Кекс из фетра с выкройкой. Еще одна вкусная идея

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Забавное пирожное станет интересным интерьерным украшением для кухни или столовой дома и на даче.

Если у вас есть дети, они с удовольствием примут в подарок и даже помогут сделать пирожное из фетра своими руками. Особенно будут в восторге от ярких десертов с аппетитными ягодками маленькие девочки. Фетровая игрушка не сломается, ребенок не поранится, а в случае необходимости ее можно постирать. На мастер-класс у вас уйдет около получаса свободного времени. Навыков не требуется.

Материалы для творчества

Чтобы сделать игрушечное пирожное подготовьте:

  • листы фетра белого, лимонного, малинового и салатового цветов;
  • кружевную ленту для декора, имитирующего крем;
  • синтетический наполнитель.

Достаньте из своего рукодельного сундучка ножницы, иголку с ниткой, линейку и карандаш (или портновский мелок).

В этом мастер-классе представлена техника изготовления пирожного из фетра без выкройки, но несмотря на простоту, поделка получается очень красивая и эффектная. При желании вы можете увеличить или уменьшить размеры. Например, для игр в куклы идеальны маленькие кексы по типу , а для украшения детской комнаты подойдут объемные напольные игрушки. В гостиной вкусный декор может заменить диванные подушки.

Если вы никогда не работали с фетром и не знаете, что это такое, в нашей публикации.

Пошаговая техника изготовления пирожного из фетра

Белые и желтые фетровые листы нарежьте на полоски шириной 4 см. Чтобы получилось пирожное диаметром около 5 см, нужна полоска примерно 40-50 см длиной. Фетр бывает разной плотности, поэтому нужно регулировать диаметр изделия в процессе работы. Если у вас короткие листы, соедините 2-3 полоски вместе, сшив их встык. Затем положите белую часть на желтую и аккуратно скрутите полоску в рулет.

Посмотрите, устраивает ли вас толщина изделия, лишний материал отрежьте. Конец полосы пришейте потайным стежком.

Рулетик расправьте, если есть выступающие края, подрежьте их ножницами.

Для изготовления ягодки, украшающей пирожное, вырежьте из красного фетра полукруг, согните его вдвое и сшейте по скругленному краю. На фото показан шов «назад иголкой», когда игла возвращается назад от места прокола, после чего выполняется стежок. Затем снизу делается следующий прокол иглой на ширину нового стежка.

Деталь выверните и расправьте.

Наполните ягодку синтепухом при помощи карандаша или палочки.

Отверстие стяните ниткой по всему диаметру, конец нити закрепите.

Сформируйте красивую клубничку, пришейте в центр пирожного. Из салатового фетра вырежьте маленькие листочки, присоедините к ягоде с двух сторон.

Оберните кружевной лентой низ поделки. Лишние сантиметры отрежьте, оставив 0,5 см на подгиб.

Подвернув край ленты, аккуратно пришейте ее ко шву на задней части.

Можете демонстрировать свой шедевр в интерьере или использовать яркое пирожное из фетра в качестве игольницы.

Посмотрите, что еще можно сделать из доступных и удивительно приятных в работе фетровых листов в . Это и роскошные цветы для заколок, детские игрушки, и много другое.

Когда куклы собираются выпить чаю и немного поболтать, предлагаю угостить их модным французским десертом макарон – это разноцветные миндальные пирожные с кремом. Для своих кукол – сладкоежек я приготовлю следующий ассортимент пирожных из фетра с выкройками- шоколадное пирожное с розой из сливочного крема, пирожное со вкусом киви с шоколадным кремом и кремово — ягодной розой и два ягодных пирожных одно с клубникой и взбитыми сливками второе с розой из сливочного крема.

Разноцветные пирожные из фетра выкройки

Правда, шикарное меню, а как сделать такие пирожные из фетра, я вам сейчас расскажу. Для начала нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

Фетр (войлок): нежно — розовый, салатовый, коричневый — шоколадный, красный для клубники, кремовый или белый.

Картон желательно плотный, чтобы пирожные не теряли форму.

Бумага для выкройки.

Синтепон.

Нитки, иголка и ножницы.

Клей.

Циркуль.

Потом нам понадобятся выкройки :

Для пирожного круг 6,5 см и 4 см – это будут выкройки для фетра и круг 3,5 см – для картона.

Для моего набора пирожных мне понадобилось:

4 круга из нежно — розового фетра – диаметром 6,5 см,

4 круга из нежно — розового фетра – диаметром 4 см,

2 круга из салатового фетра – диаметром 6,5 см,

2 круга из салатового фетра – диаметром 4см,

2 круга из коричневого — шоколадного фетра – диаметром 6,5 см,

2 круга из коричневого — шоколадного фетра – диаметром 4 см,

8 кругов из картона — диаметром 3,5 см.

Для кремовой розочки — диаметром 6 см.

На рисунке диаметр выделен красной линией.

Для крема:

Для одного пирожного нужно 6 таких лепестков.

Для клубнички:

Полукруг радиусом 4,5 см и звездочка, вписанная в круг диаметром 2,5 см.

Теперь можно приступить к

Мастер классу — Разноцветные пирожные из фетра выкройки

1

Для одного пирожного нам надо будет вырезать из фетра одного цвета два круга диаметром 6,5 см и два круга диаметром 4 см.

2

По краю большого круга проложим сборочный ручной шов, придадим округлую, выпуклую форму, вложим синтепон и сверху положим круг из картона диаметром 3,5 см.

3

Аккуратно и равномерно стянем нить, чтобы картонный круг оказался внутри фетровой заготовки нашего пирожного, и зафиксируем его нитью крест — накрест. Должна получиться, как бы, округлая шапочка. Со вторым кругом из фетра диаметром 6,5 см делаем тоже самые шаги, стягиваем нитью, вставляем синтепон, картон и стягиваем и фиксируем.

4

На две готовые части пирожного наклеиваем круги из фетра диаметром 4 см.

5

Когда пирожное готово можно приступить к изготовлению роз из крема.

6

Нарисуйте на бумаге шаблон — выкройку для розы.

7

Выкройку нужно разрезать по пунктирной линии. Попробуйте сделать шаблоны разных размеров, приложив к пирожному, вам легче будет определиться с нужным вам размером.

8

По подобранной выкройке вырежьте розу из фетра. И по разрезу проложите косой обметочный шов.

9

После того как вы закончили обмотку до конца стяните шов, так, чтобы получилась роза.

10

Закрепите клеем последний лепесток цветка к дну разы. Это лучше его закрепит и придаст законченный вид цветку.

11

При помощи клея соберем пирожное и кремовый цветок в единую конструкцию.

12

В итоге должны получиться вот такие пирожные.

13

Какой предмет необходим каждой рукодельнице? Конечно же, игольница! Сделать игольницу своими руками можно практически из любой ткани.

Елена Бабенко, автор сайта Копилочка идей поделок из войлока , предлагает сшить игольницу из фетра. И это будет не банальная подушечка круглой формы, а оригинальная игольница в виде пирожного-корзинки.

Для изготовления пирожного-игольницы из фетра мне понадобятся:

  • фетр белого, коричневого и абрикосового цветов
  • ножницы
  • нитки мулине белого и светло-коричневого цветов
  • клей «Момент Кристалл»
  • холлофайбер
  • небольшой кусочек синтепона
  • металлическая формочка для выпечки кексов

Мастер-класс Игольница-пирожное из фетра своими руками

Для изготовления корзинки фетрового пирожного вырезаю из коричневого фетра две круглые детали одинакового диаметра. Для удобства работы вырезаю посредине одной из деталей круглое отверстие, равное по величине диаметру донышка металлической формы для выпечки.

1 – деталь наружной части корзинки

2 – деталь внутренней части корзинки

Размер деталей для корзинки пирожного-игольницы из фетра зависит от размера металлической формочки. Для того чтобы рассчитать диаметр деталей измеряю высоту металлической формочки и диаметр ее донышка. Ниже приведена моя формула расчетов диаметра деталей:

2 х h (высота формочки) + D (диаметр донышка) + 1 см (припуск)

Безусловно, при выкраивании деталей для корзинки пирожного можно обойтись и без вычислений, вырезать круги «на глаз», а лишний фетр срезать после наклеивания деталей на металлическую формочку. Это уж как кому больше нравится.

Хорошенько промазываю клеем «Момент Кристалл» деталь из фетра и поверхность металлической формочки и оклеиваю сначала внутреннюю,

а затем наружную сторону формочки для кексов.

Теперь готовую корзинку пирожного из фетра необходимо наполнить «кремом», а также украсить фетровый десерт.

Для этого выкраиваю круглую деталь «крема» из фетра абрикосового цвета, деталь зефира – из белого фетра и 5 деталей кофейных зерен - из коричневого фетра.

Вы можете скачать и распечатать выкройку для пирожного-игольницы из фетра:

1 – деталь «крема»

2 – зефир

3 – зерно кофе

Приклеиваю детали кофейных зерен к абрикосовой детали «крема» пирожного из фетра.

Нитью мулине светло-коричневого цвета выполняю на каждой детали кофейного зерна декоративный шов «назад иглу».

Отступив 3 мм от края детали «крема» пирожного-игольницы, обметываю ее швом «вперед иглу». Цвет нити при этом особого значения не имеет, так как шов будет спрятан внутри игольницы-пирожного из фетра.

Стягиваю и закрепляю нить и набиваю деталь холлофайбером.

Я намеренно не затягивала нить полностью, чтобы фетр не образовывал лишних складок. Поэтому для того, чтобы закрепить наполнитель внутри детали «крема» пирожного-игольницы, закрываю оставленное отверстие кусочком синтепона. А затем пришиваю синтепон к фетровой детали.

Ну, и напоследок еще одно маленькое украшение для моей игольницы из фетра – аппетитная воздушная зефиринка.

Для изготовления зефира из фетра острые уголки детали собираю на белую нить мулине. Перед тем, как стянуть нить, наполняю деталь зефиринки небольшим количеством холлофайбера.

Пришиваю деталь зефира потайным швом.

Закрепляю украшенную деталь «крема» внутри фетровой корзинки при помощи клея «Момент Кристалл», и безкаллорийная сладость из фетра готова!

Жаль, что этот фетровый десерт нельзя съесть. Зато пирожное-игольница из фетра может стать приятным и весьма полезным подарком для любительницы рукоделия!

К чаю всегда хочется чего-нибудь вкусненького, а если угощение радует не только вкусом, но и внешним видом, оно приносит нам двойное удовольствие.

Первое, но что я обратила внимание - наполнитель пирожного . Судя по просмотренным мною МК, все мастерицы предпочитают сначала сделать выкройку пирожного, затем сшить его, а потом наполнять изделие синтепоном или другим наполнителем.

Мне видится в этом подходе один существенный минус - при использовании любого наполнителя форма пирожного не будет идеально ровной. И второй фактор, которого мне хотелось бы избежать - наличие швов, не всегда украшающих изделие.

Я решила прибегнуть к любимому мной пеноплексу. Для непосвящённых читателей хотела бы сказать несколько слов об этом строительном материале.

Пеноплэкс или экструдированный пенополистирол продаётся в строительных магазинах по весьма приемлемой цене. Материал представляет собой плотные, упругие плиты заданной геометрии и габаритов. Он обладает высокой механической прочностью, устойчив к сжатию, длительному давлению. Стандартная ширина плиты, независимо от типа материала, составляет 600 мм, длина — до 1200 мм, а толщина варьируется в пределах 20-100 мм.

С пеноплексом очень удобно работать. Он легко режется ножом и практически невесом, поэтому изделия получаются очень лёгкие, а главное не деформируются и всегда будут держать заданную форму, какой бы она ни была.

Нарисовав на пеноплексе желаемые формы пирожных, я вырезала их при помощи канцелярского ножа и попросила супруга зашкурить огрехи и заусенцы заготовок. Проблема формы пирожного решена.

Имея заготовку, легко решить проблему с выкройкой деталей пирожного. Можно просто положить заготовку на материал и обвести её.

Дальше передо мной встал вопрос - как закрепить фетр на заготовке . Вариантов два: пришить ткань, прокалывая заготовку насквозь (пеноплекс пористый материал, легко прокалывается и с шитьём никаких проблем не возникнет) или приклеить её. Я попробовала оба варианта. Советовать не берусь, т.к. у каждого свои вкусы и видение готового изделия. Лично мне пирожное со швами показалось менее эстетичным, поэтому я предпочла приклеивать ткань к заготовке.

Вот так выглядит круглое шоколадное пирожное с имитацией белого крема сверху (фетр приклеен).

Имитация витого бортика из крема

Отрежьте полоску фетра желаемой длины и ширины (ширина полоски будет определять толщину будущего бортика). Сметайте или сшейте полоску в виде трубочки. Чтобы придать ей объём, заполните трубочку любым подходящим наполнителем. Обвейте декоративной лентой или мулине и приклейте к изделию швом вниз.

Я решила украсить пирожное розочкой. Советую делать розочки из фетровых салфеток (продаются в магазинах бытовой химии). Такие салфетки очень тонкие и изгибы цветка получаются естественными.

Я сфотографировала пирожное со всех сторон, чтобы его удобнее было рассмотреть.

Украшения безе, меренги или звёздочки

Для изготовления безе нам потребуется круглая фетровая заготовка. В качестве образца я использовала заготовку пирожного. Её следует приложить к фетру, обвести и вырезать круг. Маркером по ткани расчертите круг на 8 частей и прорежьте каждый сектор не доходя до середины.

Затем произвольно закруглите правый угол каждого сектора, отрезая ненужное. Подготовьте нитки в тон фетровой заготовки и сшейте все 8 секторов, соединяя их по острому краю. Внутрь получившейся розетки вложите любой имеющийся наполнитель и затяните нитку, соединяя все лепестки розетки в центре. Украшение готово! По желанию можно украсить серединку безе бусиной или стразами.

Вот какое шоколадное пирожное с безе лимонного цвета и шоколадной посыпкой получилось у меня.

А это другой пример использования украшений в виде безе.

Фигурные волны из крема

Для имитации волн из крема хорошо подойдёт мягкий, тонкий фетр (можно воспользоваться фетровыми салфетками). Отрежьте полоску фетра желаемой длины и ширины. Маркером по ткани наметьте волну типа синусоиды и прострочите на машинке по отмеченной линии. Потяните за одну из нитей и присборьте ткань. Вам легко удастся сделать это, если при прошивании выставить на машинке широкий стежок.

Осталось приклеить украшение на пирожное.

Вот так аппетитно выглядит кусочек торта с розочками и фигурной волной из крема.

Украшение трубочка

Имитацию вафельной трубочки из фетра делать совсем не сложно. Необходимо подготовить отрезки фетра желаемой длины и цвета, сложить их один на другой и плотно закатать, пришив концы к трубочке, чтобы они не разгибались. Обвейте получившееся украшение мулине и приклейте на пирожное швом вниз.

Такие трубочки выглядят очень аппетитно и совсем не отличаются от настоящих. Они достойно украсят даже самое изысканное пирожное.

Цвет вафельных трубочек может быть любой. В этом пирожном я нафантазировала трубочку клубничного цвета и вкуса.

Леденец на палочке

Для создания леденца вам потребуются разноцветные полоски фетра. Прежде чем сшить полоски, рекомендую разложить цвета в том порядке, который кажется вам наиболее подходящим по сочетаемости. После того, как полоски сшиты в единое полотно, сделайте несколько отрезов фетра наискосок. Если отрезы получаются слишком маленькими по длине, не спешите откладывать их в сторону. Сшив несколько коротких отрезов, можно получить отрез желаемой длины, тогда все, даже крошечные лоскуточки пойдут в дело. Теперь нужно сшить края отреза, формируя "колбаску".

Скатайте "колбаску", прошивая каждый виток спирали. Проследите, чтобы шов всегда оставался внутри. При подготовке отрезов я допустила одну существенную ошибку. Сделала отрезы не достаточно широкими. В результате мне было очень неудобно сшивать их в колбаску и ещё сложнее заправлять шов внутрь леденца. Здесь прослеживается прямая взаимосвязь - чем тоньше жгутик-"колбаска", тем сложнее спрятать швы. Надеюсь, мои промашки позволят вам избежать ненужных трудностей.

Осталось только сделать отверстие для шпажки, зафиксировать палочку клеем и обернуть леденец в красивый целлофан.

Украшение "леденец" можно применять и в декоре пирожных. Я решила создать шоколадный цветок с яркой серединой. Сердцевиной цветка стал а-ля леденец, а вырезанные из фетра лепестки имитируют шоколадные лепестки цветка.

Чтобы вы получили более полное представление о пирожном, я сфотографировала его со всех сторон.

Взглянув на это пирожное с фруктами, сразу можно и не догадаться, что сделано оно из фетра. Такое декоративное пирожное подходит для украшения интерьера, но может выполнять и практичную функцию, например, использоваться в качестве оригинальной подушечки для иголок.

Для изготовления пирожного нам понадобится:

  • — желтый фетр в горошек;
  • — фетр светло-лимонного цвета;
  • — розовый фетр;
  • — оранжевый фетр;
  • — красный фетр;
  • — зеленый фетр;
  • — синтепон;
  • — ножницы;
  • — иголка;
  • — нитки красного, белого, розового, зеленого и желтого цветов;
  • — тесьма белого цвета.

Порядок работы

1. Выкройку пирожного нарисуем на бумаге и вырежем. Нам понадобятся такие детали:

  1. — боковая часть;
  2. — верхняя и нижняя части в форме круга;
  3. — клубничка;
  4. — чашелистики для клубнички;
  5. — долька мандарина;
  6. — кремовая розочка.

2. Вырежем две боковые части пирожного из фетра. Одну часть вырежем из розового фетра, а вторую – из желтого фетра в горошек.

3. Выкроим верхнюю и нижнюю части пирожного. Верхнюю часть вырежем из фетра лимонного цвета, а нижнюю – из желтого фетра в горошек.

4. Две детальки для изготовления мандариновой дольки выкроим из оранжевого фетра.

5. Деталь клубнички выкроим из красного фетра, а деталь чашелистиков вырежем из зеленого фетра.

6. Детальку для кремовой розочки вырежем из фетра розового цвета.

7. Боковые части пирожного совместим так, чтобы их края немного находили друг на друга и сошьем мелкими стежками розовых ниток.

8. Сшитые вместе боковые части пирожного сложим вдвое и сошьем боковому краю, чтобы получилась трубочка.

9. Возьмем круглую деталь верхней части пирожного, которая была вырезана из фетра лимонного цвета, и пришьем ее петельным швом к розовой части пирожного.

10. Возьмем круглую деталь, вырезанную из желтого фетра в горошек, и пришьем ее с противоположной стороны желтыми нитками, но пришивать будем не полностью – оставим небольшой незашитый участок.

11. Наполним пирожное синтепоном либо холлофайбером.

12. Незашитый участок на пирожном зашьем желтыми нитками.

13. Белыми нитками к боковой стороне пирожного пришьем белую тесьму с волнистым краем.

14. К верхней стороне пирожного тоже пришьем белую тесьму мелкими стежками, располагая ее по кругу.

15. Сделаем украшения для пирожного. Сначала возьмем деталь клубнички, сложим ее и сошьем края красными нитками.

16. Наполним клубничку синтепоном.

17. Свободный край клубнички прошьем мелкими стежками красных ниток. Стянем нитку, чтобы край собрался, а синтепон оказался спрятанным внутри клубнички.

18. Зелеными нитками пришьем к клубничке деталь чашелистиков.

19. Белыми нитками сделаем на клубничке маленькие стежочки, располагая их в произвольном порядке. Так клубничка будет больше похожа на настоящую.

20. Детали дольки мандарина сошьем оранжевыми нитками, оставив сбоку на дольке отверстие.

21. Наполним дольку мандарина синтепоном.

22. Зашьем отверстие на мандариновой дольке.

23. Возьмем деталь кремовой розочки и прошьем концы лучиков розовой ниткой. Стянем нитку и закрепим – у нас получится украшение для пирожного, напоминающее кремовую розочку.

24. К верхней части пирожного пришьем клубничку, мандариновую дольку и розочку.

Пирожное с фруктами готово. Для украшения пирожного можно использовать и другие декоративные элементы – листочки, цветочки, бусинки и бисер.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как быстро растут волосы Как быстро растут волосы Список полезных и лучших масел для лечения и оздоровления волос Список полезных и лучших масел для лечения и оздоровления волос Причины и лечение сутулости у подростка Причины и лечение сутулости у подростка