснику, крыжовник, и черноплодную рябину, смородину, клубнику, землянику . Не стоит давать много ягод, первоначально можно ограничиться одной горстью, так как избыток ягод тоже может навредить. Любые новые фрукты и овощи нужно вводить понемногу, и отслеживать на них реакции со стороны кожи и пищеварения.

За счет фруктов и ягод можно также влиять на пищеварение и регулировать стул.

  • Черника, груши, черноплодная рябина, черная смородина способны закреплять стул, при запорах этих плодов много давать не стоит.
  • Послабляющим эффектом обладает киви, слива, абрикос или просто избыток свежих ягод или фруктов, съеденных натощак.

Крупы, макароны

В питании детей стоит использовать разного рода крупы, особенно полезными для детей после полутора лет будут гречневая и овсяная каши, они более всех остальных богаты полноценным растительным белком, минералами и витаминами. Не менее полезными в рационе будут такие крупы и каши из них как перловка, пшено или ячневая крупа.

В этом возрасте вполне допустимо использование в качестве гарниров лапши, вермишели в виде гарниров или молочных супов, но их стоит употреблять не более двух раз в день – они богаты углеводами и калорийны. Среднем, детям до трех лет нужно в сутки не более 20 г крупы и не более 50 г макарон.

Сладкое

В рацион питания детей может входить и сахар, за счет него улучшается вкус приготовленных блюд, но при его избытке возникает нагрузка на поджелудочную железу и лишний вес, снижается аппетит, нарушается обмен веществ (см. о вреде рафинированного сахара в статье ). В возрасте до трех лет допустимо не более 40 г сахара в сутки, в это количество будут включаться и глюкоза в соках, сладком или напитках.

Глюкоза полезна для работы мозга, но продукты питания с углеводами сложного характера (крупы, картофель, макароны, хлеб) в рекомендуемых количествах не дают всего объема глюкозы. Объем питания за счет особенностей пищеварения ребенка увеличить не получится, поэтому детям в этом возрасте нужно пополнять запасы глюкозы для мозга за счет легких углеводов – сладостей. Они дают быстрое повышение уровня глюкозы крови, и она быстро доставляется к мозгу, печени и почкам.

Но сладостей нужно в меру, избыток их не успевает расходоваться и дает лишний вес. К полезным сладостям можно отнести мармелад, пастилу, повидло, фруктовые карамельки и зефир. Шоколад, конфеты с шоколадом и какао не рекомендованы детям за счет их возбуждающего эффекта на нервную систему и высокой аллергенности.

Примерное меню для детей от полутора до трех лет

Меню ребенка 2 лет на один день

  • Завтрак : овсяная каша с бананом, булочка с маслом, половинка вареного яйца, компот из сухофруктов
  • Обед : винегрет, щи со свежей капустой, биточки мясные с макаронами, половинка банана, чай с мятой
  • Полдник : запеканка творожная, плюшка, молоко кипяченое, груша.
  • Ужин : овощное рагу с капустой и картофелем, хлеб, кисель с малиной, яблоко.
  • На ночь – йогурт.
Завтрак:
Обед:

Полдник:
Ужин:

Меню ребенка в 2 года всё больше похоже на взрослый рацион. Но следует учитывать, что детский организм имеет свои особенности, потому стоит ответственно подойти к организации питания крохи. Хоть ЖКТ малыша 2 лет уже более совершенен в сравнении с годовичком, но всё равно пищеварительная система недостаточно крепка. Вопрос, чем кормить ребенка 2 лет, беспокоит практически каждую маму, которая растит кроху такого возраста. Главное понимать, что переход на взрослую еду обязательно должен быть плавным. И пусть рост карапуза замедляется, потребности в питательных веществах возрастают.

Режим и рацион питания ребенка 2 года

Детей такого возраста обычно кормят 4 раза в день. Наиболее питательным следует готовить обед. Ужин и завтрак должны быть идентичными по калорийности, а полдник легким. Нельзя допускать, чтобы дети переедали на ночь. Это может стать причиной беспокойного сна. Также малыш может утром отказаться от завтрака.

Питание должно быть разнообразным и полноценным. Кроха обязательно должен каждый день кушать фрукты и овощи, крупы, масло, молочные продукты, мясо. Рыбу нужно готовить до 3 раз в неделю. Яйца следует давать детям не чаще, чем 3 раза в 7 дней.

Также важно следить за питьевым режимом малыша. В этом возрасте надо пить 35 мл. на 1 кг. веса в день. Лучше всего, чтобы это была вода, но ее пьют далеко не все малыши. Потому стоит предлагать карапузу компот, травяной чай. Не следует поить кроху соком из магазина.

Для наглядности можно рассмотреть примерное меню ребенка 2 лет на неделю. Если кроха отказывается есть какое-то блюдо, то не стоит переживать. Детки могут настороженно относиться к новой пище. Но стоит предложить ее в другой раз и ребенок с удовольствием попробует.

Понедельник

Завтрак: овсянка с яблоками.
Обед: суп-пюре из тыквы и курицы, а также салат из капусты и моркови.
Полдник: смузи с овсянкой (в блендере необходимо взбить йогурт, овсяные хлопья, ягоды).
Ужин: фрикадельки и тушеные овощи.

Вторник

Завтрак: омлет.
Обед: борщ-пюре.
Полдник: с .
Ужин: фрикадельки с тушеными овощами.

Среда

Завтрак: пшенная каша с тыквой.
Обед: борщ-пюре и салат из свежей капусты и огурца.
Полдник: банановый смузи (банан, молоко, немного простого печенья взбить блендром).
Ужин: гречневая каша с тушеной печенкой.

Четверг

Завтрак: запеканка из творога с яблоком.
Обед: рыбный суп и салат из свежей морковки и яблок.
Полдник: йогурт с коржиком.
Ужин: гречка и тушеная печенка.

Пятница

Завтрак: рис с сухофруктами.
Обед: суп с фрикадельками из рыбы и овощной салат.
Полдник: йогурт и коржик.
Ужин: картофельные котлетки с индейкой, сыром.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка.
Обед: суп из овощей с фрикадельками, салат из свеклы с черносливом.
Полдник: вишневый кисель.
Ужин: картофельные котлеты с сыром, индейкой.

Воскресенье

Завтрак: блинчики с тертой морковью.
Обед: суп из фарша и разных овощей, свекольный салат с черносливом.
Полдник: вишневый кисель.
Ужин: запеканка из рыбы.

Допускается небольшое количество жареных блюд для детей 2 лет. Но всё же стоит отдавать предпочтение другим способам готовки.

При составлении меню для крохи мамочкам следует учитывать некоторые нюансы:

Со временем каждая мама сможет сама составлять и корректировать меню для своего крохи с учетом потребностей детского организма, а также индивидуальных предпочтений малыша.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как подстричь челку в домашних условиях? Как подстричь челку в домашних условиях? Как сделать красивые объемные снежинки из бумаги своими руками Как сделать красивые объемные снежинки из бумаги своими руками Татуировка с терновым венцом Татуировка с терновым венцом