Как точить керамический нож в домашних условиях? Как склеить керамику в домашних условиях Можно ли склеить керамический нож.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Бытует мнение, что лезвие керамических ножей не подлежит ремонту. Даже сколы на лезвии никак не исправить.

Я с этим категорически не согласен и надеюсь этой статьёй и вас убедить в этом. А доказывать свою точку зрения я буду на примере восстановления керамического ножа после падения на кафельный пол.

Как известно, керамические ножи:

— хрупки на боковые, ударные и т.п. нагрузки;
— хороши на кухне для деликатной и красивой аккуратностью линий нарезки;
— дольше остаются острыми по сравнению со своими обычными металлическими братьями;
— требуют некоторых навыков и наличия подходящих точилок (камней например) для заточки (и правки),

т.е. имеют больше плюсов, чем минусов, да и с минусами можно мирится.

Пожалуй самым большим минусом является особая хрупкость керамических ножей. Аккуратное обращение нивелирует этот недостаток, но случается всякое. Впрочем, я именно об этом.

Зная моё увлечение изготовлением ножей, принёс мне один знакомый керамический нож. После падения на пол у него на кончике образовался скол по режущей кромке, длиной чуть больше сантиметра. Да собственно вот он.

Перед тем, как приступить к ремонту керамического ножа, я решил проштудировать интернет на эту тему. Именно по этому запросу: «ремонт керамического ножа», я и искал материал. К большому своему удивлению, я не нашел ничего о восстановлении таких дефектов. В основном попадались статьи о заточке ножей из керамики.Несмотря на незначительность повреждения пользоваться таким ножом стало невозможно, а выкинуть жалко. Вот и попросил он что-нибудь с этим сделать.

Имея опыт изготовления металлических ножей я решил его же и применить для лечения этого кухонника. На обычном электроточиле я подровнял контур клинка. Им же поправил спуски у кончика и вывел рабочую кромку. Тонкую заточку проводил на камнях.

В результате получился вот такой обновленный нож. Дефект был устранён полностью. Нож восстановлен в своих прежних функциональных качествах.

П.С. Это был мой первый опыт ремонта керамического ножа. Для его восстановления я применил те же методы обработки, которые я использовал при изготовлении металлических ножей. Диоксид циркония труднее поддаётся обработке, но тем не менее поддаётся. Теперь я с уверенностью могу сказать, что керамический нож можно восстановить. Всё зависит от величины причинённого ущерба.

Если нет желания или возможности заменить/отремонтировать у мастера пришедший в негодность нож, а работать им нужно, помогут наши советы. С их помощью можно будет и рукоять починить, и сам клинок поправить.

Виды дефектов клинка и способы их устранения

Сколы и деформации на режущей кромке

Самый распространенный вид повреждений – сколы или деформация режущей кромки. Не нужно путать их с затуплением: в этом случае линия, образованная в том месте, где сходятся подводы, просто перестает быть воображаемой и формирует дополнительную плоскость, бликующую на свету; сколы же – это неравномерные повреждения этой самой линии схождения. Если повернуть нож к себе той стороной, где у него находится режущая кромка, или внимательно посмотреть на клинок сбоку, будет видна щербатость. Это и есть сколы. При деформациях, напротив, режущая кромка сохраняет целостность, но «идет волной» – загибается в разные стороны, препятствуя комфортному резу.

Как чиним? Для этого полностью снимаем металл до того места, где заканчиваются спуски и начинаются подводы. Если клинок имеет профиль без подводов, стачиваем до места, где заканчивается самый глубокий скол или откуда началась деформация режущей кромки. У нас должна получиться ровная дополнительная поверхность, из которой нам и предстоит «извлечь» обновленную режущую кромку. Это делается в три этапа: сначала лезвие затачивается начерно, чтобы определить, где и сколько надо снимать металла со спусков, затем спуски шлифуются с обеих сторон (то есть выравнивается подвод – делается одинаковым по толщине по всей длине лезвия), а затем уже происходит финальная доводка.

Отломленное острие

Если отломлен самый кончик клинка, ничего страшного, ремонт делается практически аналогично предыдущему случаю. Сначала лезвие стачивают, придавая ему необходимую форму, после этого затачивают, формируя новые спуски, и только потом выводят режущую кромку с нужным углом. Вариант для ленивых – сточить немного металла с обуха и создать новое острие чуть ниже места расположения прежнего.

Царапины и сколы на голоменях (боковых поверхностях клинка)

Этот и следующий вид повреждений – самые трудные для устранения. Обычно клинок обладает достаточной твердостью, чтобы противостоять бытовым механическим повреждениям, то есть риск поцарапать его обо что-то маловероятен. Чаще всего голомени царапаются при небрежной заточке, когда к точильному камню прикладываются не подводы или нижняя часть спусков, если подводы отсутствуют, а весь клинок плашмя.

Удалить неглубокие повреждения можно на шлифовальном круге или наждачной бумагой, уложенной на ровную поверхность, к примеру на стекло (обычная паста ГОИ на полировальном круге с ними вряд ли справится). Если сталь каленая, сделать это будет очень сложно. Ведь, помимо удаления глубокой царапины, вам придется еще и заровнять оставшуюся на поверхности клинка ямку от нее.

Искривление клинка

Часто является еще одним сложным видом повреждения – «нездоровый» изгиб получается, когда ножом поддевают что-то тяжелое. Даже если совершить точное обратное действие, мы получим или дополнительный изгиб, или вовсе сломаем клинок (например, если сталь закалена на высокие единицы твердости, то есть такая, которая не гнется, а при боковой нагрузке просто ломается).

Если клинок отличается гибкостью, его следует зажать в тисках через деревянные проставки и аккуратно выпрямлять руками, соблюдая меры безопасности, причем обязательно в перчатках (желательно кольчужных или специально предназначенных для защиты от порезов). Когда клинок приобретает форму, близкую к изначальной, его можно положить на ровную поверхность и подстучать узкой стороной молотка, удаляя оставшиеся деформации и окончательно выравнивая.

Починка или смена рукояти

Рукояти делятся на два основных типа – накладные и всадные. Прежде чем работать с рукоятью, плотно обмотайте чем-нибудь лезвие, чтобы не получить травму; для этого можно воспользоваться скотчем, изолентой или полоской ткани, концы которой прихвачены нитками или клеем.

Вставка штифтов

Чаще всего люфт рукояти возникает, если расшатываются или полностью выпадают штифты и заклепки, которые крепят ее к хвостовику. В таком случае ремонт делается так:

  • снимаются обе пластины, которые составляют рукоять;
  • их внутренние поверхности, а также поверхность хвостовика зачищаются от клея и подгоняются между собой напильником или наждаком, чтобы исключить как люфты, так и зазоры при сопряжении между собой;
  • детали смазываются новым двухкомпонентным клеем и плотно прикладываются друг к другу;
  • вставляются штифты;
  • получившаяся сборка надежно фиксируется струбцинами или в тисках и оставляется до полного высыхания, после чего выступающие концы штифтов срезаются и шлифуются.

Это важно: во время высыхания клея не стоит прилагать к сборке слишком большое усилие (например, помещать рукоять под пресс). Сборка может под чрезмерной нагрузкой «поплыть» и зафиксироваться в неправильном положении по отношению к еще не срезанным штифтам. Готовое изделие после ремонта окажется негодным.

Смена рукояти на ноже со всадным креплением делается аналогично, но вместо старой рукояти берется новая. В японской традиции хвостовик вообще делается таким образом, что даже в домашних условиях старую рукоять с поварского ножа из магнолии можно сбить и насадить готовую новую, которая продается как расходный материал. В бюджетном сегменте для изготовления рукоятей используются по большей части не самые подходящие породы древесины, в том числе с пороками; чтобы скрыть дефектность материала, на ручку кладется толстый слой краски и лака, который делает ее скользкой и неудобной. Замена подобной рукояти носит вынужденный характер и позволяет радикально улучшить не только внешний вид ножа, но и безопасность работы с ним.

Полезный совет: вместо покрытия лаком рукоять из древесины можно уберечь от гниения и порчи, регулярно промасливая ее натуральными составами, например гвоздичным или кипяченым льняным маслом.

Если у ножа скользкая ручка, а упора (гарды или развитого больстера) нет, можно просверлить в конце рукояти отверстие, продеть в него темлячный шнур и надевать получившуюся петлю на запястье – она не даст руке соскользнуть на лезвие и травмироваться.

Если делаете гарду самостоятельно, сверьтесь с действующим законодательством, чтобы случайно не модифицировать обычный нож до того, что будет квалифицироваться как холодное оружие.

Нож не придется ремонтировать, если он приобретен у надежного продавца, а пользуются им только по назначению. О том, как правильно пользоваться ножами, как их хранить и ухаживать за ними, можно узнать в других статьях нашего блога.

Хрупкий, как глина… Глиняная посуда – это, возможно, древнейший вид керамических изделий, однако в современном мире керамика ассоциируется не только с недолговечными, бьющимися вещами.

Например, определение «керамический» уже давно «приросло» к столь необходимому на кухне предмету, как нож. Конечно, керамические ножи изготавливают из особой керамики – оскида циркония, а также онии проходят закалку при очень высоких температурах. В результате, нож становится почти таким же твердым, как алмаз (в этом месте продавцы любят ссылаться на шкалу Мооса, согласно которой алмаз приравнивается к 10 единицам, а твердость керамического лезвия колеблется между 8 и 9).

Керамическими ножами можно нарезать самые разные продукты, прежде всего овощи и фрукты, а также хлеб, сыр, масло, бескостное мясо и рыбу. При нарезке не следует давить на нож и, тем более, рубить им, - движения должны быть плавными и скользящими, а давление распределяться равномерно.

Вы скажете, что все эти действия можно произвести обычным ножом из «нержавейки»? Несомненно. Но если бы керамические ножи не обладали особыми качествами, никто не стал бы заниматься их производством.

Нередко покупателей привлекает эстетичный вид керамических ножей: гладкая, приятная на ощупь поверхность, не столь холодная и «чуждая», как металл. Особенно эффектно смотрятся комплекты из нескольких разнокалиберных ножей (возможно, поэтому их порой выбирают в качестве подарка).

Цвет ножа – черный или белый – никак не влияет на свойства керамики.

Какой нож удобнее использовать для нарезки продуктов, стальной или керамический? Этот вопрос относится, скорее, к области личных предпочтений. Есть люди, которые с восторгом отзываются о керамических ножах, об их плавном и мягком резе. Но есть и те, которые не приемлют их как класс, отдавая предпочтение традиционной кухонной утвари. К тому же, удобство любого ножа во многом определяется такими факторами, как форма рукоятки, длина и ширина лезвия, а они могут быть совершенно разными.

Керамические ножи славятся, прежде всего, своей твердостью (мы уже упоминали, что она сопоставима с алмазом), поэтому их лезвие долго остается острым, - при аккуратном обращении первая подточка потребуется им через несколько лет. Керамику легко мыть, и агрессивных моющих средств она не боится.

Вот о хранении керамических ножей придется позаботиться особо: если вы держите ножи в ящике - тогда проблем нет, но если вы привыкли вешать их на магнитный держатель… Увы, это не тот случай. Обычно там, где продают ножи, можно купить и специальную вертикальную подставку под них.

Каков самый большой недостаток керамических ножей? Да, все правильно… «Твердый» – не значит «прочный». Керамические ножи требуют к себе бережного отношения.

Если вы обзавелись таким ножом, не пытайтесь разъединить им смерзшиеся котлеты, - там, где металл спружинит и выдержит, керамическое лезвие надломится. «Керамику» не используют для резки замороженных продуктов, - если даже клинок не сломается, он может выщербиться, а значит, придется раньше времени отправлять его на заточку. В посудомоечной машине керамические ножи не моют, а также не применяют на стеклянной разделочной доске, - только на деревянной или пластмассовой. Есть риск, что керамический нож расколется, если упадет на твердый пол (не будем забывать, что на кухне, в зоне готовке, нередко укладывают плитку).

Если взвесить все за и против, придется признать, что без керамических ножей на кухне можно обойтись. Но станут ли они приятным дополнением к привычному арсеналу (особенно на кухне заядлого кулинара)? Весьма вероятно, ведь положительных качеств у «керамики» достаточно.

Керамические ножи появились относительно недавно, особенно в сравнении с многовековой историей изготовления металлических клинков. Возраст этого инструмента чуть более 30 лет.

Разумеется, это не обычный фарфор или тарелка, прочность лезвия выше на порядок. Все знают о керамических тормозных дисках и других ответственных изделиях из этого материала. Материал ножей, не сильно отличается по прочности и качеству.

Клинок изготавливается из диоксида циркония, который после прессовки обжигается в специальных печах по особой технологии. Стоимость сырья достаточно высока, как и энергия, затраченная на обжиг.

По технологии температурная обработка происходит в течение более 2 суток и температуре 1500°С. Правильно изготовленный инструмент имеет твердость, уступающую лишь корунду, эльбору, и алмазу.

Важно! На рынке существует множество поддельных керамических ножей. В основном производители экономят на времени запекания, поскольку это является значительной составляющей стоимости.

Можно ли керамические ножи точить? О преимуществах и недостатках

Преимущества:

  • Чрезвычайно острая кромка, которая позволяет качественно резать мягкие материалы и сохраняет свойства длительное время;
  • Высокая твердость лезвия, клинок не тупится о твердые предметы;
  • Выдающаяся износостойкость. Найдется мало материалов, после резки которых, требуется заточка.

Эти же свойства керамики являются недостатками:

  • Твердость влечет за собой хрупкость. Впрочем, эта особенность присуща любым подобным материалам. Инструментом нельзя рубить и резать мороженые продукты. Нельзя гнуть лезвие, и ронять нож на твердый пол;
  • Доска для резки может быть только деревянной или из мягкого пластика. Керамические и каменные поверхности для этого непригодны;
  • Главная сложность – чем точить. Исключительная прочность материала затрудняет его обработку. Любой наждак сам будет стачиваться о керамику.

Нужно ли точить керамический нож, или он всегда остается острым?

Можно и нужно. Как и любой режущий инструмент – он рано или поздно затупится. При аккуратном использовании, керамика остается острой более 3 лет.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Верность и преданность - аргументы Верность родителям и своим принципам Верность и преданность - аргументы Верность родителям и своим принципам Как использовать шеллак в домашних условиях Как использовать шеллак в домашних условиях Как точно распознать грибок ногтей на ногах и когда начинать лечение? Как точно распознать грибок ногтей на ногах и когда начинать лечение?