Идеи новогоднего декора с сушеными дольками апельсина: новогодние магниты своими руками. Это очень красиво! Сушеные апельсины на елку: мастер-класс (с видео) Декор из апельсиновых корок

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Вы уже слышите тонкий звон колокольчиков, предвещающих начало новогодних празднеств? Значит, настала пора колдовать над украшением дома , создавать уют и волшебную атмосферу.

Но не спешите бежать за покупным декором. Множество милых деталей можно сделать своими руками прямо на кухне. Это «Со Вкусом» покажет на примере ароматных и необычайно красивых поделок из цитрусовых, орехов, зимних ягод и пряностей.

Идеи новогоднего декора

Как засушить фрукты для декора

Ломтики апельсинов, лаймов, лимонов, грейпфрутов и яблок заготавливают двумя способами. Сначала фрукты необходимо нарезать дольками 5–7 мм и промокнуть вафельным полотенцем для удаления лишнего сока. Затем их выкладывают на решетку духовки, застеленную пергаментом, и томят при температуре 130–140 градусов около 4 часов.

Менее энергозатратный способ высушить ровные ломтики - использовать тепло батареи. Для этого необходимо подготовленные фрукты выложить на полоску картона с часто проколотыми шилом отверстиями. Затем следует накрыть колечки таким же картоном и связать бечевкой. На батарее фрукты подсушатся за 3–5 дней.

Совсем скоро Новый Год, а это значит, что начался сезон вкуснейших цитрусовых-любимых с детства мандаринок и апельсинов! Наверняка все любят чистить ароматнейшую кожуру этих праздничных фруктов, но не спешите отправлять ее в мусорное ведро, ведь из цитрусовых корочек можно изготовить замечательные новогодние украшения для вашего дома или для елки.

Итак, для изготовления украшений из кожуры мандаринок или апельсин, вам понадобится:
- мандарины или апельсины;
- формочка для вырезания (звездочка, сердечко и т.п.);
- красивая плотная нитка

Аккуратно очистите мандарины или апельсины от кожуры так, чтобы она была как можно более ровной и не сильно порванной. Разровняйте кожуру на разделочной доске и с помощью формочек для печенья вырежьте аккуратные звездочки из кожуры. Если у вас нет такой специальной формочки, то вы можете нарисовать фломастером форму или же сделать трафарет из картона любой формы.

Сделайте небольшое отверстие у края и проденьте в него веревочку. Веревочку желательно взять красивую, блестящую и достаточно плотную. Можно также использовать тонкие цветные ленточки.Подвесьте ваши изделия, завязав веревочку с двух сторон, чтобы звездочки высохли.

Когда ваши украшения высохнут, они станут жесткими и хрупкими, поэтому при украшении дома или елки старайтесь быть аккуратными, чтобы их не сломать.

На этапе вырезания формы вашего украшения, вы можете проявить фантазию и придумать свои узоры или формы вашего будущего украшения.

Из заготовленных апельсиновых звездочек и гроздей рябины можно изготовить чудесные украшения, сложив их красиво в банки и украсить ими ваш праздничный стол.

Также вы можете изготовить ароматные украшения не только из апельсиновых и мандариновых корочек, но и из целых плодов.

Нарежьте ровненькими одинаковыми ломтиками апельсины и выложите их на застеленный пергаментом противень.

Высушите апельсины в духовке на маленьком огне.

Сделайте небольшую дырочку у края апельсинового ломтика и проденьте в нее яркую ленточку или веревочку. Украсьте получившимися апельсиновыми сушками елку и ваш дом.

Я очень люблю использовать в творчестве всякие подручные материалы! Предлагаю вам небольшой мастер-класс по изготовлению декоративных пуговичек из апельсиновых корочек. В процессе их изготовления очень любят участвовать дети! А в предверии Нового года это занятие их особенно порадует.

1. Для начала выбираем хорошие апельсины. Их корочка должна быть красивой, без дефектов и уж тем более без следов начинающейся плесени.

2. Надрезаем кожуру апельсина крест накрест по всей окружности до мякоти. Или просто разрезаем апельсин на 4 части. Отделяем кожуру от мякоти. Апельсином сразу же кормим детей, мужа или съедаем сами Если используем много апельсинов, то давим сок или придумываем какой-нибудь десерт, куда пойдет вся наша мякоть

3. Для вырезания пуговичек нам понадобятся формочки нужных диаметров. Можно обрезать ножом по окружности какой-то крышечки, но это занятие явно не для детей. Лучше всего использовать формочки для печенья, а я воспользовалась обычными металлическими крышечками, которыми закрывают оливковое масло. Они острые, на них удобно давить, при этом не обрезаясь. Мелкие пуговки вырезала ножом по окружности другой пуговицы.

4. Вырезаем кружочки разных диаметров. Далее аккуратненько срезаем по краям внутреннюю часть корки. К этому занятию детей уже не подпускаем из-за опасности порезаться. Не обязательно срезать мягкую часть целиком, но на краях нужно подрезать, чтобы при высыхании она не стала торчать за пределы пуговички. А еще благодаря этому пуговички получают более аккуратную форму.

В итоге получились у нас такие кружочки.

5. Переворачиваем их на лицевую сторону и зубочисткой делаем по 2 отверстия примерно по центру, имитируя пуговичные отверстия.

7. Сверху укладываем пресс. Чем равномернее будет давить нагрузка, тем ровнее получатся пуговички.

8. Оставляем всё до полного высыхания. На это может уйти 2-4 недели. Но! Ежедневно открываем всё и меняем салфетки на свежие. В салфетки впитывается лишняя влага, и, если их не менять, корочки тут же начнут плесневеть. Не спешите убирать пресс сразу, как вам покажется, что пуговички высохли. Пусть полежат еще около недели, потому как даже небольшое остаточное количество влаги после снятия пресса покоробит их форму.

Мы с дочкой так же делали пуговички в виде листочков с одной дырочкой. А потом мастерили с ними ёлочные игрушки.

Кстати говоря, из мандариновых корочек я тоже пробовала делать пуговички, но из них получается хуже. Лучше всего для этого подходят цитрусовые с толстой кожурой. Они дольше сохнут, но в процессе этого меньше коробятся и потом становятся не слишком хрупкими. А еще они даже после высыхания сохраняют свой аромат. Иногда я просто открываю коробочку, где храню такие заготовки, чтобы поднять себе настроение ароматом

Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм.

Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.


Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.



Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.



Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке. Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.



Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились.

Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.



После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.




Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.



Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.


Новогодние праздники пронизаны невероятным запахом мандаринов и апельсинов. Эти плоды не только очень полезны для здоровья. Им по силам поднять настроение и побороть самую жестокую депрессию. А еще из кожуры апельсинов можно сделать чудесные поделки.

Крафтовая польза цитрусовых

Поделки из апельсина своими руками были популярны во все времена. Кожура цитрусовых источает тонкий аромат, что делает работу с плодом особенно привлекательной. Для изготовления изделий из апельсина необходимо правильно подготовить материал. Кожица должна быть свежая и срезанная тонким слоем для удобства придания нужной формы. Готовое изделие просушивают на слабом огне.

Если форма поделки предполагает использование долек или ломтиков апельсина, перед началом обработки их необходимо хорошо засушить, чтобы лишний сок не вызвал впоследствии гниения и порчи изделия. Подсушивать ломтики нужно в духовке на слабом огне или в электрической сушилке фруктов и овощей. Такими дольками можно декорировать любые блюда или, объединяя их с сушеными кусочками других фруктов, создавать оригинальные композиции.

Оформление блюд при помощи поделок из апельсина

Дольки, ломтики и ароматная кожа апельсина могут украсить любое, даже самое обычное блюдо. Салаты, мясо, рыба, украшенные цитрусовыми, будут выглядеть по-праздничному. Оригинально можно оформить и сам фрукт перед подачей на стол. Особенно актуальным украшение будет на новогоднем столе.

Подать блюдо, оформив его по-праздничному при помощи кожуры апельсина, довольно легко. Нужно только включить фантазию и запастись терпением. Острый нож будет надежным помощником в работе.

Как изготовить помандер?

В переводе с французского слово означает "плод амбры". В природе такого фрукта не существует. Но его легко сделать из целого апельсина и… гвоздики. Выполнить поделку легко - нужно лишь равномерно утыкать всю площадь апельсина пряностью. Узор помандера зависит от фантазии автора. Такая поделка будет Также, подвесив изделие на стену, можно оригинально украсить интерьер. Из нескольких помандеров можно изготовить интересную гирлянду. Кроме того, это чудесное аромасредство, способное наполнить помещение волшебным ароматом.

Апельсиновая романтика

Апельсин - фрукт не только новогодний, но и романтический. Аромат апельсина способен повышать настроение и пробуждать самые смелые фантазии. Недаром плод причислен к разряду непрямых афродизиаков. Вследствие этого, поделки из цитрусового придадут встрече двух влюбленных большую романтику и интимность.

Для изготовления романтической композиции из роз при помощи кожуры апельсина необходимо острым ножом очистить фрукт. Для пышного ансамбля необходимо взять несколько плодов. Аккуратно сформировать розы из ароматной спирали и хорошенько их просушить. Из готовых роз сложить композицию на свое усмотрение. Для примера ниже приводится фото поделки из апельсина для романтической встречи.

Удачным дополнением ансамбля будет ароматная свечка, выполненная из кожуры половинки плода. Внутрь «мисочки» наливают растопленный воск или парафин, добавив в него несколько капель ароматного масла. Хорошим сочетанием считается масло бергамота, гвоздики или лимона. Свеча в комбинации с «розовым» сюрпризом станет украшением романтического ужина.

Оригинальные поделки из апельсина в детский сад

Многие дети обожают апельсины. Они с восторгом наслаждаются ароматной мякотью и с удовольствием пьют апельсиновый сок. Однако стоить помнить о том, что цитрусовые - известные аллергены. Поэтому их нужно с осторожностью давать в пищу малышам.

Поделки из апельсина будут интересны не только взрослым, но и самым маленьким. Особенно, если они смогут выполнить их своими руками.

Для младших групп детского сада можно предложить рисование штампами из апельсиновой кожуры. Нужно лишь при помощи формочек для печенья из корки цитрусового вырезать звездочки, рыбки и другие незамысловатые силуэты. Далее научить детей обмакивать штампы в краску - и отпечатывать картинку на бумаге не составит особого труда.

Те же звездочки и рыбки и кожуры пригодятся для создания чудесной гирлянды на елку. Дети старшего дошкольного возраста легко могут нанизать формочки на нитку и повесить гирлянду на новогоднее дерево.

Также интересной для детей будет кормушка для птиц из кожи половинки апельсина. Стоит лишь аккуратно отделить кожуру от мякоти и закрепить по бокам «мисочки» прочную бечевку. Для такой поделки нужно брать крупные апельсины, чтобы семян в кормушку уместилось больше.

Еще одна интересная поделка из апельсина - апельсиновый снеговик. При помощи зубочисток нужно соединить три целых апельсина. Глаза и пуговицы можно сделать из любых маленьких кружочков, например кусочков петрушки. Шляпой послужит простая пробка от пластмассовой бутылки, а руками - те же зубочистки.

Такой снеговик будет с восторгом воспринят ребенком, особенно, если в его создании малыш принимал активное участие.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Выкройка женского пальто: построение Выкройка женского пальто: построение Как быстро растут волосы Как быстро растут волосы Список полезных и лучших масел для лечения и оздоровления волос Список полезных и лучших масел для лечения и оздоровления волос