Можно ли воспитателю обнимать детей. Консультация «Почему нужно как можно чаще обнимать детей? Отношения с воспитателями

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

И каждый час, и каждую минуту,

О чьих-то судьбах вечная забота.

Кусочек сердца отдавать кому-то,

Такая вот у нас у всех работа.

(В.Беляков.)

Утро.7.00. В это время воспитатель без опоздания должен уже быть на работе: проветрить группу, принести чайник кипячёной воды. У него нет времени для того, чтобы выпить с коллегами чашку кофе, обсудить сплетни. Воспитатель с неизменной улыбкой встречает детей и их родителей. Ведь от утреннего расположения духа зависит весь остальной день. Даже если у педагога есть какие-то замечания относительно поведения ребёнка, нужно оставить их на вечер. Нельзя, чтобы родитель уходил на работу с плохим настроением. В течение дня воспитатель должен всё время быть рядом с детьми- нельзя ни на минуту покидать группу. Ведь даже за этот маленький промежуток времени может случиться всякое. Поэтому дети постоянно должны находиться в поле зрения воспитателя.

Дети нашей группы росли у меня на глазах. Помнится, как в ясельной группе приходили они с бутылочками, c памперсами. Малыши цеплялись по утрам за своих мам, не желая с ними расставаться, плакали навзрыд. Для большинства детей - это большой стресс. Но вот воспитатель незаметно и умело произвела отвлекающий манёвр, и ребёнок уже в группе, а мамочка отправляется на работу.

Прошло несколько лет. И сейчас, к 5-6 годам многие дети раскрылись: они и танцуют, и поют, и участвуют в различных конкурсах. На данный момент, в нашей старшей группе «Дельфины» д\c «Ручеёк» 29 детей. За эти годы они действительно стали мне как родные. В каждом из них есть частичка моей души. Я готова разговаривать с ними как со взрослыми, давать им возможность делать самостоятельные шаги, радоваться их успехам и огорчаться, если где-то они ведут себя неправильно.

Я не хочу, чтобы о воспитателях складывалось такое мнение, что это «ужасные злые тётки», которые мучают детей. Это далеко не так. Если вы проведёте несколько часов в саду, то услышите в группе непрерывное движение и шум.

Иногда, подходя к нашей группе, вам может быть послышится повышенный голос воспитателя. Но это не значит, что я на них кричу. Просто в таком гвалте иначе мою просьбу или поручение никто не услышит. Мне кажется, что любимая музыка у всех воспитателей - тишина.

Дети в группу приходят разные, каждый - со своими радостями, семейными проблемами и переживаниями. Они появляются в открытых дверях румяные от мороза, здороваются каждый на свой лад с воспитателем, переодеваются сами. Процесс этот длительный и забавный: кто-то делится впечатлениями от прошедших событий со сверстником, кто-то в третий раз пытается стянуть с себя комбинезон, кто-то копошится в своём шкафу в поисках одежды, а кто-то уже давно переоделся и играется. Так в группе начинается новый день.

В 8.00. дети садятся вместе с педагогом на артикуляционную и дыхательную гимнастику. Затем играем в пальчиковые игры, выполняем логоритмические движения. В 8.30 мы с детьми поднимаемся на зарядку. Дети с удовольствием выполняют физические упражнения, играют в подвижную игру. После завтрака остаётся 10-15 минут, за которые нужно подготовить материалы для занятия.C 9.00 в группе начинаются занятия по развитию речи, математике, художественному творчеству и другим образовательным областям. Самое главное- заинтересовать детей, дать им почувствовать предмет обсуждения.

Иногда смотришь на часы и понимаешь, что прошло уже более 30 минут, но при этом дети с интересом продолжают обсуждать довольно сложную для них тему, или сосредоточенно сопят, дорисовывая свой рисунок или доделывая свою аппликацию. Ведь одна из немаловажных задач воспитателя- прививать детям желание доводить начатое дело до конца. Жаль, конечно, что регламент занятия в каждой возрастной группе втиснут в определённые временные рамки. Почему ребёнок не может продолжать заниматься понравившимся ему делом столько, сколько он захочет?

Конечно, и в нашей профессии есть свои трудности, ведь это и ответственность большая, и родители некоторые «трудные» с претензиями, и рабочий день иногда 12 часов, когда заболел напарник. Но несмотря на все сложности, мы продолжаем воспитывать наших детей, быть каждый день для ребятишек и нянькой, и учителем, и подругой по играм. Поверьте мне, когда подойдёт к тебе иной раз ребёнок, обнимет своими ручонками и скажет: «Вы моя любимая воспитательница!» - это дорогого стоит.

Ведь дети в свои юные годы ещё не умеют притворяться и врать. Все действия, которые вы можете понаблюдать у наших ребятишек, говорят: это нормальные, развитые, незапуганные дети.

А этого, наверно и хочется - чтобы дети были просто весёлыми, умными и здоровыми. По большому счёту ничего ведь больше и не нужно, правда?

Пройдёт время, и наши дети покинут стены родного детского сада, и перед ними распахнёт свои двери школа. Я буду вспоминать о них с теплотой и нежностью, и мне небезразлично, как сложится их дальнейшая судьба.

В добрый путь, дорогие мои дети!

Что происходит с ребенком, когда он выходит в детский сад? У ребенка круто меняется жизнь. В ней появляется новый жизнеобразующий фактор, новые взрослые, которые отвечают за него и имеют право его воспитывать, резко расширяется круг общения, он надолго расстается с семьей (целый день для малыша - это долго). Естественно, что у ребенка стресс.

Конечно, разные дети переживают перемены по-разному. Кто-то с радостью запрыгивает в новый поезд навстречу приключениям, а кто-то очень скучает по дому и вообще не хочет проводить столько времени рядом с таким количеством детей.

На всякий случай родителям стоит быть готовыми к худшему - к истерикам, отказам идти в садик, агрессии со стороны ребенка и прочему другому, что может делать человек в стрессе. Если детская адаптация пройдет спокойно - просто порадуетесь.

Что значит быть готовыми?

Быть готовыми - это запастись терпением и участием к малышу.

Ребенок, когда у него истерика или когда он отказывается идти в садик, не “плохо себя ведет”, он просто еще не приспособился, не привык к новой жизни и ему трудно. Ребенок не “капризничает”, он растерян или перевозбужден (устал). Ребенок не “липнет к маминой юбке”, - он соскучился или не чувствует себя в безопасности.

Во что могут выливаться переживания ребенка?

В истерики.

Истерики в период адаптации к детскому саду - это нормально. Это выход для переживаний. Ребенок вырастет, психика созреет, и придут другие способы справиться с переживаниями. А пока он малыш - он кричит, рыдает и все разбрасывает. Кстати, у детей, которые могут выплеснуть из себя накопившееся напряжение, реже бывают неврозы.

Истерики может быть трудно переносить. Очень хочется их сразу же остановить. Иногда стыдно за кричащего ребенка перед воспитателями или перед прохожими на улице. Иногда страшно смотреть в глаза детским слезам.

Если не находите в себе сил сочувствовать ребенку, просто спокойно скажите себе: “Это не плохое поведение, это усталость, страх, тревожность, беспокойство”, - и обнимите ребенка, скажите ему, что да, вы понимаете, он соскучился. Или обнимайте молча. Смотрите вглубь - на чувства ребенка, а не на их бурное проявление.

В агрессию.

Ребенок может начать драться, ломать и бросать игрушки. Мягко берите его за руки, ласкайте, обнимайте, жалейте…

В отказ идти в садик.

Что делать? Лучше и проще всего сочувственно соглашаться: “Ты не хочешь идти в садик, я тебя понимаю…” И продолжать одевать ребенка.

В болезни.

В младенчество - лепетание, слова “я маленький”, просьбу взять на ручки, покормить с ложечки покачать перед сном…

Что делать? Брать на ручки, кормить с ложечки, качать перед сном. Это пройдет.

В неестественный смех, гиперподвижность.

Что делать? Расслаблять ребенка. О расслабляющих практиках чуть ниже. Плюс тактильный контакт.

Проблемы с засыпанием, с аппетитом.

Помогают разговоры о том, что чувствует ребенок, разговоры о детском саде, расслабляющие практики.

Первый. Ребенку будет легче, если родители заранее договорятся, кто будет ребенка уводить в садик, а кто забирать из садика. Говорите ребенку, кто именно - мама или папа - придет его забирать и во сколько. Для ребенка время абстрактно, поэтому измеряйте время моментами режима, понятными малышу - после полдника, с вечерней прогулки, после ужина.

Второй. Хорошо, если при прощании утром дома и потом в саду мама или папа будет говорить не о том, как хорошо в саду (концентрируя внимание ребенка на садике и на расставании), а на том, как вы встретитесь и что будете делать вместе вечером.

И ребенок, заскучав, будет “цепляться” именно за это - за мороженое, которое вы пообещали купить, или за кекс, который вы вместе испечете, или за разрешение понажимать кнопочки в машине и посидеть у мамы и папы на руках за рулем (разумеется, на парковке).

Пожалуйста, если вы уходите на работу, когда ребенок собирается в сад, или остаетесь дома, когда ребенок уходит, не забудьте тепло попрощаться с ребенком!

Третий. В садике в идеале предавайте ребенка воспитателю в руки. К сожалению, не все воспитатели на это идут. Но можно же позвать: «Марьиванна, вы можете к нам подойти? Спасибо! Здравствуйте, Мариванна! Маша, возьми Мариванну за руку, до вечера! Мама придет за тобой после полдника, и вы пойдете покупать мороженое! А мы с тобой вечером будем строить дом из Лего. Хорошего дня, Мариванна!».

Что поможет ребенку?

Конечно, максимум внимания, тепла и участия родителей. И терпения…

А также следующие практики:

Утренние и вечерние ритуалы, сближающие ребенка и родителей (совместный завтрак, мамино присутствие при просыпании, какое-то баловство, у нас это, например, мороженое на завтрак в понедельник)

Ритуалы, сближающие ребенка и детский сад (например, здороваться и прощаться с садиком, рассказывать сказки про дружбу садика и ребенка).

То, что помогает ребенку приблизиться к вам и к дому, когда он заскучает в саду (ваша фотография в шкафчике, любимая игрушка, любимая домашняя пижамка на тихом часе или мягкая игрушка на тихом же часе).

Вечером - разговоры про садик (как зовут детей, а вы рисовали или лепили, какие у вас там игрушки), совместные спокойные игры и занятия.

Сенсорные упражнения, помогающие ребенку расслабиться и прийти в себя - прятаться в домик, заворачивать ребенка в кокон, а также теплые ванны.

Тактильный контакт, обнимания.

Свободное творчество - рисование, раскрашивание, игры с песком, лепка.

Про режим

Режим очень помогает ребенку привыкнуть к новому укладу жизни. Режим - это рамки его жизни, он дает ощущение стабильности. Желательно отводить ребенка в садик и забирать его из садика в одно и то же время. Если ребенку тяжело ходить в сад 5 дней в неделю, можно, если есть возможность, установить точный день для дополнительного выходного - лучше всего, если это будет пятница, понедельник или среда.

Отношения с воспитателями

Здоровайтесь с воспитательницей по утрам с улыбкой и по имени-отчеству. Вечером спросите, как ребенок? Спал? Ел? Плакал? Говорите спасибо за то, что она так внимательна.

В первый день познакомьтесь с воспитательницей и познакомьте с ней ребенка.

Ваш ребенок зависит от этого человека… И любые конфликты между родителями и воспитателями могут отразиться на ребенке. Как и доброжелательность, уважительность, готовность идти на контакт и предупредительность.

Минеева
Консультация «Почему нужно как можно чаще обнимать детей?»

Почему нужно как можно чаще обнимать детей ?

Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, отстают в психическом и физическом развитии, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают люди, склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни. Есть английская поговорка о том, что у кошки высыхает спинной мозг, если ее никто не гладит.

Некоторые взрослые считают, что если маленьких девочек можно сколько угодно носить на ручках, обнимать и целовать , то мальчиков нужно воспитывать в строгости и относиться к ним, как к взрослым мужчинам. Иначе мальчик может превратиться в "маменькиного сынка". По данным статистики, младенцы-девочки в возрасте до 1 года получают в 5 раз больше ласки, чем младенцы-мальчики. В результате такой несправедливости проблем с мальчиками в возрасте до 3 лет значительно больше, чем с девочками. Мальчики ничуть не меньше, чем девочки, нуждаются в физическом контакте со взрослыми. Для них так же необходимо, чтобы их брали на руки, укачивали, обнимали , гладили и целовали. Эти проявления любви к мальчикам играют решающую роль в их развитии от рождения до 7-8 лет.

Когда мальчик подрастает, потребность в физической ласке, такой как объятия и поцелуи, уменьшается, но сама потребность в физическом контакте не становится меньше. Только теперь вместо "сюсюкательной любви" ребенку нужны прикосновения "подросткового типа" - например, шутливая борьба, подталкивание, похлопывание по спине, боксирование или "медвежьи объятия". Для подростка они так же бесценны, как для малыша поглаживания и поцелуи.

Если мальчики особо нуждаются в физическом контакте со взрослыми в младенческом возрасте, то у девочек, которые, как правило, получают его, особенная потребность во "всяких нежностях" растет с их взрослением и достигает максимума примерно в возрасте 11 лет. В этом критическом возрасте девочки просто отчаянно нуждаются и в ласковых, поддерживающих взглядах, и в особом внимании, и в физическом контакте, особенно со стороны отцов. Почему именно данный период так важен? Потому что за ним начинается знаменитый "переходный возраст", к которому надо подготовить девочку. Два момента являются наиболее важными в этой подготовке. Первый - выработка положительного отношения к самой себе, к своим внутренним и внешним качествам. Если родители уделяли ей необходимое внимание и девочка чувствует себя уверенно, то переломный период (обычно в 13-15 лет) пройдет значительно спокойнее, всего лишь с перепадами настроения. Второй момент - осознание своей принадлежности к женскому полу. Взрослые должны очень внимательно подойти к вопросу воспитания женственности, важно правильно сориентировать девочку не на внешний блеск, а на глубину и красоту души.

Казалось бы, совершенно естественно выражать свои чувства к детям не только словами и поступками, но и прикосновениями. Как же еще можно выразить ребенку наше расположение к нему без слов? Например, так :

Доверительно дотронуться до его руки или плеча;

Шутливо взъерошить волосы;

Обнять за плечи;

Нежно погладить по волосам или по щеке;

Положить руку на плечо;

Ласково похлопать по плечу или по спине.

Сколько нежных чувств могут передать эти жесты! Как много в них любви и уважения к ребенку!

Бывают моменты, когда объятия особенно остро требуются детям. Это происходит в следующих ситуациях :

Если ребенок получил физическую травму;

Когда он испытывает сильное волнение;

Если он переживает эмоциональный стресс;

Когда он очень устал;

Если он болен или плохо себя чувствует;

После печальных событий;

Когда ребенок чем-то напуган;

Перед сном.

Это чудодейственное средство, натуральное, органическое, без всякой химии, экологически чистое и 100% полезное. Это идеальный подарок во все времена и на все случаи жизни, искренний, неподдельный, безвозмездный, бескорыстный и полезный каждому человеку. Речь идет об объятиях.

Психологи доказали что живые существа без обниманий не выживают .

Нам нужно по четыре объятия в день для выживания, по восемь объятий в день для поддержки, по двенадцать объятий в день для роста. (Вирджиния Сэтир)

Дружелюбные прикосновения способны не только уменьшить психосоматические недомогания, страхи и депрессию, но даже избавить от них.

Психологи часто говорят, что современному человеку не хватает физической близости с другим живым существом, не важно, будь это родной человек, незнакомец или просто кошка. Отсутствие такого невинного, асексуального контакта лишает человека радости бытия, приводит к тому, что человек замыкается в клетке своей личности, теряет ощущение близости со всем человечеством и контакт с реальностью.

Объятия приносят радость не только тем, кого обнимают , но и тем, кто обнимает .

Объятия помогают людям как психологически, так и физически :

Возрастает количество эндорфинов (это морфиноподобные вещества, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории);

Объятия усиливают иммунную систему;

Стимулируют центральную нервную систему;

Улучшают сон;

Придают силы;

Омолаживают;

Снимают стресс;

Увеличивают количество окситоцина - гормона, который снимает депрессию, а также снижает кровяное давление, то есть уменьшает риск сердечных заболеваний;

Повышают уровень гемоглобина, что укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней;

Повышают самооценку;

Приносят положительные эмоции;

Избавляют от внутренних страхов, депрессии, одиночества.

Публикации по теме:

Информация для родителей «Почему нужно дышать носом?» Воздух вдыхаемый через нос, проходит по носовым ходам и протокам, увлажняется, подсушивается, согревается и очищается от пыли, остающейся.

Почему нужно спать? Проблема: Каждый раз, когда наступает вечер, мама и папа говорят мне что пора спать, а мне так не хочется. Представьте,.

Конспект НОД по познавательному развитию для детей среднего дошкольного возраста «Почему нужно есть овощи» Конспект НОД по познавательному развитию для детей среднего возраста "Почему нужно есть овощи!" Цель: Формирование представления детей.

Консультация для родителей «Как можно развивать память у детей» Родители часто недоумевают, почему их малыши с трудом разучивают стихи, которые задали к празднику, а полюбившиеся песенки или стихи запоминает.

Консультация для родителей «Как можно знакомить детей с Санкт-Петербургом» «Как знакомить детей с Санкт-Петербургом» Мы живём в самом удивительном и прекрасном городе, красивейшем в мире. Мы с вами очень его любим.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Ювелирные украшения и бижутерия в стиле ар-деко Украшения в стиле арт деко бусы Ювелирные украшения и бижутерия в стиле ар-деко Украшения в стиле арт деко бусы Ажурное платье спицами, подборка интересных моделей Ажурное платье спицами, подборка интересных моделей Женские стрижки для квадратного лица Женские стрижки для квадратного лица