Срок годности и хранение льняного масла. Льняное масло — польза и вред, как принимать Можно ли есть просроченное льняное масло

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Вот подборка некоторых вредных свойств льняного масла. Обратите на них внимание, некоторые негативные свойства могут быть серьезными.

1. быстрое окисление портит продукт и приводит к пожару

Льняное масло не предназначено для термической обработки, так как подвержено быстрому и сильному окислению. Происходит это при взаимодействии с воздухом и ускоряется процесс при нагревании.

При окислении образуются вредные свободные радикалы. Поэтому нельзя жарить на нем или добавлять в горячую пищу. Нельзя хранить его на открытом воздухе, в открытой таре. Хранить только в холодильнике.

При нарушении условий и сроков хранения масло прогоркнет. Из-за наличия в прогоркшем масле кетонов, эпоксидов и альдегидов употреблять его в пищу не следует.

Для любознательных: масло - жидкая сплошная среда, при молекулярной массе 450-500 и плотности 0,9 получаем моль около 0,5 л. Для присоединения (полного окисления) 1 двойной связи необходимо 22,4 л кислорода = 100 л воздуха. При этом необходимо все хорошо перемешивать. На половину пустая 0,25 л бутылка содержит 125 мл воздуха или около 0,01 моля кислорода. 125 мл масла = 1/4 моля. Следовательно, предельная степень окисления = 4%. Многовато! Вывод, нужно покупать масло в маленькой таре.

Для любознательных: льняное масло на открытом воздухе самопроизвольно полимеризуется с протеканием экзотермической реакции. Смоченная в масле ткань может самовоспламениться.

2. солнечный свет испортит масло

Льняное масло портится от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Поэтому хранить его необходимо в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре. Иначе организм получит вред, а не пользу.

3. маленький срок хранения даже в холодильнике

После открытия бутылки срок хранения полезного льняного масла 1 месяц. Чем быстрее его употребить в пищу после открытия, тем меньше шансов вместо полезных омега-3 кислот насытить организм свободными радикалами.

Совет: приобретайте продукцию известного производителя и обращайте внимание на срок годности.

4. вред льняного масла для женщин

Хотя специфических вредных свойств не так много, все же лучше о них знать. Вот описание вредных качеств льняного масла для здоровья женщин .

5. чрезмерное потребление

На это счет особых рекомендаций нет. Продукт обычно не вызывает аллергии, а его передозировка серьезными побочными эффектами не грозит. Основной вред от чрезмерного потребления льняного масла состоит в том, что оно вызывает жидкий стул.

Чрезмерное потребление масла может нанести вред следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • страдающим от гормонального дисбаланса.

Стоит отметить: льняное масло содержит фитоэсрогены дублирующие гормон эстроген.

6. если есть камни

Сокращения мускулатуры мочевыводящих и желчевыводящих путей может привести к ущемлению имеющихся в них камней. Это вызовет приступ боли в месте ущемления. Поэтому людям имеющим камни в органах употреблять в чистом виде льняное масло (как и любое другое растительное масло) не стоит или делать это нужно с особой осторожностью.

7. вред от льняного масла при приеме лекарств

Масло льна может быть вредно людям, употребляющим обезболивающие средства, а также некоторые препараты для уменьшения давления, для снижения холестерина и против диабета. Люди, принимающие разжижающие кровь средства также должны избегать льняного масла, так как оно препятствует свертыванию крови.

Противопоказано употребление продукта принимающим противовирусные средства и антидепрессанты, а также женщинам, использующим оральные контрацептивы. Избегайте использования льняного масла, если вы принимаете слабительные.

В любом случае, при приеме лекарств и с хроническими заболеваниями нужно советоваться с лечащим врачом. Возможно Вам нужна особая диета и льняному маслу в ней не будет места.

  • Личный кабинет
  • neurotechno.ru
    • Главная
  • Что это за сайт?
  • Что такое нейротехнологии?
  • Новости сайта
  • Глоссарий терминов
  • Команда
  • Контакты и связь
  • Статьи и публикации
    • Все статьи
  • Лечебная диета
  • Причины заболеваний
  • Свойства лекарств
  • Поджелудочная железа
  • Советы врачей
  • Нейроновости
  • Познавательные видео
  • Мероприятия
  • Документы
  • Neurotechno.ru

    БАБУШКИН ОТВЕТ: О пользе льняного масла.

    Как красивы поля льна с его небесно-голубыми цветками! Лён даёт нам льняные ткани, полезные для здоровья, льняное семя, из которого делают масло для питания и для хозяйственных нужд.

    Льняное поле

    (из сайта brookfarmgeneralstore.tumblr.com)

    Для питания масло должно изготовляться старинным способом – холодным прессованием. Только тогда оно сохраняет свои целебные свойства. Нагревать масло нельзя! И хранить его нужно в закрытой стеклянной посуде с тёмным стеклом.

    Цвет льняного масла от золотистого до коричневатого в зависимости от степени очистки.

    Льняное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9 и др. кислоты, а также витамины F, A, E, B, K. Оно по биологической ценности занимает первое место из всевозможных растительных масел из-за содержания в нём Омега-3.

    Если Омега-6 и др. кислоты имеются в других маслах – оливковом, подсолнечном, рапсовом и т.д., то Омега-3 в достаточном для нашего организма количестве есть только в льняном масле (и ещё - в значительно меньшем количестве - в рыбьем жире).

    Что делает Омегу-3 такой необходимой? Омега-3 не синтезируется нашим организмом и поступает в него извне.

    Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6 внедряются в структуру клетки, увеличивают клеточную активность, увеличивают скорость передачи нервных импульсов, нормализуют обмен веществ. Это свойство льняного масла уникально, так как недостаток кислоты Омега-3 ведёт к преждевременному старению и является причиной многих, порой очень тяжелых заболеваний.

    Вот что совершает льняное масло при регулярном употреблении:

    1. Снижает уровень холестерина и вязкость крови;

    2. Повышает эластичность сосудов.

    Поэтому льняное масло предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

    3. Нормализует работу всей пищеварительной системы.

    4. Повышает иммунитет.

    Поэтому льняное масло применяется в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

    5. Обладает противораковыми свойствами.

    Поэтому льняное масло применяется профилактически для предупреждения некоторых онкологических заболеваний (рак молочной железы и рак прямой кишки). Просто выпейте 2 столовых ложки льняного масла утром во время завтрака. И живите спокойно – рак вам не грозит.

    Весьма важна роль льняного масла как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов.

    Ежедневное употребление льняного масла нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

    В косметике льняное масло нашло широкое применение. Его включают в маски для лица, для волос.

    Его можно просто нанести на лицо, руки, и оно омолодит и смягчит кожу, а также излечит кожные заболевания, излечит от ран, ожогов, трещин, кровоподтёков, лишаев.

    Вы имеете возможность избавиться от лишнего веса и похудеть без излишних проблем при условии частичной замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло.

    Как применять льняное масло в пищу.

    Самый простой способ это настоять в течение двух дней масло на травах – укроп, петрушка, кинза и др. – и выпивать по 1 - 2 столовых ложки утром во время завтрака. Если вкус масла нравится, то можно заправить им салаты.

    Настаиваем льняное масло на зелени в закрытой стеклянной посуде.

    Напоминаем, что употреблять льняное пищевое масло надо в холодном виде, не подвергая термической обработке, это условие сохранения его лечебных свойств и всех полезных веществ и витаминов. Хранить его надо в плотно закрытой посуде из темного стекла в холодильнике.

    Целебные рецепты народной медицины на основе льняного масла смотрите здесь.

    Использование материалов блога возможно при ссылке на автора и его блог.

    babushkinotvet.blogspot.com

    Льняное масло считается одним из наиболее полезных растительных масел в мире. Оно широко известно своими целебными свойствами, в связи с чем используется в медицине на протяжении множества лет. Получают такое масло из семян льна путем холодного отжима. Даже Гиппократ советовал применять это средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при лечении ран и ожогов. А Древний Египет славился тем, что производил из льняного масла самые разнообразные косметические средства, причем как для лица и тела, так и для волос.

    Еще несколько столетий назад на территории современной России льняное масло было очень популярным и применялось во многих аспектах жизни, в том числе и для лечения разнообразных недугов. Однако во времена Советского Союза о нем практически позабыли, поскольку производить этот продукт оказалось невыгодно. И только несколько десятилетий назад масло вновь начало возвращать свою популярность, за что следует отдать должное современной медицине.

    Стоит отметить, что каждое растительное масло имеет собственный уникальный состав. Однако льняное масло не идет в сравнение ни с каким другим. По своей биологической ценности оно стоит на первом месте среди всех растительных масел, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот превосходит все привычные продукты человеческого рациона, причем в несколько раз. Для того чтобы удовлетворить потребность организма в этих кислотах, достаточно ежедневно употреблять всего лишь по 1-2 чайные ложки льняного масла.

    В этом продукте, кроме жирных кислот, также содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, С, ферменты и аминокислоты.

    Читайте также: Польза и вред зеленых бананов

    Польза льняного масла

    Это средство весьма полезно для людей, которым был поставлен диагноз «атеросклероз». Дело в том, что, если регулярно употреблять льняное масло, можно нормализовать уровень холестерина в крови. Так происходит за счет снижения уровня липопротеинов очень низкой плотности и триглицеридов, принимающих участие в формировании в сосудах холестериновых бляшек.

    Кроме этого, за счет регулярного употребления льняного масла уменьшается риск образования тромбов в сосудах, а значит, оно является прекрасным средством для профилактики инсультов и инфарктов.

    Все вещества, которые содержит в себе льняное масло, улучшают сообщение между нервными окончаниями, а также обеспечивают нервным клеткам достойную защиту. Научно доказано, что дефицит жирных кислот в значительной мере повышает риск возникновения такого заболевания, как шизофрения. Играет он весомую роль и при возникновении синдрома дефицита внимания, а также депрессии. Люди, которые регулярно употребляют льняное масло, отмечают значительное улучшение памяти, а также улучшение концентрации внимания и мозговой активности.

    Кроме всего прочего, доказано, что этот продукт оказывает противоопухолевое действие. Более того, многие врачи рекомендуют его употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для профилактики их возникновения. Как известно, при нарушении гормонального фона у женщин может наблюдаться возникновение рака молочной железы. Однако льняное семя способно нормализовать выделение гормонов, тем самым предотвращая этот страшный недуг. Для мужчин это масло также очень полезно, поскольку предохраняет от возникновения онкологического заболевания предстательной железы.

    Льняное масло весьма полезно для больных сахарным диабетом, поскольку оно не только снижает уровень глюкозы в крови, но и предупреждает возможное развитие диабетической полинейропатии. Этот продукт также рекомендуется людям с различными кожными заболеваниями, например, при экземе либо псориазе.

    Большинство диетологов придерживаются единого мнения, в соответствии с которым, употребление в пищу льняного масла способствует борьбе с лишним весом. Такой эффект достигается благодаря нормализации моторики кишечника человека. Это помогает организму быстрее очищаться от шлаков и улучшает жировой обмен. Кстати, данный продукт прекрасно подходит еще и для борьбы с запорами.

    Льняное масло просто незаменимо в косметологии. Его часто используют для изготовления кремов и масок, предназначенных для сухой кожи лица, и средств для сухих волос. Кроме всего прочего, этот продукт прекрасно справляется с обветренной и обезвоженной кожей, а также небольшими ожогами.

    Вред льняного масла

    Сразу хотелось бы отметить, что данное понятие достаточно условное. Дело в том, что даже если употреблять этот продукт в слишком большом количестве, он не сможет оказать никакого негативного воздействия на человеческий организм, поскольку будет выведен из него в неизменном виде. Таким образом, получается, что, употребляя слишком много льняного масла, вы просто переводите его, но не наносите себе никакого вреда.

    Но навредить организму этим средством все-таки можно. Например, так происходит, если употребить в пищу просроченный продукт. Также нельзя использовать льняное масло при приготовлении пищи, которая подвергается термической обработке, поскольку в процессе нагрева масло не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным для организма.

    Людям, которые страдают от различных заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, применять это средство следует с большой осторожностью, поскольку именно оно может стать основной причиной обострения болезни. Категорически запрещается употребление льняного масла во время лечения противовирусными препаратами и разного рода антидепрессантами. А в случае возникновения диареи от этого продукта лучше всего отказаться до полного выздоровления.

    Женщинам во время беременности и лактации, а также детям до трехлетнего возраста принимать льняное масло можно только после предварительной консультации с врачом.

    Да и вообще, если вы хотите начать применять это средство для профилактики различного рода заболеваний, однако не уверены в том, что состояние здоровья позволяет вам это сделать, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.

    Как правильно выбрать и хранить льняное масло

    Льняное масло можно приобретать только то, которое разлито в бутылки, сделанные из темного стекла. Только в такой упаковке все полезные вещества сохраняются достаточно долго и не утратятся под воздействием солнечного света.

    Прежде чем купить масло, следует ознакомиться с содержанием его этикетки. Дело в том, что оно будет полезным, только если произведено методом холодного отжима.

    Действительно натуральное и хорошее масло практически полностью прозрачное, золотисто-коричневого оттенка. Однако степень прозрачности и цвет могут различаться в зависимости от уровня очистки продукта. Запах достаточно приятен, но вкус специфический, немного напоминающий рыбий жир. Помните, что льняное масло ни в коем случае не должно горчить.

    Читайте также: Можно ли при диабете кушать клюкву

    Поскольку срок хранения льняного масла достаточно невелик, никогда не приобретайте его в бутылках большого объема, а также с истекающим сроком годности. После открытия бутылки все масло необходимо использовать на протяжении одного месяца. Если вы не уложились в положенный срок, от остатков следует избавиться. Для того чтобы масло не испортилось на протяжении этого месяца, бутылку с ним необходимо держать в темном месте, в которое не будут попадать солнечные лучи, а также с плотно закрытой крышкой. Ни в коем случае нельзя хранить льняное масло в холодильнике.

    diabetsovet.ru

    Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

    В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

    Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1–2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

    Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

    Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

    Польза льняного масла


    Льняное масло обладает противоопухолевым действием.

    Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

    Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

    Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

    При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

    Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

    Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

    В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

    Вред льняного масла

    Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

    Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

    С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

    Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

    Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

    Как принимать льняное масло?


    При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином.

    Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

    При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

    Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

    К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как выбирать и хранить льняное масло?

    Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

    Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

    Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

    О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:

    food-tips.ru

    Вред льняного масла | Любим Жизнь

    У льняного масла есть некоторые особенности, и они могут помешать получению полезных свойств перечисленных в статье польза льняного масла.

    Говоря о тех же омега-3 и омега-6 кислотах, которых больше количество содержатся в льняном масле, многие забывают о том, что они сильно подвержены окислению.

    Окисление особенно быстро происходит при взаимодействии с воздухом и нагреве жиров. Как результат этого будет образовано много свободных радикалов, а они для организма много негативного несут (см. ст. про антиоксиданты и свободные радикалы).

    Польза льняного масла действительно во многом зависит от высокого содержания этих полиненасыщенных жирных кислот, но они, к сожалению, слишком быстро окисляются. В этом, наверное, и состоит основной вред льняного масла. В нём огромное число продуктов окисления липидов – пероксидов. И если масло не свежее или слишком долго взаимодействовало с воздухом при открытом сосуде, то это масло больше вреда может нанести. Так как это масло слишком быстро окисляется, его желательно как можно быстрее употребить.

    Эта статья рассказывает не вообще о том, что льняное масло вредно и его не стоит употреблять, а возможном вреде льняного масла. Если всё соблюдено: срок годности не просрочен, масло хранится правильно и употребляется в короткие сроки, то наоборот его нужно употреблять и не бояться о вреде льняного масла.

    Ни в коем случае на льняном масле не нужно жарить. Оно мгновенно окисляется при нагревании. Оптимальный вариант хранения это в холодильнике в стеклянной таре и плотно закрыв крышкой. Это вам поможет нивелировать тот вред льняного масла, который может возникнуть.

    Льняное масло также портится под воздействием солнечных лучей, прямых и не прямых. Это значит, что хранить его нужно в затемнённом или тёмном месте, и хорошо, если тара также будет затемнённая.

    Запомните, если не хотите на себе испытать вред льняного масла, что срок его хранения не продолжителен. Его нужно как можно быстрее употребить в пищу, чтобы не нанести вред свободными радикалами.

    Вывод: вред льняного масла следствие его не правильного хранения и несопоставим с пользой от этого масла. Тех мер, которые нужно соблюдать немного и они не сложные, таким образом вы будете подпитывать свой организм необходимыми ПНЖК омега-3 и омега-6 и принесёте здоровью огромную пользу.

    lubim-zhizn.ru

    Применять льняное масло можно и при заправке салатов, и добавлять в домашние маски для волос и в средства по уходу за кожей. Но как хранить льняное масло после его открытия, ведь тогда срок его годности сокращается, а полезные качества быстро улетучиваются. Давайте разберемся, как правильно хранить масло изо льна и как использовать.

    Особенности хранения льняного масла

    Масло льняного семени - кладезь витаминов и полезных веществ. Полезные свойства этого продукта достигаются благодаря содержанию:

    • большого количества (в процентном отношении) ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (ланолиновая), Омега-6 (линолевая) и Омега-9 (олеиновая);
    • витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты, С, F, витамина E (токоферол) и фитогормонов, аналогов женских эстрогенов.

    Используется масло семени льна во многих областях:

    • в промышленности - для изготовления лакокрасочных средств и напольных покрытий (линолеума);
    • в косметологии, в том числе для приготовления домашних средств по уходу своими руками;
    • в народной медицине и диетологии;
    • в качестве пищевой добавки общеукрепляющего и профилактического действия.

    Блюда с льняным маслом пользуются популярностью у тех, кто придерживается правил здорового питания, следит за фигурой и предпочитает употреблять только натуральные продукты. Но можно ли готовить на льняном масле?

    Этот продукт нельзя подогревать и термически обрабатывать, поскольку после воздействия тепла выделяются эпоксиды, альдегиды, канцерогены и прочие соединения. Употреблять пищу, жареную на льняном масле опасно.

    Способы хранения: 5 правил

    Инструкция, прилагаемая производителем к каждому продукту из льняного семени, в обязательном порядке содержит информацию об использовании и описывает оптимальные условия хранения льняного масла.

    После покупки хранят льняное масло в холодильнике при температуре около 5 °C. Можно расположить бутылочку и в дверце холодильника, но тара обязательно должна быть из темного стекла и плотно закрыта.


    Такие строгие требования обусловлены некоторыми особенностями продукта. Например, это связано с такими свойствами:

    • При контакте с кислородом происходит процесс полимеризации, когда на поверхности образуется плотная пленка из слипшихся молекул жирных кислот. Конечно, все полезные качества в таком случае будут утрачены.
    • Под воздействием тепла и солнечного света происходит прогоркание масла и выделение вредных веществ.

    Блюда с заправкой из льняного масла лучше употреблять сразу после приготовления, поскольку уже через полчаса запускаются необратимые процессы, продукт стремительно теряет все свои ценные качества, при этом меняя вкус и запах. Если масло горчит, то от ее употребления лучше отказаться.

    Каковы оптимальные способы хранения и где хранить льняное масло после открытия?

    Изображение Описание

    Правило 1

    Хорошо, если бутылочка будет из темного стекла зеленого или коричневого цвета. Если продукт куплен в пластиковой таре или прозрачной бутылке, его необходимо перелить.


    Правило 2

    Бутылка должна быть плотно закрыта всегда. Хранить масло без крышки нельзя.

    Идеальный вариант - крышка с плотной пластиковой или натуральной пробкой. Крайне важно минимизировать контакт с воздухом, чтобы продукт не испортился.


    Правило 3

    Оптимальные условия хранения - в холодильнике. В месте, где оно не замерзнет и не кристаллизуется.

    Можно спрятать бутылочку и в кухонном шкафу или погребе, главное, чтобы было прохладно (до 23 °C) и темно.

    Срок хранения напрямую влияет на полезные качества продукта, поэтому важно соблюдать температурный режим.


    Правило 4

    Для масла лучше когда света нет вообще. Темное и прохладное место - тумбочка, шкафчик или погреба - то, что нужно.

    Правило 5

    Не забывайте, что срок годности льняного масла после открытия бутылки сокращается.

    Если чувствуется выраженная прогорклость - срок годности истек, и продукт не годится к внутреннему употреблению.

    Приобретать льняное масло желательно в небольших бутылочках из темного стекла с плотной крышкой, как на фото. Вероятность того, что вы израсходуете литровую тару в довольно короткий срок - минимальна, а вот небольшие емкости хранить проще.

    Производители могут указывать различную информацию о сроках годности. Но обычно срок хранения после вскрытия не превышает месяца (30 суток). В идеале употребить содержимое бутылки следует в течение двух недель.

    Срок годности масла в заводской упаковке без нарушений целостности может варьироваться от полугода до 12 месяцев. Поэтому при покупке выбирайте ту бутылку, содержимое которой «посвежее».

    Куда использовать просроченное льняное масло? К сожалению, как и любой испортившийся продукт, его придется выкинуть. Некоторые умудряются использовать его в качестве компонента масок для волос, но положительного и целебного эффекта ждать не стоит.


    Вывод

    Красивый внешний вид и хорошее здоровье - цена правильного образа жизни и полезного питания. Употребление льняного масла в пищу и при создании домашних косметических средств по уходу за собой чрезвычайно полезно, ведь редкий продукт может похвастаться таким богатым составом.

    Максимальное сохранение всех полезных качеств в течение всего срока годности достигается, если соблюдать условия хранения. Об этом я подробно рассказала. Видео в этой статье подкрепит слова наглядными инструкциями. А если останутся вопросы - жду и в комментариях.

    Льняное масло продукт весьма популярный. Это объясняется его пользой. Поэтому на полках магазинов его стало найти легче, но пока еще не везде. Люди часто покупают его впрок, и это закономерно рождает вопрос, каков срок годности льняного масла в целом и особенно после открытия бутылки?

    Зависит ли польза от условий хранения?

    • при проведении косметологических процедур;
    • для лечения и профилактики болезней сердца и желудочно-кишечного тракта;
    • для добавления в пищу;
    • при диетах;
    • в целях улучшения состояния волос.

    Дозировка и количество приемов в каждом случае разные. И часто открытая бутылка хранится довольно долго, поэтому важно обращать внимание, как и где она хранится. Отжим из льняных семечек - продукт натуральный, хранение в неправильных условиях может привести к потере его полезных качеств.

    Льняное масло — старинный русский продукт, богатый столь необходимыми нам жирными кислотами

    Давайте рассмотрим, что происходит с продуктом после открытия бутылки. Концентрация жирных кислот Омега 3, 6 и 9 в нем так высока, что при взаимодействии с воздухом происходит высыхание масляной жидкости и её превращение в более твердую субстанцию, на поверхности образуется пленка. Одновременно теряются полезные качества.

    Как хранить

    Поскольку многие применяют масло как лечебное и профилактическое средство, лучше знать, сколько времени можно пользоваться уже открытым продуктом, какой срок годности льняного масла после открытия, как и где его хранить.

    Вам поможет знание ряда правил:

    • После первого же применения нельзя оставлять тару открытой, следите за плотностью закрытия крышки емкости.
    • Если средство используется в качестве пищевой добавки для салатов, каш и других блюд, то блюда нужно употребить сразу после приготовления во избежания окисления льна на воздухе и потери качеств продукта.
    • Идеальным местом, в котором хранится натуральный нерафинированный продукт, считается холодильник. Главное, выбрать тот его отдел, который позволяет соблюдать определенную температуру - до +10˚C, при слишком низких температурах масло густеет.
    • Если в бутылке образовался осадок, сначала нужно определить его соотношение. При условии, что количество осадка очень маленькое (не более 1 процента от всей массы), масло льняное остается годным для использования по назначению.
    • Рафинированное масло обязательно нужно хранить в темном и прохладном месте, температура хранения не должна превышать +23˚C.
    • Если бутылка приобретается не для частого использования, то лучше не покупать его много и ограничиться емкостью небольшого объема (например, 100 мл).
    • Обязательно важно ознакомиться со сроком хранения, обозначенным на этикетке продукта. Он может отличаться в зависимости от производителя от 3 месяцев и до года. Срок годности, как правило, указывается для закрытой упаковки, что нужно учитывать.
    • Определить свежесть масла можно по его вкусу и запаху: свежий продукт практически не пахнет, нерафинированное имеет чуть горьковатый привкус. А уж если ощущается заметная прогорклость, то лучше не использовать такой продукт в пищу.
    • Стандартным считается срок хранения после вскрытия бутылки около 14 дней. Если же продукт хранится в темном и прохладном месте, то длительность использования увеличивается до 1 месяца. Столько же хранятся и лекарственные препараты, косметические средства, которые произведены с использованием льняного масла, витамина Е и рыбьего жира.

    При этом срок хранения напрямую зависит от способа изготовления продукта. Масло из льняных семечек может быть нерафинированным и рафинированным. Первое хранится значительно меньше, чем второе.

    К чему приводит неправильное хранение масла?

    Когда правила хранения продукта не соблюдаются (не закрывается крышка на бутылке, на емкость попадают лучи солнца и т. д.), средство начинает портиться. И чем дольше эти правила не соблюдаются, тем более бесполезным и даже опасным для здоровья становится продукт.

    Определить испорченное масло можно по некоторым признакам:

    • Ощутимая горечь;
    • Цвет из желтоватого становится мутным;
    • Появляется специфический запах олифы;
    • Консистенция становится вязкой, тягучей.

    Если присутствует хотя бы один из признаков, следует незамедлительно прекращать принимать масло. И при этом не важно, истек ли у него срок годности или нет.

    О пользе льняного масла. Видео

    Как выбрать качественное льняное масло

    Конечно, правильное хранение напрямую влияет на пользу натурального продукта. Однако рекомендуется быть внимательным и при покупке. Всегда есть вероятность, что можно купить уже испорченный продукт, который при первой же дегустации придется утилизировать. Вот поэтому перед покупкой полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

    • Обращайте внимание на объем бутылки. Он может быть от 100 мл до 1 л. Для короткого курса достаточно и самой маленькой бутылочки.
    • Для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ очень удобно использовать масло в капсулах.
    • Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: дата изготовления, срок годности, производитель.
    • Осадок на дне бутылки не всегда означает, что продукт некачественный. Он часто встречается в масле холодного отжима. Однако количество примесей не должно влиять на цвет и прозрачность масла.
    • Для приема внутрь нужно покупать чистый продукт, без каких-либо добавок.
    • Приобретайте средство у проверенных производителей с высоким уровнем доверия покупателей и положительными отзывами.

    Помните главное, льняное масло может быть полезным только в случае уверенности в его качестве, которое во многом зависит от соблюдения правил хранения. Это касается и других масел. Знать происхождения, это значит обеспечить себя и семью гарантированно полезным продуктом и содержащимися в нем витаминами.

    Еще один продукт, который прочно поселился в запасах заботящихся о своей красоте и здоровье женщин — масло кокоса, экзотическое, натуральное и очень полезное. Чтобы получить всю содержащуюся в нем ценность без остатка, узнайте, и каких условий оно требует для себя в вашем доме.

    Льняное масло с древних времен применяют для восстановления роста, густоты и блеска волос. Кроме того, льняное масло применяют для избавления от перхоти . Правильное применение льняного масла способствует росту волос, делает волосы сильными, упругими и блестящими.

    Как льняное масло действует на волосы

    Причин выпадения или ослабления волос может быть много, но всегда этот процесс сопровождается нарушением обмена веществ в коже, что приводит к ослаблению или отмиранию корней или луковиц волос.

    В льняном масле содержатся все необходимые для луковиц волос биологически активные вещества. Прежде всего, это витамин F – так называют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега -3 и омега – 6, которые принимают активное участие в клеточном обмене.

    Кроме того, в льняном масле содержатся витамины А и Е, которые способствуют улучшению клеточного обмена и подавляют действие токсических свободных радикалов, образующихся при окислительно-восстановительных реакциях в клетках кожи. В льняном масле содержатся также витамины группы В – их называют энергетиками, так как они способствуют образованию энергии, необходимой для обмена веществ, а также минеральные вещества, входящие в состав ферментов.

    Льняное масло хорошо впитывается в кожу и отличается невысокой жирностью, поэтому оно подойдет людям с лютым типом кожи головы.

    Таким образом, в льняном масле есть все необходимые компоненты для активизации обменных процессов в клетках кожи и оживления корней волос. Но есть у льняного масла и недостатки. Так, недостатком является очень быстрое окисление ПНЖК омега-3 и омнга-6 на свету, на воздухе и при нагревании. Окисляясь, эти вещества теряют свои положительные свойства и становятся токсичными.

    Поэтому большое значение имеет правильное использование льняного масла: его нельзя нагревать, хранить его следует в плотно закрытом флаконе вдали от света в прохладном месте, то есть в холодильнике . И еще: вскрытый флакон можно хранить не более месяца, после этого срока использовать льняное масло нельзя. Нельзя использовать и просроченное льняное масло, даже если флакон еще не открывался.

    Как можно улучшить состояние волос при помощи льняного масла

    За многие столетия сложились определенные правила применения льняного масла для укрепления волос. Самым простым способом при слабых, ломких и выпадающих волосах является нанесение льняного масла на только что вымытые влажные волосы, после чего нужно помассировать кожу головы пальцами, втирая масло льна в кожу. После проведения массажа нужно разделить волосы на отдельные пряди и распределить при помощи частого гребня льняное масло по всей длине волос, оставив его на ночь. Утром голову следует помыть с шампунем. Процедуру можно повторять два-три раза в неделю. Приблизительно через месяц волосы становятся более упругими, прочными и блестящими, лучше растут.

    Для избавления от сухой перхоти подойдет такая процедура: две столовые ложки льняного масла смешать с равным объемом водки и втирать в корни волос¸ одновременно массируя кожу головы. Оставить смесь на волосах на полчаса, после чего помыть голову с шампунем. Эффект будет виден приблизительно через месяц – количество перхоти сначала уменьшится, а затем она исчезнет совсем.

    Эффект льняного масла можно усилить при помощи веществ, раздражающих кожу головы. Это вызовет прилив к коже крови и будет способствовать более полному проникновению ингредиентов льняного масла к клетки кожи. Например, можно взять по две столовых лодки льняного масла и сока свежего лука, добавить столовую ложку меда, смешать, растереть и нанести на корни волос (втирать не нужно – раздражение может быть слишком сильным, что не пойдет на пользу) и оставить на полчаса, после чего помыть голову с шампунем. Эту процедуру можно проводить не чаще раза в неделю, но ее можно сочетать с нанесением на корни волос чистого льняного масла.

    Очень эффективна маска для роста волос из льняного масла и отвара корня лопуха. Сначала готовят отвар лопуха из расчета столовая ложка свежих или сухих измельченных корней на стакан кипятка, настаивают в течение часа, процеживают, берут половину стакана настоя, смешивают с равным количеством льняного масла, взбивают и быстро наносят смесь на корни волос, слегка массируя, затем распределяют по всей длине волос. Во время процедуры смесь нужно периодически взбивать, чтобы масло было равномерно распределено в водном растворе. Через час голову помыть с шампунем. Процедуру можно повторять два раза в неделю.

    Хорошо стимулирует рост волос и льняное масло с лимонным соком, смесь готовится из расчета 2:1, наносится на корни волос (кожа головы при этом массируется), распределяется по всей длите волос и смывается через 30 минут. Процедуры можно проводить дважды в неделю.

    Если волосы сухие и поврежденные, то подойдет такая маска: соединить яичный желток одного яйца со столовой ложкой льняного масла, нанести на корни волос и распределить по всей их длине так же, как и все остальные маски, помассировать и оставить на один – два часа, после чего вымыть голову с шампунем.

    Галина Романенко




    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Фото: елена летучая поразила откровенным фото Попа елены летучей Фото: елена летучая поразила откровенным фото Попа елены летучей Свинья из носка Для вязания карандашницы нам понадобятся Свинья из носка Для вязания карандашницы нам понадобятся Работа с натуральной кожей Швейная машинка шьет кожу Работа с натуральной кожей Швейная машинка шьет кожу