Как отличить натуральный липовый мед от подделки. Как отличить настоящий мёд от подделки

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ МЕД ОТ ПОДДЕЛКИ (Полный обзор)

Люди не пройдут мимо торговой точки, которая предлагает свежий, качественный, очень полезный продукт. Мошенники очень хорошо знают это и поэтому очень часто предлагают покупателям фальсифицированный товар.

Это началось очень давно, с тех пор, как стала развиваться сахарная промышленность. Первые подделки мёда - это обычный сахар, смешанный с водой и кое-какими ароматическими веществами. Обычно такую подделку смешивают с настоящим мёдом, для более трудного обнаружения.

Иногда в таких примесях обнаруживались и чрезвычайно вредные для здоровья человека вещества. В наше время технологии резко рванули вперёд.

Теперь для подделок применяется патока, инвертный сахар, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. В настоящее время подделки достигли такого уровня, что их трудно выявить даже в лабораторных условиях.

Защиту потребителей от недоброкачественного мёда взяло на себя государство, но очень много мёда покупается у частных лиц и поэтому не подвергается никакой проверке. А ведь примеси в мёде, не говоря уже о том, что понижают пользу от этого продукта, могут нанести прямой вред вашему здоровью.

Именно поэтому нужно знать, что подделки делятся на:

1. Натуральные меда с добавлением различных добавок, для увеличения массы, вязкости
2. Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения
3. Искусственный мёд

Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар.

ОПРЕДЕЛЯЕМ КАЧЕСТВО МЕДА

● По цвету

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

● По аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

● По вязкости

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

● По консистенции

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

● Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.

● Определите, есть ли в меде крахмал

Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мед.

● Узнайте, есть ли в меде другие примеси

Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный.

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

● Другие способы определения подделки

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент.

Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на «медовой» полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте.

КАКОЙ МЕД ЛУЧШЕ - ГОРНЫЙ ИЛИ «РАВНИННЫЙ»

Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед «равнинным» нет.

Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.

УЛОВКИ ПРОДАВЦОВ МЕДА

Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: «Не портьте продукт!»

Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой - миф.

Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

ПРИЗНАКИ НАСТОЯЩЕГО МЕДА

Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. Не пугайтесь бледно-желтенького, слегка мутноватого меда - это нормально для акациевого.

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.

Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.

В составе меда 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в меде долгие годы, разрушается наполовину и более.

Мёд- очень вкусный и полезный продукт. Однако, покупая красивую баночку- вы не всегда можете быть уверены, что покупаете настоящий мёд, собранный пчёлами и впоследствии у них взятый человеком, а не подделку. Как отличить поддельный мёд от настоящего?

Настоящий мёд:

Имеет медовый аромат (исключение - мёд с иван-чая)

Вызывает лёгкое жжение в горле

Не слоится

С естественными примесями (пыльца, перга, микрочастицы воска, прополис)

В меру густой (тянется струйкой, образует горку на поверхности)

Без пены

Поддельный мёд:

Кисловатый запах или отсутствие запаха

Не вызывает лёгкого жжения в горле

Слоится

Без естественных примесей (кристально прозрачный и чистый)

С грубой текстурой (образует комочки)

Жидкий (капает, сразу растекается по поверхности)

С пеной

Кроме того, некоторые производители в целях увеличения прибыли с продажи, разводят мёд сахарным сиропом и патокой. А для густоты добавляют муку, крахмал, мел, песок и даже мелкие древесные опилки. Как отличить такой разведённый мед от настоящего без примесей?

Поднесите к мёду зажжённую спичку. Если он качественный, то расплавится и зашипит не сразу

Разведите мёд водой. Натуральный не образует осадка. Если добавить в получившийся раствор 2-3 капли йода, он не синеет

Нанесите мёд на бумагу. Если вокруг него образуются влажные пятна- мёд разбавлен

Опустите в мёд кусочек черствого хлеба. Через 8-10 минут он должен остаться таким же твёрдым, а не размякнуть

Разведите мёд водой, капните 2-3 капли уксусной эссенции. Если раствор вспенится- перед вами подделка

Нагрейте проволоку из нержавейки и опустите в мёд. Хороший мёд останется на металле, а не стечёт обратно в банку

Засахаривается ли настоящий мёд?

Спустя какое-то время после сбора, весь натуральный мед кристаллизуется и засахаривается. Кристаллизация меда происходит где-то в октябре. Горчичный мед и мед, собранный из белой акации засахаривается обычно немного позже. Поэтому, вас и должно будет насторожить то, что если вы покупаете натуральный мед в зимнюю пору, а он еще или уже жидкий, то с этим медом наверняка что-то не так.

Засахаренный мед подделать достаточно сложно но, имитировать жидкий мед проще простого. Жидкий мед зимой может оказаться также и натуральным но, предварительно растопленным, это, конечно же, не слишком хорошо, поскольку такой мед уже потерял практически все свои хорошие качества. В свою очередь, кристаллизация меда абсолютно никаким образом не может влиять на его общее качество.



Качественный натуральный мед купить несложно, если знать, как его выбирать. Избежать покупки поддельного пчелиного продукта можно, освоив несколько хитростей. О способах того, как отличить настоящий мед от подделки и какие методы использовать для этого, читайте в нашем материале.

Любой покупатель должен уметь распознать настоящий мед и быть способным отличить его от подделки. Иногда бывает так, что ориентируясь лишь на внешний вид в банке, человек покупает продукт, а придя домой, долгое время не замечает подмены. Натуральный пчелиный эликсир должен соответствовать нескольким обязательным пунктам. Каким именно, смотрите ниже:

  1. В первую очередь надо определить, есть ли стойкий запах. Аромат, доносящийся из банки, всегда подскажет, какой перед вами товар – настоящий или поддельный. Мед, в котором нет сиропов, который не кипятили и не смешивали с различными добавками, пахнет как соты из улья – воском, нектаром, пыльцой, сладостью, непосредственно медом.
  2. Натуральная сладость хранится очень долго без изменения вкуса, в то время как поддельный товар практически всегда портится, либо начинает бродить, либо расслаивается и приобретает некрасивую раздвоенную текстуру.
  3. Консистенция жидкого пчелиного золота всегда достаточно густая, даже если масса собрана недавно. Слишком жидкая текстура говорит о том, что вещество разбавляли или слишком рано собрали.
  4. Настоящий мед даже в густом состоянии вкусный, не портится после кристаллизации. Густеть различные сорта могут по-разному, всё дело в условиях хранения. Кристаллики могут быть или очень мелкими, или достаточно крупными. Но в пчелиной массе не должно быть слишком больших сахарных «снежинок».
  5. Вес зрелого меда составляет не менее 1,4 килограмма на литр.


Как не спутать с подделкой?

Итак, как определить, что перед вами фальсифицированный продукт? Обратите внимание, как лежит мед в банке. Настоящий продукт не должен расслаиваться. Однородность массы без осадка и пены, равномерный цвет и отсутствие крупных пузырьков внутри банки говорит о том, что мед хранили в правильных условиях.

Не бойтесь попробовать на вкус или даже растереть массу между пальцев. Настоящее лакомство хорошо липнет и образует клейкую пленку, а вот подделка оставляет ощущение избыточной влаги.


Мед не должен разбрызгиваться при падении с венчика или ложки. Отличить водянистое вещество от подделки просто – капните маленькую каплю на салфетку. Если рядом с пятном образовался мокрый след, масса явно разбавлена. Капля настоящего лакомства будет долго держать форму. Этот метод хорош для домашних условий.

Когда пробуете мед, зачерпывайте ложкой или специальным венчиком с самого дна банки или другой емкости, в которой он налит. Так можно узнать, нет ли внизу засахаренного слоя (если емкость непрозрачная). Если низ загустевший, а верх жидкий, возможно перед вами не подделка, но смесь нескольких сортов.


Брать такой товар тоже не стоит, поскольку смешивание старого, более зрелого и свежего меда может привести к ухудшению вкуса. Таким образом, чтобы отличить хороший продукт от фальсификата, потребуется еще и обычная наблюдательность.

Если самостоятельно отличить подделку от оригинала не получается, воспользуйтесь советами опытных пчеловодов.



Видео «Отличаем настоящий продукт от подделки»

Советы экспертов о том, как отличить натуральный мед, не допустив покупки фальсификата. Эти рекомендации и секреты помогут купить действительно стоящий продукт, вкусу которого нет равных!

Все знают о пользе пчелиного меда. Мед - ценнейший продукт, в котором находится много полезных веществ (глюкоза, фруктоза, минеральные вещества, витамины и др.). Пользу от меда трудно переоценить, но даже этот полезнейший продукт следует употреблять в меру. Ведь все продукты пчеловодства - очень сильные аллергены.

Часто приходится сталкивать с тем, что недобросовестные продавцы продают подделку и, если не обладать специальными знаниями, приходится просто верить им на слово. Покупая мед неизвестного происхождения у незнакомых лиц с рук, вы рискуете потерять не только свои деньги, но и нанести вред своему здоровью.

Подделки делятся на:

  • Натуральный мед с добавлением добавок;
  • Мед, изготовленный из продуктов не нектарного происхождения;
  • Искусственный мед.

Поддавшись соблазнению купить подешевле, можно купить сахарный сироп, подкрашенный чаем. Обычно такую подделку смешивают с настоящим медом, и отличить его от настоящего меда становится очень трудно.

Для подделок применяется патока, сахароза, крахмал и различные другие наполнители. В настоящее время научились так подделывать мед, что трудно отличить подделку от настоящего меда даже в лабораторных условиях. Самый простой из них, когда пчел, приносящих нектар, подкармливают сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как и нектар с полей. В этом случае установить подделку очень сложно.

Слишком белый мед, скорее всего, сахарный. Слишком темный, с привкусом карамели, - расплавленный или прогретый. Темный цвет бывает, если прошлогодний застывший мед перетопить, и выдавать за свежий (якобы гречишный). Гречишный мед тоже темный, поэтому, за него и выдают перетопленный.

Но не всегда добавки можно увидеть визуально, сейчас научились их тщательно маскировать. Специальные знания помогут Вам отличить подделку от настоящего меда.

Существует самый простой способ определения подделки. Возьмите стакан и налейте немного меда, затем добавьте воды, перемешайте - мед растворится, а все примеси осядут на дно. Далее, в стакан добавьте пару капель йода - раствор посинел, значит, в мед добавлен крахмал.

Также, можно определить наличие примесей с помощью промокательной бумаги (промокашки). На промокательную бумагу нужно нанести небольшое количество меда и подождать 3-5 минут. Если за это время бумага с обратной стороны не промокла, тогда этот мед качественный и его можно смело употреблять. Чем дольше бумага не промокает, тем более качественный мед.

Старайтесь, перед покупкой, понюхать мед и попробовать на вкус. Натуральный мед имеет запах цветов, приятный сладкий вкус с легкой горчинкой без посторонних привкусов. Подержите его немного во рту и медленно проглотите - он дерёт горло. Перед покупкой, поинтересуйтесь у продавца, где и когда был собран мед, с каких медоносов.

Зачерпните мед ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Свежий мед при этом будет наворачиваться на ложку, как мягкая карамель, не стекая с нее и не имея пузырьков и примесей другого цвета. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро не вращалась ложка. Этот метод применим при комнатной температуре (около 20-ти градусов). Также, при перемешивании мед не должен вспениваться, на поверхности не должны появляться пузырьки.

Для того чтобы определить свежесть меда, выберите самый густой мед на прилавке и зачерпните его палочкой или ножом. Если мед жидкий и не удерживается на ноже - он незрелый, в летний период это особенно заметно. Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли, при этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля из стекаемого натурального меда подтянется и пружинит назад к палочке.

Если мед кристаллизован, то для проверки нужно взять кусочек и поджечь, настоящий бесшумно расплавится, подделка будет шипеть и потрескивать.

Чтобы определить, не разбавлен ли мед сахарным сиропом, нужно положить в мед кусочек хлеба, а через 10 минут достать. Если кусочек твердый, то мед нормальный, а если размягчился или расползся, то в него добавляли сахарный сироп.

Если мед долго не кристаллизируется, то вероятно есть добавка картофельной патоки или мед подвергся термической обработке.

Мед, который долго стоял в холодильнике, не должен быть жидким. Если он все-таки жидкий, то этот мед, либо был прогрет, либо в него была добавлена вода.

Еще один метод определения примесей в меде. 50 г меда растворить в 50 мл дистиллированной воды (продается в аптеке), нагрейте до 50° С, и вылейте содержимое в прозрачный стакан, механические примеси, (крахмал, патока, мука, мел и др.) будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.

При покупке в магазине, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Покупайте только густой мед! Если мед в банке прозрачен и просматривается дно-перед вами прогретый мед!

В меде, разогретом свыше 50-60-ти градусов, погибают все питательные элементы. Несмотря на это его часто подогревают, чтобы придать ему товарный вид.

Покупайте мед, лучше всего, в сезон. Его начинают массово откачивать в медовый спас (14 августа).

Если есть возможность, покупайте мед у знакомого пасечника. Если такого знакомого нет, поспрашивайте у своих знакомых или, на крайний случай, едьте в деревню, спросите: "У кого тут можно купить мед?" и покупайте на весь год, а за оптовую покупку просите скидку. Как правило, эти люди дорожат своей репутацией и качеством своего меда. Как отличить подделку вы уже знаете. Но, если хотите покупать у него (пчеловода) мед постоянно и быть 100 %-но уверенным в его качестве, отнесите его в лабораторию ветсанэкспертизы.

Покупайте мед вместе с сотами, воск из которых является прекрасной альтернативой жевательной резинки вашим детям.

Здоровья вам и вашей семье.


Купить настоящий белорусский мед, прополис, маточное молочко, забрус, улья, рамки, пергу, пыльцу и пчел, а также пчелопакеты и другие продукты пчеловодства можно на сайте белорусских пчеловодов www.PASEKA.BY

На этом сайте также размещена полезная информация:

  • Выставки меда и Ярмарки меда, проводимые в городах Беларуси
  • Полезные статьи и советы белорусских пчеловодов
  • ФОРУМ белорусских пчеловодов, где вы можете задать свой вопрос, получить компетентный ответ или сообщить интересную новость! На форуме можно выбирать и голосовать за лучшие (худшие) Вопросы/Ответы/Новости.

Кушайте мёд и не болейте!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Свинья из носка Для вязания карандашницы нам понадобятся Свинья из носка Для вязания карандашницы нам понадобятся Работа с натуральной кожей Швейная машинка шьет кожу Работа с натуральной кожей Швейная машинка шьет кожу Детская поделка: петух своими руками Детская поделка: петух своими руками