Как правильно провязывать накиды. Основные виды накидов в вязании спицами

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Сентябрь 20th, 2013 Анна Вечеря

Сегодня мы начинаем изучать . Прибавление петель – это, пожалуй, самый распространенный прием в вязании на спицах, он пригодится вам при вязании практически каждого , а также для образования огромного числа . Прибавление и убавление петель позволяют нам формировать форму вязаной детали. Прибавляя петли, мы увеличиваем их количество на спице.

Если вы встречаете в описании вязания изделия «прибавьте петлю», то вы можете прибавлять петли любым удобным вам способом, и я постараюсь со временем показать вам все знакомые мне способы прибавления петель, которых на самом деле достаточно много. Но при вязании изделия вы должны учитывать различный эффект – от разных прибавлений может образовать дырочка различного размера, от которой начинается новый столбик петель, или менее заметная скрещенная петля , которая к тому же может иметь различный наклон. Рассказывая вам о разных видах прибавлений, я постараюсь рассказать вам о том, какой эффект будет иметь каждый способ и в каких случаях можно сделать такое прибавление, а в каких лучше использовать другой способ, а если вам что-то будет непонятно, вы всегда можете задать вопрос в комментариях.

Начнем мы с прибавления с накидом .

Прибавление петель с помощью накида (причем правильно говорить с точки зрения русского языка «накИд», а не «нАкид», с ударением на «И») – самый распространенный способ прибавления петель. Этот способ прибавления выполняется в два шага, в двух рядах, в первом ряду мы делаем накид, а в следующем ряду провязываем этот накид, таким образом, количество петель в следующем ряду увеличивается на столько петель, сколько мы провяжем из накидов предыдущего ряда.

Прибавление с накидом, в отличие от некоторых других способов можно делать в каждом ряду или в .

Сегодня я покажу вам простое прибавление с накидом . При этом способе новый столбик петель будет начинаться с дырочки. Этот способ чаще всего используют в , или когда нужно сделать акцент на прибавлении, например при вывязывании регланной линии. Для незаметного прибавления на лицевой глади для формирования формы детали этот способ не подойдет. Но если вы вяжете, например, подошву платочной вязкой, то можно прибавить и простым накидом, прибавление не будет заметно.

Итак, давайте наконец посмотрим как делается это прибавление.

У меня на спице три петли. Я буду делать прибавления по бокам от центральной петли, чтобы прибавления было хорошо видно на полотне, а столбик центральных петель выделялся.

Снимаю кромочную петлю.

Накидываю рабочую нить на правую спицу по направлению спереди – назад. Такой накид еще называют прямым , так как он лежит на спице в той же ориентации (в том же направлении), что и все петли.

Провязываю центральную петлю .

Провязываю кромочную петлю .

Теперь нам необходимо провязать накид изнаночной. Для этого вводим правую спицу под переднюю стенку петли.

И снимаем готовую петлю со спицы. Такая у нас образовалась дырочка.

Теперь давайте посмотрим, что же получится, если делать накиды в изнаночных рядах, а провязывать их в лицевых. Прибавлять будем так же по бокам от центральной петли. У меня на спице три петли.

Далее нам необходимо провязать накид лицевой. Для этого заводим правую спицу за переднюю стенку накида.

Подцепляем рабочую нить. И снимаем петлю со спицы.

Провязываем центральную петлю лицевой. Таким же образом вам нужно будет провязывать накид, сделанный в предыдущем ряду, если вы вяжете по кругу.

Взгляните. Маленький кусочек – я делала накиды в изнаночных рядах, а большой – в лицевых. Как видите, они абсолютно ничем не отличаются. В следующих мастер-классах по прибавлению петель я так же буду показывать, как делать прибавления в изнаночных рядах, но а как они выглядят показывать не буду, так как это правило касается всех способов прибавления петель.

Понятие «накид» есть, как в вязании спицами, так и в вязании крючком. Рассмотрим эти оба случая подробней.

Вязание накида на спицах

Накиды при вязании на спицах используют часто. Они незаменимы при вывязывании различных рисунков, в прибавлении или удлинении петель. Именно благодаря накидам образуются отверстия, придающие легкость и неповторимую изящность ажурному полотну. Существуют 2 вида накидов. Чаще всего применяется «накид к себе». В редких случаях используется «накид от себя», иначе называемый «обратным». Чтобы получить накид, правой спицей подхватывают рабочую нить, лежащую на указательном пальце на левой руке (иначе говоря «к себе»). Полученные накиды при вязании следующих петель придерживаются указательным пальцем на правой руке. При вязании сложных ажурных узоров часто требуется провязывание нескольких накидов одновременно. Этот прием называют «двойным накидом».

Повернув по часовой стрелке свою правую спицу и подхватив рабочую нить, сверху слева направо получают накид, который связан методом «от себя». Такой накид применяют крайне редко, поскольку узоры с таким накидом часто получаются искаженными. При обратном накиде получаются очень большие отверстия в узоре.

Прямой накид используется для удлинения или прибавления петель, ажурных узоров, английских резинок. Если по узору после накида нужна лицевая петля, провязывание ее не составит труда, а вот когда следующей за накидом идет изнаночная петля его нужно придерживать рукой, для того, чтобы он не соскальзывал со спицы. Если после выполнения накида необходимо снять петлю, спицу вводят, как при выполнении кромочной петли – слева направо.

Вязание накида крючком

Накид в вязании крючком очень сильно напоминает накид в вязании спицами. Вязание крючком основано на выполнении различных столбиков , но накид является одним из самых главных элементов этого красивого ажурного вязания. Столбику с накидом соответствует 3 петли подъема. При выполнении накида накидывают нить на крючок в направлении от себя, потом вводят крючок в петлю в предыдущем ряду и вытягивают новую петлю, при этом на крючке имеется 3 петли, состоящие из вытянутой петли, накида и ведущей петли. Затем снова на крючок накидывается нить, и ее протягивают сквозь вытянутую петлю и предыдущий накид ((на крючке находится 2 петли): 1 - от провязывания первых двух петель, 2 - ведущая петля). Следующим шагом является накидывание нити на крючок и протягивание ее через две петли.

В вязании крючком часто используется столбик с двумя, тремя и четырьмя накидами. Существует и «вогнутый столбик», для выполнения которого крючок с висящим над ним накидом вводят не в петли на основании работы, а выводят его перед столбиком на предыдущем ряду. Рабочую нить вяжут столбиком с накидом.


Накид - это петля, которая не провязывается, а накидывается на спицу. Так как накид спицами не провязывается в петлю нижнего ряда, то в рисунке узора на его месте образуется дырочка.
Накиды широко используются при вязании ажурных узоров, а также для прибавления петель. Примеры ажурных узоров вы можете посмотреть здесь .

Сейчас мы рассмотрим, спицами .

Для того, чтобы провязать накид, надо подвести правую спицу к рабочей нити так, чтобы она находилась за спицей, и движением к себе, накинуть нитку на спицу. Дальше вяжем следующую петлю по узору. Если эта петля лицевая, то она провяжется легко, если изнаночная, накид надо придержать пальцем, чтобы он не соскочил со спицы.

Как правило, накид обычно вывязывается в лицевом ряду, в изнаночном ряду он обычно провязывается изнаночной петлей. При этом образуется дырочка

Двойной накид - это два сделанных подряд накида спицами.

Двойной накид вывязывается следующим образом: подводим правую спицу к рабочей нити так, чтобы она находилась за спицей, и движением к себе, накидываем нитку на спицу два раза, образуется два витка на спице. С изнаночной стороны первый виток провязывается изнаночной, второй - лицевой петлей. Такой вид накида спицами обычно используется при вязании ажурных узоров.

Хочу отметить, что накид можно провязать и другим образом: когда нить на спицу накидывается движением не к себе, как мы вязали ранее, а от себя. Такое исполнение накида выполняется крайне редко по нескольким причинам. Во - первых, это может дать искаженный вид узора, особенно узоров английского типа; во-вторых такой накид формирует отверстие большего размера, чем обычный накид, выполняемый движением «к себе».

Обратите внимание на то, что если нет указания на то, что накид провязывается обратным способом, движением от себя, то накид нужно выполнять как обычно - традиционным способом. Если вы будете вязать ажурный узор и при этом не будете вывязывать накиды правильно, узор исказится до неузнаваемости.

Еще обратите внимание на то, как будет провязываться петля, следующая за накидом. Если это будет лицевая, то вы провяжете ее без затруднений. Если же изнаночная - будьте внимательны, при ее вывязывании придерживайте накид пальцем, так как он может соскользнуть со спицы.

На этом уроке мы разобрались, как вязать накид спицами, на следующем разберем, как вяжутся .

Вязание спицами требует определенных знаний, чтобы изделия получались профессиональными. Начинающие вязальщицы обращаются за помощью к пошаговым инструкциям, видео, и мастер-классам опытных мастеров. Когда приходит время изучить правила прибавления петель и формирования ажурных узоров, вам не обойтись без такого понятия, как накид спицами. Его используют при всех перечисленных действиях. Накид считается одним из самых простых приемов, но в искусстве вязания обязательно есть нюансы.


Особенность накида состоит в том, что он остается не связанным с петлей предыдущего ряда, поэтому в полотне формируется небольшое отверстие. Если накид провязывают скрещенной петлей или одновременно со следующей петлей в очередном ряду, то дырочки незаметны. В следующих рядах над ним образуется новый столбик петелек.

Разделяют накиды на:

Прямой

Второе название – обычный. Его выполнение затруднений не вызывает. Правой спицей справа налево подхватывают рабочую нить с указательного пальца на левой руке, и получается накид. После поворота полотна его выполняют, скрещивая петельку (дырочка не образуется) или обычной изнаночной (получается отверстие). В вязании ажурных узоров используют второй вариант. Чтобы изделие не деформировалось, при выполнении следующей петли придерживайте наброшенную нить пальцем, иначе дырочки получатся большими.

Обратный

Само название подсказывает, что набрасывать нить нужно от себя, или слева направо. Чтобы получить дырочку, в очередном ряду провяжите накид за заднюю стенку. Незаметное прибавление получится при вязании за переднюю стенку.

Двойной

Выполняется любым способом, но с повтором. Подхватите нить дважды, а затем переходите к следующей петле. В следующем ряду провязать его можно несколькими способами. Если требуется большая дырочка, то первый вяжут, второй просто сбрасывают со спицы. Полученную петельку называют вытянутой. Иногда по рисунку потребуется один накид выполнить лицевой, второй изнаночной петлей.

Воздушная петля

Рабочую нить перекручивают, чтобы получилась петелька, которую надевают на правую спицу. Такой техникой набрасывают число петель, которое требуется.

Протяжка из нижнего ряда

Правая спица вводится между соседними петлями в нижнем ряду. Спицей захватывают рабочую нить, и вытягивают новую петлю. Оставляют её на спице. Такой накид затем либо провязывают, либо сбрасывают. Это зависит от требуемого результата.

Накид из протяжки между петель нижнего ряда

Выполняется согласно рисунка. В описании узоров указывают добавление петель из протяжки. В раппорте указана техника накида – прямой, обратный, двойной или из протяжки. Если указаний нет, то подразумевается прямой накид по умолчанию.

Рассмотрите готовые изделия, связанные с помощью указанных приемов. Ажурные полотна детские, мужские или модели для женщин.

Красиво смотрятся вещи для интерьера или обихода. С помощью прибавления петель создаются полотна по выкройкам и с асимметричными формами. Современные модели часто вяжут с большими отверстиями, что выглядит стильно.

Здравствуйте, дорогие читатели и учащиеся Школы вязания!

На сегодняшнем уроке вы узнаете: как делать накид спицами, какими бывают снятые петли, и что представляют собой вытянутые спицами петли. Хочется надеяться, что уроки вязания спицами, публикуемые здесь, окажутся вам полезными.

Как делать накид спицами

В основном накиды спицами применяются при вязании узоров: ажурных, патентных (в их числеанглийская резинка ), с вытянутыми петлями и узоров со сложными переплетениями нитей; бывает, что накиды используют для прибавления петель в вязаном полотне.

В зависимости от направления движения спицы накид можно выполнять двумя способами: «К СЕБЕ» (рисунок слева) и «ОТ СЕБЯ» (рисунок справа).

Накид «ОТ СЕБЯ» используется в вязании очень редко, так как многие узоры с таким накидом получаются искаженными. Так что, если в описании узора или модели вы видите просто слово «накид», значит, речь идет о накиде «К СЕБЕ» .

Лицевая петля после накида вяжется очень легко. Если же после накида нужно связать изнаночную, то накид надо придерживать пальцем, чтобы он не соскочил со спицы.

Иногда перед накидом или сразу после него нужно провязать 2 петли вместе лицевой: если эти 2 петли поддевать за передние стенки, новая петля будет с наклоном ВПРАВО , если вывязывать их за задние стенки — ВЛЕВО .

Для выполнения некоторых узоров приходится делать двойной (обматываем спицу два раза), тройной (обматываем спицу три раза) или с еще большим числом обмоток накид спицами.

Естественно, чем больше это число, тем длиннее получается петля при сбрасывании этих накидов.

Чтобы вам легче было представить, как выглядит двойной или тройной накид, предлагаю вам связать спицами вот этот узор.

Узор спицами «Морская пена»

Узор спицами «Морская пена» весьма оригинален, и в этом как раз-таки заслуга накидов (обычных, двойных и тройных), которые в нем используются. А еще он двусторонний, так что узор этот можно использовать там, где изнаночная сторона должна выглядеть так же, как лицевая.

Узор «Морская пена»прекрасно подходит для вязания как женской одежды, так и детской, независимо от времени года — нужно просто правильно подобрать пряжу.

Для того, чтобы связать образец этого узора, наберем число петель, делящееся на 10 , добавим 6 петель, чтобы узор выглядел симметрично, и 2 кромочные петли (20+6+2=28) , и приступим к вязанию.

Описание узора «Морская пена»

  • в 1-м и 2-м ряду — вяжем лицевыми петлями;
  • в 3-м ряду — 6 лицевых, *1 накид, 1 лицевую, двойной накид, 1 лицевую, тройной накид, 1 лицевую, двойной накид, 1 лицевую, 1 накид, 6 лицевых*;
  • в 4-м ряду — вяжем лицевыми петлями, сбрасывая накиды по ходу вязания (они не провязываются!);
  • в 5-м и 6-м рядах — вяжем лицевыми;
  • в 7-м ряду — 1 лицевую, *1 накид, 1 лицевую, двойной накид, 1 лицевую, тройной накид, 1 лицевую, двойной накид, 1 лицевую, 1 накид, 6 лицевых*, 1 накид, 1 лицевую, двойной накид, 1 лицевую, тройной накид, 1 лицевую, двойной накид, 1 лицевую, 1 накид, 1 лицевую;
  • в 8-м ряду — вяжем как в 4-м;
  • в 9-м ряду — повторяем узор с 1-го ряда.

С накидами, надеюсь, разобрались. На очереди — снятые (вытянутые) петли.

Снятые (вытянутые) петли

Снятые петли — более привычное для меня название петель, переснятых с левой спицы на правую непровязанными. И когда я впервые услышала (или прочитала?) выражение «вытянутые петли» , я подумала, что это какой-то особый вид петель. Каково же было мое удивление, когда я поняла, что снятые и вытянутые петли — это одно и то же!

Снятые (вытянутые) петли могут быть КОРОТКИМИ (на высоту 1 — 2-х рядов) и ДЛИННЫМИ (на высоту 4 — 6-ти рядов) .

Чтобы получить КОРОТКУЮ снятую (вытянутую) петлю, введем правую спицу в петлю СПРАВА налево (как на рисунке) и снимем ее с левой спицы на правую, не провязывая.

При этом рабочая нить может оставаться как ЗА снятой петлей (рисунок слева), так и ПЕРЕД ней (рисунок справа), в зависимости от того, как требует узор.

Ну а для получения ДЛИННОЙ снятой (вытянутой) петли введем правую спицу в петлю СЛЕВА направо и конец спицы несколько раз обмотаем нитью по часовой стрелке (смотрите рисунок) . После этого спицу с витками осторожно (чтобы не соскользнули витки) втянем обратно в петлю и снимем провязанную петлю на правую спицу.

В следующем ряду петлю с витками снимем, не провязывая, а все витки сбросим со спицы (образуется длинная петля). В последующих рядах петлю, образованную из витков, снимем не провязанной, при этом спицу будем вводить в нее СПРАВА налево ( как на рисунке с короткими снятыми петлями) .

Снятые (вытянутые) петли придают изделию некоторую рыхлость. Поэтому, чтобы изделие не растянулось во время стирки, его желательно вязать немного плотнее.

Вот вроде и все на сегодня. Потренироваться с тем, как выполнять накид спицами, можно на несложных . Короткие снятые (вытянутые) спицами петли можно найти . Ну а с длинными снятыми (вытянутыми) петлямия вязала . Так что тренируйтесь на здоровье!

Очень хотелось бы узнать ваше мнение, дорогие читатели, понятно ли я все объяснила? Если возникнут трудности, не стесняйтесь воззвать о помощи, — я не кусаюсь.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Поздравления с днём святого Валентина любимой девушке Поздравить любимую девочку с днем влюбленных Поздравления с днём святого Валентина любимой девушке Поздравить любимую девочку с днем влюбленных Как научиться плести фенечки для начинающих: способы плетения Как научиться плести фенечки для начинающих: способы плетения Сапожок деда мороза из пластиковых бутылок Сапожок из бутылки своими руками Сапожок деда мороза из пластиковых бутылок Сапожок из бутылки своими руками