Канатная дорога на сахарную голову. Сахарная голова и рио-де-жанейро с высоты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она - во всей красе:


Вообще, сахар для нас очень давний продукт. Первые упоминания о нем относятся к XI веку. Для приготовления кутьи, пишется в «Вопрошении» Кирика (иеромонаха и доместика новгородского Антониева монастыря) епископу Новгородскому Нифонту (1129-1156), «взять три части вареной пшеницы, а четвертую - гороха, бобов и сочевицы, также вареных, приправить медом и сахаром» . Первоначально сахар доставлялся, вероятнее всего, из Константинополя, позднее (в XV веке) через Причерноморье от генуэзцев. В XVI-XVII веках - из Германии через Польшу и Литву. А уже с XVIII столетия - через Санкт-Петербург со всей Европы.

Привозился сахар как специи, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из импортного тростника. Петр I попытался обуздать иностранных купцов и повелел делать сахар в России. Указом от 14 марта 1718 года предписывалось московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Вестов был обязан производить из ввозимого сырья продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок.

В 1718 году он даже учредил сахарную палату. Справедливости ради следует отметить, что название «сахарная палата» существовало в России и ранее. Так, историк Иван Забелин упоминает о существовании «сахарной или овощной палаты, изготовлявшей и отпускавшей сахары, пряные зелья, сушеные и обсахаренные фрукты» в Хлебенном дворце в царских палатах XVII века. Правда, в отличие от петровских времен, тогда она была лишь одним из отделений дворцовой кухни.

Впрочем, делали тогда сахар у нас из привозного сахарного тростника. Свекла в качестве сырья начала использоваться гораздо позже. Основой для этого стало открытие немецкого химика Андреаса Маргграфа, который в 1747 г. доказал, что сахар в значительном количестве содержится в свекле. При этом оказалось, что он не уступает по вкусовым характеристикам тростниковому. Согласно исследованиям ученого, кормовая свекла содержала около 1,3 % сахара. Ученик Маргграфа, Франц-Карл Ашар (Achard), продолжил исследования и даже добился государственной поддержки в лице короля Фридриха-Вильгельма III, выдавшего ему 50 тыс талеров для проведения дальнейших опытов. На эти деньги в 1802 году в собственном имении в Нижней Силезии Ашар открыл завод по переработке сахарной свеклы.

Неиссякающая тема первородства российской науки и открытий получила в данном вопросе закономерное продолжение. Дело в том, что первые опыты в области переработки сахарной свеклы появляются в этот период и у нас. Выходец из Лифляндии генерал-майор Георг (Егор) Бланкенагель заинтересовался этой проблемой, а самое главное сумел заинтересовать в ней российские власти. Журнал «Отечественные записки» (Т.VIII, СПб., 1840. С.94) даже называет свою заметку об опытах Бланкенагеля недвусмысленным образом - «Доказательства, что честь первоначального производства сахара из свекловицы принадлежит России».

К сожалению, разразившиеся вскоре войны в Европе и России прервали опыты и Ашара, и Бланкенагеля. А производство сахара из свеклы возобновляется лишь в 1820-е годы. А в 1840 году в России имелось 164 завода, принадлежавших преемникам Бланкенагеля Герарду и Мальцеву, помещикам Бахметьеву, Давыдов, Нейтгардту

Чем знаменита Сахарная голова — самая известная гора Рио-де-Жанейро. Что посмотреть на горе и как подняться на Сахарную голову. Фото и отзывы.

На планете Земля существует немало природных достопримечательностей, ставших визитными карточками городов и стран. Среди таковых можно назвать Столовую гору в ЮАР, Большой Барьерный Риф в Австралии, кавказский Эльбрус и, конечно же, бразильскую красавицу известную, как гора Сахарная голова.

Эта 400-метровая гора, образовавшаяся здесь в период сближения континентов, примерно 600 миллионов лет назад, сегодня является одной из популярнейших и одной из центральных смотровых площадок, с которой открывается умопомрачительный вид на город и его окрестности.

Как в Рио появилась «Сахарная голова»

Сахарная голова и предзакатная панорама Рио

Открытие горы Сахарная голова принадлежит португальскому мореплавателю Андре Гонсалвесу, проплывшему здесь в первые годы 16-го века. Однако подробное описание было сделано христианским миссионером Жозе де Аништа, считающимся одним из основателей , и случилось это в 156 году. Существует не одна версия относительно названия горы. Так, одна из них гласит, что названа гора была еще индейцами тамойос и звучало название, как Пау-нх-асукуа, что созвучно с португальским Пау де Асукуар.

Гора Сахараная голова — это одна из центральных смотровых площадок, с которой открывается умопомрачительный вид на город и его окрестности.

Соответственно индейцы именовали ее «одинокой остроголовой горой», а португальцы переиначили в «Сахарную голову».

Но общепринятой же считается версия, согласно которой название гора получила за то, что похожа на старые транспортировочные емкости для сахара, которые повсеместно использовались в и как раз именовались «сахарными головами». Как было на самом деле, сегодня выяснить сложно. Но факт того, что гора Сахарная голова поистине удивительна, становится очевидным при первом взгляде на неё.

Как подняться на Сахарную голову

Чтобы подняться на Сахарную голову, необходимо сначала преодолеть склон соседней горы Урка. Сделать это можно двумя способами: воспользовавшись фуникулером или пройтись пешком по проторенной дорожке специальной тропе.

Современная кабинка популярного фуникулера в Рио

Первый способ более комфортен и занимает меньше времени. Кроме того, канатная дорога — это отдельная достопримечательность города, ведь сидя в кабинке, можно попутно насладиться окружающими видами.

Второй же вариант выбирают люди, не ищущие легких путей. И хоть в пешей прогулке до вершины Сахарной горы есть определенные минусы — например, усталость и потраченное время — плюсов здесь тоже немало, подъем обещает быть интересным.

Чем заняться на горе

Достопримечательность Рио-де-Жанейро #1: Сахарная голова

Какой бы способ подъема на Сахарную голову ни был избран, в итоге каждый сможет посетить один из уютных ресторанчиков, расположенных на Урке. Здесь можно полакомиться блюдами бразильской кухни, созерцая волшебные пейзажи Рио и окрестностей. А, кроме того, можно прикупить бразильских сувениров и сделать массу интересных фотографий.

Поднявшись же на саму гору, можно побывать в историческом музее или расположенном здесь же небольшом садике, в котором обитают забавные обезьянки и красивые птицы.

Такой Сахарную голову мы увидели в первых бразильских сериалах 🙂

Гора Сахарная голова (Pão de Açúcar) – второе по значимости место, которое нужно посетить в Рио после . Это пишут во всех путеводителях, но для меня оно – первое. Я готова подниматься сюда хоть каждый день! Для фотографа здесь открываются самые красивые виды на Рио-де-Жанейро.

Как добраться

Сюда ходит автобус 107 и 513 с остановкой Урка (Urca). Ближайшее метро – Ботафого (Bogafogo). Рядом находится стоянка для автомобилей. Стоимость 0,50 евро (2 реала) за два часа. Также можно добраться на такси или воспользоваться приложением Uber.


Затем нужно пройти метров двести по направлению движения, и справа вы увидите кассы, где можно приобрести билет на канатную дорогу за 21 евро (76 реалов) туда и обратно. На мой взгляд, дороговато. Но из этой ситуации есть выход. Можно подняться пешком до вершины горы Урка и потом за 11 евро (40 реалов) или за 5,5 евро (20 реалов), если у вас есть льготы: вам нет 20 лет или вы старше 60, к Сахарной голове (Pão de Açúcar).
Итак, выходим из касс и идём по направлению к Сахарной голове (Pão de Açúcar). Слева проходим белое здание и выходим к воротам с охраной. Это вход на тропу. Здесь можно увидеть людей на пробежке. Первые десять минут идти очень легко, слышен шум прибоя на Красном пляже (Praia Vermelha), где можно покупаться после спуска, так что не забудьте прихватить купальник. Затем, полюбовавшись мартышками, которых нельзя кормить, вверх влево идёт наша дорога по лесу. Идти минут 25. Людям, не любящим спорт, подниматься будет тяжеловато, хотя второй раз со мной поднимался мой знакомый, которому за 60 лет. Можно останавливаться на смотровых площадках. Путь разделен на 5 остановок.



Я, будучи фотографом, специально спланировала поход, чтобы попасть на закат. Мы начали наше путешествие в 15 часов и застали самые романтичные виды на Рио.

Затем мы поднялись за 11 евро на вершину Сахарной головы (Pão de Açúcar). Длится это путешествие 2 минуты и 40 секунд. Обратно вас привезут только до горы Урка (Urca), если уже будет поздно и трекинг назад будет закрыт, то чтобы добраться до подножия, нужно будет заплатить 5,5 евро (20 реалов). Для тех, кто боится высоты, совет: ничего не кушать перед поездкой.

Поднимаясь наверх по оборудованной тропе, я не могла представить, как такой же путь проделал первый фотограф Марк Феррер, сфотографировавший панораму на Рио с Сахарной головы в 1890 году. Поднимаясь, он нес на себе около 100 кг оборудования, химикатов и палатку для фотолаборатории. На тот момент вид с Сахарной головы был единственным не запечатленным на пленке.

История

С 16-ого века Сахарная голова восхищала путешественников своими неприступными стенами, окруженными изумрудными водами Бухты Гуанабара. Но привилегия любоваться видом сверху была недоступна до тех пор, пока смелая английская леди Генриетта Карстейрс не покорила 396-метровую практически вертикальную стену.

Общественный доступ к Сахарной голове получили жители Рио-де-Жанейро только в 1913 году, когда была построена канатная дорога, которая соединила Прайа Вермелья (Красный пляж), гору Урка (первый уровень) и Сахарную Голову. Это случилось благодаря идее, пришедшей бразильскому инженеру Аугусто Феррейра Рамосу во время выставки 1908, которая проходила на Урке. Помимо того, что данная идея превратила Сахарную Голову в величайшую достопримечательность по всему миру, она открыла потрясающую панораму на Рио-де-Жанейро для сотни тысяч посетителей.

Аугусто Феррейра Рамос был знаменитым инженером с огромным опытом и мечтой построить канатную дорогу к горе Сахарная голова. 14 июня 1911 года он зарегистрировал компанию и начал искать инвесторов для создания этого удивительного проекта, направленного на развитие социального влияния Рио-де-Жанейро, который на тот момент был столицей Бразилии. Одна мечта привела к строительству первой канатной дороги в Латинской Америке и третьей в мире после Швейцарии и Испании.

Первая часть воздушного трамвая растянулась на 528 метров между Прайа Вермелья (Praia Vermelha) (в прошлом можно было видеть красноватый песок на глубине океана) и горой Урка, которая была открыта в 1912 году. Вторая часть, гора Урка - Сахарная голова, открылась год спустя, 18 января 1913 года. Эта канатная дорога вскоре получила прозвище «бондиньо» (bondinho – трамвайчик), благодаря свой схожести с уличными трамваями того времени, которые назывались «bondes». В 2013 году канатная дорога на Сахарной Голове отмечала свое столетие.

История Рио и Сахарной Головы близко связаны. Название «Сахарная голова» пошло с 16 века, когда в Бразилии был пик торговли сахарным тростником с Европой. Блоки сахара собирались в канонические формы, сделанные из глины для транспортировки на судно. По форме эти блоки были похожи на вершину горы, откуда и пошло название.
Вторая версия гласит, что имя происходи от фразы «paunh-acuqua», что на языке племени Тупи переводится как «высокий холм» или «страж залива».

Скалолазание

Сахарная голова, Урка и Вавилонский камень составляют самую большую и наиболее популярную территорию для скалолазания в Бразилии. Существует около 300 маршрутов для скалолазания разного уровня сложности, окруженных восхитительными видами на Бухту Гуанабара.

Когда я поднималась на гору во второй раз, я встретила скалолазов, которые мне рассказали, что впервые Сахарная голова была покорена через триста лет после ее открытия португальцами смелой английской леди по имени Генриэтта Карстейрс (Henrietta Carstairs) в 1817 году. После труднейшего подъема на протяжении нескольких часов, тридцати девятилетняя скалолазка установила английский флаг на вершине горы. Бразильцы по-разному восприняли эту новость. Один из патриотов, солдат по имени Жозе Мария Гонсальвез (José Maria Gonçalves), увидел в этом подвиге личное оскорбление и на следующий день предпринял шестичасовой подъем, чтобы заменить британский флаг на бразильский.

Мой знакомый рассказал, что существует несколько троп как для новичков, так и для профессионалов.

Костау (Costão) – самый легкий маршрут. Даже без опыта вы сможете нанять тренера и подняться и спуститься всего за четыре часа. Чтобы найти специалиста, вам нужно не сворачивать влево по указателю на гору Урка, а идти прямо по асфальтированной дороге.

Стоимость и расписание

Время работы: с 8:00 до 21:00. Кассы работают до 19:50. Ворота к треккингу горы Урка закрываются в 18 часов.

Цена: 21 евро. Скидка в полцены студентам (при предъявлении документа) и людям старше 60 лет. Детям до 6 лет – бесплатно, с 6 до 12 – полцены.

Запомните время начала и конца работы канатки:

  • первое отравление Пляж Вермелья/Гора Урка – 08:10;
  • первое отправление Гора Урка/Сахарная голова – 08:20;
  • последнее отправление Пляж Вермелья/Гора Урка – 20:00;
  • последнее отправление Гора Урка/Сахарная голова– 20:20;
  • последнее отправление Сахарная голова/Гора Урка – 20:40;
  • последнее отправление Гора Урка/Пляж Вермелья – 21:00.

Отправление каждые 20 минут или при заполнении 65 человек.

На горе Урка есть вертолетная площадка, где можно заказать полет различной стоимости и продолжительности.

  • 6-7 минут стоит 88 евро,
  • 12-13 минут – 190 евро,
  • 15-16 минут – 220 евро,
  • 21-22 минуты – 275 евро,
  • полчаса – 305 евро.

***

Интересный факт: Джеймс Бонд боролся со злом в эпизоде фильма «Лунный гонщик». Альберт Эйнштейн и президент Джон Кеннеди любовались видом на залив сквозь стекло канатной дороги.

Одно из самых узнаваемых мест в Рио-де-Жанейро - гора Пан-ди-Асукар, или Сахарная голова. Она весьма необычной остроконечной формы, высотой в 400 метров, возвышается над заливом Гуанабара, в восточной части Рио-де-Жанейро. У подножья горы, начинается история современного города, в 1565 году здесь было основано поселение португальцев, превратившееся в последствии в современный Рио.

Туда мы сегодня и отправимся, чтобы с высоты взглянуть на Рио-де-Жанейро и его окрестности.

Гора расположена на востоке города, - остроконечная вершина в районе, с характерным (для русского языка) названием URCA. Добраться до станции канатной дороги проще всего на такси (которое сравнительно недорогое, с района Capocabana такси стоило 12 реалов = 5,3$), или на автобусе до «Urca» от станции метро Botafogo. Можно пройтись и пешком, при желании, минут 20-25 от метро.

Канатная дорога была открыта здесь в 1912 году. По тем временам, это была первая канатная дорога в Бразилии, и третья в мире. Вход платный 53 R$ (1$ USA = 2,26 R$). По выходным дням, и в предзакатные часы, придется постоять в очереди, так что имеет смысл прийти заранее.

Вагончики, вмещают в себя 75 человек и отправляются по мере заполнения, или каждые 15-20 минут. Жаль, что соседняя ветка грузовая, я не против был бы отправиться в открытой кабинке.)



Канатная дорога двухуровневая. Сперва поднимаемся на холм с еще одним удивительным названием Morro da Urca (217 метров):

И... замираем от восторга! Что тут сказать, Рио-де-Жанейро действительно красивый город, особенно если смотреть на него с таких вот смотровых площадок...

Отсюда он кажется чистеньким, ухоженным и красивым:

Холм напротив называется Morro da Babilônia, проще говоря, Вавилон. А прямо за холмом (отсюда не видно), расположена фавела с одноименным названием Morro da Babilônia:

Внизу - великолепный пляж, который называется Red beach (Красный пляж), почему-то. Впрочем, пляжи здесь везде, вдоль всего побережья...

IME - Институто Милитар де Энженхаря)) - Военно-Инженерный институт:

Вид на районы Botafogo, Flamengo (см. карту выше). Но главное - это, конечно, статуя Христа Спасителя, возвышающаяся над горой Корковаду (706 метров):

А вот и Urca. Судя по всему, сегодня - это престижный жилой район, в котором живут далеко не бедные бразильцы:

Здесь, на промежуточной станции канатной дороги Morro da Urca, каждый найдет себе чего-нибудь интересное! Уличное кафе, сувенирные лавки, концертная площадка и прочие элементы туристической инфраструктуры. Здесь же, расположена вертолетная площадка, откуда при наличии не менее трех пассажиров можно полетать над Рио:

Стоимость 7-ми минутного полета над Рио, стоит около 250 R$. К сожалению, мне не удалось осуществить задуманное, так как была огромная очередь в выходной день, и абсолютно никого в будний день (для полета необходимо минимум 3 человека). Есть, по крайней мере, один повод чтобы вернуться!))

А можно просто посидеть, или постоять, разглядывая городские дали:

Отсюда, с высоты 400 метров, открывается самый впечатляющий вид на город и окрестности:

А также на южную часть Рио-де-Жанейро, где сосредоточена основная туристическая мекка:

Это, прежде всего, Копакабана - один из самых известных районов Рио-де-Жанейро. Расположен в южной части города. Естественной его границей служит знаменитый четырёхкилометровый пляж, по набережной которого проходит не менее известная Атлантическая Авеню:

… и Ipanema (за горизонтом). В этой части Рио, практически круглый год царствует пляжный отдых и атмосфера полного релакса. Многочисленные отели, рестораны, пляжные развлечения и прочие «летние» удовольствия. Оба пляжа (Capocabana и Ipanema) расположены на открытом Атлантическом океане:

Необитаемый, но часто посещаемый Cotunduba Island:

Надо сказать, что погода на высоте горы, меняется очень часто. Светит яркое солнце, откуда-то с океана, или с дальних северных холмов, набегают облака, скрывая виды города, или туман полностью накрывает гору, так что не видно ничего вокруг.

Вокруг смотровой площадки, расположены оборудованные тропинки, вдоль которых растет диковинная флора:

Как я уже говорил, погода меняется быстро.

Сразу же становится прохладнее, и от того приятнее (на солнце +28С+30С).

Пока туман полностью не скрыл нас от окружающего мира:

Прошло всего 15 минут, от тумана не остается и следа, как и от приятной прохлады...

И снова солнце наполняет мягким светом все вокруг:

Пора в обратный путь!

На Morro da Urca можно спокойно подняться пешком по живописной дороге с многочисленными смотровыми площадками. На Сахарную голову, говорят, тоже можно подняться, но только в сопровождении профессиональных проводников. Судя по неприступности горы, без навыков скалолазания взобраться на нее, пожалуй, невозможно.

А внизу, на солнышке греется богемная Urca, чем-то немного напоминая средиземноморские курорты...

Районы Urca и Botafogo:

Здание слева - Rio Sul Center Building, одно из самых высоких в Рио-де-Жанейро. Хотя его высота составляет всего 164 метра, а этажность - 50. Наверху расположена смотровая площадка, полагаю с шикарными видами на город:

Museu de Ciência da Terra - музей наук о земле, минералогии и геологии. В коллекции музея, открытого в 1909 году, представлено огромное количество минералов, горных пород, окаменелостей и т.д.:

The Institute Benjamin Constant (IBC) - это, своего рода, информационный центр национального уровня по вопросам связанным с нарушением зрения. В стенах института расположено учебное заведение для слепых:

Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она - во всей красе.

На гравюре эти самые сахарные головы. Одна - гигантская, созданная в рекламных целях, а вокруг неё - обычные, для лавок и магазинов. Помещена эта композиция была на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Историки утверждают, что выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции в конце Х века.

«Сахарные головы» готовились следующим образом: тростниковый сахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов.

Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлечённая из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась - сахарная бумага.

Для сушки сахара персы использовали бамбуковые палочки. Египтяне - стеклянные формы, а китайцы - керамические. Европейцы долгие годы брали в помощники деревянные конструкции, а позже перешли на глиняные. Однако все эти материалы достаточно хрупкие. Поэтому уже в самом начале индустриализации сахарного производства им на смену пришли цинк и сталь. Каждая форма имела замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась.

Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами. Однако вскоре сахарные головы стали резать на куски промышленным способом. Так было удобнее и покупателям, и продавцам.

Дробление с помощью центрифуги стало использоваться примерно в 1900-м году. Данный метод позволял сахарной массе (massecuite) высохнуть еще быстрее. Сушка происходила не в помещении, а в центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.

Сахарные головы перестали производить в Дании и Швеции примерно в 1940-м году. Примерно в это же время появился привычный для нас мелкий рассыпной сахар. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955-го года. А затем в магазинах появились 2-кг упаковки.

Сегодня сахарные головы в основном распространены в арабских странах, до сих пор производят их и в Бельгии. Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в синюю бумагу всегда одного цвета и плотности — сине-серый цвет когда-то даже назывался цветом сахарной бумаги. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Кое-где сахарные головы ещё продаются. Только весят они максимум 250 г, и импортируют их из Германии.

В магазине крупные головы разрубали или распиливали на меньшие куски и продавали на вес. Такой сахар назывался колотый и пиленный. Сахарные головы поменьше продавали целиком, и уже дома, разделывали специальным тесаком, куски поменьше - раскалывали, а потом "откусывали" кусочки вот такими щипцами для сахара.

После этого большой кусок сахара клали на ладонь и били по нему обушком ножа.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильятин. Многие образцы которых сейчас хранятся в различных музеях сахара в мире.

Форма "сахарных голов" в средние века использовалась при изготовлении переходной формы рыцарских шлемов, которые именовались как раз, как сахарные головы. А в Крыму Скала Сахарная Головка — небольшой коралловый риф на окраине Судака. Напоминающую по форме застывший кусок сахара гору облюбовали скалолазы и кинематографисты. Именно здесь снимались сцены из фильма «Мастер и Маргарита». Так что использование "сахарных голов" в быту многих народов мира - перешло и на другие сферы жизни людей.

Использование колотого кускового сахара вошло в традиции чаепития многих народов мира. Так население фризских островов по традиции кладут кусок колотого сахара на дно чашки, заливают чаем, а сверху добавляют ложку сливок. В России кусковой сахар употребляют вприкуску с чашкой чая... Но это совсем уже другая история.

Приобрести колотый кусковой сахар Вы сможете в нашем магазине:

-Тростниковый колотый сахар ;

При написании статьи использованы материалы с сайтов:

_______________________________________________________________________________________

Gertrud Helgesson из Музея сахара Arlö и Erik Jørgensen из Музея сахара Nakskov

Www.dansukker.ru

www.toyota-club.net

www.glaskilian.de

www.p-syutkin.livejournal.com/263071

www.thesugargirls.com

Поделиться с друзьями

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Поделки из скорлупы грецкого ореха и пластилина — забавные идеи Поделки из грецких скорлупок Поделки из скорлупы грецкого ореха и пластилина — забавные идеи Поделки из грецких скорлупок Поделка звезда – варианты и инструкции по изготовлению объемных и новогодних звезд (75 фото) Поделка звезда – варианты и инструкции по изготовлению объемных и новогодних звезд (75 фото) Квиллинг картины цветов, букетов: мастер-класс с фото и видео Квиллинг картины цветов, букетов: мастер-класс с фото и видео