Как мыть овощи и фрукты. Консультация для родителей "овощи в питании детей" Фрукты для детей

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

ОВОЩИ И ФРУКТЫ –

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Заботясь о здоровье ребенка, нельзя забывать о пользе овощей и фруктов, ведь все они богаты витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития организма ребенка.

Остановимся на самых известных.

Яблоки – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Употребление яблок стабилизирует деятельность кишечника, избавляет от запоров.

Груша содержит органические кислоты, регулирующие процесс работы желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, а клетчатка, входящая в ее состав, способствует росу полезных бактерий в кишечнике.

Банан богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение.

Абрикос содержит железо и витамины, стабилизирует работу кишечника.

Виноград помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы, нарушениях обмена веществ (диатез).

Клубника содержит большое количество магния, полезного для роста костно-мышечной системы ребенка.

Малина богата витамином С, незаменима в осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Цветная капуста содержит калий, фосфор, железо, магний, йод.

Брокколи по содержанию витамина С и каротина опережает цветную капусту. Рекомендуется при анемии, приятна на вкус и легче усваивается детским организмом.

Морковь улучшает свертываемость крови, зрение, повышает иммунитет.

Кабачки полезны для больных, идущих на поправку, ослабленных людей и очень хорошо подходят для детского питания.

Картофель укрепляет сердечно-сосудистую систему, избавляет от проблем с пищеварением.

Как видим, польза овощей и фруктов огромна. И зная особенности каждого, в зависимости от времени года и вкусов ребенка всегда можно составить вкусное и полезное меню.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация "ОВОЩИ И ФРУКТЫ – ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ"

Полезная еда не только придаст ребенку силы, но и организм витаминами и микроэлементами. Это один из эффективных способов вернуть малышу хорошее самочувствие!...

Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты" Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты - полезные продукты» Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Физическая культура

Конспект занятия по окружающему миру "Овощи и фрукты-полезные продукты"Конспект занятия по окружающему миру в первой младшей группе «Овощи и фрукты - полезные продукты»Интеграция образовательных облас...

светлана богданова
Консультация для родителей «Овощи и фрукты-витамины на столе»

Правильное питание - это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того, идут ему на пользу так же это залог здоровья и хорошего настроения! Полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма ребенка.

Свежие фрукты , ягоды, овощи и зелень выгодно отличаются от других продуктов. Они относительно бедны жирами (0,5-0,6%) и белками (1-5%, но содержат широкий комплекс витаминов и минеральных веществ, большое количество углеводов и ряд других соединений, необходимых для нормального роста и развития детского организма. Еще одно из достоинств свежих овощей , фруктов и ягод - высокое содержание пектиновых веществ и пищевых волокон, нормализующих процессы пищеварения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они обволакивают вредные вещества и предохраняют слизистую оболочку от воздействия различных микробов и токсинов. А пищевые волокна (клетчатка) способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и регулируют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Но все полезно в меру. При беспорядочном употреблении свежих фруктов , ягод и овощей организм получает избыточное количество пищевых волокон. В результате резко ускоряется прохождение пищи через кишечник и у ребенка может начаться диарея.

Витамины в овощах и фрукта

Мы привыкли воспринимать еду как средство утоления голода. Но не надо забывать и о том, что многие продукты могут лечить болезни. В первую очередь это касается детей. Обеспечьте ребенка здоровым питанием. Ведь детский организм восприимчивее взрослого. А значит, полезная еда не только придаст ребенку силы, но и организм витаминами и микроэлементами. Это один из эффективных способов вернуть малышу хорошее самочувствие!

Естественные антибиотики. Некоторые продукты можно назвать естественными антибиотиками. Лук, чеснок, сельдерей, морковь, яблоко, оливковое масло обладают мощным противовоспалительным действием. Мед хорош вместе с молоком или редькой.

Продукты для нормализации пищеварения. Отдельная группа лакомств помогает нормализовать процесс пищеварения.

Черника, банан, корица остановят у ребенка диарею. А кислые яблоки, сырая и вареная свекла, морковный и сливовый соки, наоборот, избавят от запора. С коликами у ребенка справятся укроп и фенхель. Кормящей маме достаточно понемногу пить отвар этих трав, чтобы застраховать грудничка от болезненных ощущений.

Питание - портив стресса. Такие неприятности, как чрезмерное напряжение нервной системы и бессонница у ребенка, устранят антистрессовые продукты. Это макароны из твердых сортов пшеницы, каши, печенный в кожуре картофель. Есть еще один важный нюанс, которым не стоит пренебрегать. Что бы вы ни готовили, делайте это с радостью и с хорошим настроением. Тогда каждая ложка еды принесет ребенку удовольствие и пользу.

Овощи : морковь, томат и брокколи – витаминная зарядка. Независимо от цвета кожуры и сочности, каждый овощ – это своеобразное природное средство для укрепления здоровья.

Морковь рекомендуют детям для улучшения зрения и состояния кожи. Это происходит благодаря наличию каротиноидов, входящих в состав оранжевого корнеплода. Ее можно тушить на гарнир, грызть сырой или измельчать на терке для приготовления салата. Но не забудьте о том, что морковь приносит пользу только в сочетании со сливочным или растительным маслом.

Томаты снимут проблему нехватки витаминов в организме ребенка. Они – рекордсмены по количеству полезных веществ.

Фрукты : бананы, персики, виноград богаты железом и усиливают аппетит

Разноцветные плоды – яркий пример сочетания удовольствия, красоты и пользы.

Бананы особенно нужны детям с ослабленными защитными функциями организма и при авитаминозе. Их нежная мякоть богата витаминами А и группы В, фосфором, железом и магнием.

Персики стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Особенно полезны эти фрукты детям с плохим аппетитом.

Виноград способствует полноценной работе почек и сердечной мышцы. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и улучшает свертываемость крови.

Какие фрукты давать детям

Прежде всего, напомним о том, что детям лучше давать фрукты по сезону . Пользы от импортной клубники зимой не будет никакой, а вот риск отравиться всякой химией есть. Также не выбирайте фрукты , которые по своему внешнему виду будто сошли с обложек глянцевых журналов. Натёртые воском они также не полезны. Выбирайте обычные, но симпатичные, лучше наши, а не импортные, лучше со своего приусадебного участка. Чередуйте фрукты , старайтесь разнообразить рацион малыша. Отдавайте предпочтения свежим, а не в виде компота, варенья и т. д.

Помните, что кожура является местом скопления всяких полезностей, поэтому у свежего фрукта кожуру не срезайте , а просто хорошо вымойте. Только для совсем маленького ребёнка, не умеющего жевать, срезайте кожуру. Если ребёнок не хочет есть фрукты отдельно , сделайте фруктовый салатик в красивой креманке. Полейте сметаной или натуральным йогуртом. Пусть малыш кушает на здоровье.

Овощи и фрукты любят все на свете .

Бабушки и дети советы знают эти.

Виноград и вишня лечат все сосуды.

Абрикос от сердца, груша – от простуды.

От простуды и ангины помогают апельсины,

Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.

Помни истину простую – лучше видит только тот,

Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.

Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов .

И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!

Ничего на свете лучше нету

Заменить на яблоко конфету.

Чипсы поменять на апельсин,

Чупсы поменять на мандарин.

Сухомятке предпочесть морковку.

В овощах и фруктах больше толку .

Если хочешь быть здоров,

Позабыть про докторов,

Кушай овощи и фрукты .

Это лучшие продукты!

Конечно, каждая заботливая мама стремится побаловать малыша не только чем-то вкусненьким, но и полезным. Чтобы получить пользу от фруктов и овощей, нужно, кроме всего прочего, правильно их вымыть.

Тщательное мытье фруктов и овощей позволяет удалить загрязнения и частично микроорганизмы, которые могут находиться на их поверхности. Кроме того, во время мытья можно очистить продукты от различных химикатов, которые часто используются во время выращивания овощей и фруктов, в борьбе с болезнями и различными вредителями. Для мытья можно использовать дуршлаги, специальные сетки для мытья или решето.

Общие правила мытья

  1. Импортные фрукты-овощи желательно тщательно мыть щеточкой (для лучшего эффекта – мыть в мыльной воде, а потом споласкивать чистой водой), чтобы избавиться от воска и парафина, которым часто покрывают продукты, чтобы они не портились при длительной транспортировке.
  2. Для детей специалисты рекомендуют фрукты и овощи предварительно замачивать в холодной воде: считается, что вода заберет некоторую долю вредных веществ, содержащихся внутри плода. Главное – счищать кожуру у продуктов, особенно если она уж очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.
  3. После мытья продукты долго не хранить, необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку, чтобы избежать значительной потери витаминов и других полезных веществ.
  4. При чистке фруктов и овощей надо использовать приборы только из нержавеющей стали, для сохранения в них полезных свойств.
  5. Если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, то это показатель значительного содержания нитратов. В пищу такие продукты лучше не употреблять. Количество нитратов в моркови, картофеле можно снизить, если после мытья их положить в соленую воду на сутки. Правда, в таком случае вместе с нитратами уйдут и витамины.

Технология мытья различных овощей

  • В большинстве случаев белокочанную капусту не моют. У нее просто удаляют все увядшие листья, или те, которые загрязнены или поражены вредителями, пока не добираются к свежим и чистым листьям. Обязательно нужно вырезать кочерыжку – это главный источник нитратов. (А ведь с каким удовольствием мы грызли их еще пару десятилетий назад!...)
  • Листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку, сначала перебирают. Потом удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья. У кочанного салата для начала нужно обрезать корни, а потом аккуратно разобрать на отдельные листья. Для того чтобы очистить зелень от земли и песка, необходимо опустить ее в емкость с водой и менять воду, пока грязь не осядет. Обязательно тщательно промывать пазухи листьев. Напоследок салатные листья нужно промыть под «душем» из-под крана. После всех этих процедур зелень выкладывают на решето или на салфетку для того, чтобы стекла вода.
  • Перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть 2 раза в чистой воде.
  • Крапива. Растение без корня нужно опустить в кипяток на несколько минут, а потом, немного охладив, отделить листья для дальнейшего употребления.
  • Перед промыванием лука-порея надо удалить его верхние листья, которые испортились, и разрезать вдоль, чтобы лучше вымывался песок и грязь. Далее его надо мыть в большом количестве воды.
  • Потемневшие места на цветной капусте нужно зачищать ножом или теркой, кольраби освободить от кожицы. Перед приготовлением артишоков необходимо отрезать их стебель и удалить грубые, поврежденные листья, а потом промыть в холодной воде. Для приготовления пищи используют только корзинки и основание листьев артишока, все остальное – несъедобное. Предварительно, перед очисткой, спаржу нужно мыть в емкости с холодной водой, чтобы в дальнейшем можно было использовать для готовки стружку и обрезки. Для чистки спаржи применяется небольшой, но острый нож. Кожуру снимают тонким слоем, отступив от головки на 2 см. Потом стружку надо быстро обмыть в холодной воде. В соцветия всех вышеперечисленных культур часто заползают мелкие насекомые. Для того чтобы с легкостью от них избавиться, нужно подержать овощи 5-10 минут в хорошо подсоленной воде или 30 минут в воде разведенной уксусом (1 ст. ложка на 1 л. прохладной воды). Потом насекомых можно слить вместе с водой.
  • Брюссельскую капусту нельзя срезать заранее, так как она завянет. Перед ее мытьем в холодной воде удаляют все поврежденные места.
  • Картофель, свеклу, морковь, редис, редьку и хрен перед мытьем необходимо сперва очистить от земли: залить их теплой водой и дать немного постоять, затем щеткой смыть грязь. После очищения овощи лучше мыть теплой водой, а потом холодной. После чего можно приступать к снятию кожуры.
  • Перед мытьем репчатого лука надо срезать его донце, очистить от шелухи. Далее промывать лук в холодной воде.
  • Помидоры, кабачки, огурцы, стручковый перец, патиссоны, тыкву, баклажаны, стручки фасоли и гороха необходимо обмывать руками в проточной воде (можно щеткой).
  • Початки кукурузы надо освободить от листьев и просто сполоснуть в прохладной воде.
  • Квашеные овощи нужно промывать холодной водой, если только ухудшился вкус (огурцы стали очень солеными, а капуста – слишком кислой).

И о мытье фруктов

Цитрусовые надо промывать проточной холодной водой, но предварительно необходимо их ошпарить кипятком для удаления поверхностных консервантов.

Ананас нужно мыть под проточной водой вместе с листьями, потом дать обсохнуть.

Почти все остальные фрукты (груши, сливы, яблоки, бананы, гранаты абрикосы и др.) необходимо мыть под холодной водой и желательно с мылом, потом ополаскивать в чистой воде.

Зарубежные производители предлагают использовать при мытье фруктов и овощей вместо мыла специальные моющие средства. Но у нас данная продукция пока еще не очень распространена.

Мария Танюшкина
Консультация для родителей «Овощи в питании детей»

Цель : формировать представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами овощей .

Задачи :

формировать представления о здоровом питании ;

расширять знания о полезных свойствах овощей и фруктов ;

способствовать осознанию необходимости витаминов в пище.

Овощи в питании детей

Далеко не каждый ребенок с превеликим удовольствием кушает овощи . А кушать их надо! Что же делать родителям ? Не сдаваться!

Применяйте принцип радуги в овощном меню , причем интереснее и полезнее будет умещать несколько цветов на одном блюде. Активно привлекайте ребенка к процессу приготовления овощей – попросите помыть их, очистить от легкоснимаемой кожуры или шелухи, ребенка постарше можно даже попросить их порезать (при этом лучше, чтобы овощи были варёными ) . Подавать овощи детям можно в красивой посуде, на дне которой могут быть изображены, к примеру, любимые сказочные герои малыша. Приобретите несколько тарелок с различными изображениями. Ребёнок с удовольствием будет поглощать суп или картофельное пюре, чтобы поскорее узнать, кто же сегодня прячется на дне.

Что стоит помнить :

Перед тем, как варить овощи , их нужно тщательно промыть в проточной воде со специальной щеткой.

- Овощи и зелень , которые будут употребляться в сыром виде,сначала моются в сырой проточной воде, а затем ополаскивают горячей кипяченой водой на дуршлаге.

Готовить овощи лучше на пару , а не варить в воде, это лучше сохраняет минеральные соли и аскорбиновую кислоту, а сами овощи , отваренные на пару, получаются вкуснее и ароматнее.

Свеклу, картофель, морковь, для салатов и винегретов нужно варить неочищенными.

Для максимального сохранения картофеля, капусты, свежей зелени необходимо их добавлять уже в кипящую воду.

Так же нужно знать о витаминах, что витамин С может разрушаться в овощах в случае если овощи очищают и варят не сразу, а они длительно лежат в воде, либо если овощиварятся в открытой посуде , если готовая пища разогревается более одного раза, и если пища хранится более 2 часов.

Переваривать овощи не стоит , в результате они теряют большую часть витаминов и свою питательную ценность .

- Овощные отвары полезны и питательны , в них переходит много минеральных солей, поэтому их не стоит выливать, а можно добавлять их во вторые, первые блюда и соусы.

Кроме вареных овощей , детям полезны свежие овощи и овощные салаты на второй завтрак, обед и ужин. Овощи нужно давать , как закуску в качестве гарнира а мясу и рыбным блюдам.

Салаты имеют свойства возбуждать аппетит и содержат в своем составе много витаминов и минералов. Готовить салаты нужно сразу же перед едой, иначе они потеряют свой естественный вкус и свою пищевую ценность.

Очень полезны запечённые овощи . В них хорошо сохраняются витамины, минеральные соли и вкусовые качества. Запеченные овощи - это запеканки , пудинги, суфле из овощей , овощи запеченные в соусе , рулеты. Перед запеканием, поверхность запекания пудингов, рулетов смазывают сметаной, а овощи посыпают тертым сыром или сухарями, сбрызгивают маслом, что улучшает вкусовые качества.

Неважно, в каком виде мы будем использовать овощи : в салатах, в овощных супах , овощи отварные , овощи припущенные , овощи тушенные и запеченные - главное приучить детей к овощам с раннего возраста .

И, наконец, овощи и фрукты является источником воды. Потребление достаточного количества этих продуктов обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, снимает жажду, исключает излишнюю нагрузку простой воды.

Польза овощей для детского питания

Но, стоит помнить, что во всем нужна мера – избыток овощей в питании ребенка не приведет к накоплению в организме дополнительных витаминных и минеральных веществ. Для полноценного роста и развития им нужно стабильное и нормальное, не избыточное, но прерывистое количество витаминов.

Ну а если, перепробовав все возможные варианты, вам так и не удалось уговорить ребенка, чтобы он кушал овощи , не отчаивайтесь, попробуйте увеличить порцию съедаемых фруктов – они обладают практически теми же питательными свойствами .



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Бессимптомная бактериурия у беременных (Асимптоматическая бактериурия беременных, Скрытая хроническая бактериурия у беременных) Посев мочи на бактериурию Бессимптомная бактериурия у беременных (Асимптоматическая бактериурия беременных, Скрытая хроническая бактериурия у беременных) Посев мочи на бактериурию Женские стрижки для квадратного лица Женские стрижки для квадратного лица Поделки из скорлупы грецкого ореха и пластилина — забавные идеи Поделки из грецких скорлупок Поделки из скорлупы грецкого ореха и пластилина — забавные идеи Поделки из грецких скорлупок