Фамилия мужа. Брать или не брать? Свадьба и девичья фамилия: менять или не менять Брать или нет фамилию мужа

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Когда вы готовитесь к свадьбе, принимаете очень много решений, начиная от тематики, музыки и заканчивая местом проведения. Но есть решение, которое намного важнее всей этой суеты - смена фамилии. Согласно результатам недавно проведенных исследований, около 80 процентов невест берут фамилию мужа, а 20 процентов предпочитают оставлять девичью. А какое решение будет правильным в вашем случае? Здесь мы поговорим о некоторых вещах, которые вы должны узнать, прежде чем брать фамилию мужа.

Плюсы смены фамилии

Решили быть с мужем единым целым и в этом смысле? Вот аргументы, поддерживающие ваши намерения.

Одна фамилия на двоих упрощает жизнь, особенно когда у вас есть дети. Скорее всего, вы в этом убедитесь, когда поедете в семейное путешествие, отдадите ребенка в сад или школу и даже просто когда будете общаться с другими родителями.

Если по какой-то причине вам не нравится ваша фамилия, то это как раз хороший повод, чтобы быстренько ее сменить.

Многие невесты считают, что одна фамилия на двоих помогает чувствовать себя полноценной семьей, ее смена является важным и официальным символом обязательств друг перед другом.

Еще некоторые преимущества

Размещение монограмм на домашних товарах, заказ ужинов на дом и столиков в ресторане, совершение любых покупок с доставкой на дом - все становится гораздо проще (хотя это и не самая лучшая аргументация в данном вопросе).

Не важно, будете вы менять фамилию или нет, стоит учитывать, что многие люди старой закалки все равно будут воспринимать вас как одну семью, соответственно, и называть между собой Сидоровой (по мужу), даже если вы на самом деле Петрова. Нравится вам это или нет, но так и будет. Вы даже будете получать приглашения на разные семейные торжества, где будет указываться только одна фамилия (конечно же, мужа). Возможно, смена фамилии — это не так уж и плохо.

Поговорим о минусах

Не стоит забывать, что 20 процентов женщин сохраняют свои девичьи фамилии после свадьбы. Этот список причин может привести к тому, что вы захотите увеличить этот процент.

Вы выходите замуж, а не становитесь другим человеком. Смена фамилии может означать потерю себя или потерю личности. Поэтому вполне нормально выходить замуж, но при этом оставлять свою девичью фамилию.

Это также может противоречить вашей политике, принципам. Почему именно женщины должны идти на такой шаг, а не мужчины? А как тогда быть с однополыми партнерами? Кроме того, смена фамилии может означать, что человек более старомоден, чем есть на самом деле.

Если вы последний носитель фамилии в своем роду, то вполне нормально отказаться от ее изменения.

Почему еще такой шаг нежелателен?

Если ваша фамилия уникальна, интересна и легко произносится, чего не скажешь о записи в паспорте вашего партнера, то лучше оставить все так, как есть. Возможно, жить будет проще вам и вашим детям.

Если вы довольно известная личность, то после свадьбы вам может быть сложно восстановить свою репутацию с другой фамилией.

К счастью, сегодня можно не делать такой сложный выбор, ведь есть другие варианты, которые следует учитывать.

Как еще можно поступить?

Напишите через дефис свои фамилии. Иногда только невеста делает это, в то время как жених остается при том, что было. Бывают случаи, когда оба меняют свои фамилии и пишут их через дефис. В таких случаях вы оба можете обсудить и решить, чья будет идти в документах первой.

Укажите свою девичью фамилию в качестве второй. Таким образом, вы можете иногда пользоваться девичьей фамилией, а иногда - мужа, в зависимости от обстоятельств.

Если вы последняя в своем роду и беспокоитесь, что ему не будет продолжения, подумайте о том, чтобы называться так, как и партнер, но при этом оставьте свою девичью фамилию как первую или вторую для своего ребенка. Это отличный способ сохранить наследие семьи.

А почему бы мужчине не сделать это вместо женщины? Пока только небольшой процент супружеских пар идет по этому маршруту. Такие действия говорят о том, что вы современные и совсем не боитесь менять традиции. Если ваша фамилия намного лучше, чем у вашего мужа, то вы можете победить в этом бою.

Вы можете объединить обе фамилии в одну. Если вы Чайкина, а он Полевой, почему бы вам не объединить их вместе? Действительно - ведь нет ничего, что мешает вам выбрать совершенно новый вариант. Подумайте об этом как о возможности создать новую фамилию для двоих.

Официально и по закону вы можете называться так же, как муж, чтобы было легче путешествовать с детьми, решать школьные и другие личные проблемы, но по-прежнему использовать свою девичью фамилию в профессиональной среде. Хотя и будет небольшая проблема, когда вам придется сменить работу, но это значительно улучшит вашу повседневную жизнь.

Независимо от того, что вы решите, обязательно слушайте свое сердце и принимайте решение, которое лучше всего подходит для вашей личной ситуации. Помните главное - это решение повлияет не только на вашу дальнейшую жизнь, но и ваших детей, поэтому обязательно взвесьте все «за» и «против».

После второго брака мне на память осталась замечательная фамилия. Необычная. Запоминающаяся. Лиана Унру – звучало эффектно и загадочно. Для начинающего политика и газетчика – просто находка.
И когда 10 лет спустя я снова пошла в ЗАГС, я об этом честно сказала мужу. Он вполне понимал, что значило бы для бизнес-леди замена 34 банковских карточек. А еще права, паспорта, дипломы… И потом, в мою фамилию деньги вложены. Это раскрученный бренд…И я осталась Унру.
Но, изучая психологию, участвуя в расстановках, я открыла для себя такой аспект.
В нашем славянском (и не только славянском, кстати) культурном коде фамилия жены отвечает на вопрос «Чья?».
Если ты Иванов, то жена чья? Иванова. Если Сидоров — Сидорова, Грицацуев – Грицацуева.
Это впитывается с молоком матери. Это практически неназываемо, однако совершенно очевидно.
И это имеет значение для того, кто воспитан в этом культурном поле. Если ты вырос в Эквадоре, с эквадорской мамой и эквадорским папой, или в цыганском таборе, то там картина другая. Но для тех, кто впитал традиции нашей страны, это абсолютно принципиально. И, как правило, неосознаваемо.
Круг ответственности супруга за жену замыкается с принятием ею фамилии мужа . Не взяв фамилию, женщина не принимает не только буквы в паспорте, не только род своего супруга, но и отказывается от его покровительства.
Если муж — Сидоров, а жена — Грицацуева, то вот Грицацуев за нее и несет ответственность. Он и должен о ней заботиться.
Причем это бессознательные механизмы. На уровне ума все со всем согласны. А на уровне бессознательного рулят совсем другие схемы. И с ними бороться – себе дороже. Причем настолько, что гораздо проще поменять фамилию .
Я решила, что так и сделаю. Но… я по-прежнему была главным редактором и политиком! Фамилия – это капитал, в который были вложены немалые средства!
И мне пришлось ждать. Но как только я выиграла очередные выборы, я отнесла документы на обмен. Круговерть с обменом длилась больше года. Это было муторно, дорого и хлопотно.
А однажды на каком-то фуршете ко мне подошли два знакомых бизнесмена:
— Мы тут спорим насчет тебя. Ну ты ж умная баба. Как так – ведь бренд денег стоит! Это ж такие бабки! А ты их на помойку? Ты чего?
— Не место второму мужу в третьем браке, — ответила я.
Первый аж поперхнулся. А второй сказал:
— Ну, умыла. Нечем крыть!

46 комментариев на «»

Стоит ли брать фамилию мужа? Этот вопрос часто встает перед молодыми девушками и женщинами, вступающими в повторные браки. И дальше я слышу очень много доводов в пользу того, чтобы оставить свою девичью фамилию:

  • Лень менять документы
  • Сначала получу диплом, поменяю паспорт, дождусь окончания загранпаспорта
  • Меня уже знают в моей сфере
  • Моя фамилия звучит лучше
  • Это папина фамилия, и она не должна исчезнуть
  • Слишком много чести будет его семейке
  • Когда-нибудь потом

И другие варианты. Многие женщины считают, что это нормально, в порядке вещей. Не хочу брать, и не буду. А дальше наивно предполагают, что такое решение не будет иметь последствий. Но последствия будут обязательно.

Что же происходит, если жена остается со своей девичьей фамилией

Развиваться вдвоем под одной фамилией проще

Многие ли из вас знают, кто такие:

  • Виктория Адамс
  • Раиса Титоренко
  • Сандра Мерилл
  • Мейми Дауд
  • Татьяна Соловьева
  • Мишель Робинсон

А вот эти имена вам, скорее всего, о чем-то говорят:

  • Виктория Бэкхем
  • Раиса Горбачева
  • Сандра
  • Мейми Эйзенхауэр
  • Татьяна Михалкова
  • Мишель Обама

Это ведь те же самые женщины! А вместе со своими мужьями они стали знаменитыми династиями. Семьями, на которые равняются многие.

Да, есть и исключения:

  • Майя Плисецкая и Родион Щедрин
  • Любовь Орлова и Григорий Александров
  • Светлана Немоляева и Александр Лазарев…

Только эти примеры – исключительно российские. И положительных примеров такого рода очень мало. На мой взгляд, это очень закономерно.

Развиваться вместе проще, имея общее имя. Когда вас ассоциируют с вашим успешным супругом, это идет на благо вашей репутации. Если его ассоциируют с обаятельной женой, ему также это дает несколько дополнительных очков. Есть такие случаи, когда с мужчиной общаются только из-за его милой жены, способной налаживать отношения. Есть и такие варианты, когда для женщины двери открыты только потому, что ее муж – порядочный и известный человек.

Но здесь и цена ошибки больше. Если вы оступитесь, поведете себя некрасиво – это скажется на имени и вашего супруга. А если он не сдержит слово, то вам тоже это припомнят.

А если он не против?

Ольга Валяева

Брать ли фамилию мужа - это вопрос, который только в последние несколько десятилетий стал обсуждаемым. Еще в первой половине XX века и обсуждать было нечего: конечно, брать, какие могут быть варианты? Затем, с переменой общественных настроений, когда женщины начали выходить из тени мужчин, делать карьеры, получать финансовую независимость, смена фамилии при замужестве потеряла свою обязательность. Оказалось, смену фамилии можно обсуждать, задаваться вопросом, «нужно ли мне это». И когда девушки взялись задавать себе этот вопрос, выяснилось, что там полно всяких «но». Неблагозвучная фамилия мужа. Бумажная волокита в процессе смены «вывески». Наконец, нравится своя и не нравится мужнина. И как быть? И еще тонкость. Даже думать неловко, но вот лучшая подруга развелась с треском, грохотом и скандалом, и что? По-прежнему носит фамилию бывшего когда-то мужа. Ибо менять обратно -страшная возня, куча времени, которой у нее, конечно, нет.

Под напряжением

Глупо, разумеется, думать, что на брак фамилия мужа как-то влияет - в том смысле, что дело не в форме, а в содержании. Взяла, не взяла - брак от этого лучше или хуже не станет. Или станет?Пока невеста и без пяти минут жена думает, на арену выходит Он. Тот самый почти муж. Кивает, выслушивая мягкие доводы, и даже, возможно, эти доводы принимает и понимает. И не исключено, что на вопрос «Ты же не обиделся?» мудро отвечает «Нет, что ты, конечно нет». Но чувство, что между вами возникло напряжение, не уходит. Вроде бы такая чепуха - ну в самом деле, при чем тут ваш брак и просто какая-то фамилия, мужа или ваша. Но, похоже, связь есть.

Взять нельзя оставить

Как говорят психологи, отказ взять фамилию мужа воспринимается последним как нежелание стать частью его жизни, точнее, стать частью целого под названием семья. Не берешь фамилию? Значит, не видишь совместного будущего, в чем-то не уверена, не ощущаешь себя с ним в единой связке. Понятно, что не все мужчины так думают... хотя, честно говоря, кто их знает. Не исключено, что даже самый продвинутый мужчина будет вынужден поработать над собой, чтобы принять такое решение будущей жены. Взять ли фамилию мужа, оставить свою фамилию - эти два варианта, подобно «казнить нельзя помиловать», превращаются в невыносимую головоломку для тех невест, кто пытается найти баланс между нежеланием (объяснимым или необъяснимым) отказываться от своей «вывески» и нежеланием расстраивать любимого человека. Это мой эгоизм или это я так себя ощущаю? Cогласившись - ради мужа - на перемену фамилии, я поступлю мудро или изменю себе?

Плюсы и минусы

Все это сложно. Но выход найдется. Можно взять двойную фамилию. Можно - если не жаль потом бегать по инстанциям -подождать со сменой, то есть сочетаться браком, а фамилию пока не менять. Потом, возможно, что-то вызреет, поймется, и тогда решение будет принято окончательно. Плюсов от смены фамилии много: и с детьми не будет сложностей, на кого их «записывать», и в глазах общества вы будете единым целым (что тоже важно). Впрочем, тем, кто все-таки не может переступить через себя и сменить фамилию, рефлексировать и корить себя не нужно. Если вы делаете карьеру, и ваша - именно ваша - фамилия уже что-то значит, зачем лишаться «бренда»? Все правильно, незачем. И даже если вы только начинаете карьерное восхождение и вам, например, комфортней идти наверх под родной фамилией, чем плохо?

Каждая третья

Социологи, кстати, отмечают, что сохранить фамилию - обычно прерогатива независимых женщин, четко знающих себя и свои устремления, способных объяснить окружающим свои личные установки. Неудивительны в этой связи итоги опросов, показывающих, что женщины, сохранившие девичью фамилию, проще находят работу, лучше добиваются успехов и больше зарабатывают. Разумеется, это вовсе не значит, что приверженцы традиционных ценностей менее успешны, отнюдь нет. Но мир меняется, и то, что раньше было бесспорным, теперь становится темой для дискуссий. Еще 40 лет назад лишь 9% женщин не брали фамилию мужа, сегодня этот показатель - 30%. То есть почти каждая третья. И не факт, что браки, в которые вступили эти 30%, находятся под угрозой. В конце концов, если она отказалась менять фамилию и все равно вышла замуж, значит, вторая половина приняла ее позицию. Что уже в определенной степени признак единства душ, взаимопонимания и умения идти на компромиссы.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как точно распознать грибок ногтей на ногах и когда начинать лечение? Как точно распознать грибок ногтей на ногах и когда начинать лечение? Аудио поздравления с днем защитника отечества Как поздравление с 23 февраля мужчинам коллегам Аудио поздравления с днем защитника отечества Как поздравление с 23 февраля мужчинам коллегам Поздравления с вознесением христовым в стихах, прозе, открытках Короткие смс на Вознесение Господне Поздравления с вознесением христовым в стихах, прозе, открытках Короткие смс на Вознесение Господне