Мы тратим много денег на еду. Как меньше тратить на еду: меню на неделю от минималиста

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Расходы героини рубрики «Личный счет». Вдвоем с бойфрендом она тратит на еду 40 тысяч рублей в месяц, и многим эта сумма показалась слишком большой. The Village нашел других людей, которые не жалеют денег на еду, и узнал, из чего складывается их бюджет на продукты.

50 тысяч на двоих

Марина Деветьярова

сотрудница юридической фирмы «Клифф»

У нас семья из двух человек. И мы тратим на еду более 50 тысяч рублей в месяц. Это только то, что мы покупаем в продуктовых магазинах (обеды, ужины в кафе не считаются).

Так как мы с мужем ведем активный образ жизни, нам некогда заниматься походами по магазинам. Большую часть продуктов мы заказываем на дом. Каждую неделю к нам приезжают доставки из разных магазинов. В целом 10 тысяч рублей в неделю уходит на это. Также каждый день я докупаю продукты, о которых забыла или которые быстро закончились. Это 500–700 рублей в день. Итого в месяц выходит 50–60 тысяч рублей.

Меню на неделю

В нашем рационе очень много свежих овощей и фруктов. В принципе, на них и приходится большая часть затрат. Средняя цена томатов - 500 рублей за килограмм, огурцов - 400 рублей, картофеля - 150 рублей, хурмы - 280 рублей. На неделю мы покупаем несколько килограммов мандаринов, яблок, винограда, груш. Обязательно в рационе присутствуют экзотические фрукты (авокадо, манго, тамаринды, папайя). Кроме этого, покупаем свежую зелень, консервированные продукты (оливки, зеленый горошек). Каждое утро мы пьем свежевыжатые соки из апельсина или грейпфрута. Поэтому цитрусовых очень много.

Приличные деньги уходят на воду. Мы пьем детскую воду «Фрутоняня» - это примерно семь пятилитровых бутылок в неделю. Плюс 28 бутылок «Боржоми». Муж перекусывает орехами: фисташки, фундук, кедровый. Стараемся покупать их в специализированных магазинах. Из сладостей покупаем шоколад (горький, натуральный), иногда свежие круассаны на завтрак, мед. Дополнительно тофу, хумус, бобовые. Все с пометкой «био». Из круп - несколько видов макаронных изделий, зеленая греча, розовый рис, овсяные хлопья (только финские), мюсли. Молоко - только миндальное. Раз в месяц заказываем масла, соусы, приправы, гималайскую соль. Не покупаем кулинарию и полуфабрикаты.

Воду мы заказываем в «Утконосе», овощи и фрукты - в LavkaLavka, шоколад, миндальное молоко, а также то, что закончилось, берем в «Азбуке вкуса». Орехи, крупы, специи, консервы покупаем в «И-мне», выпечку - во «Фреш Маркете», кофе и чай - в специализированных бутиках, например Just Coffee 4.

Я составляю меню на неделю и в зависимости от этого покупаю продукты. На завтрак: овсянка, либо мюсли, либо тофу, свежевыжатый сок, кофе, экзотический фрукт, выпечка для мужа и шоколад. На перекус вне дома - яблоки или орехи. На ужин - салат, горячее, чай с медом, фрукты.

Экономия на лекарствах

Мы едим не много. Основная причина таких расходов в том, что мы покупаем натуральные продукты, которые априори стоят дорого. Например, мы берем полкило папайи на неделю, которая стоит 1 050 рублей за килограмм. Хлеб - 190 рублей, соль - 250 рублей, кофе - 2 тысячи. Да, наверное, что-то можно купить дешевле. Но мой основной принцип выбора продуктов - любовь к себе. Мы заправляем свои автомобили 95-м бензином, так почему должны есть томаты за 90 рублей, которые отдаленно даже не напоминают томаты?

В то же время за день до заказа я проверяю цены в магазинах. Если где-то на тот же самый товар будет цена меньше - куплю там. Такой бюджет окупается экономией на лекарствах. В нашей аптечке только йод, перекись водорода, пластырь и бинт.

Продукты на дом

Инна Алексеева

гендиректор PR Partner

В месяц я трачу больше 50 тысяч рублей на еду, так как у меня муж, двое детей, а также к нам приходят друзья, родители, все мы любим вкусно поесть. Я покупаю продукты в «Утконосе», а также в лавке «Едок», их доставляют домой один раз в неделю.

Я поняла примерно полгода назад, что не ем фрукты, поэтому стала заказывать домой такие фруктовые коробки, они помогают мне съедать хотя бы один-два фрукта в день. Вообще я мясоед, поэтому мясо мы покупаем у проверенных поставщиков на рынке. Хлеб я покупаю у дома в кофейне, его там нарезают, очень удобно. Среди недели нет возможности ходить по магазинам, я редко возвращаюсь раньше восьми вечера, поэтому покупки в интернете для меня удобнее всего.

Мне нравится итальянская и испанская кухня, поэтому регулярно покупаем оливковое масло, оливки, анчоусы и прочее. Но больше всего я люблю борщ, сало на черном хлебе, жареную картошку, котлеты, никакой диеты. Вообще дома всегда есть набор продуктов типа картошки, мяса, морковки, курицы, чтобы можно было быстро приготовить ужин, если приедут друзья. Ну и бутылочка красного вина. Вино я покупаю в Simple, у них лучшие винотеки в городе.

На продуктах не экономлю, так как уже выбрала постоянных поставщиков, пользуюсь ими, новых не ищу. Рядом с моим домом находятся «Перекресток Экспресс» и «Азбука вкуса», там покупаю то, что вдруг закончилось. В целом продуктовый набор постоянный, меняется редко. Конечно, перед Новым годом продуктов закуплю больше: на друзей, родных. На работе у нас фрукты каждый день от агентства, а сладкое приносит каждый сам; обычно перед Новым годом у нас все приносят печенье, конфеты, так что я тоже куплю в офис.

У моей подруги неплохая зарплата, я считаю - пятьдесят тысяч рублей! - рассказывает тридцатилетняя Полина. - А у парня ее и того больше - около восьмидесяти. В наше время вполне нормальные деньги!.. При этом они в конце месяца абсолютно на мели, буквально вот мелочь по карманам собирают. Проживают все, в ноль... Ни запасов, ни накоплений на черный день. И нажитого не видно. О чем думают?

А с квартирой у них что? Если съем или ипотека, на это много денег уходит...

Квартиру они снимают, да. У друзей, дешевле рынка. Поэтому после оплаты аренды у них остается приличная сумма на руках, с двух зарплат-то. Которую они тупо проедают! Как говорится, спускают деньги в унитаз...

Сама Полина живет очень скромно, и гордится тем, что свести концы может практически на любую сумму. На продукты она принципиально тратит самый минимум. И даже не потому, что средства ограничены. Деньги у Полины есть, просто ей обидно и жалко расходовать их на еду. Ведь насытиться кашей и черным хлебом можно ничуть не хуже, чем омарами, трюфелями и черной икрой.

Ну скажи, какой смысл платить больше за тот же результат? - смеется Полина. - Который, к тому же, через несколько часов все равно будет в канализации, уж извини за такую деталь? Еда - это выброшенные деньги! Ну а что, разве не так?..

Поэтому потребительская корзина Полины выглядит по-спартански: самые простые дешевые крупы, чай, немного курицы, хлеб, молоко, кефир, морковь с луком. Изредка девушка позволяет себе купить сыр, творог, сезонные фрукты - пару яблок или апельсин, картофель с капустой. Мяса не ест, на колбасные изделия даже не смотрит, сливочное масло, сахар, яйца берет редко, как лакомство.

Подруга Полины, Виктория, живет со своим молодым человеком совсем по-другому.

Как правило, в конце месяца как минимум неделю эти молодые оболтусы сидят без денег и жестко экономят. Поэтому, получив зарплату, несутся в ближайший супермаркет и набирают полную телегу деликатесов - не хуже, чем в Новый год. В тележку, не глядя, швыряют все, что хочется - хорошее охлажденное мясо, экзотические фрукты, красную рыбу, какой-нибудь балык, недешевую бутылку вина, сыр и еще какие-нибудь фрукты...

И вообще на еду в течение месяца у Вики и ее молодого человека уходит кругленькая сумма. Заказывают пиццу и суши, покупают торты (по тысяче рублей! в будни!) и дорогое мороженое, обедают в кафе, отовариваются в фермерском магазине «качественными» продуктами, от цен на которые у Полины глаза на лоб лезут.

Сколько-сколько, ты говоришь, помидоры стоят?? Да не может быть! - в очередной раз хватается она за сердце. - И ты купила? Зачем? Вон, в нашем сетевом супермаркете помидоры за пятьдесят рублей по акции можно взять!

Поль, да разве же там помидоры? - вздыхает Вика. - Их есть невозможно! Ни вкуса, ни запаха!

Нормальные помидоры! - обижается Полина. - Я беру и ем. Мне нравятся! В голову бы не пришло брать помидоры за двести рублей осенью!..

Недавно Полина увидела у Виктории лоточек черешни.

Да она же на вес золота сейчас! - всплеснула она руками. - Зачем ты ее берешь? Ну ты же не ребенок уже. Надо как-то учиться себе отказывать хоть в чем-то!

Ну почему не купить-то себе, если хочется, и деньги есть? - пожимает плечами Вика. - Зачем себе отказывать? Ну, сэкономлю я пять тысяч, может даже десять за месяц, сидя на макаронах, и что? Квартиру на эти деньги все равно не куплю. Так какой смысл?..

А вы согласны с тем, что тратить большие деньги на еду - глупо и обидно?
Полина права, незачем кормить унитаз?

Еда - это выброшенные деньги?

Или, может, права Виктория - еда должна быть вкусной и качественной, и экономить на питании не стоит?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен . Заходите на огонек!

Добрый день, уважаемые форумчане.
Я женщина. 35 лет. Разведена. Проблемы у меня две. Может, гораздо больше.
1. Весь свой доход я проедаю. Просто ем все, все что есть в доме, потом иду в магазин, чтобы купить еду, снова ем. Острого чувства голода физически особо не испытываю, а остановиться не могу. Меня пугает прибавка в весе 12 кг за 3-4 месяца, пугает состояние ног от тяжести, отеки, но я все равно продолжаю это делать. Такие "зажоры" случаются со мной несколько раз в год и длятся от месяца до трех. Потом я без причин прекращаю это и нормально питаюсь несколько недель или месяцев. Максимальная продолжительность нормального питания с использованием всех волевых ресурсов - полгода.
Пробовала решить проблему по разному: система здорового питания, когда нет в холодильнике пищевого мусора, самовнушение, самозапугивание, смена рода деятельности, общение со стройными людьми и, наоборот, с людьми с компульсивным перееданием на форуме, планирование расходов, чтобы не потратить на еду...
2. У меня присутствует постоянный страх потери средств к существованию. Что завтра может быть не на что купить еду, не чем заплатить за жилье... Очень реальный и осязаемый.
Помогите, пожалуйста, советом.

Nyoraly

Евгения Сергеева

Администратор

Nyoraly, добрый день. Напишите, пожалуйста, с кем Вы проживаете? Есть близкие друзья? Расскажите про свою работу. Психолог ответит через некоторое время

Nyoraly, нужно больше информации о вас. Например, с какого возраста и в связи с каким событием началось компульсивное переедание.
Но в любом случае, уже видно, что проблема лежит в подсознании. Сознательными методами вы уже пробовали ее решать, и не получилось. Предполагаю, что нужно работать со страхом смерти как с основой всех страхов. Он мог активизироваться под влиянием каких-либо событий, не исключено, что в очень раннем детстве вплоть до периода беременности. Если есть возможность позадавать вопросы родителям, попробуйте выяснить обстоятельства. В любом случае, можно порисовать свой страх.
Страх утраты финансовой безопасности часто приводит к набору веса. Есть даже статистика, что снижение дохода на 10% у людей, эмоционально зависимых от еды, приводит к набору веса до 30%.
К сожалению, самостоятельно работать с подсознанием бесполезно и даже опасно (кроме рисования). Чтобы избавиться от компульсивного обжорства навсегда, вам нужна работа с психологом в течение нескольких месяцев, и это дешевле, чем остаток жизни тратить все деньги на еду.

Спасибо за быстрый ответ, Галина.
Точно сказать, когда начались проблемы с перееданием не могу. Помню, как лет в 25 за 2 месяца прибавила первые лишние 12 кг, которые потом убрать не удалось. Дальше вес либо скакал (диеты использовала), либо рос. Тогда и забила тревогу. Сдавала анализы на гормоны, диетолог, эндокринолог... Поняла, что это в голове. Предполагаю, что событием послужила смерть мамы в 2008, но не уверена, т.к. У меня никогда не было стабильного веса. Он постоянно скакал с подросткового возраста. Лишнего только не было. Поэтому, пожалуй, соглашусь с Вами, что это с очень раннего детства или до рождения. Спросить у родителей об этом уже не удастся, т.к. Их обоих уже нет. Мамы 9 лет, отца - 5.
Мама рассказывала, что из-за халатности врачей, я чуть не погибла в родах. Находилась почти сутки без вод. Это могло привести с страху смерти. И я ее действительно боюсь.
Пережила два развода, смерти родителей. Еще смерть партнера 3 года назад. Живу одна. Близких подруг нет. Живу работой, которая стабильна только на первый взгляд. Работаю официально преподавателем не компьютерных курсах с детьми и подростками. Занимаюсь этим 6 лет. Работу люблю. Коллектив хороший. Зарплата средняя в этой отрасли, но никогда не знаю, сколько групп у меня будет и сколько получу денег. Во время кризиса доход упал резко.
Видимо, есть что заедать.
Хочу поработать со страхом смерти. Скопить бы на психологическую помощь.
Скажите, Галина, как именно можно прорисовать свой страх? Как могу себе помочь сейчас без профессионала?

Nyoraly

@ , вы хотя бы на одну консультацию сходите - это стронет процесс глубинно, у вас появится инструмент в виде техники, которую сможете повторять. Самостоятельно пока просто рисуйте свой страх - детская техника, когда ребенку предлагают нарисовать то, что его пугает. Калякайте по бумаге, когда накатывает эмоция. Я вам не гарантирую, что это снимет приступы, но возможно со временем вы заметите улучшения. При глубинной работе изменения возможны сразу.

Галина Турецкая, думала, что один визит ничего не решит. Послушаю вашего совета. Спасибо за консультацию

Как тратить меньше денег на еду...

В 2015 году этим вопросом, скорее всего, обеспокоятся в каждой семье. Однако разбивать грядки вместо газона на даче вовсе не обязательно. Есть другие способы, как снизить расходы на продукты питания. Вы сможете сэкономить минимум 20 % в год

1. Планируйте на неделю где, когда и что вы будете есть

В выходные составьте точное, а не приблизительное меню, выберете и продумайте рецепты. И только после этого составляйте список покупок. Тогда в супермаркете вы не положите в тележку ничего лишнего, не соблазнитесь на новые вафли, рыбу или что-то еще, выложенное магазином на самом видном месте.

Во всех успешных компаниях есть бюджеты, планы, в которые сотрудники обязаны укладываться. Только так бизнес контролирует расходы. Почему бы для управления семейным бюджетом не воспользоваться этим подходом?

2. Когда планируете меню, продумайте как из одного ингредиента сделать несколько блюд

Классический пример - курица. Если купить тушку, то из хребта получится бульон с лапшой , из печенки — паштет , из ножек и грудок целых два ужина на 2 человек. Купите свеклу с ботвой, из ботвы сделайте песто , а из свеклы — винегрет .

3. Покупайте неразделанные и не подготовленные специально к продаже продукты

Индустрия питания, конечно, очень помогает нам всем экономить время, но за услуги компаний приходится платить. Откажитесь от мытой картошки и морковки, покупайте неразделанную птицу и рыбу, цельную селедку. Вспомните, что листовой чай лучше пакетированного. Консервированная фасоль, конечно, удобная штука, но сухую фасоль можно сварить, разложить по контейнерам и заморозить. Да, на кухне придется задерживаться подольше, но, поверьте, вы быстро научитесь мастерски разделывать курицу за пару минут.

4. Никогда ничего не выкидывайте

Да, мы в последние годы все чаще отправляли яблоки с бочками в помойку, избавлялись от стеблей петрушки, выносили на помойку рыбьи головы. В ресторанах, где жесткие бюджеты, не выкидывают даже кожицу после бланширования помидор (ее сушат, мелят и потом добавляют в блюда).

    Веточки розмарина и тимьяна можно подкладывать под мясо, когда вы запекаете его в духовке.

    Из костей и обрезков варите бульоны.

    Жидкость, которая остается после варки фасоли, добавляйте в рагу или готовьте из нее соус.

    Остатки вина, пива, кваса сливайте в баночки и потом используйте при приготовлении супов и рагу.

    Даже из костей жареного мяса или курицы-гриль можно сделать бульон.

    Слейте жир, вытекший во время запекания из утки, и жарьте на нем картошку целый год.

    Из стеблей кинзы и петрушки сделайте песто

Список мог бы быть на несколько скроллов, но всех идей сразу все равно не запомнить. Просто когда захотите что-то выкинуть, лучше забейте в поисковик или спросите меня на этом сайте.

5. Время от времени делайте большие закупки

Нас этому еще учили в школе на уроках выживания, а потом в институте на лекциях по экономике. Это дешевле. Составьте список ингредиентов, которыми вы действительно пользуетесь часто, и закупите по низкой цене (в магазинах бывают скидки, есть специальные сети-дискаунтеры). Я покупаю большие канистры с уксусом, растительным и оливковым маслом, 10 кг мешки с рисом, большие пачки с чаем. На распродажах покупаю банки с рубленными томатами в собственном соку и кокосовое молоко.

Этим летом я превзошла себя и купила 20 фермерских куриц. Договорилась заранее с фермерами, а потом поехала и забрала. Они обошлись мне на 50 % дешевле точно таких же куриц из супермаркета. Половину тут же разделала на грудки, ножки и крылья. Часть прокрутила в фарш, разложила по пакетам, подписала и отправила в морозилку. Разумеется, я сохранила все хребты, чтобы варить бульоны. Крылышек оказалось так много, что я стала экспериментировать с ними на кухне и приготовила восхитительные крылышки с имбирным соусом .

Конечно, закупать в больших объемах проще, когда для хранения есть место. Но я вам советую обойти квартиру и поискать скрытые резервы. Может быть, пришла пора разобраться на антресолях?

6. Покупайте продукты в сезон, когда они в несколько раз дешевле

Не переживайте, что будете похожи на мам и бабушек, которые каждый сентябрь закручивают банки с болгарским лечо. Консервирование — это модно, я по работе постоянно слушаю британские и американские передачи про еду, где кулинары с предыханием рассказывают как, оказывается, здорово самим делать джемы, чатни и прочую консервацию.

Замораживайте овощи, ягоды, зелень. Готовьте на гриле перцы и отправляйте их в морозилку. Помидоры пробивайте в блендере, раскладывайте в пакеты, чтобы они занимали минимум места. У нас, кстати, есть хороший материал как эффективно использовать пространство морозилки .

7. Выбирайте «живое» молоко с коротким сроком хранения

Научитесь делать из него потрясающий натуральный йогурт — это так просто и вкусно! Себестоимость домашнего йогурта в 7-8 раз ниже тех, что продают в магазине. Если молоко скиснет, из простокваши можно сделать оладьи или испечь пирог.

8. Обязательно варите супы

Это довольно дешевое и полезное блюдо. Да, можно одну кастрюлю на целую неделю и брать в баночках с собой на работу. Если вас будут смущать косые взгляды коллег, то вы прочтите им лекцию о пользе супов для здоровья. Вот увидите, вскоре они тоже будут приходить со своим супом.

Хотите уменьшить сумму на чеке в продуктовом магазине? Тогда вы должны воспользоваться этими стратегиями, которые помогут вам дольше сохранять продукты, избегать уловок супермаркетов, правильно использовать скидки и многое другое.

Выбирайте проходы в магазине, которые вы не используете

Каждый магазин имеет проход или два, где для вас нет соблазнов (корма для животных, канцелярские товары, детские вещи, косметика и т. д.). Поэтому, когда вам необходимо пройти из одного отдела в другой, используйте эти проходы. Зачем лишний раз искушать себя конфетами?

Покупайте курицу целиком

Никогда не покупайте куриные части (грудки, крылья), если вы можете купить всю курицу целиком и значительно сэкономить на этом. Дома вы сможете сами разрезать ее на части, используя острые кухонные ножницы.

Сократите расходы на кофе для гурманов

Даже кофе, приготовленный дома, может быть дорогим, если вы используете элитные сорта. Попробуйте немного сэкономить: смешайте одну часть вашего любимого кофе для гурманов с таким же количеством менее дорогого магазинного бренда.

Для хранения переверните упаковку с творогом

Так он сохранится в два раза дольше, чем если положить его этикеткой вверх.

Посещайте продуктовые рынки в конце дня

Продавцы не хотят приносить непроданные продукты обратно домой, поэтому они часто продают свои запасы по сниженным ценам до закрытия рынка. Вы можете получить скидки до 80%.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Свинья из носка Для вязания карандашницы нам понадобятся Свинья из носка Для вязания карандашницы нам понадобятся Работа с натуральной кожей Швейная машинка шьет кожу Работа с натуральной кожей Швейная машинка шьет кожу Детская поделка: петух своими руками Детская поделка: петух своими руками