Сколько ккал в зеленом небольшом яблоке. Зеленое яблоко - БЖУ

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ароматный плод дерева яблони знаком каждому с детства. Яблоко богато витаминами и полезными микроэлементами. Произрастает в широтах с умеренным климатом и насчитывает примерно 7,5 тыс. сортов различной формы, аромата, вкуса, веса и окраса.

Польза от яблок

В состав яблок входят пектины, которые выводят холестерин из организма, улучшают пищеварение и препятствуют размножению вредных микроорганизмов в кишечнике. Страдающим атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердечно-сосудистой системы, почек, работникам умственного труда необходимо включать в свой рацион яблоко, БЖУ которого имеют рациональное соотношение.

Однако существуют болезни, при которых допускается к приему какое-то конкретное яблоко. БЖУ его могут немного разниться в зависимости от сорта. К примеру, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гиперацидном гастрите, дискенезии желчных путей гипертонического типа рекомендуют Во время гипоацидного гастрита, спастического колита советуют к употреблению кислые плоды.

Калорийность яблок

В среднем в яблоках насчитывают 43-49 Ккал, но есть и такие виды, в которых этот показатель достигает и 90 Ккал. Яблоко является низкокалорийным продуктом, богатым на клетчатку, следовательно, фрукт быстро насыщает организм, и на продолжительное время можно забыть о чувстве голода. Параллельно этому яблоко, БЖУ, калорийность которого находится в оптимальном соотношении, незаменимо во время похудения, чего только стоят действенные яблочные экспресс-диеты.

На калорийность яблок влияют их вкусовые качества и сорт, например, сладкие красные плоды имеют больше энергетической ценности в отличие от кислых зеленых. В кожуре яблок содержится сокращающая жировые отложения. Употреблять яблоки можно в любое время, но наиболее благоприятный момент - это за 15-20 минут перед едой.

Перечень некоторых сортов яблок и их :

  • Гренни - 80 Ккал;
  • Голден - 82 Ккал;
  • Айдаред - 80 Ккал;
  • Семеренко - 85 Ккал;
  • Антоновка - 45 Ккал.

Химический состав яблок

Какой же химический склад имеет яблоко? БЖУ, микро- и макроэлементы, витамины в плодах разных сортов присутствуют в неодинаковом количестве и зависят от условий выращивания, хранения, степени спелости, агротехнических условий.

В среднем на 100 г яблок приходится столько пищевой ценности:

  • количество белка - 0,4 г;
  • уровень жира - 0,4 г;
  • количество углеводов - 9,8 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 0,1 г;
  • - 0,1 г;
  • уровень органической кислоты - 0,8 г;
  • количество крахмала - 0,8 г;
  • масса золы - 0,5 г;
  • масса воды - 86,3 г;
  • доля моно-дисахаридов - 9 г;
  • количество пищевых волокон - 1,8 г;
  • уровень калорийности - 47 Ккал.

Содействует выводу из организма и нормализации работы печени именно яблоко. БЖУ имеют такое соотношение, в котором в большей мере преобладают углеводы, по сравнению с жирами и белками.

Яблоки (на 100 г) содержат такие микроэлементы, как железо в количестве 2,2 мг, медь (110 мгк), йод (2 мгк), рубидий (63 мгк), алюминий (110 мгк), ванадий (4 мгк), молибден (6 мгк), селен на уровне 0,3 мгк, фтор (8 мгк), никель (17 мгк), кобальт (1 мгк), бор (245 мгк), марганец (0,047 мг), цинк (0,15 мг), хром (4 мгк).

Наделен фрукт и макроэлементами (на 100 г яблок): фосфором (11 мг), магнием (9 мг), калием (278 мг), кальцием (16 мг), натрием (26 мг), серой (5 мг), хлором (2 мг).

Перечень витаминов, входящих в состав 100 г яблок широк: бета-каротин - 0,03 мг, А (РЭ) - 5 мкм, В1 (необходимый тиамин) - 0,03 мг, В2 (полезный рибофлавин) - 0,02 мг, незаменимый В3 - 0,07 мг, В6 (пиридоксин) - 0,08 мг, В9 (нужная фолиевая кислота) - 2 мкг, РР в количестве 0,3 мг, РР - это ниациновый эквивалент с уровнем в 0,4 мг, С - 10 мг, Е - 02 мг, биотин (Н) - 0,3 мкг, филлохинон (К)- 2,2 мкг.

Сорта зеленых яблок: калорийность, энергетический состав

На 100 г зеленых яблок приходится примерно 35 г Ккал - это немного меньше, чем у красных плодов, невзирая на это, они являются очень полезными для здоровья. Из числа зеленых яблок встречаются твердые сорта, имеющие легкий кислый вкус. Они сочные и хорошо утоляют жажду в жару. Одним из популярных сортов можно назвать Гренни Смит. Употреблять плоды желательно со шкуркой, т.к. в ней находится клетчатка, стимулирующая работу кишечника, но это касается в основном домашних или свежих фруктов, а не тех, которые неделями лежат на прилавках в супермаркетах.

Как и любые фрукты, полезнее всего употреблять в пищу запеченное, сушенное или свежее зеленое яблоко. БЖУ в среднем находятся на следующем уровне (на 100 г зеленых яблок):

  • углеводы - 8,8 г;
  • количество белков - 0,3 г;
  • количество жиров - 0,3 г.

Сорта красных яблок: калорийность, энергетический состав

Американские ученые доказали, что если включать в свой ежедневный рацион два яблока, тогда уже через три месяца в организме нормализуется уровень холестерина. Красные яблоки бывают зачастую сладкими, существуют в природе и кисло-сладкие сорта. В отличие от кислых, сладкие содержат немного меньше витаминов, но имеют больше сахара. Популярным сортом красных плодов является Ред Делишес.

В этих плодах немного выше уровень БЖУ. Яблоко красное также более калорийное, чем зеленое. В 100 г яблок содержится около 70 Ккал, 10,04 г углеводов, белков - 0,44 г, 0,39 г жиров.

Советуют принимать в пищу яблоки в период их сезонности, т.к. в этот промежуток времени они содержат больше витамина С, соответственно принесут больше пользы организму.

Яблоки обладают невысоким - это означает, что их употребление приводит к медленному, а не быстрому увеличению уровня сахара в крови.

Запеченные яблоки - количество Ккал и соотношение БЖУ

Наравне со свежим или сухим яблоком по полезности находится и запеченное яблоко, БЖУ которого не уступают по своему уровню только что сорванному плоду. В 100 г запеченных яблок содержится такое количество БЖУ:

  • показатель белков - 0,4 г;
  • уровень жиров - 0,4 г;
  • уровень углеводов - 9,1 г.

Однако количество Ккал в запеченных яблоках больше, чем у красных и зеленых и составляет 95 Ккал. Все полезные вещества, элементы и витамины сохраняются независимо от термообработки.

Запеченные яблоки можно готовить в духовом шкафу или в мультиварке, компонуя их с другими ценными для организма продуктами: орехи, мед, рис, творог. Таким образом, получится полезный и очень вкусный десерт, который можно есть, не боясь поправиться и испортить фигуру.

Яблоко является уникальным продуктом. Витамины С, Р, Е и практически вся группа витамина В - это все яблоко. Калорийность на 100 грамм в пределах 35-47 калорий позволила ему успешно занять достойную позицию в категории диетических продуктов. Немало диет носят гордое звание «Яблочная» и вызывают нешуточные дискуссии среди врачей и потребителей. О пользе яблок знают даже дети в детском саду. Хрустящие, свежие, запеченные и сушеные яблоки прочно вошли в наш ежедневный рацион.

О калорийности яблок

Разных сортов и не существенно отличается. Так, например, в 100 г красного яблока содержится 47 калорий. Ряд исследований доказал, что систематическое употребление яблок красных сортов способно снизить уровень холестерина, содержащегося в крови. Достаточно всего двух средних яблок в день - и уже через 3 месяца холестерин придет в норму.

(100 грамм) составляет 35 калорий, что немного меньше, чем в красных. Именно поэтому такие яблоки считаются самыми полезными. Самым низким показателем калорийности обладают "Симиренко".

В процессе высушивания калорийность 100 грамм яблок повышается и составляет 243 калории. Такие высокие показатели определяются в первую очередь тем, что процесс сушки повышает концентрацию сахаров в продукте.

100 г яблок, которые прошли термическую обработку и были запечены в духовом шкафу с небольшим количеством сахара, содержат 57,36 калорий. Излюбленное блюдо многих - популярная шарлотка с яблоками - уже не такое диетическое, поскольку содержит 221 калорию.

Чем полезны яблоки

Стоит рассмотреть наличие полезных веществ, которые содержит яблоко. Калорийность на 100 грамм не является единственным показателем пользы или вреда, которые несет в себе продукт. Справедливо будет отметить, что яблоко является истинным фруктом здоровья. Такое громкое звание оно получило из-за высокого содержания витаминов.

Кроме того, в яблоке скрываются большие запасы железа, что позволяет его использовать для профилактики различных простудных заболеваний. Калий, входящий в состав мякоти, положительно воздействует на стабилизацию кровяного давления, а кальций обеспечивает крепость костной ткани и зубной эмали.

Польза яблок в диетическом питании

Существует немало диет, в основе которых лежат полезные свойства, которыми наделено яблоко. Калорийность на 100 грамм - не единственный положительный фактор в данном вопросе. Фрукты содержат большое количество клетчатки, для усвоения которой требуется немало времени. Ее длительное пребывание в организме дает чувство сытости и не посылает сигналы организму о том, что пора перекусить.

Методы использования яблочных диет

Если ваша цель - снижение калорийности употребляемой пищи, возьмите за правило съедать перед каждым приемом еды одно некрупное яблоко. Такой подход в системе похудения заставит вас потреблять меньше калорийной пищи.

Для быстрого снижения веса диетологи рекомендуют организовывать разгрузочные яблочные дни. Калорийность яблок, их польза и противопоказания позволяют съедать не более 2 кг в день, нарушая это правило, вы рискуете сильно перегрузить кишечник и желудок. Обязательно соблюдайте выпивая не менее 1,5 л, это поможет успешно бороться с токсинами в организме.

Самой противоречивой является диета, в основе которой лежит яблоко. Калорийность на 100 грамм позволяет потреблять его в неограниченных количествах, однако не забывайте, что речь идет о монодиете, которая способна навредить организму. Такие диеты рассчитаны на 3, 5, 6 и 10 дней, дают возможность ежедневно избавляться от 1,5 кг лишнего веса.

Когда яблоки вредны

Калорийность яблока, пищевая ценность яблока и богатый витаминный состав не отменяют его негативного воздействия на организм. Существует группа людей, для которых потребление этого фрукта под запретом или должно четко контролироваться.

Избыток клетчатки в организме может привести к обострению колитов, гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки. Если у вас повышенная кислотность, отдайте предпочтение сладким сортам. При обостренной стадии гастрита откажитесь от свежих яблок, ограничившись запеченными фруктами.

7 яблочных секретов

Калорийность яблок их польза и противопоказания - это не единственная информация, которую следует взять на вооружение любителям фруктов. Яблоки хранят в себе массу интересных фактов и секретов. Итак, приступим.

  1. Зеленые яблоки содержат больше витаминов, чем красные. Кроме того, если вы страдаете сердечно-сосудистой дистонией, откажитесь от красных яблок, отдав предпочтение зеленым.
  2. Яблочные косточки - источник йода, однако, чтобы не нанести вред организму, съедайте не более пяти косточек. Помимо йода, в них природа спрятала большое количество которая при неконтролируемом потреблении станет вредной для организма.
  3. Натертые яблоки более полезные, однако при их измельчении не снимайте кожуру, богатую питательными веществами. Ряд исследований позволил сделать вывод о том, что входящие в состав мякоти антиоксиданты замедляют рост раковых клеток.
  4. Взрослый мужчина ежедневно должен съедать не менее 700 г различных фруктов и овощей, в яблочный сезон эту норму можно полностью заменить ароматными и хрустящими наливными плодами. Женскому организму требуется немного меньше, норма составляет 500 г.
  5. Нередко вокруг яблочной темы витает миф о невероятном количестве железа. На самом деле в яблоке много железа, но оно имеет ту форму, которая практически не усваивается нашим организмом. Поэтому в случае низкого гемоглобина отдайте предпочтение продуктам животного происхождения - печени, яйцам и мясу.
  6. Для заготовки на зиму в виде сушки используйте зеленые сорта яблок. В среднем в яблоке содержится до 80% воды, а вот в зеленых сортах немного меньше. Эта же рекомендация будет актуальна при выборе фруктов для приготовления десертов и шарлоток.
  7. Несмотря на все предостережения врачей, яблоки могут помочь в лечении гастрита. Употребляйте натертые плоды зеленых сортов так, чтобы после их употребления вы ничего не ели в течение 4 часов. Первый месяц яблоки должны стать вашим ежедневным спутником, на второй месяц сократите потребление до трех раз в неделю, на третьем - до одного раза. Фрукты не станут панацеей, если вы не откажетесь от острой пищи, кофе, свежего хлеба и крепкого чая.

Яблоко – один из самых полезных продуктов в рационе человека. Но чтобы глубоко разобраться в его преимуществах и потенциальных недостатках, требуется изучить химические особенности и питательную ценность фрукта. Кроме того, многих людей очень интересует влияние яблока на концентрацию сахара в крови.


Химический состав

Ароматные фрукты насыщены:

  • магнием;
  • марганцем;
  • калием.

Кроме этих компонентов, там присутствует заметное количество железа, косточки довольно богаты йодом. Поэтому такой продукт может употребляться при сниженном уровне гемоглобина. Он помогает избавиться от нарушений артериального давления. Также состав яблока отлично подходит для соблюдающих те или иные диеты.


Примерно 70% массы яблока – это не твердые вещества, а обычная вода. В его составе отмечаются также:

  • фтор;
  • ванадий;
  • молибден;
  • фосфор;
  • крахмал;
  • сера;
  • никель;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • антиоксиданты.

Очень важным параметром красного яблока является его формула БЖУ. В составе этого продукта нет никаких белков, поэтому значение второго показателя в формуле КБЖУ равно нулю. Доля жиров очень мала: на каждые 100 г приходится не более 0.38 г этих веществ. Что касается углеводов, то их концентрация равна 10.1 г или примерно 3% от суточной нормы человека. Наконец, энергетическая ценность (которую тоже нельзя игнорировать при характеристике КБЖУ) в среднем по всем массово употребляемым сортам равняется 3% от суточной потребности человека.


Как раз в связи с диетическим вопросом очень актуальным моментом является калорийность красного яблока. Оно насыщено массой витаминов и минералов, а на каждые 100 г плода может приходиться 48-52 ккал. Это очень немного по сравнению с иными фруктами, даже не говоря о мясе и основных злаках.

Кроме того, значительная концентрация пектина и клетчатки позволяет оптимизировать работу пищеварительного тракта. Он действует активнее, поэтому обмен веществ становится более быстрым, и вероятность повышения массы тела равняется нулю.

Даже те углеводы, которые входят в состав красного яблока, не портят диетических свойств фрукта.


Но, определяя количество килокалорий в одном фрукте среднего размера, вычисляя питательность 100 г либо 1 шт., нельзя забывать о влиянии разных методов обработки.

  • Так, сушеное яблочко в каждых 100 граммах содержит от 200 до 235 ккал. Ничего удивительного, ведь при сушке повышается доля твердых веществ.
  • Питательная ценность запеченного яблока та же самая, что и у свежего плода. Разница появляется только при запекании с добавкой меда и сахара. Если нет никаких добавок, энергетическая ценность равняется 60 ккал. Когда вводится мед, она вырастает до 130 ккал. А сахар делает продукт еще калорийнее – 150 ккал.
  • Моченое яблоко отличается тем, что сохраняет изначальную концентрацию полезных компонентов, в том числе и витаминов. Пищевая ценность 100 г его составит 47 ккал. Такой продукт помогает стабилизировать микрофлору кишечника.


  • Если же из красного яблока делают сок, то его энергетическая ценность равняется 42 ккал. Это относится к соку в чистом виде, где нет никаких добавок, вводимых на производственных линиях.
  • Если из яблока делают компот, то он имеет калорийность 85 ккал. В этом напитке присутствуют тиамин, аскорбиновая кислота и ретинол. Поэтому польза продукта не вызывает сомнений.
  • Приготовив яблочное пюре, вне зависимости от рецепта, можно рассчитывать на калорийность 82 ккал.
  • Что касается шарлотки, то ее питательность в среднем равняется 160 ккал. К сведению: если использовать сорта «Фуджи» и «Гала», калорийность будет составлять на 50% больше, чем у зеленых фруктов.


Гликемический индекс

Этот показатель у яблок равняется 30. Для сравнения – у меда он равен 90, у сладкого, спелого арбуза – 72. В результате усвоение сахаров будет происходить очень медленно. А значит, особой опасности для стройных фигур продукт не представляет. Точная масса сахара определяется исходя из сорта и веса плодов.


Применение для похудения

Увеличение концентрации пектина способствует дополнительному понижению гликемического индекса. А значит, есть сушеные яблоки смело могут даже страдающие сахарным диабетом. Но им все равно требуется проявлять осторожность и не увлекаться даже таким относительно полезным продуктом. Это важно учитывать и при потреблении салатов из фруктов, приготовлении разнообразных джемов.

И еще одна тонкость: яблоки красного цвета идеальны для тех, у кого чрезмерно высока кислотность желудочного сока.

  • наибольшее суточное потребление должно быть ограничено 1500 г;
  • плоды едят только полностью;
  • свежие и печеные варианты сменяют друг друга, тогда будет сведен к нулю риск неприятных ощущений;
  • самый лучший момент, чтобы съесть яблоко – когда до приема пищи остается примерно ½ часа.


Подробнее о свойствах красных яблок вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Калорийность свежего яблока: 50 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и уровня спелости

Яблоки – полезные плоды, насыщенные микроэлементами и витаминами. Благодаря низкому показателю энергетической ценности их можно употреблять во время даже самой строгой диеты.

Питательная ценность яблок

Яблоки входят в список продуктов, которые обладают «отрицательной» калорийностью. При переваривании плодов организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает. Кроме того, благодаря значительному содержанию клетчатки в этих фруктах, замедляющей процессы усвоения других питательных элементов, человек ощущает длительное чувство сытости.

Энергетическая ценность 100 г сладких плодов варьируется от 35 до 55 ккал (1 шт. весом в 160 г ~75 ккал), а организм затрачивает на усвоение около 120 ккал.

У зеленого яблока калорийность немного меньше по сравнению с красным. В первом случае – 37 ккал, во втором – на 10 единиц больше. Это связано с более высоким содержанием сахара в красных фруктах. У желтого яблока сладкого сорта энергетическая ценность составляет от 45 до 50 ккал, кислого сорта – не более 40 ккал.

При частом употреблении плодов нормализуется работа органов пищеварительного тракта, ускоряются процессы сжигания жиров, улучшаются функции печени. Читайте о в нашей публикации.

Сколько калорий в яблоках разных сортов

Известно более 2 000 сортов яблок, отличающихся по цвету и вкусовым качествам. Популярность этих фруктов обусловлена их круглогодичной доступностью, невысокой стоимостью и богатым витаминным составом. В кулинарии для приготовления десертов, салатов и выпечки часто используется сорт «Голден» с калорийностью 53 ккал на 100 г.

Показатели для разных сортов:

  • «Гренни Смит» – 48 ккал;
  • «Гала» – 54 ккал;
  • «Семеренко» – 40 ккал;
  • «Ранетки» – 47 ккал;
  • «Айдаред» – 50 ккал;
  • «Антоновка» – 48 ккал;
  • «Белый налив» – 47 ккал.

В диетический рацион рекомендовано включать более кислые сорта. Если за 20 мин до обеда или ужина съедать по одному фрукту, то из пищи усвоится почти на 200 калорий меньше. Показатель питательной ценности зависит от размеров плода, поэтому точное значение помогут определить кухонные весы. О показателях калорийности фруктов читайте .

Яблоки свежие, сушеные, запеченные

Энергетическая ценность фруктов, подвергшихся термической обработке, будет отличаться от числа калорий у свежих плодов. Как правило, показатель зависит от того, сколько сахара было добавлено в десерт.

Калорийность вяленых яблок с 50 г сахара составляет 250 ккал на 100 г. У засушенных фруктовых плодов – 230 ккал.

Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, допустимо съедать всего по горстке сушеного лакомства, оптимальный вариант для худеющих – диетическое фруктовое повидло или домашний мармелад. Сушеные и вяленые фрукты оказывают благоприятное воздействие на пищеварительные процессы и обмен жизненно важными веществами.

Калорийность яблок, запеченных в микроволновке или духовке, составляет 50 ккал на 100 г при условии, что не использовались сладкие добавки.

Таблица калорийности яблок на 100 грамм

Более подробно о показателе энергетической ценности полезных и вкусных фруктов можно узнать из таблицы калорийности на 100 г.

Блюда с яблоками

Сладкие или кислые фрукты – один из самых популярных компонентов многих кулинарных шедевров. Энергетическая ценность запеченных плодов с сахаром составляет около 115 ккал, с медом – 85 ккал, с корицей – 76 ккал.

Калорийность других блюд:

  • пирожки с джемом – 175 ккал;
  • шарлотка – 160 ккал;
  • пирог с начинкой – 200 ккал;
  • слоеный пирог с яблоком – 220 ккал.

Для диетического стола лучше всего готовить фруктовые салаты, смузи или коктейли. В среднем, показатели таких десертов не превышают 50-60 ккал на 100 г. Свежие несладкие плоды можно есть во время перекусов: на второй завтрак или полдник.

Сочетание низкой энергетической ценности яблок и высокого содержания клетчатки делает популярный фрукт незаменимым для здорового и полноценного питания.

На российских просторах встретить яблоню реально в любом саду. Яблоки очень популярны в России и на прилавках магазинов бывают постоянно, в отличие от привезенных экзотических фруктов. Но немногие точно знают, сколько калорий в яблоке , и как на это влияет сорт дерева, какова польза свежего фрукта и блюда, приготовленного из него.

Примечательно, что фрукт обладает свойством расщепления жира, отчего яблочный сок и прочие блюда помогают снизить вес и вернуть былую форму. Несмотря на пользу, у яблока есть противопоказания для применения. К ним относят различные заболевания желудочно-кишечного тракта и патологии почек. К примеру, следует сократить количество употребляемого фрукта при наличии камней в почках. Какую пользу приносит яблоко, просматривается из его химического состава, который будет рассмотрен далее. Также будет приведено содержание калорий в фрукте, что поможет в составлении меню на день для похудения.

Фрукт 70-80% содержит воду, поэтому он очень сочный. 100 г мякоти плода содержит 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 12 г углеводов. Но показатели меняются вследствие сорта плодового дерева.

Плоды яблони имеют в составе нужные для организма макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • микроэлементы – железо, йод, цинк, медь.

В них много аскорбиновой кислоты (витамина С) и других витаминов: списка В, Р, РР.

Калорийность яблока на 100 грамм представляется следующим составом.

Как видно из таблицы, среднее содержание продукта – 47 ккал. Яблоко средней величины имеет вес приблизительно 80-90 г, его калорийность будет около 36-42 ккал. Большой фрукт, весом до 200 г содержит почти 100 ккал. В одном килограмме свежих плодов будет 450 ккал.

Надо сказать, что калорийность зеленого и красного яблока будет разная. Как различается калорийность разных сортов яблок и блюд на их основе? Посмотрим это в таблице и по описанию. Сколько килокалорий содержит каждый сорт фрукта и блюда, это требуется знать тем, кто сидит на диете.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
яблоко 100 грамм 47 калорий
яблоко диаметром 5 см 90 грамм 42 калорий
яблоко диаметром 7,5 см 200 грамм 94 калорий
Запеченное яблоко с корицей 100 грамм 80 калорий
Яблоко сушеное 100 грамм 253 калорий
белков 100 грамм 0,4 г
жиров 100 грамм 0,4 г
углеводов 100 грамм 9,8 г
пищевых волокон 100 грамм 1,8 г
воды 100 грамм 86,3 г

Зеленое

К данным сортам относятся: Гренни, Смит, Семеренко. У них твердая структура и более жесткая мякоть, чем у красных сортов. Они имеют немного сахара и низкое содержание калорий, приблизительно 36 ккал на 100 г. В маленьком яблоке не более 32 ккал, среднем – 50, а большом – 72. Данные сорта фруктов идеально подходят для сладких пирогов, свежие фрукты идеально устраняют жажду.

Красное

В стандартном весе спелой мякоти данного плода, как говорят диетологи, содержится 50 ккал. Красные плоды, таких сортов, как Гала и Фуджи, имеют повышенное содержание сахара, из-за чего энергетическая ценность, если сравнить с зелеными сортами, выше в полтора раза. Средний плод содержит 45 калорий, а большой – 100 калорий. Данный сорт мягкий и сладкий, из него хорошо делать салаты, джемы. Людям с повышенной кислотностью, данные сорта есть можно.

Желтое

В желтом яблочном продукте показатель сахара и калорийность находится посередине зеленого и красного сорта. К данным сортам относятся Голден и Антоновка. Калорийность данного плода зависит от того, сколько сахара находится в мякоти. Если откусить кусочек такого яблока, и оно покажется кислым, то его показатель – примерно 40 ккал. Если оно сладкое по вкусовым ощущениям, то калорийность – 45.

Сушеное

В сушеной мякоти остается очень мало воды, поэтому концентрация остальных веществ увеличивается в 4 раза. Если посчитать килокалории по данному показателю, то в 100 г сушеного плода будет 200 калорий. По факту он еще выше, потому что для сушки яблоки берутся без сердцевины. Калорийность получается – 245, белков – 2 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 59 г. Сушеный продукт имеет яблочную, лимонную и винную кислоты, а еще дубильные вещества.

Практический совет: Если ломтики сушить вместе с кожицей, то в них останутся флавоноиды. Очень много пектина, что снижает гликемический индекс, и дает возможность есть их диабетикам.

Печеное

Запеченное яблоко теряет много воды, отчего концентрация остальных полезных элементов повышается. Если запекать мякоть плода в духовке или микроволновке, то их калорийность станет 80-90. Но добавив к блюду орехи, мед или посыпать сахаром, показатель можно довести до калорийности пирожного.

Моченое

Моченый фрукт – это продукт консервации и брожения. Его влияние на организм схоже с квашеной капустой. Такой продукт несет огромное количество полезных для организма бактерий. Если есть моченый яблочный продукт по 1 шт, то можно восстановить работу кишечника. Калорийность такого продукта – 46 ккал.

Яблочный сок

Сок из яблок довольно популярен у наших соотечественников. Готовится он двумя способами: прямым отжимом и вывариванием. Дома самостоятельно можно сделать сок с несколькими способами, если нет соковыжималки. Натуральный напиток содержит углеводы, которые хорошо усваиваются органами пищеварения, сахар и пищевые волокна. Калорийность на 100 мл напитка небольшая – 42. В нем много витаминов, минералов.

Практический совет: Свежий сок полезен при дефиците железа, он способствует удалению шлаков и предупреждает процесс старения.

Варенье

Варенье из любого сорта яблок очень ароматное, приятное на вкус и полезное. При готовке варенья можно применять фруктозу, тогда его можно есть диабетикам, ведь яблоки уменьшают показатель глюкозы в крови. В процессе варки все полезные вещества остаются, кроме витамина С. Чтобы он там был, нужно добавить в варенье ягоды шиповника. Энергетический показатель продукта на сахаре составляет 265 ккал. Пектин снижает холестерин, а минералы калий и железо поддерживают работу сердца.

Пюре

Чтобы сварить пюре требуется, помимо яблочного продукта, сахар и вода. Пюре вкусное кушанье для детей, его можно есть в чистом виде. Так же с его начинкой можно печь пироги и пирожки, ватрушки. Это прекрасная составляющая мусса и суфле, их калорийность, если соблюдать норму закладывания ингредиентов, всего 82.

Компот

Компот из яблок специалисты советуют пить тем, кто страдает патологиями печени, почек, имеет большой холестерин, воспаление органов и анемию. В компоте есть пектин, он нормализует работу кишечника. Яблочный напиток нужен спортсменам на восстановление сил после тренировок, фруктовые кислоты, которые в нем присутствуют, способствуют этому. В 100 мл напитка – 85 ккал.

Шарлотка

Рецептов, как испечь вкусный пирог – шарлотка, довольно много. Традиционный рецепт – это мука, сахар, яйца и яблоки. 100 г пирога имеет калорийность – 200. Если в него добавляются иные компоненты, то энергетическая ценность легко поднимется до 300.

Пирожок с яблочной начинкой

Пирожки с яблочной начинкой могут быть жареные и печеные. Показатель калорийности поэтому отличается, печеные пирожки менее калорийны, имеют всего 199. Пирожки, поджаренные во фритюре, напитываются маслом, и их калорийность заметно возрастает. Она доходит до 240 ккал.

Польза яблок

Свежие яблоки, только что сорванные с ветки, самые полезные, если их есть в натуральном виде. При хранении они теряют много витаминов и микроэлементов. В кислом маленьком яблочке пользы для здоровья намного больше, чем в большом красивом, завезенном из-за границы, яблоке.

Какую пользу приносит яблоко организму:

  • Повышают иммунитет.
  • Укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Предупреждают развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  • Уменьшают уровень холестерина.
  • Благотворно действуют на печень и желчный пузырь.
  • Повышают аппетит.
  • Улучшают функцию пищеварения, микрофлору желудка и кишечника, не дают образовываться запорам.
  • Если съедать яблоко вместе с семечками, то организм пополнится йодом, хорошо действующим на работу щитовидки.
  • Продукт полезен для органов дыхания. Они во много раз снижают риск заболевания астмой и иных патологий системы.
  • Плоды снижают негативное воздействие никотина на легкие, поэтому курильщикам необходимо их употреблять чаще.
  • Способствуют похудению и замедляют старение организма.
  • Если есть их регулярно, то в 2 раза снижается риск образования раковой опухоли печени и кишечника. В кожице плода находятся противораковые вещества. Только ягоды клюквы имеют такие же свойства, что и у яблока.
  • Имеют свойства нормализовать состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому этот продукт широко используется в косметологии.

Противопоказания

Есть и противопоказания на употребление этого вкусного и полезного плода, но их не так много:

  • Нельзя есть свежие плоды при гастрите, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как в них имеются кислоты, разрушающие оболочку больных органов.
  • Заболевания кишечника, осложненные повышенным газообразованием.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • При наличии камней в почках и колите можно есть яблоки в виде пюре.

Нужно прислушиваться к советам медиков, чтобы не навредить своему здоровью. Лучше употреблять не сладкие яблоки, а с кислинкой. В одном сладком яблоке очень много сахара и немного полезных веществ.

Практический совет: Если невозможно есть свежие кислые яблоки, то готовьте из них различные блюда. Не нужно гнаться за большими глянцевыми плодами, они долго лежат на складах и теряют все витамины.

Важно соблюдать рекомендации по употреблению фрукта, чтобы не спровоцировать развитие каких-либо патологий, а также не усугубить ранее диагностированные. При наличии заболеваний особенности употребления яблок оговариваются с врачом, поскольку только он может оценить состав и соотнести возможности регулярного введения в рацион рассматриваемого продукта.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
990 руб.
147 руб.
990 руб.
1980 руб. 1 руб. (до 14.05.2019)
1190 руб.
990 руб.
990 руб.

Также читайте:




Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Список полезных и лучших масел для лечения и оздоровления волос Список полезных и лучших масел для лечения и оздоровления волос Причины и лечение сутулости у подростка Причины и лечение сутулости у подростка Роды при генитальном герпесе и жизнь после них Что такое герпес Роды при генитальном герпесе и жизнь после них Что такое герпес