В сеуле дорогая еда. Южнокорейская еда

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

Нельзя побывать в Сеуле и не попробовать блюда местной кухни. Тем более что корейские яства достаточно знатные и не ограничиваются морковкой и капустой. Вообще, в Сеуле мне ни разу не попалась на глаза морковь в привычном для многих из нас «корейском» исполнении.

Уличная еда

На рынке Намдэмун туристам предоставляется возможность пообедать корейскими деликатесами на любой вкус и кошелёк. Описать все съедобное, что имеется в этом месте трудно. Названия некоторых блюд для меня так и остались загадкой. Узнаваемыми для обычных туристов оказались морепродукты, капуста, мясо, рыба и рис.

Одно могу сказать точно – все, что удалось попробовать, было острым, сытным, свежим. Вообще, еда в Корее, как по мне, очень вкусна. Совсем не стоит переживать по поводу отравления рыночной снедью. Даже европейцы и японцы, посещающие Сеул по делам и не ограниченные в средствах, за настоящей местной едой ездят именно на рынок Намдэмун. Большой популярностью у путешественников пользуются следующие уличные блюда:

Таккочхи – кусочки курицы, нанизанные на палочку и зажаренные на огне. Обычно их приправляют острым соусом, но всегда можно попросить продавца приправить мясо по минимуму. Одна шпажка обойдется туристам в 3000 вон. Утолить голод одной порцией такккочхи вполне реально.

Ттокпокки – соленые (сладкие) рисовые лепешки небольшого размера. Как правило, их подают под острым соусом, приготовленным из красного перца. Вполне возможно, что за лепешками придется постоять в очереди. Порция такой уличной еды обойдется в 2000–2500 вон.

Кимбап – смесь из риса, яйца, шпината и бекона завернутая с сушеную морскую капусту. Приправляется это блюдо кунжутным маслом и внешне напоминает суши. Лично меня кимбап совсем не впечатлил. Для гармонии вкусов его едят вместе с ттокпокки. В зависимости от размеров рулетов порция кимбапа может стоить от 1000 до 3000 вон.

На мой взгляд, самым экзотическим блюдом, которое можно отведать в Сеуле является Беондеги . Если говорить понятным языком, то это тушеные личинки шелкопряда. Необходимое количество личинок отмеряется, как семечки - стаканами. Торговцы этим деликатесом встречаются в Сеуле редко, но на продуктовых рынках найти их все-таки можно. Лавки, торгующую Беондеги, легко опознаются по запаху. Исходящий от личинок во время приготовления аромат неприятен и убивает любое желание пробовать экзотическое блюдо.

Помимо рынка отведать уличную еду, а точнее, десерты и всевозможные напитки туристы могут на улице Инсадон . К примеру, рисовые сладости и пончики готовятся прямо на глазах у путешественников. Местные сладкие лепёшки круглой формы называются Хотток . В их состав могут входить как фрукты, так и овощи. Корейцы лояльно относятся к сочетанию сладкого теста и овощей. Туристам, нежелающим испытать вкусовой шок, перед покупкой следует уточнить овощное или фруктовое наполнение находится в лепёшках. Один хотток обойдется в 800 вон. Прогуливаясь по улице, туристы повстречают множество палаток, торгующих кокосами и свежевыжатым лимонным соком. По желанию покупателей продавец мгновенно проделывает в кокосе отверстие для того, чтобы можно было тут же полакомиться кокосовым молоком.

Богата улица Инсадон на чайные дома и рестораны, в которых можно перекусить блюдами как европейской, так и традиционной корейской кухни. Все рестораны этого района предлагают туристам отведать традиционный напиток Макколи . Крепость этого непрозрачного питья составляет 7%. Изготавливают его из клейкого риса, ячменя или пшеницы. Макколи имеет необычное сочетание вяжущего, горького и кисло-сладкого вкуса. Он легко пьется, но не следует злоупотреблять с объёмами выпитого. На следующий день может быть сильное похмелье. Покупая этот алкоголь в магазине, стоит обратить внимание на срок годности, поскольку в непастеризованном виде напиток хранится совсем недолго. В ресторане бутылка Макколи обойдется туристам в 6000–8000 вон.

Кафе и рестораны Сеула

В Сеуле очень много кафе и ресторанов. Как бы удивительно это ни звучало, но сориентированы практически все они на местных жителей. Все из-за того, что в стране обедать и ужинать принято вне дома. Поскольку в рестораны приходят целыми семьями или с друзьями, то и подаваемые порции имеют соответствующие размеры (большие). Во многих случаях туристам достаточно заказать пару блюд по одной порции, а затем разделить их между собой.

Полноценно пообедать или поужинать за разумные деньги туристы могут в фудкортах . Средний счет за двоих в таких заведениях Сеула составит от 6500 до 9000 вон. Фудкорты имеются во всех торговых центрах города и возле основных достопримечательностей.

Туристам с детьми непременно стоит заглянуть в известное кафе Hello Kitty Cafe Hongdae . Находится оно по адресу 358-112, Seogyo-dong, Mapo-gu. Интерьер кафе оформлен в мультяшном стиле. В заведении царит веселая и теплая атмосфера. Сделать заказ очень просто, так как персонал говорит по-английски. В кафе подают очень вкусные пончики. Стоят они всего 6000 вон, а симпатичные и аппетитные пирожные в виде мордочки кошки обойдутся в 3000 вон. Взрослые могут заказать себе чашечку кофе (3500–3800 вон), а детям взять сок в красочной бутылке (1500–3000 вон).

За небольшие деньги можно пообедать в одном из семи ресторанов расположенных на Heukseok Stn . Специализацией этих заведений является корейское барбекю. Свинина на косточке маринуется в специальном соусе, после чего жарится на углях перед посетителями. Порции в ресторанах действительно огромные, а средний счет за плотный обед составляет всего 8000 вон.

Попробовать настоящую корейскую лапшу и сытный куриный бульон можно по адресу 8, Myeongdong 10-gil, Jung-gu.Ресторан Мендон Дья предлагает туристам опробовать самые популярные блюда местной кухни. В заведении можно заказать комплексный обед или блюда от шеф-повара. Расположен ресторан в центре города. Туристы могут плотно покушать в этом месте в уютной обстановке до 21:30. Размер счета в этом ресторане редко превышает 10 000 вон.

Полезен ответ?

Корейская кухня, безусловно, приятно удивит гостей страны Утренней свежести уникальными вкусом и ароматом. Она имеет высокую питательную ценность, низкокалорийна. Причина кроется в том, что в основном ее блюда изготавливаются из большого количества всевозможных овощей. Основные ингредиенты знаменитых корейских приправ – чеснок, лук-шалот, красный перец, ферментированная бобовая паста, кунжутное масло, имбирь и, конечно, соевый соус.

Если вы, отдыхая в Корее, не попробовали кимчхи, то вы не можете сказать, что действительно побывали в этой стране. Это блюдо – самое популярное в Корее яство, которое представляет собой, по сути, капусту, заквашенную с перцем. Обратите внимание, находясь в Корее, что местные жители едят ее практически постоянно: и утром, и днем, и вечером. Причем, существует множество видов кимчхи, среди которых есть, как совсем не острые, так и действительно жгучие. Вот лишь некоторые из самых распространенных видов кимчхи.

Классическая кимчхи (тхонбэчху кимчхи) изготавливается из китайской капусты. Она подается практически к любому блюду на столе и пользуется самой большой популярностью в корейских семьях.

Кимчхи из фаршированных огурцов (оисобэги) традиционно готовится в летние месяцы, что связано с сезонным понижением аппетита у людей. Огурцы, которые надрезаются с одного конца, начиняются затем смесью приправ и овощей и заквашиваются в течение нескольких дней.

Кимчхи из молодого редиса (ельму кимчхи) особенно популярна в летнем меню.

Кимчхи в больших капустных листьях (поссам кимчхи) изготавливается специальным способом из смеси овощей, морепродуктов и иных ингредиентов. Затем ее по частям заворачивают в большие листья капусты, обработанные солью.

Кимчхи из редиса в рассоле (тончхими) готовится без красного перца. Редис подвергают ферментации в рассоле, который дополнительно ароматизируется имбирем и чесноком.

Кимчхи из ломтиков капусты и редьки (набак кимчхи) готовится в остром рассоле, который обладает ароматным освежающим вкусом.

Белая кимчхи (пэк кимчхи) готовят из китайской капусты, смешиваемой с другими овощами, без красного перца. Этот вид кимчхи умеренно соленый и острый.

Кимчхи из редиса «холостяцкая» (чхонгак кимчхи) хрустящая и приятная на вкус. По преданию, неженатые корейцы ранее волос не стригли, а заплетали их в косы. Редис с ботвой, который и есть главный компонент этого блюда, по внешнему виду напоминает голову с «хвостом» из волос того самого холостяка.

Наконец, кимчхи из редьки, которая нарезается кубиками (ккактуги) готовится из крупной белой редьки.

Самые вкусные блюда из кимчхи можно попробовать в известном сеульском районе кафе и ресторанов Инсадон. Например, в ресторане "Чирисан", где блюда по вкусу сложно отличить от домашних.

Для туристов из стран Европы и наших соотечественников, несомненно, более привычными покажутся пульгоги и кальби. Оба этих блюда мясные. Готовятся они либо из свинины, либо из говядины. Обычно их подают к столу в Корее только по случаю крупных праздников. Пульгоги представляют собой тонкие полоски маринованного мяса, зажаренного на гриле. Кальби – это знаменитые корейские ребрышки, приготовленные со всевозможными соусами. Не переживайте за остроту этих блюд. Она довольно умеренная. Приготовят их для вас в любом ресторане на специальных углях, а по вкусу вы явно ощутите сходство с обычным шашлыком. Пульгоги и кальби рекомендую отведать в ресторане "Квичхон", что в центре сеульского района Инсандон.

Среди прочих популярных корейских блюд стоит выделить пибимбаб (рис, смешанный с овощами, приготовленный с добавлением яиц и соуса чили), твенджан ччигэ (густой суп из бобовой пасты с овощами, подаваемый обычно с рисом), нэнмен (вермишель, приготовленная в холодном бульоне, обычно подаваемая на стол в летнее время) и самгетхан (блюдо, готовящееся из целой курицы с начинкой из риса и женьшеня, считающееся особо ценным для здоровья человека).

Полный корейский обед, включающий набор из пряных закусок называется ханджонсик. Эта традиция, почитающаяся и по сей день, пришла со времен банкетов, организуемых в королевских дворцах и домах корейских аристократов. Обычно он начинается с холодной закуски, создающей аппетит и жидкой каши. Далее подаются основные блюда, приправленные всевозможными специями, которые готовятся либо на гриле, либо на пару. В основном, жареные и соленые. В этом же ряду стоят тушеные блюда с подливой. После основной еды, как правило, подаются традиционные корейские напитки – сикхе (сладковатый рисовый отвар) или суджоква (пунш из корицы и хурмы), которые обязательно стоит попробовать. Подают к столу и всевозможные десерты, в основном, также легкие и малокалорийные. Стоит заметить, что ассортимент блюд, которые составляют ханджоксик, будет различаться в зависимости от провинции страны и сезона года. Рекомендую оценить настоящий корейский ханджоксик в ресторане "Сандонменок", который также известен своим знаменитым супом из пельменей. Предварительный заказ столиков по телефону 02-735-7393 (на корейском и английском языках).

Сегодня самыми популярными блюдами в корейских ресторанах национальной кухни по праву считаются синсолло и куджольпхан. Первое – это говядина, которая нарезается полосками, поджаривается на сковороде вместе с печенью, требухой, желтками и белками, а также с грибами, морковью и т.д. Все это укладывается слоями, украшается мясными шариками, а также каштанами и орехами экзотического дерева гингко, после чего кипятится в мясном бульоне. Что касается второго блюда – куджольпхан, то оно обычно подается к вину в специальной посуде, состоящей из девяти секций. Восемь разнообразных компонентов размещаются по кругу, а в центр помещаются тонкие блинчики. Компонентами в данном случае могут быть: огурцы, морковь, листья салата, яичные желтки, грибы, говядина и т.д. Их накладывают в блинчик, а затем заворачивают, чтобы получилась, как говорят в Корее, закуска «на один укус».

Очень популярна сегодня в Корее вегетарианская еда. Блюда из всевозможных овощей традиционно входили в рацион повседневного питания местных жителей, как средство восполнения в организме важных питательных веществ. Вегетарианские рестораны вы найдете повсеместно по всей территории страны. Они не только не имеют в меню блюд из мяса, но и избегают овощей, имеющих резкий вкус. Вместо них, главным образом, используются разнообразные дикорастущие и специально выращенные виды зелени, стебли, коренья, водоросли, а также ягоды и крупы. Из них составляется полезное для здоровья меню. Вегетарианская кухня в Корее – это, как правило, традиционная еда в местных монастырях. Самый популярный ресторан вегетарианской кухни в Сеуле называется "Сачхон" (телефон: 02-735-0312). Здесь вы не только отведаете вкусную вегетарианскую монастырскую еду, но еще и посмотрите театрализованное шоу с народными танцами.

Романтическая, этническая и кулинарная достопримечательность - все на одной маленькой тележке посреди улицы. Корейцы обожают такой перекус! Если парень с девушкой идут гулять по городу, они непременно перехватят что-нибудь на улице, семейный выезд на природу, тоже вряд ли обойдется без такой еды. В толпе людей, стоя или на ходу, без особых претензий на чистоту, зато вместе и вкусно!Стоит ли обедать здесь иностранцам? Да - если у вас крепкие нервы и желудок. Людям страдающим расстройствами того или другого, на мой взгляд лучше не экспериментировать, особенно если в Азии вы впервые. Есть или не есть - вопрос сугубо индивидуальный. Но заглянуть и понаблюдать стоит обязательно! Иначе, считайте, что настоящей Кореи вы не видели. Итак, что же предлагает нам уличное меню?

Во-первых, конечно же одэн (odeng). В этих передвижных едальнях как нигде заметно влияние японской кухни периода оккупации.

Одэн - блюдо японское, но оно отлично прижилось и в Корее. По сути это блины из рыбной муки с небольшим добавлением мелко-нарезаных овощей. Иногда их также называют рыбными котлетами. Они бывают разной формы. В уличном варианте это чаще всего или колбаска или полоска (сложенный пополам блин) надетые на длинные палочки. Все удовольствие варится в бульоне. Его можно налить отдельно в бумажный стаканчик, чтобы запивать одэн. Обратите внимание на овощи добавленные в сам бульон. Там много зеленого и красного перца, так что питье получается весьма острым.

Различные виды шашлычков (если под ними иметь ввиду еду, насаженную на палочки) наверное самое распространное блюдо в уличной торгове. Шашлычки бывают из чего угодно!

Из осминожьих лапок, например. Жареные на углях.

Из одэна, в который завернуты крабовые палочки.

На этом лотке кроме шашлычков еще два вида блюд, о которых нельзя не сказать. Во-первых, это ттокпокки (Tteockbokki) - рисовые хлебцы, или как их называют по-английски rice cakes, в очень остром соусе. (Варятся в большой кастрюле на заднем плане). На мой взгляд к этому блюду одинаково не подходят оба слова. Никакие они не хлебцы, и тем более не cakes. Тток - белые колбаски, которые составляют основу блюда, скорее напоминают вязкие рисовые клецки. Делают их, отбивая сильно развареный пустой рис до состояния теста. Дальше формируют изделия различной формы. Маленькие колбаски варят в бульонах или соусах. Одна из самых распространенных разновидностей - это как раз блюдо на фото. Иногда в него также добавляют одэн и вареные яйца. Кстати, это блюдо как раз исконно корейское, можно даже сказать - гордость национальной кухни и вкус дома для многих корейцев.

Хемуль пхачжон - блины справа. А вернее что-то среднее между блином и омлетом. Толи омлет, в котором слишком много муки, толи блины, в которых слишком много яиц. В тесто добавляется лук порей и морепродукты, обычно маленькие осьминожки, креветки и кальмары. Одно из очень немногих совершенно неострых блюд. Но в этой кухня, я заметила, что то что не острое, то очень жирное. Так например, этот "блин" жарится в очень большом количестве масла и сильно им пропитан.

На заднем плане справа - кимпаб. Корейская версия японских роллов. Начинка многосоставная: морковь, тонкий омлет, зелень, иногда крабовые палочки или ветчина. Также совершенно не острая вещь. И даже не жирная. Хм...)

Но вернемся к шашлычкам. Они бывают еще и из сосисок. Правда, по вкусу совсем не похожих на наши. Мяса там, пожалуй, столько же, то есть практически 0%. Но в отличие от своих европейских товарок они им даже не пахнут и вкус имеют скорее сладковатый, чем соленый.

Очень популярны шашлычки из ттока (тех самых рисовых клецек) особенно если они слегка обжарены на гриле. Все блюда обильно поливаются острым соусом.

На заднем плане на этом лоточке примостились фрукты. В данном случае клубника, но на улице можно купить также кусочки арбузов, дынь, ананасов на палочке или в стаканчиках. А также клубнику в шоколаде, одно из последних нововведений. Корейская клубника славится своим вкусом и ароматом. Они действительно очень хороша! И пока еще натуральная. Сезон будет в марте. Но уже сейчас предприимчивые торговцы главных пешеходных улиц продают ее во всю. Кто-то особо сметливый догадался, что если обмануть клубничку в шоколад ее можно будет продать на улице в десять раз дороже!

Есть и совсем необычные шашлычки - из мидий, например.

На заднем плане курица в кляре и остром соусом с добавлением ттока.

А это совсем классический вариант - из курицы. Соус все равно острый, но можно попросить не смазывать им шашлычок. Тогда он, правда, будет довольно безвкусным потому, что и соли на нем не будет тоже.

Хотя есть и исключения. Вот здесь, например, можно соус выбрать самому и даже есть майонез.

Нямка! В качестве овощной добавки к куриному шашлыку всегда идет лук, который оказывается не порей, как я всегда думала, а батун (см. лук батун Allium fistulosum)

Еще один типичный гриль-лоток. Сосиски, и тток на палочке, о которых мы уже говорили. Из новых блюд - хатба.

Это практически тоже, что и одэн. Тесто очень похожее, но его формируют ввиде колбаски и не варят, а жарят во фритюре. Внутри может быть начинка - креветка или сосиска. Поливают их чаще всего кетчупом или едят просто так.

Такие спиральки появились в Сеуле не так давно. Это самые настоящие картофельные чипсы, только на палочке. Картошку режут в виде спирали специальной машинкой, насаживают на палочку и жарят во фритюре. Затем посыпают приправой обычно сырной или острой сырной. Очень похоже на посыпку обычных чипсов из пакета. Вкусно.

Эти "батончики" не совсем шашлычки, но раз уж они тоже насаживаются на палочку... Помните, что скорее всего все мясо будет сладковатым. Такая уж в Азии традиция, если не остро, то сладко.

Тесто из обычной муки, а внутри начинка из "мяса" (так заявлено, но вкус сомнителен) или овощей, или фунчозы с овощами.

На переднем плане котлеты (или батончики) из осьминога на гриле. Полагаю, что осьминога там столько же сколько "мяса" в сосисках, но запах должен быть.

Ну, и наконец гвоздь программы для заграничных гостей. На вафли и булочки не обращайте внимания, о них будет следующий пост. Вы же не думали, что рассказ о корейской уличной еде можно уместить в один маленький постик?

На переднем плане - любимое корейское блюдо. Вареные в островатом бульоне ракушки и куколки тутвого шелкопряда. Если проще - жучки.

Ракушки есть нельзя. Зачем же их продавать? А чтоб пососать! Если уметь, можно высосать небольшое количество "начинки", то бишь сваренного там заживо моллюска с бульоном. Хотите верьте, хотите нет, но это - корейские семечки. "Пощелкать" от нечего делать. Потому что есть там, конечно же, нечего.

Другое дело жучки! Они и полезны, и питательны. В них содержится масса всего полезного. Не буду утомлять перечислением. Но штука действительно калорийная. Она сварена и совсем неопасна. Собственно они и при жизни не опасны эти милые создания. К тому же именно им мы обязаны прекрасными шелковыми тканями.

Как на вкус? Да, никак! Абсолютно безвкусны, разве что чуть солоноваты. Но пахнут отменно! Это на корейский вкус. На мой - ужасно они пахнут!

Вот типичный "снек бар" на колесах. Каштаны печеные - раз, плоды дерева гингко на гриле - два, кальмары вяленые - три, осминожьи конечности разного размера - четыре, ну и кому мало - есть еще закуска из прессованного мяса рыбы покрытая сладковатым соусом.

Перечисленное - в приближении.

Отдельно продаются лепешки хутток, обычно с начинкой из бобовой пасты.

Шарики теста выкладывают на горячий обильно политый маслом противень, и обжаривая, придавливают специальным прессом так чтобы получилась лепешка.

Сильно жирно, но не очень сладко.

Для совсем сластен есть "корейская халва". Правда я видела точно такие же лотки в Китае лет восемь назад. Подозреваю, что оттуда они сюда и перебрались.

Делают ее прямо на глазах у изумленной публики. Поразить воображение туристов видимо проще, чем пробить местных, поэтому продают это лакомство исключительно в туристических точках. Ребята-зазывалы всех приглашают посмотреть на фокус. Он заключается в том, что берется кусок замороженного прозрачного меда. В нем делается отверстие, затем мед начинают растягивать, и перекручивать одновременно постоянно окуная его в кукурузную муку.

В конце концов мед распадается на сотни тонких как волоски волокон, из которых, как тампон из ваты, скручивают "печеньку" внутрь добавляют начинку из молотых орехов. Хранить эту "халву" лучше в морозилке и есть сразу, не размораживая, тогда она не будет прилипать к зубам. Стоит упаковочка почти 5 долларов. Но зато вкусно.

Для любителей чего-нибудь попроще, чтоб без фокусов - пожалуйста! Блины. С начинкой из джема, взбитых сливок или нутеллы. Делаются точь в точь, как в наших блинных закусочных, даже палочка для распределения теста такая же.

Еще одно "корейское народное" - вафли. Очень популярны. Тесто на наш вкус может показаться пресноватым, да и начинка тоже. Но зато на корейский вкус, как раз. Большинство наших блюд им кажутся либо слишком сладкими, либо слишком солеными.

Внутрь кладут джем, взбитые сливки или крем.

Проворно однако. Зачем нам миксеры? Дрель в ведро и все дела!))

И продавай себе долляр за вафельку.

Ну, ладно. Хватит с нас европейщины, давайте нам азиатчину.

Лоточек с корейскими печеньками и карамельками, то что надо. Рядом греются хозяева в самодельной палатке...

Ассортимент большой. По сути - все это или очень твердые ириски или разновидность карамелек. Очень сложны в приготовлении, куча ингредиентов, в том числе и растительных, эффект тот же - ириска или карамелька.

Кроме ирисок/карамелек есть еще козинаки в основном из арахиса, кунжута и семечек.

А вот на фото ниже - гигантская карамельная "тушка"! Поразила мое воображение, в длину где-то полметра была. Потом ее разобьют на кусочки, положат в коробочки и поедет она за моря радовать друзей и родственников сладким вкусом, и стоматологов хорошим заработком.

И на последок - совершенный корейский "ориджинал". Булочки в форме рыбок и яичный хлеб.

Булочки делаются из теста похожего на вафельное, а внутри начинка из красных бобов. Если проще из сладкой красной фасоли. За что собственно я их и не люблю. Не нравится мне эта их красная фасолевая каша. Зато у корейцев это фаворит. Куда только не пихают, и в булки и в хлеб, и в рис.

На вкус и цвет...

Но рыбки вкусные, пробуйте!

Яичный хлеб - мягкая чуть сладковатая булочка с яйцом аля глазунья (жидкий желток) внутри. Мне все время хочется их посолить. Привычка...

Тоже традиционные корейские булочки. Тесто чуть жирнее, чем у рыбок. Начинка такая же - красная фасолевая паста, сладкая, но не сильно. Если вы ничего не имеете против красной фасоли, вам понравится.

Раз не удалось заснять печеный батат, так хоть в виде чипсовой соломки его продемонстрирую.

За кадром на самом деле осталось еще много блюд. Но основной набор думаю я представила. Корейский перекус на улице - это целая культура, не просто фастфуда, то есть быстрой еды, каждый уткнувшись в свой кулек с гамбургером, это еда на бегу, но вместе, обязательно в компании. Даже незнакомые люди могут начать общаться где-нибудь у такого лоточка, прочто для того, чтобы было веселее. Потому что в Азии есть правило - во время еды должно быть весело!

Уличная еда в Корее очень сытная и разнообразная. Корейский фастфуд вообще можно считать одной из визитных карточек . Многие кушанья, продающиеся в Корее на улице, очень вкусные, необычные и недорогие. Это и неудивительно, так как корейцы очень трепетно относятся ко всему, что связано с едой. Поэтому возможность съесть на ходу что-то вкусное и недорогое для них очень важна в плане жизненного комфорта.

Постараюсь рассказать о самых популярных блюдах корейского стритфуда.


Токпокки
(Tteokbokki) – острые рисовые клёцки (чем-то похожи на ньокки или галушки). Обычно подается с мясом, рыбой, морепродуктами или яйцом. Стоит около ₩4000-₩6000 с гарниром или ₩1500-₩2000 без добавок.


Сундэ
(Sundae) – кровяные колбаски. В начинку также иногда кроме свернувшейся крови добавляют лапшу и овощи. Цена – ₩1500-₩2000.

Одэн (Oden) или омук – рыбные котлеты с овощами. Продают их обычно на шпажках, чтобы было удобно есть на ходу. Иногда к рыбной котлете могут дать стакан острого бульона, в котором эта котлета варилась. Исторически блюдо пришло из Японии, но отлично прижилось и в Корее, где также пользуется постоянным спросом. Стоит ₩500-₩1500 за штуку.

Тхвигим (Twigim) – так в Корее называют вообще всё зажаренное во фритюре. Обычно это кальмары, пельмешки, овощи, картошка, яйца, лапша и т.п.

Хотток (Hotteok) – сладкие оладушки с корицей и бобовой пастой. Иногда в тесто добавляют орехи или семечки. Особенно хоттоки популярны зимой, когда в мороз их можно есть горячими, прямо с огня. Хоттоки недорогие – ₩1000 или ₩500.

(Bungeoppang) – сладкие булочки с бобовой или кремовой начинкой в виде рыбок. «Рыбохлеб» выпекается в специальных вафельницах, в которых в формы в виде рыбок заливается тесто с наполнителем. Продается рыбохлеб (на наш вкус) слегка непропеченным, с сырым тестом внутри. Стоимость – от ₩300 до ₩1000.

Также повсеместно можно перекусить жареной булочкой с яйцом внутри. Получается что-то вроде булкояичныцы. Называется (Gyeranppang). Неплохо утоляет голод и стоит совсем какие-то копейки – от ₩300 до ₩1000.


Хэмуль пачжон
(Haemul Pajeon) – жареный во фритюре блин с морепродуктами, омлетом и овощами. Из морепродуктов чаще всего добавляют креветки и осьминожки, а из овощей обычно доминирует лук. Блюдо неострое, но очень жирное. Считается прекрасной закуской к корейскому .

На корейских улицах нельзя не обратить внимание на так называемый « Jipangi ice cream» – длинное мороженое в изогнутой трубочке из хрустящей кукурузы. В общем-то это обычное мороженое, но вид и форма стаканчика придают ему какую-то невообразимо притягательную силу.


Картофельное торнадо
(Hoe-ori Gamja) в Корее тоже встречается повсеместно и также, как и длинное мороженое, гипнотизирует взгляд. Это жареная во фритюре картошка, нарезанная спиралью и насаженная на палочку. Перед тем как вручить ее покупателю, картофельное торнадо посыпают сыром и приправой.
По сути натуральные чипсы необычной формы. Для особых гурманов существует колбасно-картофельный вариант этого блюда, когда жареная картошка обвивает не просто палочку, но жареную сосиску.

Корейские хот-доги (Gamja Dog) отличаются от их американских собратьев очень сильно. В Европе и Америке их называют корн-доги – это такая колбаска, облепленная со всех сторон картошкой-фри. Цена от ₩2000.

Огромным количеством видов представлены всевозможные шашлычки (Kkochi) (шашлычки). Шашлычки могут быть мясными, куриными (Dak kkochi), овощными, кальмарными и осминожными, и даже рисовыми (Tteok kkochi). Особого внимания достойны шашлычки из «сосисок» (Tteokgalbi kkochi), которые не случайно взяты в кавычки. Ничего общего с сосисками в нашем понимании они не имеют, так как практически не содержат мяса и, прямо скажем, не очень вкусные. Все шашлычки обычно довольно острые. Стоимость – от ₩1000 до ₩3000.

Рассказывая про корейскую уличную еду, нельзя не вспомнить про понтэги (Beondegi) – вареные личинки шелкопряда. Они достойны того, что рассказать о них отдельно (подробнее читайте ).

Конечно, на корейских улицах можно перекусить уже не такими экзотическими печеными каштанами (Gunbam), блинами, вафлями и т.п.

Поесть корейскую уличную еду можно практически везде, но особенно много палаток и лотков с корейским стритфудом на и .

Мендон является международным центром Сеула. Здесь вы можете услышать не только корейский язык, а намного больше. А все потому что туристы со всего мира едут сюда как в «Рай для любителей вкусно поесть» !

Неважно, днем или ночью, здесь вы всегда можете увидеть много вкусной уличной еды, которая подается только на улицах Мендон, начиная от традиционной клрейской уличной еды, такой как Ттокбокки (пряные рисовые пирожки), до новинок современности, трубочек с мороженным. Здесь Вы никогда не останетесь голодным! Просто посмотрите на несколько вариантов уличной еду Мендон, ниже!

1. ТТОКБОККИ

Ттокбокки или пряные рисовые пирожки всегда были и остаются национальным блюдом корейской уличной еды. Вы сможете съесть их оттельно или же с другими блюдами которые найдете на улицах Мендон, к примеру СунДэ (순대. корейские кровяные колбаски) и различными морепродуктами. Будь Вы молоды или в возрасте; Вы все равно будете наслаждаться этим блюдом!

2. МОРОЖЕННОЕ ДЛИНОЙ 32 СМ

Название еще одного деликатеса Мендона. Оно стало настолько популярным, что в интернете вы без труда найдете множество селфи с ним.

Длинное, конусообразное мороженное с большим выбором вкусов, такими как ваниль, шоколад, зеленый чай и др. Цена этого удовольствия, всего 2 доллара, при все что эта вкусняшка еще и отличного качества!

3. ГУЛЬ ТАРЭ (꿀타래)

Гуль Тарэ (꿀타래), мягкие медовые конфеты в форме нитей, с разнообразной ореховой начинкой, таких как миндаль, грецкий орех и арахис. Очень сладкое и очень «ореховое» лакомство, несомненно придется вам по вкусу, однако, вы обязаны увидеть процесс их приготовления!

Это очень интересное зрелище, просто глаз не оторвать, а никто и не проходит мимо.
Еще вкуснее эти конфеты в замороженном виде, поэтому, запаситесь ими как следует и отправьте их в свои морозильники!

3. МОРОЖЕННОЕ В ТРУБОЧКЕ

Еще один вид мороженного, который набирает популярность на улицах МенДон. Хрустящая, рисовая или кукурузная трубочка заполненная мороженным. Еще один повод сделать селфи с друзьями, потому что он так и притягивает внимание!

5. КАРТОФЕЛЬНОЕ ТОРНАДО

Картофель на палочке, сделанный в форме торнадо, обжаренный во фритюре и посыпанный различными специями, на Ваш выбор, к примеру сырный порошок. Люди очень любят есть его, из-за его забавное формы.

Существует, еще один сорт этого блюда, под названием «Картофельно-колбасное торнадо» , в этом случае, на трость насаживают колбаску или сосиски, и уже вокруг нее картофель.

6. BBOPGI

Bbopki (Честно говоря не нашла этого слова на корейском, поэтому «руссифицировать» его не получилось), сладкое лакомство из растопленного сахара и пищевой соды. Обычно посередине вырезается рисунок и если вы съедите все вокруг него, то получите еще одну конфету бесплатно! По крайней мере, это своеобразное неписанное правило в Корее!

В некоторых местах, вы можете получить другие призы, если успешно съедите сахар вокруг фигурки. Это на самом деле непросто, потому что она очень тонкая и может легко сломаться. Это было и остается популярным лакомством среди студентов, когда бабушки и дедушки ждут их перед школой и наслаждаются просмотром того как молодежь испытывает удачу!

Пишет блогер Женя Рог:

Романтическая, этническая и кулинарная достопримечательность - все на одной маленькой тележке посреди улицы. Корейцы обожают такой перекус! Если парень с девушкой идут гулять по городу, они непременно перехватят что-нибудь на улице, семейный выезд на природу тоже вряд ли обойдется без такой еды. В толпе людей, стоя или на ходу, без особых претензий на чистоту, зато вместе и вкусно!

Стоит ли обедать здесь иностранцам? Да - если у вас крепкие нервы и желудок. Людям, страдающим расстройствами того или другого, на мой взгляд, лучше не экспериментировать, особенно если в Азии вы впервые.

Есть или не есть - вопрос сугубо индивидуальный. Но заглянуть и понаблюдать стоит обязательно! Иначе считайте, что настоящей Кореи вы не видели.

Итак, что же предлагает нам уличное меню?

Во-первых, конечно же, одэн (odeng). В этих передвижных едальнях, как нигде, заметно влияние японской кухни периода оккупации.

Одэн - блюдо японское, но оно отлично прижилось и в Корее. По сути это блины из рыбной муки с небольшим добавлением мелко нарезанных овощей. Иногда их также называют рыбными котлетами. Они бывают разной формы. В уличном варианте это чаще всего или колбаска, или полоска (сложенный пополам блин), надетые на длинные палочки. Все удовольствие варится в бульоне. Его можно налить отдельно в бумажный стаканчик, чтобы запивать одэн. Обратите внимание на овощи, добавленные в сам бульон. Там много зеленого и красного перца, так что питье получается весьма острым.


Различные виды шашлычков (если под ними иметь в виду еду, насаженную на палочки), наверное, самое распространенное блюдо в уличной торговле. Шашлычки бывают из чего угодно!

Из осьминожьих лапок, например. Жаренные на углях.

Из одэна, в который завернуты крабовые палочки.

На этом лотке кроме шашлычков еще два вида блюд, о которых нельзя не сказать. Во-первых, это ттокпокки (Tteockbokki) - рисовые хлебцы, или как их называют по-английски, rice cakes, в очень остром соусе. (Варятся в большой кастрюле на заднем плане). На мой взгляд, к этому блюду одинаково не подходят оба слова. Никакие они не хлебцы, и тем более не cakes. Тток - белые колбаски, которые составляют основу блюда, скорее напоминают вязкие рисовые клецки. Делают их, отбивая сильно разваренный пустой рис до состояния теста. Дальше формируют изделия различной формы. Маленькие колбаски варят в бульонах или соусах. Одна из самых распространенных разновидностей - это как раз блюдо на фото. Иногда в него также добавляют одэн и вареные яйца. Кстати, это блюдо как раз исконно корейское, можно даже сказать - гордость национальной кухни и вкус дома для многих корейцев.

Хэмуль пачжон - блины справа. А вернее, что-то среднее между блином и омлетом. То ли омлет, в котором слишком много муки, то ли блины, в которых слишком много яиц. В тесто добавляются лук порей и морепродукты, обычно маленькие осьминожки, креветки и кальмары. Одно из очень немногих совершенно неострых блюд. Но в этой кухне, я заметила, что то, что не острое, то очень жирное. Так, например, этот «блин» жарится в очень большом количестве масла и сильно им пропитан.

На заднем плане справа - кимпаб. Корейская версия японских роллов. Начинка многосоставная: морковь, тонкий омлет, зелень, иногда крабовые палочки или ветчина. Также совершенно неострая вещь. И даже нежирная. Хм...)


Но вернемся к шашлычкам. Они бывают еще и из сосисок. Правда, по вкусу совсем не похожих на наши. Мяса там, пожалуй, столько же, то есть практически 0%. Но в отличие от своих европейских товаров, они им даже не пахнут и вкус имеют скорее сладковатый, чем соленый.

Очень популярны шашлычки из ттока (тех самых рисовых клецек), особенно если они слегка обжарены на гриле. Все блюда обильно поливаются острым соусом.

На заднем плане на этом лоточке примостились фрукты. В данном случае - клубника, но на улице можно купить также кусочки арбузов, дынь, ананасов на палочке или в стаканчиках. А также клубнику в шоколаде, одно из последних нововведений. Корейская клубника славится своим вкусом и ароматом. Она действительно очень хороша! И пока еще натуральная. Сезон будет в марте. Но уже сейчас предприимчивые торговцы главных пешеходных улиц продают ее во всю. Кто-то особо сметливый догадался, что если обмануть клубничку в шоколад, то ее можно будет продать на улице в десять раз дороже!


Есть и совсем необычные шашлычки - из мидий, например.

На заднем плане курица в кляре и остром соусе с добавлением ттока.

А это совсем классический вариант - из курицы. Соус все равно острый, но можно попросить не смазывать им шашлычок. Тогда он, правда, будет довольно безвкусным, потому что и соли на нем не будет тоже.

Хотя есть и исключения. Вот здесь, например, можно соус выбрать самому и даже есть майонез.


Нямка! В качестве овощной добавки к куриному шашлыку всегда идет лук, который оказывается не порей, как я всегда думала, а батун.

Еще один типичный гриль-лоток. Сосиски и тток на палочке. Из новых блюд - хатба.


Это практически то же, что и одэн. Тесто очень похожее, но его формируют в виде колбаски и не варят, а жарят во фритюре. Внутри может быть начинка - креветка или сосиска. Поливают их чаще всего кетчупом или едят просто так.

Такие спиральки появились в Сеуле не так давно. Это самые настоящие картофельные чипсы, только на палочке. Картошку режут в виде спирали специальной машинкой, насаживают на палочку и жарят во фритюре. Затем посыпают приправой - обычно сырной или острой сырной. Очень похоже на посыпку обычных чипсов из пакета. Вкусно.


Эти «батончики» не совсем шашлычки, но раз уж они тоже насаживаются на палочку... Помните, что, скорее всего, все мясо будет сладковатым. Такая уж в Азии традиция, если не остро, то сладко.

Тесто из обычной муки, а внутри начинка из «мяса» (так заявлено, но вкус сомнителен) или овощей, или фунчозы с овощами.
На переднем плане котлеты (или батончики) из осьминога на гриле. Полагаю, что осьминога там столько же, сколько «мяса» в сосисках, но запах должен быть.


Ну и, наконец, гвоздь программы для заграничных гостей.

На переднем плане - любимое корейское блюдо. Вареные в островатом бульоне ракушки и куколки тутового шелкопряда. Если проще - жучки.


Ракушки есть нельзя. Зачем же их продавать? А чтоб пососать! Если уметь, можно высосать небольшое количество «начинки», то бишь сваренного там заживо моллюска с бульоном. Хотите верьте, хотите нет, но это корейские семечки. «Пощелкать» от нечего делать. Потому что есть там, конечно же, нечего.


Другое дело жучки! Они и полезны, и питательны. В них содержится масса всего полезного. Не буду утомлять перечислением. Но штука действительно калорийная. Она сварена и совсем неопасна. Собственно, они и при жизни не опасны эти милые создания. К тому же именно им мы обязаны прекрасными шелковыми тканями.

Как на вкус? Да никак! Абсолютно безвкусны, разве что чуть солоноваты. Но пахнут отменно! Это на корейский вкус. На мой - ужасно они пахнут!




Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Красивые цитаты для одноклассников Красивые цитаты для одноклассников Астенический тип телосложения у мужчин Кто такие астеники нормостеники гиперстеники Астенический тип телосложения у мужчин Кто такие астеники нормостеники гиперстеники Очистить обувь от соли и реагентов Как очистить ботинки от соли Очистить обувь от соли и реагентов Как очистить ботинки от соли