Великий пост: как поститься правильно и когда что можно есть? Как спланировать питание на каждый день рождественского поста Что надо есть в пост.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Верующие люди знают о том, что православный пост - это не диета, а, прежде всего, испытание духа. В 2017-2018 году Рождественский пост начинается 28 ноября во вторник, а календарь питания по дням для мирян расписывается до 6 января включительно, Рождественского сочельника. С наступлением большого праздника Рождество Христово 7 января пост заканчивается.

О том, как вести себя во время поста, что следует обязательно делать по церковному уставу, . В данной статье рассмотрим подробно именно вопросы питания. Хотя, это нужно подчеркнуть еще раз, питание не является основой данного периода и все тут гораздо глубже и духовнее. Календарь как питаться в Рождественский пост 2017-2018, если ориентироваться на даты, то не меняется, однако могут меняться дни недели на которые выпадает то или иное число и учитывая это придется подстраивать рацион.

Важно! В пост человек не просто отказывается от пищи животного происхождения, но старается ограничивать себя в еде, избегать чревоугодия. По суб. и воскр. можно кушать рыбу и продукты, которые дарит человеку море. Также в церковном уставе написано, что можно выпить немного вина. Однако тут речь не идет о бокале вина для удовольствия и расслабления, а скорее это допускается для того, чтобы по желанию пройти таинство причастия, где нужно выпить глоток вина по всем церковным канонам.

Также в зависимости от того как близко постный период к Рождеству Христову, могут вноситься некоторые корректировки в календарь питания на Рождественский пост 2017-2018. К примеру, в последнюю неделю до праздника следует полностью исключить рыбные блюда вне зависимости от дня недели. Самый строгий день поста, когда рекомендуется вовсе отказаться от пищи, это Сочельник 6 января.

Особенно хочется обратить внимание, что для многих мирян этот постный период очень сложный. И дело тут не в церковных канонах, которые дают значительные послабления в питании нежели, например, Великий пост. Однако нужно понимать, что на Филиппов пост выпадают государственные новогодние праздники. И тут каждый человек должен найти для себя золотую середину: как отметить наступление Нового года 2018, но при этом не забыть о правилах поста.

Питание с 28 ноября по 19 декабря 2017 года : горячую пищу без добавления растительного масла можно кушать в понедельник и среду, а также пятницу. В оставшиеся будние и выходные дни можно включать в свой рацион рыбу.

Питание с 20 декабря по 1 января 2018 года: по понедельникам можно кушать горячую еду без добавления масла растительного, а по вторникам и четвергам масло добавлять можно. Строгого принципа сухоядения придерживаться в среду и пятницу, а в выходные дни можно вкушать рыбу.

Со 2 по 6 января 2018 года: наиболее строгий период поста перед Рождеством, когда в понед., среду и пятнц. придерживаться сухоядения, во вт. и чтв. готовить еду можно, но без масла. В выходные рыбу нельзя, но растительную пищу можно готовить с использованием масла растительного.

Варианты блюд в Рождественский пост

Салат «Свежий и яркий»

Для приготовления этого витаминного салата нужно половина килограмма белокочанной капусты, большая морковка и кисло-сладкое яблочко, несколько болгарских перцев, свежий огурчик, растительное масло и специи с солью по собственному вкусу и желанию.

Капусту нашинковать, а морковку натереть на крупной терке. Два овоща смешать и с солью растереть руками, оставить на некоторое время, чтобы овощи пустили сок. Затем добавить тонко нарезанный перец и огурец, яблоко. Овощи смешать и заправить маслом.

Тыквенный суп-пюре

Простое и очень витаминное первое блюдо для приготовления которого нужен килограмм мякоти тыквы, три картошки и морковь, 0,1 кг сыра тофу (это растительный сыр в составе которого нет ничего животного происхождения), большая ложка соевого соуса, солька и специи.

Порезать мякоть тыквы и очищенную картошку. Варить около 40 минут до мягкости. Овощи измельчить до состояния пюре, должна быть консистенция супа. При подаче в суп добавить кубики тофу, соевый соус, специи по вкусу. Тофу можно заметить гренками из черного постного хлеба.

Паста со шпинатом

Для приготовления теста на пасту понадобится килограмм муки, половинка маленькой ложки соли и две большие ложки оливкового масла, вода (добавлять до получения правильной консистенции теста). Также для начинки нужно два килограмма свежих листьев шпината (можно использовать 800-1000 граммов замороженного шпината), луковица и оливковое масло.

Вымесить тесто и отправить его в холодильник на несколько часов. Шпинат обжарить, убрать жидкость, добавить нарезанный лук и специи по собственному желанию. Когда тесто готово, разрезать его на полоски, сварить и добавить шпинат с овощами.

Коврижка с лимоном

Некоторые думают, что в Рождественский пост ничем сладким баловать себя нельзя - ведь мучное обычно делается с большим количеством животных ингредиентов. Но обратите внимание на рецепт этой лимонной коврижки, который соответствует всем строгим правилам поста.

Для приготовления берется: 0,3 кг муки, 0,2 кг сахара, цедра лимона, сок лимона, большая ложка куркумы, 0,2 кг грецких орешков, пять фиников, треть стакана растительного масла, полтора стакана не горячего черного чая, разрыхлитель и ванилин.

В муку добавить разрыхлитель, куркуму, сахар и цедру лимончика. Теперь влить масло и сок лимона, чай. Замешать тесто, затем в него добавить нарубленные мелко-мелко финики и орешки. Тесто выложить в форму, смазанную растительным маслом, при стандартной температуре в духовке коврижку готовить 40 минут.

При правильном подходе и желании в Рождественский пост 2017-2018 года можно питаться правильно и полноценно. Но не стоит забывать, что истинная суть поста не только в том, чтобы просто отказаться от продуктов животного происхождения, но в скромности и покаяние, отказе от сытой жизни в пользу тренировки духа.

Рождественский пост – последний многодневный пост в уходящем году. Длится он ровно 40 дней — начинается 28 ноября и заканчивается 7 января , в Рождество Христово.

В Церковном уставе именуется Четыредесятницей, называется он также Филипповым, потому что идет следом за днем памяти апостола Филиппа.

Правила питания в Рождественский пост, которые указаны в календарях, относятся к монастырскому Уставу и являются идеальной нормой. Но поскольку не все миряне могут выдержать строгие и длительные ограничения в пище, они могут получить послабление у священника, в зависимости от состояния здоровья и условий жизни.

Календарь Рождественского поста 2018-2019 по дням ^

Питание по дням недели

  • По понедельникам разрешена горячая пища, сваренная на воде без растительного масла.
  • Во вторник, четверг, субботу и воскресенье допускается вареная пища с растительным маслом, а также рыба и вино.
  • В среду и пятницу только сухоядение.
  • В последние дни со 2 по 6 января пост усиливается — в эти дни нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.
  • 6 января – это самый строгий день Рождественского поста, поэтому в этот день стоит воздержаться от еды до первой звезды.

Приведенный календарь нагляден и удобен в применении — в нем показаны разрешенные блюда, которые можно кушать в течение всего периода поста. Имея его под рукой, всегда можно уточнить, что можно есть, а от чего лучше воздержаться в конкретный день, когда не желательно варить пищу, а когда разрешается даже пить вино.

Разрешенные и запрещенные продукты ^

Что можно кушать

Несмотря на традиционные запреты , меню во время Рождественского поста может быть достаточно богатым и разнообразным и включать следующие продукты:

  • Каши,
  • Хлеб, сухари,
  • Овощи, грибы,
  • Зелень, ягоды,
  • Фрукты, сухофрукты,
  • Орехи, семечки,

Можно употреблять как сырые, так и вареные, тушенные, запеченные и квашеные блюда. Разрешены разнообразные салаты, соления и консервация, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай. В некоторые дни также разрешается кушать рыбу, морепродукты, растительное масло и даже вино.

Что строго запрещено

В питании нужно отказаться от продуктов животного происхождения:

  • Мяса,
  • Молока и молочных продуктов.

Переход от скоромной пищи к постной


С началом поста резко меняется качество нашей пищи — она становится менее калорийной и быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься, так как может наблюдаться:

  • Истощение сил, слабость;
  • Головные боли, головокружения;
  • Расстройство пищеварения (чаще диарея);
  • Вдруг развивается гастрит и сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Здесь помогут некоторые практические советы:

  • Если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.
  • Увеличьте количество порций, особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

  • Простой секрет, чтобы быстрее наедаться в пост — тщательно пережёвывайте пищу: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.
  • Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить.

Что приготовить: постные рецепты ^

Несмотря на длительность, Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский. По строгости он подобен Петрову посту. Правила питания здесь соблюдать легче, так как в рационе могут присутствовать горячие блюда с маслом и рыба. Чтобы организм постящегося не испытывал постоянный голод и недостаток в полезных витаминах и микроэлементах необходимо принимать пищу каждые три часа.

Закуски

Икра из свеклы и баклажанов

Ингредиенты: 3 свеклы, 2 баклажана, 2 ст.л. рубленой зелени петрушки, 4 дольки чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу.

  • Баклажаны запечь, очистить и порубить.
  • Натереть на мелкой терке сырую свеклу, добавить подготовленные баклажаны, чеснок, соль, лимонную кислоту, растительное масло и тщательно перемешать.
  • Выложить икру в блюдо, сформовать ее в виде батончика, и посыпать рубленой зеленью петрушки.

Свекольная икра с чесноком

Ингредиенты: 700 г свеклы, 3 моркови, 1/2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томата-пюре, 1 головка репчатого лука, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, 3 дольки чеснока, пучок зелени укропа и петрушки.

  • Сырые свеклу и морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке.
  • Положить в глубокую сковородку или кастрюлю с чугунным дном, влить масло и тушить до мягкости под крышкой на среднем огне, периодически перемешивая.
  • Добавить обжаренный лук с томатом, приправить солью, сахаром, перцем.
  • Подавать как холодную закуску, посыпав измельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Паштет из фасоли

Ингредиенты: Фасоль (зерно) 130 г, растительное масло 1/2 ст.л., репчатый лук 1/2 шт., 3%-ный уксус 1 ч.л., соль, черный молотый перец по вкусу.

  • Отварную фасоль протирают, смешивают с пассерованным репчатым луком, добавляют соль, черный молотый перец и уксус.
  • Полученную массу формуют в виде брусочка и охлаждают.
  • При подаче паштет нарезают ломтиками.

Заливное из рыбы

Ингредиенты: 1 кг свежей рыбы, 1 л воды, 1 луковица, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, соль, черный молотый перец, 40-50 г желатина.

  • Свежую рыбу (судак, карп, щука и др.) очистить, выпотрошить, вымыть, отделить головы и хвосты. Разделить на куски, кости удалить.
  • Головы и хвосты опустить в холодную воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Снять пену, добавить коренья (морковь, лук, петрушку, сельдерей), перец, лавровый лист, соль и продолжать варить 15-20 мин, периодически снимая пену.
  • Головы и хвосты вынуть из отвара, опустить в него куски очищенной рыбы, варить до готовности на медленном огне, после чего осторожно вынуть из бульона шумовкой куски рыбы, положить их на блюдо или в формочки.
  • Бульон процедить через 2-3 слоя марли. В процеженный бульон добавить набухший в теплой воде желатин, довести до кипения (но не кипятить) и залить им куски рыбы.
  • Украсить блюдо вареной морковью, нарезанной звездочками, зеленым горошком, зеленью петрушки, залить бульоном, поставить в холодное место.
  • Можно украсить блюдо и ломтиками лимона, но только после застывания, иначе желе будет горчить. К заливной рыбе подать хрен.

Первые блюда

Суп из консервов

Ингредиенты: 2 л воды, 5 клубней картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 1 банка консервов (тунец, иваси в масле), горсть вермишели, специи.

  • В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист.
  • Морковь потереть на крупной терке, потушить с маслом на сковороде.
  • Мелко нарезать лук и добавить в почти готовую морковь, пассеровать.
  • Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью, добавив специи.
  • Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить.
  • Бросить горсть вермишели и варить еще 5 мин.
  • Ввести толченый чеснок и снять с огня.

Суп грибной с галушками

Ингредиенты: 50 г сушеных грибов, 1 ст. пшеничной муки, 2 ст.л. растительного масла, 1/4 ст. воды, 600 г картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, соль, перец черный душистый, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

  • Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, сварить бульон.
  • Муку просеять через сито, добавить четверть стакана воды, соль, приготовить крутое пресное тесто.
  • Из теста раскатать жгут толщиной 1 см, нарезать из него галушки.
  • Коренья и лук нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить в масле.
  • Грибной бульон процедить.
  • Грибы промыть холодной водой, мелко нарезать, обжарить в масле.
  • Картофель очистить, промыть, нарезать дольками.
  • В процеженный бульон опустить картофель, обжаренные грибы, коренья, галушки, добавить соль, пряности и довести все до готовности.
  • Вместо галушек можно приготовить маленькие ушки. Для этого приготовленное тесто раскатать в виде маленьких кружков, в середину кружка положить мелко рубленные обжаренные в масле грибы, завернуть маленькие варенички или ушки и отварить их в супе.
  • При подаче суп заправить зеленью петрушки и укропа.

Суп вегетарианский

Ингредиенты: 120 г репчатого лука, 150 г моркови, 300 г картофеля, 300 г белокочанной капусты, 40 г кореньев сельдерея, 40 г кореньев петрушки, 80 г растительного масла, 1,4 л воды.

  • Репчатый лук мелко шинкуют, обжаривают на растительным масле,
  • Добавляют нарезанную кубиками морковь, сельдерей, петрушку и тушат в закрытой кастрюле 8-10 мин, периодически помешивая.
  • Затем добавляют шинкованную капусту, нарезанный картофель и тушат до готовности овощей.
  • Разводят массу горячей водой, солят, кладут пряности и доводят до кипения.

Суп картофельный с бобовыми

  • Фасоль или горох перебрать, тщательно промыть и замочить в холодной воде (2-3 л воды на 1 кг), фасоль - на 5-8 часов, горох - на 3-4 часа, после чего варить в этой же воде при закрытой крышке до готовности без добавления соли.
  • Картофель, нарезанный кубиками или дольками, положить в кипящую воду, добавить пассированные репчатый лук и морковь, предварительно нарезанные мелкими кубиками, соль и варить до полуготовности картофеля.
  • Добавить сваренные бобовые или зеленый горошек с отваром и варить до готовности картофеля.
  • При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
  • Примечание: Температура воды при замачивании бобовых должна быть не выше 15 градусов, в противном случае они могут закиснуть.

Постная окрошка

  • Сварить в соленой воде 1 фунт шпината и 1 фунт щавеля, откинув на решето и, выжав воду, протереть.
  • Сложить в суповую миску, положив сюда 2 чайную ложку простой готовой горчицы, 2 столовую ложку сахара, 2 чайную ложку соли, 1 столовую ложку рубленого укропа и мелко изрубленного зеленого лука.
  • Всю эту массу хорошо смешать и влить хлебного кваса или кислых щей стаканов 8.
  • Затем положить сюда же мелко нарезанный приготовленный гарнир, 3 антоновских яблока, 3 соленых огурца, 2 свежих огурца, 4-5 вареных картофелин, 1 вареную свеклу, 1/2 фунтамаринованных разных грибов, рубленной зелени петрушки и влить 3 столовые ложки прованского масла.
  • Можно добавить какую-нибудь вареную и также мелко нарезанную свежую просоленную рыбу белугу, севрюгу, осетрину.
  • К окрошке подать тертый хрен.

Суп-рассольник

Ингредиенты: 6-8 соленых огурцов средней величины, огуречный рассол, букет зелени, луковицу, коренья, 6 шт. крупного картофеля, 1 ложку масла и 1 ложку муки, 1/3 ст. перловой крупы, укропа.

  • Сварить бульон из букета зелени, из обрезков кореньев, из кожицы и сердцевины вымытых соленых огурцов, процедить.
  • Очищенные же от кожицы коренья обдать кипятком, слить его, положить ложку масла, влить немного процеженного бульона, накрыть крышкой, тушить на краю плиты.
  • Когда коренья наполовину будут готовы, положить к ним картофель, накрыть снова крышкой, дотушить до мягкости.
  • 1/3 стакана перловой крупы перемыть, налить холодной водой, чтобы покрыло, сварить до мягкости, откинуть на сито, облить холодной водой.
  • Соленые же огурцы, очищенные от кожицы и сердцевины, разрезать каждый вдоль на 4 части; затем эту мякоть нарезать косячками, опустить в соленый кипяток, вскипятить, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
  • Рассол из огурцов процедить, вскипятить.
  • 1 ложку муки, разведенной 1/2 стакана холодной воды, развести частью огуречного рассола, вскипятить, развести всем процеженным бульоном, прибавить по вкусу огуречного вскипяченного уже рассола, вскипятить, положить в него все приготовленное, то есть перловую крупу, огурцы, коренья с картофелем, вскипятить.
  • В суповую миску всыпать зеленого укропа.

Борщ украинский

Ингредиенты на 2-3 порции: Свекла 120 г, свежая белокочанная капуста 80 г, картофель 2 шт., морковь 1/2 шт., корень петрушки 1/4 шт., репчатый лук 1/2 шт., чеснок 1 зубчик, томат-пюре 1 ст.л., пшеничная мука 1/2 ч.л., растительное масло 1 ст.л., сахар 1 ч.л., 3%-ный уксус 2 ч.л., сладкий перец 20 г, вода 3 ст.

  • Свеклу шинкуют, добавляют уксус, растительное масло, сахар, томат-пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества воды.
  • Нашинкованную морковь и нарезанный полукольцами лук пассируют с маслом.
  • В кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 мин.
  • Затем добавляют тушеную свеклу и пассированные овощи.
  • За 5-10 мин до окончания варки в борщ вводят пассированную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, соль, специи.
  • Готовый борщ перед подачей заправляют растертым чесноком.

Выпечка

Булки из несдобного дрожжевого теста

Ингредиенты: Мука 12,5 ст. или 2 кг, вода 5 ст., сахар-песок 1 ч.л., соль 1,5 ч.л., дрожжи 50 г.

  • Дрожжи распустить в 1 ст. теплой воды с добавлением 1 ч.л. сахара-песка и 1 ст. просеянной муки.
  • Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20-25 мин до увеличения в объеме в 2-3 раза.
  • Затем в массу вливают остальную воду, кладут муку и соль.
  • Кастрюлю с замешанным тестом завязывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема на 1,5-2 ч.
  • При первом подъеме (в 2-3 раза) тесто следует обмять.
  • Лучше всего тесто выложить на специальную доску, посыпанную мукой, и выбить его хорошо, а затем вторично поставить на подъем.
  • В течение 1,5-2 часа созревания теста его выбивают два раза.
  • После этого тесто скатывают в булки определенного размера, которые выкладывают в специальную металлическую форму или на металлический лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, а затем ставят на расстойку в теплое место на 2-30 мин.
  • Хорошо расстоявшиеся булки выпекают при температуре 180-200 градусов.
  • Перед посадкой в печь булки по желанию посыпают мукой или смачивают водой.

Пирог с солеными грибами

Ингредиенты для теста: 1-1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 2 ст. теплой воды, 1 ст. растительного масла, соль. Для начинки: 1-1,3 кг соленых грибов, 5-6 головок репчатого лука, 1 ст. растительного масла для жарения грибов и лука, соль и перец черный молотый.

  • Замесить постное дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения.
  • Тем временем приготовить грибную начинку. Соленые грибы (если очень солены, слегка промыть водой, отжать) нарубить сечкой в деревянной миске или нарезать лапшой, хорошо обжарить в растительном масле.
  • Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук.
  • Грибы и лук соединить, сильно приправить перцем, при необходимости и солью.
  • Начинка должна быть острой и иметь хорошо выраженный вкус и аромат грибов, лука, перца.
  • Тесто раскатать, завернуть в него грибную начинку, поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать поверхность пирога крепким чаем, затем испечь до готовности при температуре 200 градусов.
  • После выпечки пирог смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее.

Праздничная коврижка

Ингредиенты: Мука – 2,5-3 стакана, заварка – 1 стакан, кофе растворимый – 1 чай. лож., 0,5 стакана раст. масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки варенья, тертая цедра половины лимона, чернослив – 4-5 шт, курага – 4-5 шт, грецкие орехи – 2 ст.лож, сода – 1 чай.лож, лимон. сок – 1 ст.лож.

  • В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье.
  • В горячую крепкую заварку добавить кофе и тоже влить в миску.
  • Добавить муку и хорошо вымесить тесто.
  • Орехи обжарить и растолочь мелко скалкой или деревянной толкушкой- добавить в тесто.
  • Чернослив и курагу мелко порезать и добавить в тесто. Добавить цедру.
  • Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом.
  • Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку.
  • Выпекать при температуре 180-200* 40 мин.

Медовые пряники

Ингредиенты: Мука 7 ст., сахар-песок 1 ст., мед 2 ст., аммоний углекислый или сода 1/2 ч.л., вода 3/4 ст.

  • Сахар, мед и воду смешивают, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • После этого слегка охлаждают и при постепенном добавлении муки замешивают тесто, которое ставят на 15-18 мин для охлаждения.
  • В охлажденное тесто вводят углекислый аммоний, предварительно разведенный в воде.
  • Тесто, хорошо вымешанное с аммонием, оставляют на столе минут на 8-10, затем раскатывают в пласт толщиной от 1-1,5 см и нарезают пряники специальной выемкой или стаканом.
  • Сформированные пряники раскладывают на металлическом листе, подпыленном мукой, и выпекают при температуре 220-240 градусов в продолжение 15-18 мин.

Торт постный

Ингредиенты для теста: 1 ст. круто заваренного чая, 1 ст. меда, 1 ст. сахара, 1/2 ст. растительного масла, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса, 1/2 ст. изюма, мука. Глазурь: 1 ст. какао без молока, 1 ст.л. меда, 1 ст.л.а сахара, 1 ст.л. воды (смешать, довести до кипения, немного остудить).

  • Соединить круто заваренный чай, мед, сахар, растительное масло, погашенную соду, изюм.
  • Добавить муку и замесить тесто до густоты хорошей сметаны.
  • Разделить на 2-3 части, раскатать коржи. Испечь при температуре 150 градусов.
  • В один из коржей можно добавить какао без молока.
  • Готовые коржи промазать джемом и соединить (средний слой - корж с какао).
  • Верх смазать глазурью. Украсить орехами.

Десерты

Шарлотка из яблок с гренками

Ингредиенты: 1,25 булки, 3 ф. яблок, 1/2 стак. сахара, корицы, 2 рюмки сотерна или хереса; на сироп – от 1/4 до 1/2 ф. сахара и лимонной цедры.

  • Взять черствую булку, стереть сверху корку, нарезать тонкими ломтиками, смочить их вином с сахаром, осыпать, кто любит, корицей, высушить.
  • Обложить ими дно и бока кастрюли, намазанной маслом; или эти гренки намазать маслом и сперва поджарить их слегка.
  • 8-10 сладких и кислых яблок очистить, нашинковать мелко, наполнить ими кастрюлю, обложенную внутри гренками.
  • Каждый ряд яблок пересыпать сахаром и корицей, вливая понемногу вина с сахаром, накрыть такими же гренками и крышкой, на которую можно положить несколько горячих угольев, вставить в печь.
  • Подавая, выложить осторожно на блюдо, облить, кто хочет, сиропом, сделанным из 1,5 стакана воды и 1/4 или 1/2 фунта сахара с лимонной цедрой.

Пудинг постный на пару с яблоками

Ингредиенты: 1/2 стак. сладкого миндаля, 5-10 шт. горького, 1,25 булки, 1 ложку масла, 1/2 стак. сахара, 1/2 стак. варенья. 6 яблок. 1/2 стак. сиропа, 1/2 стак. мадеры, 1 чайную ложечку картофельной муки, сахара, если сироп не сладок.

  • 1/2 стакана сладкого миндаля очистить, истолочь не слишком мелко, развести 1,5 стакана кипяченой воды, всыпать немного сахара.
  • Черствую булку нарезать тонкими ломтиками, намочить в этом молоке, сложить на блюдо.
  • Кастрюльку вымазать маслом, обсыпать сахаром, положить ряд булки, ряд ломтиками нарезанных яблок, посыпать их сахаром, положить ряд варенья или фруктового пюре, опять ряд булки и так до конца; варить на пару.
  • Подавая, облить следующим соусом; 1/2 стакана сиропа, 1/4 стакана мадеры или портвейна, воды 1 стакан, прибавить сахара, если не сладко, поставить на плиту, вскипятить, положить чайную ложку картофельной муки, размешанной с водой, кипятить, шибко мешая, минуты 2-3.

Пирожное из чернослива

Ингредиенты: 3 или 4,5 стак. чернослива, 4-6 яблок, 3/4-1 стакана сахара кусками.

  • 1 или 1,5 фунта чернослива сварить, протереть сквозь сито;
  • 4-6 яблок, как можно менее кислых, сварить с сахаром в самом малом количестве воды, протереть, смешать с протертым черносливом, тереть ложкой с полчаса.
  • Приготовить сироп из 3/4 или 1 стакана сахара кусками и 3/4-1 стакана воды, влить в пюре, размешать.
  • Перед отпуском поставить на плиту, чтобы было теплое, но не горячее.
  • Подавая, можно обложить гренками.

Марципаны

Тесто: 0,5 л пива, 0,5 л растительного масла, мука.

  • Замесить крутое тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, раскатать тонкий корж (2-3 мм толщиной), порезать на треугольники.
  • На каждый кусочек положить немного джема или густого варенья (желательно кисло-сладкого).
  • Завернуть в виде слоеных трубочек, так, чтобы начинка была в центре палочки.
  • Уложить на противень и выпекать при температуре 200 градусов.
  • Готовые марципаны посыпать сахарной пудрой.

Мороженое из яблок и груш

Для мороженого лучше всего яблоки «ренеты» или «ананасные» и груши «6ере» или «бергамоты». За неимением их можно взять и другие.

Ингредиенты: на мороженое из яблок – 7 яблок, 1,5 стак. сахара, т. е. 3/4 ф., 1/2 лимона, корицы, 1/2 стак. шампанского или 1/3 рюмки рома. Соли 6 стак. На мороженое из груш – 7 груш, 3/4 ф. сахара, 1/2 вершка ванили, сок из 1/2 лимона, 1/2 стак. шампанского или 1/3 рюмки рома.

  • 7 очищенных яблок или груш разрезать на части, налить 1,5 стакана воды, разварить до мягкости.
  • Процедить, взять этого сока 2,5 стакана, 1,5 стакана сахара, вскипятить, влить сок из 1/2 лимона и 1/2 стакана шампанского или 1/3 рюмки рома, остудить, заморозить.
  • Варя яблоки, положить корицы и цедру с 1/4 лимона или 1 гвоздику; варя груши, положить ваниль.

Мусс из сырых яблок

Ингредиенты: Яблоки 700 г, сахар-песок 1/2 ст., желатин 2 ч.л., вода 2 ст., лимонный сок 1 ч.л.

  • Со свежих яблок снимают кожицу, которую заливают водой и ставят варить.
  • Когда кожица хорошо уварится, процеживают отвар через сито, кладут сахар, все размешивают и вводят заранее приготовленный желатин.
  • Затем отвар ставят на плиту и, помешивая, варят до растворения желатина.
  • Очищенные от кожуры и залитые водой (чтобы не темнели) яблоки трут на терке и сразу же опускают в немного охлажденный желатиновый отвар.
  • Когда яблочная масса будет вся введена, приступают к взбиванию мусса.
  • Взбивают мусс до густоты сметаны, после чего разливают в формы.

Желе яблочное

Желе готовят из сахара, воды и желатина, а также из свежих ягод, плодов, сиропа, ягодных соков, из красного вина с добавлением ароматизирующих продуктов: ванильного сахара, лимонной, апельсиновой цедры, лимонной кислоты, лимонного сока, разных вин и ликеров.

  • Готовое желе разливают в специальные формочки.
  • Чтобы отделить застывшее желе от формочек, их на несколько секунд погружают в горячую воду.
  • Желе, предназначенное для заливки мучных кондитерских изделий, охлаждают до тягучего состояния; заливают изделия в прохладном помещении.
  • Желатин перед употреблением споласкивают в холодной воде и заливают кипяченой водой на 30-40 мин.
  • Когда желатин набухнет, воду сливают, а желатин кладут в приготовленный сироп.

Ингредиенты: Яблоки 400 г, сахар-песок 1 ст., вода 1,5 ст., желатин 2 ч.л.

  • Яблоки нарезают на дольки, удаляя при этом сердцевину, заливают водой и ставят на огонь, доводя до кипения, после чего всыпают сахар и проваривают яблоки до мягкого состояния.
  • Проваренные яблоки протирают через дуршлаг.
  • В протертое яблочное пюре кладут заранее подготовленный желатин, ставят на огонь и опять проваривают при непрерывном помешивании до растворения желатина.

Петух

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Земляной Свиньи (Кабана):

Напоминаем, что Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря и начинается за семь недель до Пасхи. Состоит он из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Закончится Великий пост в 2017 году 15 апреля.

Великий пост: чем можно питаться?

Считается, что в течение Великого поста нельзя употреблять пищу продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко. В определенные дни (Вербное Воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы) верующим разрешается есть рыбу.

Согласно церковному уставу, во время Великого поста существуют определенные правила в питании: в частности, в первую и последнюю неделю соблюдается особо строгий пост. При этом есть дозволяется только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день — в обед и вечером.

В понедельник, среду и пятницу пищу следует употреблять в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, также разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).

Начиная со Страстной Пятницы следует полностью воздержаться от употребления пищи — до наступления Великой Пасхи.

Что можно есть во время Великого поста?

Несмотря на все ограничения, питаться во время Великого поста все равно нужно как можно более разнообразно и сбалансированно. Основные продукты, разрешенные в пост: черный ржаной хлеб, злаковые хлебцы, крупы, соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов. Также не запрещены грибы, бобовые культуры, сухофрукты, орехи, мед. Два раза за весь пост разрешается употреблять в пищу рыбу.

Великий пост 2017: расписание по дням

Праздник Прощенного воскресенья знаменует собой начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.

Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.

Четверг придется провести в полном воздержании.

В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.

Воскресенье седмицы считается первой неделей Великого поста. Она символизирует победу праведной веры над ересью и носит название — Торжество Православия. Благочестивый праздник позволяет употреблять горячую и печенную пищу, а также выпить две чаши вина.

Понедельник — день сухоядения, от горячей пищи придется полностью отказаться.

Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.

Среда, четверг и пятница — сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.

В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.

Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.

С понедельника и до пятницы придется довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.

С понедельника по среду и пятницу — сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.

В четверг празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление горячей пищи и рыбы.

В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.

Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание «Лествица добродетелей», в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.

В течение всей недели в рационе нужно чередовать сухоядение с горячей пищей.

Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Ее жизнь — пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам. В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.

В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.

Во вторник, среду, четверг и пятницу допустим один прием горячей пищи.

Наступление Лазаревской субботы позволяет верующим отведать немного рыбной икры, побаловать себя горячей пищей и двумя чашами вина.

Начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.

В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.

Все дни страстной седмицы названы великими. Рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.

В Чистый четверг можно есть кашу без масла.

Последним днем Великого поста является Великая суббота. В этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Перед тем как начать соблюдать Великий пост, неплохо сначала проконсультироваться со своим духовным наставником или батюшкой, которые помогут правильно его провести. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню, так как для этого нужно иметь подготовленный организм. Как правило, выдержать сложный Великий пост помогает специальный календарь питания, составленный специалистами-диетологами и содержащий множество полезных и вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека и помогут скрасить трудные дни воздержания.

Великий пост питание подразумевает особое, в рационе должны отсутствовать определенные продукты. Это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела. Начало Великого поста - это шанс духовного совершенствования и отдыха от животной пищи.

Правильный подход к посту

Радостью и особым вдохновением встречаем Великий пост в 2019 году. Это хороший шанс наладить свою духовную жизнь и научиться правильно питаться. В этом поможет меню по дням с рекомендациями, оно приведено ниже. C 11 марта по 27 апреля - это дни, когда будет Великий пост. Некоторые ограничения в питании не должны восприниматься как первоочередная задача. Духовная часть поста в основном направлена на работу над собой, заботу о близких, воздержание от осуждения, гнева, лжи, зависти и злых поступков, а пищевая составляющая незначительна.

Не стоит ограничивать себя в еде, практиковать диеты и посты, если вы нездоровы, много путешествуете, ослаблены, трудитесь на тяжелой работе, проживаете в неблагоприятной или холодной географической зоне, кормите грудью ребенка или беременны. Вам разрешается есть все, согласно рекомендациям врачей и своим потребностям. Детей также нельзя принуждать к постному питанию, они могут воздерживаться от какой-то пищи, только в случае если они сами к этому стремятся и полностью осознают смысл поста. Как вариант можно попробовать спланировать детский пост перед Пасхой так, чтобы питание было без десертов, сладостей и вредных продуктов, в нем было поменьше тяжелой пищи. Это тоже неплохой способ очищения.

Также надо сказать про то, сколько длится Великий пост, общее количество дней в нем - 48. Корректная подготовка состоит в том, чтобы плавно облегчать свой рацион, научиться глубже анализировать свой внутренний мир и больше узнать о православной культуре. Попробуем внедрить эту древнюю традицию в нашу жизнь. Несмотря на то, что суть поста это не диета, вопрос правильного и разнообразного питания все же актуален. Разбираться в теме постов должен каждый человек, который принимает православие как свое мировоззрение и образ жизни, проходит обряд крещения сознательно. Один из лучших календарей питания представлен в этой статье специально для вашего удобства.

Монастырское постное меню на каждый день

Какие продукты можно есть в пост согласно уставу большинства православных монастырей:

  • разные виды овощей (в том числе маринованные и соленые овощи, квашеная капуста);
  • сезонные фрукты;
  • грибы;
  • весь спектр сухофруктов;
  • каши из круп, приготовленные на воде;
  • разные сорта орешков;
  • компот на основе сухофруктов;
  • натуральный квас;
  • самодельный кисель.

Что нельзя кушать в пост:

  • мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • выпечка;
  • все алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • рыба;
  • майонез;
  • белый хлеб.

Еда в пост по дням недели:

  • понедельник - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • вторник - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • среда - день сухоядения (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • четверг - горячие блюда без масел (тушеные овощные блюда, каша на воде, первые блюда, например, суп рассольник);
  • пятница - сухоядение (овощные и фруктовые блюда, вода, хлеб, компот);
  • суббота - блюда, заправленные маслом (овощные салаты, тушеные овощные блюда, первые блюда);
  • воскресенье - продукты с маслами (тушеные овощные блюда, овощные салаты и супы).

В Великом посте существуют особенные дни:

  • Чистый понедельник (на первой седмице) - голодание;
  • 2, 3, 4, 5 (вторник, среда, четверг, пятница) дни поста - питание хлебом и водой;
  • Средокрестная среда - употребление натуральных вин;
  • день 40 Святых мучеников - питание с постным маслом и вином;
  • праздник Вербного Воскресенья - рыбные блюда, икра, вино, растительное масло.

Питание на Страстной Седмице (заключительной неделе):

  • Великий Понедельник, Великий Вторник, Великая Среда - запрет на обработанную пищу, дни сыроедения;
  • Великий Четверг - блюда с постным маслом, вино;
  • Великая Пятница - голодание;
  • Великая Субботу - голодание или минимальное питание маслинами, хлебом, сухофруктами;
  • праздник Пасха - в этот день все постные ограничения снимаются, можно питаться любыми продуктами.

Надо заметить, что монашествующие не вкушают мясо даже вне поста, но все же в монастырях предусмотрено хорошее питание и их рацион богат питательными веществами.

Теперь вы имеете представление о том, какие продукты можно есть в пост и когда следует голодать. На самом деле в планировании рациона ничего сложного нет, для ежедневного контроля питания можно купить специальный календарь, где есть много монастырских рецептов. Призываем вас отнестись к пище Великого поста со всей серьезностью и обязательно сочетать его с духовным совершенствованием, в противном случае не нужно поститься.

Список питательных постных продуктов для мирян

Вот лучшие продукты питания, вписывающиеся в рамки Великого поста и поставляющие в организм немало ценных веществ для поддержания, здоровья, бодрости и хорошего настроения:

  • разные виды столовых уксусов;
  • съедобные водоросли;
  • постный хлеб (лаваш или другие хлебные изделия с нейтральным составом);
  • томатная паста и кетчуп;
  • постный майонез;
  • аджика и многие другие соусы;
  • все виды орехов;
  • все виды семечек;
  • макаронная и мучная продукция без лишних ингредиентов;
  • сухофрукты;
  • все виды круп (хороший вариант - каши с сухофруктами);
  • грибы;
  • бобовые культуры (например, чечевица, горошек, фасоль);
  • рыба и икра (а также креветки, кальмары, все это можно в определенные дни согласно календарю);
  • сезонные и экзотические фрукты (чем больше разнообразных фруктов, тем лучше);
  • сезонные овощи (из овощей можно готовить массу полезных блюд, употреблять их маринованными, солеными, например, капуста, свекла, морковка, сельдерей);
  • домашние сладости (фруктовое и ягодное варенье, джем);
  • постный шоколад;
  • молоко (кокосовое, соевое и другие виды);
  • напитки (отвары и настои трав, чаи, кофе, кисель, компот, соки, морсы);
  • соевый йогурт и сыр;
  • постный зефир;
  • мармелад;
  • ягоды;
  • рахат-лукум;
  • халва и козинаки;
  • сахар и леденцы;
  • блюда корейской кухни (салаты).

Когда начинается Великий православный пост, не нужно резко менять рацион и подолгу голодать. Как вы уже поняли, воздерживаясь от всей мясной и молочной еды, в пост мирянам не нужно себя мучать и сильно ограничивать. Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг.

это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов

Как держать православный пост?

Пост в монастыре и в миру

Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.

Выход из поста

Важно не только правильно начать Великий пост, но и достойно его завершить. Все спрашивают, когда можно кушать после поста. Обычно все православные приступают к нормальному питанию при наступлении праздника Пасха. В идеале после Литургии устраивается богатая трапеза. Важно не переедать, а переходить на привычный рацион постепенно. Завершив свой пост, нужно отправиться на Пасхальную службу. Перед причастием православные испытывают особые религиозные чувства, а после этого таинства их накрывает огромная непередаваемая радость, компенсирующая все усилия, сделанные ранее.

Для вас будут интересны постные рецепты, опишем их ниже.

Рецепты постных блюд без животных ингредиентов

Постное первое блюдо - томатный суп

Компоненты:

  • вода - литр;
  • резаные томаты - 450 грамм и томатная паста - 4 столовые ложки;
  • белая фасоль консервированная - 420 грамм;
  • лук - 1-2 штуки;
  • оливковое масло - 2 большие ложки;
  • перец чили - четверть маленькой ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • винный уксус - 1-2 большие ложки;
  • прованские травы - 2 маленькие ложки;
  • сахар - 1-2 большие ложки, сколько угодно перца и соли;
  • для гренок - чиабатт или багет, соль, чеснок - 3 зубчика, оливковое масло - 3 большие ложки.

В разогретом на дне кастрюли масле пассеровать лук около 5 минут, прибавить перец, чеснок, прожарить пару минут, положить томат-пасту, жарить еще минуту. Далее кладем травы и томаты, затем налить воду и дождаться закипания. Добавляем фасоль, слив с нее воду, после варки в течение четверти часа вносим черный перец, соль, сахар, уксус. Под крышкой варим 10 минут. Гренки с чесноком приготовить в духовке - поджарить хлеб в масле с чесноком.

Постное второе блюдо - тушеная капуста и грибы

Компоненты:

  • капуста - до 1 кг;
  • шампиньоны - 400 грамм;
  • растительное масло - около 3 больших ложек;
  • соль, перец, лимонный сок - 2 маленькие ложки.

Произвольно режем капусту и грибы, разогреваем масло на сковородке. Сначала обжариваются грибы, затем к ним прибавляется капуста. Налив небольшое количество воды, тушить блюдо под крышкой до размягчения продуктов. Если нужно, доливать воду. Время приготовления зрелой белокочанной капусты - примерно час, если это пекинская или молодая капуста - достаточно 20 минут. Готовое блюдо заправить перцем,солью, лимонным соком, оставить на огне без крышки на 3 минуты для испарения влаги.

Вторые блюда для поста быстро и вкусно можно готовить в те дни, когда это необходимо, причем при правильном подборе продуктов не создастся впечатления неполноценности рациона.

Постный салат

Компоненты:

  • морковка - 2 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • огурец - 1 штука;
  • яблоко - 1 штука;
  • лук - 1 штука;
  • лимон - половинка;
  • растительное масло - большая ложка;
  • зелень, соль, сахар.

Натереть морковку корейской или простой теркой. Режем лук, помидоры, огурец. Измельчаем зелень, режем яблоко, убрав кожицу. Масло, соль с сахаром, выдавленный из лимона сок - из этих продуктов сделать заправку, все смешать.

Постное печенье

Компоненты:

  • вода - 200 мл;
  • мука - до 400 грамм;
  • разрыхлитель - половина маленькой ложки;
  • соль, сахар, орехи, сухофрукты базилик либо другие травы;
  • растительное масло - 70 мл.

Налить масло в воду. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, постепенно соединить жидкость с сухой составляющей. Полученное тесто выдержать 30 минут в холодильнике. Из пласта теста, толщиной от 2 до 4 мм, сделать любые формы - круглые, ромбовидные, квадратные, треугольные. Чтобы печенье было сладким, обмакиваем его в сахар с измельченными сухофруктами и орехами. Для соленого печенья, используется базилик с солью. Проколотые вилкой печеньки запекать в духовом шкафу от 15 до 25 минут при температуре 200 градусов.

Овсяные котлеты

Компоненты:

  • овсяные хлопья - стакан;
  • лук - 1 штука;
  • картошка - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • специи, чеснок и зелень.

Постные котлеты готовятся просто. Выдержать около 20 минут хлопья в горячей воде. Лук, картошку, морковку потереть на терке, чеснок раздавить чеснокодавкой, зелень измельчить. Овощи, чесночную кашицу и зелень смешать с овсянкой, прибавить соль с перцем (можно насыпать любые специи). Используя ложку, обжаривать котлеты с двух сторон. В этот рецепт также рекомендуем включить грибы и в непостные дни яйца.

Постное питание немыслимо без блюд из картофеля, супов-пюре. На обед можно готовить сытные щи, на ужин подавать блины, плов, оладья без животных ингредиентов. Чтобы блюда были интереснее, можно сделать постный майонез или различные соусы. Для ощущения праздника в обычные дни лучшее решение - постный торт или постная пицца.

Итак, мы рассказали обо всех общепринятых особенностях рациона и приготовлении постных блюд. Пусть на ваших столах будет всегда легкая, полезная, вкусная постная еда. Не забывайте посещать церковные службы, приходите в храм не только со своими бедами и проблемами, а в любое свободное время. Соблюдать Великий пост христиан несложно, главное правильно на него настроиться.

главный редактор сайта «М.Вкус»

Уже в понедельник начинается Великий пост. Время, которое рекомендуется проводить в тишине, спокойствии и воздержании. 40 дней следует воздерживаться от социальных сетей и сериалов, не допускать негативных эмоций и мыслей, исключить из рациона любые продукты животного происхождения. Даже если вы не слишком ортодоксальны, мы очень рекомендуем попробовать придерживаться в течение всего этого срока установленных правил. Во-первых, это отличный детокс, который поможет сбросить набранные за зиму килограммы, избежать авитаминоза и улучшить микрофлору кишечника. Во-вторых, это идеальный способ привести в порядок мысли, скорректировать свои цели и планы на будущее, побыть наедине с самим собой. В-третьих, вместо развлечений прочитать давно отложенные полезные нон-фикшн книги, подтянуть уровень английского или пройти обучающий онлайн-курс. В общем, Великий пост – это 40 дней, которые можно провести с максимальной пользой для собственных души, тела и интеллекта.

Существуют довольно строго регламентированные предписания в вопросах еды на каждый день Великого поста. Они весьма суровы, однако надо понимать, что в православной традиции нет отдельных правил для монахов и обычных людей. Так что этих правил следует строго придерживаться церковным служащим, тогда как все остальные могут делать себе те или иные послабления. Кроме того, разрешается не соблюдать пост путешественникам, беременным, детям, старикам и больным.

Для всех остальных есть одно важное правило – в течение практически всех 40 дней соблюдать строгую веганскую диету, полностью исключив из рациона алкоголь и любые продукты животного происхождения: мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты.

Для тех, кто собирается поститься впервые, уточняем – к этому списку относятся также капучино и латте на обычном молоке, молочный шоколад, большинство выпечки и десертов. При покупке готовых продуктов просто внимательно изучайте упаковку. Кроме того, многие крупные супермаркеты делают во время Великого поста отдельную стойку с постными продуктами или отмечают их особыми стикерами.



Голодание

В эти дни Великого поста рекомендовано полное воздержание от пищи, то есть нужно поголодать. Разрешено только пить воду. Оценивайте сами свои душевные и физические силы, насколько вы сможете выдержать день без еды. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или проблемы со здоровьем, то насчёт голодания и строгих постных дней стоит проконсультироваться со своим врачом.

Сухоядение

Дни поста: понедельник, среда, пятница

Самые строгие дни Великого поста, когда нельзя есть горячие варёные продукты и использовать растительное масло. Не думайте, что есть будет нечего – вкусных блюд более чем достаточно. Разрешены свежие, солёные и квашеные овощи и грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки, сухофрукты, хлеб, мёд и крупы, приготовленные холодным способом. Из напитков разрешена вода, фреши, лимонады (без варки) и смузи. В эти дни вы можете попробовать свои кулинарные силы в приготовлении разнообразных сыроедческих блюд. Таких как «спагетти» из цукини с соусом песто из петрушки, raw-гаспачо, сыроедческие хлебцы из дегидратора, разнообразные салаты, десерты из орехов и сухофруктов.



Из коллекции рецептов «М.Вкус» для этих дней подойдут следующие рецепты:

Горячая пища без масла

Дни поста: вторник, четверг

В эти дни разрешается есть все продукты сухоядения, плюс добавить крупы, бобовые и пасту на воде или растительном молоке, разнообразные блюда из приготовленных овощей и грибов (варёные, печёные, приготовленные на пару или су-виде), хлеб и выпечку без масла, фрукты свежие или приготовленные, можно пить горячий чай и кофе чёрный или с ореховым молоком. Отдельно хочется отметить соевые продукты, которые в дни Великого поста являются отличным источником белка, заменяя протеины животного происхождения. Из сои готовят вкуснейший творог или сыр под названием «тофу», который можно просто обжаривать с овощами или готовить из него имитации омлета или сырников. Соевое молоко является прекрасной альтернативой коровьему – с ним можно делать капучино и латте, варить на нём каши, готовить выпечку и постные блины.



Из коллекции рецептов «М.Вкус» для вторников и четвергов Великого поста подойдут следующие рецепты:

Горячая пища с растительным маслом

Дни поста: суббота, воскресенье

В эти дни вы можете готовить себе любые веганские блюда без ограничений. Разнообразная постная выпечка, блины, пельмени и пицца для тех, кто хочет еды посытнее. Соленья, отварные или приготовленные на пару некрахмалистые овощи и зелёные салаты для желающих как следует похудеть и устроить полноценный детокс. Блюда с пастой, бобовыми и тофу для всех, кто активно продолжает заниматься спортом во время Великого поста.




Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Бессимптомная бактериурия у беременных (Асимптоматическая бактериурия беременных, Скрытая хроническая бактериурия у беременных) Посев мочи на бактериурию Бессимптомная бактериурия у беременных (Асимптоматическая бактериурия беременных, Скрытая хроническая бактериурия у беременных) Посев мочи на бактериурию Женские стрижки для квадратного лица Женские стрижки для квадратного лица Поделки из скорлупы грецкого ореха и пластилина — забавные идеи Поделки из грецких скорлупок Поделки из скорлупы грецкого ореха и пластилина — забавные идеи Поделки из грецких скорлупок