Кислое молоко для похудения. Кисломолочная диета: эффективное меню на неделю для похудения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Кисломолочные продукты обязательно должны находиться в рационе любого человека, который заботится о своем здоровье. Поэтому нет ничего удивительного в том, что существует кисломолочная диета для похудения, которая в быстрые сроки поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. К тому же она включает сквашенные продукты вроде кефира, творога, йогурта, простокваши и многих других, которые имеют низкую калорийность и при этом хорошо усваиваются организмом. Богатый химический состав кисломолочной продукции к тому же хорошо насыщает организм и обеспечивает долгое чувство сытости, а потому испытывать дискомфорт от голода не понадобится. В этой статье будет рассказано о том, что представляет собой кисломолочная диета, а также какие продукты разрешается употреблять в период похудения.

Суть

Кисломолочная диета достаточно уникальная, поскольку в ее основе - весьма востребованные продукты, которые имеют низкую калорийность, но при этом наделены массой полезных свойств. Помимо того, что они не приносят организму при употреблении практически никакого жира, так попутно еще и влияют на улучшение работы желудочно-кишечного тракта, что в целом улучшает внешний вид и здоровье человека.

Для того чтобы понять список кисломолочных продуктов для диеты, нужно в первую очередь выяснить, что же представляет собой данная продукция. Под этим названием условно можно объединить все, что производится путем ферментации молока. В результате получается, что оно сквашивается при помощи молочнокислых бактерий и дрожжей, которые дают продукту множество полезных свойств.

В зависимости от характера брожения различаются два вида кисломолочной продукции:

  1. К первому относится то, что является результатом молочнокислого брожения - это простокваша, натуральный йогурт, творог, брынза, сметана. Такая продукция имеет довольно густую консистенцию и слегка кисловатый привкус.
  2. Вторая группа создается путем молочнокислого и спиртового брожения, то есть в продукте можно найти небольшое количество алкоголя - это ряженка, кефир, кумыс. Вкус такого продукта весьма специфичный и немного острый, поскольку в нем присутствует углекислота и спирт.

Список кисломолочных продуктов для диеты включает в себя обе группы продуктов, которые в сочетании с другой полезной пищей эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, а также помогают снизить вес. Однако это вовсе не значит, что можно есть абсолютно все - придется выбирать исключительно продукты с невысоким процентом жирности. Жирная кисломолочка имеет высокую калорийность, а потому не подходит для похудения. Полностью обезжиренная также не рекомендуется, поскольку отсутствие в ней липидов мешает организму нормально переваривать белки.

Полезные свойства кисломолочной продукции

Если было принято решение сесть на диету на кисломолочных продуктах, то нужно знать, какую еще пользу они могут принести организму. Как известно, кефир, ряженка и др. имеют богатый состав, наполненный не только витаминами и минералами, но и нутриентами, а также полезными бактериями и дрожжами. Их регулярное употребление ведет к тому, что:

  1. Пищеварительные процессы протекают интенсивнее, что предотвращает возникновение запоров.
  2. Нормализуется обмен веществ, а также начинают более легко усваиваться полезные вещества из других продуктов.
  3. Микрофлора кишечника становится более здоровой, что предотвращает развитие дисбактериоза.
  4. Из организма выводятся шлаки и токсины, а также лишняя жидкость, что помогает более быстрыми темпами сбросить вес и устранить отечность.
  5. Организм становится более работоспособным, повышается тонус тела и улучшается состояние кожи.
  6. В целом улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Время проведения

Хотя при необходимости диету на кисломолочных продуктах и овощах или фруктах можно соблюдать в любое время года, врачи все же советуют придерживаться ее в жаркое время года. Употреблять кисломолочку рекомендуется в охлажденном виде в жару, чтобы сразу насытить организм и утолить жажду. Молочная кислота обеспечивает нормальное функционирование внутренних органов и противостоит болезнетворным бактериям. Доказано, что регулярное потребление в течение года даже незначительного количества такой продукции ведет к тому, что возможность заболеть инфекционными заболеваниями снизится практически в два раза.

Правила диеты

Кисломолочная диета отличается простотой и эффективностью. Причем сесть на нее весьма доступно даже для людей с малым доходом, поскольку кисломолочная продукция самого разнообразного вида может быть куплена в любом магазине, причем по небольшой цене. Однако для того чтобы добиться хорошего результата, все же необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Выбирать кисломолочную продукцию нужно с минимальным содержанием жира - 1-2 процента. Также перед покупкой обязательно следует прочитать состав. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, если в составе имеется сахар или иные химические добавки вроде красителей, загустителей, ароматизаторов или иных.
  2. Данная диета весьма строга, а потому требуется придерживаться в точности предложенного ниже меню и графика приема пищи.
  3. Ни в коем случае нельзя забывать о воде. Пусть кефир, простокваша и ряженка и кажутся жидкими, на самом деле они не способны полностью обеспечить организм нужным ему количеством чистой питьевой воды. Так что ежедневно следует выпивать по два литра жидкости без газа.
  4. Следует помнить, что диета низкокалорийная, а потому через пару дней худеющий может начать ощущать недостаток сил и энергии. Поэтому важно дополнительно в рацион ввести витаминный комплекс, который восполнит нужные вещества.
  5. Помимо кисломолочной продукции в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Лучше всего будет отдать предпочтение цитрусам, а также полностью исключить любые сладкие фрукты.

Противопоказания

Несмотря на всю данная диета имеет целый ряд противопоказаний. В первую очередь врачи не советуют придерживаться ее более десяти дней, после чего нужно делать перерыв, поскольку если сильно увлечься, то можно серьезно навредить организму. Также существует группа лиц, которым кисломолочная диета противопоказана по медицинским показаниям. Так, ее нельзя соблюдать в тех случаях, когда имеется высокая кислотность желудка, заболевания, затрагивающие почки и мочевыводящую систему. Проблемы с щитовидной железой, низким давлением и с костной системой также делают продукты запрещенными к употреблению.

Продолжительность диеты

Здесь будет предложена кисломолочная диета для похудения на 7 дней. Однако вариативность меню и продолжительность подобного питания должны подбираться специалистом индивидуально, поскольку очень важно учитывать образ жизни, текущее состояние здоровья и потребность организма в количестве полезных веществ для нормальной жизнедеятельности. Впрочем, неделя признается оптимальным сроком, за который можно сбросить от двух до пяти килограммов в зависимости от строгости питания без особо вредных последствий для организма из-за ограниченного рациона.

При необходимости повторного похудения данную диету можно использовать уже после месячного перерыва. Однако если длительность первого похудения занимала 2-3 недели, то перерыв также должен быть увеличен в 2-3 раза.

Составление меню

Меню кисломолочной диеты может немного различаться, поскольку существует два ее варианта - в качестве монодиеты и с добавлением в рацион других полезных продуктов вроде овощей, яиц, постной рыбы и мяса, а также фруктов. Если придерживаться монодиеты, то результат будет более весомым. Однако если пойти по второму пути, то придерживаться такого рациона можно будет дольше, поскольку стресс для организма будет намного меньше.

Примерное недельное меню

Здесь приведено примерное меню диеты на кисломолочных продуктах, фруктах и овощах, а также с добавлением в рацион белков животного происхождения. Такой вариант диеты наиболее оптимален, поскольку позволяет постепенно сбрасывать вес без дискомфорта для организма:

  1. Первый день такой диеты обязательно должен быть разгрузочным. В зависимости от желания можно на протяжении дня выпить 1 литр кефира или съесть 500 грамм творога и выпить 0,5 литра кефира. Количество воды за день - 2 литра.
  2. Во второй день питания на завтрак нужно выпить стакан кефира и съесть одно сваренное вкрутую яйцо. На ланч подается 100 грамм творога с добавлением ягод. На обед лучше всего съесть 230 грамм овощного супа без картофеля, а к нему в качестве второго блюда - 100 грамм приготовленного на пару куриного филе. В качестве напитка на обед подается стакан ряженки. На полдник необходимо съесть один грейпфрут, а на ужин - 150 мл натурального йогурта и 80 грамм несоленой брынзы.
  3. Третий день начнется с завтрака, состоящего из чашки несладкого чая и 50 грамм сыра твердого сорта. На второй завтрак следует выпить стакан йогурта. В качестве горячего блюда на обед подается 200 мл ухи, а к ней - 150 грамм отварной белой рыбы, один огурец и стакан кефира. Полдник порадует смесью из 100 грамм творога и ягод. Ужинать придется одним яблоком и стаканом кефира.
  4. Завтрак на четвертый день должен состоять их половинки плавленого сырка и поджаренного без жира яйца. На ланч подается стакан ряженки, а на обед - 200 мл супа-пюре из сельдерея. В качестве второго блюдо необходимо отварить 150 грамм телятины, а также выпить стакан кефира. На полдник по выбору можно съесть апельсин или яблоко. Последний прием пищи должен состоять из стакана простокваши и 80 грамм брынзы без соли.
  5. В пятый день на завтрак подается стакан кефира и 100 грамм запеканки из творога. На ланч нужно сделать коктейль, состоящий из ягод и натурального йогурта. Обед порадует нас 150 граммами отварной курицы и 200 мл нежирного мясного бульона с добавлением зелени. Также необходимо съесть два огурца и выпить стакан ряженки. Прекрасным полдником станет стакан простокваши с половиной плавленого сырка. На ужин придется съесть 100 грамм адыгейского сыра (обязательно несоленого) и выпить 200 мл ряженки.
  6. На шестой день данной диеты завтракать следует 100 граммами твердого сыра и стаканом зеленого чая. На полдник подается 200 мл простокваши. Обед будет состоять из 250 мл овощного бульона, 100 грамм приготовленной телячьей печени, двух помидоров и стакана натурального йогурта. На полдник нужно съесть 200 грамм творога, смешанного с лесными ягодами. Ужинать лучше всего паровым омлетом из одного яйца, стаканом ряженки и 100 граммами брынзы.
  7. Последний день данной диеты также является разгрузочным. Однако во время него следует применять второй вариант меню. Так что если в первый день вы использовали только кефир, то сейчас разгрузка должна быть на смеси кефира и творога и, соответственно, наоборот.

Кисломолочная диета перед скринингом

В период беременности, во время первого или второго триместра, врач назначает процедуру скрининга, которая позволяет на ранних стадиях определить, имеются ли проблемы с развитием плода. Однако к ней нужно подготовиться. На самом деле особой классической диеты для этого не существует, однако для того, чтобы получить максимально информативные и достоверные результаты, все же придется придерживаться некоторых правил относительно питания. Так, кисломолочная продукция относится к числу запрещенных, поэтому садиться на кисломолочную диету перед процедурой полностью запрещено. Кисломолочка хоть и не повредит непосредственно ребенку, но может негативно сказаться на результатах анализов, поэтому лучше будет не испытывать судьбу.

Кисломолочные продукты - эликсир долголетия, позволяющий на долгие годы сохранить молодость, красоту и здоровье. Современные ученые экспериментально подтвердили этот факт, потому можно смело добавлять кисломолочные продукты в рацион, особенно, если вы хотите похудеть.

Нормальная микрофлора кишечника включает бифи- и лактобактерии непатогенного типа E.coli. Там находится в общей сложности от 300 до 1000 видов бактерий общей массой 1 кг. Миллиарды полезных бактерий, которые живут внутри нас, производят значительную часть витаминов, разрушают токсины и препятствует размножению патогенных микроорганизмов, которые вызывают кишечные расстройства.

К сожалению, современный образ жизни не способствует поддержанию необходимого количества полезных бактерий в кишечнике. Нерациональное питание влечет за собой развитие дисбактериоза: количество полезных бактерий в кишечнике уменьшается, а количество патогенных микробов растет, что приводит к развитию кишечной инфекции, ослаблению иммунитета и метаболическим нарушениям. Итог - лишние килограммы, даже если вы сидите на низкокалорийной диете. Американские ученые уже давно обнаружили связь между состоянием микрофлоры кишечника и появлением лишнего веса.

Исследователи показали, что люди, страдающие от ожирения, имеют нарушение всасывания питательных веществ как следствие дисбактериоза. Только после восстановления микрофлоры кишечника организм начинает более активно "отвечать" на различные процедуры, направленные на устранение избыточного веса. Профилактика и коррекция развития дисбактериоза проводится двумя способами. Первый - время от времени кнужно курсами нужно пить продукты, содержащие пробиотические бактерии - лактобациллы и бифидобактерии, и пребиотики. Другой способ - регулярно употреблять кисломолочные продукты.


Естественным образом они заполняют кишечник полезными бактериями. Но чтобы микроорганизмы начали действовать, их должны много и они должны быть активными. Поэтому для борьбы с идеальный вариант - йогурт и кефир, которые не были стерилизованы. Также необходимо, чтобы бактерии попали "по назначению". Но большинство бифидобактерий и лактобацилл восприимчивы к воздействию желудочного сока и желчи. Чтобы защитить их, вы должны создать благоприятную почву для их размножения, то есть обеспечить их питанием. Лучшая пища для них – пребиотики: пищевые частицы, которые плохо перевариваются и могут проникать через желудок в кишечник без изменений. Пребиотики содержатся в крупах, овощах, фруктах, в капусте, луке, чесноке, фасоли, горохе и других овощах, богатых клетчаткой.

Ода кефиру

Все можно разделить на две группы: те, кто получены путем деятельности молочнокислых бактерий (кефир, ряженка), и те, что появилась в результате деятельности молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (кефир). Какие нужно включать в рацион, если вы хотите избавиться от слоя жира? Для снижения веса желательно отказаться от кислого молока - по составу оно напоминает жир с топленого молока. Включите в рацион кефир, творог, сыр твердых сортов. Эти продукты хорошо усваиваются организмом, так как они частично расщепляют белки. улучшает микрофлору кишечника и обмен веществ. Однодневный помогает при запорах, трехдневный - наоборот, скрепляет кишечник. Благодаря мочегонному действию он усиливает выведение жидкости из организма, поэтому очень полезен для людей с избыточным весом, склонных к отекам, высокому кровяному давлению, для страдающих , заболеваниями почек. Ограничить употребление кефира нужно лишь тем, кто имеет повышенную секрецию желудочного сока.

Если вы хотите похудеть, то не пейте фруктовый йогурт, потому что он содержит сахар. Йогурт содержит целую смесь микроорганизмов, в том числе болгарскую палочку и стрептококки, которые повышают иммунитет, устраняют негативное влияние пестицидов и даже ртути.

Классическая кисломолочная диета является одной из достаточно низкокалорийных и строгих. Но результаты стоят всех усилий: за неделю реально избавиться от 5 - 7 надоевших кг. Кроме того, эта диета оказывает такое положительное действие:

  • выводит накопленный мусор (шлаки, токсины) из организма;
  • стабилизирует метаболические процессы;
  • укрепляет зубы и кости;
  • способствует очищению кожи.

Питание, в котором преобладают кисломолочные продукты, до минимума снижает потребление простых углеводов. Организм нуждается в «топливе» и начинает расщеплять жировые клетки, чтобы получить из них недостающую энергию. Таким образом, снижение веса происходит не за счет уменьшения объема жидкости, а вследствие сокращения жировой ткани.

Особенности диеты

Кисломолочная диета относится к довольно жестким, поэтому требует соблюдения нескольких правил, чтобы не навредить здоровью:

  • При наличии физических или сильных умственных нагрузок кисломолочные продукты обязательно нужно дополнять белковой пищей, чтобы не допустить истощения.
  • Если диета длится более 3-х дней, необходима пища, богатая клетчаткой. Это могут быть не крахмалистые овощи или кислые фрукты и ягоды.
  • Если в меню будет достаточно нежирной белковой пищи и клетчатки, на диете можно сидеть до 4-х недель.
  • Диета противопоказана при хронических болезнях органов пищеварения.
  • Важно плавно начинать и заканчивать диету.
  • Желательно сократить потребление соли.
  • Необходимо много пить (около 3-х литров). Сладкие напитки, фруктовые соки нужно исключить из рациона.

Варианты меню

Диета на кисломолочных продуктах предполагает потребление творога, кефира, ряженки, простокваши, йогуртов и сметаны. Свежее молоко пить не рекомендуется, поскольку оно дает чувство насыщения, но вместе с ним в организм попадают простые углеводы, преображающиеся в жировую ткань. Желательно выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

Белковые продукты и овощи нужно отваривать, запекать или готовить на пару с минимумом масла. Конечно, мясо и рыба должны быть не жирными. Кисломолочная диета учитывает принципы дробного питания. Это означает, что нужно есть 6 раз в день маленькими порциями.

При строгом варианте кисломолочной диеты разрешено употреблять простоквашу или кефир и овощи. Сидеть на этой диете можно не больше 5 дней, физические нагрузки нужно максимально сократить. Норма дневного потребления пищи - 1,5 литра кефира и около кг овощей, за исключением бобовых и картофеля.

Меню на неделю

Для кисломолочной диеты на неделю подойдет такое меню:

  • завтрак: 0,5 ст. кефира, 2 тоста из черного хлеба;
  • обед: 250 г отварного мяса или 200 г рыбы, а также 0,5 ст. ряженки, свежий помидор;
  • полдник: 2 тоста из черного хлеба, свежий огурец и 20 г нежирной сметаны;
  • ужин: листовой салат, 100 г обезжиренного творога, чай.

Еще один вариант меню для диеты на 7 дней.

Понедельник - разгрузочный день: 1 л нежирного кефира, кофе и чай без сахара или 0,5 кг нежирного творога, 0,5 мл нежирного кефира.

  • завтрак:1 яйцо в отварном виде, 200 мл кефира;
  • обед: 200 мл овощного супа, 100 г курицы, черный хлеб, несладкий сок или компот;
  • полдник: 1 апельсин;
  • ужин: 100 г творога с жирностью 5 - 9%, 20 г нежирной сметаны.
  • завтрак: кофе или чай без сахара, 50 г твердого сыра 40%;
  • обед: 250 мл ухи, 150 г нежирной рыбы, черный хлеб, 1 помидор или 1 огурец;
  • полдник: 200 мл йогурта;
  • ужин: 200 мл нежирного кефира, яблоко.
  • завтрак: яичница из одного яйца, 25 г плавленого сырка;
  • обед: 250 мл супа на бульоне, 150 г отварной говядины, черный хлеб, 250 мл сока или компота;
  • полдник: одно яблоко или апельсин;
  • ужин: 100 г нежирного творога, 200 мл йогурта или кефира.
  • завтрак: 100 г творожной запеканки без сахара; 200 мл нежирного кефира;
  • обед: 250 мл бульона с зеленью, 150 г мяса или рыбы нежирных сортов, черный хлеб, огурец или помидор;
  • полдник: 200 мл нежирного кефира;
  • ужин: 100 г творога с жирностью 5 - 9%, стакан нежирного кефира или йогурта.
  • завтрак: кофе или чай без сахара, 100 г твердого сыра 40%;
  • обед: 250 мл супа, 100 г говяжьей печени, черный хлеб, огурец или помидор, можно редиску;
  • полдник: 200 мл нежирного кефира или йогурта;
  • ужин: 1 отварное яйцо, 50 г твердого сыра, 200 мл нежирного кефира.

В воскресенье меню аналогично первому дню диеты. Если вы выбрали в первый день кефирный, то седьмой должен быть творожно-кефирный. А если вы первый день провели творожно-кефирный, то седьмой должен быть наоборот - кефирным.

Меню на 3 недели

Диета, рассчитанная на 3 недели, предполагает полный отказ от сахара. Ниже указано примерное меню на неделю.

Завтрак (для всех дней диеты): ломтик низкокалорийного сыра, зерновой хлебец, чай.

Понедельник:

  • обед: сыворотка и яблоки;
  • ужин: огурцы (2 шт.), яйцо, творог (125 г).
  • обед: филе курицы (200 г в отварном виде), свежие огурцы;
  • ужин: нежирный и несладкий йогурт, 125 г творога.
  • обед: низкокалорийный сыр (100 г), яблоко;
  • ужин: яйца (2 шт.), зеленые овощи (200 г).
  • обед: свежие огурцы, рыба, запеченная с овощами;
  • ужин: салат из вареных овощей (картофель исключается), яйцо, телятина (50 г).
  • обед: нежирный творог (125 г), апельсин;
  • ужин: яйцо, редис, 100 г постной ветчины.
  • обед: сыворотка, яблоки (2 шт.);
  • ужин: творог (125 г), 200 мл простокваши.

Воскресенье:

  • обед: свежий огурец, 100 г филе курицы;
  • ужин: редис и 100 г низкокалорийного сыра.

Название диеты говорит само за себя: при выборе рациона питания предпочтение отдается любым молочнокислым продуктам . К ним относится кефир, простокваша, творог, сметана, кумыс, ацидофилин, йогурты, напитки "Вита", "Снежок" и др. Необходимо помнить, что для разгрузочной диеты нужно выбирать нежирные или обезжиренные молочнокислые напитки . Рекомендуем отдать предпочтение кефиру , самому легкоусвояемому, нежирному и лечебному из всех. Длительность молочнокислой разгрузочной диеты может составлять от 5 до 10-12 дней.

Предлагаем приблизительное меню молочнокислой разгрузочной диеты на первые шесть дней. Затем меню может повторяться или в него можно внести некоторые коррективы и поправки.

Первый день

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана кефира (слабого или среднего);
  • 150 г нежирного творога (можно смешать с сухофруктами).

Второй завтрак:

  • стакан кефира (слабого или среднего);
  • кусочек молочного пудинга (можно заменить творожниками).

Обед:

  • стакан фруктово-кефирного коктейля (с добавлением мелко нарезанных фруктов или ягод);
  • суп из кефира или простокваши с небольшим количеством картофеля.

Полдник:

  • 1/2 стакана кефира (слабого или среднего).

Ужин:

  • стакан нежирного йогурта с любой ягодой;
  • 50-60 г овсяного печенья.

Поздний ужин:

  • стакан крепкого кефира.

Второй день

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана кефира (можно заменить нежирной простоквашей).

Второй завтрак:

  • бутерброд с нежирным несоленым сыром.

Обед:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • сырный суп (без макаронных изделий) с ржаными гренками.

Полдник:

Ужин:

  • стакан "брусничного молока" (слабый кефир, смешанный с небольшим количеством молока и ягодой – брусникой). Можно выпить "брусничное молоко" с овсяным печеньем или диетическим хлебцем.

Поздний ужин:

  • стакан крепкого кефира.

Третий день

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Второй завтрак:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • творожная запеканка с небольшим количеством любого варенья.

Обед:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • гречневая каша с молоком и медом.

Полдник:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Ужин:

  • стакан крепкого кефира;
  • творожное печенье в небольшом количестве.

Поздний ужин:

  • 1/2 стакана крепкого кефира.

Четвертый день

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Второй завтрак:

  • 1 стакан слабого или среднего кефира (можно заменить простоквашей);
  • яичница с кефиром и петрушкой.

Обед:

  • окрошка из свекольной ботвы, свежих огурцов, зеленого лука и кефира.

Полдник:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Ужин:

  • стакан крепкого кефира;
  • плавленые сырки (несоленые и обезжиренные) с ржаным хлебом.

Поздний ужин:

  • стакан крепкого кефира.

Пятый день

Первый завтрак:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Второй завтрак:

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • творожный пудинг.

Обед:

  • Холодный суп "Таратор" (взбитый кефир, смешанный с грецкими орехами, свежими огурцами, зеленью).

Полдник:

  • 1/2 стакана слабого или среднего кефира.

Ужин:

  • стакан молочнокислого коктейля с протертым творогом, рублеными листьями крапивы и укропом;
  • овсяные печенья или диетические хлебцы.

Поздний ужин:

  • стакан крепкого кефира.

Шестой день – разгрузочный

Если вы решили продлить диету еще на шесть дней, предоставьте свободу своей фантазии и постарайтесь самостоятельно разнообразить свой рацион, придерживаясь общего "молочнокислого" направления.

Помните, с ожирением бороться можно и нужно. Для этого иногда достаточно отказаться от привычного образа жизни, изменить своей излюбленной привычке объедаться (особенно на ночь) и уделить заслуженное внимание целебным свойствам кефира.

Одной из наиболее любимых и действенных методик похудения является кисломолочная диета. Такие продукты, как сыр, творог, ряженка, простокваша, сметана, йогурт, кефир, сыворотка прекрасно усваиваются организмом и надолго дают ощущение сытости. К тому же эти продукты любимы многими людьми - и мужчинами, и женщинами.

Сегодня мы расскажем, в чем заключается суть этой системы похудения, и поделимся несколькими вариантами кисломолочной диеты.

Суть, польза и преимущества

О полезных свойствах кисломолочных продуктов мы все знаем еще со школьной скамьи.

  • Во-первых, все они содержат ценные бифидо- и лактобактерии, которые, попадая в организм, расщепляют молочный белок, а потому мы легко усваиваем эту пищу. Также благодаря бактериям хорошо усваиваются молочный сахар и лактоза;
  • Во-вторых, молочная кислота имеет свойство препятствовать развитию гнилостной микрофлоры и способствует увеличению числа полезных бактерий, защищающих стенки кишечника от различных инфекций;
  • В-третьих, сквашивание молока влечет за собой увеличение содержания в продукте полезных веществ - витаминов группы В, А, С, РР, D. Эта пища обогащает организм кальцием, магнием и фосфором.

Ну и, пожалуй, самое важное - при регулярном употреблении такой пищи улучшается перистальтика кишечника, устраняются запоры и повышенное газообразование, из организма выводятся шлаки, токсины, радионуклиды, лишняя жидкость, а вес, соответственно, уменьшается.

Стоит также отметить, что кисломолочные продукты содержат много белка, минимум углеводов и жиров, если, конечно же, отдавать предпочтение нежирным видам. Кроме того, они успешно борются с косметологическими проблемами, и многие женщины считают, что «кисломолочка» - лучшее средство для красоты кожи, волос и ногтей.

Итак, преимуществами такой диеты являются:

  • сытное и вкусное меню;
  • отсутствие необходимости готовить блюда из дорогостоящих ингредиентов;
  • быстрое уменьшение массы тела.

Диета на кисломолочных продуктах: основные правила

  1. Принимать пищу рекомендуется от 3 до 5 раз в день, избегая перекусов;
  2. В течение дня необходимо пить достаточное количество чистой негазированной воды - не менее двух литров. Желательно пить воду не после приема пищи, а за полчаса до трапезы. Утро начинать также следует со стакана воды комнатной температуры;
  3. В меню кисломолочной диеты могут присутствовать свежие фрукты, цельнозерновой хлеб, небольшое количество меда – не более двух чайных ложек в день. Также во время кисломолочной диеты очень важно кроме кисломолочных продуктов употреблять свежие, вареные или тушеные овощи, поскольку они являются источником клетчатки и положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  4. Необходимо отдавать предпочтение нежирным видам творога, кефира, ряженки и сыра. Но употреблять совсем обезжиренную продукцию даже во время похудения нежелательно, поскольку многие полезные вещества, например, кальций и витамин С, без жиров не усваивается. К тому же обезжиренная еда не дает ощущения сытости, и похудение станет настоящим испытанием для вашего организма;
  5. Следует отказаться от употребления крепкого чая и кофе, алкогольных напитков, курения.

Разновидности диеты

Вариант 1

Этот рацион рассчитан на одну неделю.

Часто такое меню используют для того, чтобы устроить разгрузочный день раз в семь дней.

  • Завтрак: коктейль из 250 мл свежего кефира или йогурта (без сахара) и 160 г любых фруктов или ягод,
    ломтик подсушенного зернового хлеба;
  • Ланч: стакан кефира, яблоко;
  • Обед: холодный суп на кефире со свежей зеленью, помидор, два диетических сухарика;
  • Ужин: 120 г нежирного творожка с зеленью, 70 г отварной куриной грудки.

Вариант 2

Соблюдать этот рацион кисломолочной диеты рекомендуется восемь дней. Впрочем, если он вам покажется не слишком строгим, продолжительность похудения можно увеличить до двух недель.

Понедельник:

500 г нежирного творога и 500 мл кефира разделяем на пять приемов, и употребляем на протяжении всего дня. Также разрешается пить сыворотку и некрепкий зеленый чай.

Вторник:

  • Завтрак: белок одного куриного яйца, стакан кефира, ряженки или простокваши;
  • Ланч: один апельсин;
  • Обед: тарелочка овощного супа, 100 г отварного белого мяса, кусочек подсушенного хлеба, стакан ряженки;
  • Ужин: 100 г творога с двумя столовыми ложками нежирной сметаны.

Среда:

  • Завтрак: 120 мл йогурта, 50 г твердого или адыгейского сыра;
  • Ланч: два яблока;
  • Обед: 250 мл овощного супа или ухи, 120 г отварной рыбы, два огурца, кусочек черного хлеба;
  • Ужин: яблоко, апельсин или грейпфрут, зерновой хлебец, стакан кефира.

Четверг:

  • Завтрак: яичница из белков двух яиц, плавленый сырок без добавок, два пшеничных сухарика;
  • Ланч: яблоко или грейпфрут, полстакана йогурта;
  • Обед: легкий суп на курином бульоне (сваренном на грудинке) без зажарки, 150 г творога со столовой ложкой нежирной сметаны, кусочек черного хлеба, несладкий компот;
  • Ужин: 60 г твердого сыра или 100 г сулугуни (не копченого), стакан кефира или ряженки.

Пятница:

  • Завтрак: 120 г творожной запеканки без сахара с ложечкой меда, стакан нежирного кефира или простокваши;
  • Ланч: баночка йогурта без добавок, кусочек зернового хлеба, 3-4 кураги;
  • Обед: куриный или говяжий бульон с добавлением зелени, 140 г отварной рыбы или мяса нежирных сортов, диетический хлебец или сухарик, стакан компота;
  • Ужин: 120 г зернистого творожка, залитого стаканом обезжиренного молока.

Суббота:

  • Завтрак: некрепкий чай без сахара с молоком, 100 г сыра жирностью не более 40%;
  • Ланч: баночка свежего йогурта или ряженки;
  • Обед: 130 г отварной говяжьей или куриной печени с бульоном, салат из помидора, огурца и редиса (в зимний период - из моркови и капусты), приправленный ложечкой растительного масла, стакан сыворотки или кефира;
  • Ужин: белки двух отварных куриных яиц, 40 г сулугуни или адыгейского сыра, 200 мл кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: некрепкий чай или кофе с молоком без сахара, 3-4 галетных печенья;
  • Ланч: один стакан ряженки, 40 г твердого сыра;
  • Обед: овощной бульон, 120 г запеченной говядины или куриной грудки, кефир или ряженка на выбор;
  • Ужин: вареное куриное яйцо, 70 г творожка, некрепкий чай с молоком.

Восьмой день нужно сделать разгрузочным - можно, к примеру, посидеть исключительно на свежих или запеченных овощах или же весь день пить только кефир.

Вариант 3

Можно просто устроить себе несколько разгрузочных дней на кефире, простокваше или ряженке.

В течение дня выпивайте 5 стаканов любого кисломолочного напитка, какой вам больше нравится, или съедайте трижды в день по 70 г творожка. Также разрешается пить некрепкий чай и кофе, которые можно разбавлять нежирным молоком.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Выкройка женского пальто: построение Выкройка женского пальто: построение Как быстро растут волосы Как быстро растут волосы Список полезных и лучших масел для лечения и оздоровления волос Список полезных и лучших масел для лечения и оздоровления волос