Оливковое масло: польза суперфуда или вред кошельку? Какое целебно, как выбрать и применять. Советы о том, как использовать оливковое масло и сохранять его свежим

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

По утверждению медиков, для повышения в крови антиоксидантов, снижения уровня вредного холестерина достаточно съедать 2 ст. натурального масла оливы за день. Ни для кого не секрет, что антиоксиданты чрезвычайно нужны человеческому организму.

Они препятствуют вредоносной деятельности свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Также масло нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, являясь прекрасным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Давайте сегодня поговорим о том, в чем польза в питании, которую дает , узнаем, чем полезно масло оливы, как применять его в кулинарии, попробуем приготовить из масла вкусные соусы и заправки для различных блюд.

Чем полезно оливковое масло для здоровья человека?

Польза от применения этого продукта подтверждена многочисленными исследованиями. Научным путем оказано, что в его составе содержится большое количество очень ценного витамина Е. Он способствует лучшему усвоению витаминов А, К. Поэтому, при регулярном употреблении небольшого количества масла происходит общее омоложение организма.

Ученые давно выяснили, что плоды, косточки дерева оливы содержат в своем составе жирные ненасыщенные кислоты, благодаря которым снижается холестерин. Поэтому оливковое масло полезно употреблять даже страдающим нарушением пищеварения, болезнями печени, почек, желчного пузыря.

Оливковое масло является отличным стабилизатором для кожи. Регулярное употребление небольшого количества продукта, замена им майонеза, кетчупа, сделает вас стройнее, моложе, красивее, придаст ощущение легкости, подарит прекрасное настроение.

Принимая по 1 ст. л. оливкового масла натощак, способствует избавлению от язвенной . Также для этих целей заправляйте им салаты, каши, добавляйте во вторые блюда.

Также совсем недавно выяснилось, что в его составе имеется олеиновая кислота, которая необходима женщинам для профилактики онкологических заболеваний .

Жители многих европейских стран и Кавказа давно поняли, что в питании оливковое масло – только польза. В том числе и поэтому там так много долгожителей.

Как применять оливковое масло в питании?

Для начала, замените оливковым другие масла, которыми вы пользуетесь для приготовления различных блюд. Например, добавьте его в овощное, картофельное пюре, кашу, вместо сливочного.

Хотя продукты, обжаренные на нем, сохранят витамины, останутся гораздо полезнее, так как компоненты масла оливы менее подвержены распаду при нагревании. Но не используйте его для жарки, лучше всего применять его свежим.

Также очень популярный у россиян греческий салат правильнее всего заправлять нерафинированным маслом оливы. При применении другого масла портится вкус от сочетания помидоров и брынзы.

Попробуйте приготовить заправку для салатов со вкусом . Нарежьте на дольки спелые сочные лимоны (2 шт.), посолите, оставьте на 20 минут, пока появится сок. Затем сложите их в чистую стеклянную банку, залейте оливковым маслом, плотно закройте крышкой.

Затем банку уберите в холодильник, примерно на 3-4 недели. Периодически энергично встряхивайте. Получится соус, похожий на майонез, но гораздо более полезный. Его можно использовать для заправки рыбных блюд, салатов и т. д.

Если вы собираетесь на пикник, хотите пожарить мясо на решетке, возьмите с собой такую заправку для мяса. Ее тоже следует приготовить заранее, а потом хранить и использовать по мере надобности: Налейте в чистую сухую банку масло, добавьте туда кусочек лимона со шкуркой, 2 лавровых листка, несколько зерен гвоздики, щепотку черного перца горошком.

Также уберите банку на 3-4 недели, периодически встряхивая соус. Этой заправкой смажьте кусочки мяса перед жарением, будет очень вкусно!

Для заправки мясных блюд, бифштексов, попробуйте приготовить такой пикантный соус. Он придаст привычным блюдам новизну, приятный аромат и необычность. Для этого нарежьте мелко несколько свежих листиков майорана, сальвии, добавьте веточку розмарина, пару .

Можно положить несколько ягод можжевельника, посолите, поперчите по вкусу. Также дайте настояться, а потом поливайте продукты при приготовлении.

Если добавить в заправку мяту, получится очень интересный вкус, который можно использовать для приготовления блюд средиземноморской кухни. Нарежьте 4-5 свежих веточек мяты, несколько перышек зеленого лука. Положите все в банку, добавьте растолченные горошки (по 2 шт.) черного и зеленого перца. Также настаивайте, как и другие описанные заправки.

Для макарон, риса, и других ваших любимых блюд, приготовьте соус из оливкового масла с чесноком. Пропустите через чесночницу 3 свежих дольки чеснока. Положите их в банку, добавьте веточку майорана, несколько листиков базилика, можно добавить стручок красного перца, если любите «еду с перчинкой». Также все настаивайте 3-4 недели, затем применяйте как заправку.

Теперь вы много знаете про оливковое масло, польза в питании от него - на лицо! Кроме того, его применение не ограничивается заправкой салатов. Приготовьте из него вкусные, необычные заправки к вашим любимым блюдам, принимайте его как лекарство по 1 ст. л. натощак и оно несомненно, принесет неоценимую пользу вашему здоровью. Будьте здоровы!


Это растительное масло, получаемое путем переработки оливок. В зависимости от метода отжима оно может плавиться при температуре от +5 до +15°C. Вкус у него горьковатый, цвет встречается как бледный, так и насыщенно-желтый. Продукт состоит на 98% из жирных кислот.

Он является одним из основных в Испании, Италии, Греции, и именно эти страны лидируют по объему его производства. В Восточной Европе до конца 19 века оливковое масло делилось на два сорта: высший назывался прованским, а низший - деревянным.

Калорийность продукта на 100 г составляет 898 ккал, из них:

  • Жиры - 99.8 г;
  • Вода - 0.2 г.
В 100 г содержится лишь один витамин - альфа-токоферол (Е), и его количество не превышает 12.1 мг. Из макроэлементов есть только фосфор, которого в 100 г всего лишь 2 мг. Микроэлементы представлены железом, в составе его не более 0.4 мг. Также здесь содержится немного стеринов (100 мг).

Вот набор жирных насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты - 12 г;
  • Пальмитиновая - 12.9 г;
  • Стеариновая - 2.5 г;
  • Арахиновая - 0.85 г;
  • Пальмитолеиновая - 1.55 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 64.9 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) - 0.5 г;
  • Линолевая - 12 г.
По способу обработки плодов существует несколько разновидностей используемого для лица оливкового масла. В косметологии актуально средство, маркируемое как Еxtra virgin (натуральное). Его получают методом холодного отжима, без фильтрации и термической обработки. Это позволяет сохранить состав в первоначальном виде. Именно этот продукт является самым дорогим.

Также есть рафинированное масло так называемого второго отжима, которое в процессе приготовления нагревается. И последний вид - это жмыховое, получаемое из остатков оливок.

Польза оливкового масла для лица


Благодаря тому, что в составе продукта содержится очень много различных кислот, он обладает антисептическими, регенерирующими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Не менее эффективно масло и как отбеливающее, увлажняющее, омолаживающее средство. Оно подходит для любого типа кожи и может использоваться регулярно как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Польза оливкового масла для кожи лица проявляется в следующем действии:

  1. Очищает . Такой эффект достигается за счет глубокого проникновения состава в поры, деликатного устранения отмерших частичек и различных загрязнений. Он дарит свежесть и чистоту, улучшает работу потовых желез и тем самым позволяет избавиться от жирного блеска.
  2. Увлажняет . Так как на 98% продукт состоит из жиров, он быстро смягчает и питает кожу, борется с сухостью и шелушением, восполняет недостаток влаги в тканях. В результате дерма выглядит свежее и здоровее.
  3. Улучшает цвет . Лицо перестает быть бледным, появляется естественный румянец и шелковистость, красивый блеск.
  4. Защищает от УФ-лучей . Средство нейтрализует их негативное воздействие, смягчает и восстанавливает дерму. С его помощью гораздо быстрее проходят солнечные ожоги.
  5. Ускоряет регенерацию . Масло способствует восстановлению кожи после угрей и акне, ран, различных дерматологических заболеваний. Благодаря ему шрамы смягчаются и становятся не такими заметными.
  6. Нормализует кровообращение . Это положительно сказывается на цвете лица и гладкости кожи, которая в результате красиво «светится» и гораздо быстрее обновляется.
  7. Предотвращает преждевременное старение . Наличие в составе антиоксидантов в виде жирных кислот помогает бороться со свободными радикалами и токсинами, негативно отражающимися на лице. За счет его использования разглаживаются мешки под глазами, проходят гусиные лапки, становятся не такими заметными носогубные складки.

Обратите внимание! Оливковое масло отлично подходит и для нормальной, и для проблемной кожи.

Противопоказания к применению оливкового масла для кожи лица


В отличие от многих других масел, это не может быть в принципе кому-то запрещено. Оно является щадящим и гипоаллергенным, никогда не раздражает кожу.

Чтобы эффект от его использования был как можно полнее, состав не рекомендуется греть. Такое предостережение связано с тем, что в процессе термической обработки оно теряет почти половину своих полезных веществ. Его содержание в составе должно быть не менее 60%, иначе особого результата не будет.

Следует выделить такие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость . Она встречается очень редко, но все же возможна. Поэтому перед использованием масла им нужно сначала смазать локоть для исключения аллергической реакции.
  • Слишком жирная кожа . При такой проблеме масло оливы не стоит применять в чистом виде, поскольку оно может усугубить ситуацию. Поэтому его соединяют с другими ингредиентами - овсяной кашей, лимонным соком, зеленым чаем и т. д.
  • Повышенная выработка подкожного сала . Использовать в этом случае оливковое масло можно, но не чаще 1-2 раз в неделю, и только в составе масок.
  • Длительное применение . При регулярном уходе на коже формируется масляная пленка, которая может нарушить водно-жировой баланс. Это нередко влечет за собой появление угрей и сыпи.
Используя оливковое масло для лица, его лучше не совмещать с какими-либо готовыми кремами или масками, поскольку так его эффективность становится ниже.

Рецепты масок с оливковым маслом для лица

Что бы ни было выбрано, сначала кожу необходимо хорошо очистить и распарить, это позволит улучшить результаты. Готовить составы нужно в день их использования, наперед делать это не рекомендуется. Можно сочетать сразу несколько компонентов, но совмещать более пяти не имеет никакого смысла. Для этого могут понадобиться как растительные, так и животные ингредиенты.

Оливковое масло для увлажнения лица в домашних условиях


К этому варианту необходимо присмотреться обладателям проблемной, сухой кожи. Ваша задача - увлажнить ее и остановить шелушение. Справиться с этой целью помогут маски на основе оливкового масла и творога, яйца, сметаны и овсяной каши. Также оно отлично сочетается с мякотью петрушки и огурца. Главное - не использовать сушащие ингредиенты, к которым относится мед, лимонный сок и т. д.

Вот какие маски можно приготовить:

  1. С ягодами и фруктами . В первую очередь перемелите в блендере смородину и белый виноград (по 1 ст. л.), грушу без кожуры (1 шт.) и половинку спелого банана. Когда получится однородная кашица, введите в нее немного оливкового масла (15 мл). Готовую массу хорошо помешайте и, используя ложку, нанесите на лицо. Не стоит смывать ее, пока не пройдет 15 минут.
  2. С овощами . Сначала снимите кожуру с огурца (1 шт.), натрите его на самой мелкой терке, потом сделайте то же самое с картофелем, которого тоже понадобится 1 шт. Теперь два ингредиента смешайте, залейте их основным ингредиентом (3 ст. л.) и, после того как хорошо растолчете массу, нанесите средство на очищенное и сухое лицо. Не смывайте его около 10 минут.
  3. С маслами . Вам понадобится вытяжка из мяты, оливы и кокоса в пропорциях 1:7:2. Теперь смочите в этом составе отрез марли и смажьте кожный покров. Далее дайте средству впитаться, а то, что останется, смойте.
  4. С витаминами . Вам понадобится альфа-токоферол (Е) и ретинол (А) в виде масляного раствора. Добавьте их по 10 мл каждого к основному ингредиенту (25 мл), хорошо взболтайте емкость с составом и пальцами или тканевой салфеткой вотрите его в кожный покров. По истечении 20 минут уберите то, что не впиталось.

Оливковое масло для лица от морщин


С глубокими кожными складками, естественно, это средство не справится, но разгладить несильные мимические и возрастные морщины ему вполне под силу. Для этого можно 2-3 раза в неделю протирать проблемные участки марлевым отрезом, смоченным в составе, после чего следует умываться. Не менее эффективным будет приготовить маску с основным ингредиентом и дополнительными - кашами, молочными продуктами, ягодами и овощами.

Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты:

  • С творогом . Необходимо, чтобы он был жирным и домашним. Его (примерно 50 г) хорошо растирают ложкой, смешивают с яблочной кашицей, приготовленной из 1-2 фруктов, и маслом оливы (25 мл). Состав взбалтывают и кисточкой, аккуратными движениями, наносят на подготовленное лицо. Смывают его не ранее, чем через 15 минут.
  • С овсянкой . Лучше всего будет использовать хлопья, которых понадобится около 30 г. Их необходимо залить маслом оливы (30 мл) и соком виноградных косточек (2 ст. л.), потолочь, настоять около часа и использовать по назначению. Средство наносят по массажным линиям, не затрагивая глаз, губ и носа. Перед тем как его смыть, должно пройти не менее 15 минут.
  • С простоквашей . Возьмите ее 15 г и аккуратно влейте в крошки ржаного хлеба (2-3 тоненьких ломтика без корочки). Далее хорошо потолките их и оставьте до полного раскисания. Когда это произойдет, введите в массу оливковое масло (15 мл), помешайте ее и кисточкой смажьте лицо. Умываться можно уже спустя 20 минут.
  • Со сметаной . Добавьте к ней (30 мл) зеленый чай без заварки (2 ст. л.) и масло оливы (не более 20 мл). Затем как можно тщательней помешайте массу и пальцами распределите по поверхности. Оставьте ее до впитывания на 20 минут, после чего все то, что останется, смойте обычной теплой водой с несколькими каплями лимонного сока.
  • С солью . Желательно, чтобы она была морской (10 г). Ее необходимо растворить в масле (15 мл) и смешать с жидким медом (2 ч. л.). Затем силиконовой кисточкой нанесите состав на всю лицевую область и дайте ему на впитывание 15 минут. После того как это время пройдет, удалите остатки средства и обработанные участки смажьте успокаивающим кремом.
Если кожа проблемная - с угрями, покраснением, пигментными пятнами, порами, то смывать состав можно отваром ромашки. Готовят его из 120 г этой травы и 1 л воды.

Оливковое масло на лицо на ночь для тонизирования и питания


В борьбе со старостью оливковое масло для лица как нельзя лучше демонстрирует себя вместе с косметической глиной, овсяной мукой, кукурузным крахмалом, апельсиновым соком и вытяжкой из косточек винограда. Средства на их основе разглаживают морщины, успокаивают кожный покров, устраняют покраснение и воспаление. Использовать такие композиции необходимо за 1-2 часа до сна.

Из всех рецептов особого внимания достойны следующие:

  1. С мукой . Лучше всего, если она будет овсяной, ее нужно 0,5 ст. л. Этот ингредиент смешивают с маслом (30 мл), растирают до состояния однородной кашицы и наносят на лицо. Оставляют массу минут на 20, после чего смывают ромашковым отваром и успокаивают кожу увлажняющим кремом. Этот вариант подходит как для нормальной, так и для комбинированной кожи.
  2. С белой глиной . Ее нужно всего лишь 2 ч. л., она соединяется с основным ингредиентом до состояния густой кашицы. После этого массой смазывают кожу, оставляя ее до тех пор, пока она не начнет затвердевать. Затем лицо смачивают водой и средство убирают. В конце кожу увлажняют кремом.
  3. С кукурузным крахмалом . Сначала влейте в масло оливы (2 ст. л.) вытяжку из виноградных косточек (1 ст. л.). Затем растворите в этом составе крахмал (60 г), чтобы получилась густая кашица. После этого окуните в нее кисточку и пройдитесь ею по лицу, нанеся маску тонким слоем. Обычно ее оставляют на 15 минут, а потом убирают при помощи воды.
  4. С апельсиновым соком . Его (15 мл) в одинаковых пропорциях смешивают с маслом оливы. Затем сюда добавляют мякоть киви (1 шт.), массу хорошо раздавливают вилкой и выкладывают на кожу. Убирают ее через 10 минут.
  5. С вытяжкой из виноградных косточек . Ее понадобится всего лишь 1 ст. л. Этот ингредиент дополняют мякотью банана (1 шт.). Далее массу взбивают блендером и смешивают с маслом оливок (25 мл). Перед использованием ее еще раз хорошо толкут и затем накладывают на лицо. Чтобы средство подействовало, его выдерживают на лице около 20 минут.
Как использовать оливковое масло для лица - смотрите на видео:


Если у вас нет времени или желания готовить маски, то не стоит сомневаться в том, можно ли мазать лицо оливковым маслом. Это отличное средство в любом виде, как в чистом, так и в составе каких-то композиций. Благодаря ему ваша кожа приобретет по-настоящему здоровый вид и заиграет новыми красками!

О пользе оливкового масла в питании известно всем. Это не только великолепный источник полезных жиров и витаминов, но и уникальный антиоксидант, предохраняющий от многих болезней.

С древних времен жители Средиземноморья использовали масло оливы и в косметике ‒ делали из него мыло и кремы , которые увлажняют кожу и сохраняют ее молодость. Многие известные производители люксовой косметики и сегодня добавляют оливковое масло в средства по уходу за кожей и волосами, такие как шампуни, жидкости для снятия макияжа и лосьоны для тела.

Но не обязательно тратить много денег, чтобы воспользоваться полезными свойствами этого масла.

Попробуйте использовать его сами в ежедневном уходе за собой. Все эти способы одобрены известными дерматологами. Только выбирайте масло, на котором написано: Extra Virgine .

Перенесите бутылочку с этим важный продуктом питания из кухни в ванную и используйте его в косметических процедурах. Оно поможет вам выглядеть на все сто!

1. Снятие макияжа

Нанесите немного оливкового масла на лицо и веки, чтобы удалить декоративную косметику, далее делайте процедуры для очистки лица, как обычно, используя тоник или пенку. В те дни, когда вы не делаете макияж, смажьте оливковым маслом брови и ресницы, они станут темнее и будут блестящими.

2. Бритье ног

Оливковое масло – прекрасный заменитель крема для бритья. Нанесите несколько капель масла на ноги перед тем, как начнете бриться. Только будьте осторожны и не поскользнитесь в ванной.

3. Смягчение кутикулы

Многие мастера маникюра предпочитают оливковое масло всем другим кремам для ухода за кутикулой, потому что оно мгновенно увлажняет кожу и ногти.

4. Добавка в ночной крем

Чтобы усилить питательные свойства ночного крема, особенно зимой, добавьте в него несколько капель оливкового масла и хорошо перемешайте. Очень скоро ваша кожа приобретет сияющий здоровый вид.

5. Увлажнение кожи под глазами

Оливковое масло отлично питает нежную кожу вокруг глаз и даже разглаживает мелкие морщинки. Смазывайте за 3 часа до сна.

6. Основа для скраба

Это прекрасная база для домашних скрабов для лица и тела. Добавьте в оливковое масло по щепотке сахара, соли или крупно-молотого кофе, чтобы получилась густая паста. Массирующими движениями нанесите скраб на лицо, руки или ноги, чтобы очистить кожу от ороговевших частиц, затем смойте теплой водой.

7. Маски для сухих волос

Если у вас очень сухие концы волос, нанесите на них с помощью расчёски небольшое количество оливкового масла. Намазывайте масло только от середины прядей волос к кончикам, чтобы избежать появления жирных корней.

Раз в неделю полезно делать увлажняющую маску для волос. Для этого подогрейте небольшое количество оливкового масла в микроволновой печи в течение нескольких секунд, чтобы оно стало теплым. Вылейте его себе на голову, вотрите в волосы и оставьте на 20 минут, надев шапочку для душа из полиэтилена. Затем вымойте волосы, используя свой обычный шампунь.

Эта маска поможет увлажнить и вернуть к жизни сухие и поврежденные волосы.

Оливковое масло не закупоривает поры, позволяя коже дышать. За счет вещества олеокантала, входящего в его состав, масло способно регенерировать клетки кожи, оказывая мощный омолаживающий эффект. «Жидкое золото» мягко разглаживает морщинки, делает кожу подтянутой и гладкой. Оно подходит даже самой чувствительной кожи, потому что не вызывает аллергических реакций. Все это обуславливается его богатым составом.

Качественное оливковое масло холодного отжима, т.е. 100% сок оливок, содержит витамины A, В, D, E, К и мононенасыщенные жирные кислоты. Витамин Е и полифенолы, обладающие высокой антиоксидантной активностью, предотвращают старение клеток, а органические кислоты, служащие основой стройматериала клеточных оболочек, восстанавливают поврежденные клетки кожи, великолепно питают и увлажняют кожные покровы.

Способы использования оливкового масла для лица

Умывание

Оливковое масло подогрейте на водяной бане (ни в коем случае не на открытом огне, оно потеряет часть полезных веществ) до 40оС. Смочите в нем ватный диск и протрите лицо. Через 5-10 минут смойте теплой водой, не используя мыло, и промокните мягким полотенцем. Кожа лица уже на этом этапе станет бархатистой и нежной. Завершите процедуру умывания нанесением оливкового масла при помощи ватного диска на кожу вокруг глаз, излишний блеск удалите салфеткой. При регулярных процедурах уже через несколько дней вы не узнаете свою кожу, настолько улучшится ее состояние.

Ночной крем

Вам достаточно просто наносить оливковое масло на очищенную и желательно распаренную кожу лица на ночь, чтобы через короткое время заметить, что результат ничуть не хуже, чем после дорогого ночного крема. Только не надо энергично втирать масло, растягивая кожу, куда эффективнее будет легкое похлопывание подушечками пальцев.

Для чувствительной и склонной к раздражению кожи лица подойдет маска из оливкового масла, огурца и банана. Измельчите в блендере огурец и банан (если блендера нет, натрите их на мелкой терке или пропустите через мясорубку), добавьте 2 ст.л. масла и хорошенько перемешайте. Получившуюся ароматную кашицу нанесите на лицо и через 30 минут смойте водой без мыла. Оставшийся состав уберите в холодильник, он пригодится для следующих процедур.

Для жирной и пористой кожи рекомендуется делать томатные маски. Возьмите по 1 ч. л. картофельного крахмала и оливкового масла. Добавьте такое количество натурального томатного сока или , чтобы получилась масса такой консистенции, чтобы ее удобно было наносить на лицо. Держите состав 10-15 минут, после чего смойте теплой водой. Внимание! – сок, продающийся в супермаркетах, содержит различные добавки от ароматизаторов до консервантов, к тому же в них кладут соль и сахар. Такой сок не годится для маски. Или ищите натуральный от надежного производителя, или используйте сок, приготовленный из свежих помидоров самостоятельно.

Для сухой и увядающей кожи лица есть своя маска с оливковым маслом. Для нее вам понадобится 1 ч.л. натертой моркови, 1 ч.л. творога или кефира, 1 яичный белок и 1 ч.л. масла. Соедините все ингредиенты и разотрите в однородную массу (белок можно предварительно взбить в крепкую пену). Эта маска отлично очищает, питает, насыщает витаминами и подтягивает кожу лица.

Источники:

  • Применение оливкового масла для лица и кожи вокруг глаз в 2018

Из всех растительных масел оливковое считается практически самым полезным. Помимо кулинарии, оно с успехом используется в медицине и косметологии. Многие женщины используют его для ухода за телом в домашних условиях.

Основной плюс оливкового масла в том, что оно не имеет противопоказаний. Его можно использовать для ухода за кожей лица, тела, втирать в кожу головы. Полезные свойства масла оливы обусловлены высоким содержанием витамина Е . Он проникает глубоко в слои эпидермиса, стимулируя выработку собственных коллагена и эластина.

Оливковое масло для ухода за лицом

Заметить косметический крем оливковым маслом рекомендуется в тех случаях, когда:

Появились первые морщинки в уголках рта и глаз;

Кожа сухая и постоянно шелушится;

На коже есть воспаления или угревая сыпь.

Оливковое масло лучше наносить на чистую, слегка влажную кожу, утром или вечером. Оно не образует жирной пленки и не препятствует воздухообмену кожи с окружающей средой. Масло достаточно быстро впитывается, гораздо быстрее многих жирных кремов. Из масла можно приготовить маски для лица, смешав его с определенным компонентами.

Маска для сухой кожи

1 ст. л. ложку творога (18% жирность) необходимо смешать с 2 ст. л. оливкового масла, растереть до однородности и нанести на 15 минут на кожу лица.

Маска для жирной кожи

Для ее приготовления необходимо смешать белую глину и масло оливы в пропорции 1:1, должна получиться, довольно густая смесь, которую наносят на очищенное лицо на 20 минут. Такая маска устранит жирный блеск, глубоко очистит поры.

Оливковое масло отлично подходит для устранения шрамов, рубцов и растяжек . Для этого небольшую порцию масло необходимо втирать в проблемную зону массажными движениями. Для эстетического удовольствия можно добавить к оливковому несколько капель любимого цитрусового масла. регулярное проведение подобной процедуры значительно улучшит состояние кожи.

Оливковое масло можно использовать для ухода за руками . Для этого просто необходимо нанести его тонким слоем на кожу. Такой уход особенно актуален в холодное время года. Благодаря маслу кожу не будет пересыхать и насытится необходимыми натуральными витаминами. Если несколько минут подержать пальцы в слегка подогретом масле, то кутикулу и заусенцы вокруг ногтей убрать гораздо легче.

Польза оливок заключается в их особых химических свойствах и содержащихся в них витаминах. Эти маленькие плоды обладают антиоксидантным и питательным свойством, они способны омолаживать организм и делать его более устойчивым к различным инфекциям. Из этой статьи вы узнаете, как использовать оливковое масло, и чем полезны оливки.



Наверное, нет на свете дерева, окруженного таким количеством разных легенд как – оливковое дерево. Голубка, явившаяся обитателям Ноева ковчега, принесла им оливковую ветвь как знак окончания потопа.

Олива стала первым деревом, воскресшим после схода воды. Египтяне почитали оливу символом справедливости. Греки украшали победителей Олимпийских игр венками из оливковых ветвей. Оливу считали прародителем всех деревьев и символом жизни. Из Греции дерево распространилось по всему Средиземноморью, а римские императоры рассадили деревья по территории империи - вся Северная Африка покрылась плантациями. Затем экспансию поддержали испанские конкистадоры. Капитанам кораблей, отправлявшихся в Латинскую Америку, приказывали брать на борт саженцы оливы. В 1560 г. европейская маслина была завезена в Южную Америку, где возделывается, по сей день, преимущественно в Перу и Мексике. У народов Средиземноморья олива была самым почитаемым деревом, так как благосостояние напрямую зависело от ее урожаев. Наглядное представление об этом дает легенда, о происхождении оливы, сложенная в Древней Греции:

Долго спорили между собой бог морей Посейдон и богиня мудрости Афина о том, кому из них владеть прекрасной Аттикой. И, наконец, решили устроить состязание. Они должны были сделать подарок людям, и чей подарок будет признан более ценным, тому и будет принадлежать предмет спора. Двенадцать олимпийских богов во главе с Зевсом были судьями в этом споре. Состязание начал Посейдон. Он ударил трезубцем в бесплодную скалу, и из нее забил источник, а Афина вонзила в землю свое копье, и из нее выросла священная олива. Боги присудили победу Афине, признав ее дар Аттике более ценным.

Оливковая ветвь в клюве белого голубя стала символом мирных устремлений всех народов земли. С античных времен оливковая ветвь символизирует мир, мудрость и благополучие.

Такая популярность, без сомнения, имеет вескую причину. Приобщиться к истории можем и мы, причем для этого вовсе не обязательно ехать в Грецию или Египет, достаточно зайти в любой супермаркет. Именно там продаются плоды оливкового дерева, а также масло, полученное из них.

Польза и какие витамины в оливках

Польза оливок определяется химической структурой. Попробуем расшифровать - какие витамины в оливках содержатся в большом количестве. В состав оливок входят витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), А, К, Е и минеральные вещества - натрий, железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, поэтому регулярное употребление в пищу растительного масла из плодов оливы способствует общему омоложению организма.

Жиры, входящие в состав оливок, имеют уникальный состав с преобладанием олеиновой кислоты, а также линолевой кислоты и α-линоленовой кислоты. Польза от оливок достигается только при их регулярном употреблении в пищу.

Полезные свойства оливок

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров (примерно 65-80% от общего количества жирных кислот) оливки и оливковое масло полезны для снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний и артериальной гипертензии. В традиционной медицине препараты из оливок и оливковых листьев часто используют в лечении воспалительных процессов, в том числе связанных с аллергией. Полезные свойства оливок этим не ограничиваются. Регулярное употребление в пищу оливок способствует снижению риска развития рака молочной железы, желудка и толстой кишки. Употребление оливкового масла устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Оливковое масло оказывает благотворное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, активизирует секрецию желчи и панкреатических гормонов гораздо более мягко и естественно, чем лекарственные препараты.

Полезные свойства оливы помогают в борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление в пищу всего лишь 2 столовых ложек оливкового масла в день способствует снижению уровня холестерина в крови, так как оливковое масло благоприятно влияет на физико-химические характеристики липопротеинов плазмы крови, оказывая антиатерогенное воздействие. В последние годы изучалась эффективность применения оливкового масла в профилактике остеопороза.

Отмечено, что у пожилых людей, систематически употребляющих в пищу оливковое масло, кости менее подвержены изменениям, сопровождающим это тяжелое заболевание, названное «эпидемией XXI в.». Оливки и оливковое масло практически не имеют противопоказаний, единственное не следует злоупотреблять ими при холецистите.

Производство оливок и химический состав

Сезон сбора оливок наступает осенью-зимой. Есть несколько способов сбора плодов, но это всегда ручной труд, стоимость которого составляет до 50% стоимости масла. За 1 ч опытный сборщик плодов может собрать 8-10 кг оливок, от 15 до 50 кг с дерева, а на получение 1 л масла уходит 5 кг оливок. Сейчас самыми крупными производителями оливок и оливкового масла являются Испания, Италия, Турция и Тунис. Кстати, гурманы высоко ценят оливки из Ниццы, где растут всего лишь 1,5 тыс. оливковых деревьев.

Производство оливок - длительный процесс. Есть сырые оливки невозможно из-за неприятного горького вкуса. Это обусловлено химическим составом оливок. Чтобы избавиться от него, плоды моют, долго вымачивают в щелочном растворе (для разрушения гликозида - олеуропеина, придающего оливкам горечь), затем помещают в соляной раствор или просто засыпают солью. Черные готовятся дольше зеленых. Неделями они лежат в соляном растворе, затем вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего проходят стадию консервирования, выбивания косточек, фаршированию разными пикантными начинками (лимоном, перцем, анчоусами, орехами и пр.) и расфасовку. Технология засолки и вымачивания практически не изменилась с давних времен.

Качественные оливки характеризуют малая соленость, толстая мякоть и небольшая косточка, которая не должна выпадать из плода.

На каждой банке оливок (чаще испанского производства) с боку или на донышке можно заметить два числа, разделенные знаком дроби. Они обозначают размер плодов, точнее, минимальное и максимальное количество оливок в 1 кг (чем больше числа, тем меньше размер оливок).

Самое лучшее и дорогое масло - так называемого первого и второго отжима получают путем механического давления холодного пресса. Все громкие слова, сказанные о полезных свойствах оливкового масла, касаются только этого продукта. Именно это масло укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, помогает пищеварению, предотвращает старение клеток.

Что полезного в оливках?

Оливки, которым суждено стать маслом, сначала раздавливают - косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают. В древности греки толкли плоды деревянными сандалиями, как виноград на вино, затем заливали теплой водой, всплывшее масло снимали вручную. На Корсике делали иначе, оливки ссыпали в мешок, топтали, масло сливали в корыто. Первые маслодавки изображены на египетских фресках: сначала камень приводили в движение руками, затем с помощью лошадей, ослов, верблюдов. Такие машинки использовали в Сирии, Риме, Северной Африке. Технологическая цепочка производства масла не изменилась за тысячелетия, только его теперь очищают в центрифуге или фильтруют.

За вкусом, запахом и цветом оливкового масла строго наблюдают дегустаторы. Масло пробуют, разливают в голубые бокалы без ножки, чтобы определить цвет, уловить аромат и вкус. Едят его со специальной маленькой ложечки. Достаточно знать, что масло делится на 3 категории в соответствии со стандартами Евросоюза, установленными с 1991 г. Все производители стремятся к тому, чтобы все, что есть полезного в оливках, сохранилось в структуре масла.

Еще одной областью, в которой широко используется оливковое масло, традиционно является косметология. Большое количество дорогих кремов и других средств ухода за собой, имеющихся в продаже, изготовлено именно на основе оливкового масла. Оливковое масло идеально подходит для смягчения и придания бархатистости чрезмерно сухой или обветренной коже лица и рук.

Поэтому смело берите с полки заветную баночку оливок или бутылку оливкового масла и наслаждайтесь их отменным вкусом. Это как раз тот случай, когда приятное сочетается с полезным!



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Татуировка с терновым венцом Татуировка с терновым венцом Активность ребенка в 1 месяц Активность ребенка в 1 месяц Веселая цифра 7. Стихи про семью. Маме с папой посвящаю Веселая цифра 7. Стихи про семью. Маме с папой посвящаю