Как сделать венок из ржи. Венок как оберег

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Наш дом – это не просто стены, пол, потолок и диван со столом. Это наша маленькая крепость, в которой мы защищены. От чего? И от проникновения грабителей, и от негативной энергии, зависти, которая может незаметно проникнуть. Мы ведь не всегда знаем, с какими намерениями в наш дом приходят люди.

Издавна эту защиту от негатива и зла брали на себя обереги. Когда дом хорошо защищен от злых намерений, в нем уютно, хорошо спится, легко восстанавливаются силы, потраченные за день. Правильный оберег способен защитить даже от нежеланных гостей: они будут чувствовать себя некомфортно, и очень скоро покинут ваш дом.

Редакция сайта собрала для вас 12 оберегов, которые стоит поселить у себя в доме, чтобы жить счастливо.

СТОЛ


Издавна он был славянским оберегом: его передвигали только на свадьбу и в день похорон, как ритуал – вокруг стола носили в обход младенца, целовали перед дальней дорогой и по возвращении домой.

ПЕЧЬ

Расписная, беленая – она считалась главным оберегом семьи внутри дома. Именно у домашней печи давали клятвы, делали предложения невесте, у печного столба заключали договоры. А под печью жил покровитель жилища – домовой.

ПУЧКИ ТРАВ

Кто не знает цветочка, который никогда не увядает, - бессмертника ? Наверное, именно поэтому он издавна считается оберегом, который символизирует долголетие. Не случайно в народе существует поверье, что чеснок, перец, изделия из соленого теста отгоняют от дома беду и несчастье.

Белая льняная строчка является символом единства в семье. Колоски ржи и овса - обереги красоты . Мак предохраняет нас от разных наговоров. Горох, гречка и фасоль символизируют хороший урожай, т.е. благосостояние, орех - крепкое здоровье.

«МЕШОЧЕК ИЗОБИЛИЯ»


Мешочек, наполненный семенами кукурузы, фасолью, горохом и семечками, красным перцем (это давний символ страсти), подвешивали у входа или клали на видное место – на счастье и богатство.

КОЛОКОЛЬЧИК

Этот талисман у входа в дом символизировал женское начало – небесный свод. Этот оберег был способен своим звуком не только отвести, но и уничтожить зло.

ВЕНИЧЕК С АППЛИКАЦИЯМИ-СИМВОЛАМИ

Украшенный сухоцветами, семечками, зернами, ленточками, вышивкой, веничек-оберег приносил счастье и здоровье в дом. Веник считался символом домового, поэтому при переезде в новый дом забирали с собой старый веник – чтобы домовой переехал со своими хозяевами.

КУКЛЫ-МОТАНКИ

Сделанные вручную в сопровождении молитвы они защищали дом и особенно детей от черной магии, сглаза и зависти. У этих кукол нет лиц, вместо них – крест. Изготавливали свадебные куклы-мотанки для девушек-невест, мотанки для младенцев и куклы-обереги для всей семьи.

ВЕНОК ИЗ ТРАВ

Бессмертник, колосья ржи или пшеницы, засушенные летом, хранят в себе силу солнца и оберегают дом. Их можно хранить букетом, а можно заключить в венок. Если расположить веночек «чубчиком» кверху - дом будет защищен от нечистой силы и ведьм. Венок «чубчиком» вниз – к привлечению денег.

ПОДКОВА

Найденную или приобретенную как сувенир подкову следует повесить над дверью. По поверью, нечистая сила бродит по кругу, и, добравшись к одному концу подковы, разворачивается ни с чем и идет обратно.

Кстати, если хозяева дома прибивают подкову рожками вверх – значит, получат помощь от неба, высших сил. Рожками вниз – защищают дом от ссор и болезней.

СВАДЕБНЫЙ РУШНИК

Когда женится молодая пара, ей выстилают под ноги рушник. По традиции его хранят вдали от чужих глаз как знак согласия в семье, а затем передают на свадьбу своим детям. Люди верят, что если рушник принес им счастье и согласие, он поможет и детям.

«ОСТРЫЕ» ОВОЩИ

Пусть вы не верите в вампиров – поверьте нашим мудрым предкам. Недаром наши бабушки размещали на кухне гирлянды из красного перца и чеснока. Они впитывают негатив. А корень аира хранили в шкафу или в сундуке как защитника от нужды и голода.

ВАЖНЫЙ НЮАНС. Обращайте внимание на то, как выглядит ваш оберег. Если он треснул или потемнел, то, скорее всего, взял на себя много негатива. Защита сработала, но оберег стоит заменить новым, а старый с молитвой сжечь.

Близится праздник Ивана Купала и многие знают, что в эту ночь нужно плести венки. По поверьям незамужняя девушка должна пустить этот венок в реку и если его возьмет парень, он станет ее суженым.

Но есть и множество других полезных магических свойств венков, которые могут быть интересны и актуальны в наши дни.

По своей форме венок символизирует мир, целостность, завершенность, защиту.

Наши предки использовали венки в быту для того, что бы увеличить урожай, повлиять на погоду, защитить себя, своих близких, дом, угодья и скот.

Венок оставляли на крыше, на чердаке, считалось, что там он защищает дом, его хозяев от несчастий, особенно от природных бедствий, в частности – от молний.

Широко использовали в хозяйстве. Считалось, что венок нужно подложить под место наседки, тогда и цыплята будут хорошими, здоровыми, и у домашнего скота – здоровье и приплод.

При сборе урожая венок можно было положить под первый сноп. Считалось, что так человек договаривается с силами о будущем удачном урожае. Не редко венки вешали и на огороде, и в хлевах для удачи, плодородия, здоровья растений и скота. Считалось, что так же место защищено от лихих проделок злых ведьм, которые могут забрать благополучие, здоровье и плодородие, навести порчу на человека, его семью, навести мор на скотину. В некоторых селах до сих пор пользуются такими методами как оберегом.

Особенно оберегающие функции венка использовались и почитались при появлении новорожденного в доме. От сглаза, от болезней венок клали в люльку или под матрасик. Что и сейчас можно делать.

В наше время венок используется как оберег дома, а так же он очень хорош в различных ритуалах особенно женского плана.

Венок в доме – сильный оберег. Его рекомендуют вещать над входом, если вы хотите оградить свой дом от непрошенных гостей или неприятных людей. Его вещают либо на дверь, либо над входом. Одна моя коллега рассказывала, что в ее дом один раз пришел негативно настроенный клиент и венок упал прямо ему на голову, хотя был закреплен очень хорошо и никогда ни на кого не падал.

Повесьте венок в спальне, если хотите защитить свое семейное благополучие, в этом случае важно, что бы его никто не видел, и сам венок не бросался в глаза гостям.

Так же водой с мокрого венка можно умыться в дни силы, и это придаст женщине красоту, женственность и здоровье.

Считается, что венок служит своему хозяину год, далее – его нужно заменить новым. Особенно сильные венки, которые плетут на Ивана Купала из трав, собранных в ту ночь.

В венке собрана сила растений, из которых он плетется. По этому нужно достаточно серьезно отнестись к тому, какие травы выбрать для венка.

Злаки, колосья ржи, пшеницы – приносят достаток, благополучие; полынь – сильная защита дома; Чабрец – женственность, привлекательность; лук, чеснок – защита, здоровье.

В венок можно буквально вплетать то, чего вам хочется достичь в жизни, принести в свой дом: с каждой петлей плетения говорите: « это в мой дом удача, это в мой дом достаток, деньги, это красота, это женственность и тд»

Интересный факт: наши предки обменивались на обручение венками: девушка одевала венок на голову суженному, парень – девушке, позднее этот обычай трансформировался в обмен кольцами на свадьбах.


Осень - сезон сногсшибательных оттенков и текстур. Яркие жёлтые, багряные и древесные цвета в различных комбинациях никого не могут оставить равнодушным. Вот и в нашем осеннем венке прекрасно сочетаются все краски осени.


А материалом для этой композиции стали дары осени - пшеница, тыква, шишки, цветы и даже грибы. Итак, приступим к изготовлению этого оригинального венка, который как нельзя лучше украсит наш дом среди осени.

Что нам понадобится для композиции?

  • основа для венка из виноградной лозы диаметром около 40 см;
  • пучок пшеничных или ржаных колосков;
  • сушёные грибы (например, трутовик сернисто-жёлтый, растущий на деревьях) - 5-7 шт;
  • высушенные полевые цветы (например, золотарник, бессмертник, пижма);
  • сухие коробочки лотоса - 6-7 шт;
  • сосновые шишки - 2-3 шт;
  • пластиковые или настоящие декоративные тыквы или плоды паслёна эфиопского - 2-4 шт;
  • перья чёрного и коричневого цвета;
  • декоративная полоска из мешковины или другого материала для декоративного банта;
  • шпагат;
  • тонкая мягкая проволока;
  • клеевой пистолет для флористов или просто клей ПВА.

Это уже не первый урок, где мы рассказываем, как сделать декоративный венок для двери. Как и в предыдущих уроках, он будет базироваться на основе из виноградной лозы, которую можно купить в интернет-магазинах флористики и рукоделия.


Почему именно эта основа? Во-первых, она сделана из натурального материала. И по цвету, и по своей фактуре она как нельзя лучше подойдёт к нашему венку.


И, во-вторых, венок на основе из виноградной лозы очень удобен - все элементы композиции прекрасно крепятся к многочисленным веточкам.




Приготовим все компоненты венка. Многие из них можно приобрести в магазинах для флористов или воспользоваться своими запасами. Это могут быть стебли ржи или пшеницы, засушенные полевые цветы и травы, сухие коробочки лотоса, плоды декоративной тыквы или паслёна эфиопского.


Не забываем и про то, что лежит у нас буквально под ногами - сосновые или еловые шишки, сухие листья или мох. Словом, пригодится всё, что подскажет природа и ваше воображение.


Дополнительно рекомендую ознакомиться с материалами ФлорисМании о паслёне эфиопском и сухоцветах для флористических работ . Возможно, статьи натолкнут вас на новые идеи.



Описание работы

Начнём с того, что разделим все колоски ржи на 4 одинаковых пучка, в каждом из которых будет примерно по 10 стеблей. Теперь нарезаем 4 отрезка шпагата по 40-50 см, связываем им каждый из пучков ржи так, чтобы осталось два одинаковых конца шпагата длиной примерно по 20 см по обе стороны от узелка.




Привязываем один пучок ржи к основе для венка при помощи свободных концов шпагата. Узелок делаем на тыльной стороне работы. Поэтому сразу нужно определиться, где у нас «лицо», а где «изнанка».




Следующие пучки ржи привязываем к основе из лозы внахлёст друг на друга, как это показано на фото. Другие элементы композиции будем прикреплять в том же направлении, что и колоски ржи, в нашем случае - против часовой стрелки.




Если вы покупали уже готовые сушёные грибы, предназначенные для различных флористических работ, то прикрепить их к венку не представляет трудностей. Обычно такие элементы декора продаются на проволочках или палочках, которые легко вставляются между веточками лозы.


Если сушёные грибы, мох или другие натуральные декоративные элементы вы подготавливали сами, то их крепят при помощи тонкой мягкой проволоки. Просто проколите грибы у их основания и примотайте свободные концы проволоки к веткам основы венка.




Букет сухоцветов также можно купить в магазинах для флористов или собрать и высушить самому. С ним мы поступим так же, как и с колосками ржи - разделим на отдельные маленькие букетики, свяжем их бечёвкой, а затем привяжем к венку.


Отдельные букетики цветов также крепятся в одном направлении с колосками ржи и идут внахлёст друг на друга.




Хотя лотос не является жителем наших широт, но его сухие тёмно-коричневые коробочки гармонично впишутся в наш осенний венок и придадут ему экзотический оттенок.


Вставляем палочки, к которым крепятся коробочки, между виноградными лозами и для большей прочности перевязываем это место шпагатом.




Теперь крепим шишки при помощи проволоки. Делаем несколько витков вокруг шишек и приматываем к веточкам венка.




Пришло время овощей. Желательно использовать либо пластиковые, либо высушенные небольшие тыквы, чтобы их вес не был слишком большой для венка.


Нанесите немного клея на нижнюю часть каждой тыквы, приложите к основе для венка и немного подождите, чтобы клей застыл. К тыквам на клей аккуратно крепим перья.




Привязываем к венку бант из полоски мешковины. Желательно не размещать его ровно по центру вверху или внизу композиции. Лучшее место для него - чуть ниже самой верхней точки венка.




Для того чтобы мы могли без проблем повесить венок на дверь или стену, необходимо из проволоки сделать петлю крепления и примотать её к верху венка.



Наш осенний венок готов. Его можно разнообразить на свой вкус и воспользоваться советами других мастер-классов на нашем сайте. Например, использовать для его декорирования цветы, сделанные из книжных страниц. Можно дополнить его каштанами, желудями или листьями - словом всем, с чем у нас ассоциируется осень.

Девушки с древних времен украшали себя венками из цветов. Цветы в венке — хрупкость и недолговечность, непорочность и чистота. Венок для девушки был символом девичьей чести, девичества, он защищал ее от «дурного глаза», от «нечистой силы».

Летом венок плели из живых цветов: васильков, маков, ромашек, бархатцев.
Мак - добрый сон. Внимание людей всегда привлекала яркая красота маков. В народе поют: Нет цвета лучшего от маковки Нет рода более милого от матушки. Этот красивый цветок стал символом девичьей красоты. Парни цепляли маки в петлицу. Красный цвет цветка символизировал искренние и чистые.

Но кроме цветов, в венок сплетают ещё и разноцветные ленты:
Светло-коричневая лента - земля-кормилица.
Жёлтая лента - это солнце.
Зелёная лента - красота и молодость.
Голубая и синяя лента - вода и небо.
Оранжевая лента - хлеб.
Фиолетовая лента - людская мудрость.
Розовая лента - благополучие.
Белая лента - память о предках.

Есть все основания полагать, что украинский венок с лентами, который издревле является составным элементом украинского национального костюма - есть пожелание «ясного мирного неба» над головой того, кто его носит. Это своеобразный оберег от всего плохого и недоброго.
Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья.
Наши предки осознавали, что именно «головой» они понимают окружающий мир и влияют на него. Поэтому с помощью головных уборов стремились защитить себя от сглаза и других чар злонамеренных людей. Бытовало поверье, что прибитые на дверях веночки обеспечивают всей семье здоровье на целый год.

Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну.
Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы.

Венок - из искусственных цветов, ниток - нередко одевали на шляпу жениху, оберегая его от сглаза.
Именно обычай вручать любимой (любимому) венок в знак сватовства перерос позже в обмен кольцами - обручение. Раньше после венчания невеста кидала в толпу подружек не букет, а свой венок. Кто поймает - тот скорее других выйдет замуж.
Сегодня венок все чаще используется в свадебной флористике в романтических образах.

www.slavianin.ru/remeslenichestvo/oberegi/venki-oberegi.html



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Ювелирные украшения и бижутерия в стиле ар-деко Украшения в стиле арт деко бусы Ювелирные украшения и бижутерия в стиле ар-деко Украшения в стиле арт деко бусы Ажурное платье спицами, подборка интересных моделей Ажурное платье спицами, подборка интересных моделей Женские стрижки для квадратного лица Женские стрижки для квадратного лица