Церковная смола 5 букв. Из чего и как готовят ладан

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

церковная смола

Альтернативные описания

Ароматическое вещество из тропических растений

Средство от черта

Ароматическая смола

Содержимое кадила

На его дышат, находясь при смерти

Церковное курево

Смола, на которую дышат ветхие предметы

Ароматическая смола в церкви

Скажите церковное название смолы тропического африканского дерева босвелия картера из семейства бурсеровых

Средство для выкуривания чертей

Смола для религиозного обряда

Смола для ароматических курений во время богослужения

Им прокурены все церкви, в которых, как известно, не курят

Благовонная смола

Благовоние для каждения: крупицы высохшего сока некоторых восточно-африканских растений

Ароматическая смола, используемая для курения при богослужении

Ароматическая смола, выделяемая некоторыми растениями

Кошмар для черта

Смола, пугающая черта

Смола для богослужения

Смола для курения

Смола, коей черти боятся

Античертовская смола

На него дышит старая техника

Смола из кадила

Что черт на дух не переносит?

Ароматическая смола для богослужения

На его дышат при смерти

Античертово курево

Именно то, чего боится черт

Смола, отпугивающая чертей

Его курят дьяки (песен.)

Управа на черта в кадиле попа

Смола в кадиле

Смола для кадила

. «на... дышит» (об очень старом)

Рос. ученый в области животноводства (1908-83)

. «горючее» кадила

Дымящаяся управа на черта

Один из даров волхвов Иисусу

. «чертогон»

Смола супротив чертей

Им прокурены все церкви

. «топливо» для кадила

Какая смола в кадиле дымится?

Оружие против черта

. «заправка» для кадила

Смола для курения в церкви

. «пугало» для чертей

От какой смолы черт бежит?

. «чертовский аллерген»

. «дезодорант» против чертей

Самая страшная для чертей смола

Какую смолу черти боятся?

Церковное благовоние

Смола, от которой черт бежит

Ароматическая смола, применяемая при религиозных обрядах

Церковное курево

. "Горючее" кадила

. "Дезодорант" против чертей

. "Заправка" для кадила

. "На... дышит" (об очень старом)

. "Пугало" для чертей

. "Топливо" для кадила

. "Чертовский аллерген"

. "Чертогон"

Благовоние в кадиле

Какая смола в кадиле дымится

Какую смолу черти боятся

Ладон м. пахучая смола, смолка; церковный ладан собирается с дерева Juniperus turiferа; ладан росной, с дерева Styrax benzoin; ладан верховой, растение брань; ладан морской арх. сиб. янтарь, выкидываемый морем. Ладан земляной, корень растен. мяун, Valerianа; растен. Аsarum, копытень; растен. Geumstrictum, переполошная, репеек, баранки. Ладан кошачий, мяун. Ладан калмыцкий, Ерhedra vulgaris, бирючьи ягоды, степная, калмыцкая малина, стенник, ягодный хвойник. Ладан калмыцкий также Татаriх, жидовник. От него ладаном пахнет; он на ладан дышит, умирает. Боится, как черт ладану, потому что им кадят в церкви. Его ладаном не выкуришь. Святым духом, ладаном запахло. Что мертвому ладан, та же польза. Ладан на чертей, а тюрьма на воров. Ладан на вороту (т. е. в ладанке), а черт на шее! Хоть ладаном надымить, только б деньгу добыть! Ладанный, к ладану относящ. На Дону есть порода ладанного винограда, пахучего. Ладанник м. деревце Cistus ladaniferus. Ладанница ж. сосуд для храненья ладана. Ладанная курильница, ставимая перед иконами; обыкновенно медная, шаром, с крестиком вверху. Растен. Тhuarеа. Ладанка ж. ладанница, т. е. курильница; у крестьян лампадка перед киотом; растен. Origanum vulg., душица. Сумочка с ладаном или какою-либо святынею, носимая вместе с крестом на шее; талисман, амулет, привеска разного рода, иногда суеверная. Ладанкой не загородишь, напр. двора. Ладанковый, к ладанке относящ

От какой смолы черт бежит

Что черт на дух не переносит

Ладан – душистая древесная смола, собираемая с деревьев и кустарников в восточных странах, изначально с ливанского кедра, что, вероятно, дало название одному из ароматов – ливан, которое в русском языке превратилось в слово ладан.

Самый простой и естественный способ сделать ладан — пойти в хвойный лес и набрать смолы. Еловой, сосновой, кедровой. Но тут есть загвоздка. Необходимо убрать из неё скипидар, придающий неприятный призвук в запахе при каждении. Поэтому приходится смолу либо несколько лет выдерживать, ожидая пока выветрится скипидар, либо варить, очищать от примесей. Но это надо уметь делать. Если смолу переварить, то она при этом теряет значительную часть своего первоначального приятного запаха, и становится близкой по аромату к канифоли. Кто занимался паянием, тот представляет, как пахнет горящая канифоль. Вряд ли можно назвать этот аромат лучшим из запахов, предлагаемых в жертву Богу.

Желая улучшить аромат смолы, русские люди с древности стали примешивать к ней благовонные травы и другие ароматы, например анис (ладан с анисовым ароматом нашли при раскопках Десятинной церкви в Киеве). А это уже требует сложного технологического процесса и известного искусства — если просто накидать лепестки розы в сосновую смолу, благоухания при каждении не получишь.

До революции в России ладан варить умели, сказывался многовековой опыт. На некоторых приходах сохранились еще в коллекциях священников эти удивительные образцы дореволюционного искусства ладановарения. Красивые, крупные слитки от темно-коричневого и охристого до зеленоватого и сиреневого, они удивляют своим благоуханием, передающим свежую сладость русского леса, сада, мёда, разнотравья. При этом они совсем не похожи ни на духи, ни на иную светскую парфюмерию, а лишь напоминают о неземной сладости Рая…

К сожалению, Русская Церковь, пройдя через лихолетье революционных потрясений и годы безбожной власти, утеряла многие уникальные технологии, и рецепты изготовления качественного ладана из натуральных русских компонентов также ушли в небытие. И даже если и сохранились где-то на Руси умельцы-ладановары, то о них почти ничего неизвестно и достать их ладан практически невозможно.

До 70-х годов в патриарших мастерских еще изготовляли вполне приличный русский ладан, но впоследствии и он сильно изменился в худшую сторону. Рецептура софринскими мастерами часто меняется, даже стали делать довольно неплохое подобие греческого ладана из малазийских благовоний и смол (сорта «Патриарший», «Архиерейский»), но ни старинного, ни афонского качества пока им достигнуть не удается.

Попытки сварить хороший ладан, однако, предпринимаются и по сей день умельцами в монастырях на Урале и в некоторых других местах.

Неплохой ладан разных сортов (особенно можно отметить «Дубовый мох», «Восточный», «Золотой», «Никольский», «Розу») делается настоятелем московского храма св. вмч. Ирины. Но все компоненты, входящие в его продукцию, импортные, да и гарь ладана, его «послевкусие», довольно неприятна.

Неизвестный изготовитель предлагает в церковном магазине на Пятницкой в Москве аккуратные кусочки ладана сортов «Хиландар», «Лесной», «Горный» с приятным, слегка кондитерским запахом и длительной гарью, впрочем, не зловонной.

Очень хороший ладан афонского типа делает в мордовском Санаксарском монастыре келейник известного почившего старца схиигумена Иеронима иеродиакон Амвросий, и братия Рязанского скита Данилова монастыря г. Москвы.

Прекрасный ладан, темно-коричневый с нежным благоуханием и легким, шелковистым дымом, варила тайная монахиня, алтарница одного из подмосковных храмов. Но уже много лет назад она почила в Бозе, и рецепт был безвозвратно утерян.
Особой редкостью был так называемый «росный ладан», «ливан», привозимый купцами из южных стран и дорого ценившийся.
Это затвердевшая смола особого дерева босвелии (лат. boswellia), которое у нас часто называют ливанским кедром.

С древности эта смола используется не только для каждения, но и добавляется в мази, бальзамы и другие медицинские препараты. Египтяне часто смешивали ладан с маслом коричника и втирали эту смесь, чтобы облегчить боли в конечностях, а также включали ладан в состав омолаживающих масок, а китайцы считали его эффективным средством от золотухи и лепры. Сейчас ладан также используется при производстве духов как фиксирующее вещество.

Впрочем, и сам аромат воскуряющегося «ливана» имеет сильное лечебное действие в ароматерапии.

Эта смола — «ливан» (олибанум) до сих пор в больших количествах ввозится в Россию и, пожалуй, является лучшим натуральным ладаном на Земле. Разного размера желтые полупрозрачные капли при сгорании дают приятный естественный сладкий аромат с четким лимонным призвуком.

Ладан используется при богослужении – он возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках.
При сгорании ладана образуется благовонный дым – фимиам.

Воскурение ладана, фимиама — это древнейшая форма жертвы Богу. Еще задолго до формирования ветхозаветной обрядности практически все развитые культуры древнего мира использовали каждение благовонными смолами и смесями этих смол с благоуханными травами и ветвями особых деревьев как мирную жертву Богу, попытки снискать Его милосердие.

Благовония помещались на раскаленных углях, и дым их уходил под купол храма или в небо, унося с ароматом каждения и все просьбы человека, слезы, мольбы и благодарность Богу.

Ладан своими руками. Некогда мы уже публиковали этот рецепт, но все новое - хорошо забытое старое. Некогда осенью Обитель наткнулась на "плачущие" пихты, собрала смолу и вечером под чашку чая и любопытство кота интуитивно сделала то, что условно можно назвать ладаном. Позднее мы наткнулись на статью в сети, описывающую технику, которую использовали мы, потому можем с уверенностью сказать, что рецепт рабочий. Рекомендуем. Настоящий ладан - смолу ладанного дерева - купить практически невозможно, а то, что поставляется в церковные лавки, делается из смолы ливанского кедра (Израиль) и подходит не подо все ритуалы. Некоторые практики не любят церковный ладан просто постольку, поскольку, но это не значит, что они вынуждены устраивать пляски с бубном: ладаны можно сделать и самому. Шаг первый Для начала вам потребуется собрать смолу различных хвойных деревьев. Если вы собирали свежую живицу – оставьте ее сохнуть. Сухую смолу, твердую и хрупкую, нужно аккуратно измельчить. Не вздумайте пользоваться кофемолкой или иной “быстрой” техникой. Смола разогреется, потечет и перемажет все. Шаг второй Далее вам потребуется сосуд для плавки смолы. Лучше всего подобрать пару (для каждого вида смолы) консервных банок, с трудом вставляющихся друг в друга – внутреннюю банку нужно вогнать во внешнюю так, чтобы ее дно не касалось дна наружной банки. Всыпьте в банку измельченную смолу. Поставьте это сооружение на горячую плиту (если на открытом огне – то с рассекателем пламени, или со сплошной металлической подставкой). Следите за огнем. Лучше все делать медленно на маленьком огне – испарения от горячей смолы очень горючие и легко вспыхивают. Продержите смолу в горячем состоянии, пока специфический запах не ослабнет – должны испариться эфирные масла, чем больше, тем лучше. Щаг третий Снимите горячую смолу с огня, подождите немножко, помешивая ее палочкой, пока она не начнет слегка загустевать (только слегка!). Теперь капните в смолу несколько капель того эфирного масла, запах которого вам потребуется в ритуале (количество масла зависит от количества смолы), быстро тщательно перемешайте, дайте мусору осесть на дно, и слейте смолу на заранее приготовленный лист тонкой меди. Края меди можно слегка загнуть, чтобы смола не растеклась, хотя она должна быстро застывать. Оставьте смолу остывать и застывать. Когда она окончательно затвердеет, отделите ее от металла (слегка изгибая лист), поломайте на мелкие кусочки и храните в отдельной коробочке. Смолу, испачкавшую руки, одежду, стол, или еще что-то, легко оттереть тряпочкой со скипидаром.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как сплести фенечку с арбузами из бисера Как сплести фенечку с арбузами из бисера Вязание женской жилетки сетка крючком Вязание женской жилетки сетка крючком Выкройка женского пальто: построение Выкройка женского пальто: построение