Жемчуг в устрице. Как образуется жемчуг в раковине: секреты природы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Жемчужины – это единственные драгоценные камни, которые не добываются из недр земли. Если вы до сегодняшнего дня думали, что круглые бусины жемчуга являются «дальними родственники» алмазов и бриллиантов, то пришло время узнать правду. Ничего общего ни в составе, ни в способе образования они не имеют.

Что такое жемчуг

Жемчуг – это уникальное творение природы, а точнее моллюсков, которые живут в раковинах. Выделяя особое вещество, они создают внутри своего убежища жемчужины, которые потом добывают ныряльщики.

Но далеко не в каждой раковине можно найти жемчуг. Дело в том, что этот камень образуется, когда в нее попадают инородные частицы: песчинки, мелкие моллюски, даже пузырьки воздуха. Все это может повредить нежное тело устрицы. Поэтому природа наградила обитателей раковин уникальной способностью создавать вокруг инородных тел защищающую оболочку – жемчуг.

Слой за слоем выделяемая жидкость покрывает попавшие частички, сглаживая их острые углы и шероховатости, чтобы те не смогли повредить моллюска. Чем больше жемчужина, тем дольше она «созревает» внутри. Вещество, которое ее образует, называется перламутр, что в переводе означает «мать жемчуга». Оно на 86 процентов состоит из карбоната кальция (арагонита), на 12 процентов из белков (конхиолина) и на 2 процента из воды.

Как появляется жемчуг

Образование жемчужины начинается с появления первого слоя арагонита вокруг инородной частицы. Затем на нем нарастает еще сотни слоев. Белки постепенно заполняют полое пространство между кристаллами карбоната кальция, делая оболочку очень прочной. Верхний слой состоит только из арагонита, который придает жемчужине перламутровый блеск.

Жемчуг может образовываться как в морских, так и речных раковинах. И он будет существенно отличаться по составу и внешнему виду. Если в морских глубинах образуются крупные жемчужины и не более одной в раковине, то в речных водоемах, они мельче и вырастают по несколько штук в одном месте.

Эти различия диктуют разницу в цене. Морской жемчуг реже используется для создания украшений и ценится гораздо выше. Также сегодня научились создавать искусственный жемчуг и выращивать его в тепличных условиях.

На размер, цвет и форму жемчужин влияет множество факторов. Как уже говорилось выше, более мелкие камни образуются в речках и других мелких водоемах, а крупные на дне морей. Если жемчужина растет на теле моллюска, не соприкасаясь со стенками, то и форма у нее будет максимально приближена к шару. Также образование может появиться на самой раковине, тогда жемчужина будет выглядеть как нарост.

Самые мелкие жемчужины достигают в диаметре 0.2-0.25 см, крупными считаются те, которые превышают 0.7-0.8 см. встречается жемчуг 1 см шириной. А самая крупная находка хранится в музее Лондона, она весит целых 85 гр. и имеет обхват 4.5 см.

В ювелирных магазинах встречается жемчуг самых разнообразных цветов: белый, розовый, черный, голубой, красный, бордовый, серебристый или золотистый. Самым дорогим считается голубой жемчуг, он добывается в Индонезийских глубинах. Темный встречается на Карибских островах, розовый – в Индии и Японии, в Австралии он будет белым, а в Панаме – золотистым.

Дикий жемчуг

Лишь небольшую часть рынка жемчуга занимает натуральный продукт. Добывается он нелегко, да и промысел вредит экологии морских и речных глубин. Но все же ценителей сокровищ не переманить на сторону, хоть и искусно, но все же выращенного в искусственных условиях жемчуга.

Чтобы найти стоящий экземпляр, приходится открывать множество раковин и только в одной из десяти обнаруживается ровный камень подобающего размера, который можно использовать в ювелирном производстве.

Но многие любители оригинальных украшений сознательно выбирают жемчуг неправильной формы. Его разнообразие сильно поражает. Он может быть не только овальным, но и самых причудливых форм. Перламутровый блеск при этом на изгибах играет удивительными переливами. Редко, но все-таки можно найти жемчужины каплевидной, продолговатой, плоской и совсем неправильной формы. Очень необычно выглядит камень, который будто опоясан кольцами.

Натуральный жемчуг неправильной формы имеет несколько разновидностей:

  • Кеши. Имеет форму лепестка.
  • Бива. Похож на перламутровую палочку.
  • Барочный жемчуг. Это скорее не разновидность, а общее определение для жемчужин причудливой формы.

Оригинально смотрится матовый жемчуг, подобная аномалия образуется при отсутствии перламутровых частиц. Стоят эти экземпляры баснословные суммы, но такого украшения точно не будет ни у одного человека на Земле.

Желание модниц носить украшения с жемчугом подтолкнули ювелиров к искусственному выращиванию драгоценного камня. Для этих целей в раковины подсаживают инородные частицы, чаще всего отшлифованные кусочки того же жемчуга, и пускают их в водоем с идеальными для инкубации условиями.

Культивирование жемчуга началось еще несколько столетий назад в Китае. До сих пор эта страна считается лидером на рынке наряду с Японией. За этот долгий период предприниматели научились выводить большое количество разнообразных сортов этого камня.

Какие разновидности культивированного жемчуга существуют:

  1. Akoya. Этот вид жемчуга выращивается устрицами с таким же названием. Akoya является морским жемчугом и культивируется в Японии и Китае. На сегодняшний день это самая популярная разновидность, которая является примером классической формы и цвета. Ее размеры не превышают 0.7-0.8 см и она имеет удивительное преломление света, которое создает ощущение свечения изнутри.
  2. Золотистый жемчуг. Выращивается в морях Австралии, Индонезии, на территории Филиппин и Мьянмы. Он существенно отличается от восточного жемчуга: его диаметр достигает 1 см и имеет плотный верхний слой перламутра, который делает блеск приглушенным.
  3. Черный жемчуг. Центром торговли этой разновидности является Таити, но производства имеются во многих местах. Черный жемчуг считается королевским, он бывает разных размеров (от 0.8 до 1.8 см) и стоит дороже остальных. Цветовая гамма поражает разнообразием: от серебристого до черного, с переливами синего, фиолетового или зеленого.
  4. Белый жемчуг. Выращивается в морских серебряногубых устрицах на берегах Австралии, Индонезии и Филиппинских островов. Такой жемчуг в диаметре может достигать 2 см. Устрицы этого вида очень капризны и приручить их довольно сложно, поэтому этот жемчуг является эксклюзивом, несмотря на то, что культивирован.

Конечно, мы перечислили не все разновидности этого драгоценного камня, но самые основные из них. Теперь вы имеете представление не только о том, как жемчуг выращивается, но и каких видов он бывает.

Сегодня ювелирный рынок предлагает изделия на любой вкус и цвет, поэтому появление искусственно созданных камней уже никого не удивляет. Разнообразие технологий позволяет изготавливать изделия самого высокого качества.

Популярные разновидности искусственного жемчуга:

  1. Майорка. Основа изготавливается из стекла или пластика и покрывается искусственным перламутром. Благодаря уникальному методу обработки поверхности, жемчуг становиться невероятно похож на культивированный.
  2. Тарака. В отличие от предыдущего метода, основа этого жемчуга сделана из настоящего перламутра, который снимается с внутреннего покрытия раковин. Сверху камень обрабатывается полиамидом и лаком, в состав которого входят слюда, пластик, оксид титана и карбонат свинца. Это придает жемчугу дополнительный блеск и защиту.
  3. Французский жемчуг. Эта технология была одной из самых первых и сохранилась до наших времен. Шар из стекла изнутри заполняется воском и получается изделие, напоминающее жемчужину.
  4. Венецианский жемчуг. Принцип изготовления похож на предыдущий, с тем лишь различием, что в стекло, из которого выдувается сфера, добавляется жемчужная пыль.

Современные технологии позволяют изготовить искусственный жемчуг в короткие сроки, что дает ему преимущество перед натуральным, который выращивается в среднем около 7 лет.

Ознакомившись с разновидностями настоящего и искусственного жемчуга, возникает вопрос, как не запутаться в таком разнообразии и купить качественный товар. Советы ювелиров помогут вам в этом нелегком выборе.

По каким критериям выбирается жемчуг:

  • цвет – указывает на географическое происхождение;
  • блеск – чем он ярче, тем больше перламутра;
  • форма – ее выбор зависит от ваших личных предпочтений, но классической считается идеально круглая;
  • гладкость – чем меньше шероховатостей, тем ценнее камень;
  • размер – чем больше, тем дороже.

Если вы уже приобрели изделие с жемчугом, то полезно будет узнать, как его правильно хранить, ведь натуральный камень состоит из органических соединений и на него влияет множество факторов.

Правила хранения:

  • не допускайте контакта с водой, химическими средствами и кислотами;
  • чистите мягкой сухой тканью;
  • защищайте поверхность жемчуга от косметических средств, так как в них входят жиры и кислоты, разъедающие перламутр;
  • храните изделие в шкатулке или коробочке, завернутым в ткань.

При плохом уходе жемчуг может прослужить всего лишь 50 лет, а при хорошем все 500.

Какое бы изделие вы не выбрали – с искусственным или натуральным камнем, такая красота будет долго радовать. Жемчуг – это изящный и необычный камень, который не похож на остальные драгоценные ископаемые. Он придает обладательнице королевский и утонченный вид и делает ее женственной и привлекательной. Решив остановить свой выбор на жемчуге, вы не прогадаете с покупкой.

Видео: выращивание искусственного жемчуга

Жемчуг - уникальный драгоценный камень, имеющий загадочную особенность - он живой. Единственный ювелирный камень, не требующий специальной обработки и огранки. На протяжении веков люди верили в его божественное происхождение и наделяли камень волшебными свойствами и магической аурой.

В самом деле, жемчуг - удивительный природный камень, дар природы. Лишь задумайтесь, чтобы песчинка превратилась в полноценную жемчужину, требуется много лет. При этом далеко не каждая жемчужина удостоиться чести попасть в покраску, ведь жемчуг проходит жесткий предварительный отбор по качеству.

Как образуется жемчуг?

Каждая жемчужина образуется внутри раковины моллюска в итоге попадания в нее инородного тела (песчинки, камешка и т.д.). После этого вокруг предмета начинает расти перламутр - своего рода защитная реакция. Перламутр образует тонкими пленками концентрические слои, которые, нарастая друг на друга, образуют драгоценный камень.

Перламутр является соединение минеральных и органических веществ, а блеск и игра света на жемчуге обусловлены игрой света на волнистой поверхности слоев перламутра. Поэтому Самой важной характеристикой для жемчужины является люстр - интенсивность отражения света от ее поверхности, которая и придает жемчужине блеск и глубину цвета.

Как правило жемчуг имеет белоснежный цвет, реже кремовый или розовый, встречаются даже желтые, черные, зеленые и голубые жемчужины. Голубые камни числятся самыми редчайшими, поэтому стоят они дороже остальных.

Извлечение жемчуга из раковины, он все еще продолжает твердеть - это процесс не быстрый. Для того, чтобы жемчуг не портился при затвердевании, его подвергали «замариванию».

Технология выращивания жемчуга была освоена китайцами еще в 13 веке. Как это происходило?

Раковину пресноводной унии вылавливали, немного открывали ее створки и вводили с помощью бамбуковой палочки в пространство между мантией и раковиной любой посторонний предмет (чаще это был глиняный шарик, кусочек дерева, кости или металла). Затем раковину возвращали в водоем и начинали ждать от нескольких месяцев до нескольких лет.

В 19 веке японцами было открыто новое более совершенный способ выкармливания жемчуга. К перламутровой слоя моллюска крепили перламутровый шарик, после чего возвращали его в водоем. С течением времени образовалась пузырьковая жемчужина. Чтобы получить жемчужину обычной симметричной формы, шарик крепили к кусочку перламутра.

Также японцы научились выращивать жемчуг идеальной формы.

Инородное тело вводится в саму устрицу, то есть проводится самая настоящая хирургическая операция, которая требует большой осторожности и точности.

Как выращивают жемчуг в Японии?

Внедрить инородное тело в мантию моллюска могут только ловкие руки, обычно этим занимаются женщины. Они ежедневно «оперируют» от 300 до 1500 устриц. Введение слишком большого ядра может привести к гибели устрицы, что происходит приблизительно в 80% случаев.

Операция обычно производится весной и в начало лета (апрель—июнь) или осенью (сентябрь—октябрь).

Как выращивают жемчуг

Есть в жемчуге что-то притягательное и завораживающее, а ведь в природе это - всего лишь результат защиты моллюска от инородного тела.
К сожалению, жемчужина живёт всего лет 150-200, видимо потому, что представляет собой смесь органических и неорганических веществ. Это очень капризный драгоценный камень, за которым нужен правильный уход. Жемчуг, который не носят, "умирает". И даже если его постоянно носить и правильно ухаживать, жемчуг все равно обычно не сохраняется дольше 150-200 лет. Самая старая крупная жемчужина из ныне существующих - это грушевидная "Перегрина", которую выловили в 16-м веке.

Ее владелицей была Элизабет Тейлор. Огромная жемчужина, когда-то украшавшая сокровищницу одной из европейских королевских семей и принадлежащая иконе Голливуда Элизабет Тейлор, на роскошном ожерелье из бриллиантов и рубинов, была продана на аукционе Кристис в Нью-Йорке за рекордные $ 11 840 000.

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах - устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

До того, как на рубеже 19-го и 20-го веков японцы запатентовали культивирование жемчуга, жемчуг на мировом рынке был очень дорогим. А зародившиеся в соленой воде жемчужины до сих пор ценятся больше, чем пресноводный жемчуг, поскольку они сложнее в добыче/выращивании и имеют гораздо более выраженный блеск.


Самая дорогая и большая жемчужина в мире - "жемчужина Аллаха", "Голова Аллаха" или "жемчужина Лао Цзы". Известная как жемчужина гигантского моллюска, найденная в Tridacna gigas, ее диаметр составляет 24 см., а вес - 6,4кг или 1280 карат. Самая дорогая жемчужина в мире была обнаружена ловцом жемчуга на острове Палован, что на Филиппинах в 1934 году. С виду она напоминает мозг человека. Специалист по драгоценным камням Майкл Стинрод оценил жемчужину Аллаха в $93 000 000 в 2007 году
Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными. Процесс культивирования жемчуга - очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет. Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака. Культивированный жемчуг – это натуральный жемчуг, он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, просто под контролем и с помощью человека. Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

Морской жемчуг в мире могут производить только четыре вида устриц. Устрица Pinctada Maxima является абсолютным гигантом среди них.

В основном используется в Австралии, на Филиппах, в Индонезии и Мьянме.

Устрицы Pinctada maxima дают крупный жемчуг преимущественно белого, серебряного и золотого оттенков.

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.
Если размеры устрицы не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки.
Затравка является самым важным этапом. Все инструменты во время реального процесса затравки на жемчужных фермах погружены в кюветы с соляным раствором. Не стоит забывать, что устрицы – это живые организмы, которые будут бороться за выживание, и некоторые из них, более слабые, проиграют этот поединок. Поэтому инструменты должны быть чистыми, а сам процесс "операции” проходит максимально быстро, точными, отточенными движениями опытного специалиста. Ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки - вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. Во время "операции" в моллюсков вставляют деревянные распорки и готовят специальный "имплант" - обычно небольшой шарик.

В отличие от Китая, где в устрицу могут положить несколько десятков шариков, в Эмиратах кладут только одну.

Борьба за качество.
После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана.

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром. На современных жемчужных фермах, чтобы лишний раз не травмировать устрицы, их просвечивают рентгеном и определяют, есть ли внутри жемчужина, и если есть, то какого она диаметра.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.
Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения. Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.
Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга - очень сложный и занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины, потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

Изделия из жемчуга издревле славятся своими лечебными свойствами. Так в Китае, Корее и Японии считается, что морской жемчуг успокаивает нервную систему и нормализует кровообращение. Поскольку жемчуг – это единственный самоцвет, созданный живым существом, то жители Востока свято верят в то, что речной жемчуг способен укреплять жизненные силы и несколько продлять молодость.

В Японии и Корее считают, что если носить жемчуг в серебряной оправе – это способствует принятию более взвешенных решений. Возможно, поэтому изделия из жемчуга в странах Дальнего Востока традиционно носят не только женщины, но и мужчины.

Филиппинцы и Тайцы так же почитают жемчужину как символ мудрости. По аналогии с тем, как устрица слой за слоем обволакивает малую песчинку, превращая её в драгоценность, считается, что человек в течение всей жизни накапливает знания, в конце концов становясь кладезем мудрости и знаний. Жемчуг Тайцы дарят, если хотят похвалить ум и значимость человека. В Тайланде, Индонезии и на Филиппинах считается, что жемчуг так же способствует укреплению памяти и способности сосредоточиться.





Жемчуг культивированный - это минеральное образование, созданное человеческими руками. Условия для создания жемчуга сходны с природными, но процесс разработан учёными. Необходимость технологических действий объясняется востребованностью натурального дара водных просторов планеты.

Минерал, созданный руками человека, нельзя не считать натуральным. Создаваемый материал нельзя считать искусственным, несмотря процесс, проходящий под контролем разума и науки. Система выращивания жемчуга – сложная работа, требующая аккуратности и кропотливости. Её можно сравнить только с ювелирным делом и творчеством мастеров. Фермер не может точно сказать, как будет выглядеть в итоге результат его труда, так же как и мастера.

Они создают образ в голове, затем воспроизводят его на поверхности камне. Натуральность подтверждается и тем, что невозможно точно установить дату отторжения горошины. Независимо от желания человека происходит выбраковка материала. Подробнее о видах и свойствах жемчуга мы писали .

Методик создания жемчужины немного. Учёные разработали два основных способа:

  1. Ядерный.
  2. Безъядерный.

Первым выращивают морской жемчуг. Безъядерный метод создаёт пресноводный вид драгоценного камня.

Ядерная технология

Метод строится на определённых действиях. Культивацию начинают с поиска донорской жемчужницы. Подойдёт молодой моллюск. У него проверяют качество мантии. Так научным языком называется перламутровая оболочка. Второй показатель – качество развития репродуктивной железы (гонады). Образование условий для драгоценного материала можно сравнить с операцией. Как она проходить:

  1. Открыть ракушку с помощью специальных инструментов.
  2. Сделать небольшой надрез в мягкой ткани.
  3. В надрез поместить кусочек донорской мантии.
  4. Извлечь шарик из устрицы пресноводного вида.
  5. Расположить рядом с трансплантатом маленький шарик.

После всех аккуратных манипуляций, проведённых с раковиной, её возвращают лагуну, оставляют на несколько лет в покое. Эта методика не даёт стопроцентной гарантии получения желаемого результата. Жемчужница может погибнуть, нередко происходит отторжение ядра. Но если все проходит хорошо, сформируется жемчуг. Для искусственно выращенного минерала свойственно иметь особый слой перламутрового покрытия. За год он достигает высоты в 1 см.

Ядерный способ создания сложно назвать ненатуральным, большая часть процесса проходить в естественных условиях.

Культивированный жемчуг что это? В этом случае это помощь природному материалу в выполнении им поручения, данного человеком. В чём различие между двумя жемчужинами? При попадании в руки легко определит, в чём разница. Настоящий минерал холоднее, тяжелее, искусственный - лёгкий и быстро нагревающийся от температуры человеческого тела.

Что такое культивированный жемчуг? Это результат человеческого труда, технология, ускоряющая рост драгоценных горошин. На разных точках планеты фермеры работают на плантациях раковинами моллюсков, надеясь на получения отличных и дорогих жемчужных бусин.

Почему образуется в раковине жемчужина? К примеру, греки в древности были совершенно уверены, что данные перламутровые камни – это застывшие слезы нимф. И здесь они были почти правы, но вот в роли этих нимф выступает уникальный род моллюсков. Когда вовнутрь их жемчужницы попадает какое-либо чужеродное тело, например, песчинка, то раковина это принимает как травму и начинает «плакать» своими перламутровыми слезами, этим самым обволакивая ими инородный предмет. Именно таким образом и рождается жемчуг.

Натуральный жемчуг считается самым редким драгоценным камнем , соответственно, его цена довольно высокая. Такие штучные камни, как правило, можно купить только на аукционах, а приобретаются они чаще всего коллекционерами. На сегодняшнее время основное количество минералов, которые продаются в магазинах, являются культивированным жемчугом.

Что такое жемчуг культивированный: общие сведения

Культивированный жемчуг является минералом, который выращен человеком в условиях схожими с их природным обитанием, на специальных фермах. Здесь за раковинами следят и ухаживают. На сегодняшнее время 98% камней на ювелирном рынке во всем мире составляет культивированный жемчуг. Стоимость его – $2500-6000 , это зависит от того, является ли он морским или пресноводным. Необходимо заметить, что это также натуральный минерал, так как он выращивается в раковинах-жемчужницах в естественных условиях, но лишь при помощи человека и под контролем.

То есть человек размещает в тело устрицы раздражитель в виде перламутрового шарика («ядро»), и затем процедура появления жемчужины происходит таким же образом, как и при развитии натурального камня.

В чем отличие между искусственными и культивированными жемчужинами?

Еще раз нужно отметить, что культивированный жемчуг является натуральным минералом . Неверно его считать искусственным. Процедура культивирования довольно сложная и тонкая, она занимает приблизительно пять лет. Люди, выращивающие его, не имеют возможности воздействовать каким-то способом на процесс и результат развития жемчужины, не имеют понятия, каким будет выглядеть результат их работы, помимо этого, даже не уверены в том, что ее жемчужница не отторгнет раньше необходимого срока.

Не все выращенные камни получаются в соответствии со стандартами качества, то есть в этом бизнесе довольно большой процент брака. И результат в основном зависит только от природы.

Методы выращивания жемчуга

Есть два основных метода выращивания жемчуга:

  1. Безъядерный способ. Является недорогим способом, который большое распространение имеет во время выращивания пресноводного жемчуга.
  2. Ядерный способ. При этом способе в ракушку помещают затравку (ядро). Этот вариант добычи применяется для создания морского культивирования жемчуга.

Ядерный метод

Итак, каким образом это происходит? Вначале находится жемчужница-донор. Как правило, это молодой моллюск с хорошей мантией (так называемая перламутровая оболочка). При этом внимание обращают и на качество развития гонады (репродуктивная железа, выделяемая перламутром), которую имеет устрица.

Жемчужина в ней образуется таким образом. Ракушку с жемчужницей приоткрывают с помощью плоскогубцев, затем происходит настоящая операция: в очень мягкой ткани специальными инструментами производится небольшой надрез, куда устанавливается трансплантат – кусок мантии донора. Возле него размещают маленький шарик, который извлекают из двустворчатой пресноводной устрицы. Затем жемчужница назад отправляется в лагуну, и здесь в спокойствии проводит еще несколько лет.

Необходимо заметить, что это наиболее опасное время: она может погибнуть либо выбросить ядро – шансы на это довольно высоки. В случае, когда все происходит гладко, то спустя пару лет формируется жемчуг. На этом жемчуге реальный слой перламутра 0,3-1 мм. Причем минерал в 1 сантиметр образуется за год. Этот жемчуг с натяжкой можно назвать натуральным. Если его взять в руки, то он тут же нагревается, как кусок пластилина, и даже неопытный человек сразу сможет отличить увесистый, холодный и настоящий камень от его невесомого и легко прогревающегося подражателя.

Безъядерный метод

Преимущество данного способа выращивания заключается в том, что при довольно маленьком ядре и продолжительном росте культивированный минерал ни в чем не уступает, а в некоторых случаях и превосходит по размеру и цвету натуральный камень. На сегодняшний день почти весь культивированный пресноводный жемчуг, диаметр которого не больше 7-8 мм, выращивается именно таким способом. В этом случае в роли ядра применяется мелкая песчинка перламутра , которая извлекается непосредственно из ракушки.

При этом выращенные минералы могут быть морскими или пресноводными, это зависит от места обитания раковины.

Пресноводный жемчуг

Этот жемчуг растет в пресной озерной или речной воде, в том числе на рисовых полях Китая, которые полностью покрыты водой. Здесь для моллюсков сложился отличный климат, в котором они быстро размножаются, вынашивая жемчужины. Фермеры все время контролируют температуру, состав воды и уровень pH . При созревании жемчужины устрицу надо периодически переворачивать, чтобы минерал не развивался «однобоким». Говоря иначе, круглые камни достаются довольно тяжким способом, даже в условиях фермы.

Пресноводный культивированный жемчуг – это довольно популярный камень благодаря разнообразию форм, цветов и размеров. Средний диаметр камня составляет 5-7 мм. Довольно редкий размер этих минералов составляет около одно сантиметра, соответственно, стоимость на этот жемчуг резко возрастает.

Наиболее популярная раковина называется «Hyriopsis schlegeli», она происходит из семейства Unionide. У этой раковины внешние стороны, как правило, коричневые, а внутренние – гладкие и белоснежные. У пресноводных жемчужин не находится ядра, кроме тех камней, у которых размер больше одного сантиметра. Через два года размер жемчужины становится около 2,5 мм , еще через три года – 6 мм. Размером 8 мм камни будут еще через четыре года. Соответственно, жемчужины один сантиметр и больше развиваются около 9 лет.

Существуют такие оттенки пресноводной жемчужины:

Формы могут быть от овального, яйцевидного, каплеобразного до картофелеобразного. Довольно редкие абсолютно круглые и большие камни.

Морской культивированный жемчуг

Это камень, выращивающийся на этих же фермах, но лишь находящихся в открытом море. Этот минерал ценится больше пресноводного. Как правило, из одной этой ракушки достают не более одной, в редких случаях 3-х жемчужин . Чаще всего они имеют прекрасный блеск и правильную форму. Почему на эти камни цена выше? Соленая вода в море придает жемчужине особенный оттенок и более равномерный цвет, чем пресная, потому и цена его больше.

Морской жемчуг, в отличие от речного, растет быстрей. Причем длительность жизни этой ракушки-жемчужницы составляет приблизительно 7-11 лет. Надо понимать, что в море довольно тяжело уберечь устриц от штормов и значительных перепадов температуры воды. Таким образом, при изменении температуры на 3˚ организм моллюска тут же вырабатывает кислоту, разъедающую жемчужину, вернее ее верхний слой, и камень от этого мутнеет и теряет блеск. Соответственно, жемчужные фермеры за один день зачастую теряют результат своей работы за несколько лет. Из-за этого для уменьшения времени созревания жемчуга сейчас в большинстве фермах на морях применяют ядро-затравку.

Жемчуг культивированный Акойя

Данный натуральный морской жемчуг производят на юге Японии . С началом зимы собирают его самый лучший урожай, так как в это время камень получает максимальный блеск. Эта жемчужина достигает в размере 10 мм и стоит довольно дорого. Ее стоимость начинает увеличиваться с появлением каждого нового миллиметра слоя перламутра в случае, когда размер камня больше 9 мм. Как правило, этот жемчуг выращивают в Японии, хотя на сегодняшний день его экспортом также занимается и Китай.

Камень выращивается в двухстворчатых моллюсках, относящихся к семейству Pinctada, в японском языке название этих устриц звучит как Akoya-kai. По большому счету, от этого и произошло название этого жемчуга.

Эти раковины вырастают до 8-9 см , причем диаметр жемчужин – 6-9 мм. При этом камни более больших диметров попадаются гораздо реже. Наибольшая часть этого жемчуга выращивается на островах Хонсю и Кюсю. Самым известным и старейшим местом выращивания является бухта Аго.

Как правило, процедура выращивания происходит 2-4 года. Качественный жемчуг Akoya называется Hanadama. Этот камень относится к группе АА и ААА. Причем жемчужины группы А и В составляют приблизительно 35-45% от общего объема.

Основные оттенки жемчужин: розовый, перламутрово-белый и ярко-кремовый . Периодически могут попадаться камни серебристого и серебристо-зеленого оттенков. Их форма может быть различной, причем самой идеальной считается сферическая форма.

Жемчуг Южных морей

Редкий и дорогостоящий, причем занимает на рынке элитную нишу. В Австралии и Индонезии выращивается белый и золотистый жемчуг. Невзирая на то, что процедура выращивания практически такая же, как и у Акойя, такие камни гораздо крупней: так, диаметр жемчужины может достигать 2 см. Это вид жемчуга, который добывается при помощи моллюска Pinctada maxima. Сегодня его выращивают возле побережий Тихого и Индийского океанов, в Австралии, Филиппинах, на территории Индонезии и Мьянмы. Основная часть общего урожая составляет приблизительно 12-20 мм . Этот диаметр жемчужин обеспечивается разными факторами:

Эти жемчужины отличаются матово-атласным блеском , теплыми оттенками цвета и особо большим размером. Как правило, в хозяйствах используют два вида Pinctada maxima: silver-lipped и gold-lipped, иными словами, жемчужницы с серебряным и золотым перламутром, которые и определяют цвет камня.

Уникальным свойством этого жемчуга считается и удивительно густой перламутровый слой – 3-5 мм (толщина минералов Akoya 0,45-1,3 мм). Также к этим камням на мировом рынке в некоторых случаях относят черный жемчуг, реже – жемчуг Кортеса. Однако это абсолютно не верно. По классификации CIBJO (Ювелирной Международной Конфедерации) к определению «Жемчуг Южного моря» относятся лишь камни, выращенные в Pinctada maxima . Также у австралийского жемчуга структура и плотность оболочки перламутра гораздо лучше, в отличие от японского.

Черный жемчуг

Любой этот камень – это великолепное произведение природы, тем более с учетом того, что никакая из жемчужин не повторяется по форме. Этот камень – само совершенство. Причем ему не требуется особая обработка, ему не нужно придавать какую-то иную форму. Каждый – «пуговица», круглый, грушевидный – камень невероятно ценен, так как не нуждается в химической обработке, поскольку из раковин жемчужины достают уже довольно чистыми, сухими и гладкими.

Но совершенно не каждый черный жемчуг, который находится в ювелирных магазинах, в действительности является черным камнем. Очень часто мастера специально окрашивают белый жемчуг, чтобы добиться особого эффекта. Необходимо понимать, что это все же подделка, пускай и очень хорошего качества.

Этот минерал наивысшей пробы добывается на Таити . Камень отличается возможностью переливаться в солнечных лучах, помимо этого, характеризуется интересным «металлическим» цветом, который не характерен для каких-либо иных сортов жемчуга.

Существует мнение, что этот минерал, как правило, бывает «черным», от этого и появилось его название, но в действительности он серый с разными его оттенками. Также попадаются жемчужины данного сорта с расцветкой, которая нетипична для них: баклажановой, синей, оливковой, зеленой, красной и голубой.

Наиболее дорогостоящий вид таитянского жемчуга

К этому цвету относятся переливчато-синий и кобальтово-синий оттенки. В ожерелье любая жемчужина обязана иметь округлую форму, причем быть в размере не менее 10-11 мм и, естественно, идеально подходить по цвету к своим соседим камням. Эти украшения стоят огромного состояния, поскольку они собираются годами, так как не каждый мастер может создать такое чудо. Природа создает немного этих идеальных черных минералов. В некоторых случаях двух одинаковых камней и на сережки не хватает.

Надо знать, что черный жемчуг постоянно остается в первых рядах. Индивидуальность этого камня заставляет в своем решении мастера отталкиваться от смуглого перламутрового, жаркого, колдовского сияния. Естественно, изделия из такого жемчуга всегда довольно экстравагантны. Они женщину могут сделать запоминающейся, яркой, неповторимой. Конечно же, для каждой женщины черный жемчуг – это вечное исследование глубин собственной своей личности, по-настоящему ведьмин напиток, постоянное обновление, поиск самой себя, а также открытие таинственного и необитаемого острова в океане своей души.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как подстричь челку в домашних условиях? Как подстричь челку в домашних условиях? Как сделать красивые объемные снежинки из бумаги своими руками Как сделать красивые объемные снежинки из бумаги своими руками Татуировка с терновым венцом Татуировка с терновым венцом