Гумилев. «Я и вы» Н

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

«Я и вы» Николай Гумилев

Да, я знаю, я вам не пара,
Я пришел из другой страны,
И мне нравится не гитара,
А дикарский напев зурны.

Не по залам и по салонам,
Темным платьям и пиджакам -
Я читаю стихи драконам,
Водопадам и облакам.

Я люблю - как араб в пустыне
Припадает к воде и пьет,
А не рыцарем на картине,
Что на звезды смотрит и ждет.

И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще,

Чтоб войти не во всем открытый,
Протестантский, прибранный рай,
А туда, где разбойник и мытарь
И блудница крикнут: вставай!

Анализ стихотворения Гумилева «Я и вы»

Незадолго до революции Николай Гумилев оказался во Франции, где влюбился в Елену дю Буше. Именно этой женщине в 1918 году поэт посвятил стихотворение «Я и вы», в котором не только раскрывает свои чувства, но и предсказывает собственную гибель.

Гумилев понимает, что у них с Еленой нет общего будущего – они слишком разные. Поэтому данное произведение можно одновременно считать и признанием, и прощанием с той, которая смогла покорить сердце поэта. Он отмечает, что пришел из другой страны, которая теперь погрязла в хаосе. Однако возвращение на родину неизбежно, и оно не сулит Гумилеву ничего хорошего. «Мне нравится не гитара, а дикарский напев зурны», - подчеркивает поэт, намекая на то, что в его жилах течет отнюдь не аристократическая кровь. У Гумилева была возможность остаться в Париже и разделить судьбу тысяч русских эмигрантов. Более того, его жизнь была бы вполне обеспеченной и спокойной, так как благодаря Елене перед ним бы открылись двери самых известных домов Франции. Но Гумилев выбрал другой путь, пожертвовав своими чувствами ради свободы. «Я читаю стихи драконам, водопадам и облакам», - таково жизненное кредо автора. О своих чувствах поэт также говорит без романтики, сравнивая их с арабом, который испытывает жажду. Ему претит образ хрестоматийного рыцаря, который страдает, совершает подвиги ради возлюбленной, а затем «на звезды смотрит и ждет».

Жизнь в ее нынешнем проявлении не доставляет поэту радости и не дает ответов на вопросы, которые он постоянно себе задает. Гумилев прекрасно понимает, что человек, который в какой-то момент осознает, что не нашел своего места во Вселенной, находится в конце земного пути и уже не ждет от него ничего – ни плохого, ни хорошего. Поэтому ему так легко отказаться от любви к женщине, о которой он, возможно, мечтал всю свою жизнь . Предвидя собственную гибель, автор отмечает, что умрет не на мягкой постели, благополучно дожив до преклонного возраста, а найдет свой последний приют «в какой-нибудь дикой щели, утонувшей в густом плюще». Он также знает, что не попадет в мифический рай, который предназначен для людей, чьи помыслы чисты, а поступки благородны. Спокойная жизнь после смерти – не его удел, равно как и догма о необходимости христианского смирения для истинного бунтаря. Его душе уготована совсем иная участь, и она будет обитать там, «где разбойник, мытарь и блудница крикнут: вставай!».

В стихотворении «Я и Вы» Н.С.Гумилев создает образ героя-одиночки, некоего бунтаря, которому чужда жизнь светского общества. Ему дано ощущать намного больше, чем окружающим. В реальной жизни, среди повседневности он видит свой уникальный, волшебный и неповторимый мир, открытый только людям необыкновенной души, целостного характера и огромной силы воли. Лирический герой осознает свое отличие от общества, противопоставляет себя ему: «Да, я знаю, я Вам не пара, я пришел из другой страны». Он отрицает спокойствие, его сердце бьется совершенно в ином ритме: «И мне нравится не гитара, а дикарский напев зурны». Его не привлекают выходы в свет («…не по залам и по салонам…»), так как он не верит, что эти «темные платья и пиджаки» поймут тонкую организацию его духовного мира. Он чувствует себя свободно и раскрывается лишь в мире природы: «Я читаю стихи драконам, водопадам и облакам». Не искушенный в любви, лирический герой в полной мере, жадно наслаждается каждым мгновеньем возникших вдруг чувств («я люблю – как араб в пустыне припадает к воде и пьет»). Этот человек не привязан к дому, к уюту, к размеренной и спокойной жизни («и умру я не на постели, при нотариусе и враче…»). Им движет жажда постоянных путешествий, приключений, открытий нового. Его необузданная душа не желает спокойствия, даже после смерти тела, она будет рваться к действию («…войти…туда, где…крикнут: «вставай!»)

В стихотворении «Я и Вы» Н.С. Гумилев полностью раскрывает себя. Поэт – это неуемная личность, вечно стремящаяся к чему-то новому, необычному. Он представляет собой целый самостоятельный мир, необыкновенно живой и яркий.

Анализ подготовила для Вас Strange

Любимому... я никогда не прекословлю
И злость не вымещаю на посуде.
Мы всё решим спокойно и с любовью,
Как он мне скажет, так по-моему и будет!

А жизнь моя... сложилась, как сложилась...
И на другую я её не променяю...
В ней, что должно было - случилось!
А дальше...? Дальше... поживу - узнаю!

Учитель, что делать, если я упал?
- Вставай.
- А если я снова упаду?
- Снова вставай.
- А если я не смогу встать?
- Вставай! Ибо тот, кто упал и не поднялся - мертв.

Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном стекле.
Что-то я сделал не так-извините:
Жил я впервые на этой Земле.
Я её только теперь ощущаю,
К ней припадаю и ею клянусь.
И по-другому прожить обещаю,
Если вернусь... Но ведь я не вернусь.

Я хочу, чтобы вновь все по новой,
Я хочу, чтобы заново снова,
Чтоб любимой стать вновь из знакомой,
Чтобы дрожь от приятного слова.

Я хочу, чтоб впервые прогулка
И в кино чтобы тоже впервые,
Чтоб всю ночь с ним по переулкам,
Чтобы руки из чужих в родные.

Чтобы седце до боли сжималось
От разлуки на час или меньше,
Чтобы болью лишь это казалось,
И случалось как можно реже.

Я хочу, чтоб звонил среди ночи
И шептал, что уснуть не может,
Мол, от двух моих на ночь строчек
У него мурашки по коже...

Чтобы слушать его бесконечно,
Чтобы видеть его улыбку,
Чтоб минута с ним длилась вечность,
Я хочу без граблей и ошибок.

Я хочу, чтоб он стал моим лучшим,
Чтобы быть бесконечно счастливой,
Чтобы вместе готовить ужин,
Чтоб молчать о чем, тоже было.

Я хочу утонуть в этих чувствах,
Не боясь оказаться слабее,
Задыхаясь от страсти безумства,
Чтобы зимы с ним стали теплее.

Я хочу! И я знаю, на свете
Все мечты исполняются все же,
И на этой огромной планете,
Обо мне он мечтает тоже.

Я постараюсь больше не звонить,
Не бредить по тебе в объятьях ночи.
И больше никому не говорить,
Что нужен ты, родной, мне очень-очень.

Я постараюсь больше не писать,
И слез не лить, подумав, что другая
Готова так же жадно целовать,
В любимых мне объятьях утопая.

Я постараюсь больше не мечтать,
Ведь ты не мой, а я всегда хотела,
Чтоб каждый день и снова, и опять
Твоя улыбка душу мою грела.

Я постараюсь больше не любить.
Таких, как ты, и правда очень много.
Но знаешь... никогда ведь не забыть
Тебя... такого самого родного...

Она нежна, как мать, и прекрасна, как любимая. И вскоре я полюбил ее. Она живет одна. Каждое утро уходит на работу. Не знаю, что у нее за работа. Да мне и неинтересно. Но мне нравится наблюдать за ней из комнаты по утрам.

В один прекрасный день я понял, что не хочу никому ничего доказывать. Я снял очки и посмотрел на людей через призму цинизма: есть те, кто рядом и те, кому не по пути. Любят меня или ненавидят - дело каждого.
Главное, что я знаю, ради кого я куплю билет даже в ад, а к кому и в рай не поднимусь.

Я не знаю, как остальные,
Но я чувствую жесточайшую,
Не по прошлому ностальгию -
Ностальгию по настоящему.

Будто послушник хочет к Господу,
Ну а доступ лишь к настоятелю -
Так и я умоляю доступа
Без посредников к настоящему.

Я должен был остаться никем. Жизнь нанесла мне рану еще при рождении, пол лица мне парализовало еще при рождении. Учителя считали меня умственно отсталым, а мать поставила крест еще в детстве. На протяжении семи лет, семи долгих голодных лет, агенты и продюсеры хором твердили мне, что я должен бросить сначала актерскую, а затем сценарную стезю. Меня разворачивали на кастингах, еще до того как я снимал куртку, а продюсеры браковали мои сценарии не прочитав ни строчки. Я глотал слезы, на работе. Чистил клетки львов в зоопарке, рубил мясо. 7 долгих тяжелых лет. 7 лет слез, пота и веры в себя.
Вы тоже ничего не добьетесь пока не переживете период отчаяния. А потом? А потом я целый год жил на 1600 долларов. И написал «Рокки». Верьте в себя и любите свою маму.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
На заметку На заметку "Маме и малышу" — после родов Путеводитель по моделям горных ботинок Путеводитель по моделям горных ботинок Браслет выживания из паракорда Как самому сделать браслет для выживания Браслет выживания из паракорда Как самому сделать браслет для выживания