Чем полезен сок из яблок. Пусть день начинается не с кофе! Яблочный сок в рационе кормящей матери и ребенка

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Этот сок для россиян является наиболее доступным. Он продаётся в каждом продовольственном магазине, но многие предпочитают делать его дома. Неудивительно, ведь в летний сезон фруктов на дачных участках поспевает с избытком, а многие сорта могут храниться всю зиму. Польза и вред яблочного сока для организма становятся темой для наблюдений и исследований. Ведь этот сладкий, легкий напиток и взрослые, и дети пьют много и часто.

В натуральном яблочном соке содержатся те же витамины и микроэлементы, что и во фруктах, только что сорванных с дерева. Калий и натрий, цинк и фосфор, марганец и железо, фитонциды, яблочная кислота, глюкоза и фруктоза, крахмал и белки – всё это есть в янтарном сладком напитке. Из витаминов в его состав входят: А, В, С. Е, Н, РР.

Яблочный сок содержит в себе такое же количество полезных веществ и витаминов, что и свежее яблоко.

Так много полезных веществ, и при этом общая калорийность сока очень низкая – всего 45 – 46 Ккал на 100 г! Разумеется, речь идёт о свежевыжатом соке, а не о напитках, приготовленных на производстве – в них могут добавить сахар и другие, не самые полезные ингредиенты.

Поэтому яблочный сок, приготовленный собственноручно, можно пить в довольно большом количестве даже людям с избыточным весом.

Лечебные свойства сока

Неслучайно родилась поговорка «Одно яблоко гонит доктора прочь».


Яблочный сок благотворно действует на сердце и сосуды.

Фрукты, а также свежевыжатый яблочный сок, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Флавоноид эпикатехин, входящий в состав плодов, очищает кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек и возвращает им утраченный тонус. Снижается риск развития стенокардии, уменьшается угроза инфаркта и инсульта, организм буквально молодеет.

Рекомендуется употреблять сок регулярно, ведь в организме при этом происходят такие процессы:

  1. Снижается уровень сахара в крови.
  2. Предотвращается развитие онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Облегчается состояние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  4. Нормализуется стул.
  5. Снижается повышенное кровяное давление.
  6. Замедляется развитие склероза и болезни Альцгеймера.

Таким образом, напиток является настоящим «лекарем», не только вкусным, но и доступным.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок

Сок, который можно купить в магазинах, часто рекламируют как «100%, натуральный». Но если прочитать на коробке состав напитка, можно понять, что туда входит ещё много разных добавок, в том числе, весьма далеких от «натуральности». Сахар, консерванты, ароматизаторы, вещества, улучшающие вкус, красители… Нужно ли это вашему организму?


Чем быстрее выпить свежевыжатый яблочный сок, тем большее количество полезных веществ можно получить.

Максимальную пользу для организма приносит именно свежевыжатый сок, приготовленный из свежих яблок. Выпивать его нужно не позже, чем через полчаса после того, как соковыжималка закончила свою работу. Именно в таком напитке сохраняется природная концентрация витаминов и минеральных веществ.

Как правильно пить напиток для здоровья


Необходимо делать перерывы в употреблении яблочного сока.
  1. Подготавливая яблоки к получению сока, достаточно их вымыть и нарезать, а вот чистить предварительно не нужно, так как в шкурке содержится много полезных веществ.
  2. Желательно, чтобы с соком не контактировали металлические изделия, например, ложки или кастрюли, которые не покрыты эмалью. Процесс окисления жидкости при контакте с металлом пойдёт быстрее и уже минут через 5 – 10 полезный напиток станет… бесполезным.
  3. Пить сок лучше всего через соломинки. Или можно купить специальные чашки «с носиками», из таких на курортах пьют минеральную воду. Это будет способствовать сохранению зубной эмали. Всё-таки, кислота…

Для детей младшего возраста яблочный сок желательно разводить с водой, иначе малыша может подташнивать или у него нарушится стул. Дело в том, что в этом возрасте в организме ещё не вырабатываются ферменты, нужные для полноценного переваривания сока. В ряде случаев лучше предпочесть компот из свежих яблок, или магазинный сок в коробочке, специально предназначенный для детского питания.

Оптимальное количество напитка, которое можно употреблять в день, составляет до 1 л. В редкие разгрузочные дни на яблочном соке – до 2 л. Через месяц регулярного приёма фруктовых соков стоит сделать перерыв на несколько недель.

Яблочный сок на ночь или натощак: польза и вред

Яблочный сок натощак – не лучший вариант. Многие знают это ощущение: выпили с утра стаканчик, и подкатила тошнота. Всё дело в его повышенной кислотности, поэтому лучше употреблять напиток после еды. В этом случае он проявит свои лучшие качества – зарядит вас бодростью и энергией на целый день.


Не рекомендуется употреблять яблочный сок натощак из-за его повышенной кислотности.

Что же касается того, пить ли сок на ночь, тут мнения расходятся. Одни утверждают, что он подарит вам крепкий сон и яркие сновидения. Другие (и медики в том числе) предупреждают, что напиток активизирует работу поджелудочной железы и мочевого пузыря. Так что, возможно, ночью вам придётся не раз просыпаться, чтобы навестить туалет.

Применение при похудении

Яблоки и сок, приготовленный из них, часто используют те, кто хочет сбросить вес.


Яблочный сок реально помогает похудеть.

Входящие в состав этих фруктов вещества оказывают следующий «похудательный» эффект:

  • активизируют работу жёлчного пузыря и почек;
  • улучают процесс пищеварения;
  • выводят лишнюю жидкость, нормализуется обмен веществ.

Употребляя напиток, человек, который находится на диете, не будет выглядеть истощённым. Хороший цвет лица, эластичная кожа, блестящие глаза – всё это сохранится, благодаря пользе сока для организма.

Можно выпивать фреш перед началом занятий спортом, например, перед фитнесом.

Существуют и специальные разгрузочные дни, когда нельзя брать в рот ничего, кроме яблочного сока. В этот период его пьют по стакану через каждые 2 часа.

Как приготовить сок в домашних условиях

Проще всего приготовить напиток с помощью соковыжималки. Яблоки для него отбирают различных сортов.


Для сока подойдут любые самые сочные сорта яблок.
  • Для детей – сладкие.
  • Для диабетиков – кисловатые.
  • Для тех, кто страдает повышенным давлением, лучше предпочесть зелёные плоды.
  • Здоровые люди могут ориентироваться на свой вкус.

Кроме того, имея соковыжималку, легко экспериментировать. Яблочный сок можно смешивать с морковным, свекольным, тыквенным, апельсиновым – вариантов не счесть.

Лучше всего выпить напиток сразу после приготовления. Можно разбавить его водой, чтобы он был не таким насыщенным, или добавить ложечку-другую мёда.

Если напиток процедить, то в холодильнике он может храниться 5 – 6 дней. Но стоит оставить сок на столе, как он забродит, превращаясь в сидр.

Многие хотят запастись соком на зиму, ведь яблок на даче обычно поспевает немерено, в урожай нужно переработать. Приготовление напитков в такой ситуации – прекрасный вариант. Чтобы получить 3-х литровую банку продукта, потребуется примерно 10 кг яблок. Лучше брать самые сочные сорта.

После того, как сок отжат, ему дают немного отстояться, а затем процеживают через марлю. Кастрюлю с напитком нагревают, доводя почти до кипения и снимают пенку. Затем разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Такой сок можно хранить всю зиму.

Возможный вред от употребления

Казалось бы, яблочный сок должен приносить только пользу, но нет. Тут тоже нужно знать меру.


Яблочный сок не для всех одинаково полезен.
  • Людям, страдающим диабетом, можно употреблять только сок, приготовленный из плодов несладких сортов.
  • При обострениях желудочно-кишечных болезней и при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо строго соблюдать диету. И если в неё не входит яблочный сок – рисковать не стоит.
  • Редко, но на этот вид сока развивается аллергия. Обычно реакция проявляется уже в детстве, так что, вводить яблочный сок в меню малыша нужно понемногу и при этом внимательно следить за его самочувствием.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то сок из свежих яблок будет действительно «молодильным напитком». При этом полезным и очень вкусным.

По статистическим данным, для поддержания здоровья более 1/3 россиян отдают предпочтение магазинному яблочному соку. Но специалисты рекомендуют начинать день со свежевыжатого . По бодрящему эффекту не уступит утренней чашке кофе, а действие будет мягче и продолжительнее.

  • В каждом стакане - комплекс полезных веществ, которые накопили яблоки. Витаминный состав: С, Е, представители группы B.
  • Среди минералов есть все макро- и более 20 микроэлементов. Напиток - рекордсмен по содержанию меди и бора .
  • Из фруктовых ферментов присутствуют энзимы, из флавоноидов - кверцетин .
  • В напитке находятся пектин и клетчатка.
  • БЖУ . На долю белков и жиров приходится до 0,4 г в 100 г сока. Из углеводов преобладают быстрые: глюкоза, фруктоза, сахароза. В зависимости от сорта яблок содержание сахаров колеблется от 9,8 г до 14,4 г.

Характерную кислинку придают органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сладость - фруктовые сахара, а тонкий аромат - эфирные масла.

Диетологи считают : дневная норма свежевыжатого сока не должна превышать 1 л из-за высокой концентрации органических кислот, меди и бора.

* Данные получили специалисты PerkinElmer, Inc. методом хроматографии 4 образцов коробочных соков.

Средняя калорийность: 47 ккал. На показатель влияет количество углеводов в составе. В кисло-сладких Симиренко 40 ккал, а в сладких плодах Гренни Смит - 53 ккал.

Таблица калорийности промышленных соков

Состав

  1. Витамин C активирует все виды обмена веществ, защищает от свободных радикалов, повышает иммунитет.
  2. B1 стабилизирует работу сердца, нервной и эндокринной систем.
  3. B2 ускоряет сжигание углеводов, полезен для волос, ногтей, кожи, слизистой полости рта и кишечника, нормализует работу нервной системы.
  4. B3 (PP) участвует в тканевом дыхании и пищеварительных процессах, снижает уровень холестерина и липидов, улучшает кровоток в мелких сосудах, сохраняет здоровье суставов и кожи.
  5. B4 (холин) восстанавливает печёночные клетки, препятствует появлению камней в жёлчном пузыре, ускоряет обмен веществ, поддерживает деятельность мозга.
  6. B5 (пантотеновая кислота) нормализует метаболизм и функции нервной системы.
  7. B6 (адермин) регулирует выработку антител и гемоглобина, активность аминокислот.
  8. B9 (фолиевая кислота) участвует в производстве красных кровяных клеток, ДНК и антистрессовых гормонов.
  9. E укрепляет сосудистые стенки и мышцы, способствует синтезу коллагена.
  10. H (биотин) поддерживает нормальные показатели глюкозы в крови, регулирует обмен жиров и нервную проводимость, заботится о красоте кожи, ногтей и волос.
  11. Пектины очищают от шлаков, токсинов и холестерина, снижают уровень сахара в крови.
  12. Клетчатка как ещё один вид пищевых волокон нормализует микрофлору толстого кишечника, усиливает перистальтику, избавляет от запоров и лишнего веса.
  13. Энзимы участвуют в пищеварении.
  14. Железо используется организмом для производства гемоглобина и стимуляции кроветворения.
  15. Фосфор и кальций обеспечивают крепость костной ткани.
  16. Калий поддерживает работу мышц, в т. ч. сердечной.
  17. Натрий регулирует передачу импульсов и водно-солевой обмен.
  18. Магний успокаивает и снимает депрессию.
  19. Бор повышает внимание и помогает взбодриться.

Противопоказания и меры предосторожности

Причины отказа от сокотерапии:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит;
  • обострение хронического панкреатита;
  • аллергия на яблоки.

Причиной негативных реакций организма чаще становится не сам фреш, а ошибки при употреблении.

  • Не переборщите. Это чревато расстройствами пищеварения и аллергическими реакциями. Для оздоровления достаточно принимать 1 стакан в день 1–2 месяца.
  • Не запивайте таблетки соком : так они теряют эффективность и могут спровоцировать отравление.
  • Чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль, пейте фруктовые соки через трубочку . Нет такой возможности? Тогда ополосните рот водой или через 30 минут почистите зубы.
  • Считайте калории : если в 100 г сока около 50 ккал, то в 1 л – 500 и больше. Их источник - сахара, которые способны испортить фигуру и привести к сахарному диабету.

Полезные свойства

Антивозрастной эффект напитка подтверждает основоположник сокотерапии Норман Уокер , заявляя: «Я - нестареющий».

Яблочный сок нужно употреблять для восстановления здоровья в разных возрастных группах. Но перед началом сокотерапии получите консультацию диетолога.

Для женщин

Ежедневный приём дарит здоровье зубам и ногтям, блеск волосам и свежесть коже.

Во время беременности и лактации восполняет растущие потребности в витаминах и минералах, придаёт силы, предотвращает анемию, кишечные и простудные заболевания, избавляет от отеков и регулирует работу кишечника.

Беременным и кормящим женщинам полезен сок:

  • разбавленный пополам с водой;
  • из зелёных сортов яблок без добавления сахара;
  • в количестве 200–300 мл, разделённом на 2–3 приёма.

Внимание! Груднички до 3 месяцев могут болезненно реагировать на свежий сок в рационе матери. Для профилактики вздутия живота и кишечных колик готовьте напиток в соковарке.

Для детей

Укрепляет иммунную систему, предупреждает анемию, улучшает аппетит, стимулирует обменные процессы и мозговую деятельность.

Детский врач, к. м. н. Наталья Таищева напоминает: незрелая пищеварительная система малыша может не справиться с яблочным фрешем. Для предупреждения расстройства стула и вздутия живота свежеотжатые соки из низкоаллергенных зелёных сортов можно давать со второго года жизни .

Готовьте напиток из очищенных от кожицы яблок. Вводите в детский рацион постепенно. Начинайте с малых доз. Предлагайте в разведённом виде в интервалах между кормлениями.

Возрастные нормы:

  • до 3 лет - не более 30 мл;
  • до 7 - 100 мл;
  • до 14 - 200 мл;
  • старше - до 1 л в сутки.

Спортсменам

Утоляет жажду и быстро восстанавливает силы после тренировок.

Популярен сок с минеральной водой в соотношении 1:3. Этот низкокалорийный напиток содержит фруктовые сахара, витамины и минералы; восполняет энергетические ресурсы и дефицит питательных веществ.

При ожирении

От жёстких монодиет, лишь на фреше, лучше отказаться.

Всего 100 мл яблочного сока за 30 минут до приёма белковой пищи с медленными углеводами - и через 7–8 дней вы увидите первые результаты похудения.

Напиток ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, освобождает от шлаков и излишков жидкости, устраняет запоры.

Важно делать сок из неочищенных яблок, а пить - до 16 часов.

При онкологии

Сообщение американского профессора Б.Суханова стало сенсацией: вещества из группы флавоноидов и полифенолов подавляют рост раковых клеток. Плюс пектин, который поглощает тяжёлые металлы и шлаки, очищает кишечник и кровь, повышает иммунный ответ к злокачественным образованиям.

Немецкие исследователи из Центра по изучению рака (Гейдельберг): ежедневное употребление стакана яблочного сока предупреждает онкологические заболевания молочной железы, толстого кишечника, лёгких, яичников, полости рта и почек.

Для пищеварительного тракта

Нормализует пониженную кислотность при гастритах, очищает от шлаков и усиливает моторику, предупреждает воспалительные заболевания толстой кишки.

В лечебных целях принимают стакан свежевыжатого напитка перед приёмом пищи.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полезнее сок с мякотью. К такому выводу пришли учёные из Германии . Дело в том, что из неосветленного натурального напитка усваивается больше полифенолов и хинной кислоты , ответственных за здоровье кишечника.

Для печени

Оказывает желчегонное действие, очищает жёлчный пузырь и протоки, предотвращает образование камней.

Раз в год можно проводить трёхдневное очищение печени , но под наблюдением врача.

  • Первые два дня : стакан до еды, затем через каждые 2 часа по столько же до 20:00.
  • На третий день принимать до 19:00. Начиная с семи вечера: лечь, положить на область печени тёплую грелку на 3 часа; при этом каждые 15 минут принимать по 3 ст. л. оливкового масла и лимонного сока.

Для почек

Яблочный фреш даёт мочегонный эффект и разгружает почки, выводит песок и мелкие камни.

Внимание! Перед лечением пройдите обследование и получите консультацию нефролога, т. к. опасность представляет подвижка крупных камней.

При диабете

Отношение к яблочному соку у эндокринологов скорее осторожное, чем отрицательное.

Значение имеет гликемический индекс (ГИ), указывающий на скорость повышения сахара в крови после употребления напитка. ГИ 100 г свежевыжатого фреша составляет 44–50 ЕД.

Клетчатка и пектины замедляют усвоение углеводов. Поэтому важно выбрать зелёный кислый сорт яблок и сохранить кожицу, богатую растительными волокнами.

Суточную дозу (100–150 мл) разделите на 2 приёма и разведите водой.

Это интересно! Публикации в Journal of Nutritional Science развенчали миф о резком скачке сахара после употребления яблочного сока.

Американские учёные нашли в составе напитка биологические вещества, положительно влияющие на уровень глюкозы в крови человека. Оказывается, растительный снижает сахар, укрепляет стенки мелких сосудов и облегчает течение диабета.

Для сердечно-сосудистой системы

При регулярном приёме напиток очищает от холестерина, препятствует отложению бляшек на стенках сосудов, уменьшает риск развития заболеваний сердца, а также облегчает течение ишемической болезни и повышает вероятность благоприятного исхода после инфаркта.

Исследования специалистов Копенгагенского университета доказали, что яблочный сок снижает уровень LDL-холестерина и выводит его из организма. Действующее вещество - пектин, которым особенно богата .

Употребление стакана фреша с мякотью в течение 2–3 месяцев снижает вероятность инфаркта на 30 %.

При болезни Альцгеймера

Свежевыжатый сок предупреждает, уменьшает симптомы и тормозит дальнейшее развитие болезни Альцгеймера.

Результаты учёных Массачусетского университета (США) обнадеживают: длительное употребление по 100 мл в день способно блокировать выработку в мозгу фермента, провоцирующего заболевание.

Эти яблочки еще не доспели.

Наибольшей пользой славится свежеотжатый сок, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить целебный напиток, выбирают яблоки нового урожая из сортов, культивируемых в регионе проживания .

Популярной на территории России остаётся Грушовка . Наливные плоды весом до 100 г имеют желтоватую окраску с красными полосами. Сок со сладковатым вкусом и ярким ароматом ценится высоким содержанием витамина C, разрушению которого препятствуют P-активные вещества. Грушовка созревает рано и годится к отжиму с конца июля. Но воспользоваться природными дарами можно лишь в течение 2–3 недель.

Важно! При хранении некоторые сорта теряют до 80 % полезных для человека веществ.

Стабильной лежкостью отличаются зимние яблоки, добирающие аромат и вкус в период хранения. В Антоновке витамин C останется до апреля, но для дозревания понадобится ещё 2–3 месяца после сбора урожая (для средней полосы России со второй половины сентября).

Осенью для приготовления сока подойдёт позднелетнее яблоко Медовое с жёлто-зелёной окраской, сохраняющее витаминный состав в течение 3 месяцев.

Как приготовить

  1. Простой «бабушкин» способ: использовать пластиковую тёрку и отжать полученную мякоть через 2 слоя марли. Позволяет избежать контакта с металлом, но из-за продолжительности процесса приводит к витаминным потерям.
  2. Можно порезать яблоки дольками и пропустить через соковыжималку . Но под воздействием воздуха и при контакте с металлическими частями прибора мякоть быстро окисляется, темнеет и теряет витамины.

Совет! Используйте современные соковыжималки шнекового типа , в которых контакт сырья с воздухом минимален, а измельчающие механизмы изготовлены из материалов высокого качества.

Тонкости употребления

Важно! В свежем соке полезные вещества сохраняются не более 20 минут. Поэтому употребить его необходимо сразу после приготовления.

Излишки можно держать одни сутки в стеклянной посуде на полке холодильника: напиток остаётся свежим, но многие целебные свойства теряются.

До, во время или после еды? Вопрос спорный. Диетологи советуют учитывать индивидуальные особенности:

  • при нормальной и пониженной кислотности - за 40–60 минут до еды;
  • при повышенной - через час после.

Врач высшей категории, к. м. н., гастроэнтеролог Надежда Пославская не рекомендует пить сок непосредственно во время еды. Взаимодействие пищи с фруктовыми кислотами зачастую вызывает изжогу и нарушение в работе ЖКТ.

Лучшее время употребления - первая половина дня, когда организм нуждается в быстрой энергии. Тогда как вечерний приём взбодрит не ко времени и позволит углеводам отложиться в лишние килограммы.

Диетолог Людмила Денисенко напоминает о чувстве мере. Эффект от регулярного употребления дают не литры, а 1–2 стакана в день.

Можно ли натощак

Свежеприготовленный сок содержит много фруктовых кислот. Поэтому даже у здоровых людей через 3–4 дня после приёма возможно появление изжоги и болевых ощущений в желудке, а у хронических больных - обострение заболеваний ЖКТ.

Диетолог Ю.О. Бастригина советует:

  • не принимать на голодный желудок;
  • пить только в разведённом виде для уменьшения калорийности и кислотной агрессивности.

Похвала соковарке

Технология приготовления в соковарке заключается в воздействии горячего пара на фрукты.

Недостатки

Длительность процесса приводит к потерям до 30 % ценных веществ. Поэтому сок получается менее полезный, чем свежеотжатый.

Преимущества

Метод позволяет переработать большой объем яблок, не требует дополнительного кипячения перед закупориванием банок и даёт гарантию длительного хранения.

Сок получается слаще, темнее и без видимых примесей (осветлённые ). Он идеально подходит для кормящих мам и детей.

Прямой отжим

Чтобы не зависеть от привозной продукции, изготовители выращивают собственный урожай для его последующей переработки и хранения.

Этапы производства : сортировка, мытьё, дробление яблок и отжим. Затем сок фильтруют и для микробиологической чистоты пастеризуют при температуре около 88 °C или подвергают кратковременной стерилизации при 130 °C.

Пастеризованный продукт - хороший выбор , ведь в нём сохраняется вкус, аромат и 95 % питательных веществ из свежеотжатого сока.

Недостатки : высокая цена и непродолжительное хранение (в течение 1–3 месяцев, а после открытия упаковки - всего сутки в холодильнике). Сок не потеряет вкус и на второй день, но витамины из него испарятся. Кроме того, пастеризация не разрушает споры микроорганизмов, которые после нарушения герметичности начинают бурную жизнедеятельность.

Смешайте с мёдом

Биологически активные вещества в составе мёда усиливают лечебные возможности свежевыжатого сока:

  1. Для профилактики сезонной простуды и других заболеваний органов дыхания полезно 3–4 раза в день употреблять 100 мл сока с 1 ч. л. мёда.
  2. При повышенном давлении готовят лечебный состав из сока одного лимона, смешанного со стаканом мёда и таким же объемом яблочного сока. 2 месяца принимают по 1 ст. л. за час до еды (или через 2 часа после) трижды в день. Лечебный эффект базируется на мочегонном и успокаивающем свойствах, нормализации кровообращения и сердечного ритма.
  3. При хронических колитах и запорах десертную ложку мёда растворяют в стакане сока. Принимают до 100 мл трижды в день на фоне диеты с ограничением сладостей на 1,5 месяца. Противовоспалительные компоненты снадобья улучшают состояние слизистой ЖКТ, секрецию пищеварительных соков, перистальтику и микрофлору кишечника.
  4. При заболевании печени и желчевыводящих путей готовят так же, как при колите. Желчегонный эффект устраняет болезненные ощущения гепатобилиарной области, застойные и воспалительные процессы в печени.

Зрелый (густой, хорошо кристаллизующийся) мёд относится к природным консервантам с сильным бактерицидным действием, поэтому в приготовленном напитке дольше сохраняются полезные вещества и медленнее растут болезнетворные колонии.

Домашние яблочки против магазинных

Яблоки из супермаркета выигрывают товарным видом, но опасны содержанием нитратов, пестицидов и гербицидов, воска.

В то же время снятие кожуры, в которой все это скапливается, снижает оздоровительные качества продукта и лишает его клетчатки.

Яблоки с приусадебного участка не теряют важные элементы во время транспортировки. Вызревание в срок без стимулирующих средств обеспечивает высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а отсутствие химической обработки делает сок безопасным для взрослых и детей.

Яблочный сок - это один из полезных, популярных и доступных соков в нашей стране. О его пользе знают даже дети. К тому же этот фрукт свободно растет в пределах нашей страны. Взрослому человеку достаточно утром выпить 250 мл свежего сока, чтобы зарядиться бодростью и витаминами на полдня.

Состав

Полезные свойства яблочного сока поясняются его химическим составом. Так в 100 мл. сока из яблок находится 90 мг. витамина С - это всего лишь 2% от суточной нормы человека. Других витаминов в нем тоже немного. Зато он богат на минералы.

Яблочный сок содержит кальций, железо, йод, калий, магний, цинк, хром и другие микроэлементы. Также этот сок включает в себя ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, и пектины, клетчатку, которые нормализуют работу кишечника.

Чем хорош яблочный сок? Польза людям

1. Полезен не только молодым, но и людям пожилого возраста. Ученые доказали, что при употреблении 1 стакана напитка в день уменьшается вероятность развития старческого слабоумия, сохраняется ясность ума.

2. Очень полезен он при гипертонической болезни, ожирении и атеросклерозе. Желательно при этих заболеваниях употреблять 1/2 стакана свежего сока за 15 мин. до принятия пищи.

3. При авитаминозе, проблемах сердечно - сосудистой системы желательно употреблять яблочный сок вместе с лимонным или томатным соком.

4. Этот напиток способен растворять в почках и желчном пузыре камни, если они маленького размера (до 1 см). Для этого на протяжении 3-х дней нужно пить ежедневно по 500 мл свежего напитка каждые 2 часа. В 8 ч. утра в первый день нужно выпить 1 стакан, а через 2 часа - 2 стакана и продолжать так до 8 ч. вечера. При этом нельзя употреблять другую пищу. На 2-й день следует продолжать процедуру. Данный способ довольно сложный, но очень эффективен. На 3-й день через 30 минут после 1-й порции необходимо выпить 120 мл оливкового масла и запить слегка разбавленным яблочным напитком. Если вы почувствуете слабость, ничего страшного, просто отдохните. По истечению 3-х дней следует принять горячую ванну без применения мыла. После данной процедуры сразу начинает выходить камни и песок. Но данное лечение обязательно следует обговорить с врачом.

5. Ученые считают, что свежий напиток из яблок способен замедлять старение.

6. Поднимает иммунитет.

7. Клетчатка, которая находится в составе яблочного сока, дает ему способность регулировать уровень холестерина. Регулярное употребление 200 мл в день этого натурального продукта приводит в норму кровоток, делает более эластичными, гибкими и менее проницаемыми сосуды.

8. Яблочный сок защищает клетки головного мозга от разрушения и может предотвратить развитие очень опасной болезни Альцгеймера. Это доказано учеными. Еще при экспериментах на мышах было выявлено, что свежий напиток из яблок защищает от окислительных процессов клетки мозга, которые возникают при стрессовых ситуациях. Это свидетельствует о том, что сок имеет сильные антиоксидантные свойства. Во избежание развития склероза сосудов мозга необходимо пить в день по 300 мл.

9. Этот продукт поддерживает организм при подагре, умственных нагрузках, нарушении обмена веществ. Также он обладает свойствами уничтожения микробов и поэтому очень полезен при заболеваниях инфекционного характера.

Очень важно людям, которые страдают сахарным диабетом, употреблять напиток только из зеленых сортов яблок, т.к. в них меньшее содержание сахара.

Кому не стоит пить яблочный сок? Вред

Также как и многие свежевыжатые натуральные соки, яблочный следует употреблять в разумных количествах, иначе могут возникнуть аллергические реакции. Не следует пить этот продукт людям, которые болеют гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника и в период обострения панкреатита. В принципе, допустимо употреблять сок, но разбавленный, в периоды ремиссии данных заболеваний.

Людям, у которых диагностирована аллергия на яблоки, не рекомендуется употребление этого напитка. Или же использовать только зеленые сорта яблок.

Здоровым людям не нужно пить более 1 литра в день, при чрезмерном употреблении могут возникнуть диарея, метеоризм и тяжесть внизу живота.

Яблочный сок из-за кислотности вреден для зубной эмали. Поэтому желательно почистить зубы после употребления. Нельзя ни в коем случае запивать им лекарственные препараты, т.к. он нейтрализует действие лекарства и может вызвать отравление организма.

Калорийность яблочного сока невысока. В 100 гр. сока находится всего 50 калорий. Поэтому он часто применим в различных диетах.

Яблочный сок - это действительно полезный продукт для нашего организма, только главное не злоупотреблять, чтобы не навредить. Желательно готовить его дома из свежих, выращенных в саду яблок, чтобы быть на сто процентов уверенным в полезности продукта. Если вы покупаете данный продукт в магазине, берите его только в стекле, потому что в тетрапаке витаминов нет. И обязательно следует обращать внимание на количество сахара в продукте, оно может достигать до 5 ложек на 200 грамм, что составит 900 калорий на литр. Такой напиток только усиливает аппетит. Многие производители добавляют сахарозаменители Е 951 и Е 950, они могут привести к образованию раковых опухолей.

Сок яблок, в отличие от более экзотических фруктов, является одним из наиболее популярных в нашем регионе. Этому способствуют относительная ценовая доступность и хорошая сокоотдача плодов. Приятно в жару утолить жажду вкусным кисловатым напитком. Яблочный сок – это не только вкусно, но и очень полезно. Сегодня мы попробуем разобраться, в чем же польза и вред яблочного сока, а также противопоказания к его применению.

Состав яблочного сока

Во вкусном и невероятно полезном яблочном нектаре много необходимых микро- и макроэлементов. В нем содержатся витамины группы В, Е, Н, РР и он очень богат витамином С. Насыщен сок яблок такими макроэлементами как магний, хлор, сера, кальций, натрий, магний и калий.

Содержит в себе и микроэлементы: железо, цинк, хром, фтор, ванадий, кобальт, никель, алюминий и др. Насыщен этот продукт белками и пищевыми волокнами, крахмалом и даже спирт (хоть и в очень малом количестве)

Калорийность

Доказана польза яблочного сока в похудении, так как он является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм 40-50 ккал. Поэтому его употребление никак не скажется ни на вашем весе, ни на вашей талии.

Польза для здоровья

Такой богатый состав, естественно, оказывает большое благотворное воздействие на организм человека, особенно при регулярном употреблении.

  • Железо, которым богаты яблоки, помогает при малокровии, а пектин приводит в норму работу кишечника. Органические кислоты и сахароза, которыми полнится яблочный сок, помогают при восстановлении сил после долгой болезни, укрепляют иммунитет и поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  • Очень полезен напиток из свежих яблок для работы мозга. Испытания показали, что вещества, содержащиеся в нем, защищают клетки мозга от реакции на стресс: окислительных процессов и отмирания. И даже предупреждают развитие такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Ежедневное употребление сока, пусть даже не более стакана, способно снизить вероятность развития склероза сосудов головного мозга.
  • Людям, которые болеют сахарным диабетом, лучше пить напиток из кислых сортов, а также при гастритах с пониженной кислотностью и запорах.
  • Свежеотжатый сок из яблок поможет предотвратить образование камней в почках благодаря сильному желчегонному и мочегонному действию. Хорошо освежает в жару и утоляет жажду.
  • Яблочный фрэш в рационе укрепит ваш сон, поможет организму уничтожить микробы при инфекционных заболеваниях. А также помогает работать бактериям «полезным» и выводить из организма токсины и ликвидировать последствия переедания.
  • Смесь из яблочного и следует принимать при авитаминозах и болезнях сердца.
  • Данный продукт содержит сильные антиоксиданты — токоферол, бэта-каротин, селен, кверцетин. Они защищают нас от рака и замедляют процессы старения.

Благодаря своим полезным свойствам, сок из свежих яблок приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца, защищает от радиации. Особенно он полезен растущему детскому организму. Здоровый человек вполне может без вреда для здоровья выпивать яблочного сока за день около литра. Только, естественно, не за один прием.

Лечение яблочным соком

Издавна для лечения некоторых заболеваний применяют полезные свойства яблок и яблочного сока. Согласитесь, это лекарство очень вкусное и ароматное. Рассмотрим несколько основных полезных рецептов, как лечиться яблоками и яблочным соком.

При ожирении и запорах

Огромна польза яблочного сока для людей склонных к ожирению. Возьмите 4 части яблочного сока, по две части томатного и дынного и добавьте к ним одну часть лимонного. При склонности к запорам, курс лечения длится 10 дней, а при ожирении – 14 дней в месяц в течение 3 месяцев. Также можно проводить диетические «яблочные деньки», то есть в неделю один день питаться исключительно яблочками. Причем съедать 1-1,5 кг, но не более.

При желчнокаменной болезни

Чтобы безболезненно растворить и вывести песок и камни из желчного пузыря применяют соковую диету. Необходимо пить напиток из яблок три дня строго через каждые два часа. В первый день необходимо выпить первый стакан яблочного сока в 8 часов утра.

Потом следующий прием — два стакана в 10 часов, и далее прием «лекарства» повторяют каждые 2 часа. Последний прием напитка — в 8 часов вечера. Никакой пищи более не употребляется. Для того чтобы исключить в эти дни вероятность запора, можно на ночь выпить полстакана травяного слабительного настоя.

На третий день нужно принять теплую ванну без использования мыла, чтобы хорошо пропотеть. Это пусть сложный, но имеющий достаточную эффективность способ лечения желчнокаменной болезни.

Расстройство пищеварения у детей

Если ребенок страдает острыми поносами, рекомендуется давать в день от 600 до 1500 грамм домашнего яблочного пюре без сахара, в зависимости от возраста ребенка (2 – 10 лет). А вместо питья только чай. После 2-3 дневной такой диеты постепенно переводят на обычное питание. Начать можно с рисового отвара, яичных белков, сухарей.

Лечение кашля

С помощью яблочного сока в прежние времена даже кашель лечили, без лекарств и таблеток. Просто три раза в день принимали свежевыжатый яблочный фрэш. А для профилактики простудных заболеваний достаточно употреблять 2-3 яблока в день.

При гипертонии

Помогает яблочный нектар людям, страдающим повышенным давлением. Для нормализации давления врачи советуют выпивать по 0,5 стакана сока перед приемом пищи.

При анемии

Для лечения малокровия необходимо проводить курс лечения, длящийся один месяц: съедать в течение дня 400-600 грамм яблок. Желательно зеленых.

А чтобы повысить уровень гемоглобина нужно принимать яблочно-свекольный сок в пропорции: яблочного — 80%, — 20%. Принимать два раза в день по одному стакану. Курс лечения – 2 недели.

При атеросклерозе

Известна польза яблочного сока в борьбе с атеросклерозом. Для этого необходимо его пить за 15-30 минут до еды. А для профилактики необходимо съедать 2-3 свежих яблока в день.

Вред яблочного сока

Как и любой другой продукт, яблочный сок может нанести вред, если его употреблять неразумно. Красные яблоки, например, могут стать причиной аллергии. Людям склонным к этому заболеванию, лучше пить фрэш из зеленых яблок или вообще ограничить его употребление.

Опасно есть яблоки тем, у кого повышенная кислотность или желудочные заболевания. А когда у человека присутствует такое заболевание как гастрит с повышенной кислотностью, то яблочный сок может нанести серьезный вред. В таком случае, пить его вообще нельзя.

Людям с повышенным сахаром в крови, лучше яблочный сок просто заменить яблоками.

Осторожно нужно быть с яблочным соком кормящим мамам. Большое его количество в рационе может стать причиной желудочных коликов у малыша.

Кислоты, содержащиеся в яблочном соке, наносят вред зубной эмали. Чтобы минимизировать ущерб для ваших зубов, после употребления напитка ополосните ротовую полость водой.

Ни в коем случае не стоит запивать нектарами лекарственные препараты. Сок это не вода! Он имеет свой химический состав. Смешавшись с составом таблеток, яблочный сок, нейтрализуя их действие, может нанести вред вашему организму.

Как видите это очень полезный и вкусный продукт. Но все вышеописанные качества пользы и вреда яблочного сока относятся только к натуральному и свежевыжатому продукту. Не стоит пытаться лечиться покупным соком из пакетиков. Лучше не полениться и попробовать отжать его из свежих фруктов самому. Пусть понемногу, но все же это будет полезный натуральный продукт.

Пока еще лето радует нас теплом и обилием витаминов, насыщайте ими свой организм и будьте здоровы!

Мало кто станет отрицать пользу яблочного сока. Считается, что, если съедать по яблоку в день, можно будет надолго забыть о болезнях и походах к врачам. Что и говорить о яблочном соке - концентрате полезных веществ из этого фрукта. Яблоки доступны в нашем регионе почти круглый год, имеют низкую стоимость и приемлемое качество, потому лакомиться вкусным напитком может позволить себе каждый. О том, как приготовить и использовать напиток из яблок, поговорим в данной статье.

Что содержится в составе

Яблочный сок - это «коктейль» из витаминов, минералов, органических кислот и ферментов. Вода в составе овощей и фруктов имеет особую структуру, считается «живой». Напиток является низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится менее 50 ккал. Однако точная энергетическая ценность и соотношение нутриентов будет зависеть от сорта яблок: чем слаще плод, тем выше калорийность и содержание углеводов и сахаров.


Соотношение БЖУ и воды следующее:

  • белки - 0,5 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы -10 г;
  • вода - 88 г.

Напиток нельзя назвать очень богатым витаминами, однако в яблочном соке содержится много микро- и макроэлементов:

Витаминно-минеральный состав
Витамины Кол-во
Витамин С 2 мг
Витамин РР 0,2 мг
Ниацин 0,1 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,01 мг
Макроэлементы Кол-во
Калий (К) 120 мг
Кальций (Са) 7 мг
Фосфор (Ph) 7 мг
Натрий (Na) 6 мг
Магний (Mg) 4 мг
Микроэлементы Кол-во
Железо 1,4 мг
Цинк 0,04 мг
Марганец 0,02 мг
Алюминий 110 мкг
Рубидий 63 мкг
Медь 59 мкг
Другие элементы Кол-во
Сахар 10 г
Крахмал 0,2 г
Органические кислоты 0,5 г
Этиловый спирт 0,2 г
Зола 0,3 г
Клетчатка 0,2 г
class="table-bordered">

В меньшем количестве сок содержит йод, молибден, хром, фолиевую кислоту (витамин В9), а также пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

Знаете ли вы? Традиция приносить в дом сосну или ель и украшать ее к Рождеству в Европе появилась только в XVI веке, а первыми игрушками были разного цвета, формы и размера яблоки! Но в год сильного неурожая яблок съедобные украшения были заменены на стеклянные, выполненные в форме шара. Считается, что так в XIX столетии началась история новогодних елочных украшений.

Польза яблочного сока

Регулярно употребляя яблочный сок, можно предотвратить многие заболевания, оздоровить организм и в целом поправить здоровье. Этот напиток оказывает на организм такое воздействие:


  • Иммуномодулирующее. Аскорбиновая кислота в составе нектара помогает организму бороться с инфекциями и укрепляет иммунитет.
  • Стимуляция работы ЖКТ. Ферменты и пектины налаживают работу органов пищеварения, стимулируют выделение желчи, устраняют запоры.
  • Стимуляция аппетита благодаря органическим кислотам.
  • Мочегонное действие.
  • Улучшение состава крови.
  • Профилактика повышения холестерина, нормализация функций сердечно-сосудистой системы.
  • Замедление старения.
  • Детоксикационное действие, очищение организма от шлаков.
  • Защищает от свободных радикалов.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Регенерация организма на клеточном уровне.

Употребление продукта позволяет надолго сохранить умственную деятельность на высоком уровне. Напиток тонизирует нервную систему, повышает жизненный тонус, способствует мозговой активности, прекрасной памяти, вниманию, что особенно важно для людей в старшем возрасте и тех, кто занят умственной деятельностью.

Яблочный напиток богат энзимами - катализаторами всех химических реакций в организме, потому благоприятно воздействует на процессы переваривания пищи и выведения продуктов переработки.


Можно ли

Важно знать, приносит ли этот напиток пользу для будущих мамочек и малышей, ведь функционирование организма в такие этапы жизни несколько отличается от обычного.

При беременности и кормящим

В период ожидания малыша яблочный сок не только можно, но и нужно принимать - такого мнения придерживаются врачи-гинекологи. Напиток улучшает пищеварение, наполняет организм мамочки и малыша полезными нутриентами, помогает функционировать многим системам и органам женщины, которые испытывают повышенную нагрузку в данный период. Если у женщины не имеется общих противопоказаний к употреблению фрукта, можно выпивать сок из 4 средних яблок (около 500 мл) - такова дневная норма для взрослого человека, в том числе для будущей мамы.

Важно! Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему, сок нужно разводить с водой 1:1.

В период беременности стоит отдать предпочтение зеленым сортам яблок, у которых наиболее низкий уровень содержания сахара и высокий процент витаминно-минеральных веществ. Также стоит пить только фреш, то есть с момента приготовления должно пройти не более 10-15 минут, так как спустя указанное время количество полезных веществ будет значительно ниже. Беременной женщине нельзя употреблять магазинные пакетированные соки!


Что касается кормящих женщин, то им также можно употреблять яблочный сок, но только из зеленых сортов яблок. Яблоки красных сортов могут вызвать аллергию у малыша. Сок следует пить с осторожностью, обращая внимание на реакцию ребенка: если появились высыпания или ребенок страдает от колик, на какое-то время следует воздержаться от напитка.

Грудничкам и детям

Свежевыжатый продукт из ароматных плодов - это прекрасный источник жизненно важных веществ для активно растущего организма, но при знакомстве крохи с данным напитком стоит проявить осторожность. Если малыш питается маминым молоком, вводить напиток в рацион нужно не раньше 6-го месяца, если же кроха находится на смесях, то первые порции сока можно давать с 4-го месяца жизни.

К слову, свежевыжатый напиток из яблок - это первый сок, с которым стоит знакомить малыша, так как риск появления аллергии на продукт минимальный. Впервые давать карапузу напиток нужно в дозировке 0,5-1 ч. л. Оптимально выбрать перерыв между кормлениями в первой половине дня. После «знакомства» внимательно проследите за реакцией и самочувствием малыша. Если никакие негативные проявления не обнаружены, количество продукта можно увеличить и предложить ребенку через пару дней. Важно помнить, что до 1 года ребенку нельзя предлагать соковые миксы, продукт не стоит смешивать с другими соками. Перед употреблением его нужно соединить с водой в равных частях.


Для детей от года и старше сок также является полезным и необходимым продуктом, но и тут существует ряд важных правил по употреблению:

  1. Перед приемом напитка проконсультируйтесь с педиатром касательно состояния здоровья и отсутствия противопоказаний к употреблению фреша.
  2. Давайте ребенку сок только перед едой (за 30 мин.), так как он быстро переваривается и проходит дальше по кишечнику. В противном случае продукт останется в желудке, где начнется процесс брожения.
  3. Разбавляйте продукт водой.
  4. С 3 лет яблочный напиток можно смешивать с другими фруктовыми соками, зеленью.
  5. В возрасте 3-10 лет дневная норма продукта составляет 80-100 мл, которые нужно принимать за два захода.

Знаете ли вы? Разнообразие сортов яблок поистине поражает - на сегодняшний день селекционеры вывели больше 7 тыс. сортов, но только 100 из них используются для выращивания и продажи в больших объемах.

Как сделать в домашних условиях: рецепт

Как мы указали ранее, фреш из яблок стоит выпивать сразу после приготовления. Но так хочется иметь возможность в любое время полакомиться напитком! Одним из вариантов является заготовка сока на зиму в банках. Рассмотрим, как это правильно сделать с сохранением максимальной пользы напитка.


Необходимые ингредиенты

Основным ингредиентом будут яблоки. В зависимости от сорта, размера яблок, а также типа соковыжималки из 1 кг плодов получится выжать от 300 до 500 мл жидкости. Соковыжималки могут быть центрифужными и шнековыми. Последний вариант электроприбора предпочтительней, так как удается получить большее количество продукта, который ввиду особой работы аппарата сохраняет максимум полезных веществ.

Что понадобится:

  • яблоки;
  • лимон или лимонная кислота;
  • кастрюли для нагревания сока;
  • банки;
  • крышки.

Пошаговый рецепт с фото

Поэтапная инструкция приготовления вкуснейшего сока из яблок:


Важно! Напиток нельзя доводить до кипения, чтобы в нем сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Пена, которая собирается у верха емкости, - это яблочная мякоть. Из нее можно приготовить повидло или не отделять от сока, в таком случае в банках образуется осадок, что совершенно нормально. Для приготовления сока лучше использовать более сладкие сорта яблок, с достаточным содержанием природного сахара, чтобы избежать добавления белого обычного подсластителя. Лимон можно использовать по желанию - его добавление осветлит сок, который со временем начинает окисляться на воздухе и темнеть. Но если вас не смущает темный оттенок напитка, добавление лимона необязательно.

Видео: способы приготовления яблочного сока в домашних условиях

Как правильно и можно ли пить безгранично

Хотя напиток является натуральным и максимально полезным, пить его в безмерных количествах нельзя. При употреблении напитка нужно соблюдать ряд правил, чтобы получить от него максимальную пользу:

  • сок желательно пить через соломинку, чтобы избежать воздействия кислот на зубную эмаль;
  • продукт всегда нужно пить до еды и ни в коем случае после;
  • концентрированный напиток нужно разбавлять водой в соотношении 2:1 или 1:1;
  • максимальная дневная доза составляет 2 средних стакана продукта в разное время суток;
  • яблочный сок отлично сочетается с зеленью;
  • нельзя употреблять натощак, это может вызвать раздражение желудка;
  • после употребления напитка ротовую полость нужно ополоснуть водой.


Как и где хранить

Свежеприготовленный сок не подлежит длительному хранению, его нежелательно готовить заранее (например, на весь день), так как на воздухе он окисляется и теряет почти все полезные вещества и свойства. Однако при способе заготовки, рассмотренном выше, хранить напиток можно 1-2 года даже при комнатной температуре. Главное - не допускать попадания света и солнечных лучей на банки, а также поставить заготовку подальше от батареи.

Знаете ли вы? Яблоко было первым фруктовым деревом, окультуренным еще 6,5 тыс. лет до н. э. В те времена высота дерева могла достигать 15 м, но благодаря трудам селекционеров растение стало «удобного» для людей роста в 3-4 метра.

Использование сока в косметических целях

Яблочный сок - поистине универсальный косметический продукт, потому как в зависимости от комбинации ингредиентов можно приготовить средства для любого типа кожи, решить многие проблемы с эпидермисом. Продукт следующим образом воздействует на кожные покровы:


  • тонизирует;
  • омолаживает;
  • освежает (особенно в жаркие летние месяцы);
  • очищает и дезинфицирует благодаря кислотам;
  • стягивает поры при жирной коже;
  • осветляет пятна и веснушки.
Фреш из яблок полностью натуральный, эффект от применения средств с яблочным соком для лица заметен уже на 2-3-й неделе, а само средство обойдется вам в копейки.
Тип кожи Ингредиенты Приготовление и применение
Сухой
  • 1 ч. л. яблочного сока;
  • 1/2 желтка;
  • 2 ч. л. творога;
  • 1 ч. л. базового масла.
Нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть контрастной водой: сначала теплой, затем прохладной.
Жирная
  • 2 ст. л. яблочного сока;
  • 1 белок;
  • 2 ч. л. картофельного крахмала;
  • 0,5 ч. л. масляного раствора витамина А или Е.
Белок взбить до образования пены, добавить сок и крахмал, в последнюю очередь добавить витамины. Держать на лице 20 минут.
Поврежденная акне, увядающая кожа
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2-3 ст. л. сока;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев.
Хлопья тщательно измельчить, добавить остальные ингредиенты и массажными движениями нанести на лицо. Смыть через 15 минут.
class="table-bordered">

Щадящая диета

Яблоко - это настолько универсальный фрукт, способный обеспечить организм всем необходимым, что на его основе строится не одна диета. Так, существует особая система питания, в основе которой лежат яблоки. Она рассчитана в среднем на 1 неделю, но спустя указанное время можно достичь поистине ошеломляющих результатов. Более щадящий вариант питания рассчитан на 3-4 дня. Прежде чем садиться на подобное питание, нужно провести несколько пробных разгрузочных дней на яблоках. Если организм нормально переносит такие условия, не имеется никаких противопоказаний к употреблению яблок, можно смело начинать свой путь к красивой фигуре.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Красивые цитаты для одноклассников Красивые цитаты для одноклассников Астенический тип телосложения у мужчин Кто такие астеники нормостеники гиперстеники Астенический тип телосложения у мужчин Кто такие астеники нормостеники гиперстеники Очистить обувь от соли и реагентов Как очистить ботинки от соли Очистить обувь от соли и реагентов Как очистить ботинки от соли