Правильные филировочные ножницы - какие они? Как правильно филировать челку филировочными и простыми ножницами, бритвой себе самой домашних условиях: способы, советы. Как профилировать, проредить прямую, косую, удлиненную челку в домашних условиях самосто

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Как пользоваться филировочными ножницами?

Что такое филировка

Филировка – это, по сути, разрежение волос. При этом отдельные пряди выстригаются на разной высоте. Такой прием помогает придать пышность и объем даже не самым густым волосам, улучшая их фактуру, создавая плавные и естественные линии в прическе. Очень часто филировку применяют для формирования конкретного силуэта стрижки и для сохранения уже готовой модельной прически.

Филировка может выполняться на концах волос, возле корней и на разной высоте прядей

Филировка бывает вертикальной и горизонтальной. Например, для придания дополнительного объема челке или макушке мастер отделяет вертикальные пряди волос и филирует их в направлении снизу вверх. Горизонтальная филировка предполагает натягивание волос и срезание их поперек. Каждый прием требует своего инструмента и разного способа удержания филировочных ножниц в руке. Дополнительно при филировке пользуются расческой, а иногда и филировочной бритвой.

Стрижка горячими ножницами: за и против

  • Подробнее

Как правильно выбрать филировочные ножницы

Производители инструментов для парикмахеров предлагают широкий выбор специальных ножниц для филировки волос, поэтому разобраться в этих инструментах бывает сложно не только новичку, но и профессиональному мастеру.

Следует знать, что филировочные ножницы бывают как односторонними, так и двусторонними. Отличаются эти инструменты также формой и количеством зубьев, которые могут быть расположены на одном или двух полотнах.

Если вы занимаетесь стрижкой волос профессионально, вам следует иметь несколько видов филировочных ножниц, предназначенных для разных целей

Если вы желаете создавать ступенчатые стрижки и делать объемными тонкие волосы, используйте ножницы, которые имеют зубья различной ширины. Дополнят арсенал ваших инструментов ножницы для филировки с призмовидными зубьями – ими легко можно сформировать тонкую линию, имеющую смягченный контур.

Приобретая ножницы для филировки, примерьте их в руке, чтобы убедиться в удобстве держания инструмента. Опробуйте ножницы в движении. Если есть возможность, постарайтесь сделать пробную стрижку на настоящих волосах.

Правильно подобранные ножницы не только легко стригут, но и комфортно лежат в руке

Зубастые помощники


Теперь давайте поговорим о разновидности профессионального парикмахерского инструмента - филировочных ножницах. При этом мы уже не будем касаться состава стали, процессов закалки и так далее. Все эти технические вопросы имеют в равной степени прямое отношение, как к обычным ножницам, так и к нашим «зубастым помощникам».

Вообще следует отметить, что отношение к филировочным ножницам в нашей стране сложилось довольно неоднозначное. В своей практике мне приходилось встречаться с мастерами, которые почти не применяют этот инструмент, заявляя, что всю работу они легко выполняют обычными ножницами. С другой стороны очень многие парикмахеры совсем не представляют свою работу без «филировок» и могут выполнить всю стрижку полностью, даже не притронувшись к обычным ножницам. Думается, что такая ситуация является результатом влияния многочисленных техник стрижки, представляемых самыми разными парикмахерскими школами, индивидуальных предпочтений и накопленного опыта. Но как бы то ни было, филировочные ножницы остаются удобным, и потому важным инструментом, позволяющим решать самые различные задачи при выполнении стрижки.

«Филировки» в том виде, какими мы их знаем сегодня, появились сравнительно недавно. И если история обычных парикмахерских ножниц насчитывает, чуть ли ни тысячелетия (ведь еще в Древнем Египте царицу Клеопатру стригли вполне приличным по тем временам инструментом), то задача филирования волос на протяжения веков решалась только с помощью бритвы или чего-то подобного.

Лишь в 30-х годах ХХ века (всего-то лет восемьдесят назад!) в США появились первые прообразы филировочных ножниц, то есть ножниц, где одно полотно является режущим, а второе – имеет зубцы. Но по большому счёту это были ещё не филировочные ножницы, а так называемый «блэйдер». Дело в том, что американские инженеры пришли к необходимости затачивать не только кромку режущего полотна, но и вершины зубцов. В результате парикмахеры получили инструмент для филирования волос, но при этом окончательный эффект от работы предсказать было довольно сложно. Дело в том, что при срезе волоски могли легко соскальзывать с заточенных зубцов, и было невозможно угадать, сколько их будет срезано в данный конкретный момент. Каждый новый срез давал новый, неожиданный результат. Кстати, насколько я знаю, некоторые современные производители подумывают о том, чтобы иметь в своем ассортименте такие филировки. А действительно, почему бы и нет?

Только в 50-х годах, но уже в Европе, кто-то из инженеров предложил наносить на вершину зубцов микронасечку. Вот теперь, мастер уже мог чётко знать, какой объём будет снят при срезе. И зависело это от ширины зубцов и ширины межзубного пространства. Позже появилась « V »- образная форма выреза на вершине зубца. А, значит, все те волосы, которые надо было срезать, четко уходили в такой «кармашек», и однозначно срезались.

Сегодня производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей, различных форм, размеров, предназначенных для решения самых невероятных задач при стрижке. Чего, например, стоит появившееся совсем недавно понятие «скользящего среза филировочным ножницами»! Кстати, я сам с этим термином не согласен. В своих многочисленных дискуссиях с приверженцами этой техники мне пока удавалось доказать, что соединение двух явлений – «скользящий срез» и «филировочные ножницы» в одно понятие – является лишь красивым маркетинговым ходом, так как фактически исполнить хорошо знакомый нам скользящий срез филировкой принципиально не возможно. При этом мои оппоненты обычно говорят о характере движения рукой. Действительно, срез делается под острым углом к лини пряди, что несколько напоминает нам традиционный «слайсинг», хотя на мой взгляд всё-таки таковым не является.

Давайте же вместе разберёмся в классификации таких инструментов, их отличиях, особенностях конструкций, получаемом результате. Это позволит нам правильно подойти к выбору нужного инструмента, потратить деньги с умом, получить эффект, которого от нас ждут клиенты – то есть те люди, которые и дают нам заработок.

В классификации филировочных ножниц никаких особых сложностей нет. Они бывают односторонними, либо двусторонними. Принципиальным является то, что при сравнении друг с другом двусторонние ножницы снимают почти вполовину меньше волос, чем односторонние. В справедливости этого можно убедиться очень просто. Поверните к себе две ладони. Слегка растопырьте пальцы и соедините ладони навстречу друг другу, наложив палец на палец. Всё, что осталось в пространстве между пальчиками – это и есть не срезанные волосы. А теперь правую ладонь поставьте вертикально и вновь надвигайте её на левую с растопыренными пальцами, остановившись где-то у третей фаланги. В этом случае правая ладонь играет у вас роль режущего полотна, которое срезало попадавшиеся на пути волосы, а сохранившееся свободное пространство будет как минимум в два раза меньше, чем в первом случае. Вот и довольно упрощенное, но зато визуальное подтверждение нашего тезиса.

Опираясь же на некоторые цифры известные специалистам, можно привести более технически грамотный пример. Классическая односторонняя филировка с 30 зубцами снимает около 20% объёма простригаемой пряди, а такая же по количеству зубцов, но двусторонняя – только 10%. По этой причине двусторонние филировки чаще всего выбирают для себя начинающие парикмахеры, боясь «переборщить» при срезе. Кроме того, двусторонние филировочные ножницы нежнее относятся к волосам. Ведь при срезе обычной филировкой оставляемые волосы будут царапаться об острую кромку режущего полотна. Следовательно, будет нарушаться структура поверхностных тканей волоса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для клиента это не очень-то хорошо. При работе двусторонней филировкой срезаются только те волосы, которые оказываются на пути зубцов. Оставшиеся – трутся о гладкие, но не острые поверхности полотен, не повреждаясь.

Но есть и ещё один важный момент: работать двусторонними филировочными ножницами бывает намного тяжелее. Дело в том, что в данном случае каждый зубчик одного полотна идет навстречу с другим зубчиком. А такое наложение чисто технически будет всегда более жёстким, чувствительным. При работе односторонней филировкой зубцы «наезжают» на ровное полотно, что делает процесс смыкания ножниц сравнительно более мягким.

Вообще же следует смириться с тем, что при закрытии филировочных ножниц часто ощущается некое «пощёлкивание». От этого практически никуда не деться, так как из-за изогнутости полотен по длине мы всегда будем чувствовать, как каждый зубчик, один за другим, как бы «наезжает» на ровное режущее полотно.

Но некоторые производители постарались если уж не совсем изжить такое явление, то максимально снизить жёсткость работы. Оказалось, что в значительно степени это можно сделать, изменив форму зубцов. Возьмите филировочные ножницы вертикально перед собой и раскройте их. Представьте, что винт – это центр окружности, а полотна – это два радиуса. Так вот, согласно всем законам геометрии и физики зубцы должны иметь форму окружности, каждый на своем удалении от центра. Только в этом случае «наезжание» зубцов на ровное режущее полотно будет оптимальным с инженерной точки зрения.

А теперь посмотрите на самые обычные, недорогие филировочные ножницы: зубцы будут расположены строго перпендикулярно линии своего полотна. При производстве такая форма делается очень просто, буквально одним движением специального фрезерного станка. Сделать же зубцы закругленными оказывается очень непросто. Для этого требуются специальные технологии, дорогое оборудование, жёсткий контроль качества материалов. Значит, стоимость таких ножниц может оказаться заметно выше, но работать ими будет комфортно и приятно.

В качестве примера могу привести продукцию японской фирмы KAI , которая выпускает ножницы под двумя брэндами: Kasho и Wasabi . В ассортименте обоих есть филировки. Но если обычные ножницы с классическими, прямыми зубцами Wasabi стоят около 150 у.е., то под маркой Kasho вы найдете только ножницы с закругленными зубцами с ценой не ниже 500 у.е. И дело не только в качестве стали, технологиях закалки и обработки материалов, но, прежде всего в форме зубцов. Себестоимость изготовления таких ножниц очень высока из-за применения крайне дорогих технологических процессов. Но зато впечатление от работы дорогими ножницами просто незабываемое.

В конструкции филировочных ножниц есть еще одна маленькая хитрость. Давайте вернемся к нашему эксперименту с ладонями, где правая играет роль режущего полотна. Сделайте воображаемый срез и представьте себе оставшиеся волосы, которые вошли в межзубное пространство и остались там плотно зажатыми режущим полотном. Чтобы освободить их надо как минимум ослабить или даже совсем раскрыть полотна. Умные инженеры придумали, как решить проблему «зажимания» волос. Достаточно сделать вершину зубца шире, а его основание ýже. В таком случае на дне межзубного пространства образуются своеобразные «карманы», где волосы получают абсолютную свободу и не зажимаются. Но опять же, как и в случае с формой зубцов, встает вопрос себестоимости производства. Сделать такие карманы оказывается довольно дорого. Зато эффект от работы превосходит любые ожидания.

В своей практике мне часто приходится сталкиваться с различным отношением парикмахеров к расположению режущего полотна. Кто-то считает, что оно должно быть снизу, а кто-то наоборот настаивает на том, что нижним должно быть только «зубастое» полотно, а режущее – располагаться сверху. На самом деле, в случае с любыми филировочными ножницами строгое деление по расположению полотен отсутствует. Но это с точки зрения производства. А вот с точки зрения мастера-парикмахера разница может быть очень большой. Спорить можно до хрипоты, настаивая на своём мнении и обвиняя оппонента в непрофессионализме. На самом деле всё будет зависеть от школы, где вы учились, техники, которую привыкли использовать, да и чисто личных предпочтений, накопленных за годы практики.

Чтобы решить эту проблему выбора так сказать «мирными средствами» большинство серьёзных марок предлагают нам возможности выбора. Например, у японской фирмы KAI в серии Wasabi представлены одинаковые по всем параметрам филировочные ножницы, единственным отличием которых является верхнее или нижнее расположение режущего полотна. Значит, парикмахер может легко подобрать для себя модель в полном соответствии со своими предпочтениями, избранной школой стрижки, полюбившейся техникой.

Кроме того, различное расположение полотен позволяет решить и такую проблему, как «левша-правша». Ведь известно, для левшей нужны ножницы с обратным расположением полотен. Но это касается только обычных ножниц для стрижки. В случае с филировками такой сложности не существует благодаря наличию ножниц с различным размещением режущего полотна.

Следующая важная характеристика – ширина зубцов. От этого будет зависеть объем снимаемых волос и, следовательно, получаемый эффект. Посмотрите на фото, где представлены различные варианты японских ножниц Wasabi с 7, 15 и 30 зубцами, а также результаты среза в каждом случае. Картина получается очень интересная. Но самый главный вывод, который можно сделать, это то, что «продвинутому» мастеру просто необходимо иметь в своем арсенале набор разных моделей ножниц, что даёт ему возможность быть на острие творческого поиска, а значит максимально соответствовать запросам самых разных, порой очень требовательных клиентов.

И, наконец, несколько слов о размерах и формах филировочных ножниц. Если в случае с обычными ножницами для стрижки мы говорили о популярности моделей размерами от 4,5 до 6,5 дюймов, то у филировок самые востребованные размеры – это 5,5 и 6,0. «Пятёрок» в своей практике мне доводилось видеть вообще лишь несколько штук, а 6,5 делают многие производители, но потребности рынка, особенно российского, можно оценить как незначительные. Хотя, по правде говоря, большие размеры всё-таки иногда спрашивают.

Что касается форм филировочных ножниц, то в 90% случаев она классическая, прямая. Действительно, при стрижке филировкой изыски эргономики чаще всего отходят на второй план. Но из опыта могу сказать, что есть много мастеров, старающихся подобрать для себя такую модель ножниц, которая была бы максимально комфортна в работе. В таком случае ножницы очень приятно ложатся в руку, работать ими приятно, а благодаря эргономичной форме ход полотен получается сравнительно небольшим, что снижает усталость мастера при стрижке.

Любая девушка стремится быть красивой, соответствовать модным тенденциям и идти в ногу со временем. Это касается и её причёски. Сменяющие друг друга тренды вынуждают постоянно менять образы. Среди представительниц прекрасного пола даже бытует своего рода присказка: «Прямые - завить, кудрявые - выпрямить». Так оно зачастую и происходит, ведь мода не стоит на месте. Одной из процедур, без которой не обходится львиная доля модных стрижек, является филировка волос.

Что такое филировка и зачем она нужна

Филировка представляет собой процедуру уменьшения объёма волос в одном месте и увеличения в другом методом их прореживания. Существуют специальные инструменты для этого:

  • филировочные ножницы;
  • филировочные бритвы;
  • лезвия.

Прореживание также делают и обычными ножницами. Для филировки применяется даже машинка для стрижки.

Фотогалерея: приборы для филирования

Прямые ножницы универсальны и используются для стрижки и филировки Зубчатые ножницы используются для филировки разных видов
Филировочная бритва удобна в домашнем использовании
Машинкой для стрижки проводят как короткие стрижки, так и обработку концов

Виды филировки

Существуют несколько видов филировки.

Прикорневое филирование

Во время данного процесса прореживаются пряди у корней. Не нужно пугаться: если процедуру проводит профессионал, то эффект от неё будет превосходным. Прикорневая филировка придаст дополнительный объем за счёт того, что укорочённые волосы как бы приподнимут и станут придерживать длинные локоны. Такой вид филировки подойдёт обладательницам тонких прядей, лишённых объёма. Главное - не переусердствовать. Если проредить корни слишком часто, будут торчать некрасивые ёжики. Голова приобретёт странный и нездоровый вид. Поэтому прикорневую филировку стоит доверять лишь опытному мастеру.

Прореживание кончиков

Данный вид применяется в разных ситуациях. Например, когда необходимо добиться эффекта рваных концов. В этом случае используются различные приспособления, вплоть до филировочного лезвия - все зависит от задумки. Другая ситуация: требуется отстричь сухие кончики на густых прядях, но тогда получится прямой срез, который смотрится весьма грубо. Если оставить причёску в таком виде, кончики будут путаться и выглядеть нелепо. Для этого применяют филировку концов, чтобы сделать объем равномерным по всей длине и придать причёске завершённый вид. Не очень тщательная филировка не будет незаметна глазу, зато пряди обретут естественность. Важно не перестараться и не профилировать слишком сильно, чтобы не получить «крысиный хвостик».

По всей длине

Ещё существует такой вид прореживания, как филировка по всей длине. Эта процедура необходима в том случае, если пряди очень густые и плохо укладываются или нужно получить рваную стрижку. При её создании не обойтись без сильной филировки, но стоит заранее все взвесить, поскольку если такая стрижка в скором времени надоест, отращивать её придётся довольно долго.

Фотогалерея: различные виды филировки

Прикорневая филировка придает объем Филировка по всей длине на густых волосах позволяет придать причёске лёгкость и объём Филировка кончиков в сочетании с чёлкой позволяет сделать пряди более лёгкими
Рваная стрижка на средних волосах смотрится задорно Прямой срез до филировки смотрится грубо

Виды филировки - видео

Что такое градуирование

Не стоит путать филировку с ещё одной процедурой для волос - градуированием.

Градуирование - это техника, призванная добавить объем причёске путём ступенчатого срезания прядей.

Филирование присутствует в данной процедуре - каждый слой прореживается на концах, чтобы локоны лежали аккуратно. Градуирование подходит девушкам с любым типом лица. Но стоит учесть, что на тонких волосах филировкой концов лучше не увлекаться, так как причёска будет смотреться не очень привлекательно. Путём уменьшения тяжести локонов им придаётся объем, при этом длина прядей остаётся нетронутой.

Фотогалерея: варианты градуированной стрижки

Градуирование и прямая чёлка смотрятся стильно в рваной стрижке
Градуирование с укладкой прядей по направлению к лицу Градуирование на средних волосах отлично смотрится с косой чёлкой

Преимущества и недостатки филировки

В мире бытуют разные мнения о том, как на волосах отражается филирование. Некоторые специалисты считают, что в прореживании нет ничего плохого и это эффективный способ придать объём причёске. Главное, чтобы мастер, проводящий процедуру, был профессионалом с хорошим инструментом.

Другие - ярые противники этого мероприятия. Они придерживаются мнения, что после филировки концы портятся, начинают сечься за счёт неровного среза. Восстановить их становится практически невозможно. Не говоря уже о том, что может попасться неопытный мастер, который не проведёт процедуру на должном уровне. Некоторые парикмахеры категорически против использования зубчатых ножниц, другие же спокойно с ними работают.

Прежде чем решиться на эту процедуру, нужно знать свой тип волос. Если волосы тонкие и склонны к сухости, то через время с концов пропадёт определённая доля объёма за счёт ломкости кончиков в процессе расчесывания. Поэтому нет смысла филировать такие пряди. Прореживание подходит людям с густой шевелюрой и редко проводится в ином случае. Хорошим решением будет найти квалифицированного мастера, который учтёт особенности волос, и обращаться к нему регулярно.

Зачем нужно филировать волосы - видео

Чёлка и филировка

Для филировки чёлки существуют практически такие же правила:

  • если чёлка редкая, уменьшением объёма лучше не увлекаться;
  • густая чёлка будет непослушной, поэтому её необходимо филировать;
  • филировку чёлки стоит делать девушкам с круглым типом лица;
  • прямую филированную чёлку следует выбирать тем, у кого круглый и овальный тип лица и квадратный подбородок;
  • обладательницам тонких черт и маленьких губ лучше всего делать косую филированную чёлку.

Фотогалерея: филированные виды чёлок

Интересный вариант косой чёлки от бокового пробора Прямая филированная чёлка смотрится красиво и естественно
Короткая косая чёлка может стать оригинальным решением

Как постричь рваную чёлку самостоятельно без филировочных ножниц - видео

Прореживание волос в домашних условиях

Прежде чем решиться на филировку дома, желательно хотя бы раз сделать данную процедуру в салоне у мастера, чтобы точно знать, подойдёт ли она волосам. Если решение принято, нужно запастись одним или несколькими из этих инструментов:

  • зубчатыми ножницами;
  • филировочным лезвием;
  • обычными ножницами;
  • машинкой для стрижки со специальной насадкой.

И также лучше иметь в арсенале:

  • гребень;
  • пластиковую туннельную расчёску;
  • круглую расчёску для укладки.

Фотогалерея: расчёски для парикмахерских процедур

Гребень удобен в разделении прядей Туннельная расчёска применяется для сушки
Круглая расчёска используется для уклади

Существуют две наиболее распространённые техники филировки волос по всей длине:

  • слайсинг - выполняется раскрытыми наполовину прямыми ножницами, движением по прядям сверху вниз;
  • муш - проводится иначе: берётся отдельная прядка двумя пальцами, загибается вверх и после этого кончики прореживаются ножницами.

Кроме того, техника будет различаться в зависимости от выбранного инструмента:

  • при филировке бритвой берётся прядь, толщина которой должна составлять примерно два сантиметра и обрабатывается лезвием до желаемого эффекта;
  • при филировке зубчатыми ножницами поднимается выбранная прядь и обрабатывается на участке не длиннее четырёх сантиметров и с интервалом в один сантиметр;
  • при работе машинкой для стрижки, нужно лишь наличие специальной насадки. Прядь волос скручивается в жгут и устройством делаются насечки. Насечек лучше не делать слишком много а один приём, а посмотреть, что получается. При необходимости всегда можно повторить процедуру.

При обработке кончиков используют три вида филировки:

  • пойнтинг - это филировка концов прямыми ножницами перпендикулярно к пряди;
  • пойнкат - это точечное выстригание обычными ножницами под углом 90 градусов по отношению к пряди;
  • пикетаж - это прореживание на коротких волосах при помощи поднятия прядей расчёской.

Фотогалерея: различные техники филировки

Техника слайсинг на длинных волосах Техника муш на волосах средней длины Филировка при помощи бритвы
Филировка ножницами методом жгута Пикетаж ножницами

Видео: как происходит филировка волос

Филировка чёлки в домашних условиях

Филируя чёлку, можно пользоваться всеми перечисленными методами. Прежде чем приступить к процедуре, нужно отделить обрабатываемую зону от основной массы зажимами для удобства. Можно использовать метод жгута, а насечки необязательно делать машинкой. Подойдут и обычные ножницы для стрижки. Если чёлка слишком густая, лучше профилировать её по всей длине одним из приведённых способов. Если же чёлка редкая, стоит обработать только кончики.

Видео: правильная филировка чёлки

Что делать при неправильной филировке

Не всегда результат может оправдать ожидания. Так или иначе, никто не застрахован от своего рода казусов, будь то работа неопытного мастера или самостоятельная неудачная филировка дома. Сложность в такой ситуации состоит в том, что при филировке были срезаны лишние пряди, и густота волос уменьшилась. Что же делать, если волосы испорчены филировкой?

Во-первых - не нужно поддаваться панике. Во-вторых, стоит оценить степень поражения. Возможно, все не так страшно, и лёгкая корректирующая стрижка поможет устранить неудачную филировку. Многие мастера хоть раз, но сталкивались с ситуацией, когда нужно исправить работу другого парикмахера. Более квалифицированный специалист поможет привести волосы в порядок. Возможно, придётся убрать основательную часть от длины.

Если же ущерб причинен немалый и корректирующей стрижкой здесь не обойтись, есть вариант снять столько длины волос, сколько будет нужно для создания нормальной причёски. Но далеко не всем представительницам прекрасного пола понравится короткая стрижка. В этой ситуации есть альтернатива - использовать не свои пряди. Можно купить локоны, которые крепятся к корням собственных волос и снимаются, или же нарастить пряди по одной из множества существующих технологий. Тогда они будут служить хозяйке как собственные какое-то время, зависящее от типа наращивания.

Массаж кожи головы обеспечит приток крови, что ускорит рост прядей. Можно использовать различные маски на основе масел или средства, продающиеся в магазине специально для этих целей. Главное, не переусердствовать с домашними рецептами, чтобы не испортить кожу головы и не усугубить ситуацию. Некоторые утверждают, что вызванный рост волос при помощи народных средств компенсируется отсутствием густоты. Следует учесть, что нарастив волосы, от многих масок придётся отказаться, так как они оказывают губительное воздействие на определённые виды наращивания. Поэтому необходимо проконсультироваться с мастером заранее о том, как следует ухаживать за волосами.

Нарощенные волосы можно укладывать, как свои собственные
Правильно нарощенные волосы не выделяются и их трудно отличить от настоящих

Специалисты считают, что красота волос зависит не только от правильно подобранной стрижки, но и от того, как за локонами ухаживают.

  • Чтобы волосы лучше расчёсывались, нанесите предварительно на гребень из дерева или кости пару капель розмаринового масла;
  • перед тем как мыть волосы, нанесите на концы бальзам для волос, а на корни - шампунь этой же серии. Массируйте до появления пены, смойте шампунь и бальзам тёплой водой. Таким образом, бальзам смягчит и увлажнит волосы, при этом не дав шампуню воздействовать на кончики;
  • чтобы предотвратить появление секущихся кончиков можно, регулярно их обрезайте. Реклама пестрит всевозможными предложениями купить чудо-средство от секущихся концов. Но пока не придумали лучшего способа их устранить, чем хорошо заточенные ножницы;
  • чтобы быстро сделать с утра красивую причёску, накрутите волосы на крупные бигуди. Подержите их примерно 25 минут, после чего снимите и сбрызните только корни лаком средней фиксации;
  • хотите кардинально изменить свой образ? Посетите магазин для наращивания волос;
  • волосы постоянно выбиваются из причёски и пушатся? Как правило, такие жалобы поступают от обладательниц вьющихся локонов. Попробуйте нанести на зубную щётку спрей для волос и провести ею по прядям. Они станут куда более послушными;
  • чтобы добавить блеска волосам, нанесите на них кислую воду. Это может быть яблочный уксус или сок лимона. Разведите эти средства в стакане воды и сполосните пряди после мытья;
  • сделать волосы гуще и объёмней можно следующим способом: после мытья шампунем для увеличения объёма волос немного подсушите волосы полотенцем и нанесите средство для укладки. После этого разделите их на небольшие пряди и каждую прядь обработайте горячим воздухом, направляя его поток к корням;
  • чтобы добавить объем, сделайте густую и длинную чёлку;
  • всегда заканчивайте сушку феном режимом холодной подачи воздуха. Прохладные потоки выравнивают чешуйки волос и делают пряди послушными и шелковистыми;
  • никогда не расчёсывайте мокрые волосы! В противном случае они начнут выпадать, обрываться;
  • не запутывайте длинные волосы во время мытья. Аккуратно взбейте шампунь в пену по всей длине волос;
  • мойте волосы быстро, т. к. жир, пот и грязь смываются в одно мгновение;
  • совет парикмахеров кинозвёзд: с помощью обычной пудры можно придать волосам сказочный объём. Для этого широкой кистью нанесите пудру на корни волос, делая пробор за пробором. Затем тщательно помассируйте волосы. Лучше всего такой способ подойдёт для светлых волос, т. к. пудра на них не будет видна;
  • ещё один способ придать неповторимый объем волосам - массаж с лавандовым маслом. Прежде чем вымыть волосы, смочите их и нанесите соль, добавив пару капель масла лаванды. Массируйте голову в течение 5 минут, после чего промойте волосы шампунем.

Видео: как подобрать стрижку по типу лица

Прежде чем купить филировочные ножницы надо чётко понимать какую функциональность вы желаете получать от инструмента. На сегодняшний день многие мировые производители профессионального парикмахерского инструмента предлагают нам множество моделей различных форм и размеров, предназначенных для выполнения различных задач при стрижке (в том числе технику скользящего среза используя «филировки»). Давайте познакомимся поближе с этим инструментом.

Филировочные ножницы бывают: односторонние и двусторонние .

Односторонние филировки — это когда одно полотно с зубцами, а второе прямое.
Двусторонние филировки — это когда оба полотна с зубцами. Раньше считалось, что двусторонние филировочные ножницы используют в работе только начинающие мастера т.к. при их использовании за одно смыкание полотен происходит очень малый процент реза волоса, но на сегодняшний день двусторонние ножницы используют опытные мастера.

Размер:
Самые востребованные размеры для парикмахеров - это 5,5”(дюймов) и 6,0”, конечно существуют размеры 5,0” и 6,5”, но они встречаются в продаже редко и спрос парикмахеров на них совсем незначительный.

Форма ножниц (эргономика в ручках):
Бывает классическая, полу-эргономика, эргономика. Очень часто производители выпускают ножницы, прямые и филировки (геометрические пары), которые имеют одинаковую форму, размер и рисунок.



Расположение прямого полотна:
Может быть верхним и нижним.


Рекомендации к использованию от производителей: если прямое полотно является нижним (расположено снизу), то лучше использовать для реза жёсткого волоса (Азиатский волос), в данном случае будет происходить более точный, фиксированный рез волоса. Если прямое полотно является верхним , то эти ножницы лучше использовать для реза более мягкого волоса (Европейский волос), при этом будет происходить более мягкий рез волоса.
Если ножницы имеют классическую форму, то такой инструмент можно считать универсальным, вы можете их использовать так как вам удобно (переворачивая ножницы, подстраиваясь под ситуацию). При необходимости выполнить более фиксированный рез волоса возьмите инструмент так чтобы прямое полотно было нижним, но когда вы желаете получить более мягкий рез, то возьмите инструмент так чтобы прямое полотно было верхним.

Линия режущей кромки:
Может быть по форме прямолинейная и изогнутая (выпуклая)


Если линия режущей кромки прямолинейная, то рез волоса будет выполняться фиксированным, чётким резом. Если линия режущей кромки изогнута, то рез волоса будет выполняться мягче, легче т.к. при выполнении реза волосы могут смещаться с линии режущей кромки.

Процентное соотношение реза волоса:
На это влияет три фактора: количество зубчиков , ширина зубчиков и глубина микронасечки . Чем больше количество зубчиков, чем шире зубчики, чем глубже микронасечка, тем больше инструмент срежет волоса за одно смыкание полотен.
А теперь более подробно.
Количество зубчиков может быть разным, у ножниц с длинной полотна 6 дюймов количество зубчиков может быть от 6шт. до 46шт. Чем больше зубчиков на полотне, тем больше срежете волоса.
Для снятия объёма волоса лучше использовать инструмент у которого ширина зуба больше чем у основного инструмента, в таком случает можно достичь за одно смыкание полотен до 45% среза волоса. Начинающему парикмахеру лучше использовать инструмент, у которого за одно смыкание будет выполняться от 10-15% среза волоса. Опытному мастеру для постоянной и комфортной работы лучше использовать инструмент, у которого за одно смыкание будет выполняться от 15-18% среза волоса. Микронасечка на вершинках зубчиков даёт большую функциональность, она задерживает определённое количество волоса, в результате происходит фиксированный рез.
Микронасечка бывает стандартная и сложная. Стандартная — это когда выполнен один не глубокий разрез на вершинках зубчиков. Сложная-когда на вершинке зубчика выполнено несколько нарезок на вершинках зубчиков, в данном случает фиксируется в ней большее количество волоса чем в первом. Такой инструмент используют для снятия большого объёма волоса, а в некоторых случаях - для создания текстуры. Если филировочные ножницы двухсторонние и на вершинках нет микронасечки - таким инструментом удобно выполнять тушёвку (процентное соотношение от 3-5%, а рез будет мягким), все виды пойнтинга и техники скользящего реза волоса, при этом не будет «зацепа» волоса.

Рабочий ход инструмента:
Полотна имеют изогнутую форму по отношению друг от друга, если посмотреть между полотнами, то вы можете увидеть незначительный просвет. Во время смыкания полотен вы можете услышать лёгкий шелест зубчиков и почувствовать, как каждый зубчик проходит, скользит по линии режущей кромки прямого полотна — это норма. У разных филировок будет разная тональность этого «шелеста», всё зависит от размера инструмента, его ширины и какая сталь использовалась при производстве.

В арсенале современных мастеров есть множество разных инструментов, для того чтобы создавать стильные, современные прически. Одними из них являются филировочные ножницы. При помощи них парикмахеры добиваются разнообразных результатов: от уменьшения объема на слишком густых локонах до создания пышности на тонких волосах. В каких случаях необходимо использование этого инструмента, а когда можно обойтись и без него?

Для чего нужны эти ножницы?

Практически каждый профессиональный мастер регулярно использует несколько видов ножниц, в том числе филировочных. Они нужны не только для прореживания концов и уменьшения объема, но и для создания мягких переходов в стрижке, сглаживания грубых элементов. Бытует мнение, будто филировочные ножницы портят волосы. Многие женщины утверждают, что после их применения локоны секутся и пушатся. Такой эффект действительно возможен, но лишь при неправильном использовании инструмента. Существует множество техник филировки, каждая необходима для создания определенного эффекта, можно сказать, что ни одна хорошая современная стрижка не может быть законченной без них. Конечно, бывают случаи, когда локоны очень тонкие, тогда для обработки среза применяют прямые ножницы. Но для того чтобы волосы хорошо лежали, легко укладывались, были послушными, держали форму и объем, нужны специальные приемы и инструменты, и здесь филировочные ножницы просто незаменимы.

Техники среза

Выбор метода, которым будут состригаться локоны, очень индивидуален. Важна не только текстура, но и густота, силуэт прически. Наиболее популярен способ, когда в завершение стрижки мастер выбирает те же самые проборы, по которым он создавал форму, и обрабатывает концы волос ножницами. Но чаще всего для создания хорошей прически необходимы разные виды инструментов. Например, вся стрижка выполняется зубчатым срезом прямыми ножницами, потом ими же на макушке создается объем техникой «выщип», а для создания рваного эффекта на челке применяются филировочные ножницы.

Прореживание волос лучше всего выполнять на сухие локоны, потому что в этом случае легче контролировать процесс, чтобы не состричь лишнего. Многие мастера выполняют филировку в районе макушки не только на концах, но и по длине, делая несколько вертикальных срезов у корней и в середине пряди.

Стрижка филировочными ножницами

Такие прически относятся к категории креативных. Стричь можно как на сухие, так и на мокрые волосы. Главное преимущество такой формы в том, что она получается очень пластичной и легко укладывается, трансформируется в любую задумку. Но не на всех локонах можно выполнять такие стрижки. Например, очень жесткие волосы могут стать абсолютно неуправляемыми и начнут торчать в разные стороны. То же самое относится к кудрям и тонким от природы волосам.

Что касается мужских причесок, то эти ножницы активно применяются не только для создания креативных, но и классических причесок. Такой метод как, «тушевка», необходим для того, чтобы создать плавный переход между короткими и длинными секторами стрижки. Выполняется он филировочными, а при высоком мастерстве - прямыми ножницами.

Как стричь филировочными ножницами

Выполняя стрижку в домашних условиях, многие не знают, как правильно использовать этот инструмент. Прежде всего, нужно обратить внимание на частоту зубчиков на ножницах. Если они мелкие и частые — прореживание будет минимальным, если широкие — состригаться будут большие участки волос, поэтому следует быть внимательным. Основные зоны, которые нужно филировать в женской форме — это макушка, виски и челка. В мужской стрижке — теменная зона, челка и переход между короткими и длинными волосами.

При помощи правильно выполненной филировки прическа мягко лежит, хорошо принимает нужную форму и имеет объем там, где необходимо.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Бессимптомная бактериурия у беременных (Асимптоматическая бактериурия беременных, Скрытая хроническая бактериурия у беременных) Посев мочи на бактериурию Бессимптомная бактериурия у беременных (Асимптоматическая бактериурия беременных, Скрытая хроническая бактериурия у беременных) Посев мочи на бактериурию Женские стрижки для квадратного лица Женские стрижки для квадратного лица Поделки из скорлупы грецкого ореха и пластилина — забавные идеи Поделки из грецких скорлупок Поделки из скорлупы грецкого ореха и пластилина — забавные идеи Поделки из грецких скорлупок