Сколько молока дает одна коза. Сколько коза дает молока? Козоводство для начинающих

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

К сожалению, не все фермеры и дачники могут позволить себе содержать корову. Но ежедневно пить ароматное и полезное молоко хотят многие. Для решения этого вопроса животноводы прибегают к разведению коз, которые неприхотливы, занимают мало места, при этом их молоко не менее ценно, нежели коровье. Однако при приобретении такого животного начинающие фермеры не всегда способны самостоятельно обеспечить ему правильную и продолжительную лактацию. Мы подробно рассмотрим, от чего зависит лактация у коз, а также поделимся основными способами увеличения надоев.

Когда коза начинает давать молоко?

Поселив на участке молодую козу, фермер ожидает от животного больших удоев на протяжении ближайшего времени, однако на практике всё обстоит не так. Для того, чтобы она вошла в активную фазу лактации, потребуется время.

Первый раз

Главная задача молока в организме животного - восполнить потребность потомства в питательных веществах и важных для развития витаминах и минералах. Поэтому лактация возникает только после рождения первого потомства, для чего животное должно обязательно вырасти, созреть и подготовиться. Рассмотрим, в каком возрасте пополнение в хозяйстве фермера даст первое молоко.
Зачастую половая зрелость у домашних коз наступает в возрасте 6-8 месяцев, однако в это время они ещё не готовы давать потомство. В этот период их организм ослаблен и до конца не сформирован. Поэтому для успешной продуктивности потребуется выждать фазу полноценного взросления.

В зависимости от породы, время для спаривания коз возникает не ранее чем через 9-12 месяцев после рождения, о чём свидетельствуют поведенческие и физиологические изменения. При успешной случке новое потомство возникает через 250 дней, после чего животное готово дать молоко. Таким образом, приобретённая коза порадует своего хозяина первой продукцией не ранее чем через 8-12 месяцев.

Знаете ли вы? Домашняя коза считается одним из первых одомашненных человеком животных. Произошло это около 9 тысяч лет назад на территории Ближнего Востока.

После окота

После окота коза способна дать первое молоко уже через несколько часов после появления потомства. Однако в это время в её организме вырабатывается молозиво - секрет, жизненно важный для иммунитета новорождённых. Полноценное молоко вырабатывается через несколько дней после окота и лишь в том случае, если вы приобрели высокопродуктивную молочную породу.

У большинства же в течение нескольких месяцев после окота молока вырабатывается настолько мало, что его с трудом хватает для обеспечения козлят.

В таком случае потребуется несколько месяцев для того, чтобы потомство окрепло. После чего изымать молоко можно без вреда для козлят и их матери.

После первого окота потребуется достаточно длительное время для раздаивания животного. Связано это не только с особенностями организма, но и с отсутствием привычки к доению. Кроме того, в некоторых случаях полноценная лактация происходит только после второго окота, вне зависимости от продуктивности породы. Часто это встречается у неокрепших животных, либо после беременности, сопровождающейся патологиями.

Среднесуточный надой

Продуктивность зависит не только от особенностей организма и породы, но и от условий содержания. Кроме того, активность лактации часто зависит и от состава рациона, его сбалансированности, поэтому общие надои здоровой и продуктивной особи варьируются. Зачастую распространённые породы дают 5-6 л молока в сутки.
В последние десятилетия выведено сразу несколько высокопродуктивных пород (альпийская, зааненская, тоггенбурская), способных продуцировать до 8-10 л молока в день. Такие гибриды отличаются дороговизной, что уменьшает рентабельность и целесообразность их содержания.

Важно! Данные цифры приведены как средний показатель во время наиболее продуктивного периода. В начале и конце лактации удои будут ниже.

Сколько раз в день доить козу?

При разведении мясо-молочных животных соблюдение графика доения - важная мера для сохранения длительной лактации. В противном случае количество молока может резко сократиться. Связано это с высоким расходом энергии при выработке молока. Поэтому козу доят 2 раза в день: утром и вечером.
Такой режим является оптимальным для большинства пород. Но если вы хотите извлечь максимальный объём молока за минимальный период, увеличьте количество доек на день до 3. Это допустимая норма, при которой нет вреда для организма.

От чего зависит количество надоев?

Продуктивность зависит от породы, возраста, состояния здоровья, количества окотов. Поэтому при содержании козы обращайте внимание не только на её общее состояние, но и на периодическую стимуляцию лактации.

Кроме того, учитывайте особенности, которые вызывают уменьшение молока у продуктивных особей:

  • нехватка двигательной активности;
  • недостаток освещения в хлеве;
  • высокая влажность в местах содержания животных (особенно в период межсезонья);
  • резкие перепады температуры;
  • несоблюдение гигиены содержания.

Порода

Порода - фактор, влияющий на количество надоев. Генетически заложенная продуктивность становится тем условием, которое обеспечивает длительную лактацию. Не многие существующие породы отличаются высокой продуктивностью. Связано это с тем, что на рынке преобладают некачественные гибриды естественного либо непрофессионального животноводства.

Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие высокопродуктивные породы заводской селекции:


Не всегда порода играет главенствующую роль в продуктивности. Часто гибриды появляются на свет с пороками, которые угнетают лактацию и влияют на её продолжительность.
  1. Форму тела . Животное должно быть пропорционально и не иметь внешних дефектов. Костная система здоровых животных выглядит полноценно, при этом ноги должны быть ровными и направлены одна напротив другой. Здоровое тело - плотное, округлое, с небольшой жировой прослойкой под кожей.
  2. Вымя . Должно иметь упругую на ощупь структуру и объёмную шарообразную форму. Соски должны быть выражены, их размер зависит от ладони доярки, поэтому от особей с маленькими и неудобными сосками следует отказаться. Здоровый кожный покров вымени тонкий, равномерной структуры и исключительно гладкий.
  3. Настроение . Хорошая коза всегда игрива, активна и любопытна, обладает отменным аппетитом. От угнетённых, пассивных животных нужно обязательно отказаться, так как такие животные зачастую больны какими-либо недугами.

Возраст

Продуктивными считаются особи в возрасте 2-5 лет. В это время при оптимальных условиях они дают достаточное количество молока для восполнения всех потребностей хозяина. Но, это не означает, что покупать молодняк не стоит. Приобретая козу, следует обязательно помнить о том, что ей необходимо привыкнуть к новому хозяину. Взрослому животному сделать это сложнее, чем молодому, оно часто испытывает стресс, и это сказывается на продуктивности.

Знаете ли вы? Прародителем современных домашних коз считается безоаровый козёл. Животное и сегодня распространено в дикой природе на территории Малой, Передней и Средней Азии, а также в окрестностях Эгейского моря и на Армянском нагорье.

Кормление

Часто недостаток необходимых для лактации веществ вызывает её снижение.

Поэтому, сбалансированный рацион продуктивного животного следует основывать на:

  • овощах;
  • свежей траве;
  • молодых ветвях кустарников и плодовых деревьев;
  • сене и соломе;
  • концентратах (ячмень, силос).
Кормят животных вдоволь, 3 раза в сутки. Первое кормление проводят в 6-7 часов утра, второе - ближе к обеденному времени, последнее - не позднее 18-19 часов вечера. Для высокопродуктивных пород вводят дополнительную кормёжку в 15-16 часов дня.
В летнее время основу корма составляет свежая трава и овощи, к которым подмешивают концентрированные и витаминные добавки. Зимой коз выкармливают овощами, корнеплодами и сеном. Дополнительно им дают концентраты (до 20 % от общей массы) и обязательно добавки, богатые витаминами и минералами.

При выкармливании избегают продуктов с повышенным содержанием вредных и специфических токсинов.

К ним относятся:

  • сено из люпина;
  • папоротник, щетинник, бодяк, ковыль, прицепник, чемерица;
  • жмых льна, горчицы, рапса, рыжика, сурепки, конопли;
  • позеленевшие на солнце клубни картофеля;
  • зерно, поражённое какими-либо насекомыми или их продуктами жизнедеятельности;
  • подгнившим сеном, фруктами и овощами;
  • прокисшим силосом.

Важно! Количество надоев зависит и от объёма употреблённой козами воды, поэтому их следует обеспечить её неограниченным количеством. Вода должна быть свежей и чистой.

Количество родов

Продуктивное время у коз наступает после второй случки, так как в первый год лактации происходит раздаивание молодого животного. Исключение составляют узконаправленные молочные породы, которые способны давать достаточное количество молока уже через несколько недель после окота. Резко снижается продуктивность после 5-6 окота. Причина этого - естественное изнашивание репродуктивной и других систем организма животного.

Влияние болезней

Уменьшение надоев вызывают и заболевания, патологии, поражающие вымя и сопутствующие системы.

К таким относят:

  1. Инфекционную агалактию . Бактериальное поражение вымени, вызываемое микроорганизмом Mycoplasma agalactiae . Проникает бактерия в организм через раны на повреждённом вымени.
  2. Мастит . Воспаление молочной железы, вызываемое разнообразными раздражителями (механической, химической или биологической природы). Возникают в период застоя и в продуктивном периоде.
  3. Травмы . Механические повреждения органа. Их причиной становятся удар о предметы и преграды, неправильное доение. Сопровождаются местной отёчностью и синяками.
  4. Отёки . Возникают из-за нарушения кровообращения в вымени во время беременности или родов. Орган увеличивается в размерах и приобретает плотную структуру.

Почему коза перестала давать молоко?

Нарушение лактации - опасное явление для продуктивности фермы и для здоровья поголовья. Это симптом процессов, в результате которых в вымени нарушается кровообращение. Коза может полностью утратить способность давать молоко, а в запущенных случаях даже погибнуть.
Причин для ухудшения лактации - множество.

Но если патологический процесс не сопровождается ярко выраженными симптомами, его ассоциируют с нарушением:

  • условий содержания животных - температурный режим, влажность и вентиляция;
  • питания - чрезмерно скудный рацион и использование некачественных продуктов или применение слишком калорийной пищи;
  • режима доения - несоблюдение периодичности доения в сутки и количества доек на день;
  • гигиены содержания - пренебрежение правилами чистки и дезинфекции хлева.

Знаете ли вы? Среди домашних коз встречается «обморочная коза», которая при сильном испуге теряет сознание и падает. Связано это с наследственной нервно-мышечной патологией, которая свойственна только этой породе.

Как повысить надои?

Домашние козы дают молоко ограниченный период времени, поэтому каждый фермер должен заботиться о повышении продуктивности его хозяйства.

Для этого следует:

  • обеспечить качественный и сбалансированный рацион, а также не менее чем 5 литров свежей воды в день;
  • выгуливать подопечных на пастбищах летом, а зимой - на приусадебном участке;
  • основывать рацион на свежей траве из полевого либо лугового разнотравья;
  • периодически осматривать коз у ветеринара;
  • соблюдать нормы содержания и гигиены сельскохозяйственных животных.

Домашняя коза - неприхотливое и продуктивное животное, которое должно давать не менее 5 литров в сутки качественного и ароматного молока. Для того, чтобы добиться от неё высокой продуктивности, следует создать благоприятные условия: оптимальный микроклимат и условия в помещениях для содержания, обеспечить правильный и сбалансированный рацион, а также соблюдать график случек.

В сельских хозяйствах преобладают местные молочные породы, выведенные селекционерами. Самыми молочными породами являются саанские и альпийские. Средний удой чистокровных пород составляет до 6 л молока в день на пастбище, что дает 800-1200 л в период лактации. Результат впечатляет, особенно, по сравнению с массой тела, которая у взрослой особи составляет 55-70 кг.

Основным фактором, влияющим на единичное производство молока, является генотип животного. Благородные козьи породы, отобранные для доения, дают больше молока в течение более длительного периода лактации, чем местные породы. У благородных и облагороженных пород, средний уровень удоя составляет более 800-1000 кг молока, в течение 260-280 дней лактации и местных пород, средний удой которых составляет от 100 до 500 кг молока за 140-200 дней лактации соответственно (таблица 1).

Страна Порода Длительность лактации (дни) Производительность (кг)
Швейцария зааненская

тоггенурская

200 690
Франция Альпийская французская,

зааненская

французская

275 760
США зааненская

тоггенбурская,

альпийская.

англо — нубийская

305 1000
Германия Немецкая белая и красочно-благородная 240 700
Польша Белая польская облагороженная,

Польская цветная облагороженная.

260 600
Норвегия Норвежская молочная 210 560
Испания Мурси- гранадина 210 390
Индия Бееталь

джамнапари

180 170
Россия зааненская

русская белая

горьковская

тоггенбурская

330 600-700

Влияние уровня инбридинга

Такой генетический фактор как беспородность, как и у других животных, приводит к наличию нежелательных генов, вызванных эффектом увеличения гомозиготности (депрессия инбридинга). Хоть искусственное осеменение редко используется при выращивании и разведении коз, ограниченная популяция некоторых видов (небольшое количество коз, участвующих в разведении или естественная изоляция некоторых популяций), может привести к увеличению инбридинга.

Противоположностью инбридинга является увеличение гетерозиготности благодаря использованию правильного скрещивания - обычно местных пород с благородными породами.

Явление гетерозиса способствует тому, что молочная продуктивность коз у поколения потомков увеличивается.

Влияние физиологического состояния

Физиологический особенности животных также влияет на уровень удоев. Одним из таких факторов является возраст животного, тесно связанный с массой тела и длительностью лактации. Вес тела может увеличиваться до 5-6 лет, однако после третьего года это увеличение невелико – это одна причина, почему коза дает мало молока. Пик производительности между 3 и 6 годом, а иногда и между 4 и 8 годом лактации. Разница в весе между породами также влияет на количество молока. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать условия окружающей среды. При интенсивном разведении следует выбирать коз больших пород, для экстенсивного животноводства подходят животные с более низким весом.

Молочные козы получают больше корма и производят больше молока на единицу массы тела, чем коровы.

Это связано с более высоким уровнем метаболизма. Коза производительностью 700 кг молока, потребляет в среднем на 30% больше питательных веществ на 1 кг молока, чем корова производительностью 7000 кг. Это связано с большими потребностями коз. При кормлении высококачественными кормами его перевариваемость на том же уровне, что и для овец и коров. Однако при кормлении низкокачественным кормом (соломой с низким содержанием азота) у коз увеличивается эффективность пищеварения, поэтому целесообразнее качественно кормить, чтоб давала больше молока.

У них очень высокая устойчивость к горьким, кислым и соленым вкусам. Животные имеют узкий рот с подвижным языком и очень хорошо развитым чувством вкуса и запаха. Они тщательно выбирают богатейшие части растений, богатых питательными веществами, поэтому они собирают достаточное количество питательных веществ даже в более плохих условиях.

Влияние стадии лактации

Уровень производительности молока изменяется равномерно вместе с продолжительностью лактации. Пик приходится примерно на 60-80 день. Изучалась производительность дойных коз в течение нескольких лет без повторного окота. Хоть животные содержались в течение года при одинаковой температуре, и кормили их одинаково, было обнаружено, что годовой ритм выхода молока поддерживался, но летом был максимальный. Поэтому сделан вывод, что количество света также влияет на то, сколько коза дает молока.

Количество козлят

Количество козлят в помете также влияет на уровень производства молока. Во время беременности развивается железистая ткань. В случае множественной беременности эта масса, а также производство гормонов, ответственных за секрецию молока, больше. В случае разведения козлят при матери, сосание (кормление козлят до месяца), также стимулирует производство молока.

Раздаивание козы

Очень полезно делать массаж вымени козы до того, как наступит период окота. Эта процедура предотвратит появление мастита и поможет раздаивать козу после окота. Ежедневное массирование вымени также поможет наладить беспроблемное доение в период лактации.

Ручное

В том, как доить козу, нет ничего сложного, хотя процесс и непростой для начинающих животноводов. Вначале надо выяснить, как правильно доить козу и как подготовить животное и вымя к процессу.

Как раздоить козу после первого окота: лучше поместить животное в отдельное помещение.

Начать раздаивать рекомендуется через 3-4 часа, с периодом 3-4 часа в первые 5-6 дней. Очистить вымя от грязи, шерсти, соски протереть смоченной теплым йодным раствором тряпкой и вытереть до сухого состояния. После этого надеть чистую одежду, закрыть ведро марлей, сесть на низкий табурет, мягко помассировать вымя и приступить к раздаиванию, обеспечив животному свободный доступ к еде.

Обе доли вымени сначала по-очереди помассировать, а затем, слегка опуская соски к низу, не дергая за них приступить к процессу доения.

Дойную козочку лучше зафиксировать, так как первое время ей может быть больно, и она будет брыкаться. Поступайте так, чтобы не травмировать животное, утешайте и успокаивайте ее ласковыми словами и поглаживанием. Движения должны быть спокойными, плавными, чтобы не напугать животное.

Первые 5-6 суток, из вымени будет поступать молозиво, которое нужно отдавать на корм козлятам. Оно богато минералами и витаминами и оказывает большое влияние на дальнейшее развитие потомства.

После того, как вымя стало пустым, повторить массаж и смазать соски животного вазелином или специальным кремом. Процедура помогает сохранить соски здоровыми и чистыми, без трещин и воспалительных процессов.

Чтобы молочная производительность не снизилась, важно доить козу в одно и то же время. При правильном уходе и сбалансированном питании молочные козы, после первого окота, в сутки дают 4-5 л молока, а после последующих окотов 8-10 л.

Машинное

Станок для доения коз может значительно упростить процесс доения. Если нет возможности купить доильный аппарат для козы, можно построить своими руками.

Доильный станок имеет электродвигатель, который заставляет вакуумный насос работать, и создавать постоянный вакуум. Станки бывают нескольких вариантов:

  • мини - аппарат для дойки и личного использования;
  • стационарные установки для дойки коз в промышленных масштабах.

Конструируя доильный аппарат для коз своими руками, или усовершенствую его, в первую очередь позаботьтесь о безопасности и комфорте животных.

К процессу доения подходите осторожно, чтобы не повредить вымя, и поэтому все доильные аппараты собирайте внимательно и аккуратно. Обращайтесь с животными бережно.

Во время беременности, перед рождением козлят, козе необходимо дать 6-8 недель отдыха перед родами, до начала следующего периода лактации. Но не следует позволять скапливаться молоку в вымени, оно должно быть мягким. Если потребуется, то надо выдоить молоко полностью и отдать его животным, так оно не пригодно для употребления в пищу. В этот период ограничить употребление корнеплодов, силоса и концентратов кормов.

Козу беременную можно доить до 1,5-2 месяцев до запланированных родов. Затем ограничить доение до 1 раза в день и через 5-7 дней прекратить доить полностью.

Частота доения

На выход молока влияет сколько раз в день доить козу. Если одно доение в течение недели опущено, потери молока составят 5%, тогда как при одном доении в течение дня потеря будет достигать 1/3 ее продукции.

Коз обычно доят два раза в день, можно доить механически или вручную. Механическое доение длится 3-4 мин, ручное 6-7 мин. Около 2 л молока дает коза в день во время одного доения. Увеличение удоя напрямую зависит от качества кормов, а также от ее психического и физического состояния, обусловленного определенными условиями:

  • голодом и жаждой;
  • дискомфортом;
  • болью, ранами, болезнями;
  • страхом и стрессом.

Влияние условий окружающей среды

Среди факторов окружающей среды наиболее важными являются:

  • температура окружающей среды;
  • качество корма;
  • выпас скота.

Низкие температуры, а также слишком высокие летом, приводят к снижению производительности. Выход молока при -1°С составлял всего 30% от производства при + 20°С. Однако снижение также зависит от качества питания. Богатое витаминами сырое волокно повышает удой козы и тем меньше влияние падения температуры. В дополнение к питанию, влажность и движение воздуха также значительно влияют на продуктивность животных.

Как повысить удой молока? Проблема сложная и зависит от многих факторов, взаимодействующих друг с другом. Решающее влияние на продуктивность и состав молока имеет количество потребляемой энергии и белка, а также структура рациона.

Хорошие параметры могут быть обеспечены, при:

  • правильной балансировке дозы корма с точки зрения белка и энергии;
  • предоставлении минеральных и витаминных добавок в рационе питания с учетом фазы лактации;
  • отсутствии изменений качества корма
  • постоянном доступе к чистой воде;
  • создании технологических групп с учетом фазы лактации и продуктивности молока;
  • обеспечении благополучия животных и экологической гигиены.

Сколько сосков у козы: вымя состоит из двух независимых молочных желез с отдельной железистой тканью и кровоснабжением и такого же количества сосков. Перегородка, которая разделяет молочные железы, эластичная и способствует поддержанию вымени. Объем вымени увеличивается с возрастом самки и значительно влияет на выход молока. У крупных высокопроизводительных коз, объем вымени около 2,5 л, вес 3 кг.

Начинающих животноводов, решившихся завести домашних коз, всегда волнует множество вопросов. Среди них одно их первых мест занимает проблема: «Сколько молока дает коза в сутки? И есть ли способы сохранить высокие удои как можно дольше?»

Под влиянием изменяющегося гормонального фона у давших потомство взрослых коз начинается выработка молока. В его составе есть все необходимое для выкармливания молодого поколения животных, причем пользу козье молоко приносит не только козлятам, но и людям. Поскольку оно намного ценнее и легче усваивается, чем коровье, то и интерес к молочным породам домашних коз растет год от года.

Сколько молока дает коза в день?

Лактация у коз начинается сразу после рождения малышей и длится от 5 до 9 месяцев. Длительность этого периода, а также и то, сколько молока дает коза в день, зависит от множества факторов. Прежде всего, это принадлежность животного к той или иной породе. Козы молочной направленности, например, Русской белой или Тоггенбургской пород снабжают своих владельцев молоком по 8–11 месяцев в году. А на вопрос: «Сколько молока в сутки дает коза?» животноводы, выращивающее чистопородное поголовье, уверенно говорят о 5–6 литрах.

К сожалению, обладатели большинства коз, обычно пасущихся возле сельских домов, такими удоями похвалиться не могут. Но и их любимицы при должном ходе дает по 2–3 литра молока в день, а доятся не больше полугода.

Кроме принадлежности козы к молочной породе, на ее надои влияет возраст, рацион, способы доения и количество доек.

Когда коза начинает давать молоко?

Коз молочных пород начинают активно доить сразу после рождения козлят. Молодняк содержат отдельно, а молоко для него выделяется из общих удоев. Такой способ основан на том, что удои животных с лихвой покрывают потребности козлят, а остающееся молоко может сразу отправляться на стол человека.

Остальные козы живут с малышами. Когда коза начинает давать молоко на нужды человека в этом случае? К дойке приступают только после достижения козлятами возраста 3–4 месяцев, когда потребность в материнском молоке у них пропадает. Причем это касается только взрослых, упитанных, здоровых маток.

Некоторые породы коз мясного и пухового направления дают настолько мало молока, что его хватает только молодняку, поэтому их не доят.

Сколько раз в день доить козу?

Обычно коз доят дважды в сутки, а затем, когда объем начинает снижаться, проводят только утреннюю дойку. Пик удоев приходится на первые 4–5 месяцев лактации. В это время некоторые практикуют трехразовую дойку, что только повышает количество собранного молока. Если ответ на животрепещущий вопрос: «Сколько молока дает коза в сутки?» не радует, животноводу не стоит опускать руки.

Главное, нельзя забывать, что кроме возрастных и породных факторов, на количество получаемого молока влияет кормление коз, уход за ними и даже отношение хозяина. Получающие все это в полном объеме даже самые простые козы могут соперничать с теми, что содержатся в племенных хозяйствах.

Чем кормить козу, чтобы увеличить удои?

Первое, от чего зависит удойность домашнего поголовья, его состояние и здоровье, это кормление. Чем кормить козу, чтобы увеличить удои? В период лактации наиболее важно, что рацион был полноценным, сбалансированным и питательным. Поэтому молочным козам в условиях личного подворья можно предложить:

  • любые овощные культуры, клубни и корнеплоды с огорода, которые предварительно моют и режут для удобства животных;
  • молодые ветки и заготовленные заранее сухие веники, если речь идет о подкормке животных в холодное время года;
  • турнепс и кормовые виды корнеплодов, повышающие выработку молока;
  • зерновые, среди которых могут быть зерна ячменя, пшеницы, овес;
  • негрубое сено с включением ромашки, клевера и других бобовых культур, скошенных в период цветения.

Козы должны обязательно получать достаточное количество чистой питьевой воды, а также минеральные и витаминные добавки, покрывающие все затраты организма.

Если животные будут страдать от недостатка влаги и дефицита важных микро- и макроэлементов, не только упадут надои, но и здоровье поголовья заметно пошатнется. Если козы получают комбикорма, некоторые животноводы, чтобы увеличить надои, кормят козу больше, делая упор на питательность корма, а не на его сбалансированность. Это может привести к обратному эффекту. Козы набирают вес, а количество молока падает.

Как правильно доить козу?

Высокая молочная продуктивность козы – это не только генетическая предрасположенность, но и результат кропотливой работы животновода. Чтобы животные показали максимально возможный результат, в начале лактации из раздаивают.

Как раздоить козу? Под раздоем понимают сочетание:

  • полноценного питания, способствующего выработке молока;
  • массаж вымени, активизирующий кровообращение в тканях;
  • дойку до 3–4 раз в сутки, готовящую козу к этой процедуре.

Как правильно доить козу? От знания верного ответа на этот вопрос во многом зависит и удойность поголовья, и качество молока. Прежде всего, следует еще на стадии раздоя приучить козу, что дояр будет приходить в одно и то же время.

Но сколько раз в день доить козу? Животные сами подскажут оптимальный режим. Для молочных пород приемлема трехразовая дойка, а некоторым хватает и одного раза, чтобы отдать все накопленное молоко.

Перед началом доения вымя массируют, чтобы процесс не причинял животному беспокойства, а затем промывают теплой водой. Когда вымя просушено чистым полотенцем, можно приступать к работе.

Существует несколько способов доения коз. Видео, как доить козу, окажет неоценимую помощь начинающим козоводам, готовящимся к первым надоям.

Каждый животновод выбирает удобную для себя методику, но при этом нужно помнить об общих правилах. Движения дояра должны быть уверенными, плавными и мягкими. Коза должна чувствовать хорошее к ней отношение. Сдаивать нужно все молоко, до капли, иначе есть риск не только снижения выработки молока, но и развития мастита. Когда работа закончена, дояр должен снова сделать массаж вымени, обтереть его сухим полотенцем и обработать соски вазелином.

Дойка коз — видео

Сколько молока коза даёт в сутки? Постараемся ответить на этот животрепещущий для многих вопрос. Разведение коз является довольно рентабельным бизнесом. При минимальных затратах на корма и условия содержания, можно получать довольно неплохую прибыль, реализуя молочную продукцию. В этой статье мы расскажем, сколько литров молока можно получить в день с дойной козы. Кроме того, дадим несколько практических советов, как повысить продуктивность животных.

Сколько молока даёт коза в сутки

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует много факторов, влияющих на продуктивность коз. Во-первых, это условия содержания и рацион животных. Во-вторых, большую роль играет порода.

Если вы только задумываетесь о приобретении коз, то рекомендуется сразу отдать предпочтение .

Хорошо зарекомендовали себя козочки швейцарских пород. Например, и породы. Этих животных специально выводили селекционеры для получения больших удоев. В день самочки перечисленных пород могут дать от шести до восьми литров молока.

Стоит отметить, что мировой рекорд по удою принадлежит козочке зааненской породы – свыше 3000 литров в год. Единственным недостатком является высокая стоимость племенных животных. Цена на швейцарских коз молочной породы обычно начинается с 20 000 рублей. К слову, затраты на приобретение окупаются довольно быстро.

Если вам не по карману столь дорогие приобретения, можно купить и отечественных молочных коз. Хорошими удоями обладают русская и горьковская породы. Они способны дать от 3 до 5 литров молока в сутки.

Если вы решите приобрести обычную козу, то высоких показателей продуктивности можете не ждать. Беспородные рекордсменки редко дают больше 3 литров молока в день.

Если вы приобрели молодую козочку молочной породы, но она не даёт больше 2–3 литров в сутки, не спешите высказывать претензии продавцу. Обычно хорошие показатели продуктивности начинаются после первого окота . В некоторых случаях козочка начинает приносить много молока только после второй беременности.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Причин резкого падения удоев может быть несколько.

Нарушение норм содержания животных

Проверьте помещение, в котором содержатся козочки. Оно должно быть относительно тёплым, температура даже в лютые холода не должна опускаться ниже шести градусов тепла . Кроме того, в загонах должно быть чисто и сухо, обязательно наличие вентиляции.

Корма

Резкое изменение рациона может привести к тому, что козочка начинает в день давать меньше молока. Поэтому не стоит резко менять привычный животным рацион.

Если вы захотите разнообразить меню ваших подопечных другими кормами, то имеет смысл сначала дать животным попробовать новый вид пищи. Кроме того, опытные фермеры отмечают, что сырой картофель снижает, а ромашка повышает продуктивность козочек.

Уход

Коза даёт мало молока и из-за несоблюдения режима доения. Эту процедуру необходимо проводить в строго определённое время. Лучше всего доить животных три раза в день: утром, днём и вечером. Стоит отметить, что наиболее жирным обычно является утренний удой.

Несоблюдение правил гигиены

Перед дойкой обязательно мыть руки и вымя козы. В противном случае вы рискуете занести инфекцию.

Соблюдайте эти основные правила и вы никогда не будете задавать вопрос, почему коза стала давать меньше молока. Стоит добавить, что возможно удои снизились потому, что козочка заболела или получила травму.

Известны случаи, когда даже небольшая ранка отрицательно сказывалась на удоях. Кроме того, помните, что козочки очень привязываются к своему владельцу. Не забывайте разговаривать со своими подопечными и никогда не доверяйте дойку постороннему человеку.

Как повысить удои

Выше уже упоминалось, что корма играют большую роль в продуктивности животного. Не перебарщивайте с кормами, ожирение у животных негативно сказывается на количестве молока в день. Старайтесь, чтобы в рационе дойной козы было больше зелёных кормов.

Помните, что как в стойловый период содержания, так и на пастбище, козочки должны иметь неограниченный доступ к воде . В сутки, взрослой козе необходимо около пяти литров жидкости.

Необходимо следить за здоровьем своих подопечных, поэтому регулярно приглашайте ветеринарного врача.

Напоследок хочется отметить, что продуктивность козочек только на 30% зависит от породы. Остальные 70% это содержание, кормление и уход.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Поделки из скорлупы грецкого ореха и пластилина — забавные идеи Поделки из грецких скорлупок Поделки из скорлупы грецкого ореха и пластилина — забавные идеи Поделки из грецких скорлупок Поделка звезда – варианты и инструкции по изготовлению объемных и новогодних звезд (75 фото) Поделка звезда – варианты и инструкции по изготовлению объемных и новогодних звезд (75 фото) Квиллинг картины цветов, букетов: мастер-класс с фото и видео Квиллинг картины цветов, букетов: мастер-класс с фото и видео