Что такое естественное вскармливание. Естественное (грудное) вскармливание

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком.

Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни;

Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах;

Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов;

В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;

В грудном молоке содержатся вещества, регулирующие рост, развитие ребенка и обеспечивающие правильное формирование его головного мозга и интеллекта (гормоны, факторы роста, таурин, цинк, йод, и т.д);

В процессе кормления грудью между матерью и ребенком возникают особые очень близкие отношения, теплота которых сохраняется на протяжении всей дальнейшей жизни;

Грудное вскармливание полезно для здоровья матери, т.к. оно способствует сокращению матки после родов, помогает восстановить фигуру и является лучшей профилактикой мастопатии и рака молочной железы. Естественное вскармливание – физиологическое явление для матери и ребенка и поэтому случаи истинной нехватки молока встречаются редко. Наиболее ответственно соблюдается период восстановления лактации у матери - первые 3-4 месяца после родов. Можно рекомендовать следующие правила, необходимые для успешного вскармливания:

Раннее прикладывание ребенка к груди (в родильном зале);

В первые недели желательно обеспечить ребенку режим свободного вскармливания (по требованию ребенка) и только позднее перевести ребенка на питание по часам, которое он сам выбрал;

При введении прикорма, для предупреждения угасания лактации рекомендуется в конце каждого кормления прикладывать ребенка к груди;

Если молока недостаточно, необходимо часто прикладывать ребенка к груди. Надо помнить, что для грудного малыша бесценна каждая капля материнского молока. Вместе с тем, частое прикладывание к груди может усилить продукцию молока в грудной железе.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ.

Кормящая мать обязательно должна получать полноценное сбалансированное питание, так как на образование молока женщина расходует дополнительную энергию, и питательные вещества, а, следовательно, необходимо восполнять эти затраты.

Калорийность рациона матери в период лактации должна быть увеличена в среднем на 30-40% и составлять 2500-3000 ккал/сутки. Количество белка должно составлять около 100 г. (60-70% животного происхождения), жиров – 85-90 г. (15-20 г. – растительный жир), углеводов – 300-400 г. Этому количеству пищевых веществ соответствует разработанный институтом питания РАМН примерный суточный набор продуктов в составе которого: 200 г. мяса или птицы, 70 г. рыбы, до 600 мл. молока в любом виде (желательно употребление кисломолочных продуктов, 50 г. творога, 20 г. сыра, 400 г. различных овощей, 200 г. картофеля и 200-300 г. фруктов и ягод.

Овощи лучше употреблять в натуральном виде или в виде салатов и винегретов. Из круп целесообразнее всего использовать овсянковую и гречневую. Рекомендуется хлеб грубого помола с добавлением отрубей. Следует избегать острых приправ, избытка пряностей, большого количества лука и чеснока, придающих молоку специфический вкус и запах. В период кормления грудью необходимо ограничить употребление продуктов с повышенными аллергенными свойствами: шоколад, какао, натуральное кофе, цитрусовые, мед, орехи. Кормящей матери категорически запрещаются алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Количество жидкости (включая супы, овощи и т.д.) должно составлять в среднем 2 л.

Матери во время кормления грудью следует принимать какой-либо поливитаминный препарат, содержащий витамин D (например, Гендевит – 2 драже в день).

ПРИКОРМ. ВИДЫ. ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ.

Прикорм является самостоятельным видом питания, замещающий одно, а затем и несколько кормлений грудным молоком или смесями. Советуйтесь со своим педиатром по поводу назначения прикорма. Введение прикорма обусловлено:

Увеличением потребности растущего малыша в энергии и основных пищевых ингредиентах (П.Ж.У.);

Увеличением потребности организма ребенка в минеральных веществах (железе, кальции, магнии) и витаминах;

Необходимостью тренировки жевательного аппарата;

Необходимостью стимуляции пищеварительных желез и их постепенной адаптации к перевариванию взрослой пищи;

Необходимостью введения растительных волокон, играющих важную роль в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта ребенка;

Необходимостью воспитания у ребенка навыков потребления новых видов пищи, в том числе более густой консистенции, что подготавливает его к отлучению от груди.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА.

Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

Прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

Прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

Каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

К новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

Густота прикорма должна постепенно возрастать;

Второй прикорм – злаковые каши – начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочой смеси, которую получает ребенок;

Детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

РАЗЛИЧНЫЕ ПЕРИОДЫ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.

Процессы усвоения пищи в человеческом организме достаточно сложны, а у детей первого года жизни, учитывая их интенсивный рост, недостаточное созревание формирований всех органов и систем, они протекают с особенно большой нагрузкой.

Можно условно выделить несколько периодов питания детей:

От 0 до 3-6 месяцев, когда ребенок получает только молоко;

От 3-6 месяцев до 1 года – переходы, в течение которых в питание ребенку постепенно вводят блюда прикорма;

От 1 года до 3 лет – ранний детский возраст, когда ребенок постепенно и осторожно приучается к традиционным семейным блюдам; 4,5. дошкольный (от 3 до 6 лет) и школьный (от 7 до 14 лет), характеризующиеся широким спектром используемых в питании продуктов и блюд, в основном не отличающихся от тех, что получают взрослые люди.

1 период. Если ребенок находится на естественном вскармливании материнским молоком, то до 3 месяцев нецелесообразно и даже вредно включать в рацион питания помимо молока другие продукты. Необходимым может оказаться включение витамина D. При отсутствии женского молока основным продуктом питания должны служить его заменители промышленного выпуска.

2 период. Грудное молоко или заменители грудного молока по-прежнему остаются основой питания ребенка. Рекомендуемая суточная доза, в зависимости от возраста ребенка, составляет от 400 до 800 мл. молока.

Число продуктов, которые в первую очередь включают в рацион детей в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям, принадлежат фруктовые соки. Это обусловлено прежде всего тем, что они имеют ту же привычную для младенца жидкую консистенцию, что и молоко. В то же время введение сока позволяет обеспечить ребенка рядом новых для него пищевых веществ, в которых он нуждается; новыми для младенца сахарами (глюкоза, фруктоза), органическими кислотами (лимонными, яблочными); способствует усвоению пищевых веществ молока, а так же дополнительными количествами витамина C, калия, железа. С учетом неблагоприятной экологической обстановки, наиболее целесообразно вводить в рацион малышей натуральные соки промышленного производства. Соки следует вводить в рацион постепенно, начиная с двух чайных ложек, и увеличивать в течение 2-3 недель до 30-40 мл., а затем к 8-10 месяцем до 80-100 мл. в день.

При естественном вскармливании соки следует вводить в рацион ребенка не ранее 3 месяцев жизни.

Первым в рацион ребенка целесообразно вводить обычный сок, который характеризуется низкой кислотностью и невысокой потенциальной аллергенностью, затем можно рекомендовать грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишневый, черносмородиновый, апельсиновый, мандариновый, клубничные соки, принадлежащие к числу продуктов с потенциально высокой аллергенностью, которые не следует давать ранее 6-7 месяцев. Это относится так же к тропическим сокам и сокам из других экзотических фруктов (папайя, манго). Введение соков следует производить из одного вида фруктов (для исключения его возможного аллергенного действия) и лишь только после привыкания к нему, можно вводить в рацион малышей смешанные соки из фруктов.

3 период, 4 период, 5 период. Начиная с года, ребенок, как правило, уже не получает грудное молоко и может употреблять те же продукты, что и взрослый. Однако, надо избегать давать сушеные фрукты, которые можно вводить только после 18 месяцев. Масленичные плоды (арахис, миндаль и другие) практически запрещены до 5 лет. Колбасные изделия можно давать в очень небольших количествах. Шоколад и шоколадные конфеты лучше давать детям после 5 лет, но до этого возраста разршить ребенку зефир, мармелад, пастилу, мед, варенье, джем. Что бы привить будущему взрослому человеку полезные привычки, не надо добавлять в пищу слишком много сахара и соли, следует ограничить потребление жирных продуктов и соусов. Яйца лучше использовать не больше двух раз в неделю, в вареном или жареном виде.

Фруктовое пюре следует рекомендовать детям, находящимся на естественном вскармливании, через 2-3 недели после назначения соков, то есть в 3,5-4 месяца, используя примерно тот же ассортимент фруктов, что и в случае соков. И в этом случае мы рекомендуем детское пюре промышленного производства, гарантирующее нужный состав и безопасность.

В 4,5-5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу – прикорм. В количестве первого прикорма назначают овощные пюре. Введение овощного прикорма из одного вида овощей (например, картофеля, кабачков), переходя за тем к смеси овощей с постепенным расширением ассортимента и введением в рацион: цветной капусты, тыквы, белокочанной капусты, моркови, - позднее томатов, зеленого горошка.

Злаковый прикорм (молочную кашу) лучше начать вводить спустя 3-4 недели после введения овощного пюре. Однако, в тех случаях, когда ребенок плохо набирает массу тела, имеет место неустойчивый стул, можно начинать введение прикорма с молочной кашей, а уже потом ввести овощное пюре. Первыми нужно давать каши, не содержащие глютена (особый вид белков, злаков), способный вызвать у ребенка заболевание кишечника – слипание – рисовую, кукурузную, гречневую. Каши следует включать в рацион постепенно. В начале следует добавлять одну чайную ложку в вечернее кормление, 2-3 чайные ложки, что бы увеличить калорийность пищи.

Затем, в течение двух недель злаковые каши вводятся в утреннее кормление в виде густой молочной смеси, которую дают ребенку с ложечки. После введения первого вида злаковой каши, выдержав двух недельный период адаптации, ребенка приучают к другому виду каши.

Творог следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5-6 месяцев, поскольку материнское молоко в сочетании с уже назначенным к этому времени прикормом способно, как правило, удовлетворить потребность ребенка в белке, дополнительным источником которого является творог.

Желток при естественном вскармливании следует назначать с 6 месяца жизни. Более раннее его введение достаточно часто приводит к возникновению аллергических реакций у детей.

Мясо в рацион ребенка следует вводить с 7 месяцев, начиная с мясного или мясорастительного пюре (мясо с овощами и крупой), которые позднее заменяются фрикадельками (8-9 месяцев) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни). С 8-9 месяцев можно рекомендовать рыбу.

С 7,5-8 месяцев ребенку в качестве прикорма можно назначать кефир, коровье молоко или другую кисломолочную смесь. Вместо коровьего молока лучше использовать специализированные молочные смеси, так называемые “последующие формулы”, представляющие из себя специальные продукты вместо молока, но со сниженным по сравнению с коровьим молоком уровнем белка и оптимизированным жирно-кислотным и витаминным составом.

ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ.

Материнскому молоку или его заменителям для детей первой возрастной группы, а затем молочным смесям для детей второй возрастной группы (последующие формулы) отводится первостепенная роль в питании детей до 12 месяцев.

Детям от года до 3 лет так же лучше давать не обычное коровье молоко, а специальное сухое молоко для детей или продолжать давать специальные молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев (последующие формулы).

Необходимо с первых же месяцев жизни ребенка ограничить потребление соленых, жирных и сладких продуктов. Правильное воспитание вкуса является залогом предупреждения ожирения и других болезней.

Ребенок должен относительно много пить, больше чем взрослый.

Необходимо равновесие как в отношении качества, так и количества используемых продуктов. Не следует увеличивать потребление пищи под предлогом стимулирования роста ребенка.

Пища ребенка до трехлетнего возраста, по своему качеству, количеству и консистенции должна отличаться от пищи взрослого человека.

Преждевременное, с опережением потребностей ребенка, введение в рацион продуктов, не соответствующих его возрасту, не только нецелесообразно, но, более того, влечет за собой множество нежелательных последствий.

При организации питания необходимо приспосабливаться к индивидуальному естественному ритму жизни ребенка.

Нельзя принуждать ребенка есть. У ребенка удовлетворение, получаемое от еды, и разнообразие пищи, должны быть неразрывно связаны.

Не следует преждевременно отказываться от продуктов питания, рецептура которых разработана специально для детей (каши быстрого приготовления, консервированное пюре в баночках).

Женское молоко неодинаково по составу в зависимости от периода лактации. Его состав отвечает потребностям ребенка на разных стадиях его адаптации к внеутробной жизни.

Молозиво, выделяющееся в первые 3-5 дней после родов, содержит в 2-3 раза больше белка и несколько больше минеральных солей, чем зрелое молоко. Особенностью его является также наличие так называемых молозивных телец, представляющих собой капельки молочного жира с лейкоцитами (защитными клетками крови). С молозивом в организм ребенка от матери поступают иммуноглобулины и гормоны.

Переходное молоко выделяется с 4-5-го дня после родов. Оно богато жиром, но по остальным составным частям и внешнему виду больше приближается к зрелому.

Материнское молоко становится зрелым к концу второй недели, однако состав его и в дальнейшем меняется. Оно бывает различным в течение суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления молоко более жидкое, к концу -- жирнее и гуще. Состав и количество грудного молока во многом зависят от состояния матери, ее режима и диеты. Есть данные, согласно которым грудное молоко может менять свой состав в соответствии с потребностями ребенка. В то же время, если ребенок регулярно высасывает достаточное количество молока, но происходит задержка в нарастании массы тела, физического и нервно-психического развития, можно заподозрить неполноценность состава грудного молока или нарушение его усвоения ребенком.

При естественном вскармливании у детей первого года является основой формирования условного рефлекса на определенные часы кормления. Поэтому здоровые дети до месяца жизни получают женское молоко 7 раз с ночным перерывом. После 1-2 месяцев жизни ребенок переводился на шестиразовое питание с перерывом между кормлениями днем 3,5 и ночью 7 часов. С 5 до 11-18 месяцев ребенку рекомендуется давать пищу 5 раз в сутки через четыре часа днем, с восьмичасовым перерывом ночью. Детей после полутора лет обычно кормят 4 раза в день. Такой ритм принятия пищи создает условия, при которых за 20-30 мин до нового кормления желудок остается пустым, что способствует усилению секреторной активности желудочных и кишечных желез.

ВОЗ и зарубежные педиатры являются сторонниками свободного вскармливания. Кормление ребенка производится по его первому требованию, в том числе и в ночные часы. При этом новорожденный ребенок в течение суток может прикладываться к груди 8-10 и более раз. По наблюдениям такой режим имеет определенные преимущества: лучшее становление лактации; спокойное поведение ребенка; полное удовлетворение его потребностей в пищевых веществах; лучшее развитие. В последующем ребенок сам устанавливает свой индивидуальный режим кормлений, который чаще всего совпадает с режимом, рекомендованным отечественными педиатрами. Однако некоторые дети все же предпочитают не соблюдать длительный ночной перерыв.

Существуют разные способы расчета объема грудного молока, который должен получать ребенок: по возрасту, необходимым калориям и весу. При этом средний объем разового кормления в зависимости от возраста ребенка должен составлять в 1-2 недели -- 60-90 мл, 3 недели -- 2 месяца -- 120-150 мл, 2-3 месяца -- 150-180 мл, 3-4 месяца -- 180-200 мл и далее по 200-210 мл, а средний суточный объем -- в 1 месяц -- 600-650 мл, 2 месяца -- 800 мл, 3 месяца -- 850 мл, 4 месяца -- 900 мл и 5-12 месяцев -- 1000 мл. Существует также рекомендация ВОЗ по ориентировочной достаточности суточного количества молока: если ребенок мочится не менее 6 раз в сутки, то суточный объем питания ему достаточен.

Грудное молоко является оптимальным видом питания детей первых 4-5 месяцев, но оно не может обеспечить растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. По мере взросления ребенку рекомендуется вводить в питание соки, овощные и фруктовые отвары и прикормы овощами, кашами, мясными блюдами. Это необходимо для его правильного развития и предупреждения малокровия, рахита, отставания в физическом и психическом развитии. При естественном вскармливании с 3,5-4 месяцев следует вводить соки. Более раннее введение нередко приводит к аллергизации, так как пищеварительный тракт еще не готов к усвоению чужеродной пищи. Соки назначают между кормлениями вначале по 2-5 капель и постепенно увеличивают дневную дозу. Суточное количество сока определяется по формуле: 10 мл х на число месяцев, при этом объем соков в общем объеме питания не учитывается.

Сок из зеленых яблок является лучшим первым соком. Через две недели -- месяц после его введения можно постепенно вводить другие соки. Рекомендуется в течение первого года жизни не давать экзотических соков. При склонности к запорам можно использовать сливовый, морковный, свекольный соки, а при неустойчивом стуле -- лимонный, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный. Малиновый, клубничный, апельсиновый, мандариновый и томатный соки рекомендуется давать детям только во втором полугодии первого года, но с большой осторожностью -- они часто вызывают аллергические реакции. После четырех месяцев можно давать соки с мякотью -- грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый.

Через две недели после введения соков в возрасте 4-4,5 месяца можно начинать давать ребенку пюре из яблок, абрикосов и других фруктов -- с 1/3 - 1/2 чайной ложки с постепенным увеличением дозы до 20-50 г -- так, чтобы к 1 году объем достиг 100 г.

Прикорм

Со временем грудное молоко перестает полностью удовлетворять потребности растущего ребенка. Кроме того, необходима тренировка развивающейся пищеварительной системы и жевательного аппарата. С этой целью с 4-4,5 месяца вводится прикорм.

В жаркое время года, при кишечных расстройствах прикорм назначается в более поздние сроки -- с 5,5-6 месяцев. Более раннее введение прикорма рекомендуется при рахите, железодефицитной анемии, упорных срыгиваниях, отставании в физическом развитии, а также недоношенным детям.

Прикорм -- это блюда, вводимые в рацион ребенка, постепенно вытесняющие женское молоко или смеси и приучающие его к взрослой пище. Вводя прикорм, надо соблюдать следующие основные правила:

Прикорм вводится с небольших по объему доз (50 мл) перед одним из кормлений женским молоком (смесью) и дается с помощью ложечки. Недостающее по объему количество дополняется молоком (смесью). Постепенно в течение нескольких дней объем разового кормления постепенно увеличивают и доводят до необходимого объема (150-180-200 мл), тем самым полностью заменяя одно кормление. При введении прикорма у мамы может резко уменьшиться количество молока. Чтобы избежать этого и сохранить лактацию, нужно ребенка после приема прикорма приложить к груди еще на несколько минут.

Первый прикорм -- овощное пюре, содержащее смесь различных овощей (картофель, капуста, морковь, кабачок, тыква, репа, патиссон, зеленый горошек, томаты и др.). Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей (картофель, вымоченный в течение 10-12 часов, капуста, кабачок и др.). Это позволяет в случае пищевой аллергии рано выявить продукт, который вызывает аллергическую реакцию, и исключить его из питания. Постепенно ассортимент овощей увеличивается. В овощной прикорм добавляется растительное масло, доза которого постепенно доводится до чайной ложки.

Второй прикорм вводится только после полной замены одного кормления овощным прикормом. Обычно это бывает при достижении ребенком возраста 5,5-6 месяцев (через 3-4 недели после введения овощного прикорма). В качестве 2-го прикорма используют безглютеновые злаки (рисовая, гречневая, кукурузная мука).

Вначале второй прикорм дается в виде 5%-ной каши на овощном отваре с добавлением растительного масла, а затем сливочного, спустя 1-2 недели переходят на кормление 10% -ной молочной кашей. Если ребенок плохо набирает массу тела или у него часто бывает неустойчивый стул, рекомендуется сначала ввести кашу, а затем овощное пюре.

С шести-семи месяцев жизни можно давать желток куриного яйца, сваренного вкрутую, растертого с грудным молоком, начиная с 1/4 его части 2-3 раза в неделю. С семи-восьми месяцев в рацион ребенка рекомендуется вводить творог с 5-10 г перед основным кормлением. К году ежедневное количество творога достигает 50 г. Более раннее введение творога как дополнительного источника белка не рекомендуется, поскольку дети, находящиеся на естественном вскармливании, получают необходимое количество белка с женским молоком.

Мясо в виде мясного пюре вводится с 7 месяцев. В дальнейшем оно заменяется фрикадельками (8-9 месяцев) и паровыми котлетками (11-12 месяцев).

Третий прикорм -- в 7,5-8 месяцев еще одно кормление полностью заменяется кефиром или другим кисломолочным продуктом, в это же кормление можно давать ребенку творог.

Вместо кефира могут использоваться специальные молочные смеси с оптимальным набором жирных кислот, минеральных веществ и витаминов, носящих название «последующих формул». Они предназначены для детей 5-6 месяцев жизни. На коробке после названия смеси стоит цифра «2». Молоко в качестве третьего прикорма использовать не рекомендуется, так как оно часто вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения.

С 8-9 месяцев вместо мясного блюда 1-2 раза в неделю дается рыбное пюре. Мясные и рыбные блюда рекомендуется сочетать с овощным пюре и свежей зеленью. Можно давать хлеб, печенье, белые сухарики, которые предварительно размачиваются в одном из видов прикорма. С 10-12 месяцев в питание вводится тертый сыр.

Расчет питания

Суточный объем пищи (Vc) рассчитывают по формуле Гейнера--Черни:

  • - от 2 недель до 2 месяцев - 1/5 от массы тела;
  • - от 2 мес. до 4 мес. - 1/6 от массы тела;
  • - от 4 мес. до 6 мес. - 1/7 от массы тела;
  • - от 6 мес. до 9 мес. - 1/8 от массы тела (не более 1000 мл);
  • - с 9 мес. до 12 мес. Vс = 1100 мл;

Разовый объем пищи (Vp) зависит от количества кормлений:

Количество кормлений (КК):

  • - до 1 мес. - 6-7 раз в сутки (через 3-3,5 часа с ночным перерывом 6-6,5 часа);
  • - с 1 до 5 мес. - 6 раз в сутки (через 3,5 часа с ночным перерывом 6,5 часа); .
  • - с 5 до 12 мес. - 5 раз в сутки (через 4 часа с ночным перерывом 8 часов).

Существуют и другие способы расчета питания (калорийный, по отдельным ингредиентам и т.д.).

Искусственное и смешанное вскармливание

При переходе на смешанное вскармливание важно стремиться к тому, чтобы грудное молоко все-таки оставалось основным в питании ребенка. Введение докорма само по себе может способствовать уменьшению количества грудного молока, поэтому докорм необходимо давать после прикладывания к груди.

Докорм может быть либо самостоятельным кормлением, либо добавлением к грудному молоку при каждом или некоторых кормлениях. Последний способ более целесообразен при недостатке молока у матери, так как регулярное и достаточно частое прикладывание ребенка к груди стимулирует выработку грудного молока. Необходим он также в первые дни введения докорма (независимо от причин, вызвавших его назначение) и при повышенной чувствительности ребенка к новой пище.

Режим питания при смешанном вскармливании остается таким же, как и при грудном. При искусственном вскармливании рекомендуется более ранний переход на пятиразовое кормление с длительными промежутками между отдельными кормлениями, так как чужеродная пища дольше задерживается в желудке. Объем пищи, как и при естественном вскармливании, зависит от возраста и веса ребенка.

Количество основных пищевых веществ, которые ребенок должен получить, при естественном и искусственном (смешанном) вскармливании заметно отличается. Это связано с тем, что ребенку первых месяцев жизни труднее переваривать и усваивать коровье молоко. Белка в нем в 2,5-3 раза больше, чем в женском, причем он состоит преимущественно из грубо-дисперсного казеина и содержит малое количество альбумина. Поскольку белок коровьего молока в желудочно-кишечном тракте гидролизуется и усваивается хуже, и количество его, необходимое для ребенка, почти в 2 раза больше.

Потребность в количестве жиров и углеводов при естественном и искусственном вскармливании почти одинакова, однако жиры женского и коровьего молока значительно отличаются. Жир женского молока содержит 9-12% ненасыщенных жирных кислот, коровьего -- только 1,3-3%. В коровьем молоке в 4-7 раз меньше, чем в женском, таких важных жирных кислот, как линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Заменители грудного молока изготавливаются, как правило, из коровьего молока (реже используется козье или молоко других млекопитающих). Для того чтобы получить продукт питания с составом, максимально приближенным к составу женского молока, его подвергают различным процедурам обработки. Производство адаптированных смесей постоянно совершенствуется. Сухая молочная смесь «Малыш», смеси с отварами «Крепыш», смеси с мукой «Здоровье» лишь частично адаптированы к потребностям грудного ребенка и по своему составу значительно отличаются от женского молока, поэтому их использование при вскармливании детей первого года жизни также нежелательно.

В последние годы выпускается большое количество так называемых адаптированных молочных смесей нового поколения. Эти смеси в значительной степени приближены к составу женского молока по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Они могут быть сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кислые. Использование их облегчает вскармливание детей, гарантируя в то же время высокое качество рациона. Производство этих продуктов полностью механизировано и строго контролируется, что обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности.

Существует несколько типов сухих адаптированных смесей: начальные, для младенцев первых двух-трех месяцев жизни; адаптированные смеси для детей старше трех-четырех месяцев; смеси, которые можно использовать на протяжении всего первого года жизни. Из современных отечественных смесей лучшими являются «Нутрилак 1» (для детей первых трех месяцев жизни) и «Нутрилак 2» (для более старших детей). Они обогащены сывороточными белками и специальными биологически активными добавками. Кроме этого, широко представлены импортные адаптированные молочные смеси, многие из которых обладают определенными преимуществами: содержат легко усвояемые сывороточные белки, широкий комплекс витаминов, биологически активные вещества, в частности таурин -- важную аминокислоту, обеспечивающую правильное формирование нервной системы, зрительного анализатора, облегчающую процессы пищеварения у грудных детей. Квалифицированное решение, какая смесь больше подходит для конкретного малыша, должен принимать врач-педиатр.

Основные правила смешанного и искусственного вскармливания

Организация питания ребенка при смешанном и особенно искусственном вскармливании требует большого внимания и точного выполнения всех рекомендаций врача. Ошибки, допущенные при использовании искусственных смесей, могут привести к развитию серьезных заболеваний -- гипотрофии, рахита, малокровия, желудочно-кишечных расстройств.

При искусственном и смешанном вскармливании необходимое количество смеси определяется исходя из возраста ребенка и показателей его физического развития. В первые два месяца жизни общее суточное количество пищи должно составлять 1/5 массы его тела, в возрасте от двух до четырех месяцев -- 1/6, от четырех до шести месяцев -- 1/7 от массы тела. Рассчитать количество смеси для одного кормления можно, разделив суточный объем на число кормлений. Во время каждого кормления допускаются отклонения от положенного количества как в сторону увеличения, так и уменьшения порции в зависимости от аппетита ребенка.

При искусственном вскармливании необходимо соблюдать определенный режим питания (в отличие от принципа «по первому требованию ребенка», допустимого при грудном вскармливании). Перерывы между кормлениями должны составлять 3,5-4 часа, так как искусственные смеси перевариваются и усваиваются труднее и медленнее, чем грудное молоко. Перевод на пятиразовое кормление осуществляется также на 1-2 месяца раньше, чем при грудном вскармливании. Часы кормления следует соблюдать (возможны отклонения в 30 минут в ту или иную сторону).

При искусственном вскармливании ребенок обязательно должен получать достаточное количество питья, поскольку смеси содержат белок коровьего молока, для усвоения которого требуется больше жидкости.

«Облигатные» аллергены

Существуют продукты, которые относят к числу так называемых «облигатных» аллергенов (при их использовании чрезвычайно высока вероятность развития аллергических реакций). Они являются причиной 95% случаев пищевой аллергии у детей.

К ним относятся:

Для профилактики обострений пищевой аллергии из питания ребенка необходимо исключить облигатные и индивидуально выявленные аллергены, а также соблюдать следующие правила приготовления пищи:

Введение прикормов и дополнительных продуктов питания детям с пищевой аллергией имеет свои особенности. Фруктовые соки и пюре с особой осторожностью вводят после трех месяцев, предпочтение отдают соку из яблок светлых сортов. Соки и пюре промышленного производства подбирают индивидуально. Яичный желток часто вызывает аллергические реакции, поэтому его или не дают вообще, или заменяют сваренным вкрутую желтком перепелиного яйца. Творог как источник концентрированного молочного белка либо не вводится вообще, либо дается 1-2 раза в неделю. Каши и овощное пюре даются с учетом индивидуальной переносимости раньше на 1-2 недели, чем здоровым малышам. Нежирные сорта мяса с учетом индивидуальной переносимости включают в рацион раньше (с 5 месяцев), говядину можно заменить мясом кролика или индейки. Мясные бульоны исключают, заменив вегетарианскими супами. Рыба (частая причина аллергии) дается только на втором году жизни. Молоко в качестве прикорма не вводится, кефир вводится после восьми месяцев или заменяется ацидофильными продуктами (несладким йогуртом, адаптированной кисломолочной смесью).

Состояния непереносимости определенных питательных веществ

Состояния непереносимости отдельных пищевых веществ получили название синдромов мальабсорбции (нарушенного всасывания). Наиболее распространены непереносимость молочного сахара (лактозы) -- лактазная недостаточность; непереносимость сахарозы -- дисахаридазная недостаточность, непереносимость глютена (белка клейковины злаковых культур) -- целиакия.

В легких случаях при лактазной недостаточности бывает достаточно уменьшения количества молока и замена его кисломолочными продуктами (трехдневным кефиром, кумысом, мацони -- в этих продуктах лактоза находится уже в расщепленном состоянии). При тяжелой форме необходимо полностью исключить лактозу из пищи -- ребенка переводят на растительные заменители молока (соевое или миндальное) или специальные безлактозные смеси. При такой диете в дальнейшем большинство детей развивается благополучно, и с возрастом отмечается постепенная компенсация ферментативного дефекта.

Для коррекции пищеварения при непереносимости сахарозы из диеты ребенка необходимо исключить продукты, содержащие сахарозу и крахмал, -- сахар, картофель, манную крупу, мучные изделия. Можно употреблять фрукты и овощи, содержащие небольшое количество сахарозы, -- яблоки, морковь. С возрастом переносимость сахарозы обычно повышается, и диета может быть расширена. Прогноз, как правило, благоприятный.

Целиакия -- непереносимость глютена, белкового вещества, содержащегося в клейковине некоторых злаковых (пшеницы, ржи, овса). Заболевание обычно развивается после введения в рацион ребенка прикормов, содержащих глютен. Симптомом, обращающим на себя внимание, является учащенный, пенистый, обильный, с неприятным запахом и характерным жирным блеском стул. Попытки выявить кишечную инфекцию и лечить ее антибиотиками и ферментными препаратами оказываются безрезультатными. Аппетит у ребенка снижается. Постепенно развивается гипотрофия с характерным внешним видом (резкое истощение, особенно в области груди, конечностей, ягодиц и контрастирующий большой вздутый живот). Ноги часто отекают из-за с недостаточности белка. Возникает гиповитаминоз. Постепенно происходит задержка роста, могут возникать спонтанные переломы из-за дефицита кальция в костях.

Из рациона ребенка исключают продукты, богатые клейковиной: хлеб, сухари, печенье, мучные и макаронные изделия, овсяную и манную каши, сосиски, колбасу и т.д. Больные хорошо переносят картофель, фрукты, овощи, рис, гречку, кукурузную и соевую муку, растительные жиры, молоко, сыр, мясо, рыбу, сахар, варенье, мед.

Так называемый целиакийный синдром, проявляющийся в нерезкой форме при введении глютенсодержащих прикормов, встречается очень часто.

Естественное (грудное) вскармливание

Актуальность темы. Многолетние наблюдения и исследования доказали, что естественное вскармливание на 1-м году жизни является основой полноценного физического и умственного развития ребенка, формирования резистентности к инфекционным и соматических заболеваний, а попытки вскармливать новорожденных и младенцев молоком других биологических видов необходимо расценивать как экологическую катастрофу. Поэтому изучение преимуществ и принципов естественного вскармливания и мероприятий, направленных на его поддержку, необходимо для улучшения состояния здоровья детского населения.

Цель занятия. Изучить основные положения о грудном вскармливании детей, его значение для здоровья ребенка, выяснить современные взгляды на эту проблему, усвоить принципы проведения данного вида вскармливания.

В результате самостоятельной подготовки студент должен знать:

1. Морфофункциональные особенности органов пищеварения и обмена веществ у детей в возрастном аспекте.

2. Количественный и качественный состав молозива, переходного и зрелого женского молока.

3. Особенности женского молока, обусловливающих его чрезвычайную биологическую ценность по сравнению с молоком других видов, и его влияние на развитие ребенка.

4. Расчет объема суточного рациона ребенка 1-го года жизни разными методами.

5. Потребность ребенка грудного возраста в главных пищевых нутриентах и калориях.

6. Сроки введения в рацион ребенка корректирующих добавок (фруктовые и овощные соки, фруктовые пюре, желток яйца), прикормки.

7. Правила введения прикормки и корректирующих добавок.

8. пищевого рациона кормящей матери.

9. Примерная схема составления рациона питания ребенка 1-го года жизни, находится на естественном вскармливании.

10. питания недоношенных детей.

11. Десять принципов успешного грудного вскармливания ВОЗ и ЮНИСЕФ.

В результате изучения темы студент должен уметь:

1. Составлять суточный рацион питания для здорового ребенка 1-го года жизни, находится на естественном вскармливании.

2. Оценивать данные анамнеза, свидетельствующие о качестве питания ребенка, выявлять ошибки в сложенном рационе и проводить их коррекцию по существующим правилам.

3. Составить пищевой рацион кормящей матери.

4. Выявлять и оценивать клинические признаки, свидетельствующие о недоедания ребенка, устранить их.

Основная литература

Чеботарева В.Д., Майданников В.Г. Пропедевтическая педиатрия. - М.: Б. и., 1999. - С. 452-497.

Дополнительная литература

Мазурин AB, Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней. - СПб.: "Издательство Фолиант", 2001. - С. 827-922.

Педиатрия / Под ред. Н.П. Шабалова. - СПб.: СпецЛит, 2003. - С. 199-225.

Современное ведение лактации и грудного вскармливания: Учебное пособие. При содействии Детского Фонда Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Украине. - М., 2002. - 152 с.

Вспомогательные материалы

1. Современные подходы к грудному вскармливанию.

2. Суточная потребность детей 1-го года жизни в главных нутриентах и энергии при естественном вскармливании.

3. Примерная схема сроков введения прикормки при естественном вскармливании.

4. Формулы расчета суточного объема грудного молока для детей.

5. Алгоритм составления суточного меню ребенка.

Современные подходы к грудному вскармливанию

Для обеспечения полноценного вскармливания ребенка необходимо соблюдать правила, которые способствуют усилению лактации у женщины. Приводим эти правила.

1. Срок первого прикладывания ребенка к груди имеет существенное значение для становления лактации. Лучше всего это сделать в первые 30-40 мин после рождения ребенка. Если по состоянию здоровья матери и ребенка нет противопоказаний, то после кормления надо оставить ребенка с матерью на 1 час. Затем здоровых новорожденных оставляют с матерью в одной палате и прикладывают к груди при потребности ребенка.

2. Свободное кормление способствует становлению взаимоотношений между матерью и ребенком. Налаживается ритм лактации, но здоровому ребенку не следует вводить ограничений в режим кормления. Количество кормлений и часы их проведения должны регулироваться по необходимости ребенка.

3. Исследованиями различных аспектов естественного вскармливания доказано, что нельзя подкармливать новорожденного ребенка заменителями грудного молока, так как их использование приводит к изменению процессов колонизации кишечника лактобациллами, нарушает становление функции пищеварительной системы, способствует сенсибилизации ребенка к белкам коровьего молока, дезориентирует акт сосания из-за использования в этих случаях сосок.

4. Главным показателем полноценного кормления ребенка должен быть ее физическое и психическое развитие. Данные контрольного взвешивания является недостаточным критерием полноценности вскармливания. Это связано со значительными изменениями индивидуальной качества молока разных женщин (количество белков в женском зрелом молоке колеблется в широких пределах: от 1 г до 2 г в 100 мл молока), а также с его изменениями в течение кормления (концентрация жиров может варьироваться в 4 - 5 раз от начала до конца процесса кормления).

5. Для стимуляции лактации, предотвращение развития поражений и трещин сосков оптимальным способом является кормление ребенка с обеих грудных желез при условии полного опорожнения одной груди. Кормить надо одной грудью 5-15 мин до ее полного опорожнения, а если ребенок еще требует пищи - продолжить кормление второй, начиная с нее следующее кормление.

6. В настоящее время считается нецелесообразным давать совет матери сцеживать молоко до "последней капли", потому что с точки зрения физиологии это невозможно: грудная железа постоянно выделяет молоко и тем больше, чем интенсивнее проводится сцеживания.

7. Рациональное питание матери, частое прикладывание ребенка к груди, включая и ночное время, доброжелательные отношения в семье, положительная эмоциональная ориентация женщины к естественному вскармливанию являются главными факторами улучшения в нее лактации и оптимизации вскармливания ребенка на 1-м году жизни.

Суточная потребность детей 1-го года жизни в главных нутриентах и энергии при естественном вскармливании (по А.В. Мазурин, И.В. Воронцовым, 2000)

Примерная схема сроков введения прикормки при естественном вскармливании

Названия продуктов и блюд Возраст, месяцы Примечание
5-й 6-й 7-й 8-й 9-й 10- 12-й
Фруктовый сок, мл 40 50 60 70 80 90 90 100 5 марта-месячного возраста
Фруктовое пюре, мл 40 50 60 70 80 90 90 100 3 5,5-месячного возраста
Сыр, г - 10-30 40 40 40 50 3 Июнь-месячного возраста
Желток - 1/4 1/2 1/2 1/2 1/2 3 Июнь-месячного возраста
Пюре овощное, г 10-100 150 150 170 180 200 3 5-5,5-месячного возраста
Каша молочная, г 50 150 150 150 170 170 200 3 6-6,5-месячноговозраста
Мясное пюре, г - - 5- 30 50 50 60 70 3 7-7,5-месячноговозраста
Кефир, мл - - - 200 200 200 3 августа-месячного возраста
Хлеб (высшего сорта), г - - - - - 5-10 11 марта-месячного возраста
Растительное масло, мл 1-3 3 3 5 5 6 5 марта-месячного возраста
Коровье масло, г - 1-4 4 4 5 6 3 Июнь-месячного возраста

Значение грудного вскармливания ребенка не возьмется оспаривать ни один человек, даже если он является самым отъявленным скептиком. Разве хоть кто-то, находясь в здравом уме, может отрицать всю важность этой уникальной возможности, данной человеку и всем млекопитающим природой? Правда, уровень лактации не у всех матерей находится на должном или хотя бы среднем уровне, однако этот процесс легко поддается стимуляции путем несложных действий.

Значение естественного вскармливания детей первого года жизни

Естественное вскармливание детей - это питание ребенка грудного возраста материнским молоком с коррекцией питания после 2-месячного возраста и введением прикорма после 5 месяцев. Грудное молоко для младенца является естественной пищей, предназначенной ему самой природой. Фактором, определяющим количество молока у матери, является генетическая предрасположенность. На этот показатель, необходимый для грудного вскармливания новорожденных, оказывают влияние и состояние нервной системы кормящей женщины (отрицательные эмоции, недостаточный сон, усталость), и полноценность питания, имеющиеся заболевания.

Лактация - секреторный процесс, происходящий в грудной железе. В первые дни после родов выделяется своеобразный по своему составу секрет, который называется молозивом. В первый день его очень мало, всего несколько капель. В последующие дни нарастание лактации может проходить различными темпами: иногда к 3-му дню лактация достигает полного объема, в другом случае (чаще у первородящих) в первые 3-4 дня количество молозива не увеличивается, но на 4-й день молочные железы резко увеличиваются, нагрубают, их секреция становится обильной, возникает «прилив молока».

Начиная со 2-3-го дня состав молозива изменяется, оно «созревает» и к концу 2-й недели (а иногда чуть позже) переходит в зрелое молоко.

Таким образом, секрет грудной железы в первые 2-3 дня носит название молозива, после 4-5-го дня - переходного молока, после 3-й недели молоко, приобретающее постоянный состав, является зрелым.

Калорийность молозива снижается от 1500 калорий в 1 л до 600 калорий на 7-й день.

Микроскопически молозиво отличается от зрелого молока, которое выделяется в виде молочных шариков. В молозиве содержатся молозивные тельца - большие клетки, заполненные жировыми каплями.

На фото грудное вскармливание новорожденных видно, чем визуально молозиво отличается от зрелого молока:

Значение естественного вскармливания ребенка сложно переоценить. Материнское молоко лучше всего отвечает потребностям ребенка. Кроме общения и чувства близости, сопровождающих процесс кормления, с материнским молоком в организм ребенка поступают антитела, необходимые для защиты организма малыша от болезней и предупреждающие аллергию. Новорожденный ребенок на грудном вскармливании получает незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, молочный сахар, витамины в наиболее усваиваемой форме, железо, достаточное количество воды, лактозу, гормоны, биологически активные вещества (факторы роста, вещества, обеспечивающие обменные процессы в организме).

Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка ещё и в том, что материнское молоко обеспечивает защиту младенца от инфекций. И не только благодаря наличию иммуноглобулинов – лизоцим и интерфероны грудного молока высокоактивны в отношении многих микробов.

Грудное вскармливание новорожденного: техника кормления

Техника грудного вскармливания новорожденного несложна, но первородящим женщинам будет не лишним ознакомиться с основными правилами.

Для правильного грудного вскармливания новорожденного перед кормлением мама должна вымыть руки, сцедить 1-2 капли молока. Классическое положение для кормления - сидя или лежа. При кормлении сидя должен быть упор для спины и ног.

Согласно технике грудного вскармливания, ребенка поворачивают лицом к матери (голова его должна находиться на одной линии с телом), прижимают к себе, поддерживая за спину, прикладывают к груди (но не грудь к ребенку!) так, чтобы нижняя губа находилась под соском.

Грудь во время кормления поддерживают. Для этого необходимо положить руку под грудь, большим пальцем приподнимая ее снизу. Затем прикасаются соском к губам ребенка, ждут, пока он откроет рот, при касании соском нёба малыш начинает делать сосательные движения, полость рта заполняется молоком, и ребенок глотает его.

Соблюдая технику кормления, при грудном вскармливании необходимо обращать внимание на то, чтобы при сосании ребенок захватывал в рот не только сосок, но и околососковый кружок, чтобы голова не была сильно запрокинута назад и носовое дыхание не было затруднено прижатием к материнской груди.

По окончании естественного вскармливания детей первого года жизни рекомендуется оставить грудь открытой на 5-10 минут. Молоко на сосках остается, его жир защищает кожу от повреждений.

Каждое кормление проводится из одной груди. Продолжительность кормления при правильном грудном вскармливании новорожденного составляет 15-30 минут.

Затруднения при естественном вскармливании детей раннего возраста со стороны матери

К затруднениям при грудном вскармливании со стороны матери относятся:

  • затруднение выделения молока;
  • снижение секреторной деятельности грудных желез - гипогалактия;
  • истечение молока;
  • плоские, втянутые соски;
  • трещины, воспаление сосков;
  • закупорка млечного протока;
  • болезни матери или прием лекарственных средств, противопоказанных ребенку и выделяющихся с грудным молоком.

При нарушении оттока молока, повышении температуры, увеличении и болезненности грудных желез необходимо сцеживать молоко.

При закупорке млечного протока образуется болезненное уплотнение, что часто приводит к развитию воспаления молочной железы - лактационному маститу.

Для предупреждения этого осложнения при естественном вскармливании детей раннего возраста проток освобождается путем частого кормления, изменения позиции при кормлении, прикладывания сухого тепла.

При гипогалактии в первую очередь требуется упорядочить режим сна кормящей женщины. Она должна отдыхать не менее 8 часов в сутки, но так как часто это нереально, рекомендуются дневной сон в течение 1,5-2 часов, прогулки на свежем воздухе, своевременное калорийное питание, употребление л актогенных напитков, прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамины А, Е, Р, глютаминовой кислоты, гидролизатов сухих пивных дрожжей, морковный сок. Для профилактики гипогалактии рацион кормящих матерей также обогащают молоком, кисломолочными напитками, медом, творогом, сметаной, сыром, грецкими орехами. Количество свободной жидкости увеличивают до 2,5 л в сутки. Увеличивается прием свежих соков, фруктов, ягод без сахара. Способствуют выработке молока отвар шиповника, кофе и какао с молоком, крепкий зеленый чай.

Избыточная энергоценность рациона не влияет на количество женского молока, но ухудшает его жирнокислотный состав. Происходит увеличение содержания насыщенных жирных кислот, что может привести к ожирению ребенка.

Для профилактики гипогалактии кормящим женщинам можно рекомендовать «Фемилак-2». Он вырабатывается из обезжиренного молока, кукурузного масла, молочного сахара (лактозы). Эта молочная смесь обогащена основными витаминами и минеральными веществами. «Фемилак» рекомендуют принимать от 40 до 80 г в сутки. Один стакан этой молочной смеси обеспечивает почти 30% дополнительной потребности кормящих матерей в энергии, более 20% - в дополнительном белке и 50% - в кальции.

Затруднения грудного вскармливания: трудности со стороны ребенка

К трудностям грудного вскармливания со стороны ребенка относятся:

  • слаборазвитый сосательный рефлекс;
  • «боязнь» груди;
  • врожденные дефекты полости рта и носа, короткая уздечка языка.

Сосательный рефлекс слабо выражен у недоношенных и младенцев, родившихся ослабленными. Их приходится кормить через зонд или с помощью специальных приспособлений.

Если ребенок «боится» груди, нужно выяснить, не получает ли мать горькие лекарства или пищевые продукты, придающие молоку некоторые вкусовые качества, неприятные для младенца.

В случае врожденных расщелин губы или неба приспосабливаются к кормлению, закрыв расщелину грудью. До хирургической коррекции порока кормление рекомендуется производить, держа ребенка вертикально.

При затруднении сосания из-за короткой уздечки языка ее подрезают (операция проводится амбулаторно хирургом в поликлинике).

Стимуляция грудного вскармливания: как увеличить лактацию

Принимая во внимание значение грудного вскармливания, мамам необходимо позаботиться о том, чтобы увеличить количество молока.

Для стимуляции грудного вскармливания необходимо кормить ребенка грудью как можно чаще, в том числе и ночью. Для увеличения лактации молока при грудном вскармливании во время одного кормления нужно прикладывать ребенка к обеим грудям поочередно.

Как ещё увеличить лактацию при грудном вскармливании, чтобы ребенок получил необходимое количество молока? Для этого нужно ввести в рацион орехи, рыбу. Также рекомендуется за 20-30 минут до кормления принять теплое питье.

Искусственное вскармливание детей в возрасте первых месяцев жизни на 80% обусловлено гипогалактией.

Истечение молока после или между кормлениями (галакторея) является неврозом. Лечение часто бывает неэффективным. Обычно женщине назначаются общеукрепляющее лечение, массаж. Для предупреждения защиты кожи в области грудных желез на сосок накладываются впитывающие влагу салфетки.

Неправильная форма и величина сосков также могут вызвать затруднения при кормлении грудью. Уже в период беременности рекомендуется оттягивать соски, имеющие неправильную форму (плоские, втянутые и пр.). В некоторых случаях помогает вытягивание сосков перед каждым прикладыванием к груди. Существует ряд приспособлений в виде накладок, которые меняются при каждом кормлении.

Очень упругая грудь при обильной секреции молока может препятствовать захвату соска. В этих случаях рекомендуется перед прикладыванием к груди сцедить часть молока.

Наиболее часто затруднения при кормлении ребенка грудью вызывают трещины, ссадины сосков и мастит.

При трещинах требуется максимально уменьшить раздражение путем кормления через защитную накладку, иногда в течение нескольких дней ребенок не прикладывается к груди. Его кормят сцеженным молоком, полученным через накладки для сбора грудного молока.

При мастите молоко отсасывается молокоотсосом сразу же после кормления грудью.

Как правильного прекратить лактацию грудного молока

Не менее актуальным является вопрос о том, как правильно прекратить лактацию грудного молока, если мама решила по объективным причинам прекратить естественное вскармливание ребенка.

  • давящая повязка на грудь;
  • ограничение приема жидкости в течение 2-3 дней;
  • исключение из диеты продуктов, повышающих лактацию: орехов, укропа, чая с молоком и др.

Перед тем как прекратить лактацию грудного молока, помните, что отказывать ребенку в кормлении грудью не рекомендуется во время его болезни, при проведении и после прививок, смене климатических условий и других не привычных для него ситуациях.

Во время лечения воспалений и травм сосков необходимо придерживаться следующих правил:

  • мыть грудь не чаще 1 раза в день;
  • после окончания кормления оставлять грудь открытой;
  • использовать только гигроскопические прокладки.

При болезни матери подход к кормлению грудью различен и зависит от имеющейся у женщины патологии.

При вирусной инфекции женщина надевает маску, а после кормления изолируется в другое от ребенка помещение.

Не рекомендуется при кормлении грудью принимать слабительные средства растительного происхождения; нейролептические и психотропные препараты, алкалоиды, угнетающие дыхательный центр, и другие средства, в том числе алкоголь и никотин.

Правила и этапы грудного вскармливания новорожденного ребенка

Правила грудного вскармливания новорожденного ребенка, разработанные ВОЗ (ЮНИСЕФ), выглядят следующим образом:

  • строго придерживаться устоявшихся правил грудного вскармливания;
  • информировать беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания;
  • помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов;
  • показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей;
  • ещё одно правило грудного вскармливания ребенка – не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями;
  • практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате;
  • поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.

Ребенок по мере роста и развития постепенно переходит к питанию обычной пищей. Условно этот период разделяется на:

  • этап только грудного вскармливания;
  • этап переходного питания;
  • этап отлучения от груди.

Первый этап длится до 5-6 месяцев, а затем вводится прикорм. Прикорм в рационе необходим для расширения спектра пищевых продуктов; для развития моторики пищеварительной системы; для тренировки жевательного аппарата к приему жесткой пищи; для дополнительного введения необходимых для роста ребенка белка, микроэлементов, витаминов.

Установлено, что содержание белка в грудном молоке в раннем лактационном периоде составляет 16-18 г/л. Далее начинается его снижение, и к 3-4-му месяцу количество белка падает до 8-10 г/л, а к 6 месяцам снижается еще больше. Ребенку же его требуется с каждым месяцем все больше и больше.

Противопоказания к естественному вскармливанию детей раннего возраста

Противопоказания к естественному вскармливанию детей подразделяются на временные и постоянные.

К временным противопоказаниям относятся родовая травма ребенка с нарушением мозгового кровообращения или другие тяжелые заболевания младенца, сопровождающиеся дыхательной и сердечной недостаточностью. Постоянное противопоказание - непереносимость материнского молока. В таком случае ребенка переводят на специальную диету.

Постоянными противопоказаниями со стороны матери являются: инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис и иные при бацилловыделении), тяжелые поражения почек, некомпенсированный порок сердца, прием цитостатиков.

При гриппе, ангине, пневмонии вопрос решается индивидуально. В острый период молоко сцеживается, в других случаях мать кормит ребенка в маске.

Правильное грудное вскармливание недоношенных детей

Грудное вскармливание недоношенных детей, родившихся в наиболее удовлетворительном состоянии, начинается кормить через 6-8 часов после рождения. Детей же, находящихся в тяжелом состоянии, первый раз кормят спустя 24 часа после рождения. На протяжении первых суток жизни таким детям вводят 5%-ный раствор глюкозы в достаточном количестве.

Детям, рожденным с массой тела менее 1,5 кг, применяют способ питания через зонд либо через катетер внутривенно специальными жидкостями. Для грудного вскармливания недоношенных детей с массой тела от 1,5 кг используют сцеженное материнское молоко из специальных приспособлений (рожка, бутылочки), а с массой тела более 2 кг детей кормят грудью. Однако если ребенок сосет недостаточно активно и устает быстро во время сосания, то сразу же следует производить докорм сцеженным материнским молоком из рожка или из бутылочки.

Режим кормления недоношенных детей – 8-9-разовый (в сутки).

Статья прочитана 2 296 раз(a).



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Список полезных и лучших масел для лечения и оздоровления волос Список полезных и лучших масел для лечения и оздоровления волос Причины и лечение сутулости у подростка Причины и лечение сутулости у подростка Роды при генитальном герпесе и жизнь после них Что такое герпес Роды при генитальном герпесе и жизнь после них Что такое герпес