Оливковое масло: польза суперфуда или вред кошельку? Какое целебно, как выбрать и применять. Как правильно использовать оливковое масло

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Люди, в повседневном рационе которых есть натуральное , обладают крепким здоровьем и долго не стареют. Такой вывод сделали ученые, проанализировав заболеваемость европейцев. Ведь не зря наши предки превозносили до божьего дара, который является основным ингредиентом эликсира вечной молодости. Как использовать этот продукт в косметологии, чем он полезен и кому может навредить - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Если хотите обладать упругой и эластичной кожей, не покупайте готовых косметологических средств, среди составляющих которых есть оливковое масло.
Зачастую производители добавляют в продукцию некачественные низкосортные масла, которые в лучшем случае предназначены для смазывания машин. Конечно же, такой ингредиент никакой пользы не принесет.

Знаете ли вы? Сегодня на мировом рынке самым крупными производителями оливок выступают Испания, Италия и Греция.

Для того чтобы тело было бархатистым и здоровым, нужно самостоятельно подмешивать несколько капель оливкового масла в кремы, лосьоны и шампуни. Это защитит кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды, а также насытит ее полезными веществами и поможет сохранить влагу.

Секрет этого уникального продукта заключается в богатом составе, который на 70 % состоит из легкоусвояемых мононенасыщенных . Кроме того, среди нутриентов в составе оливкового масла значительную долю занимает токоферол ().

Он является мощнейшим антиоксидантом, который обладает удивительным спектром полезных качеств. Ни один биохимический процесс в организме не происходит без участия этого вещества.
Немалую роль играют и другие составляющие витамины: , а также увлажняющее вещество сквапен, и . В комплексе все эти компоненты удерживают воду, что не позволяет коже увядать, и очищают ее от свободных радикалов, которые способствуют скорому появлению морщин.

Знаете ли вы? Лечебные свойства оливкового масла высоко ценил еще Гиппократ. Также средство было в почете и у атлетов эллинистического мира, которые натирались им перед каждым важным выходом.

Ученые разных периодов исследовали феноменальные качества масла из оливок. Последние научные эксперименты показали, что полумиллионной доли одного грамма этой жидкости достаточно для 20-процентного увеличения продолжительности жизни клеток в человеческом теле.

Многие приверженцы натуральных, экологически чистых средств по уходу за телом называют качественное оливковое масло «жидким золотом». А все потому, что оно:

  • оказывает смягчающий эффект;
  • тонизирует;
  • увлажняет;
  • является отличным антисептиком;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • очищает кожу и защищает ее от внешнего загрязнения;
  • бережет от воздействия солнечных лучей и пигментации.

Косметологи рекомендуют утром и вечером смазывать лицо, шею и зону декольте небольшим количеством оливкового масла. Для процедуры нужно смочить в теплой воде ватный тампон и капнуть на него оливковое «золото». Но брать стоит только натуральный продукт холодного отжима.

Важно! Всегда ищите на этикетке английское слово cold, которое обозначает холодную обработку ягод. Если в процессе отжима их подогреть до температуры выше 27 °С, состав и, соответственно, качество масла ухудшатся.

Этот простой способ является отличной профилактикой мимических морщинок и «гусиных лапок». Важно протирать кожу в направлении массажных линий. Специалисты говорят, что процедура позволяет бережно очистить и одновременно напитать лицо важными микроэлементами. К тому же она не разрушает естественный водно-липидный слой. Вечерняя процедура не требует последовательного умывания, особенно если речь идет о стареющей и сухой коже.

До тридцатилетнего возраста масло можно использовать вместо крема. Его нужно наносить в том числе и на кожу вокруг глаз. А вот женщинам постарше этого средства будет мало для поддержания кожи в тонусе. Уже понадобятся лифтинг и питательные средства. Поэтому в антивозрастной программе оливковое масло исполняет лишь вспомогательную роль.
Для поддержания овала лица многие специалисты рекомендуют масляные массажи, которые усиливают кровоток, обладают разглаживающим и укрепляющим эффектом. Как правило, первая процедура должна быть сделана профессионалом, а в дальнейшем и самому не помешает освоить несколько элементарных техник самомассажа.

Важно! При покупке выбирайте продукт extra virgin со свежей датой изготовления. Также важно, чтобы указанные на этикетке производственные активы совпадали с местом разлива.

Иногда на форумах девушки задают вопросы о причинах шелушения кожи. В комментариях они часто связывают это неприятное явление с использованием разных растительных масел, в том числе и оливкового: «сначала было все нормально, а потом на лбу появилась чешуя».

Специалисты считают, что качественные масла никоим образом не причастны к отслоению частичек эпидермиса. Главными причинами этого являются:

  • нехватка влаги;
  • плохое питание, что влечет за собой дефицит того или иного витамина в организме;
  • умывание с мылом;
  • неправильно подобранные кремы по уходу за кожей лица;
  • грубое вытирание лица после умывания;
  • наследственная сухость кожи, что требует особого ухода;
  • аллергическая реакция.

Напротив, косметологи советуют использовать оливковое масло для устранения шелушения на лице и теле. Для этого нужно правильно его использовать.

Важно! Оливковое масло нужно хранить в защищенном от света месте. Желательно, чтобы оно было в бутылке из затемненного стекла. Использовать жидкость рекомендовано на протяжении 9 месяцев. Поэтому отдавайте предпочтение небольшим емкостям.

В идеале уход за кожей должен быть таковым:

  1. Для предотвращения организма ежедневно выпивайте необходимое количество воды. Его вычисляют, разделив свой вес на 30. Полученное число и будет искомыми литрами. Для равномерного насыщения организма жидкостью разделите это значение на пять приемов.
  2. Следите, чтобы в вашем повседневном рационе было много овощей, фруктов, морепродуктов. Употребляйте минимум мучных изделий и сладостей.
  3. Учитывайте способность принимаемой пищи к ощелачиванию и окислению организма. Для здоровой кожи имеет особое значение кислотно-щелочной баланс. В меню здорового человека 80 % должны составлять богатые витаминами и минералами щелочные продукты и 20 % - окисляющие.
  4. Откажитесь от привычки умываться с мылом. Для снятия макияжа используйте специальные средства, а также протирайте лицо мягкими лосьонами, гелем, молочком.
  5. Никогда не трите кожу полотенцем. Чтобы не было ощущения сухости, нужно аккуратно промокать вымытое тело мягкой салфеткой;
  6. После умывания всегда смазывайте кожу оливковым маслом в чистом виде (капнув несколько капель на влажную ватку) либо тоником с добавлением масла.
  7. Затем нужно сразу нанести увлажняющий крем. Выбирая его, учитывайте тип своей кожи. Учтите, что для сухого эпидермиса категорически противопоказаны средства, в составе которых есть спирт и ланолин.
  8. Если пользуетесь защитными сезонными кремами, то всегда наносите их за полчаса до выхода на улицу.

Важно! Чтобы жидкость после вскрытия не окислялась, бутылку нужно закручивать до упора.

Наряду с этими правилами ухода эксперты советуют хотя бы раз в неделю глубоко очищать лицо от внешнего загрязнения. Делать это можно с помощью скрабов, в которые также рекомендовано добавлять несколько капелек оливкового масла для увлажнения кожи.

Рецепты применения

Чтобы уход за собой был максимально результативным, не обязательно пользоваться люксовой косметикой. Для вас мы подобрали эксклюзивные рецепты на все случаи жизни.

Подобная процедура позволяет снять усталость и стресс. Помимо того она способствует широкому раскрытию пор. В этот момент через них в кожный покров проникают все питательные вещества из оливкового масла. Также он подтягивает и тонизирует эпидермис.
Для ванны достаточно использовать 3–5 столовых ложек масла. При желании в воду можно добавить сок из нескольких либо . Такой коктейль в качестве бонуса поднимет вам настроение и очистит эпидермис от токсинов.

Как правило, масло из оливы выступает базовым компонентом. При желании в него добавляют другие ингредиенты. характерно, что такая жидкость очень универсальная - ее без опасок можно использовать для массажирования любой части тела.

Интенсивные движения на кожных покровах разогревают, провоцируя к впитыванию и быстрому усвоению содержащиеся антиоксиданты, витамины и минеральные вещества. Важно перед сеансом на несколько минут поставить флакончик с массажным маслом на водяную баню.

Если процедура делается с целью снятия стресса и расслабления, эксперты советуют смешать оливковое и лавандовое масла в пропорции 20 мл на 3 капли, соответственно.
Для стимуляции интеллектуальной деятельности рекомендовано заменить лаванду перечной . А вот чтобы повысить сексуальную активность, понадобится тандем оливок, пачули, иланг-иланга и .

Но если в домашнем арсенале нет широкого выбора масел, то вы вполне можете обойтись одной основой. Ведь не зря же большинство массажистов используют в чистом виде оливковое масло.

Знаете ли вы? В историю вошел факт, когда в 1981 году в результате интоксикации техническим , которое мошенники реализовали под видом оливкового, погибло более 700 жителей Испании. По данным полиции, около 40 процентов всей высококачественной продукции является фальсификатом.

Для того чтобы ногтевые пластины не отслаивались и были крепкими, нужно на ночь щедро смазать из оливок руки и надеть перчатки из хлопка. Утром средство смывают теплой водой, после чего обрабатывают кожные покровы увлажняющим кремом. Процедуру желательно делать хотя бы раз в неделю.
Если ногти сильно ломаются, приготовьте маску из одной столовой ложки оливкового масла и двух-трех капель йода. После размешивания смесь нужно на несколько минут поставить на водяную баню. После этого ее втирают в ногти. Обычно маску наносят на ночь, что обеспечивает максимальный эффект. Только руки нужно спрятать в хлопчатобумажные перчатки.

При сухости и обветренности рук

Некрасивые шелушащиеся руки спасет такая же маска, как мы делали для ногтей. Также на помощь придут масляные обертывании, которые делаются перед сном.

Наиболее эффективным средством многие считают смесь оливкового масла и меда в пропорции 3:1. Перед процедурой смесь немного разогревают на пару и только потом пропитывают ею марлю. Затем повязкой оборачивают руки, после чего фиксируют ее вощеной бумагой и перчатками. Если руки не сильно обветрены, для исправления ситуации вполне хватит разовой процедуры. А в более запущенных случаях рекомендован двухразовый уход в неделю.

Знаете ли вы? Оливковые деревья могут жить до 600 лет.

Для зоны декольте

Лебединую шею без морщин вам обеспечит питательная маска из оливкового масла. Ее нужно делать на протяжении месяца не менее трех раз в неделю.

Для приготовления средства нужно разогреть на пару две столовые ложки жидкости. Лучше наливать ее в стакан. После очищения кожного покрова нанесите эту маску на тело и накройте салфеткой или махровым полотенцем. Через 30 минут смойте остатки теплой водой.

Смягчить кожу на стопах, а также избавиться от натоптышей можно, смешав столовые ложки «золотой жидкости» с одной чайной ложкой меда и соком одного крупного листа алоэ. Средство владеет ранозаживляющим эффектом, поэтому рекомендовано и при пяточных шпорах.
После приготовления средство наносят на ночь на чистые и распаренные ноги и надевают хлопчатобумажные носки. Для лучшего результата лекарство нужно немного подогреть на водяной бане.

В качестве альтернативы очень помогает рецепт из равных частей оливкового масла и измельченных в пыль цветов . Эта мазь требует после смешивания ингредиентов семидневного настаивания в темном и теплом месте. Наносится также перед сном, после чего надевают носки.

Знаете ли вы? В Греции по сей день социальный статус человека определяется количеством оливковых деревьев в его дворе. Да и не удивительно, ведь еще в Священном Писании об этом растении многократно упоминали как о символе благодати, милости. А впоследствии столетиями люди превозносили его плоды выше золота.

Невзирая на то, что этот продукт издавна считается одним из самых ценных во всем изобилии плодов мира, ученые предупреждают потребителей о его потенциальном вреде. В первую очередь к нежеланным результатам может привести чрезмерное употребление масла.

Также с особой осторожностью к нему следует относиться людям, у которых диагностированы болезни желчного пузыря. Воспалительные процессы в этом органе и развивающийся холецистит обострятся при попадании в организм оливкового масла.
Четкое соблюдение дозировок имеет значение и в диетической терапии, а также при похудении. Очень важно проконсультироваться с квалифицированным специалистом и провести полное обследование своего тела.

Классическое лечение в диетологии предусматривает не более двух столовых ложек жидкости в день. Учтите, что в этой порции содержится 300 килокалорий (в 100 граммах продукта - 900 ккал).

Медики твердят, что любое масло после термической обработки теряет свои полезные качества и разрушительно влияет на пищеварительный тракт человека. Поэтому для максимальной пользы от оливок делайте из их масла салаты. Ведь только в сыром виде этот жир обладает целым набором уникальных целительных свойств.
Кроме того, навредить себе можно поддельным продуктом. Следовательно, при покупке масла внимательно изучайте этикетку, репутацию производителя и опасайтесь фальсификата.

Для того чтобы оливковое масло принесло вам как можно больше пользы, мы подобрали для вас подборку советов по выбору натурального качественного продукта.

Хорошее оливковое масло:

  • должно производиться методом холодного отжима;
  • не содержит консервантов и других примесей;
  • маркируется надписью virgin, что в переводе обозначает натуральное (кроме этой разновидности на этикетке можно найти слова refined (очищенное) или pomace (жмыховое);
  • никогда не маркируется словом mix, поскольку оно обозначает смешивание разных сортов оливок и считается низкосортным;
  • не может храниться длительное время. Его нужно употребить как минимум за 5-6 месяцев после открытия (при покупке следует обратить внимание на дату изготовления и срок пригодности);
  • обладает низкими значениями рН (в пределах 0,8);
  • производится и разливается в одном месте (на упаковке об этом свидетельствуют надписи IGP (Indicazione Geografica Protetta), DOP (Denominazione d" Origine Protetta);
  • может быть разного цвета (этот фактор зависит от сорта растений и степени созревания плодов);
  • реализуется в стеклянной емкости.

Если масло будет не натуральным, то, конечно же, надеяться на оздоровление и быстрое омолаживание не стоит. Такой продукт ущербный для вашего здоровья и бюджета. Следуйте нашим советам и не разочаровывайтесь в своих покупках.


Это растительное масло, получаемое путем переработки оливок. В зависимости от метода отжима оно может плавиться при температуре от +5 до +15°C. Вкус у него горьковатый, цвет встречается как бледный, так и насыщенно-желтый. Продукт состоит на 98% из жирных кислот.

Он является одним из основных в Испании, Италии, Греции, и именно эти страны лидируют по объему его производства. В Восточной Европе до конца 19 века оливковое масло делилось на два сорта: высший назывался прованским, а низший - деревянным.

Калорийность продукта на 100 г составляет 898 ккал, из них:

  • Жиры - 99.8 г;
  • Вода - 0.2 г.
В 100 г содержится лишь один витамин - альфа-токоферол (Е), и его количество не превышает 12.1 мг. Из макроэлементов есть только фосфор, которого в 100 г всего лишь 2 мг. Микроэлементы представлены железом, в составе его не более 0.4 мг. Также здесь содержится немного стеринов (100 мг).

Вот набор жирных насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты - 12 г;
  • Пальмитиновая - 12.9 г;
  • Стеариновая - 2.5 г;
  • Арахиновая - 0.85 г;
  • Пальмитолеиновая - 1.55 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 64.9 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) - 0.5 г;
  • Линолевая - 12 г.
По способу обработки плодов существует несколько разновидностей используемого для лица оливкового масла. В косметологии актуально средство, маркируемое как Еxtra virgin (натуральное). Его получают методом холодного отжима, без фильтрации и термической обработки. Это позволяет сохранить состав в первоначальном виде. Именно этот продукт является самым дорогим.

Также есть рафинированное масло так называемого второго отжима, которое в процессе приготовления нагревается. И последний вид - это жмыховое, получаемое из остатков оливок.

Польза оливкового масла для лица


Благодаря тому, что в составе продукта содержится очень много различных кислот, он обладает антисептическими, регенерирующими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Не менее эффективно масло и как отбеливающее, увлажняющее, омолаживающее средство. Оно подходит для любого типа кожи и может использоваться регулярно как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Польза оливкового масла для кожи лица проявляется в следующем действии:

  1. Очищает . Такой эффект достигается за счет глубокого проникновения состава в поры, деликатного устранения отмерших частичек и различных загрязнений. Он дарит свежесть и чистоту, улучшает работу потовых желез и тем самым позволяет избавиться от жирного блеска.
  2. Увлажняет . Так как на 98% продукт состоит из жиров, он быстро смягчает и питает кожу, борется с сухостью и шелушением, восполняет недостаток влаги в тканях. В результате дерма выглядит свежее и здоровее.
  3. Улучшает цвет . Лицо перестает быть бледным, появляется естественный румянец и шелковистость, красивый блеск.
  4. Защищает от УФ-лучей . Средство нейтрализует их негативное воздействие, смягчает и восстанавливает дерму. С его помощью гораздо быстрее проходят солнечные ожоги.
  5. Ускоряет регенерацию . Масло способствует восстановлению кожи после угрей и акне, ран, различных дерматологических заболеваний. Благодаря ему шрамы смягчаются и становятся не такими заметными.
  6. Нормализует кровообращение . Это положительно сказывается на цвете лица и гладкости кожи, которая в результате красиво «светится» и гораздо быстрее обновляется.
  7. Предотвращает преждевременное старение . Наличие в составе антиоксидантов в виде жирных кислот помогает бороться со свободными радикалами и токсинами, негативно отражающимися на лице. За счет его использования разглаживаются мешки под глазами, проходят гусиные лапки, становятся не такими заметными носогубные складки.

Обратите внимание! Оливковое масло отлично подходит и для нормальной, и для проблемной кожи.

Противопоказания к применению оливкового масла для кожи лица


В отличие от многих других масел, это не может быть в принципе кому-то запрещено. Оно является щадящим и гипоаллергенным, никогда не раздражает кожу.

Чтобы эффект от его использования был как можно полнее, состав не рекомендуется греть. Такое предостережение связано с тем, что в процессе термической обработки оно теряет почти половину своих полезных веществ. Его содержание в составе должно быть не менее 60%, иначе особого результата не будет.

Следует выделить такие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость . Она встречается очень редко, но все же возможна. Поэтому перед использованием масла им нужно сначала смазать локоть для исключения аллергической реакции.
  • Слишком жирная кожа . При такой проблеме масло оливы не стоит применять в чистом виде, поскольку оно может усугубить ситуацию. Поэтому его соединяют с другими ингредиентами - овсяной кашей, лимонным соком, зеленым чаем и т. д.
  • Повышенная выработка подкожного сала . Использовать в этом случае оливковое масло можно, но не чаще 1-2 раз в неделю, и только в составе масок.
  • Длительное применение . При регулярном уходе на коже формируется масляная пленка, которая может нарушить водно-жировой баланс. Это нередко влечет за собой появление угрей и сыпи.
Используя оливковое масло для лица, его лучше не совмещать с какими-либо готовыми кремами или масками, поскольку так его эффективность становится ниже.

Рецепты масок с оливковым маслом для лица

Что бы ни было выбрано, сначала кожу необходимо хорошо очистить и распарить, это позволит улучшить результаты. Готовить составы нужно в день их использования, наперед делать это не рекомендуется. Можно сочетать сразу несколько компонентов, но совмещать более пяти не имеет никакого смысла. Для этого могут понадобиться как растительные, так и животные ингредиенты.

Оливковое масло для увлажнения лица в домашних условиях


К этому варианту необходимо присмотреться обладателям проблемной, сухой кожи. Ваша задача - увлажнить ее и остановить шелушение. Справиться с этой целью помогут маски на основе оливкового масла и творога, яйца, сметаны и овсяной каши. Также оно отлично сочетается с мякотью петрушки и огурца. Главное - не использовать сушащие ингредиенты, к которым относится мед, лимонный сок и т. д.

Вот какие маски можно приготовить:

  1. С ягодами и фруктами . В первую очередь перемелите в блендере смородину и белый виноград (по 1 ст. л.), грушу без кожуры (1 шт.) и половинку спелого банана. Когда получится однородная кашица, введите в нее немного оливкового масла (15 мл). Готовую массу хорошо помешайте и, используя ложку, нанесите на лицо. Не стоит смывать ее, пока не пройдет 15 минут.
  2. С овощами . Сначала снимите кожуру с огурца (1 шт.), натрите его на самой мелкой терке, потом сделайте то же самое с картофелем, которого тоже понадобится 1 шт. Теперь два ингредиента смешайте, залейте их основным ингредиентом (3 ст. л.) и, после того как хорошо растолчете массу, нанесите средство на очищенное и сухое лицо. Не смывайте его около 10 минут.
  3. С маслами . Вам понадобится вытяжка из мяты, оливы и кокоса в пропорциях 1:7:2. Теперь смочите в этом составе отрез марли и смажьте кожный покров. Далее дайте средству впитаться, а то, что останется, смойте.
  4. С витаминами . Вам понадобится альфа-токоферол (Е) и ретинол (А) в виде масляного раствора. Добавьте их по 10 мл каждого к основному ингредиенту (25 мл), хорошо взболтайте емкость с составом и пальцами или тканевой салфеткой вотрите его в кожный покров. По истечении 20 минут уберите то, что не впиталось.

Оливковое масло для лица от морщин


С глубокими кожными складками, естественно, это средство не справится, но разгладить несильные мимические и возрастные морщины ему вполне под силу. Для этого можно 2-3 раза в неделю протирать проблемные участки марлевым отрезом, смоченным в составе, после чего следует умываться. Не менее эффективным будет приготовить маску с основным ингредиентом и дополнительными - кашами, молочными продуктами, ягодами и овощами.

Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты:

  • С творогом . Необходимо, чтобы он был жирным и домашним. Его (примерно 50 г) хорошо растирают ложкой, смешивают с яблочной кашицей, приготовленной из 1-2 фруктов, и маслом оливы (25 мл). Состав взбалтывают и кисточкой, аккуратными движениями, наносят на подготовленное лицо. Смывают его не ранее, чем через 15 минут.
  • С овсянкой . Лучше всего будет использовать хлопья, которых понадобится около 30 г. Их необходимо залить маслом оливы (30 мл) и соком виноградных косточек (2 ст. л.), потолочь, настоять около часа и использовать по назначению. Средство наносят по массажным линиям, не затрагивая глаз, губ и носа. Перед тем как его смыть, должно пройти не менее 15 минут.
  • С простоквашей . Возьмите ее 15 г и аккуратно влейте в крошки ржаного хлеба (2-3 тоненьких ломтика без корочки). Далее хорошо потолките их и оставьте до полного раскисания. Когда это произойдет, введите в массу оливковое масло (15 мл), помешайте ее и кисточкой смажьте лицо. Умываться можно уже спустя 20 минут.
  • Со сметаной . Добавьте к ней (30 мл) зеленый чай без заварки (2 ст. л.) и масло оливы (не более 20 мл). Затем как можно тщательней помешайте массу и пальцами распределите по поверхности. Оставьте ее до впитывания на 20 минут, после чего все то, что останется, смойте обычной теплой водой с несколькими каплями лимонного сока.
  • С солью . Желательно, чтобы она была морской (10 г). Ее необходимо растворить в масле (15 мл) и смешать с жидким медом (2 ч. л.). Затем силиконовой кисточкой нанесите состав на всю лицевую область и дайте ему на впитывание 15 минут. После того как это время пройдет, удалите остатки средства и обработанные участки смажьте успокаивающим кремом.
Если кожа проблемная - с угрями, покраснением, пигментными пятнами, порами, то смывать состав можно отваром ромашки. Готовят его из 120 г этой травы и 1 л воды.

Оливковое масло на лицо на ночь для тонизирования и питания


В борьбе со старостью оливковое масло для лица как нельзя лучше демонстрирует себя вместе с косметической глиной, овсяной мукой, кукурузным крахмалом, апельсиновым соком и вытяжкой из косточек винограда. Средства на их основе разглаживают морщины, успокаивают кожный покров, устраняют покраснение и воспаление. Использовать такие композиции необходимо за 1-2 часа до сна.

Из всех рецептов особого внимания достойны следующие:

  1. С мукой . Лучше всего, если она будет овсяной, ее нужно 0,5 ст. л. Этот ингредиент смешивают с маслом (30 мл), растирают до состояния однородной кашицы и наносят на лицо. Оставляют массу минут на 20, после чего смывают ромашковым отваром и успокаивают кожу увлажняющим кремом. Этот вариант подходит как для нормальной, так и для комбинированной кожи.
  2. С белой глиной . Ее нужно всего лишь 2 ч. л., она соединяется с основным ингредиентом до состояния густой кашицы. После этого массой смазывают кожу, оставляя ее до тех пор, пока она не начнет затвердевать. Затем лицо смачивают водой и средство убирают. В конце кожу увлажняют кремом.
  3. С кукурузным крахмалом . Сначала влейте в масло оливы (2 ст. л.) вытяжку из виноградных косточек (1 ст. л.). Затем растворите в этом составе крахмал (60 г), чтобы получилась густая кашица. После этого окуните в нее кисточку и пройдитесь ею по лицу, нанеся маску тонким слоем. Обычно ее оставляют на 15 минут, а потом убирают при помощи воды.
  4. С апельсиновым соком . Его (15 мл) в одинаковых пропорциях смешивают с маслом оливы. Затем сюда добавляют мякоть киви (1 шт.), массу хорошо раздавливают вилкой и выкладывают на кожу. Убирают ее через 10 минут.
  5. С вытяжкой из виноградных косточек . Ее понадобится всего лишь 1 ст. л. Этот ингредиент дополняют мякотью банана (1 шт.). Далее массу взбивают блендером и смешивают с маслом оливок (25 мл). Перед использованием ее еще раз хорошо толкут и затем накладывают на лицо. Чтобы средство подействовало, его выдерживают на лице около 20 минут.
Как использовать оливковое масло для лица - смотрите на видео:


Если у вас нет времени или желания готовить маски, то не стоит сомневаться в том, можно ли мазать лицо оливковым маслом. Это отличное средство в любом виде, как в чистом, так и в составе каких-то композиций. Благодаря ему ваша кожа приобретет по-настоящему здоровый вид и заиграет новыми красками!

Оливковое масло - настоящий целебный эликсир для нашего организма. О его полезных свойствах упоминал еще отец медицины Гиппократ. Оливковое масло обладает составом, богатым витаминами и микроэлементами. Оно способно снижать уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами. Специалисты советуют употреблять оливковое масло при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, этот целебный продукт способен замедлять процессы старения в организме, поскольку содержит антиоксиданты. Оливковое масло повышает иммунитет, улучшает память, способствует заживлению различных повреждений кожи.

Широко используют масло оливок и в косметологии. На его основе изготавливают качественные средства для поддержания красоты кожи и волос: крема, лосьоны, бальзамы и т. д. В домашних условиях при приготовлении самодельных масок можно обогащать их состав оливковым маслом - достаточно нескольких капель, чтобы повысить эффективность любого косметического средства. Чрезвычайно полезно даже простое протирание кожи маслом: такая процедура избавит от шелушения и воспалительных процессов. Причем применять оливковое масло можно при любом типе кожи.

Чтобы оливковое масло сохраняло все свои полезные свойства, его нужно правильно применять. Во-первых, нужно знать, что наиболее ценным считается масло холодного отжима. На упаковке такого масла вы найдете надпись «Extra Virgin». Такое масло производят механическим способом. То есть оно не подвергается никакому химическому воздействию. «Extra Virgin» - это абсолютно натуральный продукт. Такое масло наиболее качественное, но и стоит оно дороже остальных сортов.

Оливковым маслом можно заправлять салаты и использовать для приготовления любых блюд, в том числе и заменить им привычное растительное масло для жарки. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, оливковое масло при нагревании не выделяет канцерогенов. Однако следует помнить, что при температурной обработке, масло все-таки теряет не только ряд своих полезных свойств, но и вкусовые качества. Поэтому если вы хотите использовать оливковое масло для жарки, то старайтесь не подвергать его накаливанию выше 180 градусов. Для температурной обработки можно использовать более дешевый продукт. Масло сотра «Extra Virgin» обладает очень нежным вкусом, который полностью меняется при воздействии температуры. Такое масло лучше употреблять в натуральном виде. Рафинированное оливковое масло или смесь двух сортов хорошо подходят для жарки. Вообще, лучше всего иметь дома разное масло и использовать его в зависимости от ситуации. Заправлять салаты, пасту или готовить соусы лучше из масла высокого качества, а для тепловой обработки держать дома масло средней категории.

При выборе масла не стоит ориентировать на цвет продукта. Многие ошибочно полагают, что только темный и насыщенный цвет масла говорить о высоком качестве. На самом деле, цвет масла зависит от времени сбора урожая оливок. Ранний урожай оливок дает светлое масло. И темно-зеленое, и светло-желтое масло может быть высококачественным. Все зависит от отжима. Поэтому главный критерий, на который стоит ориентироваться - это сорта и категории масла.

Чтобы сохранить все полезные свойства масла, важно и правильно его хранить. Оливковое масло необходимо оберегать от воздействия световых лучей и высоких температур. Поэтому хранить его нужно в темных шкафах и вдали от источников тепла. Никогда не держите масла у плиты. Многие хозяйки, ставят масло недалеко от печки, чтобы оно всегда было под рукой. Это неправильно. Так, качество масла будет безнадежно утеряно. Не ленитесь убирать оливковое масло в кухонный шкаф.

Обратите внимание и на упаковку. Покупайте продукт в керамической, стеклянной бутылке или емкости из нержавеющей стали. Пластиковая тара - не лучший выбор для оливкового масла.

Обращайте внимание и на срок годности продукта. Помните, что оливковое масло не хранится дольше 24 месяцев. Если вы заметили, что масло изменило цвет или оно стало прогорклым на вкус, то такой продукт не стоит больше использовать.

В древности считалось, что оливковые деревья имеют божественное происхождение. Масло из плодов этих деревьев древние греки называли «жидким золотом», что было обусловлено не только его глубоким золотистым цветом, но и уникальными полезными качествами, которые ценились наравне с золотом. Сегодня оливковое масло все также пользуется популярностью и ценится во всем мире. Его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, диетологии. Кроме того, оно является прекрасным способом лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства.
Сейчас очень часто можно услышать о полезных свойствах оливкового масла. Его рекомендуют использовать в виде заправок для салатов, добавки к овощам и т.д. Польза данного продукта обусловлена его составом, в котором присутствуют все витамины и микроэлементы, жизненно важные для нашего организма, которые прекрасно им усваиваются. Натуральное масло, изготовленное из плодов оливкового дерева путем холодного прессования, является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов, а также диабета и ожирения. В нем отсутствует вредный для нашего организма холестерин, а благодаря входящим в его состав жирным кислотам этот продукт при регулярном использовании значительно снижает его уровень в крови. При этом никакого вредного влияния на так называемый полезный холестерин не оказывает, тем самым поддерживая оптимальный баланс важнейших элементов в организме.

Оливковое масло является отличным помощником для нашей системы пищеварения. Оно способствует улучшению работы желудка, кишечника, обладает заживляющим действием при язве двенадцатиперстной кишки. Кроме того, данный продукт эффективно использовать людям, страдающих от геморроя и частых запоров, так как он дает легкий слабительный эффект.

В отличие от животных жиров, оливковое масло приносит нашему организму сплошную пользу – предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет костную ткань, является прекрасным желчегонным средством, а полезные кислоты, которых очень много содержится в его составе, являются строительным материалом оболочек клеток. Данный продукт считается диетическим за счет содержащейся в нем олеиновой кислоты, которая благоприятным образом влияет на усвоение и переработку жиров. Именно поэтому данный продукт является составным элементом практически любой диеты. Помимо этого, данная кислота способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности.

Оливковое масло обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему способствует ускорению процесса заживления различных ран. Входящее в его состав вещество олеокантал, обеспечивает данному продукту еще и обезболивающий и противовоспалительный эффект. По своему воздействию масло схоже с ибупрофеном и другими подобными препаратами, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Помимо этого, за счет содержания в нем линолиевой кислоты значительно повышается зрение и координация движений.

Масло из плодов оливы обладает также иммуностимулирующими свойствами. Регулярное включение данного продукта в свой рацион позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, это масло оздоравливает и омолаживает наш организм, что обусловлено наличием витаминов, антиоксидантов и жирных кислот. Кроме того, оливковое масло предотвращает раннее старение организма. Кстати, научно доказано, что жирные кислоты данного продукта притупляют чувство голода у человека, что значительно сокращает объём потребляемой пищи.

По данным последних исследований, оливковое масло препятствует развитию рака кожи, поэтому его рекомендуют использовать после загара. Содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует липидный обмен в коже, благодаря чему данный продукт эффективен в профилактике целлюлита.

Оливковое масло эффективно в уходе за сухой и чувствительной кожей, сохраняя влагу в клетках кожи и смягчая ее. Полезно добавлять его в различные маски для лица. Кроме того, масло полезно и в уходе за волосами и кожей головы, оно очищает от омертвевших клеток, предотвращает выпадение волос и появление и борется с перхотью. В результате значительно улучшается дыхание кожи и нормализуется секреция сальных желез. Применение масла способно увлажить сухие волосы и уменьшить их ломкость.

А совсем недавно ученые выяснили, что олеиновая кислота, присутствующая в большом количестве в масле оливы, эффективно борется с самой агрессивной формой рака груди. Для этого необходимо соблюдать особую диету, включающую овощные салаты, зелень, рыбу, орехи, нежирный сыр, фрукты, и обязательно оливковое масло в качестве соуса и заправок.

Польза оливкового масла.
Как уже отмечалось, польза оливкового масла заключается в содержании в его составе огромного числа жирных кислот и витаминов. Постоянное употребление данного масла в пищу хотя бы в количестве чайной ложки в день не только в целом укрепляет организм, включая иммунную систему, но и является средством профилактики различных заболеваний, в частности, сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета. Особенно полезно оливковое масло людям, страдающим болезнями системы пищеварения, печени и желчного пузыря. К тому же оно эффективно в лечении заболеваний, носящих хронический характер и вызванных воспалительными процессами.

Очень полезно оливковое масло для кожи. Оно прекрасно защищает кожу от неблагоприятного воздействия негативных факторов окружающей среды. К тому же данный продукт служит прекрасным смягчающим и увлажняющим средством, устраняющим раздражение и шелушение кожи , при этом оно не забивает поры. Антиоксидантные свойства данного продукта препятствуют преждевременному старению кожи.

Очень полезно оливковое масло включать в рацион детям. Во-первых, оно стимулирует рост костной ткани, а во-вторых, жирные кислоты, присутствующие в изобилие в составе данного продукта, очень близки жирам, входящим в состав грудного молока мамы. Также данный продукт регулирует фиксацию костной системы, препятствуя потере кальция, а также формирует и укрепляет костную ткань у взрослых и детей.

Однако увлекаться данным продуктом не стоит, особенно если вы придерживаетесь диеты, поскольку масло все же относится к продуктам с высокой калорийностью. Во всем нужна мера. Поэтому две чайные ложки в день вполне нормально для здоровья организма и красоты кожи.

Благоприятное воздействие данный продукт оказывает и на волосы, делая их густыми и блестящими. Именно поэтому испанские и итальянские девушки славятся роскошными густыми и сияющими волосами.

Оливковое масло помогает при болях в спине. Наружное его применение в сочетании с расплавленным воском значительно облегчает эти боли. Кроме того, данный продукт положительно влияет на мужскую силу и лечит душевные болезни. А еще оно повышает вероятность зачатия, способствует понижению давления, лечит опорно-двигательный аппарат (в частности помогает при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе), а также положительно влияет на состояние наших внутренних органов.

Употребление масла оливы препятствует развитию таких болезней, как язва и гастрит. Это объясняется тем, что данный продукт обладает свойством снижать уровень желудочной кислоты. К тому же, оно активизирует процесс выделения желчи, нормализует процесс освобождения желчного пузыря и снижает риск образования там камней. Полезные микроэлементы, содержащиеся в этом ценнейшем натуральном продукте, улучшают работу почек, облегчая процесс очищения организма от шлаков. Кстати, недавно стало известно, что оливковое масло благотворно воздействует на сосуды головного мозга. Оно также полезно для мышечного тонуса, нормализует процесс функционирования соединительной ткани и участвует в процессе восстановления клеток суставного хряща. Благодаря содержанию в масле оливы витаминов C и E, свободные радикалы не скапливаются в больном суставе, в результате чего предотвращается развитие болезни суставной ткани.

Применение оливкового масла.
Оливковое масло нашло свое применение в косметологии, кулинарии, консервной промышленности и т.п. Данный продукт является частым компонентом косметических продуктов (кремы, маски, гели для душа, бальзамы для волос, эмульсии, мыло, шампуни, и т.п.), используется в медицине для изготовления растворов витаминов и препаратов для инъекций. Среди других продуктов растительного происхождения оно имеет самую высокую питательную ценность. Оно полностью переваривается и прекрасно переносится даже теми, у кого есть проблемы с пищеварением, заболевания печени и желчного пузыря. Кстати, древние греки принимали небольшое количество оливкового масла натощак, заедая ложкой меда, с тем, чтобы наполнить половые органы мужской силой.

Оливковое масло в средние века использовали для освещения. В традициях христианства его (елей) использовали в обрядах богослужения. Оно считается ценнейшим диетическим продукт за счет высокого содержания в его составе мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов. Используется в мариновании, сохраняет первоначальный вкус маринада. Оливковое масло также применяется в приготовлении горячих и холодных соусов.

Благодаря омолаживающему эффекту при ежедневном использовании оно разглаживает морщины и препятствует появлению новых. Косметические средства на основе оливкового масла включают в состав большое количество антиоксидантов и витаминов. В частности витамин E помогает коже лучше усваивать витамины A, D, K предотвращает увядание клеток, повышая тонус и защитные свойства кожи.

Как уже отмечалось, данное масло особенно полезно сухой и чувствительной кожи, а также является прекрасным массажным средством. Для этой цели можно использовать масло в чистом виде или обогащать его несколькими каплями наиболее подходящего для вашей кожи эфирного масла. Как считают специалисты, такой массаж комплексно воздействует на весь организм. Он питает, смягчает и увлажняет кожу, а также облегчает состояние при остеохондрозе и отложениях солей. Помимо этого, такой массаж успокаивающе воздействует на нервную систему и способствует улучшению кровообращения.

Однако стоит участь, что всеми вышеописанными качествами обладает только оливковое масло первого холодного отжима.

Противопоказания.
Из-за желчегонного действия его не рекомендуется употреблять больным холециститом. Кроме того, данное масло не следует нагревать, а применять исключительно свежим, поскольку при нагревании оно теряет свои полезные качества и становится вредным для нашего организма.

Покупка. Какое масло лучше.
Свой выбор при покупке оливкового масла следует останавливать на марке экстра-класса Ехtra Virgin olive oil. Данная категория считается лучшей и наиболее дорогостоящей. Содержание жирных кислот в нём не должно превышать 1% (чем ниже данный показатель, тем выше качество масла). Данный продукт нерафинированный и получают его методом холодного прессования. Никакой термической обработки, поэтому в таком масле сохранены все витамины и полезные качества, в частности полифенолы и сквален, обусловливающие его уникальные свойства. В таком масле нет примесей, оно имеет нежный желто-зеленый цвет и приятный аромат. Вкус можно сравнить со вкусом свежих оливок. Очень важно при покупке обращать внимание на срок годности, поскольку со временем масло теряет свои свойства. Поэтому желательно употребить его в течение года. Храниться оливковое масло должно в сухом, прохладном (но не в холодильнике, иначе оного загустеет), темном месте, хорошо закупоренным, поскольку оно может впитывать все посторонние запахи.

Помимо экстра-класса существуют и другие сорта масла оливы:

  • Virgin olive oil - масло, которое получают путем второго холодного прессования без использования химикатов или из пульпы - субстрата, использовавшегося для получения Extra virgin olive oil. Такое масло значительно уступает маслу, полученному при первом холодном отжиме.
  • Olive oil - получают путем химической экстракции масла, отогнанного из пульпы. В целях повышения ценности некоторые производители добавляют в него Extra virgin olive oil или Virgin olive oil. Однако ни вкусовых качеств, ни пищевой ценности, которые присущи первым двум сортам масла, в нем нет.
  • Pure olive oil - второе название обычного масла класса Olive oil. Очень часто производители указывают такое название на бутылках с обычным маслом, которое получили посредством второго холодного прессования или с использованием химикатов, или отогнанное из пульпы. Данное название может говорить только о том, что в таком масле нет примесей других масел (рапсовое, подсолнечное и т.д.). Особенными свойствами и вкусовыми качествами не отличается.
  • Pomace oil - масло, идентичное сорту Olive oil. В эту категорию масла никогда не добавляют качественное оливковое масло. В основном его назначение – это ламповое освещение, производство мыла и использование в технических отраслях.
Лучшим и качественным маслом считается греческое, в частности критское оливковое масло. Итальянские сорта также обладают хорошими характеристиками. Ведущими производителями итальянского оливкового масла, считаются области Апулия, Калабрия, Кампания и остров Сицилия. Есть и другие области производства масла оливы: например, масло из Тосканы - применяется для заправки макаронных изделий и риса без томатного соуса, для приготовления бобовых и зерновых супов, мяса на гриле; из Умбрии - для приготовления соусов и в качестве добавки к мясным блюдам; Апулии, Калабрии и о. Сицилия - масло-соус применяется для овощных блюд и мяса, приготовленного на вертеле; из Лигурии - для приготовления соуса Песто, заправки овощных салатов и приготовления мясных изделий из домашней птицы; Гардесано - для рыбных блюд.

Оливковое масло не только вкусным и полезным продуктом, но и помогает в лечение различных заболеваний, служит прекрасным средством ухода за кожей и профилактикой ее старения. Включайте этот продукт в свой рацион, и будьте здоровы и красивы!

Оливковое масло всегда были тесно связано с повседневной жизнью и диетическими привычками Средиземноморских культур. За последние несколько десятилетий его популярность выросла и распространилась далеко за пределы солнечных регионов Южной Европы по всему миру. Секрет его успеха понятен. Многочисленные преимущества оливкового масла и его универсальность, в том числе в приготовлении пищи, религиозных обрядах, древних традициях, фармацевтике и косметике делают его, на наш взгляд, одним из величайших даров природы.

В трудах Гиппократа (460-370 BC), отца современной медицины, есть ссылки на использование оливкового масла более чем шестидесяти (60) способами, от использования в медицинских целях до роли его в личной гигиене, как чистого мыла из оливкового масла. С эпохи Минойцев до современности оливковое масло используется в качестве питательного увлажняющего крема и питательных масок для кожи и волос.

Оливка – на самом деле фрукт и естественным, свежим оливковым маслом можно наслаждаться с момента его выжимки. На протяжении всего использования масла оно сохраняет свой тонкий аромат и все питательные свойства. Оливковое масло не нуждается в химической обработке, как и многие другие растительные масла.

Использование свежего экстра вирджин оливкового масла

  • 1. Используйте масло, непосредственно добавляя его в свежие салаты и тушеные или жареные овощи.
  • 2. Используйте в качестве легкого соуса со свежим лимоном, красным винным уксусом или бальзамическим уксусом, орегано, солью и перцем в качестве заправки для овощей и салатов.
  • 3. Подавайте к завтраку или как легкую закуску в любое время дня, смешивая оливковое масло, лимон, щепотку соли и сушеного орегано или другой свежей или сушенной травы, как отличную альтернативу сливочному маслу к хлебу, но без холестерина.
  • 4. Хорошего качества оливковое масло является важным ингридиентом для приготовления песто с базиликом, чесноком, лимонной цедрой, тертым сыром и кедровыми орешками.
  • 5. В качестве закуски по-гречески подавайте хлеб, оливки и сыр фета с оливковым маслом, посыпанные сушеным критским орегано к вину
  • 6. Потребление свежего чистого нерафинированного оливкового масла не только является лучшим выбором в кулинарии, но и приносит большую пользу для здоровья. Оливковое масло обеспечивает лучшую усваиваимость организмом всех питательных элементов, содержащихся в нем.
Использование оливкового масли в кулинарии.

Можно приготовить почти все на оливковом масле. Оливковое масло может заменить масло в большинстве рецептов, в том числе в хлебобулочных изделиях, пирожных, печеньи и т.д.

Используйте 3/4 чашки оливкового масла вместо 1 стакана сливочного масла.

Мы предлагаем Вам следующие советы по приготовлению пищи с оливковым маслом:

  • С оливковым маслом можно запекать в духовке картофель, любые овощи, мясо, птицу или рыбу.
  • Рис станет более легким со средиземноморским ароматом, если будет приготовлен на оливковом масле, а не сливочном. Попробуйте добавить немного свежевыжатого лимонного сока для вкусного плова в критском стиле.
  • Критские повара используют оливковое масло как приправу к блюдам и на протяжении веков используют его в приготовлении чечевицы, фасоли, овощей и зелени, такой как одуванчик, мангольд, шпинат и других диких трав.
  • При добавление оливкового масла в супы и при тушении на нем блюда обогащаются ароматом так же, как при использовании свежих и сушеных трав, таких как орегано, петрушка и тимьян.
Обжаривание на оливковом масле

Вопреки распространенному мнению, лучше жарить на оливковом масле, чем на другом растительном или сливочном. При высоких температурах, большинство масел начинает окисляться и становятся опасными для потребления из-за выделяемых вредных веществ. Оливковое масло при схожих высоких температурах не окисляется и не выделяет вредных веществ, поскольку содержит большое количество антиоксидантов и ненасыщенных жиров. Использование оливкового масла для жарки является самым лучшим вариантом для здоровья.

Считается, что температура, при которой происходит испарение оливкового масла, составляет примерно от 365 º F до 400 º F (185 º C до 204 º C) в зависимости от содержания в нем свободных жирных кислот. Вот что Международный совет по оливковому маслу (МСОМ) может сказать о жарке пищи на оливковом масле:

«Нагреваясь, оливковое масло является наиболее стойким жиром, что означает, что оно хорошо выдерживает высокую температуру жарки. Температура начала его испарения (410 º F или 210 ° С) значительно выше идеальной температуры для жарки пищи (356 º F или 180 º C). Усваиваемость оливкового масла не меняется при нагревании, даже если оно повторно использовалось несколько раз для жарки».

Консервирование и маринование с оливковым маслом
  • Оливковое масло использовалось для консервирования пищи на протяжении тысячелетий, что подтверждается археологическими исследованиями эпохи Минойской цивилизации на острове Крит и многих других Средиземноморских культур. При заливке пищи оливковым маслом образуется защитный слой, задерживающий окисление и порчу продукта.
  • Оливковое масло является идеальным выбором в качестве маринада для мяса, птицы, рыбы или овощей и особенно рекомендуется для барбекю. Когда мы готовим мясо для барбекю, иногда образуются вредные канцерогенные вещества, но оливковое масло может нейтрализовать их благодаря своему высокому уровню антиоксидантов. Для более высокого результата можно использовать оливковое масло, приправленное чесноком, луком, лимоном и травами, такими как душица, тимьян или розмарин.

Три или четыре столовые ложки оливкового масла в день могут изменить ваш вкус и защитить ваше здоровье!

Поэтому мы спросим вас... какое масло находится на вашем столе?

Как хранить оливковое масло?

Вкус, аромат и все питательные элементы оливкового масла могут оставаться неизменными, если будут соблюдаться некоторые простые правила хранения. Света, кислорода и высоких температур следует избегать.

  1. Оливковое масло не должно подвергаться воздействию света и должно храниться в темном шкафчике.
  2. Масло не должно подвергаться воздействию температур ниже 5 ⁰ C (41 ° F) или выше 20 ⁰ C (68 ° F).
  3. Масло должно храниться в темной стеклянной бутылке, в банках из нержавеющей стали или керамических сосудах. Избегайте использования пластиковых контейнеров, так как они могут выделять вредные для здоровья человека вещества, которые портят нежное оливковое масло.



Георгия Петраки

Диетолог и
Член Совета Критской Сети Гастрономии

Источники:

Viola P. Olive Oil and Health. International Olive Oil council. Acidom SL, Spain, 1997.
Dr. Apostolos Kyritsakis, M.Sc.Ph.D., Secrets of olive oil, Agrotypos publications, Athens 2000
Κοσμετολογία, Δρ. Χρήστος Δούκας, Καθηγητής Α.Τ.Ε.Ι., Αθήνα, 2001.
Shellen R. Goltz1,Wayne W. Campbell2, Chureeporn Chitchumroonchokchai3, Mark L. Failla3, Mario G. Ferruzzi1,* Meal triacylglycerol profile modulates postprandial absorption of carotenoids in human Article first published online: 18 JUN 2012 DOI:10.1002/mnfr.201100687
Casal S, Malheiro R, Sendas A, Oliveira BP, Pereira JA.Olive oil stability under deep-frying conditions. Food Chem Toxicol. 2010 Oct;48(10):2972-9. doi: 10.1016/j.fct.2010.07.036. Epub 2010 Aug 3.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Выкройка женского пальто: построение Выкройка женского пальто: построение Как быстро растут волосы Как быстро растут волосы Список полезных и лучших масел для лечения и оздоровления волос Список полезных и лучших масел для лечения и оздоровления волос