Чем полезны оливки и как использовать оливковое масло. Оливковое масло: польза, применение, советы по выбору

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Жмите на нужный пункт в оглавлении ниже.

Ценный жир отжимают из свежих оливок. В идеале мякоть маслин измельчают в течение нескольких часов после сбора, период которого длится с ноября по март. Иначе скоростное окисление портит сырье и конечный продукт.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав

Калорийность и БЖУ продукта (белки, жиры, углеводы) похожи на все растительные масла.

На 100 граммов - 884 ккал. Состав приведем по основной расходной единице в питании - на 1 столовую ложку, в которой содержится 14 граммов масла.

  • Калорийность 1 столовой ложки - 120 ккал.
  • Жиры - 14 грамм
  • Белки и углеводы - 0
  • Витамин E - 10% ДН
  • Витамин К - 10% ДН
  • И мизерные включения минералов - до 0,3% ДН.

*ДН - средняя дневная нора для взрослого при рационе в 2000 ккал.

Обратите внимание, по данным Департамента Сельского хозяйства США в натуральном продукте нет витаминов А и D, миф о которых распространен в рунете.

С оглядкой на БЖУ продукта целебные свойства оливкового масла кажутся преувеличением. Всего лишь жидкий жир, где нет белков, углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и умеренные количества витаминов Е и К. Почему же диетологи настоятельно рекомендуют его для салатов и других блюд, особенно extra virgin olive oil?

Полезные свойства

Чем же полезно оливковое масло? Будем говорить о лучшем образе - нерафинированное первого холодного отжима.

Краткий список очень ценных характеристик для здоровья человека.

  1. Нет вреда от перекоса в омега-6 жирные кислоты.
  2. Полифенолы как мощные антиоксиданты и защитники от воспаления.
  3. Олеиновая жирная кислота - лечебная омега-9 для сердечно-сосудистой системы.

Лечебные полифенолы

Это сложные органические вещества широкого спектра действия. Исследования показывают, что полифенолы из оливкового масла extra virgin способствуют снижению вязкости крови и гармонизируют липидный профиль при повышенном холестерине.

Также эти биосоединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают мембрану клеток и помогают бороться с воспалением.

Гармония омег без перекоса в класс 6

Превосходное для здоровья свойство! И главное положительное отличие от других масел популярных в России (подсолнечное, кукурузное, кунжутное).

Важно! Только масла, где омега 6 ЖК меньше 30%, можно без вреда принимать ежедневно (оливковое, миндальное, арахисовое, персиковых косточек).

  • Олеиновая (омега 9 ЖК) - от 60 до 80%
  • Линолевая (омега 6 ЖК) - от 5 до 14%
  • Пальмитиновая и прочие - от 15%
  • Мизерное количество омега 3 ЖК - до 1%

Современное питание перенасыщено омега 6. Это приводит к ускоренному возрастному воспалению. Огромный вклад в наше подвижное и здравое долголетие вносит сокращение омега 6 ЖК и обогащение рациона омега 3 ЖК.

Разноплановая защита для сердца и сосудов

Глубоко изучена польза олеиновой кислоты и олеокансала.

  • Уменьшение воспаления внутренней оболочки сосудов. Это профилактика развития атеросклероза.
  • Защита липопротеинов низкой плотности от окислительных процессов - до 72%. Это также страхует сердце и сосуды от инфаркта и инсульта.
  • Снижение тромбообразования и артериального давления.
  • Сдерживание аутоиммунных реакций во всех органах и системах. Это означает меньше аллергий, тяжелых артритов и прочих болезней, когда клетки иммунитета ошибочно атакуют собственные ткани организма.

Любопытное исследование о 30-ти столовых ложках оливкового масла. Сила лечебного воздействия равнозначна 1-ой взрослой дозе Ибупрофена. Включая в диету 2-3 ст. ложки ежедневно, мы регулярно получаем микродозы антивоспалительного комплекса. ()

Выгоды при беременности и в детском меню

Польза оливкового масла при беременности и в питании детей значительна.

Повторим про омеги: следует стремиться к соотношению омег 3 и 6 как 1:4. В привычном питании современников эта пропорция около 1:20.

Есть два способа уменьшить вред от избытка омега-6:

  1. Убрать лишние;
  2. Добавить омега-3.

Когда беременная женщина переходит на нейтральное по омега-6 масло, она страхует себя и малыша от многих неприятностей. Вводя в детский прикорм этот продукт, а не популярное подсолнечное, мы создаем для ребенка наилучший стол с правильной пропорцией ЖК.

Не забывайте обогащать меню омега-3 с помощью рыбьего жира, где не менее 450 мг ДГК. Мы пьем по 1 чайной ложке вот такого . Ежедневно, всей семьей.

Универсальное средство для кожи и волос

Оливковое масло - ценный ингредиент в косметологии. Смягчает, питает, редко приводит к закупорке пор. Идеально ухаживает за волосами, в том числе ломкими и тусклыми. Летом целебный жир помогает достигнуть гладкого загара. Одно из лучших средств для профилактики растяжек при беременности. Во многом это заслуга витамина Е и полифенолов.

Используйте качественный (=недешевый) пищевой образец холодного отжима, а не магазинные кремы, куда добавлено масло. Сильные свойства только у чистых натуральных компонентов.

Сравним популярные растительные жиры

Что полезнее оливковое или подсолнечное? Ответ лежит на поверхности, если вы прочли информацию выше.

Забудьте о витамине Е и олеиновой кислоте! Да, в подсолнечном больше первого и тоже есть вторая. Да, это продукт нашей широты. Но положительные факторы незначительны в сравнении с вредом от перекоса в омега-6.

Пагубно для здоровья то, что подсолнечное масло - это линолевая ЖК - омега-6 - до 54%. Столь высокий процент делает подсолнечное масло врагом здоровья. Оно резко увеличивает риск инфаркта миокарда, провоцирует воспаление и депрессию, повышает риск онкологии.

В поисках ответа на вопрос, чем заменить подсолнечное масло и надо ли это делать, опирайтесь на профиль омег в растительном жире. Не ошибетесь.

Наш выбор - как минимум заменить масло для салатов на жир из оливок. Еще лучше - максимально перейти на сочетание кокосового и оливкового для всех блюд.

Оливковое масло натощак - польза или вред

Давайте разберемся. Любое масло натощак вызовет активный отток желчи. Любая жидкость в объеме 1 стакан и более приведет к резкой активизации в работе желчных путей. А когда питье контрастной температуры, эффект будет выражен еще сильнее.

Важно! Людям с камнями в желчных путях нельзя пить ни масло натощак, ни контрастную по температуре жидкость.

Отсюда и благотворные последствия оливковой «панацеи» с лимоном и медом при запорах. Усиление перистальтики - продвижение пищевого комка - выход газов и опорожнение кишечника. Точно такой же эффект вызовет кунжутное, подсолнечное, миндальное - любое! - масло. Плюс затеи лишь в том, что оливковое масло не перегружает нас омега-6.

Кроме того, мы настороженно относимся к меду в питании детей, аллергиков и людей с гиперинсулинизмом. А аллергия и нарушения в обмене углеводов - массовые проблемы современников. Для себя не видим смысла догружать меню сахарами натощак. Поэтому утреннее желчегонное в нашей рутине - это 1-2 стакана чистой воды, прохладной или теплой в зависимости от конкретного члена семьи.

Гастрит оливковое масло до еды тоже не лечит. Если беспокоит желудок, вам нужен гастроэнтеролог и тест на Хеликобактер Пилори. В лечении крайне важна диета. При обнаружении инфекции не бойтесь антибиотиков под руководством грамотного врача.

Противопоказания и возможный вред

1) Помним о высокой калорийности.

Масло из оливок – это максимально калорийный жидкий жир. 1 столовая ложка способна покрыть более 16% средней дневной потребности в энергии.

Если эта цифра кажется вам незначительной, представьте себе, что в день вы съедаете два, а то и три щедро приправленных блюда. Приобрести избыточный вес при такой диете - пара пустяков.

2) Исключаем желчегонный эффект, если есть камни в желчном пузыре или холецистит.

Не принимаем натощак! Регулируем количество в блюдах - до 2 ст. ложек в день.

3) В идеале лучше все же не жарить пищу на версии extra virgin.

Потому что от нагревания разрушаются целебные полифенолы. Да и в целом жарить еду - не лучший выбор для тепловой обработки. Об этом не слышал разве что дикарь с тропического острова.

Если же отбросить важность сохранения полифенолов, то можно опереться на последние исследования о безопасности. Они отвечают на вопрос, на каком оливковом масле можно жарить. Средний нагрев на сковороде - это не более 170 градусов. Значит, он не провоцирует образование канцерогенов в качественном оливковом масле холодного отжима. Ведь точка дымления версии extra virgin не самая низкая - от 191 до 215 градусов.

Еще безопаснее рафинированный жир из оливок - 240 градусов. Но это «мертвая версия» суперфуда. Полезные биосоединения полностью уничтожает рафинация.

Наш выбор - чаще готовить рецепты на пару и заправлять маслом после снятия с огня. Тушить на среднем огне с добавлением воды. Кушать больше салатов из свежих овощей.

Личный опыт

Для себя вы можете подыскать другую комбинацию решений, как снизить омега-6 в рационе и удалить транс-жиры. Сделайте это, если хотите жить дольше и здоровее!

Если уж очень хочется жарить, то лучший выбор - . В нем не более 3% ПНЖК. Обилию транс-жиров просто не из чего образоваться. А тушить с водой можно на обоих растительных жирах - из оливок и из кокоса.

На сегодня мы стараемся заменить и подсолнечное, и кукурузное масло. Мнение нетривиально, но опирается на современные знания нутрицевтики и медицины долголетия.

Виды оливкового масла и дозы приема

Ежедневная доза колеблется в зависимости от возраста и целей. В среднем - от 1 до 4 столовых ложек в день для взрослого. От 0,5 чайной ложки для детей, начиная с прикорма в 7-8 месяцев.

Важно! Если вы просто добавляете суперфуд к вредным для здоровья продуктам, лечебного эффекта не будет.

Состав продукта определяет место произрастания оливок и технология. Ниже краткая справка о каждом виде, которые можно встретить в продаже. Вы узнаете, какое оливковое масло лучше для салата и какие характеристики важны.

Вид масла /

Что важно

Extra virgin Virgin Refined Olive oil, pomace, light , pure, purified и другие
Как производят Первый холодный отжим, преимущественно зеленые оливки Только менее ценные спелые оливки, холодный отжим, в т.ч. повторный Рафинация (нагрев от 200 градусов Цельсия, в т.ч. с применением гексана) Не идеально добытый жир, которого мало, в разведении с рафинированным, дешевым рапсовым или подсолнечным, или очищенный, обогащенный синтетическими витаминами и т.п.
Кислотность До 0,8% До 2% До 0,5% До 3,3%
Как лучше

принимать

Идеал для заправки салатов без нагревания и в косметологии Допустимо для салатов, консервации и выпечки Дешевый вариант для жарки, в т.ч. фаст-фуда Лучше не использовать в пищу

Как правильно выбрать и хранить

Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin.

Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.

Основные производители - Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.

Больше всего полифенолов содержат недозрелые (зеленые!) оливки. Но из созревших проще выжать. Поэтому чем дешевле продукция на полке, тем выше вероятность, что жир был добыт из спелых, а не зеленых плодов.

Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.

Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов. Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.

От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.

Вывод. Надпись «extra virgin» на этикетке - необходимое, но не достаточное условие качества. «Extra virgin» говорит лишь о том, как шла выжимка, но не о том, какое использовалось сырье, как оно было получено, и что происходило с маслом после разлива по бутылкам.

Не поможет и окраска продукта. Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.

Сроки хранения. На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.

Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.

Личный опыт и 6 правил выбора торговой марки

Для себя мы вывели несколько правил для поисков лучшего оливкового масла.

  1. «Нет!» для продукции в бесцветном стекле и пластике или с любыми другими словами, кроме «extra virgin oil».
  2. «Да!» бутылке темного стекла и Греции как стране производителя. Плотно пригнанная крышка и дата разлива менее 6 месяцев назад. Точка продажи - большой супермаркет с активным товарооборотом или популярный «продуктовый бутик», где товар тоже не залеживается.
  3. На бутылке обязательно должна быть маркировка о кислотности - до 0,8%.
  4. Покупаем без запаса, каждый раз сверяясь со сроком годности («expiry date»). Должно оставаться минимум полтора года до его окончания.
  5. Когда оливковое масло горчит, это нормально. Пик совершенства - легкая едва заметная горечь с примесью травянистого аромата, словно запах зеленых помидор или свежескошенной травы. Если запах как у протухшей колбасы или старых носков - образец прогорк, и полифенолов в нем уже нет.
  6. О вкусе оливкового масла можно сказать «чистый», «свежий», «травянистый». Оливковое масло должно горчить. Но степень горечи, как и цвет, зависит от исходного сырья.

Как видите, выбор среди достойных образцов похож на решение о вкусе любимого вина или сорта кофе. Зависит от личных предпочтений.

Кроме общих правил, не лишнее поинтересоваться результатами недавних исследований рынка. Российское агентство НИЦ НПЭ «Тест» в 2014 году возглавило комплексную сравнительную экспертизу 11-ти торговых марок оливкового масла Extra virgin.

Высший балл получили ТМ Mana Gea, Премия, Borges. Хорошистом стала торговая марка Maestro de Oliva. Остальные образцы не соответствовали критериям высокого качества.

Будем рады, если смогли понятно и полно рассказать о целебном продукте. Как принимать оливковое масло, польза и вред, противопоказания к приему, научно обоснованный фундамент полезных свойств и правила выбора точно пригодятся вам на пути к здоровому рациону в части жиров. И да пребудет с вами удача при покупках!

Спасибо за статью (4)

В статье рассказываем об оливковом масле для лица. Используя наши рекомендации, вы научитесь правильно готовить маски на основе масла, что поможет сделать вашу кожу здоровой и привлекательной.

Польза и вред применения оливкового масла для лица

Уникальный состав оливкового масла делает его полезным для кожи лица. В состав входят витамины А, В, Е, К, D, фосфолипиды, фосфатиды и прочие вещества, способствующие стимуляции обменных процессов в клетках кожи.

Оливковое масло для лица станет незаменимым для людей с проблемной, чувствительной и сухой кожей. Регулярное использование способствует разглаживанию неглубоких морщин.

Богатый состав полезных элементов – главный фактор, делающий масло оливы популярным и доступным средством для ухода за кожей, многие применяют его даже вместо крема.

Оливковое масло содержит:

  1. Витамин А – насыщает кожу дополнительной влагой, способствует нормализации подкожного кровообращения.
  2. Витамин В – препятствует старению кожи, выступает барьером при воздействиях агрессивной внешней среды, отвечает за регуляцию обменных процессов.
  3. Витамин Е – отличный антиоксидант, благодаря которому происходит обновление клеток кожи, выравнивание рельефа и предотвращение быстрого старения.
  4. Витамин К – борется с пигментацией, отёчностью и воспалениями.
  5. Витамин D – поддерживает кожу в тонусе, помогает сохранить ее молодость.
  6. Фосфолипиды – участвуют в построении мембран клеток и обменных процессах.
  7. Фосфатиды – удерживают влагу из-за содержания в составе сахаров.
  8. Стеролы, каротиноиды – успокаивают и восстанавливают поврежденную кожу.
  9. Кальций, медь, железо – останавливают увядание кожи, вызванное негативным воздействием свободных радикалов.
  10. Жирные кислоты – выступают в качестве защитной пленки от воздействия негативных внешних факторов.

Прежде чем применять оливковое масло для кожи лица, следует учесть его недостатки. Минусом можно назвать индивидуальную реакцию организма в виде аллергии на продукт. Узнать о наличии либо отсутствии аллергии можно, если нанести небольшое количество продукта на запястье перед применением на коже.

При использовании маски на основе оливкового масла, следует помнить, что удалить ее необходимо не позже, чем через 40 минут после нанесения. Смывайте маску только теплой водой с содержанием малого количество лимонного сока.

Для жирной кожи в маску на основе масла необходимо добавлять фруктовые или цитрусовые соки, нежирные молочные продукты. При обильной выработке кожного сала злоупотребление оливковым маслом недопустимо.

Негативное воздействие оказывает продукт на проблемную и молодую кожу лица. Период применения не должен составлять более 3-х недель. В противном случае происходит нарушение водно-жирового баланса дермы, могут появиться черные угри из-за закупорки сальных желез.

Нельзя наносить маску из масла оливы в сочетании с любыми кремами.

При соединении масла и компонентов средства состояние кожного покрова, особенно вокруг глаз, значительно ухудшается.

Правила использования масла оливы

Применять масло можно и для протирания кожи лица. Проводите процедуру на ночь. Очистьте лицо, подогрейте до комнатной температуры масло, обмакните в нем ватный диск и протрите все лицо и шею. Лишнее масло через 5-7 минут вытрите при помощи салфетки.

Если существует необходимость, можете проводить манипуляции дважды в день. Тогда после первого нанесения постарайтесь избегать выхода на улицу, лучше побыть около часа дома. Учитывайте этот момент при планировании процедуры.

Масло оливы против морщин

Зачастую применяют нерафинированное масло в качестве профилактического метода против морщин. Уже после 25 лет косметологи рекомендуют использовать его курсом 2 недели, после чего делать перерыв на 1 месяц и снова повторять процедуры.

Оливковое масло поможет продлить молодость кожи, оно сохраняет влагу и насыщает дерму полезными веществами.

Оливковое масло от прыщей

Не менее действенным будет масло и в борьбе с прыщами. Процедура займет минимум времени, а в итоге вы получите хороший результат. Чтобы избавиться от прыщей, возьмите немного масла, помассируйте проблемные зоны, закройте лицо теплым полотенцем на 1 минуту и умойтесь теплой водой.

Чтобы закрепить результат, проведите процедуру вновь, смойте продукт через 40 секунд.

Вы должны понимать, что за один раз избавиться от прыщей не получится, повторять действие нужно 7 дней утром и вечером. За это время прыщи и черные точки пройдут.

Маски для лица на оливковом масле

Ниже представлены эффективные маски для кожи лица.

Для сухой кожи

Маска с бананом и маслом оливы

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 1 ст. л.
  2. Мякоть банана – 1 ст. л.

Как приготовить: Смешайте указанные компоненты до однородной консистенции. Заменить банан можно хурмой, дыней, абрикосом.

Как использовать: Очистите лицо, толстым слоем нанесите состав. Важно, чтобы вся дерма была обильно смазана смесью. Держите состав 10-15 минут, после чего смывайте водой комнатной температуры.

Результат: Сухая кожа получит увлажнение, особенно область вокруг глаз и щеки.

Маска с картофелем и оливковым маслом

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 1 ст. л.
  2. Мякоть картофеля – 1 ст. л.

Как приготовить: Картофель в сыром виде натрите на терке, добавьте масло, перемешайте до консистенции кашицы. Заменителем картофеля станет болгарский перец, морковь, кабачок, огурец. При использовании огурца можно вырезать кружки и положить их на веки.

Как использовать: Обильно нанесите на кожу лица, выдержите 10 минут, смойте.

Результат: Компоненты средства питают кожу и сохраняют влагу.


Для жирной кожи

Лимонно-масляная маска

Ингредиенты:

  1. Лимонный сок – 2 ст. л.
  2. Оливковое масло – 2 ст. л.

Как приготовить: Из лимона выжмите сок. Важно использовать именно концентрированную жидкость. Добавьте в него масло, перемешайте.

Как использовать: Обладательницам жирного типа кожи маску стоит делать раз в 2 дня. Наносите на чистое лицо, без косметических средств, выдерживайте 20 минут.

Результат: Благодаря лимонному соку происходит стабилизация жирового баланса, кожа становится менее жирной.

Маска на основе крахмала

Ингредиенты:

  1. Крахмал – 1 ч. л.
  2. Томатный сок – 1 ст. л.
  3. Масло оливы – 1 ст. л.

Как приготовить: Смешайте компоненты маски, масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Если смесь получилось не достаточно густой, добавьте больше крахмала, если жидкой – масла.

Как использовать: Нанесите на лицо на 15 минут массирующими движениями.

Результат: Маска обладает разглаживающим, смягчающим и обезжиривающим действием.

Для нормальной кожи

Маска с медом и яйцом

Ингредиенты:

  1. Желток – 1 шт.
  2. Мед – 1 ч. л.
  3. Масло оливковое – 1 ст. л.

Как приготовить: Разотрите желток и мед. Смешайте с маслом.

Как использовать: Распределите состав по коже лица, подождите 20 минут, умойтесь. Применять можно регулярно – 2-4 раза в неделю.

Результат: Тонизирует кожу, выравнивает тон лица, питает и очищает. Благодаря меду исчезает воспаление, кожа разглаживается.

Маска с эфирными маслами

Ингредиенты:

  1. Масло оливы – 1 ч. л.
  2. Масло розмарина – 4 капли.
  3. Масло розового дерева – 2 капли.
  4. Масло герани – 2 капли.

Как приготовить: В подходящей емкости смешайте составляющие маски.

Как использовать: Наносите на кожу лица, а также шеи. Применять рекомендуем 1-2 раза в сутки. Выдерживайте на коже 15 минут.

Результат: Помогает в уходе за нормальной кожей.

Оливковое масло очень . Его употребление хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и общее самочувствие. Оно состоит из жирных кислот, которые снижают уровень холестерина.

А фенолы, которые содержатся в оливковом масле, замедляют процессы старения.

Однако оливковое масло можно использовать не только для приготовления салатов и жарки, но также в других целях.

Сегодня я хочу вам предложить некоторые нестандартные и редко публикуемые методы использования оливкового масла.

1. Любой маникюр начинается с ванночки для рук. Добавьте оливковое масло в воду, и благодаря этому кутикула на ваших пальчиках размягчится, а кожа рук получит максимальное количество природных питательных веществ.

2. Вещества, которые содержит оливковое масло, полезны не только для вашего организма - добавьте ложечку масла в рацион вашей кошечки, и ее шерстка будет блестящей и гладкой.

3. Если смешать оливковое масло и расплавленный воск в равных пропорциях у вас получится витаминизированный домашний бальзам для губ.

4. Чтобы смягчить , надо в паровую ванночку добавить пару капель оливкового масла - результат на лице будет налицо.

5. При такой неприятности, как педикулез, нужно нанести на волосы масло и подержать в течение часа, затем промыть их . Во время такой маски вы еще и питаете свои волосы богатым витаминным комплексом.

6. При бритье использование оливкового масла обезопасит кожу от раздражения, масло может выступать также в роли естественной смазки. Поэтому его рекомендуется применять как до, так и после бритья.

7. Если ваши волосы от природы сухие и ломкие, либо их сделало такими частое окрашивание, то теплое оливковое масло вам поможет. Нанесите на волосы масло, распределите по всей длине и наденьте шапочку, сверху для сохранения тепла можно замотать голову махровым полотенцем. Спустя 40 минут тщательно вымойте голову и посмотрите, какими прекрасными стали ваши волосы.

8. Используйте масло для приготовления скраба для рук. Вам понадобятся такие простые продукты, как соль и : вначале протрите лицо маслом, а затем массажными движениями нанесите соль и сахар. В конце такой процедуры надо ополоснуть руки теплой водой.

9. Если нанести немного масла на ватный диск и протереть лицо, вы сможете легко удалить макияж.

10. Для того чтобы увлажнить сухие участки кожи, достаточно ежедневно протирать их оливковым маслом.

11. При пеленочном дерматите достаточно протирать кожу малыша оливковым маслом, тогда она всегда будет чистой, без раздражения и опрелостей.

12. Оливковое масло применяют для приготовления домашнего ночного крема: достаточно взять полстакана оливкового масла, четверть стакана уксуса и четверть стакана воды. Нанести такую масочку на лицо и лечь спать, а утром порадоваться на свою кожу.

13. Чтобы ваши кудри держались целый день, перед завивкой нанесите на расческу немного оливкового масла.

14. Если вас беспокоит акне, то необходимо приготовить такой крем: 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки оливкового масла. Нанести эту смесь на лицо на 3-5 минут, затем вымыть его теплой мыльной водой.

15. При окраске волос часто случается, что краска попадает на кожу лица и шеи; чтобы ее удалить, вам необходимо протереть кожу смоченным в масле ватным диском.

16. При приготовлении можно добавить ложку оливкового масла, тогда макарошки не будут выкипать, а еще не будут слипаться.

17. Замените сливочное масло оливковым, это будет вкуснее и полезнее.

18. Чтобы отмыть с рук автомобильную смазку, достаточно нанести на руки 1 чайную ложку масла и 1 чайную ложку соли, хорошо растереть эту смесь и смыть теплой водой.

19. Также хорошо под рукой держать оливковое масло, когда вы заняты ремонтом: нанесенное на ватный диск масло легко ототрет пятна краски.

20. Если вас беспокоит боль в ухе – положите в него ватный тампон, пропитанный маслом, скоро боль пройдет.

21. Когда першит горло, необходимо выпить чайную ложку масла.

22. Масло можно использовать для полировки деревянной мебели. Необходимо смешать 2 ложки масла и 1 ложку лимонного сока, хорошенько перемешать. Затем из пульверизатора сбрызнуть мебель этой смесью, выждать пару минут и протереть чистой тряпкой.

23. Заело молнию? Не беда, капните на нее капельку масла и бегите по своим делам!

24. Оливковое масло прекрасно подходит для полировки изделий из стали и латуни.

25. Если ваши двери скрипят, то несколько капель масла, нанесенных на петли, решат этот вопрос в считанные минуты.

26. Ложки из-под меда и сиропов легче отмыть, если сбрызнуть их вначале оливковым маслом.

27. Кожаная обувь будет блестеть, если отполировать ее небольшим количеством масла.

29. Кожаные изделия требуют обновления, для этого их достаточно протереть оливковым маслом, а затем удалить излишки тряпочкой.

30. Также на дачном участке можно приготовить мастику для пола: оливковое масло смешать с уксусом (3:1), натереть смесью пол, после чего он будет блестеть как новенький.

Таким образом, оливковое масло не только полезный в питании продукт, но и очень полезная в хозяйстве вещь! Пользуйтесь!

По утверждению медиков, для повышения в крови антиоксидантов, снижения уровня вредного холестерина достаточно съедать 2 ст. натурального масла оливы за день. Ни для кого не секрет, что антиоксиданты чрезвычайно нужны человеческому организму.

Они препятствуют вредоносной деятельности свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Также масло нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, являясь прекрасным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Давайте сегодня поговорим о том, в чем польза в питании, которую дает , узнаем, чем полезно масло оливы, как применять его в кулинарии, попробуем приготовить из масла вкусные соусы и заправки для различных блюд.

Чем полезно оливковое масло для здоровья человека?

Польза от применения этого продукта подтверждена многочисленными исследованиями. Научным путем оказано, что в его составе содержится большое количество очень ценного витамина Е. Он способствует лучшему усвоению витаминов А, К. Поэтому, при регулярном употреблении небольшого количества масла происходит общее омоложение организма.

Ученые давно выяснили, что плоды, косточки дерева оливы содержат в своем составе жирные ненасыщенные кислоты, благодаря которым снижается холестерин. Поэтому оливковое масло полезно употреблять даже страдающим нарушением пищеварения, болезнями печени, почек, желчного пузыря.

Оливковое масло является отличным стабилизатором для кожи. Регулярное употребление небольшого количества продукта, замена им майонеза, кетчупа, сделает вас стройнее, моложе, красивее, придаст ощущение легкости, подарит прекрасное настроение.

Принимая по 1 ст. л. оливкового масла натощак, способствует избавлению от язвенной . Также для этих целей заправляйте им салаты, каши, добавляйте во вторые блюда.

Также совсем недавно выяснилось, что в его составе имеется олеиновая кислота, которая необходима женщинам для профилактики онкологических заболеваний .

Жители многих европейских стран и Кавказа давно поняли, что в питании оливковое масло – только польза. В том числе и поэтому там так много долгожителей.

Как применять оливковое масло в питании?

Для начала, замените оливковым другие масла, которыми вы пользуетесь для приготовления различных блюд. Например, добавьте его в овощное, картофельное пюре, кашу, вместо сливочного.

Хотя продукты, обжаренные на нем, сохранят витамины, останутся гораздо полезнее, так как компоненты масла оливы менее подвержены распаду при нагревании. Но не используйте его для жарки, лучше всего применять его свежим.

Также очень популярный у россиян греческий салат правильнее всего заправлять нерафинированным маслом оливы. При применении другого масла портится вкус от сочетания помидоров и брынзы.

Попробуйте приготовить заправку для салатов со вкусом . Нарежьте на дольки спелые сочные лимоны (2 шт.), посолите, оставьте на 20 минут, пока появится сок. Затем сложите их в чистую стеклянную банку, залейте оливковым маслом, плотно закройте крышкой.

Затем банку уберите в холодильник, примерно на 3-4 недели. Периодически энергично встряхивайте. Получится соус, похожий на майонез, но гораздо более полезный. Его можно использовать для заправки рыбных блюд, салатов и т. д.

Если вы собираетесь на пикник, хотите пожарить мясо на решетке, возьмите с собой такую заправку для мяса. Ее тоже следует приготовить заранее, а потом хранить и использовать по мере надобности: Налейте в чистую сухую банку масло, добавьте туда кусочек лимона со шкуркой, 2 лавровых листка, несколько зерен гвоздики, щепотку черного перца горошком.

Также уберите банку на 3-4 недели, периодически встряхивая соус. Этой заправкой смажьте кусочки мяса перед жарением, будет очень вкусно!

Для заправки мясных блюд, бифштексов, попробуйте приготовить такой пикантный соус. Он придаст привычным блюдам новизну, приятный аромат и необычность. Для этого нарежьте мелко несколько свежих листиков майорана, сальвии, добавьте веточку розмарина, пару .

Можно положить несколько ягод можжевельника, посолите, поперчите по вкусу. Также дайте настояться, а потом поливайте продукты при приготовлении.

Если добавить в заправку мяту, получится очень интересный вкус, который можно использовать для приготовления блюд средиземноморской кухни. Нарежьте 4-5 свежих веточек мяты, несколько перышек зеленого лука. Положите все в банку, добавьте растолченные горошки (по 2 шт.) черного и зеленого перца. Также настаивайте, как и другие описанные заправки.

Для макарон, риса, и других ваших любимых блюд, приготовьте соус из оливкового масла с чесноком. Пропустите через чесночницу 3 свежих дольки чеснока. Положите их в банку, добавьте веточку майорана, несколько листиков базилика, можно добавить стручок красного перца, если любите «еду с перчинкой». Также все настаивайте 3-4 недели, затем применяйте как заправку.

Теперь вы много знаете про оливковое масло, польза в питании от него - на лицо! Кроме того, его применение не ограничивается заправкой салатов. Приготовьте из него вкусные, необычные заправки к вашим любимым блюдам, принимайте его как лекарство по 1 ст. л. натощак и оно несомненно, принесет неоценимую пользу вашему здоровью. Будьте здоровы!

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима- Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Список полезных и лучших масел для лечения и оздоровления волос Список полезных и лучших масел для лечения и оздоровления волос Причины и лечение сутулости у подростка Причины и лечение сутулости у подростка Роды при генитальном герпесе и жизнь после них Что такое герпес Роды при генитальном герпесе и жизнь после них Что такое герпес