Сообщение про день благодарения. Праздники и традиции США: отмечаем День благодарения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

День благодарения ‑ государственный праздник в США, который отмечается в четвертый четверг ноября. В 2018 году он приходится на 22 ноября. Это один из самых популярных праздников в стране.

По традиции в этот день американцы возносили хвалу Богу за богатый урожай, сейчас праздник утратил свои религиозные корни и превратился в семейное торжество.

Идея празднования окончания сбора урожая восходит к глубочайшей древности. В Северной Америке этот праздник трансформировался в благодарственные молебны за богатый урожай, сопровождавшиеся обильным угощением. По некоторым сведениям, первые благодарственные молебны европейских переселенцев состоялись в 1607 году в Джеймстауне, а также в колонии штата Мэн. Однако в большинстве случаев историю возникновения праздника связывают с поселенцами, которые прибыли в Америку из Англии в конце 1620 года. Осенью 1621 года губернатор образованной ими колонии Плимут Уильям Брадфорд пригласил живущих по соседству индейцев отметить вместе с поселенцами трехдневный праздник в честь первого урожая, собранного после голодной зимы в Новом Свете, которую колонисты пережили во многом благодаря помощи туземцев.

Это был первый День благодарения, но колонисты не только не называли его так, но и не планировали делать его традицией – в следующем году праздника не было, его провели повторно только в 1623 году, после того как обеспокоенные засухой поселенцы долго молили о дожде – и получили его.

Долгое время праздник был неофициальным. Европейские переселенцы устраивали торжества сбора осеннего урожая на местном уровне. Каждый штат сам определял дату празднования.

Первый официальный День благодарения был объявлен в 1777 году Континентальным конгрессом и прошел 18 декабря 1777 года.

В 1789 году первый президент США Джордж Вашингтон провозгласил праздник национальным событием. Датой проведения «Дня благодарения и общественной молитвы» (A day of public thanksgiving and prayer ) стало 26 ноября, четверг. Однако в последующие годы День благодарения продолжали проводить нерегулярно. Общенациональным праздником он стал только в 1863 году, когда президент Авраам Линкольн объявил, что отныне последний четверг ноября будет отмечаться как День благодарения. Правда, уже в 1865 году праздник отмечался в первый четверг ноября - так провозгласил президент США Эндрю Джонсон. В 1869 году президент Улисс Грант для Дня благодарения выбрал третий четверг. В остальные годы День благодарения отмечался в последний четверг ноября.

В 1939‑1941 годах для расширения рождественского сезона покупок президент США Франклин Рузвельт перенес праздник на предпоследний четверг ноября. Перенос вызвал раскол среди штатов - 16 штатов отказались изменить традицию и продолжали отмечать праздник по-старому. После двух лет путаницы и жалоб, 26 декабря 1941 года Рузвельт подписал закон, устанавливающий празднование Дня благодарения в четвертый четверг ноября.

За годы существования у праздника сложился целый ряд традиций, которые американцы тщательно соблюдают. День благодарения принято отмечать в доме старейшины семьи в кругу родных. Родные и друзья съезжаются со всей страны, чтобы посидеть за общим столом, уставленным традиционным угощением.

Обязательным атрибутом застолья являются индейка (в различных вариантах ее приготовления), сладкий картофель ямс, клюквенный соус, начинка из сухарных кубиков со специями, бататы, тыквенный пирог ‑ то, что, по мнению историков, было на столах колонистов в далеком XVII веке.

Традиционный праздничный напиток - яблочный сидр. Его подают горячим и приправленным специями.

Еще одна традиция праздника – торжественная церемония помилования индейки, которая проводится в Белом доме накануне праздника. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе.

Президент Дональд Трамп помиловал индейку в 2018 году. Скрин-шот видео

Традиция чествования индейки на День благодарения, согласно наиболее распространенной версии, была заложена в 1947 году, когда Национальная федерация производителей мяса индейки (National Turkey Federation ) впервые подарила птицу президенту США Гарри Трумэну. Однако только в 1963 году президент Джон Кеннеди оставил в живых полученную в подарок птицу.

Первую официальную церемонию помилования индейки провел президент США Джордж Буш-старший в 1989 году. С тех пор ежегодно индейка и ее «дублер» (дублера выбирают на тот случай, если с первой птицей внезапно что-то случится перед церемонией) избавляются от перспективы быть зажаренными.

Еще одним атрибутом праздника являются традиционные костюмированные парады. Первый подобный парад прошел в 1924 году в Детройте. Самый известный парад проводится ежегодно в Нью-Йорке. Его организует крупнейшая сеть универмагов «Мейси» (Macy’s ). Главной достопримечательностью парада являются надувные игрушки огромных размеров (герои мультфильмов, сказок и телепередач), которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг (между Седьмой авеню и Бродвеем). С 1952 года парад транслируется по телевидению.

После Дня благодарения во всех магазинах страны происходит открытие традиционных предрождественских распродаж, с 1960-х годов этот день известен также как Черная пятница.

stdClass Object ( => 12 => В США => category => novosti-ssha)

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Processing . . .

В воздухе запахло зимой. Это значит, что совсем скоро мы начнем готовится к Новому Году и Рождеству. Но когда же наступает момент, позволяющий без угрызения совести выбирать новогоднюю елку, есть мандарины и ждать новогоднего чуда? В США существует существует дата, после которой подготовка к праздничному сезону считается официально открытой. Это День Благодарения , когда собравшись за праздничным столом, принято выссказывать свою благодарность. А вот кому и за что – давайте разбираться.

История Дня Благодарения

Как мы помним из уроков истории, первые переселенцы из Англии прибыли к берегам Америки в 1620 году. Они высадились на континент в ноябре и основали колонию. Но первая зима была сурова к новым жителям, многие из них погибли. На следующий год местные индейцы научили этих белых людей, как правильно выращивать урожай на новой земле. Когда пришло время собирать урожай, первый губернатор колонистов предложил провести день принесения благодарности Господу. Конечно же, на этот праздник позвали и индейцев, которые так помогли переселенцам. Этот день и стал первым празднованием Дня благодарения.

После получения независимости от Англии, первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения каждый год 26 ноября. Со временем, за этим праздником закрепили свой собственный день - последний четверг ноября. На эту тему Конгресс США даже принял билль в 1941 году. И так со временем День Благодарения стал одни из самых больших праздников США. В этом году он выпадает на 26 ноября .

Полезные слова на английском

Colonist – колонист, поселенец
American Indian – американский индеец
Thanksgiving Day – День Благодарения
Harvest – урожай, жатва
Feast – пир, праздник
Meal – принятие пищи, еда
Thursday - четверг
Tradition – традиция
To celebrate – праздновать

Празднование Дня Благодарения

В наши дни День Благодарения – один из трех самых главных праздников США (остальные два – это Рождество и День независимости, который отмечается 4 июля). Поэтому совсем не удивительно, что он празднуется с особым размахом. Вся страна вымирает: на этот праздник закрываются магазины и все государственные учреждения. Многие американцы получают выходной и на следующий день после праздника.

Религиозные люди обязательно посещают церковь. Менее религиозные остаются дома, смотрят парад и готовят особую американскую еду. На столе обязательно должна быть индейка. Это – главное блюдо Дня Благодарения . Кстати, подается индейка не просто так, а под клюквенным соусом. У каждой семьи зачастую есть свой тайный рецепт такого соуса. По американской традиции на столе можно найти картофельное пюре, тыквенные пирог, зеленые бобы.

В День Благодарения среднестатистический американец съедает около 4000 калорий . Как мы помним, 2000 калорий - больше, чем достаточно человеку в день. Так что не удивительно, что после такого количества еды люди с трудом шевелятся и словно впадают в своеобразную кому из-за переедания. Американцы это состояние называют “food coma” . Этой теме, кстати, посвящено довольно большое количество шуток ко Дню Благодарения .

Весь день американцы вспоминают, за что они благодарны в этом году. Так что не удивляйтесь, если на страницах своих иностранных друзей в социальных сетях вы в этот день найдете длинные списки, рассказывающие о том, кому и за что они благодарны.

Полезные слова на английском

Sauce - соус
Cranberry sauce – клюквенный соус
Stuffing – начинка для индейки
Turkey - индейка
Gravy – подливка
Dinner - ужин
Pumpkin pie – тыквенный пирог
Leftovers – остатки еды
To carve – резать индейку

Традиции Дня Благодарения

Как у любого праздника, у Дня Благодарения есть свои традиции, которые присущи только ему.


Полезные слова

Soup kitchen – бесплатная столовая
Parade - парад
To worship – поклониться, почитать
Charity - благотворительность
To give thanks – возблагодарить
Gobble – звук, который издает индейка; кулдыкать

Индейка на День Благодарения

Давайте поговорим с вами о главной героине праздничного стола. Считается, что вес средней индейки на День Благодарения к празднику составляет 8-9 килограмм. Поэтому маленькие семьи иногда покупают только грудку индейки. Конечно, может быть непросто запечь такую большую птицу в духовке. Так что иногда нужна помощь при готовке такой американской еды.

Именно поэтому в праздник работает телефонная горячая линия , где вам помогут не спалить идейку. Считается, что эта линия работает уже около 30 лет. На другом конце провода находятся чуть больше 50 человек, которые посоветуют, что делать в критической «индюшачьей» ситуации. Такая экстренная линия работает в ноябре и декабре. Согласно сайту, в эти месяцы они отвечают больше, чем на 100.000 вопросов о приготовлении главного блюда. На ваш вопрос могут ответить и на испанском, и на английском. Более того, на линии поддержки работает и парочка представителей сильного пола. Наверное, они считают, что только мужчина сможет объяснить другому мужчине, как правильно запекать индейку.

Для вегетарианцев тоже существует своя индейка, правда она состоит из тофу. И она так и называется Tofurky (Tofu+turkey). Конечно, она не выглядит как настоящая птица. Tofurky может принимать разные виды от сосисок до фарша. Но на День Благодарения обычно покупают что-то, что очень похоже на куски мясного рулета с начинкой. Только в этом мясном рулете нет мяса. В интернете и кулинарных журналах есть масса рецептов различных блюд для вегетарианцев, которые могут попробовать заменить старую-добрую индюшку.

Полезные слова

Hotline – телефонная «горячая линяя»
Recipe – рецепт
Frozen turkey – замороженная индейка
To defrost – разморозить
To roast – запекать
Giblets – потроха
Pop-up thermometer – маленький термометр, который всунут индейку. Маленькая часть этого термометра вылетит (pop up), когда мясо внутри индейки достигнет нужной температуры


Pop-up thermometer

Нам, к сожалению, этот праздник знаком только благодаря телевизионным шоу и фильмам. Давайте посмотрим, как же проникнемся духом Дня Благодарения и посмотрим, как отмечают этот день наши хорошие друзья из различных сериалов.

Сериал «Американская семейка» (“Modern family”)

Сериал «Друзья» (“Friends”)

Сериал «Как я встретил вашу маму» (“How I met your mother”)

Шутикова Анна


Ужин на День благодарения несколько десятилетий подряд называют мероприятием, во время которого американская нация ест больше, чем во все остальные дни в году. Как и любой традиционный прием пищи в каждой стране мира, он подразумевает использование исключительно сезонных продуктов, желательно, местного производства.

Большинство американцев считает, что в 1621 году колонизаторы — их принято называть пилигримами — и народ племени вампаноага провели ужин, который считается первым Днем благодарения. По информации в сохранившихся документах, для трапезы были пойманы самые разнообразные обитатели нынешней территории штата Массачусетс: водоплавающая птица, оленина, ветчина, лобстер и устрицы. Также к столу подали ягоды, фрукты и тыквы. Помимо этого, хозяйства коренных американцев изобиловали дикими индюшками, многих из них приготовили для праздника.

Сегодня шеф-повара из США и Канады соревнуются в оригинальности способов приготовления довольно базовых блюд — лобстеры не входят в число продуктов, которые традиционно готовят на День благодарения. От морепродуктов в большинстве штатов отказались потому, что не все могут похвастаться таким же расположением, портовый Бостон. Да и купить тушу оленя может позволить себе не каждый среднестатистический американец, поэтому рецептура и состав продуктов для стола были адаптированы для большего удобства.

Впрочем, простота продуктов — это ловушка: люди, привыкшие к еде из супермаркета, соусам из банки и к жареной курице, с беспокойством подходят к задаче приготовить зажарить птицу весов в 5 кг.

Помимо того, что индейку нужно правильно выбрать и размораживать в холодильнике, очень важно не пересушить нежное мясо, поэтому при готовке индейки на протяжении как минимум трех часов используют кулинарные термометры.

Если главному блюду на столе хочется добавить вкуса, перед запеканием можно нафаршировать тушку сезонными овощами, но эта технология требует определенного уровня мастерства — индейка с начинкой готовится не так равномерно, поэтому требует большего внимания.

Традиция предполагает, что к жареной птице нужно подать довольно простую подливку. Для нее всего лишь нужно сливочное масло, в котором будут жариться неиспользованные части птицы вроде костей и потрохов: их нужно вынуть из соуса, добавить в кастрюлю лук, чеснок и муку, для вкуса и густоты. Далее получившуюся смесь заливают водой, добавляют соль, черный перец, уксус-шерри и лимонный сок. Спустя час томления на медленном огне горячая подливка будет готова.

Пока в духовке жарится основное блюдо, можно приготовить тыкву и картошку, которые отлично сочетаются с праздничной птицей. Самой частой интерпретацией блюда из картофеля на день Благодарения считается пюре, однако многие повара настоятельно рекомендуют предварительно запечь картошку — вкус печеного картофеля во много раз превосходит эффект от вареных продуктов. К тому же, туда можно добавить немного лука, грибов и чеснока, а уже после закончить сливками или молоком с маслом.

Самый традиционный, и довольно калорийный десерт — пирог из тыквы. Чаще всего встречается интерпретация с песочным тестом, в которое заливают еще жидкую начинку, а сервируют вместе со взбитыми сливками. Если в семье не слишком жалуют яркий вкус, тыкву заменяют американской яблочной классикой.

Кстати говоря,

из-за большой народной любви к поеданию недельного запаса продуктов за один присест независимо от обстановки во всем остальном мире, 5 октября 1947 года американский президент Гарри Труман впервые выступил с речью на телевидении.

Труман, ко всеобщему удивлению, призвал граждан США воздержаться от употребления индейки и тыквенных пирогов — и дело не во внезапно проснувшейся в нем жалости к домашним птицам или внимании советам диетологов. В послевоенные годы экономика европейских стран переживала тяжелые времена, а многие граждане из стран-победительниц Второй мировой войны жили практически впроголодь.

Однако проблема голода уже решена, и теперь праздник утратил свой религиозный подтекст — благодарность Богу за то, что он не дал пилигримам умереть от голода: в наше время каждый четвертый четверг ноября отмечают успешный диалог культур и возможности для иммигрантов в Америке. Не стоит забывать и о начале самого радостного сезона, в который весь мир готовится встречать новый год в компании самых родных и близких — от Дня благодарение американцы начинают считать дни до Рождества.

День благодарения - национальный праздник в США и Канаде, изначально был придуман для выражения благодарности Богу за сбор урожая. Сейчас же, мотивом праздника служит выражение благодарности своим близким и друзьям. Несмотря на то, что День благодарения религиозный праздник, его отмечают многие люди независимо от своих религиозных и культурных убеждений.

Когда отмечают день благодарения?

В Канаде, День благодарения отмечается во второй понедельник октября, а в США - в последний четверг ноября. Похожие праздники есть по всему миру, но они имеют другие названия и проводятся в другие дни. В США этот праздник очень популярен, и считается, что его не празднуют только индейки.

Первый День благодарения В Америке был проведен в городе Плимут, в 1621 году. Праздник был организован паломниками, прибывшими из Европы, совместно с приглашенными местными индейцами, которые помогали им выжить в незнакомых условиях. Начиная с 1660-х годов, праздник стал проводится ежегодно.

Считается, что Сара Джозеф Хейл, автор знаменитой американской песни «У Мэри был барашек», убедила Авраама Линкольна сделать День благодарения национальным праздником. С 1863 года, 16-й президент объявил последний четверг ноября - Днем Благодарения.

Традиционным блюдом на День благодарения является индейка. Ежегодно в этот день жители США потребляют около 280 млн индеек. По традиции, накануне Дня благодарения, президент США милует одну из индеек, что гарантирует птице спокойно провести остаток жизни и не оказаться на праздничном столе.

Пятница, после Дня благодарения, называется Черной пятницей. С этого дня стартуют знаменитые рождественские распродажи.

Thanksgiving Day - национальный праздник в США и Канаде. Причем в США отмечают его в четвертый четверг ноября, а в Канаде во второй понеддельник октября. В этот день принято благодарить Всевышнего за все хорошее, что случилось. Есть и другие традиции на День Благодарения, но сначала немного истории.


Первый раз День Благодарения праздновали английские колонисты из Плимутской колонии и индейцы в 1621 году. Своими корнями этот праздник уходит вглубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 году на судне «Мэйфлауэр». Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали Плимутскую колонию. Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, прежде всего Скванто, которые научили их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 года отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения.

Традиции на День Благодарения

День благодарения в США сравним по важности с празднованием Рождества. Национальным он стал в 1789 году после указа первого президента страны Джорджа Вашингтона. С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают.
  • Семейные обезы
По старинной традиции в День благодарения несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 году на первом обеде в честь Дня благодарения: фаршированная индейка с клюквенным сиропом, сладкий тыквенный пирог и другие осенние дары природы.
  • Благотворительность
Важнейшая традиция Дня благодарения - благотворительность. Как писал Марк Твен: «Сегодня все возносят чистосердечные и смиренные хвалы богу, — все, кроме индюков». День благодарения предназначен для всевозможных добрых дел. Люди стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
  • Индейка
Пожалуй, самая известная традиция на День благодарения - приготовления жареной индейки. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику. Ежегодно ко Дню благодарения американцы и канадцы съедают около 280 млн индеек. Еще одна традиция на День благодарения - это помилование индейки. Президенту США необходимо помиловать одну индейку. Таким образом, ее жизнь будет в сохранности и она не окажется на праздничном столе.
  • Представления и парады
Еще одна традиция на День благодарения - это костюмированные представления и парады. Люди облачаются в одежды 17 века и костюмы индейцев, устраивая инсценировки и парады. В Нью-Йорке проходит грандиозный парад, организуемый крупнейшим универмагом Macy’s с 1927 года.
  • Праздник и распродажи
Со Дня благодарения начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года. Дата следующая после Дня Благодарения в Америке, называется Черной Пятницей. Именно в пятницу принято организовывать распродажи товаров.

Ранее на тему:



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Бессимптомная бактериурия у беременных (Асимптоматическая бактериурия беременных, Скрытая хроническая бактериурия у беременных) Посев мочи на бактериурию Бессимптомная бактериурия у беременных (Асимптоматическая бактериурия беременных, Скрытая хроническая бактериурия у беременных) Посев мочи на бактериурию Женские стрижки для квадратного лица Женские стрижки для квадратного лица Поделки из скорлупы грецкого ореха и пластилина — забавные идеи Поделки из грецких скорлупок Поделки из скорлупы грецкого ореха и пластилина — забавные идеи Поделки из грецких скорлупок