Уравновешивание капхи. Каким должно быть питание капха доши по аюрведе Питание при избытке капхи

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В человеческом организме каждую минуту, каждую секунду происходит обмен веществ. Доша Капха – это та жизненная энергия, которая регулирует этот обмен , поэтому она должна быть устойчивой, постоянной и медленной, но при этом уверенно управлять метаболическими процессами.

В Капху считают самой постоянной, по сравнению с Ваттой и Питтой, поэтому ее очень сложно вывести из равновесия . Но, то ли современная жизнь со всеми ее негативными факторами воздействия на организм, то ли некоторые изменения в самой человеческой природе доказывают обратное. Как показывает печальная практика, доша Капха довольно часто выходит из равновесия . Отсюда и появление так называемого нарушения баланса жидкостей, влекущего за собой разные заболевания.

Аюрведа владеет древними знаниями относительно того, как привести Капху в равновесие с помощью методов, основанных на натуральности. Особое питание помогает достичь желаемого баланса и избавиться от болезней Капхи.

В чем роль доши Капха

Капха образовывается из сочетания таких базовых элементов , как вода и земля. Ей соответствует состояние «слизь», поэтому она обладает соответствующими характеристиками: мягкая, тяжелая, плотная, тягучая.

На дошу Капха возложена миссия поддержки баланса жидкости в организме. Также под ее контролем находятся все структурные элементы тела – сухожилия, кости, мышцы и т.д.

Доша находится под прямым влиянием Свадхистана чакры и Муладхара чакры. Ее расположение – верхний отдел грудной полости. Более подробно про доши можно узнать из статьи на нашем сайте.

Как распознать людей типа Капха: физические особенности доши

Люди от самого зачатия получают предрасположенность к преобладанию одной или нескольких дошей. Гораздо реже в человеке наблюдается абсолютный баланс тридоши. Преобладание Капхи находит свое отражение во всем: психологических и анатомо-физиологических особенностях личности.

Физическое описание людей типа Капха-доши:

  1. Если у женщины преобладает Капха, то она отличается округлостью форм, некой полнотой . И хотя у нее обычно ноги коротковаты, она всегда двигается плавно, грациозно, размеренно, демонстрируя при этом внутреннюю уверенность.
  2. Мужчины типа Капха отличаются широтой плеч, бедер и корпуса . Они коренастые и на вид мощные.
  3. Если рассматривать их конституцию в общем, то у них обычно полные руки, широкая кость. Довольно быстро полнеют при неправильном питании, так как метаболизм у них медленный.
  4. Кожа влажная, бледноватая и гладкая (у людей национальностей, у которых генетически определяется темный цвет кожи, соответственно, другая особенность).
  5. Глаза чаще всего светлые, а ресницы – пушистые и густые. Волосы тоже густые.
  6. Губы полные, черты лица крупные.

Со стороны люди типа Капха выглядят уравновешенными, спокойными, все их действия адекватные и продуманные . Некоторые их могут даже обвинять в недостатке эмоционального реагирования, но их хладнокровию следует поучиться Ватте и Питте.


Баланс дош по Аюрведе

К каким нарушениям и болезням может привести дисбаланс Капха-доши

Капха чаще всего теряет баланс под влиянием таких факторов:

  • очень холодная и «тяжелая» для пищеварения еда;
  • злоупотребление сладким, жирным, соленым;
  • чрезмерное потребление алкоголя, который «тормозит» и без того спокойную Капху;
  • дневной сон;
  • неподвижный образ жизни;
  • холодная, сырая погода;
  • психологические переживания, связанные с самобичеванием, завистью, гордыней.

Так как на Капху влияет вторая чакра Свадхистана, отвечающей за гормональные обменные процессы и иммунную систему, разбалансировка доши повлечет за собой и блокирование чакры . Свадхистана руководит пятью водами в организме человека, циркулирующими в разных органах:

  1. Слешака – отвечает за смазку и эластичность суставов. Проблемы с балансом Капхи могут привести к развитию артритов, ревматизма и различных воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата .
  2. Авалабака (сердце) – дает силу и крепость грудной клетке, поддерживает подвижность конечностей. Дисбаланс авалабаки приводит к частым заболеваниям органов дыхания.
  3. Клеака (желудок). Когда возникает перевозбуждение Капхи, провоцируется усиленная выработка желудочного сока, отчего у человека очень часто возникает мучительное чувство голода.
  4. Терпака (полость носа). Охлаждает и очищает нос, глаза, рот. Люди типа Капха при условии гармоничного функционирования доши обладают хорошей памятью и чутким восприятием. За это как раз и ответственна терпака. Если она нарушается, то возникают застойные явления, приводящие к патологическому накапливанию слизи. Это способствует развитию синуситов, гайморитов, фарингитов.
  5. Бодака – отвечает за объединение всех пяти вод. Способствует выработке слюны и обеспечивает восприятие вкуса. Если возникает дисбаланс, то человек начинает переедать, а это, в свою очередь, приводит к избыточному весу и даже ожирению.

Итак, нарушение равновесия Капхи чаще всего становится причиной ряда патологических состояний и заболеваний:

  • одышка;
  • частые простуды;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • новообразования злокачественного характера;
  • нарушения пищеварения;
  • лимфадениты (воспаление лимфатических узлов);
  • болезни кожи;
  • заболевания ЛОР органов, в том числе, воспаления пазух;
  • ожирение.

На психологическом уровне перевозбуждение Капхи приводит к медлительности ума, лени, жадности, упрямству. Человек становится меланхоличным, возможно развитие депрессивного состояния.


Аюрведа – древнейшая индийская наука о здоровье

Способы восстановления баланса Капхи

В первую очередь, Аюрведа рекомендует принимать во внимание основные характеристики Капхи . Так как она охлаждающая, тяжелая, спокойная и влажная, при ее доминировании для восстановления баланса доши используются процедуры и средства, направленные на согревание, стимулирование, облегчение и подсушивание .

Итак, для того, чтобы доша Капха пришла в норму, используются следующие средства и процедуры:

  • Излишняя жидкость выводится с помощью мочегонных средств, лечебного голодания, диет, а также с помощью стимуляции потоотделения. Такие меры помогают при лимфостазе, лихорадке, бронхитах, астме.
  • Вкус средств имеет очень важное значение в коррекции дошей. Для Капхи показаны, прежде всего, средства с горьким вкусом, немного реже – с вяжущим и острым.
  • Чтобы наладить пищеварение и очистить кишечник, применяются средства со стимулирующим, рвотным и слабительным эффектом.
  • Человеку с расстройствами Капха-доши показано носить украшения или амулеты из золота и меди, инкрустированными желтым или красным опалом, красным бриллиантом, топазом, рубином, агатом, красным или желтым гранатом. Общее в этих камнях и металлах то, что они несут энергию Огня, активности и тепла, чего так не хватает Капхе.

Самый главный аюрведический принцип в коррекции дошей – использование только натуральных средств, данных человеку природой.

Диетическое питание для оздоровления Капхи: что полезно, а что вредно

Люди типа Капха наслаждаются каждым приемом пищи, поэтому им очень сложно голодать. Так как это чревато появлением лишнего веса, им нужно тщательно следить за своим питанием больше остальных дош.

Принципы питания, которых должны придерживать люди Капха-доши:

  1. Желательно есть только дважды в день и строго по часам. Первый прием пищи должен быть в полдень и он должен хорошо насыщать и быть полезным. Второй же должен состояться вечером и состоять из легких, хорошо усваиваемых продуктов.
  2. Пища должна иметь согревающий эффект, приправленной острыми и горькими специями. Вот кое-что из перечня того, что полезно для Капхи:
  • овощи и зелень – свекла, спаржа, кукуруза, топинамбур, зеленый горошек, капуста, тыква, брокколи, петрушка, сельдерей;
  • фрукты (также сухофрукты) и ягоды – груша, яблоки, абрикосы, гранаты, айва, персики;
  • мед (в небольших количествах);
  • каши – гречка, кукуруза, рожь;
  • из бобовых рекомендуется желтый и черный горох (нут), красная чечевица;
  • специи и пряности – анис, апельсиновая цедра, сушеный имбирь, шалфей, кардамон, гвоздика, чабрец, черный перец, майоран, базилик, эвкалипт, тархун, кинза;
  • напитки – смесь овощных соков, компот из чернослива, рисовое молоко, чаи (с малиной, имбирем, ромашкой, хмелем, корицей).

Для Капхи вредна пережаренная, жирная, очень холодная и горячая, водянистая пища . Дрожжевой хлеб, который долго и тяжело переваривается, а также крепкие алкогольные напитки тоже следует убрать из рациона.

Не стоит забывать о силе воздействия ароматерапии на доши. Капха «любит» запахи мирры, розмарина, можжевельника, лавра, бергамота, эвкалипта и ладана.

Капха отвечает за питание тела, поэтому дисбаланс доши капха, прежде всего, связан с любыми излишествами, например, лишний вес, перенасыщенный образ жизни, излишнее количество пищи, и т.д. Если говорить более конкретно, то следующие факторы повышают капху:

  • Слишком сладкая, соленая, кислая, жирная или маслянистая пища.
  • Переедание или злоупотребление тяжелой пищей.
  • Чрезмерное питье, особенно прохладительных напитков.
  • Медленное пищеварение.
  • Недостаток физической активности.

Если все эти вещи присутствуют на регулярной основе, они способны разбалансировать капха дошу. Также нужно помнить, что в конце зимы и весной капха склонна к обострению, т.к. это ее сезоны.

Дисбаланс капха доши: 7 признаков

1. Набор веса или ожирение. Это наиболее характерный признак, являющийся результатом слабого пищеварения.

2. Вялость, депрессия, апатия — она появляется, когда обостряются такие качества капхи, как тяжесть, замедленность и «тучность». Разобраться с данной проблемой можно при помощи физических упражнений; даже активная ходьба в течение 20-30 минут каждый день уже поможет. Но не стоит ограничиваться только ей. Культивируйте позитивные эмоции.

3. Простуда, кашель, забитый нос. Легкие — одно из характерных мест, где появляется капха в организме, в виде слизи и легочной жидкости. В данном случае может помочь Пранаяма — йогические упражнения для дыхания. Они создают в легких ощущение сухости и легкости, что понижает капха дошу.

4. Отеки, задержка жидкостей в организме. Подобные явления, обычно, связаны со стагнацией лимфатической системы, которая также находится в сфере влияния капхи. Для устранения этой проблемы существует аюрведический метод сухого расчесывания, стимулирующий лимфатическую систему, «разгоняющий» жидкости, и уменьшающий их застой. Также при застое жидкости и отеках могут помочь определенные позы йоги (например, перевернутые позы помогают при отеках нижних конечностей, но есть свои особенности выполнения таких поз).

5. Повышенный уровень холестерина и триглицеридов. В этом случае может помочь Гуггул, однако сначала лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы получить необходимые рекомендации по использованию Трифалы.

6. Сахарный диабет — считается болезнью капха доши, и часто является результатом чрезмерного потребления сладостей и/или нарушения работы поджелудочной железы. У этого заболевания также есть существенный генетический компонент, т.е. предрасположенность к болезни может передаваться по наследству. Однако, следуя образу жизни и диете капха доши, болезнь можно предотвратить.


7. Опухоли.
Рост — это одна из функций капхи. Любые нерегулярные или чрезмерные процессы роста в организме являются признаком дисбаланса доши капха, например, доброкачественные опухоли (липомы, фибромы, или остеомы). С другой стороны, злокачественные опухоли, обычно, считаются порождением дисбаланса всех трех дош (вата, питта и капха).

Питание по Аюрведе для капха доши основывается на простых принципах: поскольку данный конституционный тип обладает природой тяжести, прохлады, влажности и т.д., то для его баланса необходима пища с противоположными качествами: легкая , сухая и теплая .

Среди вкусов необходимо делать акцент на , и, т.к. они успокаивают капху. Пищу , и необходимо ограничить, либо вообще исключить, если имеет место .

Поскольку у капхи замедленный обмен веществ, то необходимо помогать организму выводить накопившиеся токсины. Это достигается, с одной стороны, его стимуляцией в виде регулярной физической активности, и с другой — постами. можно раз в неделю, употребляя в пост только соки из свежих овощей и фруктов, а также овощные супы-пюре. Такой пост поможет организму вывести шлаки, при этом вы не будете испытывать большого дискомфорта. Кстати, если следовать таким постам на регулярной основе, это может помочь . Также хороший вариант поста — Экадаши.

Диета является одним из самых эффективных инструментов приведения доши в равновесие. Для капхи лучше есть небольшие порции, практически без перекусов; поменьше сладкого, а вот овощей и подходящих фруктов можно есть сколько угодно. Главный прием пищи должен приходиться на полдень.

Ниже приведены продукты, подходящие капхе, а также те, которые следует ограничить. Нужно помнить, что большинство из нас имеют не одну, а нередко две доши, чье влияние наиболее сильно, поэтому, если у вас, к примеру, кроме капхи сильная еще и , тогда основной приоритет в питании делайте на рекомендации для капхи, но также учитывайте, как различные продукты воздействуют на вашу питту. Тут много чего нужно пропускать через себя, чтобы определить, как те или иные продукты воздействуют конкретно на вас, поэтому приведенные ниже рекомендации послужат вам хорошим ориентиром.

Предпочитайте легкую пищу

Природной тяжести капхи можно противопоставить легкую пищу. Под «легкой пищей» имеется ввиду не только то, как она усваивается, но и ее плотность.

Отсюда идет рекомендация есть больше овощей и фруктов, т.к. они легкие по своей природе, и не очень плотные. Можно есть как свежие, так и приготовленные (они, как правило, легче усваиваются, т.к. у капхи не такое сильное пищеварение, как у питты, например). Овощам отдается больший приоритет, чем фруктам, т.к. овощи больше подходят капхе. По сезонам хороши салаты из свежих овощей. Хороши травяные чаи из подходящих трав.

К тяжелой пище относятся твердые сыры, пудинги, орехи, пироги, торты, блюда из пшеницы, большинство видов муки и мучной продукции, хлеба и выпечка, все жаренное (особенно во фритюре), чрезмерно обработанные и рафинированные продукты — такую пищу лучше существенно ограничить, либо вообще исключить.

Кстати, если вы едите много за один прием пищи, это тоже создаст ощущение тяжести, поэтому предпочитайте небольшие порции за один прием. Ни в коем случае не переедайте — это верный путь к лишнему весу, который людям типа капха итак несложно набрать.

Если говорить о пропорциях, то идеально наполнять желудок на треть пищей, еще на треть жидкостью, а оставшуюся треть отвести для воздуха. Таким образом, у вас будет хорошее пищеварение.

Теплое лучше холодного

— холодная по своей природе. Теплая или горячая пища уравновешивает ее. Причем, тут имеется в виду не только температура, но и энергетика, например, есть согревающие пряности, которые можно добавлять в блюда. Перцы обладают согревающей энергетикой. Когда пища готовится на огне (на электричестве, газе), она также обретает тепловую энергию, поэтому капхам лучше отдавать приоритет свежеприготовленной пище, особенно в холодное время года. Напитки тоже лучше пить комнатной температуры, либо в горячем виде. Очень полезна теплая вода с медом — ее можно пить понемногу в течение дня. Мед не только согревает, но и помогает вывести токсины.

Постарайтесь не пить ледяных напитков и не есть замороженных продуктов — это просто трагедия для людей капха доши. Это также касается остатков пищи, которые положили в холодильник — они неблагоприятно сказываются на данной доше при последующем употреблении в пищу.

Предпочитайте сухую пищу

Капха — влажная и маслянистая, сухая пища поможет ее сбалансировать. Подойдут бобовые, картофель, сухофрукты, рисовые крекеры, воздушная кукуруза. Во время приготовления пищи используйте минимум масла, при этом предпочитайте растительное.

Избегайте или ограничьте жирные продукты, такие, как авокадо, кокос, оливки, сыворотка, сыр, молоко, орехи и семечки.

Не злоупотребляйте жидкостями, т.к. ваша доша склонна к их задержке в организме. Пейте ровно столько, чтобы удовлетворить жажду, а также в соответствии с временем года и активностью. Избегайте продуктов, содержащих много жидкости, слизи или сока, например, дыни, цукини, йогурт и т.д.

Грубая пища лучше нежной

Сюда относятся продукты, богатые клетчаткой, например, сырые овощи и фрукты. Капха — нежная и мягкая по своим качествам, поэтому грубая пища ее уравновешивает. Правда, помните, что овощи в приготовленном виде (тушеные, вареные) лучше усвоятся, поэтому конкретно на сырые овощи сильно налегать не стоит. То же относится и к фруктам.

Хорошо подойдут: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, листовые овощи, бобовые.

Ограничьте бананы, рисовые пудинги, молоко, каши из хлопьев, сыры и все подобные продукты с мягкой или нежной структурой.

Подходящие вкусы для капха доши, и где их найти

Капху успокаивают острый, горький и вяжущий вкусы, а возбуждают сладкий, кислый и соленый. Зная это, вы уже будете способны определять, какая пища поможет уравновесить вашу дошу.

Острый вкус

Его можно найти в перцах чили, редисе, репе, сыром луке и в большинстве специй, которые, кстати, очень хорошо понижают капху.

Сам по себе, острый вкус легкий, горячий, грубый и сухой — т.е., другими словами, идеальный вкус для капха доши. Конечно, есть преимущественно и очень острую пищу не стоит — можно испортить желудок. Но выделять его (используя наряду с другими) — это хороший вариант. Если вы не склонны к острому, есть более мягкие специи, тем не менее, обладающие данным вкусом — это гвоздика, кардамон, корица, имбирь, чеснок, паприка, .

Острый вкус очищает ротовую полость и освежает чувства. Он стимулирует пищеварение, разжижает выделения, прочищает энергетические каналы организма, улучшает потоотделение (с которым выходят токсины), и разжижает кровь.

Горький вкус

Его можно найти в следующих продуктах: кале, зелень одуванчика, полынь, горькая дыня, топинамбур, корень лопуха, баклажаны и темный шоколад.

Горький вкус — грубый, сухой, легкий и, по своему воздействию, ведущий к уменьшению или сокращению чего-либо. Опять же, это качества, необходимые для приведения капхи в равновесие. Однако, кроме всего прочего, он также прохладный, что для данной доши не очень хорошо, поэтому блюда с горьким вкусом желательно приправлять согревающими специями.

Еще горький вкус оказывает очищающее воздействие на организм; он очищает ротовую полость и улучшает ощущение вкуса. Также он тонизирует кожу и мышцы, улучшает аппетит и пищеварение, помогает поглощению влаги, лимфы, жировых отложений в мышечных тканях, стимулирует расщепление жиров и потоотделение.

Вяжущий вкус

Вяжущий — это сухой вкус. Он содержится в бобовых (фасоль адзуки, спаржевая фасоль, бобы Пинто, соя и т.д.), в некоторых фруктах и овощах, в некоторых видах зерновых и выпечки: яблоки, клюква, гранат, артишок, брокколи, цветная капуста, листья салата, рожь, рисовые крекеры.

Кроме сухости, вяжущий вкус обладает грубой и, в некоторой степени, легкой природой. Но, поскольку он также прохладный, как и горький, продукты с его содержанием лучше использовать вместе с согревающими травами и пряностями. В некоторых случаях (как, например, с гранатами), можно просто наслаждаться исходным продуктом в теплое время года (т.е. теплая погода компенсирует прохладу вяжущего вкуса).

Способность вяжущего вкуса стимулировать процессы поглощения и сокращения, помогают приводить организм в тонус, и лучше использовать жидкости.

Вкусы, которые стоит ограничить

Сладкий вкус

По своей природе, он прохладный, тяжелый, влажный, маслянистый, поэтому повышает капха дошу. Прежде всего, нужно ограничить потребление белого рафинированного сахара и сладостей с его использованием.

Кроме этого, желательно уменьшить в своем рационе количество сладких продуктов, таких, как фрукты (не все, конечно), некоторые зерновые, корнеплоды, молоко, йогурт, топленое масло (его можно использовать в небольших количествах), орехи, семена, растительные масла (их тоже можно добавлять лишь понемногу) — все эти продукты, в той или иной степени обладают сладким вкусом, поэтому капхам не стоит ими злоупотреблять.

Основная проблема сладкого в том, что этот вкус увеличивает у людей типа капха тенденцию к тяжести, лишнему весу, вялости и чрезмерному сну. Кроме того, сладкое может усилить выделение слизи в организме, повысить риск заболевания простудой, подавить и без того не очень сильный аппетит.

Кислый вкус

Стоит ограничить такие продукты, как уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, апельсины, ананасы и грейпфрут. В качестве источника кислого вкуса можно просто иногда пить свежевыжатый сок лимона или лайма.

Кислый вкус обладает увлажняющей и маслянистой природой, которые повышают капху. Кроме того, кислое может усилить жажду, привести к тяжести в глазах и вялости в теле, а также усилить присущую капхе тенденцию к задержке жидкости в организме и склонность к отечности.

Соленый вкус

Главным источником соленого вкуса является соль, которая, по своей природе, является влажной и маслянистой, поэтому повышает капха дошу.

Также, соленый вкус способствует задержке жидкости в организме, повышает кровяное давление, может провоцировать воспаления в кишечнике, асцит, морщины, седину, чрезмерную жажду, а также притуплять органы чувств. Еще он разжигает желание более ярких вкусов и ароматов, что может привести к возникновению эмоциональной жадности, к которой капха доша итак склонна по своей природе.

Капха доша диета: как есть?

Кроме подходящих продуктов нужно также учитывать то, как мы принимаем пищу. Для капхи подойдут 2-3 полноценных приема пищи в день, причем, лучше есть в одно и то же время, чтобы ваше пищеварение было лучше. Ему можно помочь, если за полчаса до еды пожевать кусочек свежего имбиря размером с монетку, посыпав его щепоткой морской соли, капнув несколько капель лаймового сока, а также добавив четверть чайной ложки меда. Такой вот рецептик поможет подготовить пищеварительную систему к принятию пищи, и ее последующему усвоению.

Есть нужно в спокойной атмосфере, отдавая все свое внимание тому, как ваш организм принимает пищу и получает от нее насыщение. Благодаря такому нехитрому приему вы не только получите от еды больше удовлетворения, но и сможете избежать переедания, т.к. вовремя заметите, что наелись. Такой способ помогает и при эмоциональной еде — когда человек ест, потому что хочет подавить какие-либо эмоции.

Если вам все же приходится есть фаст-фуд или продукты, повышающие капху, по крайней мере, убедитесь, что они достаточно горячие, чтобы порция была небольшой, и добавьте к ним согревающих трав и специй.

Для капхи полезно регулярно поститься, т.к. пищеварение относительно слабое, но при этом энергия в теле сохраняется, даже, если человек ничего не ест в течение некоторого времени. Подойдет короткий пост на фруктах или фруктовых соках, либо более продолжительный, но на монодиете (лучший вариант — или кичри).

Завтрак может быть, а может и не быть, особенно, если капха повышена. Если у вас с утра особо нет аппетита, то достаточно просто съесть фруктик или попить чай. Если без завтрака все равно невмоготу, то вот некоторые важные моменты :

Пусть будут свежие фрукты в виде салата, смузи, соков или тушеные яблоки. Если этого не хватило, можно поесть горячей кашки (пшено, овсянка или ячменная (ячневая)). В кашу можно бросить сухофрукты или ложку меда.

Мюсли также хороший вариант; добавьте в него теплого рисового молока и ешьте с кусочком сухарика из ржаного хлеба. На завтрак можно выпить травяного чая (ну или зеленого, черного), но в нем нет особой необходимости.

Обед должен быть основным приемом пищи в течение дня. Пусть он состоит из большого количества тушеных или жареных овощей, дополненных бобовыми, подходящими злаками и бездрожжевым хлебом.

Хорошо подойдет овощной суп с чечевицей, кукурузный хлеб. В суп можно добавить брокколи, зелень, морковь, спаржевую фасоль.

Вот еще идеи для обеда:

Тушеная капуста с киноа. Вареный турецкий горошек с ложечкой топленого масла с помидоркой и специями. Суп с зеленым чили, без молочки, с черной фасолью, кинзой и соком лайма.

Ужин , конечно, должен быть легче обеда. К нему можно подавать супы и рагу или даже уменьшенную порцию обеда. Если вы боретесь с лишним весом, на ужин можно забить — лучше съешьте чего-нибудь полезного на завтрак и в обед. Иногда и такой вариант подойдет: более сытный завтрак и супер-легкий ужин.

Как варианты: суп из бобовых с тушеной спаржевой фасолью и небольшой порцией риса Басмати; гороховый суп с ржаным хлебом; картофельный суп и салат с подходящими пряностями.

Питание капха доши — стимулирующее, согревающее и легкое. Пусть эти несложные рекомендации помогут привести вашу дошу в равновесие, и позволят наслаждаться едой без последствий.


ТЕПЛО И СУХОСТЬ

уравновешивают влажную и холодную Капху

ПОИСК НОВЫХ СФЕР ОПЫТА

избавляет от инертности природы Капхи

КОНТРОЛЬ ВЕСА

регулирует склонность к набору веса

УМЕНЬШЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДОСТЕЙ

особенно полезно для Капхи

СУХОЙ МАССАЖ

поскольку Капха имеет влажную природу

РЕГУЛЯРНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

лучший способ

поддержания здоровья Капхи

СТИМУЛИРОВАНИЕ СВОЕЙ

АКТИВНОСТИ

Вам потребуются сознательные усилия для преодоления склонности Капхи к постоянному покою

Ключ к уравновешиванию Капха-доши – точно выверенная стимуляция . По своей природе, Капха медленна и спокойна. Её тенденция – стабильность, взаимозависимость и накопление силы. Капха, выведенная из равновесия, склонна любой ценой удерживать статус-кво. Для её уравновешивания необходима стимуляция в виде новых впечатлений и звуков, людей и событий. Всё это относится как к ментальному плану, так и к физическому. Люди типа Капха, лишенные активности, становятся ленивыми и скучными; их пищеварение при этом замедляется, что приводи к накоплению амы (токсинов) в организме, поэтому для них особенно важно поддерживать свой внутренний огонь регулярными физическими упражнениями и разнообразить свою диету.

Список основных правил уравновешивания Капхи поможет вам сделать свой распорядок дня более подходящим для своей ведущей доши :

*Стремитесь разнообразить свою жизнь .

Капха нуждается в том, чтобы совершать сознательные усилия, направленные на поиск новых сфер опыта. Они обожают свой домашний очаг, который кажется им местом успокоения, где трудности уже решены. Однако у них весьма проявлена тенденция к застою и загниванию, что ведет к депрессии, свойственной неуравновешенной Капхе.

*Как и для других дош, здесь весьма полезна медитация , которая позволяет Капхи избавиться от инертности своей природы. То, что несет в нашу жизнь высшее вдохновение – это вовсе не внешние цепочки событий, а внутренняя искра пробужденности и готовности их принимать. Природа снабдила нас живым интересом к новым идеям, новым людям и продуктивным нововведениям. (Есть поговорка, что человек – единственное существо, готовое пересечь океан, чтобы посмотреть на обитателей «той стороны»). Имея вначале даже небольшую склонность к медитации, люди типа Капха предпочитают наслаждаться зрелищем шествия, прежде чем решат, стоит ли присоединяться к нему. Им свойственно собственническое отношение к жизни, выражающееся в накопительстве денег, вещей, энергии, статусов и любви. Но как только они открывают в себе способность использовать свою энергию и силу как топливо для перемен, они делают великий шаг в собственной эволюции. В этом случае их способность любить и быть любимыми увеличивается вдвое!

*Диета, направленная на умиротворение Капха - доши – исключение всякого переедания, поскольку люди этого типа очень быстро набирают вес. Горячий имбирный чай перед едой способствует обострению восприимчивости вкусовых сосочков языка и усиливает пищеварение (этому же способствует и жевание щепотки семян фенхеля после еды.) Если ваш желудок послаблен, Аюрведа рекомендует более сухую и вяжущую пищу – тосты, крекеры, яблоки и сырые овощи замечательно тонизируют пищеварительный тракт и устраняют избыток Капхи.

*Капха – единственная доша, которая ассоциируется со сладким вкусом, поэтому избыточная Капха требует ограничения сладости . Избегайте мороженного, молока, сладких десертов, белой булки и масла. (Последние два продукта Аюрведа относит к сладостям) – их потребление вызывает насморк, аллергию и леторгические состояния, свойственные при избыточной Капхи. Постоянный избыток сладкого в еде может привести к диабету – серьезному нарушению Капхи. К счастью, есть один природный сладкий продукт, который не вредит Капхе, а даже полезен ей – это мед. Принятие одной-двух чайных ложек, но не больше ежедневно поможет вам устранить избыток Капхи из вашего организма.

Оздоровление Капха-доши

Питание уравновешивающеее Капху

Вам потребуются сознательные усилия для преодоления склонности Капхи к постоянному покою.

Завтрак (в период с 7 до 9 часов):

Небольшое количество жидкости или фруктов - перед основным приёмом пищи;

Небольшое количество салата или тушёных овощей (по сезону);

Небольшое количество крахмалистой (можно с небольшим количеством масла) или белковой пищи (желательно без масла).

Обед (в период с 13 до 15 часов):

Примерно такой же, как и завтрак, только немного больший по объёму и с другими продуктами (если утром была крахмалистая пища, на обед съешьте белковую, и наоборот).

Ужин (в период с 18 до 19 часов):

От вечернего приема пищи лучше отказаться или выбрать что-нибудь одно из перечисленного:

Сок, фрукты, сырая морковь или другой овощ (в тёплое время года);

Травяной чай (отвар), сухофрукты, тушёный овощ (в холодное время года)

Программы очищения и оздоровления организма для Капха-конституции

Базовая программа

Два аюрведических средства, готовящихся по рецептам описанным в канонах Аюрведы: Трифала Гуггул (в данной программе может быть заменена Чаванпрашем) и Греним, являются замечательной базовой программой для людей Капха-типа конституции. – по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды или с коктейлем.

5. Коктейль – 200 мл. приготовленного (взбитого в блендере или миксером) коктейля вместо 1-го приема пищи. Для лучшего результата заменять 2 трапезы.

Приготовление питательного коктейля: 2 ст. лож. коктейля «Руже» взбить вместе с 200 мл. нежирного молока, сока или кефира и 1 ст. лож. Лецитин а до появления легкой пены .

6. Рутацель – по 1 чайной ложке 2 раза в день за 1 час до еды.

7. Специи "Баланс Дош" Капха-баланс – добавлять в пищу и коктейль по вкусу.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Очистить обувь от соли и реагентов Как очистить ботинки от соли Очистить обувь от соли и реагентов Как очистить ботинки от соли Окисление и потемнение серебра Окисление и потемнение серебра Вязание топа крючком для начинающих из меланжевой пряжи Схемы вязания спицами из меланжевой пряжи Вязание топа крючком для начинающих из меланжевой пряжи Схемы вязания спицами из меланжевой пряжи